Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций. В чем же заключается её основное предназначение, и какие задачи она выполняет?
Как известно, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, необходимый для последующего расщепления пищи на составляющие. Благодаря этому, поступающая в желудок еда перерабатывается на элементы, которые впоследствии и распространяются по всему организму.
Данную функцию поджелудочной железы реализует панкреатический сок, который соответственно и содержит ферменты, необходимые для процесса переваривания. Что интересно, состав данного сока представляет собой в большинстве своем воду, с небольшим количеством прочих веществ. Так, как правило, состав панкреатического сока представляет собой приблизительно 98,5% воды, остальные же 1,5% органические элементы. Что немаловажно, кислотность секрета поджелудочной железы не должна быть выше границы в 8,5 pH, либо же наоборот, ниже 7,5 pH.
Стоит отметить, что панкреатический сок выделяется во время каждого приема пищи, так как именно он становится основой пищеварительного процесса. Ежедневно в организме взрослого человека выделяется приблизительно 1,5 л жидкости. Из органических веществ в ней преобладают энзимы, а также бикарбонаты.
Большинство ферментов, которые содержаться в панкреатическом соке, находятся в неактивном состоянии. Активируются же они при непосредственном взаимодействии с элементами, выделяющимися слизистой оболочкой кишечника, а также ферментами, поступающими из двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, является одним из основных элементов пищеварительного процесса. А потому столь важно, дабы регуляция работы данного органа реализовалась в полном объеме, а соответственно, и жидкость, необходимая для расщепления пищи, поступающей в желудок, вырабатывалась в должном объеме. И в данном случае важную роль в полноценной работе органа играет правильное питание, а также отсутствие дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, неизменно возникающее, если в рационе присутствует жирная и вредная пища.
Секрет, выделяемый поджелудочной железой, один из важнейших элементов пищеварительного процесса. Несмотря на то, что в его составе присутствуют органические элементы, в большинстве своем он состоит из воды, и обладает рядом особенностей, столь важных для всего организма.
Ферменты сока поджелудочной железы
Сок поджелудочной железы содержит в себе множество различных ферментов, таких как:
- Амилолитические. К ним относят амилаза, которая гидролизирует крахмальное вещество до превращения её в олигосахарид и мальтозу, т.е. дисахарид.
- Липолитические. Данные ферменты представляются липазой фосфолипазой А, а также холестеринэстеразой.
- Протеазы. Являются протеолитическими и имеют в себе множество других веществ: эндопептидазы, экзопептидазы и эластазу.
В большинстве случаев, ферменты секретируются в одно и тоже время, однако бывают случаи, когда они под воздействием клеток разного типа, они секретируются отдельно друг от друга.
Куда выделяет сок поджелудочная железа, куда он поступает?
Как только содержимое пищи предпринимает движение из желудка прямиком в двенадцатиперстную кишку, тут же активно начинает работать поджелудочная железа. Сок поступает в двенадцатиперстную кишку с примерной скоростью 4,7 мл/мин. Нужно это для того, чтобы как можно скорее адаптировать при помощи секреции к виду принятой пищи.
Интересно то, что для различной пищи выделяются разные ферменты в секрете. К примеру: большое количество углеводов в пище способно вызвать появление в соке такого вещества как амилаза. Амилаза, как известно, хорошо расщепляет углеводы.
Панкреатический сок выглядит как не имеющая цвет, прозрачная жидкость и, как ранее описывалось, нейтрализует и ощелачивает кислое содержимое в пище в двенадцатиперстной кишке, а также переваривает каждый вид питательного вещества. При отсутствии пищи, вещество всё равно выделяется, но в меньших количествах.
Какая среда у панкреатического сока?
Все ферменты, находящиеся в поджелудочной железе, активизируются лишь в щёлочной среде. Это обусловлено тем, что в соке имеются гидрокарбонаты. Причём их концентрация в жидкости может меняться пропорционально скорости выделения. В самой секреции имеются хлорид натрия, а также калия. Гидрокарбонаты принимают участие в нейтрализующем и ощелачивающем процессе в желудке двенадцатиперстной кишке, очищая его от кислой пищи. Концентрация гидрокарбонатов и концентрация хлоридов между собой имеют обратную зависимость.
Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы » />
Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железы.
Строение поджелудочной железы » />
Строение поджелудочной железы.
Сок поджелудочной железы и его действие. В течение суток у человека образуется и выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки около 1 литра сока поджелудочной железы. Его гидролитическая активность определяется наличием трех групп ферментов: протеолитических, расщепляющих белки; карбогидраз, расщепляющих углеводы, и липаз, расщепляющих жиры. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонат натрия (соду), поэтому он имеет щелочную реакцию. Его рН=8-9, что способствует нейтрализации кислой реакции химуса. Кроме того, сода способствует дальнейшему разрыхлению химуса.
Группа протеолитических ферментов включает трипсин и химотрипсин, которые выделяются в неактивной форме. Трипсиноген переходит в активную форму под влиянием фермента кишечного сока — энтерокиназы. Поскольку химус содержит крупные «обломки» молекул белка и даже нерасщепленные молекулы, трипсин является одним из главных ферментов переваривания, так как он действует на эти достаточно высокомолекулярные продукты, вызывая их расщепление до низкомолекулярных полипептидов, дипептидов и в некоторых случаях даже до аминокислот. В свою очередь, трипсин переводит химотрипсиноген в химотрипсин, действие которого аналогично действию трипсина.
Группа карбоангидразвключает амилазу, мальтазу и лактазу. Эти ферменты выделяются в активной форме и не нуждаются в специальных активаторах. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы химуса до более простых молекул — дисахаров. Другие ферменты обусловливают дальнейшее расщепление дисахаров. Так, мальтаза расщепляет дисахаридмальтозу до глюкозы. Лактаза расщепляет молочный сахар до моносахаридов. Липаза сока поджелудочной железы выделяется в неактивном виде. Ее активируют соли желчных кислот, содержащиеся в желчи. Липаза действует на нейтральный жир химуса, расщепляя его до глицерина и жирных кислот. Количество и характер активности переваривающей силы сока поджелудочной железы определяются химическим составом и консистенцией пищи.
Регуляция функции поджелудочной железы происходит как под влиянием нервно-рефлекторного механизма, так и гуморальным путем. Гуморальная регуляция пищеварительной функции поджелудочной железы обусловлена большой группой веществ, среди которых ведущая роль принадлежит секретину. Секретин образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки вод влиянием соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Секретин увеличивает количество пищеварительного сока, выделяемого поджелудочной железой.
В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон, влияющий на образование пищеварительных ферментов поджелудочной железы, — панкреозимин. Количество сока при этом не увеличивается. Стимулируют секрецию поджелудочной железы и другие пищеварительные (гастрин) и непищеварительные (инсулин) гормоны, а также серотонин и соли желчных кислот. Глюкагон, простогландины и кальцитонин тормозят выделение поджелудочной железой пищеварительного сока.
- Валеология
- Выбор программы упражнений и ее реализация
Поджелудочная железа
No related posts.
Источник
Протеолитические:
Трипсин(оген)ы
I,
II,
III
Химотрипсин(оген)
А, В, С
(Про)карбоксипептидаза
А1, А2
(Про)карбоксипептидаза
Вь
В2
(Про)эластаза
1, 2
Амилолитические:
а-Амилаза
Липолитические:
Липаза
(Про)фосфолипаза
А,, А2
Неспецифическая
эстераза
Нуклеазы:
Рибонуклеаза
Дезоксирибонуклеаза
Другие
ферменты:
Колипаза
1,2
Ингибитор
трипсина
Щелочная
фосфатаза
Амилаза,
липаза, колипаза, щелочная фосфатаза,
ингибитор трипсина и нуклеазы
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы
и фосфолипазы — в виде зимогенов.
Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином
Секретинвызывает в клеткахпротоковсекрецию богатогоНСОз—секрета, смешивающегося с богатым Сl-
секретом ацинарных клеток.
Чем
больше доля секрета клеток протока, тем
меньше концентрация Сl—и тем больше концентрацияНСОз—
Холецистокинин
вызывает продукцию богатого СГ сока,
который похож на сок нестимулированной
железы
Состав
окончательного сока не изменяется по
сравнению с секретом ацинарных клеток
и соответственно плазмы крови
53.Роль
печени в пищеварении. Жёлчеобразование
и жёлчевыведение. Регуляция образования
желчи и ее выделения в двенадцатиперстную
кишку.
Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.
Классическая
долька
Портальная
долька
Ацинус
Основные функции печени
Основные
функции печени определяются функциями
её клеток и секрета (жёлчи).
Клеточный состав печени (основные клеточные типы)
Гепатоциты
(паренхиматозные клетки печени) — 60 %Непаренхиматозные
клетки печениКупффера
— 25 %Эндотелиальные
клетки — 15 %Клетки
Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие
клетки, депонирующие жир клетки) — 3 %Pit-клетки
???Холангиоциты
Функции гепатоцитов
Пищеварительная
функция (синтез жёлчных кислот)Выделительная
(экскреторная) функцияОбезвреживающая
функция (детоксикация)Метаболическая
(обмен веществ)Белковый
(синтез большинства плазменных белков)Жировой
Углеводный
Минеральный
Пигментный
Кроветворная
Участие
в эмбриональном гемопоэзеСинтез
тромбопоэтина
Барьерная
и защитная (иммунитет)Фагоцитоз
Секреция
с жёлчью IgA
Гомеостатическая
Депонирующая
Регуляторная
10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение
У
человека за сутки образуется от 0,5
до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг-1)
Образование
жёлчи — холерез,
Выделение
— холекинез.
Отсюда
следует различать:
Холеретики
и холекинетики.
Происходят
Холерез
непрерывно
Холекинез
периодически
11. Жёлчь:
состав и основные функции
Состав жёлчи
Жёлчь
= секреты + экскреты
Секреты
Жёлчные
кислоты
Электролиты
(Na+,K+,Cl-,HCO3-)
Фосфатидилхолин
???
Экскреты
Жёлчные
пигменты (билирубин)
Холестерин
(да и производные — Жёлчные кислоты)ь
Фосфатидилхолин
Основные функции жёлчи
Нейтрализация
кислой среды и инактивация пепсинаЭмульгирование
жираРастворение
продуктов гидролиза жираАктивация
панкреатических и кишечных ферментовРегуляция
секреции поджелудочной железыРегуляция
жёлчеобразованияРегуляция
моторики и секреции тонкого кишечникаОбеспечение
иммунитета в кишечнике (секреция
иммуноглобулина А)
Пищеварительная
функция жёлчи
Эмульгирование
жираРастворение
продуктов гидролиза жираНейтрализация
кислой реакции химуса желудкаИнактивация
пепсинаАктивация
ферментов (панкреатических, кишечных)Регуляция
секреции тонкого кишечники и
поджелудочной железыРегуляция
моторики тонкого кишечникаРегуляция
жёлчеобразования
Выделительная (экскреторная) функция
Экскреция
эндобиотиковбилирубина
холестерина
стареющих
белковпорфиринов
Экскреция
ксенобиотиковлекарств
токсинов
тяжёлых
металлов
12. Жёлчные
кислоты
Первичные и
вторичные желчные кислоты
В
печени человека синтезируются две
основные желчные кислоты — холиевая
ихенодезоксихолиевая кислоты.
Эти кислоты являютсяпервичными.Когда
первичные желчные кислоты поступают
в кишечник, они могут кишечной микрофлорой
превращаются либо в дезоксихолиевую,
либо влитохолиевую кислоту. Эти
молекулы, являющиесявторичными
желчными кислотами.
Образование
желчных кислот из холестерина в печени
Лимитирующий
этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется
желчными кислотами, которые захватываются
гепатоцитами из портальной крови
Каким
образом повышается растворимость ЖКи предотвращается их преципитация в
желчных путях?
Гепатоциты
конъюгируют первичные и вторичные
желчные кислоты с глицином или тауриномЭтот
процесс обеспечивает ионизированное
состояние молекул при всех значениях
рН в желчных путях и в просвете кишечника.Так
как эти молекулы имеют отрицательный
заряд и связаны с катионами, в основном
с Na+, точнее будет называть
их желчными солями.
В
чем разница между желчными солями и
желчными кислотами?
Желчная
кислота — недиссоциированная молекулу,
плохо растворимая в воде.Конъюгация
с глицином или таурином переводит
молекулу в ионизированное водорастворимое
состояние. Ионизированная молекула
соединяется
электростатическими
связями, в основном с Na+,
и таким образом становитсясолью
желчной кислоты.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник