Фазы секреции сока поджелудочной железы
Фазы панкреатической секреции при стимуляции ее приемом пищи совпадают с фазами желудочной секреции, но в отличие от них особенно подвержены гормональным влияниям. Секреция поджелудочного сока резко усиливается через 2 — 3 мин после приема пищи и продолжается 6 — 14 ч.
Сложнорефлекторная фаза.Начальная секреция поджелудочной железы (первая, сложнорефлекторная, мозговая фаза секреции) вызывается видом, запахом пиши и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздражения), а также воздействием на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах полости рта и глотки, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к поджелудочной железе и вызывают ее секрецию. В реализации первой фазы секреции принимают участие и регуляторные пептиды, высвобождение которых стимулировалось рефлекторными механизмами блуждающих нервов.В этой фазе,вызванной мыслями о еде, ее запахом, вкусом и актом глотания, секреция бикарбоната повышается до 10-15%, а ферментов — до 25% максимального уровня.
Желудочная фаза.Вторая, или желудочная, фаза характеризуется тем, что секреция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с помощью гастрина.
Кишечная фаза.С переходом желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку начинается третья — кишечная фаза панкреатической секреции. Секреция стимулируется посредством ваго-вагального дуоденопанкреатического рефлекса, но ведущее значение имеет высвобождение в крови секретина и холецистокинина, что обусловлено влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
В кишечную фазу велика роль саморегуляции панкреатической секреции по принципу отрицательной обратной связи в зависимости от свойств дуоденального содержимого. Свойства панкреатического секрета в кишечную фазу в большей мере определяются соотношением в дуоденальном химусе ферментов и гидролизуемых ими субстратов. Избыток ферментов селективно тормозит их секрецию, избыток субстрата снимает эти тормозные влияния, и продукты гидролиза субстрата стимулируют секрецию соответствующих ферментов поджелудочной железой. Этот механизм направлен на срочную адаптацию секреции панкреатических ферментов к виду принятой пищи. Его реализация обеспечивается холецистокинином, секретином, М-холинергическими и β-адренергическими влияниями.
В саморегуляции панкреатической секреции можно выделить еще два тормозных механизма, которые имеют, видимо, защитное значение:
— повышение активности панкреатических ферментов в крови;
— повышение давления секрета в протоковой системе поджелудочной железы.
Нервные влияния при приеме пищи обеспечивают пусковые воздействия на поджелудочную железу. Роль последующих влияний с рецепторов желудка и кишечника относительно невелика, и в коррекции панкреатической секреции большую роль играют гуморальные механизмы. Однако действие гормонов на железу более выражено при сохраненной ее иннервации, что подчеркивает единство нервных и гуморальных механизмов регуляции секреции поджелудочной железы.
Циркуляторная фаза панкреатической секреции.Четвертая фаза панкреатической секреции называется циркуляторной — панкреатическая секреция гуморально корригируется всосавшимися нутриентами. Эти влияния осуществляются непосредственно на панкреациты (например, выраженное влияние на них некоторых аминокислот и глюкозы) или опосредуются через центральные нервные механизмы (например, гипоталамический и буль-барный центры вегетативной нервной системы) и регуляторные пептиды.
Дата добавления: 2017-12-16; просмотров: 1135; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9752 — | 7653 — или читать все…
Источник
Панкреатическая
секреция, как и желудочная,
протекает в три фазы.
1. Мозговая —
повышение панкреатической
секреции в ответ на
условнорефлекторные
стимулы и безусловнорефлекторное
раздражение полости рта.
2. Желудочная —
повышение панкреатической
секреции в ответ на поступление
пищи в желудок.
3. Кишечная —
повышение панкреатической
секреции в ответ на поступление
химуса в двенадцатиперстную
кишку.
Наибольший
объем секреции приходится
на кишечную фазу.
Печень: ее роль
в пищеварении (состав желчи, ее значение,
регуляция желчеобразования и
желчевыделения), непищеварительные
функции печени.
В сутки образуется
0,6 – 1,5 л желчи. Основными компонентами
желчи являются вода, желчные кислоты,
желчные пигменты, холестерин, неорганические
соли, жирные кислоты, нейтральные жиры,
лецитин, мочевина, некоторые витамины,
в небольшом количестве ферменты.
Основные функции
желчи
В двенадцатиперстной
кишке желчь обеспечивает смену желудочного
пищеварения на кишечное, инактивируя
пепсин, нейтрализуя соляную кислоту
желудочного содержимого, активируя
липазу, усиливая активность ферментов
поджелудочной, облегчая расщепление
жиров и ускоряя всасывание продуктов
гидролиза.
Желчь стимулирует
моторику кишечника, а также движения
кишечных ворсинок; создает благоприятные
условия для фиксации ферментов на
поверхности энтероцитов, облегчая
пристеночное пищеварение; указывает
угнетающее действие на развитие кишечной
флоры и предотвращает гнилостные
процессы в толстой кишке.
Регуляция
желчеобразования (холереза).
Интенсивность
желчеобразования зависит от пищевого
рациона. Активными его стимуляторами
являются яичные желтки, мясо, хлеб,
молоко. Эффективно стимулируют
желчеобразование всосавшиеся в кровь
желчные кислоты, секретин, слабее
действуют гастрин, глюкагон. Уменьшает
образование желчи соматостатин.
Нервные влияния
носят как стимулирующий (холинегические
волокна блуждающих нервов), так и
угнетающий (адренергические волокна
симпатических нервов) характер.
Регуляция
желчевыделения (холекинез).
Все, что сопровождает
подготовку к еде (запах, вид пищи) и сам
акт еды формируют первичную реакцию
желчевыделения, которая длится 2- 3
минуты. Она обеспечивается условно и
безусловно – рефлекторными механизмами.
Последний связан с активацией вкусовых
рецепторов полости рта и механорецепторов
желудка, ведущей к увеличению тонуса
вегетативных ядер блуждающих нервов.
Блуждающие нервы повышают сократительную
активность мышц желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, одновременно
снижая активность мышц сфинктера Одди.
Симпатические нервы делают обратное.
Поступление пищи
в желудок и 12-перстную кишку стимулирует
выработку гастрина, секретина, бомбезина.
Они усиливают выделение желчи. Некоторые
гормоны тормозят желчевыделение –
глюкагон, кальцитонин.
Непищеварительнные
функции печени.
В
печени синтезируются гликоген и белки
– почти все альбумины, глобулины,
фибриноген, протромбин и многие другие
вещества, обеспечивающие свертывание
и антисвертывание крови.Печень
выполняет барьерную функцию, обезвреживая
токсичные вещества, поступающие в кровь
из кишечника, чужеродные вещества за
счет реакций окисления, восстановления,
гидролиза.В
печени инактивируются гормоны
(глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены,
эстроген, инсулин, глюкагон) и биогенные
амины (гистамин, серотонин, адреналин,
норадреналин, дофамин)Печень
выполняет функцию депо крови, витаминов
(A,
D,
C,
PP),
микроэлементов (железо, медь, марганец)Печень
участвует в иммунных реакциях организма
Пищеварение в
тонкой кишке: количество, состав и
значение различных фракций пищеварительного
сока тонкой кишки, регуляция ее секреции,
полостное и пристеночное пищеварение
(доказательство, механизм). Виды
сокращений тонкой кишки и их регуляция.
Кишечный сок
является продуктом деятельности всей
слизистой оболочки тонкой кишки и
представляет собой мутную, вязкую
жидкость. За сутки выделяется 2,5 л.
Жидкая часть
кишечного сока состоит из воды (98 %) и
различных веществ. Основными анионами
являются Cl,
HCO3,
среди катионов преобладают Na,
Ca,
K.
Органические вещества представлены
белками, слизью, аминокислотами, мочевиной
и молочной кислотой.
Плотная часть –
желтовато – серая масса, имеющая вид
слизистых комочков, в состав которых
входят распадающиеся эпителиальные
клетки, лейкоциты и слизь, продуцируемая
бокаловидными клетками. Слизь образует
защитный слой, предохраняющий оболочку
кишки от чрезмерного действия механических
и химических раздражителей. В составе
слизи находятся адсорбированные
ферменты.
В секрете тонкой
кишки содержатся ферменты:
Лейциаминопептидаза,
расщепляющая пептиды до аминокислотКатепсины,
гидролизующие белки в слабокислой
средеЩелочная
и кислая фосфатазы, которые гидролизуют
моноэфиры ортофосфорной кислотыНуклеаза,
деполимеризующая нуклеиновые кислотыФосфолипаза,
расщепляющая фосфолипиды самого
кишечного сокаХолистеринэстераза,
гидролизующая эфиры холестерина
Выделяют два вида
пищеварения полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение
происходит во всех отделах пищеварительного
тракта. В результате полостного
пищеварения в желудке частичному
гидролизу подвергается до 50 % углеводов
и до 10 % белков. Образующиеся при этом
мальтоза и полипептиды в составе
желудочного химуса поступают в
двенадцатиперстную кишку. Поступление
в тонкую кишку желчи, поджелудочного и
кишечного соков, содержащих полный
набор ферментов, обусловливает высокую
эффективность полостного пищеварения
при оптимальном уровне pH
на все протяжении тонкой кишки (4).
В пристеночном
пищеварении выделяют три этапа
Слизистое
пищеварение, частичный гидролиз –
происходит в слое слизистых наложений,
куда поступают олигомеры из полости
кишки и где начинают появляться димеры.Гликокаликсное
пищеварение – происходит в гликокаликсе,
представляющем собой скопление
мукополисахаридных нитей. В нем находятся
ферменты. Здесь происходит дальнейший
гидролиз олигомеров, приводящий к
образованию димеров.Мембранное
пищеварение – происходит на апикальных
мембранах эпителиоцитов с образованием
мономеров. Его обеспечивают ферменты,
представляющие собой интегральные
белки клеточной мембраны с каталитическим
центром, направленным в полость кишки.
Регуляция кишечной
секреции
Прием пищи тормозит
отделение кишечного сока. Отделение
сока возникает в ответ на местное
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки при ее контакте с химусом. Угнетение
секреторной функции тонкой кишки во
время приема пищи обусловлено тормозными
влияниями ЦНС, которые уменьшают реакцию
железистого аппарата на действие
гуморальных и местных стимулирующих
факторов.
Возбуждение
блуждающих нервов усиливает секрецию
ферментов в кишечном соке, но не влияет
на количество выделяемого сока.
В регуляции секреции
ведущее значение имеют локальные
механизмы. Местное механическое
раздражение слизистой оболочки тонкой
кишки увеличивает отделение жидкой
части сока, не сопровождающееся изменением
количества ферментов. Химические
стимуляторы секреции – продукты
переваривания белков и жиров –
способствуют выделению сока богатого
ферментами.
Усиливают секрецию
ГИП, ВИП, кортизон, мотилин, а соматостатин
оказывает тормозное действие.
Виды сокращений
тонкой кишки.
Ритмическая
сегментация проявляется в виде
первоначальных одновременно возникающих
в нескольких соседних участках кишки
сокращений циркулярных мышц, разделяющих
ее на сегменты, с последующим их
расслаблением и сокращением циркулярных
мышц в других участках кишки, которые
ранее находились в расслабленном
состоянии. Основная функция –
перемешивание химуса.Маятникообразные
возникают в результате попеременных
ритмических сокращений и расслаблений
продольного мышечного слоя нескольких
соседних участков кишки, приводящих к
движению химуса вперед – назад, что
способствует перемешиванию химуса.Перистальтические
представляют собой волнообразно
распространяющиеся по кишке сокращения
циркулярных мышц, которым предшествует
волна расслабления. Основная функция
– передвижение кишечного химуса в
дистальном направлении.Тонические
сокращения лежат в основе моторной
деятельности гладкомышечных сфинктеровМикродвижения
кишечных ворсинок способствуют
перемешиванию химуса.
Регуляция моторной
деятельности тонкой кишки.
Моторика тонкой
кишки регулируется миогенным, нервным
и гуморальным механизмами.
Миогенный механизм:
в основе моторной деятельности тонкой
кишки лежат свойства гладкомышечных
клеток спонтанно сокращаться и отвечать
сокращением на растяжение.
Интрамуральные
нервные механизмы: двигательная
деятельность тонкой кишки регулируется
с помощью энтеральной нервной системы
(комплекса микроганглионарных образований,
включающих полный набор нейронов –
сенсорных, эндогенных осцилляторов,
интернейронов, тонических и эфферентных
нейронов, придающий ей черты истинной
автономии). Энтеральная НС оказывает
нисходящие тормозные тонические влияния
на миогенную ритмику гладких мышц кишки.
В регуляции моторной
деятельности кишки большое значение
имеет кора большого мозга, структуры
лимбической системы, гипоталамус.
Электростимуляция передней сигмовидной
извилины коры стимулирует моторику, а
орбитальной извилины тормозит. Раздражение
поясной извилины и миндалевидного
комплекса вызывает как тормозные, так
и стимулирующие эффекты в зависимости
от исходного состояния кишки. Раздражение
ядер переднего и среднего отделов
гипоталамуса преимущественно стимулирует,
а заднего тормозит.
Возбуждение
парасимпатических волокон блуждающих
нервов оказывает стимулирующее влияние
за счет ацетилхолина. Возбуждение
симпатических волокон чревных нервов
угнетающе действует с помощью
норадреналина.
Гуморальная
регуляция: мотилин, гастрин, гистамин,
серотонин, окситоцин усиливают, действуя
на нейроны и миоциты энтеральной нервной
системы, а секретин, ВИП, ГИП тормозят.
Пищеварение в
толстой кишке: отделы толстой кишки и
их иннервация, переход химуса из тонкой
кишки в толстую кишку, количество,
состав и значение сока толстой кишки,
значение микрофлоры, моторика и ее
регуляция.
В толстой кишке
завершаются процессы гидролитического
расщепления пищевых веществ под действием
ферментов тонкой кишки, бактерий и сока
толстой кишки, происходит интенсивное
всасывание воды, сгущение химуса и
образование каловых масс.
толстая разделяется
на следующие части:
— слепая кишка с
червеобразным отростком;
— восходящая
ободочная кишка;
— поперечная
ободочная кишка;
— нисходящая
ободочная кишка ;
— сигмовидная
ободочная кишка;
— прямая кишка;
— заднепроходный
(анальный) канал.
Все отделы толстой
кишки получают иннервацию из симпатической
и парасимпатической систем. Прямая
кишка в связи с наличием в ее стенке не
только гладкой, но и поперечно-полосатой
мускулатуры иннервируется не только
вегетативными нервами, но и анимальным
нервом. Этим объясняются малая
чувствительность ампулы прямой кишки
и сильная болезненность анального
отверстия.
Переход химуса из
тонкой кишки в толстую кишку.
Из подвздошной
кишки порции химуса переходят через
илеоцекальный сфинктер в слепую кишку.
Сок толстой кишки
состоит из плотной и жидкой частей.
Жидкая часть представляет собой
прозрачную жидкость щелочной реакции,
а плотная часть – слизистые комочки,
содержащие отторгнутые кишечные
эпителиоциты, лимфоидные элементы и
слизь. В соке находятся небольшие
количества катепсины, пептидазы, липаза,
амилаза и нуклеаза, щелочная фосфатаза.
При участии этих ферментов осуществляется
гидролиз пищевых веществ в проксимальной
части толстой кишки.
Содержание
микроорганизмов в толстой кишке
составляет 10(11) – 10(12) мл.
Микрофлора выполняет
ряд важнейших функций:
Участие
микрофлоры в формировании иммунобиологической
реактивности организма. Облигатная
микрофлора обладает выражнной
антогонистической активностью по
отношению к патогенным бактериям.Кишечная
микрофлора синтезирует витамины К и
группы В.Микрофлора
толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающие
влияние на тонус кишечной стенки и
всасывание воды и аминокислотФерменты
бактерий толстой кишки расщепляют
растительные волокнаМикроорганизмы
толстой кишки сбраживают углеводы до
кислых продуктов.Микроорганизмы
принимают участие в обмене белков,
фосфолипидов, желчных и жирных кислот,
билирубина, холестерина.Микроорганизмы
инактивируют ферменты пищеварительных
секретов.
Моторика толстой
кишки обеспечивает резервуарную,
всасывательную и эвакуаторную функции.
Виды движений
толстой кишки
Малые
маятникообразные сокращения не
продвигают кишечное содержимое, но
способствуют его перемешиванию.Большие
маятникообразные сокращения выполняют
туже функцию, возникают в области
поперечно – ободочной и сигмовидной
кишки.Отдельные
перистальтические волны при которых
сокращению циркуляторных мышц
предшествует расслабление.Антиперистальтические
сокращения приводят к созданию
дистальнопроксимального градиента
давления, который обеспечивает
перемещение содержимого по толстой
кишкеМасс
– сокращения обеспечивают быстрое
перемещение содержимого на большое
расстояние, возникают при скоплении
достаточного количества содержимого
в поперечной ободочной кишке.Фазные
сокращенияТонические
волны
В регуляции моторной
функции толстой кишки важная роль
принадлежит интраорганной нервной
системе, деятельность которой направлена
на торможение миогенной ритмики.
Нисходящие тормозные влияния на гладкие
мышцы осуществляются через тормозные
ВИП – ергические нейроны. Раздражение
блуждающих нервов повышает амплитуду
и частоту сокращений, а раздражение
симпатических нервов понижает. Местные
рефлексы, возникающие при раздражении
механорецепторов самой толстой кишки,
приводят к усилению моторной деятельности.
Раздражение механорецепторов прямой
кишки тормозит моторику вышележащих
отделов толстой и тонкой кишки.
Серотонин, адреналин,
глюкагон и секретин тормозят моторику,
кортизол, гастрин стимулируют.
Всасывание в
желудочно-кишечном тракте: интенсивность
всасывания в различных отделах, механизмы
всасывания.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник