Фермент поджелудочной железы расщепляющий белки на аминокислоты 7 букв

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, расщепляет белки в кишечнике

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос «Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, расщепляет белки в кишечнике «, 7 букв:
трипсин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова трипсин

Пищеварительный фермент

Пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных

Пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике

Пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой человека и животных

Определение слова трипсин в словарях

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.

пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

трипсина, мн. нет, м. (от греч. tripsis — размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения.

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

фермент класса гидролаз , расщепляющий пептиды и белки; обладает также эстеразной (гидролиз сложных эфиров) активностью. Синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника ( профермента ) трипсиногена. Т. ряда животных получены в кристаллическом…

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Трипсин — фермент класса гидролаз , расщепляющий пептиды и белки ; обладает также эстеразной активностью. Трипсин синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника ( профермента ) трипсиногена . Трипсины ряда животных получены в кристаллическом…

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков.

Примеры употребления слова трипсин в литературе.

К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Переднюю камеру промывают раствором трипсина, слабым раствором антибиотика.

Это умерщвляющее действие на белок сказывается там, где в пищеварении трипсин, составная часть панкреатического сока.

Выявление неорганического в характере действия трипсина можно и из того, что эта субстанция развивает свое действие при посредстве щелочной среды.

А при встрече с трипсином эта жизнь убивается — и белок становится безжизненным.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2014;
проверки требуют 24 правки.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Ротовая полость[править | править код]

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок[править | править код]

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
Читайте также:  Как и чем лечить поджелудочную железу у ребенка

Тонкий кишечник[править | править код]

Ферменты поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки[править | править код]

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечника[править | править код]

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений[править | править код]

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Ссылки[править | править код]

  • https://www.innvista.com/health/nutrition/diet/enzymecl.htm

Источник

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу «Гидролазы», это означает, что расщепление пищевых полимеров происходит всегда при участии молекулы воды.

Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:

  • протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
  • липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
  • карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
  • нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Ротовая полость

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Желудок

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками.

  • Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «париетальных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Функцией соляной кислоты является также денатурация пищевых белков и обезвреживание патогенной микрофлоры, поступающей с пищей. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «обкладочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
  • Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
Читайте также:  Что можно кушать при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря

Тонкий кишечник

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:
    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечника

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

  • Кишечная палочка — способствует перевариванию лактозы
  • Лактобактерии — превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пищеварительные ферменты насекомоядных растений

Из секрета непентеса Nepenthes macferlanei выделены протеазы, продемонстрирована также липазная активность. Его главный фермент, непентезин, по субстратной специфичности напоминает пепсин.[1]

Примечания

  1. ↑ Zoltán A. Tökés, Wang Chee Woon and Susan M. Chambers. Digestive enzymes secreted by the carnivorous plant Nepenthes macferlanei L. Planta, 1974, Volume 119, Number 1, 39-46

Ссылки

  • https://www.innvista.com/health/nutrition/diet/enzymecl.htm

Фермент поджелудочной железы расщепляющий белки на аминокислоты 7 букв
Эта страница в последний раз была отредактирована 13 сентября 2019 в 11:24.

Источник

Фермент 7 букв

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: фермент 7 букв

7 букв

Автолиз — растворение тканей животного или растительного организма в результате биохимических процессов распада различных сложных веществ под влиянием ферментов

Алхимия

Алхимический процесс включал 12 операций, каждая из которых имела свое символическое выражение: 1) кальцинация — обжиг (Овен); 2) коагуляция — затвердение жидких веществ (Телец); 3) фиксация — превращение летучих веществ в нелетучие (Близнецы); 4) растворение — прием разделения веществ (Рак); 5) варка — воздействие медленного огня (Лев); 6) дистилляция — очистка жидкой материи от загрязняющих примесей, обычно в ванночке Марии Иудейской (Дева); 7) сублимация — возгонка сухого вещества в закрытом сосуде при воздействии острого пламени (Весы); 8) секарация — отделение взвесей от жидкостей, фильтрация, сцеживание (Скорпион); 9) размягчение — обращение твердого вещества в воскообразное (Стрелец); 10) ферментация — медленное разложение священным воздухом, в чем заключается сакральный смысл, одухотворение всего процесса (Козерог); 11) умножение — увеличение навески философского камня (Водолей); 12) бросание — соприкосновение философского камня с трансмутируемыми металлами (Рыбы).

Амилаза — фермент, гидролизующий крахмал до сахара мальтозы

Амилазы — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов у всех живых организмов

Аутолиз (autolysis; ауто- + греческое lysis разложение, распад; синоним самопереваривание) — распад клеток и тканей организма под влиянием содержащихся в них гидролитических ферментов

Витамин Многие витамины являются предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях

Вяление Вяленые продукты, как не подверженные действию огня и высокой температуре, наиболее полноценны, сохраняют максимум полезных веществ, близки или аналогичны по своей биохимической характеристике свежим пищевым продуктам, а иногда даже превосходят их (например, вяленые фрукты, где происходит ферментация и появляются новые витамины).

Читайте также:  Признаки ухудшения поджелудочной железы

Гирудин (hirudin) — антикоагулянт, содержащийся в слюнных железах пиявок и в некоторых видах змеиного яда; предотвращает свертывание крови путем подавления действия фермента тромбина

Горчица

Греки и римляне добавляли горчицу в молодое неферментированное вино, которое называлось mustum ardum, а также применяли для консервирования

Жирянка Листья покрыты железками, выделяющими слизистое вещество, к которому прилипают насекомые и пищеварительные ферменты

Капуста Богатейший набор витаминов и минеральных солей, ферментов и фитонцидов, во-первых, ставит ее на первое место в числе тех натуральных продуктов, которые диетологи относят к противоязвенным

Катализ Большинство процессов, происходящих в живых организмах, также являются каталитическими (ферментативными).

Козерог Высшая точка алхимической трансмутации, приходящейся на процесс ферментации

Лактаза (lactose) — фермент, секретируемый железами тонкой кишки; катализирует превращение лактозы (молочного сахара) в глюкозу и галактозу в процессе переваривания пищи

Лактоза Под действием фермента лактазы, которая секретируется в тонкой кишке человека, лактоза расщепляется на составляющие се сахара

Лизоцим (lysoyme) — фермент, присутствующий в слезе и яичном белке

Мигрень Это фермент, который регулирует в человеческом мозге чувства удовлетворенности, беспокойства, влияет на настроение, сон и аппетит

Плазмин — фермент, катализирующий гидролитическое расщепление пептидов и сложных эфиров аргинина и лизина; превращает фибрин в растворимые продукты, способствуя рассасыванию тромба

Плесени Многие используются для получения ферментов, антибиотиков, органических кислот, витаминов

Протеин К протеинам относятся многие ферменты

Птиалин — фермент, содержащийся в слюне; расщепляет полисахариды (сложные сахара) на дисахариды (простые сахара)

Птиалин — Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы

Рикотта Творог получается в результате нагревания молока и добавлением в него сычужного фермента

Роптрии (греческое rhoptron палица, булава) — органоиды у подвижных стадий простейших класса споровиков в виде ультрамикроскопических утолщенных на концах тяжей у переднего конца клетки; предполагается, что роптрии выделяют ферменты, способствующие внедрению паразита в клетку хозяина

Ряженка К тому же она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), скапливающихся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий

Трипсин пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивного трипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки в кишечнике

Триптон – компонент питательных сред для культивирования микроорганизмов, представляющий собой казеин, обработанный панкреатическими ферментами

Тромбин — протеолитический фермент, катализирующий превращение фибриногена в фибрин в процессе свертывания крови

Фермент Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют обмен веществ

Цианиды — соли цианистоводородной (синильной) кислоты, ядовитые (как и сама кислота) для человека; блокируют многие ферменты, нарушая тканевое дыхание

Цистеин Сульфгидрильные (-SH) группы цистеина важны для проявления биологической активности многих ферментов, белковых гормонов, токсинов

Черешня

В ядрах косточек содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин

Черника Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи

Яичница

Принцип действия яичницы-глазуньи таков: при вступлении в контакт с ферментами желудками, яйца поставляют белок, который блокирует ангиотензин – гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления

Похожие запросы: фермент •

5 букв

6 букв

8 букв

10 букв

4 буквы

14 букв

12 букв

9 букв

11 букв

13 букв

19 букв

3 буквы

16 букв

17 букв

23 буквы

15 букв

18 букв

20 букв

28 букв

22 буквы

21 буква

33 буквы

34 буквы

Смотрите также: • Грязевые курорты 10 букв • Шоколад 10 букв • Крахмал 4 буквы • Эмбрион • Курчавость листьев • В японской мифологии бог 7 букв • Малярия • Города в Хабаровском крае 5 букв • Задвижка • Чачван 6 букв • П___________г 13 букв

Популярные запросы
1
Последние запросы

Слова по длине:
А — Е
Ж — Л
М — С
Т — Ч
Ш — Я

Фильтры для слов

Источник