Фистула поджелудочной железы по павлову

Велики заслуги Павлова и в исследовании другой главной пищеварительной железы — поджелудочной или панкреатической. В физиологии господствовало мнение, что эта железа не имеет секреторных нервов, и что названные нервы, снабжающие ее своими ветвями, несут другие функции (сосудодвигательную и чувствительную). Павлов и его сотрудники, хотя и с большим трудом, доказали ошибочность прежней точки зрения. Вот некоторые примеры.

У собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы вид и запах пищи, как и мнимое кормление, могут рефлекторным путем вызывать секрецию сока этой железы. Были основания считать, что секреторные нервы для поджелудочной железы (ветви блуждающего и симпатического нервов). Но если блуждающие нервы являются секреторными для блуждающих желез и поджелудочной железы, как это вытекает из опытов Павлова, то почему электрораздражение этих нервов в острых опытах не влечет за собой выделении сока названных желез, подобно тому как при электрораздражении секреторных нервов слюнных желез всегда закономерно вызывается слюноотделение? Павлов провел два типа опытов. В одном случае у собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы перерезались блуждающие нервы на уровне шеи и раздражались электрическим током периферические их концы не в тот же день, а спустя 4-5 дней после перерезки; это вызывало секрецию сока поджелудочной железы. Однако, спустя еще несколько дней после этого, раздражение нерва уже не вызывало выделение сока. Павлов дал этому такое объяснение: блуждающие нервы содержат в себе как возбудительные, так и тормозные секреторные волокна для желудочных и поджелудочной желез. При электрораздражении только что перерезанного нерва тормозные волокна нейтрализуют эффект возбудительных волокон, и поэтому секреции надлежащих желез не происходит. После же перерезки нервов перерождение тормозных волокон идет значительно быстрее, чем перерождение возбудительных волокон, поэтому, спустя несколько дней после этой перерезки, электрораздражение периферических концов нервов активирует только или преимущественно возбудительные их волокна и вызывает секрецию надлежащего сока. Это подтверждает теоретическое положение Павлова о существовании секреторной иннервации поджелудочной железы.

В лаборатории Павлова было установлено, что в секреторной деятельности поджелудочной железы наряду с рефлекторным механизмом дальнего действия, т.е. с рецепторов ротовой полости, важную роль играет и местный механизм. Многочисленные хронические эксперименты на животных показали, что соляная кислота и жир являются мощными возбудителями секреции поджелудочного сока, когда они действуют на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и примыкающей к ней части тонкой кишки. В той же области подобным же образом, но слабее, действует также и вода. В противоположном направлении влияют щелочи, они тормозят секрецию панкреатического сока. В лаборатории Павлова было показано, что рецепторы ротовой полости и двенадцатиперстной кишки, раздражением которых можно вызвать рефлекторную секрецию сока поджелудочной железы, также обладают специфической возбудимостью к различным по роду пищевым продуктам и химическим веществам. Обусловленная этими рецепторами приспособительная изменчивость рефлекторной секреции сока поджелудочной железы находит свое выражение не только в колебаниях общего уровня и хода секреции, но и в изменении ферментативного состава сока: на хлеб выделяется сок, богатый ферментом, расщепляющим углеводы; на молочные продукты — сок, богатый ферментом, расщепляющим жиры; на мясо — сок, занимающий промежуточное место по своим ферментативным свойствам.

Источник

§1.

Велики заслуги Павлова и в исследовании другой главной пищеварительной железы – поджелудочной., или панкреатической. В физиологии господствовало мнение, что эта железа не имеет секреторных нервов, и что названные нервы, снабжающие ее своими ветвями, несут другие функции — сосудодвигательную и чувствительную. Павлов и его сотрудники, хотя и с большим трудом, доказали ошибочность прежней точки зрения. Вот некоторые примеры.

У собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы вид и запах пищи, как и мнимое кормление, могут рефлекторным путем вызывать секрецию сока этой железы. Были основания считать, что секреторные нервы для поджелудочной железы — ветви блуждающего и симпатического нервов. Но если блуждающие нервы являются секреторными для блуждающих желез и поджелудочной железы, как это вытекает из опытов Павлова, то почему электрораздражение этих нервов в острых опытах не влечет за собой выделение сока названных желез, подобно тому как при электрораздражении секреторных нервов слюнных желез всегда закономерно вызывается слюноотделение? Павлов провел два типа опытов. В одном случае у собак с хронической фистулой протока поджелудочной железы перерезались блуждающие нервы на уровне шеи и раздражались электрическим током периферические их концы не в тот же день, а спустя 4-5 дней после перерезки; это вызывало секрецию сока поджелудочной железы. Однако спустя еще несколько дней после этого раздражение нерва уже не вызывало выделение сока. Павлов дал этому такое объяснение: блуждающие нервы содержат в себе как возбудительные, так и тормозные секреторные волокна для желудочных и поджелудочной желез. При электрораздражении только что перерезанного нерва тормозные волокна нейтрализуют эффект возбудительных волокон, и поэтому секреции надлежащих желез не происходит. После же перерезки нервов перерождение тормозных волокон идет значительно быстрее, чем перерождение возбудительных волокон, поэтому спустя несколько дней после этой перерезки электрораздражение периферических концов нервов активирует только или преимущественно возбудительные их волокна и вызывает секрецию надлежащего сока. Это подтверждает теоретическое положение Павлова о существовании секреторной иннервации поджелудочной железы.

Читайте также:  Лекарства при поджелудочной железе что можно

§2

. В лаборатории Павлова было установлено, что в секреторной деятельности поджелудочной железы наряду с рефлекторным механизмом дальнего действия, т.е. с рецепторов ротовой полости, важную роль играет и местный механизм. Многочисленные хронические эксперименты на животных показали, что соляная кислота и жир являются мощными возбудителями секреции поджелудочного сока, когда они действуют на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и примыкающей к ней части тонкой кишки. В той же области подобным же образом, но слабее, действует также и вода. В противоположном направлении влияют щелочи — они тормозят секрецию панкреатического сока. В лаборатории Павлова было показано, что рецепторы ротовой полости и двенадцатиперстной кишки, раздражением которых можно вызвать рефлекторную секрецию сока поджелудочной железы, также обладают специфической возбудимостью к различным по роду пищевым продуктам и химическим веществам. Обусловленная этими рецепторами приспособительная изменчивость рефлекторной секреции сока поджелудочной железы находит свое выражение не только в колебаниях общего уровня и хода секреции, но и в изменении ферментативного состава сока — на хлеб выделяется сок, богатый ферментом, расщепляющим углеводы, на молочные продукты — сок, богатый ферментом, расщепляющим жиры, на мясо – сок, занимающий промежуточное место по своим ферментативным свойствам.

Источник

§1.Велики
заслуги Павлова и в исследовании другой
главной пищеварительной железы –
поджелудочной., или панкреатической. В
физиологии господствовало мнение, что
эта железа не имеет секреторных нервов,
и что названные нервы, снабжающие ее
своими ветвями, несут другие функциисосудодвигательную и чувствительную.
Павлов и его сотрудники, хотя и с большим
трудом, доказали ошибочность прежней
точки зрения. Вот некоторые примеры.

У
собак с хронической фистулой протока
поджелудочной железы вид и запах пищи,
как и мнимое кормление, могут рефлекторным
путем вызывать секрецию сока этой
железы. Были основания считать, что
секреторные нервы для поджелудочной
железы ветви
блуждающего и симпатического нервов.
Но если блуждающие нервы являются
секреторными для блуждающих желез и
поджелудочной железы, как это вытекает
из опытов Павлова, то почему
электрораздражение этих нервов в острых
опытах не влечет за собой выделение
сока названных желез, подобно тому как
при электрораздражении секреторных
нервов слюнных желез всегда закономерно
вызывается слюноотделение? Павлов
провел два типа опытов. В одном случае
у собак с хронической фистулой протока
поджелудочной железы перерезались
блуждающие нервы на уровне шеи и
раздражались электрическим током
периферические их концы не в тот же
день, а спустя 4-5 дней после перерезки;
это вызывало секрецию сока поджелудочной
железы. Однако спустя еще несколько
дней после этого раздражение нерва уже
не вызывало выделение сока. Павлов дал
этому такое объяснение: блуждающие
нервы содержат в себе как возбудительные,
так и тормозные секреторные волокна
для желудочных и поджелудочной желез.
При электрораздражении только что
перерезанного нерва тормозные волокна
нейтрализуют эффект возбудительных
волокон, и поэтому секреции надлежащих
желез не происходит. После же перерезки
нервов перерождение тормозных волокон
идет значительно быстрее, чем перерождение
возбудительных волокон, поэтому спустя
несколько дней после этой перерезки
электрораздражение периферических
концов нервов активирует только или
преимущественно возбудительные их
волокна и вызывает секрецию надлежащего
сока. Это подтверждает теоретическое
положение Павлова о существовании
секреторной иннервации поджелудочной
железы.

§2.
В лаборатории Павлова было установлено,
что в секреторной деятельности
поджелудочной железы наряду с рефлекторным
механизмом дальнего действия, т.е. с
рецепторов ротовой полости, важную роль
играет и местный механизм. Многочисленные
хронические эксперименты на животных
показали, что соляная кислота и жир
являются мощными возбудителями секреции
поджелудочного сока, когда они действуют
на слизистую оболочку двенадцатиперстной
кишки и примыкающей к ней части тонкой
кишки. В той же области подобным же
образом, но слабее, действует также и
вода. В противоположном направлении
влияют щелочиони
тормозят секрецию панкреатического
сока. В лаборатории Павлова было
показано, что рецепторы ротовой полости
и двенадцатиперстной кишки, раздражением
которых можно вызвать рефлекторную
секрецию сока поджелудочной железы,
также обладают специфической возбудимостью
к различным по роду пищевым продуктам
и химическим веществам. Обусловленная
этими рецепторами приспособительная
изменчивость рефлекторной секреции
сока поджелудочной железы находит свое
выражение не только в колебаниях общего
уровня и хода секреции, но и в изменении
ферментативного состава сокана хлеб выделяется сок, богатый ферментом,
расщепляющим углеводы, на молочные
продуктысок,
богатый ферментом, расщепляющим жиры,
на мясо – сок, занимающий промежуточное
место по своим ферментативным свойствам.

ГЛАВА
V

ДРУГИЕ
ВАЖНЕЙШИЕ ИИСЛЕДОВАНИЯ И.П.ПАВЛОВА В
ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

§1.Крупным
событием в науке следует считать открытие
Павловым так называемой энтерокиназыпервого образца
«фермента ферментов». Он выделяется в
слизистой оболочке двенадцатиперстной
кишки и не играет непосредственной
пищеварительной роли, а преобразовывает
неактивный профермент трипсиноген
панкреатического сока в активный фермент
трипсин, который и расщепляет белки.
Это важное открытие Павлова дало начало
развитию нового направления в науке о
ферментах. Вслед за этим ученые выявили
много других биологически активных
веществ этого рода, имеющих отношение
к другим ферментам растительного или
животного происхождения и известным
под названием киназ или коферментов. В
лаборатории Павлова установили, что
разного рода механические стимуляции
слизистой оболочки тонких кишок вызывают
разного типа секреции желудочного сока.

Читайте также:  Барсучий жир при заболевании поджелудочной железы

§2.Внимание
Павлова привлекали также вопросы
двигательной деятельности пищеварительного
тракта. Он и его сотрудники установили,
что движение желудка и эвакуация его
содержимого в двенадцатиперстную кишку
строго контролируются рефлекторным
путем со стороны последней. Например,
наличие в ней кислого содержимого сильно
тормозит эту эвакуацию, а щелочная
реакция этого содержимого ускоряет ее.

В
лаборатории Павлова были впервые
выявлены и изучены так называемые
голодные сокращения желудка и тонких
кишок, сопровождаемые периодическим
усилением выделения кишечного сока,
панкреатического сока и желчи.

ГЛАВА
VI

ОСНОВНАЯ
СУТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И.П.ПАВЛОВЫМ
И ЕГО УЧЕНИКАМИ ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ

ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

§1.Через
все научное творчество И.П. Павлова,
посвящено ли было оно физиологии
кровообращения, пищеварения, выделительных
органов, сравнительной физиологии или
другим вопросам, как бы ни отличались
по методу или объекту исследований его
работы, красной нитью проходит единый
принцип, удачно названный ученым
«нервизмом». Суть этого понятия – идея
о том, что ведущую роль в организме по
регуляции состояния и деятельности
органов и систем сложного организма
принадлежит нервной системе. Вот что
писал в этой связи сам ученый: «Под
нервизмом понимают физиологическое
направление, стремящееся распространить
влияние нервной системы на возможно
большее количество деятельности
организма»5.

В
возникновении и формировании этого
научного принципа Павлова существенную
роль сыграли произведения его идейного
предшественника И.М. Сеченова, первого
преподавателя физиологии И.Ф. Циона,
выдающегося французского физиолога
Клода Бернара и в особенности работы
крупного русского клинициста С.П.
Боткина, а также некоторых других. Вот
как об этом рассказывал сам Павлов в
своей диссертации: «Идея исследования
и осуществление ее принадлежит только
мне. Но я был окружен клиническими идеями
профессора Боткина, — и с сердечной
благодарностью признаю плодотворное
влияние в этой работе, так и вообще на
мои физиологические взгляды того
глубокого , широкого, часто опережавшего
экспериментальные данные нервизма,
которые, по моему мнению, составляют
важную заслугу Сергея Петровича перед
физиологией»6.

§2.Благодаря
неимоверным усилиям Павлова и некоторых
других ученых, в том числе его учеников,
выявлена и изучена роль нервной системы
в деятельности главных пищеварительных
желез, в координации секреторной и
моторной деятельности органов
пищеварительной системы и всей системы
в целом. Вот основные итоги труда Павлова,
как их понимал сам ученый.

Секреторная
иннервация особенно важна и совершенна
применительно к слюнным железам, что
обусловлено тем, что эти железы начальное звено всей системынаходятся на стыке с многообразными
воздействиями внешнего мира и должны
реагировать на эти воздействия первыми,
к тому же по-разному, быстро и четко, что
возможно только при помощи рефлекторного
механизма. В деятельности второго и
наиболее важного звена системыжелудкароль
секреторной иннервации и рефлекторного
механизма также остается очень важной
и осуществляется в виде двух типов
рефлексов: из ротовой полости и других
отдаленных от желудка рецепторов и из
полости самого желудка. Но здесь
проявляется и другой механизм стимуляции
и регуляции процесса секреции желудочного
сока – гуморально-гормональный. В
деятельности наиболее отдаленного от
внешнего мира звена системыподжелудочной железыроль рефлекторного механизма становится
слабее, но зато роль гуморально-гормонального
возрастает. В деятельности последующих
звеньев системыпечени, кишечных желез первый фактор
практически перестает играть заметную
роль, а второй становится господствующим.

Специфическая
возбудимость разных звеньев пищеварительной
системы и приспособительная изменчивость
в ее деятельности, которые считались
Павловым ярким проявлением целесообразности
этой деятельности и исследованию которых
он уделял столь большое внимание,
понимались и освещались великим
натуралистом в аспекте материалистического
миропонимания, с эволюционным подходом
к происхождению сложных биологических
явлений. Он считал, что эти особенности
структуры и функции пищеварительной
системы развивались в процессе
многовековой эволюции животного мира,
как развиваются и другие адаптивные
биологические явления в дарвиновском
понимании.

Основными
и наиболее достоверными сведениями о
физиологии пищеварительных желез наука
обязана именно Павлову. Он фактически
заново создал эту важную главу физиологии,
создал цельное учение о единой
пищеварительном процессе взамен ранее
существовавшей бесформенной смеси
отрывочных, неполных и часто ошибочных
сведений о работе тех или иных органов
пищеварительной системы.

§3.На
первый взгляд кажется, что все изыскания
Павлова и других ученых, работавших в
этой области,лишь
еще одна монетка в копилку мирового
теоретического знания. Но такое мнение
ошибочно. Если бы не исследования ученых,
люди могли бы умереть от малейшей
кишечной инфекции, а результаты
экспериментов Павлова подняли медицину
пищеварительного тракта на новую высоту.

Не
менее важны для человечества исследования
Павлова и в свете современных представлений
людей о вкусной и здоровой пище,
оптимальной частоте и объемах ее
употребления. Ведь первые исследования
по калорийности и усвояемости пищи
провел именно Иван Петрович.

Читайте также:  Какой анализ сдают для определения болезни поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете Физиология животных

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Свищи поджелудочной железы. Хирургическое лечение наружных свищей поджелудочной железы.

Свищи поджелудочной железы развиваются при нарушении целостности панкреатического протока. Преобладающее большинство панкреатических свищей являются наружными, или поджелудочно-кожными. Внутренние свищи с желудком, двенадцатиперстной или поперечной ободочной кишкой встречаются редко.

Наружные свищи поджелудочной железы обычно вызваны тремя причинами:

1. Проникающей или закрытой травмой поджелудочной железы.

2. Хирургическими вмешательствами на поджелудочной железе и прилегающих к ней органах.

3. Острым панкреатитом и его осложнениями. Травма поджелудочной железы обычно сопровождается повреждениями других органов брюшной полости, которые требуют неотложного хирургического вмешательства и определяют тип выполняемой хирургической операции.

Травматические повреждения поджелудочной железы разнообразны: гематома, разрыв, полный поперечный разрыв железы или разрушение части органа. Панкреатические свищи могут развиваться в результате хирургического вмешательства, острого панкреатита или псевдокисты, возникшей в результате травмы. Свищи травматического происхождения, через которые выделяется чистый панкреатический сок без активных ферментов, часто закрываются на фоне медикаментозной терапии.

свищ поджелудочной железы

Хирургическое вмешательство на поджелудочной железе может осложняться развитием панкреатического свища. Свищи, развившиеся после дистальной резекции поджелудочной железы, обычно закрываются спонтанно. Свищи, развившиеся вследствие панкреатодуоденальной резекции (операция Whipple) или панкреатоеюностомии (модификация Puestow— Gillesby), обычно вызывают более выраженные и продолжительные изменения, потомучто панкреатическая секреция активируется кишечным содержимым и желчью. Многие из этих свищей закрываются под действием медикаментозного лечения, но некоторые могут потребовать повторной операции. Свищи поджелудочной железы могут быть вызваны биопсией железы или энуклеацией инсуломы. Обычно они закрываются спонтанно. Некоторые свищи могут быть вызваны не хирургическими вмешательствами на поджелудочной железе, а операциями на соседних органах, как это наблюдается при резекции желудка по поводу пенетрирующих язв луковицы или постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки. Свищи могут также появляться в результате грубых хирургических манипуляций, приводящих к нарушению целостности фатерова сосочка. Важным источником происхождения панкреатических свищей является острая патология поджелудочной железы и ее осложнения, абсцессы, псевдокисты и т.д.

Свищи поджелудочной железы образуются, когда панкреатический секрет вьщеляется на кожу более даух дней. Некоторые авторы признают существование свища поджелудочной железы, если количество панкреатического секрета превышает 100 мл в день.

Диагностика свищей поджелудочной железы относительно легка благодаря характеристикам вытекающей жидкости и содержанию амилазы, которая в несколько раз выше, чем в крови. Панкреатическая жидкость имеет рН 8—8.6.

Jordan классифицирует свищи поджелудочной железы по отношению к количеству теряемого секрета следующим образом:

1. Малые свищи, когда потери панкреатической жидкости составляют менее 100 мл в день.

2. Средние свищи, когда ежедневная потеря составляет 100-700 мл.

3. Большие свищи, когда секреция превышает 700 мл в день.

Ежедневная потеря жидкости через некоторые свищи может достигать 1800 мл. Если жидкость является чистым панкреатическим соком, она обычно содержит от 20000 до 50000 ЕД амилазы по Somogyi. Если панкреатический секрет смешан с кишечным отделяемым, желчью или лимфой, он может содержать только 1000—5000 ЕД Somogyi. У обычных людей может выделяться от 600 до 1500 мл панкреатического секрета в день. Панкреатическая секреция продолжается даже при отсутствпп пищи в желудке, под действием блуждающего нерва и секретина, который вьщеляется при попадании желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Во время приема пищи количество секретина и объем панкреатической секреции также увеличиваются. Панкреатический сок не должен накапливаться в брюшной полости, даже если он чистый, поскольку это может привести к сепсису, перевариванию тканей, кровотечению и т. д. Когда это происходит, особенно в первые дни формирования свища, необходимо прочитать аспирапионную трубку, которая может быть закупорена сгусткамп или тромбами.

Если свищ полный, он будет дренировать весь панкреатический секрет наружу. Причиной образования полного свища является обструкция головной части панкреатического протока стриктурой или конкрементом. Полный свищ имеет очень мало шансов к закрытию под действием медикаментозного лечения. Неполные свищи имеют большую вероятность закрытия. Это утверждение, однако, не абсолютное, наблюдались свищи с большой потерей секрета, которая через несколько дней уменьшалась. С другой стороны, свищи со средней потерей секрета могут иметь небольшую тенденцию к закрытию под действием медикаментозного лечения.

— Также рекомендуем «Контроль свища поджелудочной железы. Лечение свищей поджелудочной железы.»

Оглавление темы «Операции при опухолях и свищах поджелудочной железы.»:

1. Тотальная панкрэктомия при карциноме головки поджелудочной железы.

2. Техника тотальной панкрэктомии. Методика операции при карциноме поджелудочной железы.

3. Панкреатодуоденальная резекция при желчном протоке нормального калибра.

4. Билиодигестивный анастомоз. Техника наложения билиодигестивного анастомоза.

5. Паллиативные операции при карциноме головки поджелудочной железы.

6. Гепатикоеюностомия по Roux-en-Y. Техника гепатикоеюностомии.

7. Свищи поджелудочной железы. Хирургическое лечение наружных свищей поджелудочной железы.

8. Контроль свища поджелудочной железы. Лечение свищей поджелудочной железы.

9. Хирургическое лечение наружных свищей поджелудочной железы. Операции при свищах поджелудочной железы.

10. Техника операции при свище поджелудочной железы. Методика операции при свище панкреаз.

Источник