Есть ли у рыб поджелудочная железа
При панкреатите человек должен питаться не просто правильно, а по особой диете. Ряд продуктов, привычных нам, придется совсем исключить из меню. Некоторые – совершенно непривычным образом готовить, а также уделять большое внимание выбору пищи в целом. Именно поэтому вокруг меню при данном заболевании всегда витает масса вопросов. Один из них – какую рыбу можно при панкреатите? Ведь мясо морских и речных обитателей крайне полезно и вкусно, и отказываться от него не хочется. Разберемся, какие виды рыб при этом заболевании разрешено включать в свое меню.
Панкреатит: что нужно знать о заболевании
Тем, кто еще не знает ничего о заболевании и впервые столкнулся с ним, стоит изучить хотя бы общую информацию о панкреатите. Медики сообщают, что это – воспалительные процессы, протекающие в тканях такого органа как поджелудочная железа. Это очень важная часть пищеварительной системы, отвечающая за правильную работу кишечника, да и всего организма в целом.
Поджелудочная вырабатывает особые ферменты, которые необходимы для того, чтобы превращать белки, жиры и углеводы в вещества, усваиваемые организмом. В первозданном виде эти полезные компоненты наш кишечник всосать не может, а значит, пища как положено не используется и не является источником энергии и питания для организма. Как раз ферменты поджелудочной, содержащиеся в вырабатываемом ей панкреатическом соке, и нужны для переработки этих веществ.
При наличии панкреатита отток ферментосодержащего сока из железы нарушается. В ряде случаев ферменты начинают активизироваться прямо в самой поджелудочной. В результате орган запускает процессы переваривания самого себя и рядом расположенных тканей других органов. Отсюда – активное развитие воспалительных процессов, появление первых признаков заболевания. Протоки железы, по которым пищеварительный сок направляется в двенадцатиперстную кишку, могут перекрыться как частично, так и полностью.
На заметку! У поджелудочной железы есть еще одна функция – эндокринная. Орган вырабатывает также и гормоны, управляющие организмом. При наличии проблем с поджелудочной железой можно запросто заработать и диабет, если не пытаться начать лечение.
Панкреатит имеет две формы:
- острую, которая характеризуется появлением сильных приступов боли и ухудшения состояния человека в целом;
- хроническую, когда человек не испытывает серьезного дискомфорта, но панкреатит он уже заработал.
Внимание! Хоть раз проявившийся в острой форме панкреатит, как правило, не исчезает насовсем, перерастает в хроническую форму заболевания. Даже после первичного приступа человеку рекомендуется следить за своим питанием и здоровьем и обязательно посетить врача.
Главные причины развития патологии – это неправильное и несбалансированное питание, а также употребление алкоголя в больших количествах. Медики даже выделяют определенный тип панкреатита – алкогольный. Что касается неправильного питания, то наиболее подвержены развитию заболевания люди, употребляющие в больших количествах жирную, острую, содержащую много углеводов пищу.
Как выявить приступ
Панкреатит, как и любое другое заболевание, имеет определенные признаки, сигнализирующие о его развитии. Однако некоторые из них напоминают симптомы заболеваний, связанных с другими органами пищеварительной системы. Однозначно верный диагноз сможет поставить только специалист, и то – после определенных исследований и ряда анализов, на которые отправляется больной при наличии подозрения на развитие заболевания.
Особенно характерно выглядят симптомы острой формы заболевания. Больной отмечает у себя:
- боли в области подреберья, обычно – с левой стороны. Притом боли достаточно сильные и приступообразные, возникают через некоторое время после еды или распития алкоголя;
- тошноту или даже рвоту, которые совершенно не облегчают состояние. В рвотных массах может присутствовать желчь;
- диарею, а в кале нередко присутствуют кусочки непереваренной пищи.
Также у человека пропадает аппетит, может ощущаться изжога, вздутие живота. В определенных случаях и температура тела повышается до 37-38 градусов.
При хроническом панкреатите боли, как правило, нет. Она приходит только в период обострения. Но кислотность в желудке может быть повышенная, умеренное ощущение жжения и изжоги тоже имеет место быть. Также при проведении лабораторных анализов может быть выявлено повышение уровня сахара. Если человек обнаружил у себя хотя бы часть признаков заболевания, ему следует немедленно обратиться к врачу.
Почему важно соблюдать диету
Лечением панкреатита занимается гастроэнтеролог, а при его отсутствии в больнице на помощь можно призвать даже обычного терапевта. Также участие в терапии принимают и диетологи, помогающие составить правильное лечебное меню.
Диета при панкреатите – это самое важное лекарство. Ни один препарат, снимающий приступ, не поможет справиться с заболеванием, если человек не начнет питаться так, как ему предписали специалисты. Диета очень важна, так как она поможет привести в порядок процесс работы всего пищеварительного тракта. А определенные продукты обеспечат поступление в организм тех веществ, которые помогут справиться с приступами панкреатита и взять их под контроль.
На заметку! Именно жиры и углеводы требуют максимального объема пищеварительных ферментов для переработки. А при панкреатите их количество нужно снизить, чтобы дать тканям железы восстановиться. Так что не удивительно, что от ряда привычной и самой вкусной пищи придется отказываться. Но и диетическое меню может быть вкусным.
Основные принципы диеты заключаются в следующем:
- отказаться от жирной и острой пищи;
- исключить пищу с большим содержанием углеводов – в основном, отказаться от сладкого;
- отказаться от алкоголя (лучше насовсем, а не только на период лечения);
- убрать из меню продукты, содержащие грубую клетчатку;
- есть больше белковой пищи;
- пить много воды, употреблять компоты, отвары вместо чая, кофе и газированных напитков;
- кушать несколько раз в день небольшими порциями, лучше всего употреблять пищу около 5-6 раз в день.
Конечно, для многих такой режим питания будет неудобным, но нужно постараться его обеспечить, если не хочется больше иметь дел с приступами панкреатита.
Всю пищу, особенно – после того, как был приступ панкреатита, рекомендуется измельчать и даже перетирать, чтобы облегчить системе пищеварения работу. Также сразу нужно исключать из меню все жареное, использовать рекомендуется другие методы термической обработки. Еду можно варить, запекать, готовить на пару. Сырые овощи и фрукты, особенно в стадии обострения, есть не рекомендуется.
Совет! Снижает количество выделяемого панкреатического сока обычная вода. Ее нужно пить не менее 1,5 литров в день.
Когда острый панкреатит останется позади, человеку можно есть более грубую пищу, но все же придерживаться вышеизложенных правил ее приготовления. Разрешается употреблять нежирное мясо, каши, супы, крупы, молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, творог, простоквашу, кефир. Чеснок, лук, редис лучше убрать из меню совсем.
Важно понимать, что отклонение от диеты, особенно – систематическое, вскоре даст о себе знать новым приступом панкреатита. Так что следить за своим питанием важно и нужно.
А можно ли есть рыбу
Рыба – это ценный белковый продукт, который считается диетическим, так как содержит только максимально полезные и нужные организму вещества, в том числе витамины, минералы, рыбий жир и так далее. При панкреатите мясо морских обитателей не только можно, но и нужно есть в обязательном порядке! Правда, за исключением некоторых видов рыб, о которых речь пойдет ниже.
На заметку! Если человек регулярно ест мясо рыбы, то уровень холестерина у него в крови существенно снизится, а все обменные процессы начнут работать правильно.
Практически любая рыба полезна тем, что содержит:
- рыбий жир как главный источник омега-3;
- белок;
- аминокислоты;
- витамины А, Е, D;
- микроэлементы типа йода, фосфора, железа, селена.
Само по себе мясо рыбы очень легко переваривается и усваивается организмом. Это идеальный продукт, который можно употреблять при наличии панкреатита и ряда других заболеваний системы пищеварения. В целом рыба используется практически во всех диетах, в том числе не только лечебных, но и для снижения лишнего веса. За счет того, что мясо рыб богато витаминами, то человек, включающий его в свое меню, не будет страдать от авитаминоза.
О рыбьем жире
Как уже говорилось выше, жирную пищу при панкреатите есть нельзя. И, несмотря на то, что рыбу употреблять при наличии заболевания разрешается, из-за этого аспекта появляются определенные ограничения на этот продукт.
Многие считают, что есть даже при панкреатите можно абсолютно любую рыбу. И они ошибаются. Дело в том, что некоторые виды морских и речных обитателей содержат слишком много рыбьего жира, и их мясо можно есть только здоровым людям. Несмотря на то, что в целом рыбий жир очень полезен, в большом количестве он опасен для и так пораженной заболеванием поджелудочной железы. Ведь он, как и другие виды жиров, тоже нуждается в расщеплении перед тем, как его сможет использовать организм человека. А за расщепление отвечают те же самые ферменты, количество выработки которых долго и упорно пытаются снизить врачи, лечащие больного панкреатитом.
Также рыбий жир нельзя употреблять людям, имеющим:
- непереносимость компонента;
- повышенную чувствительность к нему;
- гемофилию;
- плохую свертываемость крови;
- холецистит;
- частое повышение давления;
- хроническую почечную недостаточность;
- серьезные проблемы со щитовидной железой.
Какую рыбу разрешено есть при панкреатите
Важное правило – при панкреатите выбирать для питания нужно только нежирную рыбу. В этом случае от нее будет польза, а не вред. Чтобы переварить нежирное мясо, поджелудочной требуется выработать совсем немного панкреатического сока, чего и пытаются добиться диетой. Но далеко не всю рыбу можно отнести к нежирной, хотя в целом ее мясо считается диетическим и низкокалорийным продуктом.
Разрешенные виды рыбы
Минтай: Это одна из самых распространенных рыб, которую можно купить в любом магазине. Минтай относится к семейству Тресковых. Тушки достигают 45 см в длину, масса одной – около 1,5 кг. Мясо минтая богато витаминами, легкоусвояемыми белками, также в нем очень много нужных организму кислот омега, фолиевой кислоты, рибофлавина, йода. Живет эта вкусная рыба в морской воде, поэтому ее мясо насыщенно и минералами. Холестерина и углеводов нет. Вкус приятный, но мясо немного суховато.
Бычок: У бычка нет чешуи, и поэтому его очень любят те, кто не хочет чистить рыбу. Его просто готовить, он полезен и содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. По вкусу это очень нежная рыба. Бычков не замораживают, так как наиболее вкусными считаются именно свежие.
Речной окунь: Это одна из самых распространенных рыб и поэтому считается привычной для всех и никак не относится к деликатесам. Мясо окуня низкокалорийно, но при этом очень полезно, так как содержит много нужных человеку минералов, витаминов и других полезных соединений. Идеально во время питания при панкреатите.
Минус окуня – большое количество мелких костей. Но в целом само мясо очень приятное на вкус, имеет хороший аромат. Чаще всего из окуня готовят.
Карась: Костлявый, но вкусный и полезный карась заслуживает почетного места на диетическом столе. Он отличается низкой калорийностью и небольшой жирностью, содержит жирорастворимые витамины, притом в большом количестве. Также в мясе карася масса необходимых организму микроэлементов. По количеству белка карась сравним с курицей. Вкус часто зависит от того, где обитает рыба.
Щука: Щучье мясо признано диетическим, так как содержит совсем чуть-чуть жира и много белка. Калорийность невелика – всего 84 ккал в 100 гр мяса. В щуке много фосфора, калия, витамина В, магния. Мясо постное, нежное, но вкусное.
Жерех: Рыба отличается отличным и запоминающимся вкусом, и при этом ее мясо обладает хорошими полезными свойствами. Витаминов и минералов в жерехе не счесть. Калорийность несколько выше, чем у щуки, но от такой рыбы не потолстеешь. В мясе содержится витамин В1, который хорошо сказывается на процессе регенерации тканей. Как раз то, что нужно для воспаленной поджелудочной. Мясо жереха нежное, его обычно коптят или вялят.
Лемонема: Это недорогая рыба, рекомендуемая к употреблению людям с проблемами пищеварения, избыточным лишним весом, а также беременным. Дело в том, что в лемонеме много микроэлементов: натрия, фосфора, серы, меди, йода, цинка и т.д., а также немало витаминов группы В. Жира в ней очень мало. Мясо белое и нежное, высокопитательное. Мелких костей практически нет. Но готовить лемонему нужно правильно.
Налим: Это рыба, чья печень считается одним из основных источников полезного жира. Мясо тоже приносит человеку немало пользы за счет содержания большого количества кальция, магния, фосфора, натрия и витаминов. Оно нежное, вкусное, немного сладковатое. Лучше всего употреблять в пищу свежего налима, не замороженного.
Треска: Этот вид рыбы – очень популярный среди промысловых на данный момент. Мясо трески – один из наиболее ценных продуктов питания с точки зрения пользы для человеческого организма. Обогащенное витаминами и жирными кислотами, а также микроэлементами, оно оказывает только благотворное воздействие. Это диетический продукт, который по своему составу вполне может заменить мясо. Кстати, мясо трески рекомендуется медиками для профилактики заболеваний кровеносной системы. Треска – белая рыба с нежным нежирным мясом, явным запахом и вкусом рыбы, поэтому ее важно правильно готовить, чтобы сделать максимально вкусной.
Хек: Эта рыба также называется мерлуза. В составе мяса – витамины С, А, Е, В, ЗЗ и другие, а также минералы и микроэлементы. Хека рекомендовано употреблять тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ, так как он способствует нормализации этих процессов. Вкус очень нежный, напоминает треску, но это более жирное мясо.
Пикша: Пикша относится к тресковым, но не сравнится по популярности с самой треской. Рыба имеет нежное белое мясо с большим содержанием белка, витаминов, йода, селена, натрия. На вкус пикша очень приятная, но имеет йодистое послевкусие. Костей в ней очень мало.
Судак: Этот хищник семейства окуневых богат витаминами, омега-кислотами, белками, которых здесь больше, чем в курином мясе, микроэлементами, а вот жиров и углеводов в нем практически нет. Кстати, бояться кушать эту рыбу не стоит – в ее мясе практически не накапливается вредных веществ, так как судак избегает загрязненных водоемов и живет только в чистой воде. Эта рыба полезна для всего организма, благотворно действует на костно-мышечную, пищеварительную и другие системы. Его можно есть даже тем, кто болеет диабетом или перенес серьезные операции. На вкус рыба очень нежная, в ней мало костей.
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что практически вся речная рыба разрешена к употреблению. Но и среди морских обитателей есть виды, которые можно кушать.
Когда панкреатит перейдет в стадию ремиссии, можно есть несколько более жирную рыбу. К ней относятся такие виды как красные разновидности кета, горбуша, а также карп, салака, красный морской окунь, можно купить мясо тунца, приготовить ставриду, язя и так далее. Что касается сельди, наиболее популярной и недорогой рыбы, то есть ее можно только при хроническом панкреатите, находящимся не в стадии обострения. Важно не брать соленую и копченую сельдь.
Запрещенные виды рыб
Жирную рыбу при проблемах с поджелудочной употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать повторный приступ. К запрещенным видам рыб относятся осетр, семга, нельма, морской ерш, севрюга, иваси. Также нельзя брать угря, миногу, белорыбицу. Эти виды рыб, вернее, их мясо слишком нагружают поджелудочную железу, из-за чего может произойти обострение панкреатита.
Запрещается употреблять даже нежирное мясо рыб, если оно соленое или копченое. Вяленая рыба тоже под запретом.
Как выбрать и приготовить
Таким образом при воспалении поджелудочной рекомендовано кушать только нежирную рыбу, ее и нужно приобретать в магазине. Мясо водных обитателей может продаваться на вес, и тогда ознакомиться с его составом при выборе будет сложно. Лучше всего просто запомнить, какие разновидности можно покупать.
- Менее 1% жира – окунь, обитающий в реках, а также такие виды как путассу, навага, минтай, можно готовить и есть пикшу, треску, лимонему.
- До 2% — к такой рыбе относится кефаль, пристипома, минога, подойдет и камбала, карась, омуль, неплохо при панкреатите выбрать хариуса, плотву, сига, а также налима, щуку.
- Менее 4% содержания жира — жереха, сазан, сюда же относится хек, красноперка, сельдь, но только нежирная.
- С жирностью до 8% — это язь, кета, в эту же категорию входят и лещ, корюшка, зубатка.
Постепенно спустя месяц с момента приступа панкреатита можно начинать кушать чуть более жирные сорта рыбы. Подойдут лещ, горбуша, кета, карп, сом, тунец.
Приготовить рыбу в период соблюдения диеты можно по-разному, исключая копчение, соление и жарение на масле. Ее можно отварить, запечь, приготовить на пару, даже обжарить на сухой сковороде. Рыбные бульоны готовить не стоит – они провоцируют выработку панкреатического сока и будут только мешать процессу восстановления железы.
Очень важно и правильно выбрать рыбу для диетического меню. Так она должна быть обязательно свежей. Рыбу с запавшими глазами, темными жабрами, неупругую, с плохой чешуей и даже слабым неприятным запахом покупать, а тем более есть нельзя. Мясо не должно легко отделяться от костей – это говорит либо о том, что рыба старая, либо о том, что ее много раз замораживали и размораживали.
Хорошая рыба имеет яркие выпуклые глаза, гладкую и ровную чешую, яркие жабры. При нажатии на тушку пальцем вмятина не должна оставаться – она должна быстро выпрямиться.
Видео – Панкреатит: лечение и диета
Панкреатит – это не повод ставить крест на вкусной пище. Просто она должна быть здоровой и приготовленной правильно. Рыба – это один из тех видов продуктов, которые можно смело включать в свое меню при наличии такого заболевания. Просто следует знать, какие виды водных обитателей можно использовать в пищу, а от употребления каких стоит все-таки воздержаться, хотя бы временно.
Источник
Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.
Общие сведения
У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.
Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.
Пищеварительный тракт
У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.
Ротовая полость
Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.
Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.
Глотка
Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.
Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.
Пищевод и желудок
Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.
Кишечник
Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:
- печени, доставляющей желчь;
- поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).
Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.
Печень и поджелудочная железа
Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.
Пищеварительная система хрящевых рыб
Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.
Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.
Особенности пищеварения костных рыб
Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.
После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.
Особенности пищеварительной системы осетровых рыб
Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:
- как у костных, кишечник создает несколько петель;
- подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.
У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.
Классификация рыб по типу пищеварительной системы
Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:
- лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
- окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
- щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
- карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
- угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.
Заключение
На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.
Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.
Источник