Фиточай при панкреатите поджелудочной железы

Растительные экстракты и чаи содержат множество активных веществ. При панкреатитах играют роль профилактического, вспомогательного средства. Использование лекарств длительно удерживает заболевание в стадии ремиссии, значительно сокращает сроки реконвалесценции при острых формах воспаления. Заболевания поджелудочной – показание для приема таких напитков, как Фиточай №13, Алтай №21, Елань.

Фиточай при панкреатите поджелудочной железы

Травы – природные лекарства

Фиточай №13

Относится к серии лечебных чаев «Сила российских трав», предназначен для употребления при хронических панкреатитах, сахарном диабете, ожирении гормональной этиологии, нарушениях работы фатерова сосочка, холециститах, язве, гельминтном поражении ПЖ. Распространяется аптеками в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Средняя цена в фармакологических торговых точках РФ – 84 рубля.

Фиточай №13

Фиточай содержит 13 трав:

  • шиповник;
  • девясил;
  • зверобой;
  • валериану;
  • можжевельник;
  • мяту;
  • календулу;
  • одуванчик;
  • ромашку;
  • подорожник;
  • чабрец;
  • тысячелистник;
  • стевию.

Регулярный прием чая в соответствии с инструкцией позволяет получить обезболивающий, спазмолитический и седативный эффект, привести в норму кишечную микрофлору, стимулировать панкреатическую внешнесекреторную деятельность, снять спазм гладкой мускулатуры, снизить уровень сахара в крови.

Употреблять поджелудочный чай необходимо курсом длиной 1 месяц. Для приготовления напитка следует 1 пакетик смеси залить стаканом крутого кипятка и оставить на 15-20 минут, чтобы вытяжка из трав получилась достаточно концентрированной. Средство готовится непосредственно перед применением. Кратность приема – 2 раза в сутки во время еды.

На заметку: чаи на основе трав, по сути, являются лекарственными препаратами. Поэтому они не должны использоваться в качестве ежедневного напитка. Употреблять средство необходимо курсами, по показаниям, после консультации лечащего врача.

Чай не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, так как его компоненты могут негативно сказаться на течении беременности или качестве грудного молока. Напиток не назначают пациентам с тромбофилией, тромбофлебитом, индивидуальной непереносимостью компонентов средства.

Советуем ознакомиться: Чёрный и зелёный чай при панкреатите.

Фиточай №21, Алтай

Относится к категории биологически активных добавок, распространяется по аптечным пунктам и магазинам БАДов. 1 упаковка чая содержит 20 пакетов, в каждом из которых 2 грамма смеси трав.

Алтай

В состав входят:

  • черника;
  • фенхель;
  • зверобой;
  • репей;
  • чабрец;
  • кориандр.

Стоимость упаковки – 77 рублей.

Травяной чай при панкреатите принимают курсово, по 1 месяцу. Пакет смеси заваривают 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и остужают. Полученную дозу делят надвое. Пить средство требуется по ½ стакана 1 раз в день во время еды. Аналогичным способом напиток употребляется при болезнях печени, дискинезиях желчевыводящих путей, застое желчи.

Если больной принимает чай в соответствии с рекомендациями, у него отмечаются такие положительные эффекты:

  • нормализация работы ЖКТ – исчезают явления диспепсии;
  • стимуляция деятельности поджелудочной железы, в особенности ее эндокринной функции;
  • седация;
  • анальгезия;
  • спазмолитический эффект;
  • противовоспалительное действие.

Противопоказания не отличаются от таковых при употреблении фиточая №13.

На заметку: фиточай при панкреатите употребляют только во время ремиссии или после купирования симптомов острого воспаления, после перехода на второй вариант панкреатической диеты. В первые дни болезни пациенту показано полное воздержание от пищи и напитков, способных стимулировать активность пораженного органа.

Советуем также прочесть:

  • желчегонные средства при панкреатите;
  • как избавиться от метеоризма при панкреатите;

Елань

Показанием к употреблению чайного напитка Елань являются болезни пищеварительной системы, в том числе хронический панкреатит, недостаточность желудочного сока, энтериты и гастроэнтериты, язвенная болезнь. Препарат распространяется через аптеки и магазины, его цена не превышает 80 рублей.

Елань

В состав напитка входят следующие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • репей.

Фармакологическое действие сходно с действием предыдущих составов. Средство позволяет добиться обезболивающего, противовоспалительного, спазмолитического, регуляторного, стимулирующего эффекта. Используется для лечения и профилактики.

Препарат изготавливается на Алтае, распространяется в картонных упаковках в рассыпном виде. Масса смеси в одной пачке равна 40 граммам. Препарат сохраняет лечебные свойства на протяжении 2 лет с момента изготовления.

На заметку: существует мнение, что чаи на основе лекарственных трав обладают профилактическим противоопухолевым действием. Официального подтверждения или опровержения подобные высказывания народных целителей не получили.

Рекомендуем ознакомиться с другими народными средствами для лечения панкреатита:

  • чага;
  • полынь;
  • отвары из овса.

Самостоятельное приготовление чая

Фиточай при панкреатите можно изготовить самостоятельно. В таком случае применяют монокомпонентные рецепты. Это позволяет точнее просчитать действие средства и избежать ошибок при выборе и дозировке частей смеси.

В качестве основы применяют такие лекарственные растения:

  • зверобой;
  • пустырник;
  • девясил;
  • семена фенхеля;
  • тысячелистник.

Рецепт приготовления сходен во всех случаях. Нужный объем высушенного и измельченного сырья (как правило, 1-2 чайных ложки) заливают стаканом кипятка, настаивают 15-30 минут, фильтруют. Употреблять полученный состав необходимо 1-2 раза в сутки во время еды или перед ней. Курс лечения не должен превышать месяца. Далее специалисты народной медицины рекомендуют сменить разновидность чая.

Читайте также:  Что можно есть если проблема с поджелудочная железа

Растительные чаи – прекрасное средство профилактики рецидивов панкреатита. Однако не нужно относиться к ним, как к обычному черному чаю. Настои трав содержат такие же действующие вещества, как и химические лекарства, но в меньших количествах. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, оценить пользу и возможные риски траволечения.

Травяные чаи для поджелудочной железы: сила растений в борьбе с панкреатитом

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей. Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел. Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства чая

В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

  • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
  • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
  • пигменты, аминокислоты и витамины.

Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

Можно ли чай при панкреатите

Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

Чёрный

Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

Зелёный

Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

Белый

Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.

Жёлтый

При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

Красный (улун)

При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

Пуэр

Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

Другие примеры

Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

  • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
  • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
  • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Читайте также:  Поджелудочная железа лечение порошок

Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

  • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
  • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
  • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
  • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
  • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
  • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

Особенности заваривания и питья

Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

  1. Чай всегда должен быть свежим.
  2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
  3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
  4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
  5. Пить чай можно до 5 раз в день.

Травяной чай для поджелудочной железы

Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

Монастырские чаи

Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника. Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл. Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским. Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов. Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

Читайте также:  Лечить поджелудочную железу пиявками

Поджелудочные фитосборы

Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

  • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
  • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
  • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах. Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня. Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Отдельные травы при панкреатите

Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

  • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
  • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
  • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

Рецепты приготовления вкусного напитка

Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

Рецепт №1

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
  • цветки ромашки – 1 ч.л.

Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

Рецепт №2

  • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
  • трава тысячелистник – 1ч.л.;
  • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
  • бутоны календулы – 1 ч.л.

Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

Рецепт №3

  • Зелёный чай – 2 ч.л.;
  • изюм – 1ч.л.;
  • цветки ромашки – 1ч.л.;
  • ягоды боярышника – 2 ч.л.

Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

Вопросы и ответы

  • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
  • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
  • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
  • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
  • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

Источник