Ферменты поджелудочной железы при кишечных инфекциях
статьи схожей тематики
Статья посвящена вопросам лечения острой кишечной инфекции (ОКИ) у детей и целесообразности включения в схему лечения ферментных препаратов. Обследовано 55 детей с острыми кишечными инфекциями в возрасте от одного года до 14 лет. Было показано, что ферментный препарат пепзим производства «Дженом Биотек» (Индия) высокоэффективен при функциональных нарушениях органов пищеварения при острых кишечных инфекциях.
Ключевые слова: кишечные инфекции, заместительная терапия, ферменты, функциональные нарушения органов пищеварения.
С. В. Кузнецов, д. м. н, профессор; С. В. Валюх, к. м. н.
Харьковский государственный медицинский университет, кафедра детских инфекционных болезней
Кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в общей структуре детской заболеваемости. Повсеместная распространенность, отсутствие выраженной тенденции к снижению заболеваемости, частота развития тяжелых форм, риск формирования хронических гастроэнтерологических заболеваний ставит проблему борьбы с кишечными инфекциями в разряд наиболее социально значимых.
По наблюдениям сотрудников областной детской инфекционной клинической больницы города Харькова (ОДИКБ) [2], при острых кишечных инфекциях у детей нарушается не только биоценоз кишечника, но и повреждается слизистая оболочка кишок. Это приводит к угнетению мембранного пищеварения дисахаридов вследствие снижения активности сахаразы, лактазы и других кишечных ферментов, накоплению неферментатированной лактозы в просвете кишечника, увеличению осмолярного давления, что усугубляет диарею [18].
Помимо нарушенного мембранного пищеварения, у детей, страдающих кишечной инфекцией, наблюдается недостаточное всасывание основных ингредиентов пищи, а также снижается внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы [8, 14]. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют о том, что вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы при кишечной инфекции является обязательным и характеризуется различной степенью нарушений ее функции [11, 19].
Панкреатические ферменты оказывают защитное действие на энтероциты тонкой кишки, лишая возможности ряд патогенных бактерий проникать в них. При подавлении функции поджелудочной железы наступает их инвазия даже в эпителиоциты желудка [16].
Нарушенная ферментативная деятельность поджелудочной железы в острый период кишечной инфекции у большинства больных (76 %) проявляется снижением активности амилазы и липазы крови, а также их ферментов в дуоденальном содержимом [3, 15]. Важным является тот факт, что указанные изменения чаще всего прослеживаются при отсутствии каких-либо клинических проявлений панкреатита. В то же время, экскреторная функция органа у 40 % детей остается длительное время (более 3 месяцев) значительно нарушенной [9].
Анализируя вышеперечисленные изменения, возникает необходимость раннего выявления данных нарушений и их коррекции на госпитальном этапе. Оптимальная коррекция нарушений включает назначение диеты в соответствии с возрастом, а также рациональным подбором заместительной терапии. Выбор ферментного препарата является важным фактором и представляет значительные трудности. Так, традиционные лекарственные формы ферментных препаратов не имеют детских доз, а вся доза содержится в одной порции и выпускается в виде капсул, драже или таблеток. В связи с этим перспективным является использование новой лекарственной формы натурального ферментного препарата в жидкой форме — сиропа, отличающегося от других уникальным составом и особой комбинацией компонентов. Таким представителем ферментных средств является пепзим («Дженом Биотек», Индия). Эта форма выпуска обеспечивает удобство приема для детей, имеет приятный вкус и запах.
Растительные и фунгальные ферменты имеют более широкую субстратную специфичность, чем ферменты животного происхождения, характеризуются устойчивостью к ингибиторам ферментов поджелудочной железы, а также более устойчивы в кислой среде [1]. Основной составляющей пепзима является папаин — смесь протеолитических ферментов, полученных из сока незрелых плодов дынного дерева (Carica Papaya). Они гидролизируют белки, амиды и эфиры; активны в кислой и щелочной среде; максимальную активность проявляют при значениях pH от 5,0 до 8,0. Вторым компонентом препарата является фунгальная диастаза, которая расщепляет сложные углеводы крахмал, гликоген (полисахариды) до простых дисахаридов, а также участвует в расщеплении растительных оболочек. Таким образом, папаин и фунгальная диастаза расщепляют белки, углеводы до молекул, готовых к всасыванию [4, 7].
Особенностью пепзима является и то, что в его состав входят растительные эфирные масла, которые расширяют показания для клинического применения. Так, эфирное масло корицы обладает противодиарейным, антимикробным, антисептическим и спазмолитическим действием, уменьшает метеоризм, стимулирует аппетит и желудочную секрецию. Эфирное масло кардамона стимулирует пищеварение, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, оказывает спазмолитическое влияние. Эфирное масло тмина имеет спазмолитическое, желчегонное действие, повышает аппетит, уменьшает диспептические явления [6, 10, 12, 13].
Таким образом, данная лекарственная форма позволяет сохранить активность растительных ферментов в условиях кислой среды желудка и обеспечивает быстрое высвобождение ферментов в кишечнике, что способствует эффективному перевариванию пищи.
Цель исследования: оценить эффективность клинического применения ферментного препарата пепзим у детей, больных кишечными инфекциями.
Новизна работы: в отечественной литературе информация о применении пепзима у детей, больных кишечными инфекциями, отсутствует, что обусловливает новизну работы.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 55 детей с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в возрасте от одного года до 14 лет. Среди обследованных больных было 32 мальчика и 23 девочки. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице 1.
По возрастному признаку наибольшую группу (52,8 %) составили дети раннего возраста, среди которых преобладали мальчики (59 %).
Все обследованные дети составили 2 группы наблюдения: первая — 27 детей, которые в комплексной терапии получали пепзим и составили основную группу; вторая группа, контрольная — 28 детей, которые получали совместно с базовой терапией панкреатин.
Верификация диагноза основывалась на клинико-эпидемиологических данных, результатах общеклинических методов исследования, ультразвуковой диагностики, определения амилазы крови и диастазы мочи, копрологических, бактериологических и вирусологических исследований кала (по показаниям серологических реакций). Распределение больных в зависимости от диагноза представлено в таблице 2.
Инвазивные диареи были вызваны сальмонеллами, шигеллами, патогенными эшерихиями. При секреторных диареях выявлены ротавирусы. У 11 детей выявлена легкая форма заболевания, у 38 — среднетяжелая и у 6 — тяжелая.
Показаниями к назначению ферментных препаратов служили клинические и лабораторные признаки функциональных нарушений деятельности поджелудочной железы и явлений мальабсорбции.
В клинической картине заболевания ведущими были синдром диареи и общеинтоксикационный синдром различной степени выраженности. Боли в животе имели место у 24 % больных, болезненность в панкреатических точках у 53,7 %, снижение аппетита у 96,1 %, диспептические проявления (тошнота, рвота) наблюдались у 28,4 %, урчание в животе у 39 %, метеоризм у 27,7 %. Характер испражнений у большинства больных — с непереваренными комочками, зловонный, обильный, маслянистый, с частотой 4-12 раз в сутки. В копрограмме, помимо воспалительных изменений, у 2/3 больных зарегистрировано большое количество нейтрального жира, крахмальных зерен, неизмененных мышечных волокон. В биохимических анализах крови и мочи зарегистрированы изменения амилазы и диастазы. При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у части больных обнаружена умеренная диффузная гиперэхогенность различной степени, а у одного больного — признаки отека. Параклинические обследования проводились в начале лечения, затем через одну и две недели.
Пепзим назначали в различной дозировке с учетом возраста и степени выраженности нарушений пищеварительного процесса. Детям от одного года до 3 лет препарат назначали по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день, от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке 3 раза в день, детям старше 6 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день. Больные принимали препарат во время еды в течение 1-2 недель.
Эффективность терапии учитывали к концу первой и второй недели заболевания.
Результаты и их обсуждение
Результаты проведенных наблюдений позволили нам констатировать положительную динамику основных клинических симптомов и лабораторных показателей. О клиническом эффекте использования пепзима можно судить по данным рисунка 1.
Так, у всех больных первой группы, получавших пепзим при легкой форме заболевания, наблюдали полное купирование абдоминального болевого синдрома в течение 1-2 суток, при среднетяжелой форме — на 2-3-и сутки, при тяжелой — на 4-5-е сутки. Если у больных была секреторная диарея, боли в животе исчезали уже к концу первых — началу вторых суток заболевания.
У больных второй группы при легких формах болевой синдром купирован на 3-4-е сутки, при формах средней тяжести — на 4-5-е сутки, при тяжелой — на 6-7-е сутки. Одновременно уменьшались проявления диспептического синдрома в виде тошноты, рвоты.
У детей первой группы при легкой форме диспептические проявления исчезали к концу первых суток, при средней тяжести — к концу вторых суток, при тяжелых — на 3-4-е сутки. При этом число испражнений сокращалось у детей первой группы при легкой форме на 2-3-и сутки, при средней тяжести — на 4-5-е сутки, при тяжелой — к концу недели.
У больных второй группы число испражнений не уменьшалось на 2-3-и сутки, а оставалось повышенным дольше в зависимости от тяжести заболевания, в среднем — до 11-12 суток.
Стул становился оформленным у детей первой группы при легкой форме на 2-3-и сутки, при форме средней тяжести — на 5-6-е сутки и при тяжелой — на 7-8-е сутки, тогда как у детей второй группы испражнения оставались кашицеобразными, а у некоторых больных — с непереваренными остатками пищи до 14-15-ого дня.
Значительно уменьшался метеоризм. Так, у детей первой группы при легких формах заболевания метеоризм исчезал к концу первых суток, при средней тяжести — к концу вторых, при тяжелых — на 3-4-е сутки. У детей второй группы при легких формах заболевания метеоризм исчезал на третьи сутки, при среднетяжелых формах — на 4-5-е сутки, при тяжелых — к концу недели.
По данным копрограммы, до лечения признаки стеатореи за счет нейтрального жира были выявлены у всех 55 больных. В результате лечения у больных первой группы при легких формах стеаторея значительно сокращалась на первой неделе, у больных средней тяжести — на второй неделе. На третьей неделе лечения при тяжелых формах заболевания содержание нейтрального жира в кале соответствовало нормальным показателям. Необходимо отметить, что уже со второй недели лечения пепзимом в кале увеличивалось количество переваренных мышечных волокон, тогда как у детей второй группы стеаторея исчезала к концу третьей недели. Это свидетельствовало о нормализации процессов пищеварения и всасывания.
Наряду с нормализацией процессов пищеварения отмечалась положительная динамика амилазы крови и диастазы мочи. Так, амилаза крови и диастаза мочи уменьшались при легких формах к 4-5-ому дню, при форме средней тяжести — на 13-14-е сутки, при тяжелых — на 16-17-е сутки, тогда как у больных контрольной группы эти показатели нормализовались к концу третьей недели, у 2 больных диастаза мочи была повышенной более 21 дня пребывания в стационаре.
При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости к концу второй недели при тяжелых формах ОКИ у больных обеих групп не обнаруживалось признаков диффузной гиперэхогенности и отечности поджелудочной железы. Лишь у одного больного со второй группы отечность поджелудочной железы исчезла к концу третьей недели заболевания.
В процессе наблюдения и по окончании исследования мы не зафиксировали ни одного случая аллергии. Во всех возрастных группах отмечена хорошая переносимость препарата, отсутствие побочных эффектов.
Выводы
При применении препарата пепзим наблюдается не только замещение сниженной функции органов пищеварения, но и стимуляция их активности.
При использовании пепзима отмечались хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у детей, что позволяет считать его препаратом, безопасным для применения в детской практике.
Высокая терапевтическая эффективность, уникальность фармакологических свойств пепзима и его безопасность дают основание использовать его в комплексном лечении у детей с острыми кишечными инфекциями с синдромом мальабсорбции.
Литература
[1] Беляев О. В. Энзимотерапия недостаточности пищеварения// Хим. фарм. журн. — 1997. — № 6. — С. 3-7.
[2] Вахитов Т. И. Нарушения тонкокишечного пищеварения и всасывания в постреанимационном периоде при ОРЗ и пневмониях у детей. Автореф. диссерт. … к. м. н. — Харьков, 1990. — 14 с.
[3] Горелова А. В., Воротынцева Н. В.// Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1997. — № 3. — С. 37-40.
[4] Губергриц Н. Б. Возможности клинического применения препарата пепзим// Сучасна гастроентерол. — 2001. — № 4. — С. 26-29.
[5] Златкина А. Р., Белоусова Е. А., Никитина Н. В. и др.// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 1997. — Т. 7. — № 5. — С. 41-49.
[6] Ковалева Н. Г. Лечение растениями. — М.: Медицина, 1971. — 351 с.
[7] Коротько Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. — М.: Триада-Х., 2002. — 224 с.
[8] Маслова Н. Ф.// Клин. фармация. — 1999. — Т. 3. — № 1. — С. 20-26.
[9] Милютин Л. Н., Гарелова А. В., Воротынцева Н. В. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей/ Библиотека практикующего врача. — М., 1997. — 91 с.
[10] Нагорная Н. В. Ароматотерапия в педиатрии. — Cosmetic Karl Hadek International., 1998. — 263 c.
[11] Покровский В. И., Бондаренко В. М., Полоцкий Ю. З. и др.// Журнал микробиологии. — 1990. — № 5. — С. 101-110.
[12] Семенова А., Шувалова О. Лечение маслами. — СПб.: Невский проспект, 1999. — 123 с.
[13] Солдатенко С. С., Кащенко Г. Ф. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. — Ставрополь, 1998. — 144 с.
[14] Смиян И. С., Слободян Л. М. Синдром мальабсорбции углеводов у детей. — Тернополь, 1994. — 220 с.
[15] Фабрикова А. П. Функциональное состояние поджелудочной железы у больных острой дизентерией. Автореф. диссерт. … к. м. н. — М., 1990. — 21 с.
[16] Hale T. L. Formal S. B. Virulence Mechanisms of bacterial Phothogenes. — Washington, 1988. — P. 61-72.
[17] Klor H. U.// Тезисы докладов международной конференции по заместительной ферментной терапии. — М., 1996. — С. 2-5.
[18] Lebenthal E., Rosse Th., Nord K., Dranski D. Recurrent abdominal pain and lactose absorption in children// Pediatrics. — 1981. — V. 67. — Р. 828-832.
[19] Pinho A. C. Cadernos do Generalista. — 1990. — V. 8, № 78. — P. 40-47.
[20] Warwas D.// Тезисы докладов международной конференции по заместительной ферментной терапии. — М., 1996. — С. 2-5.
Статьи на похожую тематику:
1. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике
2. М. А. Георгиянц, Г. И. Белебезьев, В. А. Корсунов
Интенсивная терапия при острых кишечных инфекциях у детей
3. Застосування ферментного препарату пепзим у дітей
4. Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Л. А. Катаева, Е. В. Захаркина
Эффективность и безопасность Пензитала у детей с нарушениями пищеварения на фоне относительной экзокринной недостаточности поджелудочной железы
5. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова
Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией
6. А.Ю.Попович
Рак поджелудочной железы
7. А.Э.Дорофеев
Функциональные нарушения поджелудочной железы
8. Н.Б.Губергриц, О.А.Голубова
Лабораторная диагностика заболеваний поджелудочной железы
9. Н.Б.Губергриц
Панкреатология в “зеркале” (кожные изменения при заболеваниях поджелудочной железы)
10. С. П. Кривопустов, Б. К. Шамугия
Возможности коррекции функционально-структурных нарушений слизистых оболочек организма с использованием антигомотоксических препаратов
Источник
Пищеварительные ферменты сока железы играют главную роль в переваривании пищи. От правильной работы и нормальной экзокринной функции ПЖ зависит работа пищеварительного тракта. Жиры, белки и углеводы в их первоначальном виде, в котором они поступают в организм, не могут сразу всасываться и принимать участие в дальнейших биохимических реакциях. В процессе пищеварения происходит расщепление компонентов пищи на их составляющие, которые в дальнейшем принимают участие в основном процессе метаболизма. Это происходит благодаря содержимому панкреатического сока. Таким образом, поддерживается деятельность всех органов и систем, сбалансированное существование организма.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?
Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:
- липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
- протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
- амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.
Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.
Эти ферменты разрывают связи в молекулах олигосахаридов до образования глюкозы – главного источника энергии, которая уже поступает в кровь.
Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.
Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.
Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:
- пепсин;
- химозин;
- гастриксин;
- трипсин;
- химотрипсин;
- эластаза.
Их функции:
- Трипсин превращает белок в пептиды.
- Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
- Эластаза воздействует на протеины и эластин.
Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.
Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.
Симптомы недостатка и переизбытка выработки ферментов
Для нормального переваривания пищи необходимо наличие в вырабатываемом поджелудочном соке достаточного количества энзимов. Выявлено несколько патологий, связанных с недостаточным синтезом ферментов. По механизму развития они относятся к пищевой непереносимости.
Ферментная недостаточность может возникать при рождении или быть приобретенной. Первый вариант развивается как результат генных поломок, во втором случае развитие патологии происходит на фоне изменений в паренхиме поджелудочной железы.
Причины, приводящие к приобретенному недостатку выработки ферментов, могут быть различными, иногда не зависящие изначально от состояния железы, а связаны с внешним воздействием или изменениями во внутренних органах. На первом месте находится любая патология ПЖ, но фактором нарушений могут стать:
- любые тяжело протекающие болезни органов и систем человека;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- гиповитаминоз и недостаток микроэлементов, а также белковая недостаточность в питании;
- лекарственные интоксикации;
- инфекционные заболевания;
- нарушение кишечной микрофлоры.
Все разнообразные причины, вызывающие иногда тяжелые изменения ферментативной активности, имеют общие клинические проявления. Степень их выраженности зависит от тяжести основного заболевания или интенсивности воздействующего фактора:
- сниженный аппетит;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота) различной степени, отрыжки воздухом;
- тошнота и рвота, в тяжелых случаях — многократная, не приносящая облегчения;
- резкое похудение — иногда на фоне нормального питания;
- у детей — задержка физического развития.
Такая симптоматика свойственна и врожденной, и приобретенной ферментной недостаточности. В случае генной патологии это может проявляться с первых дней рождения и распознаваться общими симптомами: вялостью, плаксивостью малыша, беспокойством, срыгиваниями после еды, частым зловонным жидким стулом до 8 и более раз в сутки. Характерен вид стула: пенистый, обильный, с резким кислым запахом. Обычно это свидетельствует о нарушении углеводного обмена и ферментов, с ним связанными.
Состояние и клинические проявления напоминают кишечную инфекцию, поэтому для уточнения диагноза проводится ряд диагностических анализов. В результате обследования выявляют, недостаток какого конкретно фермента испытывает организм.
Сегодня изучено несколько патологий, связанных с малым количеством синтезируемых энзимов ПЖ:
- Лактазная недостаточность.
- Целиакия — нарушение расщепления глютена.
- Фенилкетонурия — дефицит аминокислоты.
Недостаточная продукция лактазы
Недостаточность продуцирования лактазы — энзима, расщепляющего молочный сахар (лактозу), проявляется с первых дней жизни ребенка. Железа не может секретировать лактазу. Полное отсутствие этого энзима или резкое снижение его выделения в полость тонкого кишечника может блокировать процесс расщепления лактозы. Она не всасывается в первоначальном виде и не усваивается организмом. Это проявляется повышенным аппетитом. Но ребенок остается голодным из-за отсутствия насыщаемости: лактоза не переваривается, не расщепляется в кишечнике и не всасывается.
При осмотре выявляется выраженное вздутие живота, болезненность при пальпации, частые отрыжки воздухом, срыгивания молоком после кормления. Частый зеленый стул с неприятным запахом может продолжаться через каждые 2–3 часа. Выражена постоянная плаксивость, капризность, плохой сон.
Целиакия
Проявляется у ребенка, когда начинается прикорм кашами. Развитие патологии связано с невозможностью ПЖ выработать протеолитический энзим, расщепляющий белок глиадин. Он содержится во всех злаках, за исключением риса, кукурузы, гречки. Желудок и кишечник не переваривают белок.
Поздняя диагностика и отсутствие своевременной терапии могут вызвать гибель пациента. Под воздействием глиадина у таких людей происходит атрофия клеток слизистой кишечника с нарушением всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов. Развиваются тяжелые водно-электролитные расстройства и гипотрофия. Это сопровождается полифекалией, метеоризмом, задержкой психомоторного развития.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия — проявление недостаточности энзима ПЖ, расщепляющего фенилаланин (одной из аминокислот белка) и превращающего его в тирозин. Последний препятствует отложению жиров, снижает аппетит, улучшает функции других эндокринного аппарата — гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Накапливающиеся в организме продукты нарушения гидролиза фенилаланина токсически действуют на клетки нервной системы. С первых дней жизни появляется неукротимая рвота, возникающая сразу после кормления. Это напоминает пилороспазм или стеноз луковицы ДПК. Специфическим является повышенная потливость с мышиным запахом пота и мочи, беспокоят также:
- постоянная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- судорожные припадки;
- уменьшение размеров головы;
- кожные изменения.
В дальнейшем состояние ухудшается: происходит отставание в физическом и психическом развитии — ребенок поздно начинает сидеть, ходить, разговаривать (у 60% детей с такой патологией к 3–4-летнему возрасту развивается идиотия — полное отсутствие мышления и речи).
Основным и единственным на данный момент методом лечения этих врожденных нарушений ПЖ является диета. Иногда (при лактазной недостаточности) назначается прием лактазы внутрь.
Переизбыток ферментов
Избыток выработки энзимов происходит при панкреатите. Клинические проявления аналогичны симптомам недостаточной панкреатической секреции: боли в животе, частый жидкий стул, тошнота, многократная рвота без облегчения состояния, метеоризм. Выраженность каждого признака зависит от масштабов поражения паренхимы ПЖ. В тяжелых случаях нарушается не только внешнесекреторная функция железы, но и инкреторная: воспалительный процесс затрагивает островки Лангерганса — структуры, синтезирующие гормоны. Если погибают бета-клетки, продуцирующие инсулин, происходит подавление процессов углеводного обмена с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики патологий
Для диагностики функционального состояния ПЖ применяют биохимические и инструментальные методы исследования.
Помимо этого, определяют функции печени — билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции, глюкозу крови.
В моче выявляют наличие аминокислот.
Для выявления фенилкетонурии – врожденной патологии ПЖ – применяется определение фенилаланина в крови. Эти анализы проводятся в родильных домах у всех новорожденных на 4–5 день жизни. По рекомендации ВОЗ, патология включена в список наследственных заболеваний, рекомендованных для ранней диагностики.
Целиакия выявляется методами серологической диагностики с определением антител и антигенов при глютеновой непереносимости.
Лактазная недостаточность подтверждается результатами исследований крови и анализом лактозной кривой: проводится стимуляция лактозой — пациенту дается лактоза в маленькой дозировке, затем исследуется кровь. А также определяется уровень лактозы в моче, куда она поступает в незначительных количествах.
Инструментальные методы исследования применяются для дифдиагностики и исключения органического поражения тканей ПЖ или наличия конкрементов, кист, воспалительных процессов. Проводятся:
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Какие анализы необходимо сдать для определения ферментов?
Изучаются анализы крови и мочи на активность основных ферментов:
- амилазы;
- трипсина;
- липазы.
Копрограмма при наличии непереваренных мышечных волокон, жиров, частиц крахмала указывает на недостаточное ферментное содержимое.
Основной показатель при изучении анализа кала — эластаза. Ее снижение может помочь вылечить болезнь и заставить нормально функционировать пищеварительные органы.
Медикаментозное лечение патологий
При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.
Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.
Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.
Лекарство можно назначать ребенку и взрослому пациенту с тяжелым течением панкреатита, когда необходимы высокие дозы препарата.
Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.
Список литературы
- Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
- Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
- Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
- Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.
Источник