Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв

ГлюкагонГормон, вырабатываемый поджелудочной железой 8 букв
ИнсулинБелковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой 7 букв
ТрипсинПищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, расщепляет белки в кишечнике 7 букв
ПанкреатитГруппа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень 10 букв
ИнсулинБелковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, а также препарат этого гормона, используемый как лечебное средство 7 букв
ИнсулинБелковый гормон животных и человека, который вырабатывается поджелудочной железой. Его недостаток приводит к сахарному диабету 7 букв
СелезёнкаСамый крупный лимфоидный орган, имеющий овальную уплощенную форму, похожий на железу и расположенный в левой верхней части брюшной полости, позади желудка. Она соприкасается с диафрагмой, поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой 9 букв
ЛактацияОтделение молока молочной железой 8 букв
ГипосекрецияПониженное выделение секрета какой-либо железой 12 букв
ГиперсекрецияУсиленное выделение секрета какой-либо железой 13 букв
АпитоксинСекрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы 9 букв
ПанкреатитВоспаление поджелудочной железы 10 букв
ИнсулинГормон поджелудочной железы 7 букв
ИнсулинЛекарство; гормон поджелудочной железы 7 букв
ВипомаОпухоль островковых клеток поджелудочной железы 6 букв
ЛипазаФермент, содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв
ИнсулинГормон поджелудочной железы, увеличивающий усвоение глюкозы 7 букв
ГиперамилазурияПовышенное содержание амилазы в моче, например при поражениях поджелудочной железы 15 букв
ИнсулинБелковый гормон поджелудочной железы, участвующий в регуляции углеводного обмена 7 букв
КабаргаПарнокопытное безрогое млекопитающее семейства оленевых с мускусной железой в нижней части живота у самцов, обитающее в горной тайге 7 букв
ВирзунгодуоденостомияХирургическая операция наложения анастомоза между протоком поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишкой 21 букв
ГликоциаминПроизводное гуанидина, образующееся в почках и поджелудочной железе и участвующее в биологическом синтезе креатина 11 букв
ВирзунгографияРентгенологическое исследование выводного протока поджелудочной железы и его ветвей после их заполнения контрастным веществом 14 букв
ГидропанкреатозРасширение протоков поджелудочной железы с образованием множественных кист, наполненных водянистым панкреатическим соком 15 букв
ВирзунгоэнтеростомияХирургическая операция наложения анастомоза между протоком поджелудочной железы и петлей тонкой кишки 20 букв
СлезаЖидкость, вырабатываемая слёзной железой глаза млекопитающих. Прозрачная, слегка опалесцирует, имеет слабощелочную реакцию. Основную часть составляет вода, остальное 5 букв
СекретинГормональное вещество, вырабатываемое слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, вызывающее отделение сока поджелудочной железы 8 букв
ГастроеюнодуоденопластикаХирургическая операция замещения желудка и всей двенадцатиперстной кишки сегментом тощей кишки с пересадкой в его просвет общего желчного протока с протоком поджелудочной железы 25 букв
ИнсулинГормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови 7 букв

Источник

ПапаинАктивный фермент, содержащийся в дынном дереве 6 букв
УреазаФермент 6 букв
АуксинФермент, управляющий ростом растения 6 букв
ПепсинПищеварительный фермент, расщепляющий белки 6 букв
ПепсинЖелудочный пищеварительный фермент, расщепляющий белки 6 букв
ЛипазаФермент, содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв
РеннинФермент из желудка молочного теленка для сыроделия 6 букв
ПепсинПищеварительный фермент, расщепляющий белки (вырабатывается в желудке) 6 букв
РеннинПищеварительный фермент, вырабатываемый в сычуге молодых жвачных животных, химозин 6 букв
ДемаршДипломатический активный протест 6 букв
ВанеевАктивный участник революционного движения в России. (фамилия) 6 букв
ДудаевАктивный участник сепаратистского движения в Чечне. (фамилия) 6 букв
ГромовБольшевик, активный участник социалистической революции. (фамилия) 6 букв
ТальенДеятель Великой французской революции, журналист, активный участник термидорианского переворота. (фамилия) 6 букв
ПолуянСоветский государственный деятель, активный участник Октябрьской революции и гражданской войны в России. (фамилия) 6 букв
ТаррашОдин из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории. Наиболее активный последователь позиционной школы Стейница 6 букв
АндерсАвстрийский писатель, философ немецко-еврейского происхождения, активный участник всемирного антиядерного и антивоенного движения. (фамилия) 6 букв
ПепсинПротеолитический фермент класса гидролаз, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Присутствует в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб 6 букв
БараевАктивный участник сепаратистского движения в Чечне в 1990-е годы, поддерживал создание в Чечне «шариатского» государства. (фамилия) 6 букв
ГлебовУчастник Первой мировой войны и Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный политический деятель казаческой эмиграции в Китае. (фамилия) 6 букв
Читайте также:  В паренхиме поджелудочной железы гиперэхогенные включения
МедичиСын Джованни ди Биччи, основателя династии Медичи, активный флорентийский политический деятель, один из лучших государственных людей своего времени. Купец и банкир, владелец крупнейшего в Европе состояния. (фамилия) 6 букв
БалиевРоссийский театральный деятель, актер, режиссер. Активный участник «капустников» Московского Художественного театра. С 1908 года директор, художественный руководитель театра-кабаре «Летучая мышь» 6 букв
Август(принц прусский) принц Прусский, генерал пехоты, активный участник наполеоновских войн. Сын принца Фердинанда и маркграфини фон Бранденбург-Шведт 6 букв
ЕлачичАвстрийский полководец хорватского происхождения, бан Хорватии с 23 марта 1848 по 19 мая 1859. Известен как активный участник подавления Венгерской революции 1848-1849 гг.. Также известен тем, что упразднил в Хорватии крепостное право 6 букв
БараевАктивный участник сепаратистского движения в Чечне, занимал должность командира Исламского полка особого назначения в составе вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия, террорист. Получил известность в связи с участием в захвате заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. (фамилия) 6 букв
ЛавальФранцузский политик-социалист. В период Третьей республики занимал высокие государственные посты, был премьер-министром. В 1936-1940 годах получил известность как медиамагнат, владелец нескольких газет и радиостанций. Активный деятель коллаборационного «правительства Виши» во время Второй мировой войны и его глава с 1942 по 1944 год. (фамилия) 6 букв

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Фермент в желудке

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос «Фермент в желудке «, 6 букв:
пепсин

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова пепсин

Пищеварительный фермент, расщепляющий белки, применяется в медицине, сыроварении

Желудочный пищеварительный фермент, расщепляющий белки

Органическое вещество, вырабатываемое железами желудка

Пищеварительный фермент, расщепляющий белки (вырабатывается в желудке)

Лекарство

Определение слова пепсин в словарях

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Пепси́н — протеолитический фермент класса гидролаз ( КФ 3.4.23.1), вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов . Присутствует в желудочном соке человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся…

Словарь медицинских терминов

Значение слова в словаре Словарь медицинских терминов

устар.)

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

(от греч. pépsis ≈ пищеварение), протеолитический фермент класса гидролаз, присутствующий в желудочном соке млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и большинства рыб: расщепляет белки и пептиды. Открыт в 1836 Т. Шванном ; в 1930 Дж. Нортроп получил его в кристаллическом…

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-а,м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. прил. пепсинный, -ая, -ое и пепсиновый, -ая, -ое.

Примеры употребления слова пепсин в литературе.

Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др.

Пепсин желудка превращает этот принятый извне белок вплоть до пептонов, которые являются поначалу растворимыми белковыми субстанциями.

К примеру, восемьдесят процентов жиров, содержащихся в сливочном масле, проходят сквозь область птиалина и пепсина без изменений и изменяются лишь с помощью панкреатического сока, а именно превращаются в глицерин и жирные кислоты.

При нарушении секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта больного рекомендуется кормить небольшими порциями, давая ему перед едой хлористоводородную кислоту с пепсином.

Фермент, имеющийся в желудке — пепсин — катализирует расщепление белков.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Читайте также:  Какие размеры поджелудочной железы для взрослого человека

Источник

Протеолитические:

Трипсин(оген)ы
I,
II,
III

Химотрипсин(оген)
А, В, С

(Про)карбоксипептидаза
А1, А2

(Про)карбоксипептидаза
Вь
В2

(Про)эластаза
1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

Липолитические:

Липаза

(Про)фосфолипаза
А,, А2

Неспецифическая
эстераза

Нуклеазы:
Рибонуклеаза
Дезоксирибонуклеаза

Другие
ферменты:

Колипаза
1,2

Ингибитор
трипсина

Щелочная
фосфатаза

Амилаза,
липаза, колипаза, щелочная фосфатаза,
ингибитор трипсина и нуклеазы
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы
и фосфолипазы — в виде зимогенов.

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретинвызывает в клеткахпротоковсекрецию богатогоНСОзсекрета, смешивающегося с богатым Сl-
секретом ацинарных клеток.

Чем
больше доля секрета клеток протока, тем
меньше концентрация Сlи тем больше концентрацияНСОз

Холецистокинин
вызывает продукцию богатого СГ сока,
который похож на сок нестимулированной
железы

Состав
окончательного сока не изменяется по
сравнению с секретом ацинарных клеток
и соответственно плазмы крови

53.Роль
печени в пищеварении. Жёлчеобразование
и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния
желчи и ее выделения в двенадцатиперстную
кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая
долька Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв

Портальная
долька

Ацинус

Основные функции печени

Основные
функции печени определяются функциями
её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

  1. Гепатоциты
    (паренхиматозные клетки печени) — 60 %

  2. Непаренхиматозные
    клетки печени

    1. Купффера
      — 25 %

    2. Эндотелиальные
      клетки — 15 %

    3. Клетки
      Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие
      клетки, депонирующие жир клетки) — 3 %

    4. Pit-клетки
      ???

    5. Холангиоциты

Функции гепатоцитов

  1. Пищеварительная
    функция (синтез жёлчных кислот) 

  2. Выделительная
    (экскреторная) функция

  3. Обезвреживающая
    функция (детоксикация)

  4. Метаболическая
    (обмен веществ)

    1. Белковый
      (синтез большинства плазменных белков)

    2. Жировой

    3. Углеводный

    4. Минеральный

    5. Пигментный

  5. Кроветворная

    1. Участие
      в эмбриональном гемопоэзе

    2. Синтез
      тромбопоэтина

  6. Барьерная
    и защитная (иммунитет)

    1. Фагоцитоз

    2. Секреция
      с жёлчью IgA

  7. Гомеостатическая 

  8. Депонирующая

  9. Регуляторная

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У
человека за сутки образуется от 0,5
до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг-1)

Образование
жёлчи — холерез,

Выделение
— холекинез.

Отсюда
следует различать:

Холеретики
и холекинетики.

Происходят

Холерез
непрерывно

Холекинез
периодически

11. Жёлчь:
состав и основные функции

Состав жёлчи

Жёлчь
= секреты + экскреты

Секреты

Жёлчные
кислоты

Электролиты
(Na+,K+,Cl-,HCO3-)

Фосфатидилхолин
???

Экскреты

Жёлчные
пигменты (билирубин)

Холестерин
(да и производные — Жёлчные кислоты)ь

Фосфатидилхолин

Основные функции жёлчи

  1. Нейтрализация
    кислой среды и инактивация пепсина

  2. Эмульгирование
    жира

  3. Растворение
    продуктов гидролиза жира

  4. Активация
    панкреатических и кишечных ферментов

  5. Регуляция
    секреции поджелудочной железы

  6. Регуляция
    жёлчеобразования

  7. Регуляция
    моторики и секреции тонкого кишечника

  8. Обеспечение
    иммунитета в кишечнике (секреция
    иммуноглобулина А)

Пищеварительная
функция жёлчи

  • Эмульгирование
    жира

  • Растворение
    продуктов гидролиза жира

  • Нейтрализация
    кислой реакции химуса желудка

  • Инактивация
    пепсина

  • Активация
    ферментов
    (панкреатических, кишечных)

  • Регуляция
    секреции тонкого кишечники и
    поджелудочной железы

  • Регуляция
    моторики тонкого кишечника

  • Регуляция
    жёлчеобразования

Выделительная (экскреторная) функция

  1. Экскреция
    эндобиотиков

    1. билирубина

    2. холестерина

    3. стареющих
      белков

    4. порфиринов

  2. Экскреция
    ксенобиотиков

    1. лекарств

    2. токсинов

    3. тяжёлых
      металлов

12. Жёлчные
кислоты

Первичные и
вторичные желчные кислоты

  • В
    печени человека синтезируются две
    основные желчные кислоты — холиевая
    ихенодезоксихолиевая кислоты.
    Эти кислоты являютсяпервичными.

  • Когда
    первичные желчные кислоты поступают
    в кишечник, они могут кишечной микрофлорой
    превращаются либо в дезоксихолиевую,
    либо влитохолиевую кислоту. Эти
    молекулы, являющиесявторичными
    желчными кислотами.

Образование
желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий
этап — 7а-гидроксилирование — ингибируется
желчными кислотами, которые захватываются
гепатоцитами из портальной крови

Каким
образом повышается растворимость ЖКи предотвращается их преципитация в
желчных путях?

  • Гепатоциты
    конъюгируют первичные и вторичные
    желчные кислоты с глицином или таурином

  • Этот
    процесс обеспечивает ионизированное
    состояние молекул при всех значениях
    рН в желчных путях и в просвете кишечника.

  • Так
    как эти молекулы имеют отрицательный
    заряд и связаны с катионами, в основном
    с Na+, точнее будет называть
    их желчными солями.

В
чем разница между желчными солями и
желчными
кислотами?

  • Желчная
    кислота
    — недиссоциированная молекулу,
    плохо растворимая в воде.

  • Конъюгация
    с глицином или таурином переводит
    молекулу в ионизированное водорастворимое
    состояние. Ионизированная молекула
    соединяется
    электростатическими
    связями, в основном с Na+,
    и таким образом становитсясолью
    желчной кислоты.

Читайте также:  Поджелудочная железа у ребенка на узи в

Фермент содержащийся в соке поджелудочной железы 6 букв

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой

— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;

— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;

— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;

-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.

— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:

-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.

Механизм секреции
поджелудочного сока.

Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник