Факторы риска для поджелудочной железы

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.

Панкреатит: 9 основных факторов риска

Мы заедаем стрессы вкусненьким, вечно торопимся, пьём кофе в огромных количествах, в попытках победить сонливость, устраиваем шумные пятницы, за которыми неминуемо наступают тяжёлые понедельники… И однажды, подойдя к зеркалу, мы замечаем, что появилась какая-то нездоровая бледность и худоба, да и общее состояние последнее время «не очень»: вроде только поели, а хочется прилечь, подташнивает и что-то покалывает в боку. Возможно, это даёт о себе знать поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости позади желудка.

Поджелудочная железа отвечает за необходимое количество ферментов для переваривания пищи, проходящей по тонкому кишечнику. Также одной из главных функций поджелудочной является выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Когда поджелудочная железа даёт сбой

Когда эта железа даёт сбой — пища начинает перевариваться не должным образом, а значит, вещества и витамины усваиваются не полностью, — отсюда слабость, сонливость, «мутные» состояния после еды, «покалывание» в левом боку или области солнечного сплетения.

Если дискомфорт, а тем более боль, не проходят более 1–2 суток, появилась тошнота или рвота, повысилась температура, началась диарея или изменился цвет кала, к специалисту нужно обратиться незамедлительно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нередко воспаление поджелудочной железы – панкреатит — путают с заболеваниями органов, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, например, с обострением язвенной болезни или острым холециститом, с кишечной непроходимостью и даже обычным пищевым отравлением.

Панкреатит (от греч. «pancreas») – это воспаление и последующее разрушение ткани поджелудочной железы собственными ферментами.

При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а скапливаются, активизируются в ней и со временем и начинают влиять на ткани самой железы. В результате поджелудочная железа фактически переваривает сама себя.

Причём ферменты поджелудочной могут разрушать не только ткани железы, но и находящиеся рядом кровеносные сосуды и соседние органы.

Панкреатит: 9 основных факторов риска

По данным статистики за последние 40 лет заболеваемость панкреатитом выросла вдвое.

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.

По подсчётам специалистов в группу риска попадают:

  • люди, имеющие проблемы с алкоголем;
  • любители фастфуда;
  • любители самолечения с избыточным приёмом лекарств;
  • курильщики;
  • больные желчнокаменной болезнью в анамнезе;
  • страдающие ожирением;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди, регулярно испытывающие стресс;
  • пациенты, перенесшие травму органа или интоксикацию организма.

Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит

Его часто называют «праздной болезнью» — он возникает из-за переедания, что часто случается в праздники.

Острый панкреатит сегодня вышел на 3‑е место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита.

Воспаление в поджелудочной железе происходит резко, в виде приступа, поэтому редко остаётся незамеченным.

Основные симптомы острого панкреатита:

  • сильная боль в верхней части живота, постепенно опоясывающая живот и спину;
  • тошнота и рвота;
  • сильное расстройство желудка (несварение пищи);
  • высокая температура;
  • учащённое сердцебиение.

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация, а в особо тяжёлых случаях и оперативное вмешательство!

Чтобы облегчить боль до приезда «скорой», лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, пакет со льдом. Горизонтальное положение также помогает уменьшить боль.

 
Чего делать нельзя при остром приступе:

  • есть и пить до приезда «скорой»- это простимулирует выработку ферментов и «раздразнит» железу ещё больше.
  • принимать болеутоляющие и другие лекарства;
  • класть на живот грелку.

В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

После госпитализации и купирования симптомов острого панкреатита необходимо некоторое время оставаться под наблюдением врача, который должен выписать ферментные препараты, помогающие снять нагрузку с поджелудочной и средства для уменьшения кислотности желудочного сока, а также, в некоторых случаях, антибиотики.

Повторы острого панкреатита способны привести к развитию хронической формы болезни.

Хронический панкреатит

Врачи говорят, что причин у этого недуга двемужская (алкоголь) и женская (камни в желчном пузыре)

Опасность хронического панкреатита в том, что он может не давать о себе знать в течение нескольких лет, протекая практически бессимптомно, потому не все больные своевременно обращаются к специалисту.

Болезнь эта развивается долго и медленно, а проявления болезни менее выражены, чем в случае с острым панкреатитом:

  • ноющие боли или ощущение дискомфорта в животе после того, как человек поел острого или жирного;
  • периодические нарушения переваривания пищи (тошнота, вздутие, послабление стула);
  • снижение веса;
  • сухость и бледность кожи;
  • быстрая утомляемость.

Если человек с острым панкреатитом неминуемо оказывается в больнице, то к хроническому он обычно стараются притерпеться. Такой подход к здоровью крайне опасен, поскольку клетки поджелудочной способны мутировать и перерождаться в гораздо более грозные, онкологические формы.

При подозрении на хронический панкреатит врач назначает анализы мочи и крови (в том числе на сахар), и УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Как и любая хроническая форма болезни, полностью эта форма панкреатита не излечивается. Но не допустить развития его осложнений вполне возможно.

Обычно при таком диагнозе врач назначает препараты для облегчения боли (если требуется), и ферменты, «помогающие» поджелудочной справляться со своими функциями. Иногда выписывается инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Возрастные нормы поджелудочной железы

И увы, человеку с диагнозом «хронический панкреатит» приходится полностью переосмыслить свой подход к питанию.

При хроническом панкреатите нельзя:

  • Жирное
  • Жареное
  • Острое
  • Копчёное
  • Солёное
  • Маринованное
  • Крепкие бульоны
  • Консервы
  • Колбасные изделия
  • Фруктовые соки
  • Капуста
  • Грибы
  • Бобовые
  • Грубые каши (мюсли, пшено)
  • Чёрный хлеб
  • Шоколад
  • Пирожные и торты
  • Газировка
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Слишком горячее
  • Слишком холодное
  • Приправы в больших количествах
  • Алкоголь
  • Курить
  • Есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями (кстати, это вообще одно из основных правил здорового питания).

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты
  • Белковые омлеты,
  • Нежирные мясо, птица, рыба, приготовленные на пару
  • Красная рыба в небольших количествах
  • Крупы – овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, отварные или запеченные (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек)
  • Некислые фрукты и ягоды
  • Минеральные воды с щелочным составом, например, «Нарзан», «Боржоми», «Джермук», «Ессентуки».

Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Основное правило тут – не переедать: железа должна работать без напряжения.

Нельзя и долго ходить голодным, в крайнем случае поможет стакан тёплой воды, если его выпить за полчаса до еды. Есть нужно примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Данные принципы питания являются одновременно и профилактикой неприятностей с поджелудочной для тех, кого сей недуг миновал, и кто не хотел бы столкнуться с ним в будущем. Но, как говорится: «Если нельзя, но очень хочется — то можно!». Главное – во всём знать меру.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Рак поджелудочной железы в настоящее время занимает пятое место среди ведущих причин смерти от рака и представляет собой рост злокачественных клеток в поджелудочной железе, грушевидном органе, расположенном позади и ниже живота. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты в тонкий кишечник через общий желчный проток и гормоны поджелудочной железы (инсулин и глюкагон) в кровь. Рак поджелудочной железы нарушает пищеварительный процесс; по мере роста опухоль может заблокировать желчный проток. Большинство случаев болезни отмечено в возрасте за 50 лет; у мужчин заболевание наблюдается несколько чаще, чем у женщин. Лечение возможно при раннем обнаружении и хирургическом удалении поджелудочной железы. Однако рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно диагностировать, и к тому времени, когда появляются симптомы, рак уже распространяется, поэтому выздоровление наблюдается редко. Опухоли островковых клеток (инсулиномы) встречаются гораздо реже. Они выделяют чрезмерные количества инсулина, вызывая низкое содержание глюкозы в крови (гипогликемия).

Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.

Пол. Мужчины заболевают в 1,5-2 раза чаще, чем женщины.

Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.

Место проживания. Рак поджелудочной железы встречается чаще у городских, чем у сельских жителей, независимо от их социального положения.

Вредные привычки (курение и алкоголизм). Полагают, что треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением. Возможно, что именно с курением связана более высокая заболеваемость раком поджелудочной железы у мужчин. А алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.

Диета, богатая мясными продуктами и жирами. Имеются данные, что частота опухолей возрастает с увеличением потребления жиров. Меньше рискуют те, кто придерживается диеты, богатой фруктами и овощами. содержащими ретиноиды и витамины.

Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом. Заболеваемость отчетливо связана с развитием сахарного диабета за 2 года и более до появления опухоли.

Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.

Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества, использующиеся на нефтеперерабатывающем, целлюлозно-бумажном, асбестовом производствах, могут провоцировать рак поджелудочной железы.

Семейный анамнез. Бывает, что в некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.

Причины

• Причина рака поджелудочной железы неизвестна.

• Рак поджелудочной железы чаще отмечается у курильщиков со стажем, чем у некурящих.

• Влияние растворителей, нефти и компонентов угольной смолы могут привести к болезни.

• Наследственный панкреатит может быть связан с большим риском рака поджелудочной железы.

Симптомы

• Плохой аппетит; потеря веса.

• Боль в верхней центральной или правой части живота. Боль может распространяться к спине и может утихать в сидячем положении при наклоне вперед.

• Кожный зуд.

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор, темный цвет мочи или светлый стул.

• Чувство наполненности желудка.

• Усталость, депрессия и изменения настроения.

• Дрожь, раздражительность, обильное потоотделение, озноб, головокружение или мышечные спазмы у пациентов с опухолью островковых клеток из-за гипогликемии.

На какие же изменения в самочувствии нужно обратить внимание, если вы входите в группу риска? Дело осложняется тем, что на ранней стадии это заболевание почти никак не проявляется, поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. В некоторых случаях наблюдается чувство тяжести после еды, изжога, нарушается функция кишечника: развиваются метеоризм. запоры, изредка — поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Читайте также:  Цистаденома в поджелудочной железе

Первым настораживающим симптомом болезни чаще всего является боль, возникающая у 70-85% больных. Некоторые больные описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Человек принимает вынужденное положение, опираясь на спинку стула или перегибаясь через прижатую к животу подушку. Эта поза в виде крючка довольно характерна для больных запущенным раком поджелудочной железы. Отмечено, что боль чаще появляется или усиливается в вечернее или ночное время, когда человек лежит на спине, а также после обильной жирной пищи и приема алкоголя.

Затем развивается желтуха, которая неуклонно нарастает. Вначале кожа имеет ярко-желтый цвет с красноватым оттенком, что обусловлено накапливающимся билирубином. В дальнейшем, по мере окисления билирубина, желтуха приобретает зеленоватый оттенок. Желтуха сопровождается изменением цвета мочи и кала. Обычно из-за перекрытия опухолью общего желчного протока стул становится светлым, имеет вид белой глины. Если же к нему примешивается кровь, каловые массы приобретают серебристый оттенок. Моча, наоборот, становится темной, коричневого цвета и напоминает пиво по окраске.

Большинству больных не дает покоя сильный кожный зуд, который вызывает бессонницу и повышенную раздражительность, часто приводит к многочисленным расчесам, следы которых видны на коже.

• В первую очередь выполняют рентген груди и живота.

• Ультразвуковое обследование и компьютерная томография помогают обнаружить приблизительно 80 процентов заболеваний. Дальнейшие анализы проводят, если диагноз сомнителен.

• Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография проводится с использованием тонкой трубочки с освещением (эндоскопа), вставляемой через горло в тонкий кишечник. В желчный проток вводят контрастный материал и делают рентген. Эндоскоп может также использоваться для биопсии.

• Диагноз подтверждается с помощью биопсии поджелудочной железы -единственным точным методом диагностики рака поджелудочной железы ; образец ткани берут с помощью иглы, а в некоторых случаях в процессе операции желудка.

Лечение

Единственным способом радикального лечения рака поджелудочной железы является оперативное вмешательство. Как правило, эти операции сложны и трудно переносятся больными. При раке тела и хвоста поджелудочной железы выполняется ее резекция с удалением селезенки. В ряде случаев дополнительно проводят лучевое лечение и химиотерапию.
• Хирургическое удаление опухоли возможно, если опухоль относительно невелика и еще не распространилась; удаление опухоли может продлить жизнь. Может потребоваться удаление всей поджелудочной железы, а также части тонкого кишечника.

• Операция по обходу желчного протока, заблокированного опухолью, может быть выполнена, чтобы ослабить симптомы.

• Химиотерапия в сочетании с радиационной терапией может уничтожить злокачественные клетки и ослабить симптомы.

• Анальгетики или наркотики прописывают, чтобы уменьшить боль. Антигистамины или амфетамины могут использоваться, чтобы увеличить болеутоляющий эффект. При сильной боли окружающие нервы могут быть перерезаны или разрушены путем инъекций спирта во время операции. Таблетки, содержащие ферменты поджелудочной железы, могут быть прописаны, если пища плохо усваивается из-за ослабления секреции поджелудочной железы.

Обратитесь к врачу, если у вас появились симптомы рака поджелудочной железы.

Профилактика

В настоящее время не разработано четких рекомендаций по профилактике этой болезни. Однако разумным будет избегать курения, сведите к минимуму подвергание ядовитым химическим веществом дома и на рабочем месте, больше употребляйте в пищу фруктов и овощей, тогда как жиры животного происхождения следует ограничить.

Прогноз

При не леченом раке поджелудочной железы прогноз плохой. Однако при соответствующем лечении больные живут в течение 5 лет и более после выявления у них этого вида рака.

Источник

Мы заедаем стрессы вкусненьким, вечно торопимся, пьём кофе в огромных количествах, в попытках победить сонливость, устраиваем шумные пятницы, за которыми неминуемо наступают тяжёлые понедельники…

И однажды, подойдя к зеркалу мы замечаем, что появилась какая-то нездоровая бледность и худоба, да и общее состояние последнее время «не очень»: вроде только поели, а хочется прилечь, подташнивает и что-то покалывает в боку.

Возможно, это даёт о себе знать поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа отвечает за необходимое количество ферментов для переваривания пищи, проходящей по тонкому кишечнику. Также одной из главных функций поджелудочной является выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Когда эта железа даёт сбой — пища начинает перевариваться не должным образом, а значит, вещества и витамины усваиваются не полностью, — отсюда слабость, сонливость, «мутные» состояния после еды, «покалывание» в левом боку или области солнечного сплетения.

Если дискомфорт, а тем более боль, не проходят более 1–2 суток, появилась тошнота или рвота, повысилась температура, началась диарея или изменился цвет кала, к специалисту нужно обратиться незамедлительно. Нередко воспаление поджелудочной железы – панкреатит — путают с заболеваниями органов, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, например, с обострением язвенной болезни или острым холециститом, с кишечной непроходимостью и даже обычным пищевым отравлением.

Панкреатит (от греч. «pancreas») – это воспаление и последующее разрушение ткани поджелудочной железы собственными ферментами. При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а скапливаются, активизируются в ней и со временем и начинают влиять на ткани самой железы. В результате поджелудочная железа фактически переваривает сама себя. Причём ферменты поджелудочной могут разрушать не только ткани железы, но и находящиеся рядом кровеносные сосуды и соседние органы.

Читайте также:  Где локализуется боль поджелудочной железы

По данным статистики за последние 40 лет заболеваемость панкреатитом выросла вдвое.

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.

По подсчётам специалистов в группу риска попадают:

1. люди, имеющие проблемы с алкоголем;

2. любители фастфуда;

3. любители самолечения с избыточным приёмом лекарств;

4. курильщики;

5. больные желчнокаменной болезнью в анамнезе;

6. страдающие ожирением;

7. люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

8. люди, регулярно испытывающие стресс;

9. пациенты, перенесшие травму органа или интоксикацию организма.

Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит

Его часто называют «праздной болезнью» — он возникает из-за переедания, что часто случается в праздники. Острый панкреатит сегодня вышел на 3‑е место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита. Воспаление в поджелудочной железе происходит резко, в виде приступа, поэтому редко остаётся незамеченным.

Основные симптомы острого панкреатита:

  • сильная боль в верхней части живота, постепенно опоясывающая живот и спину;
  • тошнота и рвота;
  • сильное расстройство желудка (несварение пищи);
  • высокая температура;
  • учащённое сердцебиение.

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация, а в особо тяжёлых случаях и оперативное вмешательство!

Чтобы облегчить боль до приезда «скорой», лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, пакет со льдом. Горизонтальное положение также помогает уменьшить боль.

Чего делать нельзя при остром приступе:

  • есть и пить до приезда «скорой»- это простимулирует выработку ферментов и «раздразнит» железу ещё больше.
  • принимать болеутоляющие и другие лекарства;
  • класть на живот грелку.

В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

После госпитализации и купирования симптомов острого панкреатита необходимо некоторое время оставаться под наблюдением врача, который должен выписать ферментные препараты, помогающие снять нагрузку с поджелудочной и средства для уменьшения кислотности желудочного сока, а также, в некоторых случаях, антибиотики.

Повторы острого панкреатита способны привести к развитию хронической формы болезни.

Хронический панкреатит

Врачи говорят, что причин у этого недуга две — мужская (алкоголь) и женская (камни в желчном пузыре)

Опасность хронического панкреатита в том, что он может не давать о себе знать в течение нескольких лет, протекая практически бессимптомно, потому не все больные своевременно обращаются к специалисту.

Болезнь эта развивается долго и медленно, а проявления болезни менее выражены, чем в случае с острым панкреатитом:

  • ноющие боли или ощущение дискомфорта в животе после того, как человек поел острого или жирного;
  • периодические нарушения переваривания пищи (тошнота, вздутие, послабление стула);
  • снижение веса;
  • сухость и бледность кожи;
  • быстрая утомляемость.

Если человек с острым панкреатитом неминуемо оказывается в больнице, то к хроническому он обычно стараются притерпеться. Такой подход к здоровью крайне опасен, поскольку клетки поджелудочной способны мутировать и перерождаться в гораздо более грозные, онкологические формы.

При подозрении на хронический панкреатит врач назначает анализы мочи и крови (в том числе на сахар), и УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Как и любая хроническая форма болезни, полностью эта форма панкреатита не излечивается. Но не допустить развития его осложнений вполне возможно.

Обычно при таком диагнозе врач назначает препараты для облегчения боли (если требуется), и ферменты, «помогающие» поджелудочной справляться со своими функциями. Иногда выписывается инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови.

И увы, человеку с диагнозом «хронический панкреатит» приходится полностью переосмыслить свой подход к питанию.

При хроническом панкреатите нельзя:

  • Жирное
  • Жареное
  • Острое
  • Копчёное
  • Солёное
  • Маринованное
  • Крепкие бульоны
  • Консервы
  • Колбасные изделия
  • Фруктовые соки
  • Капуста
  • Грибы
  • Бобовые
  • Грубые каши (мюсли, пшено)
  • Чёрный хлеб
  • Шоколад
  • Пирожные и торты
  • Газировка
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Слишком горячее
  • Слишком холодное
  • Приправы в больших количествах
  • Алкоголь
  • Курить

Есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями (кстати, это вообще одно из основных правил здорового питания).

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты
  • Белковые омлеты,
  • Нежирные мясо, птица, рыба, приготовленные на пару
  • Красная рыба в небольших количествах
  • Крупы – овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, отварные или запеченные (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек)
  • Некислые фрукты и ягоды
  • Минеральные воды с щелочным составом, например, «Нарзан», «Боржоми», «Джермук», «Ессентуки»
  • Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Основное правило тут – не переедать: железа должна работать без напряжения. Нельзя и долго ходить голодным, в крайнем случае поможет стакан тёплой воды, если его выпить за полчаса до еды. Есть нужно примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Данные принципы питания являются одновременно и профилактикой неприятностей с поджелудочной для тех, кого сей недуг миновал, и кто не хотел бы столкнуться с ним в будущем.

Но, как говорится: «Если нельзя, но очень хочется-то можно!».

Главное – во всём знать меру.

Источник

Источник