Ферменты поджелудочной железы как и ферменты слюны

Ферменты необходимы для того, чтобы расщеплять поступаемую в организм еду и извлекать из нее жизненно необходимые полезные вещества. Активировать секрецию могут слюнная, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого у человека насыщаются все внутренние органы полезными микроэлементами.

Если ферментов не хватает, нарушается работа пищеварительного тракта. Еда в этом случае не способна расщепляться, она начинает накапливаться и значительно повышает нагрузку кишечника.

Физиология здорового человека такова, что протеолитические ферменты поджелудочной железы могут синтезироваться и попадать в тонкий кишечник. Таким образом, пища переваривается и усваивается,компоненты расщепляются, после чего преобразуются в витамины и аминокислоты, в этом заключается функция пищеварительной системы.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Человеческий организм устроен таким образом, что у каждого фермента определена своя функция. Работа поджелудочной железы происходит совместно с желчным пузырем.

Когда желчь оказывается в тонком кишечнике, активизируется работа ферментов. Далее двенадцатиперстная кишка наполняется панкреатическим соком. Данное вещество состоит из слизи, воды, бикарбонатов и минералов, которые способствуют уменьшению кислотности желудка.

Основныеферменты продуцируемые поджелудочной железой — амилаза, липаза и протеаза. Также существуют иные виды активных веществ.

  1. Нуклеаза участвует в расщеплении нуклеиновых кислот ДНК и РНК, которые составляют основу поступаемой пищи.
  2. Протеаза в виде элестазы помогает расщепить плотные белки и эластин. Трипсины и химотрипсины, как и желудочный пепсин, переваривают пищевые белки. Также участвуют в пищеварительном процессе карбоксипептидазы.
  3. Амилазы корректируют углеводный обмен, переваривают гликоген и крахмал.
  4. Стеапсины способствуют расщеплению жировых соединений.
  5. Липаза оказывает прямое действие на триглицериды, данные жиры покрыты желчью, которую продуцирует печень в просвете кишечника.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Протеазы помогают расщепить белок до пептидов, после чего при помощи карбоксипептидазы простые компоненты преобразуются в аминокислоту и всасываются в области тонкого кишечника. Количество подобных ферментов уменьшается с возрастом, также их уровень может снижаться из-за инфекционных заболеваний.

Амилазы участвуют в расщеплении сложных углеводов или полисахаридов до декстрина и мальтозы. После чего происходит формирование простых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые всасываются в кишечник. Больше всего амилазы наблюдается в поджелудочной железе, также этот фермент содержится в слюной железе.

Липазы расщепляют жировые молекулы, образуя глицерин и жирные кислоты. Перед перевариванием жиры раздробляются желчными кислотами. Также данные ферменты преобразуют витамины Е, D, А, К в энергию.

Помимо усвоения питательных веществ, ферменты поджелудочной железы участвуют в обменных и преобразовательных процессах, контролируют показатели глюкозы в крови.

Также внутренний орган способен вырабатывать гормональные вещества, регулирующие биохимические механизмы.

Нарушение работы поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Обычно работа поджелудочной железы нарушается, когда человек не следит за своим здоровьем и ведет вредный образ жизни. В частности, патология может развиваться, если пациент ест нездоровую пищу, питается не по графику и злоупотребляет алкогольными напитками.

При любых подозрительных симптомах и болезненных ощущениях следует обязательно посетить гастроэнтеролога, пройти полное обследование и выяснить, что именно нарушено в организме.

При несоблюдении правил здорового питания чаще всего врач диагностирует панкреатит. Данное заболевание может иметь острую или хроническую форму.

  • Острая форма болезни развивается, если поджелудочная железа работает неправильно, и вырабатываемые ферменты активизируются раньше положенного срока. В результате начинается расщепление самой железы. Человек ощущает сильную боль в животе, повышается температура, появляется рвота, желудочно-кишечное расстройство. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.
  • Хронический панкреатит развивается медленными темпами, пациент может даже не догадываться о наличии болезни. В этом состоянии ткани поджелудочной железы рубцуются, внутренний орган не выделяет нужное количество ферментов. В этом состоянии нередко развивается сахарный диабет из-за нехватки гормона инсулина.

Симптоматика любой формы панкреатита сопровождается отрыжкой, метеоризмом, поносом, болевыми ощущениями в области поджелудочной железы.

Чтобы не допустить развитие осложнений, важно своевременно начинать лечение болезни, как только появились первые признаки панкреатита.

Проведение анализа на ферменты поджелудочной железы

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Чтобы диагностировать патологию, врач назначает прохождение биохимического анализа крови, также исследуется моча и сыворотка крови. Основной целью диагностики является определение уровня липазы, эластазы и амилазы. Также проводится анализ крови на печеночные ферменты.

Читайте также:  Мармелад для поджелудочной железы

Чаще всего изучают сывороточную амилазу. Если ферментное исследование показывает уровень амилазы более 130, скорее всего человек болен панкреатитом. При показателях 0-130 выявляются проблемы в работе поджелудочной железы. Если норма оказывается превышена после проведения трех диагностических исследований, выявляется острая форма панкреатита или перфорация кишечника.

Сыворотка крови используется для определения уровня липазы. Когда поджелудочная железа повреждена, показатель ферментов может повышаться на 90 процентов. Если уровень в норме, а амилаза превышена, у человека наверняка имеется иная патология.

При помощи биохимии врач диагностирует болезнь и подбирает необходимую схему терапии. Чтобы получить точные данные, определение уровня ферментов проводят на голодный желудок в утреннее время.

При необходимости дополнительно проводится анализ кала и мочи.

Медикаментозное лечение

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?Сегодня в продаже представлен широкий выбор всевозможных лекарств, направленных на лечение поджелудочной железы. Основное действие таких препаратов заключается в восполнении недостающих ферментов.

Лекарственные средства имеют отличие, в зависимости от состава, способа производства и формы выпуска. Основным сырьем выступает коровья или свиная поджелудочная железа.

Также существуют лекарства, в состав которых входит желчь. Но подобные ферментные препараты противопоказаны при остром и хроническом панкреатите, гепатите, язвенной болезни и нарушении работы двенадцатиперстной кишки, воспалении и иных патологиях кишечника.

  1. Перед тем, как принимать лекарство, следует подготовить организм и поджелудочную железу к ферментной терапии. Для этого используют преждевременный препарат анальгетик Папаверин, Но-Шпа, Дротаверин, которые избавляют от болевых ощущений. Дополнительно пользуются различными обезболивающими мазями.
  2. Если болезнь выявляется у ребенка, врач назначает специальный детский препарат или выбирает необходимую дозировку, исходя из возраста пациента. При лечении малышей смешивают лекарственное средство с молоком или питьевой водой.
  3. Ферменты поджелудочной железы входят в состав таких широко распространенных таблеток, как Мезим-Форте, Абомин, Креон, Фестал, Дигестал, Бетаин, Энзистал, Панзинорм, Пензитал и другие.
  4. Сегодня в продаже можно найти ферменты, имеющие растительное, грибное или микробное происхождение, пациент может выбрать лекарство после согласования с лечащим врачом. Препараты с растительными ферментами имеют жидкую консистенцию, поэтому они способны лучше перемешиваться с пищей и быстрее усваиваться.

Помимо приема таблеток, курс лечения включает соблюдение специальной щадящей диеты. Пациенту разрешается питаться только нежирной едой без добавления мяса, слизистыми кашами и супами. Дополнительно рекомендуется выпивать не менее двух литров в день щелочной минеральной воды.

Если у человека имеется экзокринная недостаточность поджелудочной железы, назначается препарат Панкреатин. Его используют при дисбактериозе, язвенной болезни, когда желудочный сок имеет повышенное количество соляной кислоты и пепсина, острых или хронических заболеваниях кишечника, врожденном ферментном дефиците.

Для повышения активности поджелудочной железы и усиления выработки ферментов используют лекарства, в составе которых имеется пакреатин, гемицеллюлаза, желчные кислоты и другие компоненты. Благодаря этому стимулируется активность желудка и желчного пузыря, снижается образование газов в кишечнике. Такое лечение назначается, если симптоматика сопровождается метеоризмом, отрыжкой, запорами.

Информация о функциях поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Препараты, активными компонентами которых являются ферменты поджелудочной железы, предназначены для избавления от симптомов недостаточности экзокринной функции этого органа. Чаще всего такие лекарства выпускают в форме капсул, таблеток и драже. Востребованные препараты отпускаются без рецепта, а цена их доступна людям с разным уровнем доходов.

Особенности пищеварительного процесса

Регуляция функций поджелудочной железы не может происходить в отрыве от процессов, происходящих в желудке и кишечнике. Пищеварительная функция организма — совокупность деятельности различных органов желудочно-кишечного тракта. Слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и выделяемая печенью желчь должны действовать согласованно. В противном случае пища не переварится и не сможет усвоиться.

Читайте также:  Ультразвуковое обследование поджелудочной железы

ферменты поджелудочной железы

Изменения элементов пищи

Продукты питания в ротовой полости измельчаются и смачиваются слюной, содержащей два фермента, расщепляющих углеводы. Перетирание в кашицу и химическое изменение комка пищи продолжается в желудке, где соляная кислота, специфические ферменты действуют на белки и частично на липиды. Желудочный сок, содержащий лизоцим и хлороводородную кислоту, уничтожает бактерии. Пепсин из его состава разлагает макромолекулы белков на мелкие отрезки — пептиды. Фермент желудочного сока — липаза — действует на молочные жиры.

ферменты для поджелудочной железы препараты

Затем через сфинктер частично переработанная пища направляется в кишечник. Начальный отдел — двенадцатиперстная кишка — место, где элементы питания подвергаются действию панкреатического сока и желчи. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры благодаря тому, что они эмульгируются под влиянием желчи. Практически завершается гидролиз углеводов и белков. Чем лучше измельчаются продукты питания, тем легче они пропитываются пищеварительным соком, тем быстрее подвергаются химическим изменениям.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварение

Полимерные молекулы веществ, составляющих пищу, устойчивы при обычных условиях. Организм должен разложить их при невысокой температуре — 36,6 °С. Для сравнения: белок яйца денатурирует при кипении воды, в котором его отваривают. Чтобы химические реакции происходили в организме в «мягких» условиях, необходимы биокитализаторы, при участии которых происходит гидролиз. Биологические катализаторы содержатся в разных пищеварительных жидкостях, вырабатываемых стенками ротовой полости, желудка и других органов системы. Ферменты поджелудочной железы расщепляют пищу на заключительном этапе переваривания. Происходит гидролитическое расщепление белков на аминокислоты. Жиры распадаются на глицерин и карбоновые кислоты, углеводы — на моносахариды.

ферменты поджелудочной железы расщепляют

«Ключевая роль в пищеварительной функции»

Так характеризуют специалисты значение панкреатического сока. Поджелудочная железа вырабатывает активный раствор, а также бикарбонат натрия для нейтрализации соляно-кислого содержимого желудка. Общий объем продуцируемой жидкости может составить до 1–2 л в день. В ее составе присутствуют пищеварительные ферменты поджелудочной железы (6–8 основных типов).

ферменты сока поджелудочной железы

Трипсиноген, химотрипсиноген, протеазы переваривают попадающие в организм белки. Углеводы расщепляются под действием α-амилазы. На молекулы жиров действуют липазы. Вырабатываются ферменты в активной форме и про-ферменты, которые затем активизируются под влиянием разных факторов.

Активность панкреатического сока

Ключевое значение ферменты поджелудочной железы приобрели в переваривании всех макроэлементов, но важнейшая их роль заключается в расщеплении липидов. Ведь гидролиз белков идет сначала в желудке при участии пепсина и соляной кислоты. В двенадцатиперстной кишке подключается поджелудочный фермент протеаза. Переваривание крахмала начинается в ротовой полости с участием амилазы слюны. Затем продолжается при участии поджелудочной амилазы. Желудочная липаза воздействует на 5–40 % химических связей между глицерином и жирными кислотами, панкреатический сок отвечает за гидролиз 40–70% жиров. Его активность зависит от состояния поджелудочной железы, возраста и пола человека, рН содержимого желудка и кишечника.

пищеварительные ферменты поджелудочной железы

Снижение экзокринной функции

Хронический панкреатит, кистозный фиброз и диабет — наиболее распространенные причины необратимой недостаточности поджелудочной железы. Это сложная медицинская проблема, которая находится в стадии разрешения. Содержание ферментов в панкреатическом соке также снижается с возрастом, при общем ухудшении состояния пищеварительной системы. Как восстановить ферменты поджелудочной железы? Можно ли отрегулировать экзокринную функцию с помощью потребляемых человеком продуктов питания?

поджелудочная железа симптомы ферменты

При снижении выработки биологических катализаторов в организме человека можно вводить вместе с животной пищей недостающие ферменты для поджелудочной железы. Препараты в этом случае предпочтительнее по одной простой причине. Любые белки при термической обработке разрушаются (денатурируют). Ферменты — это белковые молекулы, частью которых могут быть витамины, микроэлементы и другие соединения. Получается, что единственный возможный на сегодняшний день выход — употреблять ферменты для перорального применения (путем приема внутрь через рот).

Производство панкреатических ферментов

Источниками сырья для фармацевтического производства служат бычья или свиная поджелудочная железа. Перерабатывают эти органы животных методом лиофильной сушки, чтобы получить главные составные части панкреатина, содержащего ферменты для поджелудочной железы. Препараты с этим действующим веществом обычно содержат в разных соотношениях:

  1. Амилазы (вызывают гидролиз углеводов).
  2. Протеазы (действуют на белки).
  3. Липазы (расщепляют жиры).

    препараты содержащие ферменты поджелудочной железы

Читайте также:  Что означает киста на поджелудочной железе

Желудочный сок, содержащий хлороводородную кислоту, может разрушить белковые молекулы (ферменты для поджелудочной железы). Препараты, созданные на основе панкреатина, для защиты от агрессивной внутренней среды сверху покрывают полимерной оболочкой. Под ней находится порошок или микрокапсулы.

Ферменты для заместительной терапии

Компоненты различных препаратов, восполняющих недостаток панкреатической функции, отличаются незначительно. Непатентованные торговые названия самых популярных медикаментов: «Креон» и «Панкреолипаза». Основное действующее вещество такого средства, как «Креон» и его аналогов, — панкреатин. Присутствуют в составе липаза + амилаза + протеаза.

Среди достоинств — возможность принимать капсулы «Креон» при беременности и кормлении грудью, в детском возрасте. Дозы препарата должен подобрать врач, назначая лекарство в зависимости от тяжести заболевания, особенностей диеты пациента и его возраста. Торговые названия аналогичных препаратов: «Панзинорм», «Микразим», «Эрмиталь», «Мезим форте», «Панкреатин».

Гранулы препарата «Панкреалипаза» содержат те же ферменты — липазу + амилазу + протеазу, — но в более высокой концентрации. Выпускают это лекарство в форме микрогранул диаметром 3 мм, покрытых оболочкой, растворимой в кишечном содержимом. Прием упомянутых медикаментов обеспечивает более полное переваривание элементов пищи, что способствует улучшению всасывания и приводит к нормализации стула.

недостаток ферментов поджелудочной железы

Как принимать препараты на основе ферментов поджелудочной железы

Прием лекарственных средств внутрь является основным терапевтическим методом при вторичной панкреатической недостаточности. Препараты панкреатина считаются безопасными, имеют мало побочных эффектов. Эксперты в этой области называют консервативное лечение альтернативой хирургической операции.

Для достижения лечебного эффекта взрослые принимают от 25000 до 40000 МЕ липазы для переваривания типичного обеда из трех блюд. Не рекомендуется превышать дозу 10000 МЕ липазы на 1 кг массы тела. Особенности дозировки для взрослых и детей подробно изложены в инструкции, прилагаемой к упаковкам медикаментов.

Обычно препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, употребляют до, вместе с приемом пищи либо после еды. При поступлении в желудок оболочка капсулы или драже постепенно растворяется, а своей максимальной активности ферменты достигают в двенадцатиперстной кишке. Есть проблемные моменты, например адекватное смешивание содержимого капсул с химусом кишечника, активирование в нужный момент.

как восстановить ферменты поджелудочной железы

Если недостаток ферментов поджелудочной железы привел к серьезным последствиям, то пациенту на приеме у врача говорят о неизбежности оперативного вмешательства. Чтобы не допустить неблагоприятного развития ситуации, необходимо правильно принимать таблетки на основе панкреатина, соблюдать диету.

Воспаленная поджелудочная железа (симптомы)

Ферменты панкреатического сока могут быть блокированы при холецистите, когда конкремент застревает в протоке желчного пузыря. Биологически активные вещества провоцируют аутолиз — самопереваривание панкреатических тканей.

При остром панкреатите возникает сильная боль в животе и рвота. У больного учащается пульс, снижается артериальное давление, повышается температура. Также наблюдаются постоянные позывы к рвоте, сухость языка, обильное потоотделение на лице и ладонях рук.

Врач, который проводит внешний осмотр пациента, кроме перечисленных выше признаков и симптомов, отмечает, что кожные покровы больного человека становятся бледными или желтоватыми, прохладными. Пальпация позволяет определить, что присутствует вздутие живота, раздражение брюшины и парез ЖКТ.

При лабораторном исследовании мочи пациента выясняется, что в повышенных количествах содержатся ферменты сока поджелудочной железы. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов.

Лечение воспаленной поджелудочной железы

При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.

Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.

Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.

Источник