Ферменты при раке поджелудочной железы

Влияние рака поджелудочной железы на пищеварительную систему и роль диеты

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.

Читайте также:  Препараты для лечения поджелудочной железы при диабете 2 типа

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, необходимые для слаженной работы пищеварительной системы. Нарушение в её работе приводит к сбою всего ЖКТ. Одним из самых страшных и плохо излечимых заболеваний поджелудочной железы является рак. Для успешного его лечения необходимо выполнение определённых правил, основными из которых является ранняя диагностика, своевременный, правильный курс лечения и диета при раке поджелудочной железы.

Что такое рак поджелудочной железы и как на него влияет правильный рацион питания?

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы человека, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, которые в свою очередь осуществляют контроль над уровнем сахара в крови.

Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, развитие которого происходит по причине низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие хронические заболевания этого органа. К таковым относят: панкреатит, сахарный диабет, диффузные полипоз и др..

Ферменты при раке поджелудочной железы

Правильное питание и полезные диеты при раке поджелудочной железы

На протяжении длительного времени рак себя не проявляет, а симптомы довольно часто отсутствуют даже во время активного прогрессирования онкоопухоли, и заявив о себе лишь тогда, когда новообразование стало неоперабельным, то есть неизлечимым. Довольно часто, рак поджелудочной диагностируется случайно, когда пациент проходит обследование по поводу лечения совершенно иной патологии.

Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты (ГМО), жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям желудочно-кишечного тракта, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.

Основные правила питания при раке поджелудочной железы

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару либо при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, Мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.
Читайте также:  Поджелудочная железа рак симптомы лечение

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

  • все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
  • некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
  • рыба;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета при раке поджелудочной железы?

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Читайте также:  Мкб 10 киста поджелудочной железы

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного. Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм. В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения

Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.

Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?

  • Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
  • Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
  • Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
  • В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.

7 дневная диета при раке поджелудочной железы

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать и самостоятельно.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями.
  2. Второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: запечённые овощи, фруктовое желе.
  5. Ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай.
  6. Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

Вторник:

  1. Первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт.
  3. Обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба.
  4. Полдник: творожная запеканка, чай с молоком.
  5. Ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Среда:

  1. Первый завтрак: банан и стакан сока.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом.
  3. Обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец.
  4. Полдник: паровое рагу из овощей.
  5. Ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот.
  6. Перед сном: стакан йогурта, печенье.

Четверг:

  1. Первый завтрак: стакан сока, галетное печенье.
  2. Второй завтрак: гречневая каша с маслом, салат.
  3. Обед: суп с овощами, хлебцы.
  4. Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  5. Ужин: котлетка паровая, салат, чай.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Пятница:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, стакан травяного чая.
  2. Второй завтрак: фаршированный перец.
  3. Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой, хлебцы.
  4. Полдник: некислый фрукт.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Суббота:

  1. Первый завтрак: стакан кефира, овсяное печенье.
  2. Второй завтрак: рис отварной, рыбные паровые котлетки.
  3. Обед: голубцы, стакан компота.
  4. Полдник: кисель, яблоко печеное 1 шт.
  5. Ужин: пюре овощное, салат, чай.
  6. Перед сном: кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  2. Второй завтрак: суп пюре, чай.
  3. Обед: каша гречневая, салат, котлета паровая.
  4. Полдник: пирог овощной, стакан кефира.
  5. Ужин: каша гречневая, салат овощной, чай травяной.
  6. Перед сном: стакан кефира и хлебцы.

Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики. Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион. Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Информативное видео

Будьте здоровы!

Источник