Ферментная недостаточность поджелудочной железы у грудничка форум

Нет аватарки

Ферменты — это специфические белковые вещества, которые присутствуют во всех живых клетках. Они находятся в слю­не, желудочном соке, желчи, а также вырабатываются под­желудочной железой и ворсинками кишечной стенки. Их роль — участие в обменных процессах, расщепление пита­тельных веществ и запуск переваривания пищи. Активность ферментов зависит от множества факторов, в том числе гене­тических. А их отсутствие или же недостаточная активность способны привести к заболеваниям.
Лактозная недостаточность

Первый фермент, дефицит которого может вызвать у новорож­денного малыша непереваривание пищи — это лактаза. Его не­хватка делает невозможным процесс расщепления основного углевода материнского молока — лактозы (молочного сахара). Когда лактоза не расщепляется на составляющие (остаток глю­козы и остаток галактозы, которые благодаря своим небольшим размерам могут всосаться в кровь), она не может переварить­ся, остается в кишечнике ребенка, что, в свою очередь, влечет за собой целый ряд негативных последствий. Во всем мире лак­тозная недостаточность — довольно распространенная пробле­ма: у некоторых народностей процент этой патологии достигает 80-90%.
Симптомы

Могут проявиться с первых дней жизни ребенка.

Отказ от еды. Малыш начинает есть с аппетитом, но спу­стя буквально несколько минут, почувствовав боль в желудке, плачет, отрывается от груди или выплевывает соску от буты­лочки, притягивает ножки к животу, сжимает кулачки.

Расстройство желудка. Оставшись нерасщепленной в ки­шечнике, лактоза вызывает сильное расстройство желудка малыша: стул становится разжиженным, пенистым, зеленого цвета, имеет кислый запах, появляется повышенное газообразование, живот надутый, болезненный.

34 неделя беремен­ности — к этому сроку начинает расти активность лактазы. Поэтому транзиторная лактозная недостаточность часто возникает у недоношенных малышей после рождения. Заболевание может быть следствием дисбактериоза, пи­щевой аллергии, инфекционных заболеваний и, как правило, проходит после лечения.

Лечение

При симптомах лактозной недостаточ­ности необходимо срочно обратиться к врачу. Он, в первую очередь, посмо­трит на результаты анализа кала: если в нем высок уровень углеводов, скорее, речь идет о непереносимости лактозы.

При грудном вскармливании. Ли­шать малыша грудного молока не надо. В нем содержится большое коли­чество полезных веществ (например, иммуноглобулинов), источник кото­рых — только мамино молоко. Врач пропишет маме строгую диету с ис­ключением всех продуктов, содержа­щих белки коровьего молока: молоко, приготовленные на нем каши и пу­динги, кисломолочные продукты, сы­ры, мороженое. В некоторых случаях из рациона исключают говядину. Так­же педиатр назначит маме или ребен­ку, а возможно, обоим одновременно прием фермента лактазы. Он выпуска­ется в капсулах и добавляется прямо в бутылочку со сцеженным молоком. Дозировка фермента подбирается пе­диатром индивидуально и зависит от показателя углевода в анализах малы­ша: чем больше у него непереваренных углеводов, тем больше назначенная до­за фермента.

При искусственном вскармливании, качестве докорма или основного пита­ния ребенку назначают безлактозные или низколактозные смеси. При вы­боре питания обязательна консульта­ция с педиатром, так как чрезмерное ограничение лактозы может привести к сильным запорам. Внимательно сле­дите за реакцией ребенка при переходе на новую смесь: вводите ее постепенно (обычно на это требуется 2—3 дня). Без­молочные прикормы дают с 4-5 меся­цев: это овощи и фрукты. Из молочных продуктов при транзиторной неперено­симости в меню ребенка позднее мож­но вводить йогурты с биокультурами и сыры — они хорошо усваиваются и при сниженной выработке лактазы. После контрольных анализов можно на­чать вводить в рацион ребенка и дру­гие лактозосодержащие продукты.
Целиакия

Наиболее часто заболевание развивается в возрасте 6-12 месяцев. В организме ребенка отсутствуют ферменты, отвечающие за рас­щепление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и овсе. Это приводит к поражению ворсинок в малом кишеч­нике, в результате чего возникает синдром пониженного всасы­вания (мальабсорбция) питательных веществ. Болезнь провоци­руется генетической предрасположенностью и развивается под воздействием особого механизма. Диагноз целиакии врач уста­навливает на основании биопсии тонкого кишечника (отсутствие ворсинок слизистой) и положительной динамики на фоне соблю­дения ребенком безглютеновой диеты.
Симптомы

Заболевание начинает заявлять о себе с 6-го месяца жизни ребенка (после вве­дения в рацион каш) и при отсутствии лечения прогрессирует. По симптомам оно схоже с кишечным отравлением: диарея, боль в желудке, возможна рво­та. Помимо этого, у ребенка с целиакией можно наблюдать следующее:

Сухость кожи, стоматит, плохой рост, ослабленность и болезненный внешний вид зубов и ногтей (последствия нехват­ки витаминов и минеральных веществ).

Проблемы со стулом: он обильный, с гнилостным запахом, светлый, с бле­стящей «жирной» поверхностью.

Плохой набор веса, который наблю­дается вскоре после введения в рацион мучнистой пищи из-за нарушений вса­сывания и отсутствия аппетита.

Выдающийся вперед и заметно уве­личенный из-за сильного скопления га­зов и задержки жидкости живот.

Плохое настроение из-за постоянного дискомфорта в желудке.

Читайте также:  Перетяжка на поджелудочной железе

Лечение

Ребенку с целиакией назначается посто­янная безглютеновая диета: употребление мучных продуктов может привести к рецидивам. Из рациона исключается все, что содержит пшеничную и ржаную муку, геркулесовая, манная, пшенная и ячменная каши. Имейте в виду, что глютен также может использоваться в качестве загустителей в различных приправах, соусах и майонезах, в квасе, некоторых пищевых добавках в консер­вах, мороженом, йогуртах. Питание ма­лыша должно состоять из свежего мяса и рыбы, овощей, фруктов. Разрешается потребление картофеля, риса, фасоли, вместо пшеничной муки можно исполь­зовать кукурузную. Детский организм надо обеспечить всеми полезными ве­ществами: при целиакии наблюдается дефицит жирорастворимых витами­нов А, Б, К, Е. Кроха также недополуча­ет витамин С и микроэлементы калий и фосфор. Чтобы не сомневаться в вы­боре продуктов для ребенка, руко­водствуйтесь сборником кулинарных рецептов безглютеновых блюд и чаще консультируйтесь с медиками.

Фенилкетонурия (ФКУ)

Генетическое заболевание, связанное со снижением активности фермента, расщепляющего в организме фенилаланин — важную аминокислоту, входящую в состав множества белков. При ФКУ клетки печени теряют способность вырабатывать фермент, на­зываемый тирозином, который запускает процесс расщепления фенилаланина. В результате в организме накапливаются продук­ты, обладающие ядовитым, токсическим эффектом на развиваю­щийся мозг ребенка. В настоящее время во всех государственных и частных роддомах на 4-5 день жизни младенца у него из пятки берут кровь для исследования на фенилкетонурию. Если в анали­зе имеются какие-либо отклонения от нормы, родителей немед­ленно оповещают, а новорожденного направляют на вторичное обследование, и в случае подтверждения диагноза назначают пожизненную специальную безбелковую диету.
Симптомы

Если диагноз не поставлен вовремя, у малыша примерно в возрасте 6 месяцев, когда приходит пора вводить в его раци­он белковые продукты, начинает прояв­ляться задержка развития, наблюдаются расстройства психики. Сначала отклоне­ния еле заметны, по мере взрослением малыша они становятся ощутимее.

ВАЖНО! Полно­стью лишить ребенка фенилала­нина нельзя — это незаменимая ами­нокислота. Поэто­му для обеспече­ния нормального развития малыша минимальная по­требность должна быть удовлетворе­на. Диета ребенка с ФКУ строится как раз с учетом такой потребности. И чем младше ре­бенок, тем больше фенилаланина ему необходимо.
Лечение

Единственным методом ле­чения фенилкетонурии яв­ляется соблюдение строжайшей диеты. Ее осно­ва — исключение продуктов с высоким содержанием белка (они содержат до 8% фенилаланина). Груд­ной младенец с ФКУ получает в качестве питания специальные смеси без фенилаланина, когда он становит­ся старше, из его меню исключают мя­со и рыбу всех видов, морепродукты, яйца, творог и сыр, любые орехи, хлеб и хлебобулочные изделия, гречневую, пшенную, манную и ячменную кру­пы, соевые продукты. С осторожностью и в небольших количествах разрешены к употреблению молоко и молочные продукты. Без ограничений питаться можно продуктами, содержащими не­значительное количество фенилала­нина: любыми фруктами и ягодами, овощами, рисом и кукурузой (в том чис­ле кондитерскими изделиями на основе рисовой и кукурузной муки), маслами, некоторыми сладостями. Дефицит ви­таминов и минералов восполняют за счет приема специальных препара­тов, содержащих все аминокислоты, поступающие при обычном питании с продуктами, при этом не содержащих фенилаланин. Особое внимание уде­ляется поступлению в организм малыша витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В6 и B1, железа, магния и кальция.

Источник

Перейти на полную версию страницы:
Ферментативная недостаточность

Здравствуйте!
Моему ребенку почти год. С месяца начались высыпания,установили лактазную недостаточность.( углеводы 0,7 — 1,4) Пропили 3 месяца лактазу,стул наладился,но высыпания все равно остались. с каждым месяцем высыпания усиливались,и имели волнообразный характер. Сдвали анализы на дисбак,капрологию,сейчас сдали биохимию кала на микрофлору -причина нарушения пищеварения я вляется недостаточность ферментации. Значит у нас не аллергия,а проблема в ферментах. Что это значит? реально ли поправить или улучшить ситуацию с кишечником и с кожей?

Klavdia

15 мар 2008, 17:37

Уважаемая Luana!
К сожалению вы не упомянули:
— чем питается ребенок сейчас?
— соблюдает ли гипоаллергенную диету?
— сдавали ли анализ крови на выявление иммуноглобулинов Е?
Видимо, помимо лактазной недостаточности, у малыша есть непереносимость белка коровьего молока. И, как следствие — аллергическая энтеропатия. Поэтому может наблюдаться неустойчивый стул , а в копроскопии — наличие непереваренных жиров, и упорный кишечный дисбиоз. Необходимо дообследовать ребенка: кровь на суммарные иммуноглобулины Е, Маст-тест (определение аллергии к отдельным продуктам и бытовым аллергенам). Кроме того, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов (яйца, цельное молоко, куриное мясо. цитрусовык, конфеты) , проконсультироваться с аллергологом и пройти УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии поджелудочной железы. Здоровья вам!

ЦИТАТА (Klavdia @ 15 мар 2008, 17:37)

Уважаемая Luana!
К сожалению вы не упомянули:
— чем питается ребенок сейчас?
— соблюдает ли гипоаллергенную диету?
— сдавали ли анализ крови на выявление иммуноглобулинов Е?
Видимо, помимо лактазной недостаточности, у малыша есть непереносимость белка коровьего молока. И, как следствие — аллергическая энтеропатия. Поэтому может наблюдаться неустойчивый стул , а в копроскопии — наличие непереваренных жиров, и упорный кишечный дисбиоз. Необходимо дообследовать ребенка: кровь на суммарные иммуноглобулины Е, Маст-тест (определение аллергии к отдельным продуктам и бытовым аллергенам). Кроме того, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету с исключением облигатных аллергенов (яйца, цельное молоко, куриное мясо. цитрусовык, конфеты) , проконсультироваться  с аллергологом и пройти УЗИ органов брюшной полости для исключения патологии поджелудочной железы. Здоровья вам!

Читайте также:  Боли при желчекаменной болезни поджелудочной железы

Здравствуйте Klavdia.
Внесу дополнения.
Ребенок сейчас на ГВ ( на сон и ночью). Я уже не на диете наверное месяца два,исключение составляет только цельное молоко и говядина.
А основное питание это каши( гречка,овсянка,кукуруза на воде),фруктовые пюре (яблоко. груша,чернослив, банан),овощи( всякая капуста,картошка(,вымоченная),тыква,кабачок,морковь, лук порей,горошек,зел фасоль) ,вермишелька и рис в супе. Творог пока отменили.
Кровь на имунноглобулины пока не сдавали — ребенку нет и года.

Анлиз на углеводы последний раз показывал 0,5.
УЗИ брюшной полости абсолютная норма.
А стул у нас как раз очень устойчивый — каждый день в одно и тоже время,а бывает и два раза.

Klavdia

17 мар 2008, 16:44

Уважаемая мамочка!
Поправить здоровье можно и нужно, но для этого необходимо выявить причину заболевания. У малыша диагностирована первичная лактазная недостаточность, это врожденное состояние, при котором снижена или отсутствует активность фермента лактазы. Для ликвидации последствий необходимо соблюдать диету (что вы уже делаете). Для исключения патологий, которые выражаются ферментативной недостаточностью и кожными проявлениями, необходимо обследование ребенка:
— консультация гастроэнтеролога и аллерголога
— для исключения патологии поджелудочной железы одного УЗИ недостаточно, необходимо сдать анализ кала на содержание в нем эластазы
— аллергопробы для выявления аллергена.

А аллергопробы имеет смысл делать,ведь ребенок очень мало контактировал с разными продуктами. Анлиз не дешевый,будет ли он информативен? И что показывыает анализ на суммарные иммуноглобулины Е?
С гастроэнтерологом мы консультируемся. Сейчас пьем креон и курсом вставляем виферон.
И ещё вопрос,все таки ферментативная недостаточность — это не аллергия? Почему тогда надо делать пробы и соблюдать гипоаллергенную диету? Может это вопрос дилетанта,но все же…

Klavdia

17 мар 2008, 18:11

Если есть кожные аллергические высыпания, то аллергопробы делать надо, т.к. они выявляют аллергены не только пищевые. но и бытовые. Суммарные IgE покажут есть ли истинная аллергия, или кожные высыпания не аллергической природы. Ферментативная недостаточность это не аллергия, но они могут сопутствовать друг другу. Удачи вам!

Klavdia,а можно этот анализ( на имунноглобулины) из пальца вять?

Klavdia

20 мар 2008, 11:48

Уважаемая мамочка!
Кровь на этот анализ берут из вены.

Это совершенно точно? У ребенка моей подруги брали такой анализ из пальца. В Москве,где то на Цветном бульваре какая то клиника.точно не помню. Очень не хочется вену трогать.
Сейчас нашла информацию: Центр иммуннологии, Успенский пер. д.16

Klavdia

20 мар 2008, 13:12

Уважаемая Luana!
Медицина и лабораторная диагностика не стоит на месте. поэтому, если где-то берут кровь на такой анализ из пальца, то сдайте его (не надо травмировать сосуд). Успехов вам.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник

Ребенок родился 54 см 3800,
1- год 75 см 10800
2 года 85 см 13000
2 г.4 мес -92 см 14 кг.
До года ни чем не болел, прикорм есть отказывлся, плевался и орал, ограничивалиь печеньем, яблочком, сухариком и ГВ по тербованию. В год заболел странной кишечной инфекцией( отравиться от каких-либо продуктов он не мог, т.к. их не ел., рвота раз 10 за день потом понос 2 дня (льющийся какак желтая вода, очень зловонный) лечнение нифураксацид, регидрон, энетеросгель. Потом мы узнали, что такие симптомы были у 3 детей из нашего дома, в том числе у соседей. После переболели мы взрослые, но легко. Никакие анализы не сдавали. Наш педиатор сказала «ну просрался ребенок, и что». Дальше летом в 1 г 3 мес я иногда ( за лето раза 2-3) стала слышать запах изо рта похожий на ацетон, все родственники сказали, что мен кажеться. Ребенок продолжал есть только грудь, перекусывая бананами,яблоками, печеньем, сухариками.
Осенью я стала слышать запах очень часто и купила тест. Мы пытались уже кушать по нормальному плюс ГВ, и если от завтрака ребенок отбивался то где-то к 12 часам дня я слышала запах ацетона который проходил если ребенка напоить чем-то сладким. Обратилась к участковому гастроэнторологу. Сдали анализы и тогда копрограмма показала много нейтрального жира ( 24 ноября), остальное в норме. Сахар в норме, кровь в норме, моча в норме. Врач сказала, что ацетона у здорового ребенка не бывает и у нас проблема с поджелудочной, назначила дигестин (10 дней/ 10 денй не пить/10 денй) и йогурт,
27.12 заболел ОРВИ. 12.01. — утром началась рвота, от всего воды, ГВ , после рвоты ацетон +, рвоту остановили церукалом ( вызывали скорую).
13.01 ацетон +++. без рвоты после съеденного сладкого сухаря и сладкого чая ацетон отр. 15.01 Гастроэеноролог назанила ним пить еще Галстену в течении месяца. 18.01 капрограмма — много нейтрального жира, Назначение креон по 1 капс. 3 раза вдень с 22.01 по 31.01.
19.02 капрограмма — много нейтрального жира и мыла.
УЗИ печень +0,7, контуры ровные, однородная ПЗР пр.доли 7,7,см, изоэхогенна.
Желчный пузырь овальной формы. Содержимое эхонегативно,стенка не уплотнена, перегиб в области тела, Поджелудочная 1,2*1,01,1 не увеличена, контуры ровные, структура не однородна, ед. ( не разберу) включения, умеренной повышенной эхогенности. Селезенка б/о, Почки обычно располож., формы и котуры четкие Правая 6,6*2,8, левая 6,7*2,8
ЧЛС не расширена, умеренно уплотнена. В анализах мочи обнаружено много оксалатов.
С этими анализами обращаемся в гастроцентр. ( 22.02)
нам опять назначают креон на 10 деней, после креона дигестин на 3 недели, нарине.15.03 назначение гастроцентра гомеопатия — меркуриус солюлюбис, стафизагрию, игнацию. (1- мес), хепель -1 мес. И Диету. И очень рекомендуют сдать анали на дисбактериоз??? и на лямблии. На тот момент стул у ребенка был 1 раз в 3 дня.
Помимо бесконечного лечения поджелудочной с января по март Арсенька каждые 2 недели болел ОРВИ, и даже раз бронхитом И на фоне простуд у него появлялся ацетон. Последнюю простуду удалось избежать ацетона, как только я увидела сопли тут же начла заставлять много пить.
27 мая у нас опять многократная рвота. Назначили попить мезим и нормазе.
УЗИ 30 мая
Печень +0,7 увеличена, контур ровный , не однородна, ед участки н/васкул. ( трудно разобрать ) инф-и, изоэхогенна, ПЗР пр д. 7,2 см.
Жолчный пузырь — овальной формы, стенка не уплотнена, перегиб в области тела,содержание эхонегативное.
Поджелудочная железа увелична 1,5*1,1*1,6 не однородна, ед .( не разобрать) 6,6*3,0 см б/о
Почки обычно расположены, форма и контуры четкие , паренхима не уплотнена Правая- 6,6*2,9, Левая -6,7*2,9. ЧЛС не расширена, не уплотнена.
Дальше мы не болели до случая на море, который я выше описывала.
Креон пили с 17 июля по 7 августа. Копрограмма от 28.07. Жир. нейтр.- много, мыла един. ( полностью приведена выше).
Где-то с последние 2- недели у ребенка появился хороший аппетит, может это связано, что грудь он получает только перед сном и ночью.
По поводу был ли стул всегда жирный? В период до года он был кашеобразный «грудной» ярко желтого цвета, никогда не пенился, не был похож на жирный. После когда стал есть по -больше обычной еды он стал формироваться в коричневые какашки, которые блестели и думала, что это норма. И только после 1-й капрограммы начала обращать внимание сильно блестят или не очень. Что касается введения каш — и как следствие, возможно от них жирного кала. не думаю, а чесно ни когда не думала с этим связать. Ведь ни один доктор даже не предполагал целиакию. Ребенок ни худой, ни толстый, нормально развит, пропорционально , никогда не отставал в весе. говорит, задает вопросы, делает выводы. Вопросы:
1. Может у нас ацетон быть не связан с работой поджелудочной., т.е вывод нужно полноценное питание, питье.
2. Но ведь из недоокисленных жиры выделяется ацетон ( я на химик, не знаю правильно ли написала).
3. Пить ли нам все-таки ферменты. Сколько времени, как контролировать результат. Какой препарат, дозировку.
4. Правда ли, что при хроническом панкреатите ференты нужно пить постоянно. А зачем?
5. А может нам нужно сдать дополнительные нужные анализы.
6. Читала, что грудное молоко содержит липазу, так почему же кал остаеться жирным. ( если своих ферментов не хватает, молоко должно было бы помочь).
И еще я на склонна таскать ребенка по врачам и выискивать у него болячки. Но так как за последний год, ни один специалист так конкретно мне ничего несказал обращаюсь к вам.
Новый педиатр сказал нам ну не помогают ферменты, так не пейти их, попейте пектиновые таблетки.
Очень жду профессионального ответа. Заранее всем спасибо.

Читайте также:  Примерное меню при болезни поджелудочной железы

Источник