Ферменты в диагностики заболеваний поджелудочной железы

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

  • <3 лет – 3,2-5,6

  • 3-16 лет – 3,2-5,6

  • >16 лет – 4,2-5,8

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

  1. Мужской пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 49

  1. Женский пол:

  • <1 дня– 14 – 44

  • >1 дня – 0 – 34

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

  1. Мужской пол:

  • <3 мес.– 16 — 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 54

  1. Женский пол:

  • <3 мес.– 16 – 73

  • 3-6 мес. – 10 — 27

  • 6-12 мес. – 5 — 16

  • 1-13 лет – 4 — 21

  • 13-18 лет – 3 — 41

  • >18 лет – 0 — 37

Липаза (МЕ/л.):

  • <1 год – 0 — 7

  • 1-10 лет – 6 — 30

  • 10-18 лет – 8 — 38

  • >18 лет — 22 — 66

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

  • <2 дней – 59 — 196

  • 2-6 дней – 27 — 204

  • 6-30 дней – 6 — 20

  • >1 мес. — 6 — 20

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Читайте также:  Какую минеральную воду пить при болезни поджелудочной железы

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

Источник

Правильное обследование больного с подозрением на заболевание поджелудочной железы помогает вовремя установить правильный диагноз и назначить лечение. Диагностические поиски любого квалифицированного специалиста начинаются с общеклинических и лабораторных методов обследования. Подтверждают предварительный диагноз инструментальные методики: компьютерная и магниторезонансная томография, рентген контрастное исследование, ультразвуковое исследование и другие.

Диагностический опрос и осмотр

При первой встрече с больным врач интересуется жалобами и проводит общий осмотр пациента. В ходе беседы доктор узнаёт характеристики болевых ощущений, характер диспепсии, частоту и интенсивность клинической симптоматики. Наибольшую диагностическую ценность при диагностике заболеваний железы имеют следующие симптомы:

  1. Боли в верхней части живота, преимущественно в эпигастральной и подрёберных областях. Боли зачастую носят опоясывающий характер, возникают после приёма обильной жирной пищи. Тяжесть и боль в животе не проходит долгое время.
  2. Болевые ощущения иррадиируют в левую лопатку, поясницу, что заставляет человека принимать вынужденное положение для облечения состояния.
  3. Характерный симптом заболевания поджелудочной железы – рвота и тошнота после приёма жирной пищи. В рвотных массах может присутствовать желчь. Рвота не приносит облегчения болевого симптома.
  4. При заболеваниях железы из-за недостаточного переваривания жиров и липидов возникает стеаторея – частый жидкий или кашицеобразный стул жёлтого цвета с примесью жиров. Стеаторея – патогномоничный симптом при диагностике панкреатита, опухоли и рака органа
  5. Больных периодически беспокоят вздутие живота, лихорадка, симптомы интоксикации, желтушное окрашивание кожных покровов, что также указывает на заболевание поджелудочной.

Важная информация! Из-за ферментной недостаточности некоторые пациенты отмечают немотивированное снижение массы тела, что также может говорить в пользу патологии железы. При появлении данного симптома необходимо тут же обратиться к врачу, так как в подавляющем большинстве случаев снижение массы тела – признак развития раковой опухоли в организме.

Внешним осмотром выявляют желтуху, сухость кожных покровов. При пальпации в зонах проекции поджелудочной железы выявляется болезненность, однако полностью обследовать и пропальпировать орган не удаётся из-за его глубокого расположения.

Опрос пациента

Важно!

Ферменты в диагностики заболеваний поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Лабораторные методы диагностики

Второй этап диагностического поиска – лабораторные тесты. Для этого назначается клинический и биохимический анализ крови, клинический и биохимический анализ мочи, микроскопия кала (копроскопия), функциональные пробы для выявления недостаточности пищеварительных ферментов.

Клинический анализ крови

При воспалении в гемограмме выявляется лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Для присоединения гнойной инфекции характерен сдвиг лейкоцитарной формулы. При раке в крови снижается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Исследование крови в лаборатории

Биохимический анализ крови

  • В первую очередь оценивают количество амилазы (фермент поджелудочной железы), при патологии органа амилаза в крови повышается в десятки раз.
  • Далее, если имеется возможность, оценивают количество более специфичных ферментов: липазы, эластазы, количество которых в крови также увеличивается.
  • О воспалении органа говорит диспротеинемия (нарушение соотношения белковых фракций), появление С-реактивного белка.
  • О вторичном поражении поджелудочной вследствие заболеваний билиарной и гепатолиенальной систем свидетельствует повышение билирубина, трансаминаз (АсАТ, АлАТ), щелочной фосфатазы, ГамаГТП.
  • При раке и опухоли нет специфичных изменений в крови. Новообразование может сопровождаться любыми из вышеперечисленных симптомов.
Биохимический показательНормаИзменения при патологии железы
Белок65-85 г/лДиспротеинемия: увеличение общего белка преимущественно за счёт глобулиновой фракции.
Глюкоза натощак3,3-5,5 ммоль/лПовышение за счёт атрофии паренхимы и снижения выработки инсулина
Трансаминазы (АСТ, АЛТ)АСТ – до 40 Ед./л

АЛТ – до 45 Ед./л

Повышение
Щелочная фосфатазаДо 145 Ед./лПовышение при холестазе
С-реактивный белокОтсутствуетПоявляется
АмилазаДо 50 Ед./лПовышение в десятки раз
Эластаза, липазаДо 5 мг/лПовышены

Биохимический анализ мочи на диастазу

Основной метод диагностики острого и хронического панкреатита в фазе обострения. При этом в моче выявляется высокое содержание диастазы (альфа-амилазы) – специфический признак панкреатита.

Диастаза мочи

Исследование кала

Микроскопирование каловых масс проводят с целью диагностики недостаточности пищеварительных ферментов. Положительным тест считается при выявлении непереваренных липидов, жиров, мышечных волокон. Данный симптом характерен как для воспаления, так и для рака железы. Если имеется возможность, в кале определяют количество панкреатической эластазы и липазы, которые также определяются в большом количестве.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды при заболевании поджелудочной железы

Функциональные пробы

Наиболее информативны при выраженной ферментной недостаточности. В настоящее время имеют ограниченное применение, так как появились более эффективные рентгенологические методики обследования больных.

При заболеваниях поджелудочной железы применяют тест Лунда (зондирование двенадцатиперстной кишки после пробного завтрака с последующим отсасыванием содержимого и его биохимического исследования), радиоизотопный тест (для выявления стеатореи), глюкозотолерантный тест (при подозрении на снижение выработки инсулина), панкреатолауриновый тест и др. Расшифровку результатов тестов проводит врач, диагноз ставится только при подтверждении данных клиническими симптомами.

Важно! При подозрении на рак или доброкачественную опухоль кровь в обязательном порядке исследуют на онкомаркеры.

Полезное видео: Точная диагностика заболеваний поджелудочной железы

Инструментальные методы диагностики

Подтверждение диагноза невозможно без инструментальных методов. На современном этапе развития медицины применяют рентгенологические, ультразвуковые и оптоволоконные методы диагностики.

Рентгенологические исследования

  1. Обзорная рентгенография брюшной полости. Применяется для дифференциальной диагностики синдрома абдоминальной боли. Косвенные признаки поражения поджелудочной – камни и уплотнения в желчном пузыре и желчных протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Метод также эффективен при вторичном билиарнозависимом панкреатите вследствие застойных явлений в желчных протоках, при камнях в желчном пузыре, при рубцовых сужениях выводных протоков.
  3. Компьютерная томография. Помогает диагностировать осложнённый панкреатит (кисты, псевдокисты, кальцификаты, атрофичные и некротизированные участки органа). Широко применяется при объемных новообразованиях: доброкачественных опухолях железы, раке, раковых метастазах из соседних органов. При данных патологиях на снимках контуры железы неровные, размеры увеличены, в области одной или двух долей определяется объёмное новообразование.

Процедура ЭРХПГ

Ультразвуковое исследование

УЗИ органов брюшной полости и, в частности, поджелудочной железы – золотой стандарт диагностики первичного и холангиогенного панкреатита, жирового и соединительнотканного перерождения паренхимы, рака поджелудочной железы. В заключении врач даёт точное описание структуры органа, выраженность диффузных изменений, их характер и распространённость.

  • При камнях в желчном пузыре или в выводных протоках визуализируются плотные конкременты различного размера и плотности.
  • При остром и хроническом панкреатите во всех отделах органа выявляются диффузные изменения паренхимы в сочетании с отёком капсулы и междольковых пространств.
  • При раке размеры органа увеличены, эхогенность структур не однородная. В мониторе чётко просматривается граница между здоровой паренхимой и раковой тканью. По плотности новообразования можно судить о происхождении опухоли.

Важная информация! При подозрении на рак проводится биопсия ткани поджелудочной с последующим микроскопированием структур. При раке в препарате визуализируется нарушение цитоархитектоники биоптата: в паренхиме множественные атипичные клетки с их неправильным расположением.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Эзофагогастродуоденоскопия

Ещё один метод диагностики патологии поджелудочной железы и билиарного тракта. Метод позволяет выявить рубцовое сужение или закупорку выводного протока камнями при билиарнозависимом панкреатите, а также визуализировать изменения в панкреатодуоденальной зоне, что свидетельствует о первичном панкреатите или раке органа.

Таким образом, диагностика патологии поджелудочной железы – это целый комплекс диагностических исследований, которые проводятся пациенту сразу при поступлении в клинику. Все анализы назначаются врачом-гастроэнтерологом или терапевтом после тщательного осмотра и опроса больного. Этот же врач назначает лечение.

Своевременно поставленный диагноз позволяет быстро определить направление в лечении (направить больного в хирургический или терапевтический стационар), назначить адекватную этиотропную и симптоматическую терапию,улучшает прогноз заболевания.

Важно!

Ферменты в диагностики заболеваний поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

кровь в пробирке

Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

Проведение лабораторной диагностики

Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

ферменты

Диагностику железистого органа проводят с помощью:

  1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
  3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.
Читайте также:  Паренхима в поджелудочной железе

Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

липаза

Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

Правила подготовки к сдаче анализа:

  • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
  • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
  • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
  • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
  • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
  • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

Патологические причины отклонения от нормы

амилаза

Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

  • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
  • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
  • перитонита;
  • патологий мочевыделительных органов;
  • паротита;
  • воспалительного процесса в аппендиксе;
  • «сахарной» болезни;
  • сбоя в работе желчного пузыря;
  • цитомегалии;
  • нарушения работы печени;
  • кетоацидоза;
  • стенозирующего папиллита.

Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

Функциональные и органические нарушения

Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

  • внематочной беременности;
  • непроходимости кишечника;
  • травм в области брюшной полости;
  • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
  • интоксикации;
  • вируса герпеса 4-го типа;
  • шокового состояния;
  • макроамилаземии;
  • генетического сбоя;
  • удаления железистого органа.

таблетки

Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

Назначение анализа на ферменты поджелудочной – определение главных помощников пищеварения

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник