Ферменты поджелудочной железы активация

В
поджелудочной железе синтезируются
проферменты ряда протеаз: трипсиноген,
химотрипсиноген, проэластаза,
прокарбоксипептидазы А и В. В кишечнике
они путём частичного протеолиза
превращаются в активные ферменты
трипсин, химотрипсин, эластазу и
карбок-сипептидазы А и В.

Активация
трипсиногена 
происходит
под действием фермента эпителия
кишечника энтеропептидазы.

464

Этот
фермент отщепляет с N-конца молекулы
трипсиногена гексапептид Вал-(Асп)4-Лиз.
Изменение конформации оставшейся части
полипептидной цепи приводит к формированию
активного центра, и образуется активный
трипсин. Последовательность Вал-(Асп)4-Лиз
присуща большинству известных
трипсиноге-нов разных организмов — от
рыб до человека.

Образовавшийся
трипсин активирует
химотрипсиноген, 
из
которого получается несколько активных
ферментов (рис. 9-3). Химотрипсиноген
состоит из одной полипептидной цепи,
содержащей 245 аминокислотных остатков
и пяти дисульфидных мостиков. Под
действием трипсина расщепляется
пептидная связь между 15-й и 16-й
аминокислотами, в результате чего
образуется активный π-химотрипсин.
Затем под действием π-химотрипсина
отщепляется дипептид сер(14)-арг(15), что
приводит к образованию δ-химотрипсина.
Отщепление дипептида тре(147)-арг(148)
завершает образование стабильной формы
активного фермента — α-химотрипсина,
который состоит из трёх полипептидных
цепей, соединённых дисульфидными
мостиками.

Остальные
проферменты панкреатических протеаз
(проэластаза и прокарбоксипептидазы
А и В) также активируются трипсином
путём частичного протеолиза. В результате
образуются активные ферменты — эластаза
и карбокси-пептидазы А и В.

2. Специфичность действия протеаз

Трипсин
преимущественно гидролизует пептидные
связи, образованные карбоксильными
группами аргинина и лизина. Химотрипсины
наиболее активны в отношении пептидных
связей, образованных карбоксильными
группами ароматических аминокислот
(Фен, Тир, Три).

Карбоксипептидазы
А и В — цинксодержащие ферменты, отщепляют
С-концевые остатки аминокислот. Причём
карбоксипептидаза А

Ферменты поджелудочной железы активация

Рис.
9-3. Активация химотрипсиногена.
 Молекула
химотрипсиногена состоит из 245
аминокислотных остатков и имеет пять
дисульфидных мостиков. На схеме показаны
участки фермента, подвергающиеся
протеолизу. а-Химотрипсин — активная
стабильная форма фермента — состоит из
трёх полипептидных цепей, ковалентно
связанных между собой двумя дисульфидными
мостиками и нековалентно — за счёт
водородных связей и гидрофобных
взаимодействий.

465

отщепляет
преимущественно аминокислоты, содержащие
ароматические или гидрофобные радикалы,
а карбоксипептидаза В — остатки аргинина
и лизина.

Последний
этап переваривания — гидролиз небольших
пептидов, происходит под действием
ферментов аминопептидаз и дипептидаз,
которые синтезируются клетками тонкого
кишечника в активной форме.

  • Аминопептидазы последовательно
    отщепляют N-концевые аминокислоты
    пептидной цепи. Наиболее известна
    лейцинаминопептидаза — Zn2+-
    или Мn2+-содержащий
    фермент, несмотря на название, обладающий
    широкой специфичностью по отношению
    к N-концевым аминокислотам.

  • Дипептидазы расщепляют
    дипептиды на аминокислоты, но не
    действуют на трипептиды.

В
результате последовательного действия
всех пищеварительных протеаз большинство
пищевых белков расщепляется до свободных
аминокислот.

В.
Защита клеток от действия протеаз

Клетки
поджелудочной железы защищены от
действия пищеварительных ферментов
тем, что:

  • эти
    ферменты образуются
    в виде неактивных предшественников 
    в
    клетках поджелудочной железы и
    активируются только после секреции в
    просвет кишечника. Таким образом, место
    синтеза и место действия этих ферментов
    пространственно разделены.

  • в
    клетках поджелудочной железы
    присутствует белок-ингибитор
    трипсина, 
    образующий
    с активной формой фермента (в случае
    преждевременной активации) прочный
    комплекс.

В
полости желудка и кишечника протеазы
не контактируют с белками клеток,
поскольку слизистая оболочка покрыта
слоем слизи, а каждая клетка содержит
на наружной поверхности плазматической
мембраны полисахариды, которые не
расщепляются протеазами и тем самым
защищают клетку от их действия.

Разрушение
клеточных белков протеазами происходит
при язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки. Однако
начальные механизмы возникновения
язвы ещё мало изучены.

Г.
Транспорт аминокислот в клетки

Аминокислоты,
образовавшиеся при переваривании
белков, быстро всасываются в кишечнике.
Транспорт их осуществляется двумя
путями: через воротную систему печени,
ведущую прямо в печень, и по лимфатическим
сосудам, сообщающимся с кровью через
грудной лимфатический проток. Максимальная
концентрация аминокислот в крови
достигается через 30-50 мин после приёма
белковой пищи (углеводы и жиры замедляют
всасывание аминокислот). Всасывание
L-аминокислот (но не D-изомеров) — активный
процесс, требующий затраты энергии.
Аминокислоты переносятся через кишечную
стенку от слизистой её поверхности в
кровь (рис. 9-4). Перенос через щёточную
кайму осуществляется целым рядом
переносчиков, многие из которых действуют
при участии Nа+-зависимых
механизмов симпорта, подобно переносу
глюкозы (см. раздел 7).

Различная
скорость проникновения аминокислот
через мембраны клеток указывает на
наличие транспортных систем, обеспечивающих
перенос аминокислот как через внешнюю
плазматическую мембрану, так и через
внутриклеточные мембраны. В настоящее
время известно по крайней мере пять
специфических транспортных систем,
каждая из которых функционирует

Читайте также:  Что означает эхогенность паренхимы поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы активация

Рис.
9-4. Механизм всасывания аминокислот в
кишечнике.
 L-аминокислота
поступает в энтероцит путём симпорта
с ионом Na+.
Далее специфическая транслоказа
переносит аминокислоту через мембрану
в кровь. Обмен ионов натрия между
клетками осуществляется путём
первично-активного транспорта с помощью
Nа+,К+-АТФ-азы.

466

для
переноса определённой группы близких
по строению аминокислот:

  • нейтральных,
    с короткой боковой цепью (аланин, серии,
    треонин);

  • нейтральных,
    с длинной или разветвлённой боковой
    цепью (валин, лейцин, изолейцин);

  • с
    катионными радикалами (лизин, аргинин);

  • с
    анионными радикалами (глутаминовая и
    аспарагиновая кислоты);

  • иминокислот
    (пролин, оксипролин).

Причём
к числу Nа+-зависимых
относятся переносчики аминокислот,
входящих в первую и пятую группы, а
также переносчик метионина. Независимые
от Na+ переносчики
специфичны для некоторых нейтральных
аминокислот (фенилаланин, лейцин) и
аминокислот с катионными радикалами
(лизин).

Аминокислоты
конкурируют друг с другом за специфические
участки связывания. Например, всасывание
лейцина (если концентрация его достаточно
высока) уменьшает всасывание изолейцина
и валина.

Одна
из специфических транспортных систем
для некоторых нейтральных аминокислот
функционирует в кишечнике, почках и,
по-видимому, мозге. Она получила название
γ-глутамильного цикла (рис. 9-5).

В
этой системе участвуют 6 ферментов,
один из которых находится в клеточной
мембране, а остальные — в цитозоле.
Ключевую роль в транспорте аминокислоты
играет мембранно-связан-ный фермент
γ-глутамилтрансфераза. Этот
фермент является гликопротеином и
катализирует перенос γ-глутамильной
группы от глутатиона (иногда другого
γ-глутамильного пептида) на транспортируемую
аминокислоту и последующий перенос
комплекса в клетку. Глутатион представляет
собой трипептид — γ-глутамилцистеинилглицин,
который находится во всех тканях
животных. Реакция протекает следующим
образом (см. схему А на с. 468).

Аминокислота,
связанная с γ-глутамильным остатком,
оказывается внутри клетки. В следующей
реакции происходит отщепление
γ-глутамильного

Ферменты поджелудочной железы активация

Рис.
9-5. 
γ-Глутамильный
цикл.
 Система
состоит из одного мембранного и пяти
цитоплазматических ферментов. Перенос
аминокислоты внутрь клетки осуществляется
в комплексе с глутамильным остатком
глутатиона под действием
γ-глутамилтрансферазы. Затем аминокислота
освобождается, а γ-глутамильный остаток
в несколько стадий превращается в
глутатион, который способен присоединять
следующую молекулу аминокислоты. Е1 —
γ-глутамилтрансфераза; Е2 —
у-глутамилциклотрансфераза; Е3 —
пептидаза; Е4 —
оксопролиназа; Е5 —
γ-глутамилцистеинсинтетаза; Е6 —
глутатионсинтетаза.

467

остатка
под действием фермента
γ-глутамилциклотрансферазы (см. схему
Б).

Дипептид
цистеинилглицин расщепляется под
действием пептидазы на 2 аминокислоты
— цис-теин и глицин. В результате этих
3 реакций происходит перенос одной
молекулы аминокислоты в клетку (или
внутриклеточную структуру). Следующие
3 реакции обеспечивают регенерацию
глутатиона, благодаря чему цикл
повторяется многократно. Для транспорта
в клетку одной молекулы аминокислоты
с участием γ-глутамильного цикла
затрачиваются 3 молекулы АТФ.

Д.
Нарушение переваривания белков и
транспорта аминокислот

Небольшую
долю продуктов переваривания белка
составляют негидролизованные короткие
пептиды. У некоторых людей возникает
иммунная реакция на приём белка, что,
очевидно, связано со способностью к
всасыванию

таких
пептидов. Продукты полностью переваренного
белка (аминокислоты) лишены антигенных
свойств и иммунных реакций не вызывают.

У
новорождённых проницаемость слизистой
оболочки кишечника выше, чем у взрослых,
поэтому в кровь могут поступать антитела
молозива (секрет молочных желёз,
выделяющийся в первые дни после родов,
обогащённый антителами и антитоксинами).
Это усугубляется наличием в молозиве
белка — ингибитора трипсина. Протеолитические
ферменты в пищеварительных секретах
новорождённых обладают низкой
активностью. Всё это способствует
всасыванию в кишечнике небольшого
количества нативных белков, достаточного
для обеспечения иммунной реакции.
Очевидно, подобное усиление всасывающей
способности кишечника является причиной
наблюдаемой иногда непереносимости
белков пищи (например, молока и яиц) у
взрослых людей.

Гниение

Известно,
что микроорганизмы кишечника
для своего роста также нуждаются в
доставке с пищей определенных аминокислот.
Микрофлора кишечника располагает
набором ферментных систем, отличных
от соответствующихферментов животных тканей и
катализирующих самые разнообразные
превращения пищевых аминокислот.
В кишечнике создаются оптимальные
условия для образования ядовитых
продуктов
распада аминокислот: фенола,индола, крезола, скатола, сероводорода,
метилмер-каптана, а также нетоксичных
для организма соединений: спиртов, аминов, жирных
кислот,кетокислот, оксикислот и
др.

Все
эти превращения аминокислот,
вызванные деятельностью микроорганизмовкишечника,
получили общее название «гниение белков в
кишечнике». Так, в процессе
распада серосодержащих
аминокислот (цистин, цистеин, метионин)
в кишечнике образуются сероводород H2S
и метил-меркаптан CH3SH.
Диаминокислоты – орнитин и лизин –
подвергаются процессудекарбоксилирования с
образованием аминов –
путресцина и кадаверина.

Из
ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан –
при аналогичном
бактериальном декарбоксилировании образуются
соответствующие амины: фенилэтиламин,
параоксифенилэтиламин (или тира-мин)
и индолилэтиламин (триптамин).
Кроме того, микробные ферментыкишечника
вызывают постепенное разрушение боковых
цепей циклическихаминокислот,
в частности тирозина и триптофана,
с образованием ядовитых продуктов
обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Читайте также:  Аллохол пьют при воспалении поджелудочной железы

Источник

 Первым
открытым (и на званным гормоном) явился
секретин — стимулятор обильного
со­коотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
проис­ходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в киш­ку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует сек­рецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецеп­торы и вторичные мессенджеры
АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормо­на в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперст­ной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жи­ров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобож­дение ХЦК
присутствие ионов Са2+ и снижение рН в
двенадцати­перстной кишке.

Вопрос№43
Роль энтерокиназы в процессах пищеварения.
Работы И.П. Павлова.

Энтерокиназа

активирует трипсиноген , отщепляя от
него гексапептид при рН 6,8—8,0. Про­цесс
ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее
трипсиноген превращается в трипсин
аутокаталитически под действием
трипсина.химотрипсиноген,прокарбоксипептидазы
А и В, проэластаза тоже активируются
трипсином. за счет того, что трипсин,
химотрипсин, эластаза расщепляют
пептидные связи белков, образуя
низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты
энтерокиназа косвенно участвует в
пищеварении.

И.
П. Павлов показал, что раз­дражение
блуждающего нерва вызывает выделение
большого коли­чества сока поджелудочной
железы, богатого ферментами. Холинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Вопрос№44
Механизмы нервной регуляции функций
поджелудочной железы.

ПарасимпатикаХолинергические
волокна блуждающих нервов с помощью АХ
действу­ют на М-холинорецепторы
панкреацитов. Затем высвобождающие­ся
ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли
вторичных мессенджеров стимулируют
секрецию панкреоцитами ферментов и
гидро­карбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические
волокна

через β-адренорецепторы, тормозят
секрецию, усиливают синтез органических
веществ в поджелудочной. Адренергические
эффекты снижения секреции обеспечиваются
также уменьшением крово­снабжения
поджелудочной железы путем сужения
кровеносных сосудов через их
α-адренорецепторы

Пептидергическая
иннер­вация.

Окончания этих нейронов выделяют ряд
нейропептидов, одни из которых стимулируют,
другие — тормозят секрецию под­желудочной
железы.

Вопрос№45
Гуморальная регуляция секреции
поджелудочной железы.

Первым
открытым (и названным гормоном) явился
секретин

стимулятор обильного со­коотделения
и секреции гидрокарбонатов ацинозными
клетками.вырабатывается S-клетками ДПК
при действии на ее слизистую оболочку
перешедшего в киш­ку кислого желудочного
содержимого и выделяется в кровь.

холецистокинин
(ХЦК)
-усиливает
секрецию гормонов поджелудочной.
Высвобождение гормо­на в кровь из
ССК-клеток слизистой оболочки
двенадцатиперст­ной и тощей кишки
происходит под влиянием пищевого химуса
(особенно продуктов начального гидролиза
пищевых белков и жи­ров, углеводов,
некоторых аминокислот). Стимулируют
высвобож­дение ХЦК присутствие ионов
Са2+ и снижение рН в двенадцати­перстной
кишке.

ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гор­моном
сок богат ферментами. 

Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кис­лот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секре­цию поджелудочной
железы.

Вопрос№46
Фазы секреции сока поджелудочной
железы.Влияние пищевых режимов на
секрецию.

  1. мозговая,
    фаза секреции поджелудочной железы
    обусловлена видом, запахом пищи и
    другими раздражителями, связанными с
    приемом пищи (условнорефлекторные
    раздраже­ния), а также воздействиями
    на рецепторы слизистой оболочки рта,
    жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные
    раздраже­ния). Нервные импульсы,
    возникающие в рецепторах, достигают
    продолговатого мозга и затем по волокнам
    блуждающего нерва поступают к железе
    и вызывают ее секрецию.

  2. желудочная,
    секре­ция во время нее стимулируется
    и поддерживается путем ваговагального
    рефлекса с механо- и хеморецепторов
    желудка и с по­мощью гастрина.

  3. кишечная,
    фаза секреции подже­лудочной железы.
    В эту фазу секреция стимулируется
    ваговагальным дуоденопанкреатическим
    рефлексом, но ведущее значение имеет
    высвобождение в кровь секретина и ХЦК.
    Высвобождение их происходит при действии
    на слизистую оболочку двенадцати­перстной
    кишки кислого ее содержимого. Чем больше
    свободных ионов Н+, тем больше
    высвобождается секретина и тем выше
    объем сока поджелудочной железы и
    секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты
    связывают ионы Н+, что приводит к
    повышению рН среды и уменьшает
    высвобождение секретина и соответственно
    объем сока и секрецию гидрокарбонатов.
    Секреция ферментов в кишечную фазу
    стимулируется ХЦК и рефлекторно за
    счет ваговагального рефлекса.

Читайте также:  Рак хвоста поджелудочной железы форум

Влияние
пищевых режимов на секрецию поджелудочной
же­лезы
.
Прием пищи вызывает увеличение выделения
всех фермен­тов в составе сока, но для
разных видов пищи это увеличение
вы­ражено в разной мере. В случае
приема пищи с большим содер­жанием
углеводов в наибольшей мере увеличивается
секреция амилазы, белков — трипсина и
химотрипсина, прием жирной пи­щи
вызывает секрецию сока с более высокой
липолитической ак­тивностью. Спектр
ферментов сока поджелудочной железы
срочно адаптируется к виду принимаемой
пищи во все три фазы секреции и особенно
в кишечную фазу.

Вопрос№47Основные
пищеварительные функции печени.

Синтез
билирубина и желчных кислот, секреция
и продукция желчи.
При выключении желчи из пи­щеварения
нарушается процесс переваривания и
всасывания жи­ров и других веществ
липидной природы. Желчь усиливает
гид­ролиз и всасывание белков и
углеводов.

Синтез
ферментов и гормонов, которые активно
участвуют в преобразовании еды в
12-перстной кишке и других отделах тонкого
кишечника.

Вопрос№48
Непищеварительные функции печени.

  1. обеспечение
    энергетических потребностей в глюкозе
    и конвертация разных источников энергии
    (аминокислоты, свободные жирные кислоты,
    глицерин, молочная кислота и т.д.) в
    глюкозу (глюконеогенез

  2. Обезвреживание
    ксенобиотиков (чужеродных веществ), в
    частности ядов, токсинов, аллергенов,
    посредствам превращения их в менее
    токсичные, легко удаляемые и безвредные
    соединения.

  3. Обезвреживание
    и последующее удаление из организма
    избытка гормонов, витаминов, медиаторов,
    а также промежуточных и конечных
    токсичных продуктов обмена веществ.

  4. депогликогена
    и контроль углеводного обмена.

  5. Пополнение
    и сохранение некоторых витаминов (в
    печени особенно велики запасы
    водорастворимого витамина В12 и
    жирорастворимых витаминов А и D), а также
    депокатионов некоторых микроэлементов
    – металлов, в частности катионов меди,
    кобальта и железа. Кроме того, печень
    принимает участие в метаболизме фолиевой
    кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.

  6. Участие
    в процессе кроветворения (только у
    плода). В том числе синтез множества
    белков плазмы крови – альфа- и
    бетаглобулинов, альбуминов, транспортных
    белков для разных витаминов и гормонов,
    белков противосвёртывающей и свертывающей
    систем крови и множества других. Печень
    – один из важнейших органов гемопоэза
    в пренатальном развитии.

  7. Синтез
    эфиров холестерина и его самого,
    фосфолипидов и липидов, липопротеидов,
    контроль липидного обмена.

  8. Депо
    крови

Вопрос
№49Состав и физико-химические свойства
желчи.

Состав
желчи
.
различные эндо­генные и экзогенные
вещества: белки, аминокислоты, витамины
и другие вещества. желчные кислоты и
их соли(основной компонент желчи) в виде
соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых
кислот около 80 % и таурохолевых — около
20 %. билирубин — пигмент красно-желтого
цвета, придающий печеночной желчи
ха­рактерную окраску, биливердин
(зеленого цве­та) — в желчи человека
содержится в следовых количествах

Желчь
состоит из трех фракций
.
Две из них образуются ге-патоцитами,
третья — эпителиальными клетками
желчных прото­ков. От общего объема
желчи у человека на первые две фракции
приходится 75 %, на долю третьей — 25%.
Образование первой фракции связано, а
второй — не связано напрямую с
образовани­ем желчных кислот.
Образование третьей фракции желчи
определяется способностью эпителиальных
клеток протоков секретировать жидкость
с достаточно высоким содержанием
гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять
реабсорбцию воды и электролитов из
канальцевой желчи.

 Физико-химические
св-ва:

небольшая ферментативная ак­тивность;
рН печеночной желчи 7,3—8,0. При прохождении
по желчевыводящим путям и нахождении
в желчном пузыре жидкая и прозрачная
золотисто-желтого цвета печеночная
желчь (относи­тельная плотность
1,008—1,015) концентрируется (всасываются
вода и минеральные соли), к ней добавляется
муцин желчных путей и пузыря, и желчь
становится темной, тягучей, увеличивает­ся
ее относительная плотность (1,026—1,048) и
снижается рН (6,0—7,0) за счет образования
солей желчных кислот и всасы­вания
гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует
жиры, увеличивая поверхность, на которой
осуществляется их гидролиз липазой;
растворяет продукты гидролиза липидов,
способ­ствует их всасыванию и ресинтезу
триглицеридов в энтероцитах; повышает
активность ферментов поджелудочной
железы и кишеч­ных ферментов, особенно
липазы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник