Физиология экзокринной поджелудочной железы
Этот
орган расположен под желудком. У
поджелудочной железы есть эндокринная
функция, но она также является экзокринной
железой (железой внешней секреции, с
выводным протоком). Как эндокринная
железа она производит инсулин и
соматостатин, глюкагон — три гормона,
которые контролируют количество сахара
в крови. Эти гормоны производятся
участками железы, называемым островками
Лангерганса. Поджелудочная железа также
выделяет пищеварительные соки в
двенадцатиперстную кишку (тонкую кишку).
Эти соки, которые смешиваются с желчью,
являются смесью ферментов, которые
переваривают пищу.
43. Половые железы, внутрисекреторная функция. Физиологическая роль эндокринной части половых желез в организме.
Половые гормоны вырабатываются
половыми железами, которые относятся
к числу смешанных, так как часть их
клеток выполняет внешнесекреторную
функцию, другая часть- внутрисекреторную.
Половые гормоны в течение всей жизни
оказывают мощное влияние на формирование
тела, обмен веществ и половое поведение.
Мужские половые
гормоны(андрогены) вырабатываются
особыми клетками семенников. Они выделены
из экстрактов семенников, а также из
мочи мужчин.
Истинным мужским половым
гормоном является тестостерон и его
производное- андростерон. Они обусловливают
развитие полового аппарата и рост
половых органов, развитие вторичных
половых признаков: огрубление голоса,
изменение телосложения — шире становится
плечи, увеличиваются мышцы, усиливается
рост волос на теле и лице. Совместно с
гормонами гипофиза тестостерон активирует
сперматогенез (созревание сперматозоидов).
Женские половые гормоны-эстрогены
вырабатываются в яичниках. Они оказывают
влияние на развитие половых органов,
выработку яйцеклеток, обусловливают
подготовку яйцеклеток к оплодотворению,
матки- к беременности, молочных желез-
к кормлению ребенка.
Истинным женским половым
гормоном считают эстрадиол. К женским
половым гормонам относится и
прогестерон-гормон беременности(гормон
желтого тела).
Патология половых желез.
При гиперфункции семенников в раннем
возрасте отмечается преждевременное
половое созревание, быстрый рост тела
и развитие вторичных половых признаков.
Поражение семенников или их
удаление(кастрация) в раннем возрасте
вызывает прекращение роста и развития
половых органов; вторичные половые
признаки не развиваются, увеличивается
период роста костей в длину, отсутствует
половое влечение, не растут волосы на
лице, голос сохраняется высоким в течении
жизни.
Гиперфункция яичников
вызывает ранее половое созревание с
выраженными вторичными признаками и
менструацией. Описаны случаи раннего
полового созревания девочек в 4-5 лет.
44. Внутренняя среда организма, компоненты и её значение для жизнедеятельности человека. Кровь. Состав крови. Возрастные особенности строения и функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
Внутренней
средой организма
называют совокупность биологических
жидкостей (кровь, лимфа, тканевая
жидкость), омывающих клетки и структуры
тканей и принимающих участие в процессах
обмена веществ. Предложил понятие
«внутренняя среда» в 19 веке Клод
Бернар, подчеркивая тем самым, что в
отличие от изменчивой внешней среды, в
которой существует живой организм,
постоянство жизненных процессов клеток
требует соответствующего постоянства
их окружения, т.е. внутренней среды.
Кровь—
это жидкая ткань, состоящая из плазмы
и взвешенных в ней кровяных клеток.
Кровь заключена в систему сосудов и
находится в состоянии непрерывного
движения.
Возрастные
особенности сердечно — сосудистой
системы.
В
процессе развития ребенка в его
сердечно-сосудистой системе происходят
существенные морфологические и
функциональные изменения. Формирование
сердца у эмбриона начинается со второй
недели эмбриогенеза и четырехкамерное
сердце образуется уже к концу третьей
недели. Кровообращение плода имеет свои
особенности, связанные прежде всего с
тем, что до рождения кислород поступает
в организм через плаценту и так называемую
пупочную вену.
Пупочная
вена разветвляется на два сосуда, один
питает печень, другой соединяется с
нижней полой веной. В результате в нижней
полой вене происходит смешивание крови,
богатой кислородом (из пупочной вены)
и крови, оттекающей от органов и тканей
плода. Таким образом, в правое предсердие
попадает смешанная кровь. Как и после
рождения, систола предсердий сердца
плода направляет кровь в желудочки,
оттуда из левого желудочка она поступает
в аорту, из правого — в легочную артерию.
Однако предсердия плода не обособлены,
а соединяются с помощью овального
отверстия, поэтому левый желудочек
направляет в аорту кровь частично и из
правого предсердия. По легочной артерии
в легкие попадает весьма незначительное
количество крови, так как легкие у плода
не функционируют. Большая же часть
крови, выбрасываемой из правого желудочка
в легочной ствол, по временно
функционирующему сосуду — боталлову
протоку — попадает в аорту.
Важнейшую
роль в кровоснабжении плода выполняют
пупочные артерии, отходящие от подвздошных
артерий. Через пупочное отверстие они
выходят из организма плода и разветвляясь,
образуют в плаценте густую сеть
капилляров, от которой берет начало
пупочная вена. Кровеносная система
плода замкнута. Кровь матери никогда
не попадает в кровеносные сосуды плода
и наоборот. Поступление кислорода в
кровь плода осуществляется путем
диффузии, так как его парциальное
давление в материнских сосудах плаценты
всегда выше, чем в крови плода.
После
рождения пупочные артерии и вена
запустевают и превращаются в связки. С
первым вдохом новорожденного начинает
функционировать малый круг кровообращения.
Поэтому обычно боталлов проток и овальное
отверстие быстро зарастают. У детей
относительная масса сердца и общий
просвет сосудов больше, чем у взрослых,
что в значительной степени облегчает
процессы кровообращения. Рост сердца
находится в тесной связи с общим ростом
тела. Наиболее интенсивно сердце растет
в первые годы жизни и в конце подросткового
периода. С возрастом меняются также
положение и форма сердца. У новорожденного
сердце шаровидной формы и расположено
значительно выше, чем у взрослого.
Различия по этим показателям ликвидируются
только к десяти годам. К 12-летнему
возрасту исчезают и основные функциональные
различия в сердечно-сосудистой системе.
Соседние файлы в предмете Анатомия и физиология
- #
- #
Источник
Поджелудочная
железа является железой внешней и
внутренней секреции; она продуцирует
панкреатический сок, играющий значительную
роль в процессе пищеварения и обмена.
По предположению большинства
исследователей, в сутки железа выделяет
1000-4000 мл панкреатического сока; он имеет
щелочную реакцию (рН 8,71-8,98). В его состав
входят ферменты, расщепляющие белки,
жиры и углеводы, а также вода, электролиты
и гидрокарбонат. Удельный вес
панкреатического сока колеблется в
зависимости от концентрации в нем
белков и электролитов и имеет следующие
показатели:
На
98% панкреатический сок состоит из воды;
сухой остаток составляет 1,0-1,23%.
Различают
четыре группы ферментов поджелудочной
железы:
1.
Протеазы (пептидазы): химотрипсиноген,
трипсиноген, карбоксипеп-тидаза,
аминопептидаза, коллагеназа, эластаза.
2.
Липаза (эстераза).
3.
Карбоангидразы (гликозидазы): мальтаза,
амилаза, лактаза.
4.
Нуклеазы: дезоксирибонуклеаза,
рибонуклеаза
Трипсин
и химотрипсин вырабатываются поджелудочной
железой в неактивной форме в виде
трипсиногена и химотрипсиногена. В
двенадцатиперстной кишке трипсиноген
активизируется под влиянием кишечной
энтерокиназы и солей кальция, а
химотрипсиноген — под действием
трипсина. По активности химотрипсин
слабее трипсина и имеет более узкий
спектр действия, однако, в отличие от
последнего, вызывает створаживание
молока. Трипсин расщепляет любые
денатурированные белки, не действует
на жировую ткань, нативный коллаген;
разрушается в процессе пассажа по
кишечнику и в кале, как правило, не
определяется.
Липаза
продуцируется железой в неактивной
форме, но в результате действия желчных
кислот и гистидина активизируется и
расщепляет нейтральные жиры до жирных
кислот и глицерина. Из панкреатического
сока выделены также фосфолипаза А
(гидролиз фосфолипидов, лецитина) и
карбоксилэстераза (гидролиз эфиров
жирных кислот), осуществляющие
липолиз. Железа выделяет основное
количество липазы. Этот фермент активен
в тонкой кишке в присутствии желчных
кислот, которые способствуют
эмульгированию жиров. Молекула липазы
стабилизируется и активизируется
ионами кальция и магния. Фосфолипаза А
и В поступают в двенадцатиперстную
кишку в неактивном состоянии, и там они
активизируются трипсином.
Амилаза,
в отличие от других ферментов, выделяется
в активной форме и способствует
расщеплению углеводов. Она может
выделяться и другими органами
(печенью, слюнными железами).
Инвертаза
расщепляет сахарозу, лактаза — молочный
сахар.
Бикарбонаты
наряду с ферментами играют важную роль
в пищеварении. Основной их функцией
является нейтрализация кислого пищевого
химуса, поступающего из желудка; кроме
того, бикарбонаты защищают слизистую
кишечника и являются оптимальными для
действия гидролаз.
Натрий
составляет 95% всех катионов. Значение
натрия и калия для работы железы
неизвестно. Кальций играет важную роль
в регуляции внутриклеточного синтеза
ферментов и их выхождении в протоки
желез.
Роль
микроэлементов, содержащихся в
панкреатическом соке в очень небольшом
количестве, изучена слабо.
Механизм
панкреатической секреции — нейрогуморальный.
Нервная система оказывает на железу
прямое и опосредованное действие.
Активизировать секрецию, по И.П.
Павлову (1902), удается путем стимуляции
блуждающих нервов (прямое действие).
Опосредованное влияние нервной
системы осуществляется через механизмы
регуляции высвобождения гастрина.
Парасимпатическая нервная система
стимулирует, а симпатическая угнетает
деятельность железы (Богер М.М., 1982).
Отчетливое повышение секреции ферментов
вызывают метахолин, ацетилхолин. При
раздражении волокон симпатической
нервной системы наблюдается резкое
сужение кровеносных сосудов железы,
что сопровождается снижением ее
экзокринной функции.
По
данным И.Л. Долинского (1894) и Л.Б. Попельского
(1896), местное раздражение слизистой
оболочки тонкой кишки соляной кислотой
(кислым желудочным содержимым)
вызывает образование в слизистой
оболочке двенадцатиперстной кишки
секретина, который, поступая в кровь,
стимулирует панкреатическую секрецию.
В отличие от вагусного влияния,
вызывающего выделение богатого ферментами
сока, секретин стимулирует отделение
сока с низким содержанием ферментов,
однако с большим количеством щелочей.
Известно, что экзокринная функция железы
регулируется в основном секретином,
холецистокинин-панкрео-зимином и
гастрином.
Секретин
и холецистокинин, активизируя друг
друга, попадают в кровь из S-клеток
(секретин) и I-клеток
(холецистокинин) слизистой оболочки
двенадцатиперстной кишки.
Эндокринная
функция поджелудочной железы связана
с деятельностью островков Лангерганса,
клетки которых выделяют в кровь инсулин
(бета-клетки), глюкагон (альфа-клетки),
соматостатин (дельта-клетки).
Инсулин
— анаболический гормон, содержащий
остатки 51 аминокислоты. Он необходим
для процесса гликогенеза и липогенеза.
Всасывание углеводов с последующей
гипергликемией является стимулом для
его выделения. Физиологическое действие
инсулина многогранно. Характерным
проявлением его отсутствия является
повышение уровня сахара в крови. Однако
необходимо помнить о взаимном влиянии
на количество сахара в крови функции
гипофиза, инсулярного аппарата печени
и надпочечников.
Глюкагон
содержит 29 остатков аминокислот;
выделяется в период голодания.
Спобствует поступлению в кровь глюкозы
из запасов гликогена в печени, а кроме
того, глюкогенезу в печени. По данным
А. А. Шелагурова (1970), глюкагон и инсулин
являются антагонистами. Известны три
формы этого гормона: глюкагон,
вырабатываемый L-клетками
островков Лангерганса; энтероглюкагон
и желудочный глюкагон. Все три формы
повышают
концентрацию сахара в крови. Под влиянием
панкреатического глюкагона уменьшается
объем панкреатической секреции и дебит
ферментов; секреция бикарбонатов не
изменяется.
Экзогенный
глюкагон с успехом применяется для
лечения острого панкреатита, однако
роль этого гормона в регуляции секреции
железы пока неизвестна. Считается, что
он влияет на поджелудочную железу
различными способами: путем снижения
кровообращения железы в результате
спазма сосудов; уменьшения содержания
кальция в крови, угнетения высвобождения
секретина, кислотообразующей функции
желудка.
Соматостатин
содержит остатки 14 аминокислот; тормозит
секрецию глюкагона и инсулина.
Высвобождение соматостатина стимулируется
глюкозой, лейцином, аргинином и тормозится
адреналином. Механизм действия
соматостатина на железу не ясен.
Липокаин
— вещество, также выделяемое островковым
аппаратом железы; препятствует жировому
перерождению печени (Лепорский Н.И.,
1951).
По
мнению многих авторов, поджелудочная
железа вырабатывает и ряд других
биологически активных веществ
(лактоферрин, калликреин, ваготонин,
иммуноглобулин А). Калликреин понижает
давление, вызывая расширение артерий
мозга, сердца, кожи, легких, мышц. Железа
продуцирует неактивную форму этого
гормона — калликреиноген, который
активизируется трипсином. Ваготонин
повышает тонус блуждающих нервов и
вызывает ряд эффектов, связанных с их
возбуждением, в том числе падение
артериального давления.
Источник
Экзокринная
функция поджелудочной железы включает
в себя выработку пищеварительных
ферментов в ацинозных клетках, а также
секрецию воды и электролитов
(преимущественно бикарбонатов),
осуществляемую главным образом
эпителиальными клетками панкреатических
протоков. Жидкая часть секрета, содержащая
НС03″,
обеспечивает транспортировку
панкреатических ферментов в
двенадцатиперстную кишку и защищает
их от расщепления соляной кислотой
желудочного сока, обеспечивая при
рН 7—8 их оптимальную активность.
Снижение выработки панкреатических
бикарбонатов (например, при хроническом
панкреатите) приводит, кроме того,
к ацидификации (закислению) дуоденального
содержимого, способствуя тем самым
развитию язвенных поражений (так
называемых панкреатогенных язв). Общий
объем панкреатической секреции
достигает 2,5 л в сутки.В поджелудочной
железе вырабатывается большое число
различных ферментов, необходимых
для переваривания белков, жиров и
углеводов. Так, протеазы (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбоксипепти-
даза, калликреин) расщепляют белки на
олигопептиды; липолитические ферменты
(липаза, колипаза, фосфолипазаА2и
карбоксилэстергидрола-
за)
эмульгируют капельки жира в присутствий
желчных кислот и расщепляют
триглицериды и холестерин на моноглицериДЫ
и жирные кислоты; амилаза участвует в
переваривании крахмала и гликогена,
превращая эти углеводы в ди- и
олигосахариды.
Существуют
различные стимуляторы панкреатической
секреции. При этом вазоинтестинальный
пептид (ВИП) и секретин оказывают
стимулирующее влияние за счет
активации аденилатциклазы и последующего
образования цАМФ, который в свою очередь
активирует протеинкиназу А. Другие
стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин,
субстанция Р) воздействуют на
специфические рецепторы, в результате
чего увеличивается внутриклеточное
содержание промежуточных «мессенджеров»
(ино- зитол-трифосфата, Са++
и др.), также активирующих различные
протеинкиназы. Тормозящее влияние на
панкреатическую секрецию оказывают
панкреатический полипептид, соматостатин,
глюкагон, энкефа- лины и другие
нейропептиды,
Регуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы представлена на схеме 22.3. В
межпищеварительный период уровень
секреции панкреатических ферментов,
а также воды и электролитов очень
невелик, составляя соответственно 10 и
1—2 % от их максимально возможной
продукции. Пищеварительная секреция
поджелудочной железы включает в себя
несколько фаз.
Цефалическая
фаза инициируется представлениями о
пище, ее ви
—
Секреция | |||
Ам | Лннолитпческие |
Протеолптнческис
Кишечная
фаза
Секреция
бикарбонатов
Цефалическая
фаза Желудочная
фаза
-представления
о пище -растяжение
-пил
пищи желудка -запах пищи
-ВКУС
1ШИ1Г1
—
трипсин -оеамилаза — липаза
-химотрипсин -колипаза
-эластаза -фосфолипаза
А2
■
карбокашептидаза ‘
-карбоксилэстср-
-калликрени гид
рол а л а
Схема
22.3.
Регуляция внешнесекреторной функции
поджелудочной железы.
52
7
дом,
запахом и вкусом. Их возбуждающее
влияние реализуется через ветви
блуждающего нерва и приводит к
значительному увеличению секреции
бикарбонатов и умеренному повышению
выработки панкреатических.фер- ментов.
Желудочная
фаза включается — через ваго-вагальные
рефлексы — в ответ на растяжение пищей
фундального иантрального отделов
желудка, приводящее к освобождению
ацетилхолина и секретина и последующему
значительному увеличению продукции
панкреатических ферментов и очень
умеренному повышению секреции
бикарбонатов.
Интестинальная
(тонкокишечная) фаза панкреатической
секреции наиболее значима. В физиологических
условиях она сопровождается повышением
кровотока в поджелудочной железе и
выработкой панкреатического секрета
с очень высоким содержанием ферментов.
Выраженное стимулирующее действие на
секрецию поджелудочной железы (в
большей степени — панкреатических
ферментов, в меньшей — бикарбонатов)
оказывают продукты расщепления жиров,
в частности, жирные кислоты. Этот эффект
опосредуется через высвобождение
секретина, ацетилхолина и
холецистокинина. Соляная кислота,
попадая в двенадцатиперстную кишку,
приводит к ацидификации дуоденального
содержимого, вследствие чего
включается ваго-вагальный
энтеро-панкреатический рефлекс с
последующим высвобождением ацетилхолина
и секретина, способствующим выраженному
повышению секреции бикарбонатов и
умеренному увеличению выработки
панкреатических ферментов. Наконец,
пептиды и аминокислоты, также вызывая
ваго-вагальный рефлекс и при их приеме
в большом количестве повышая освобождение
холецистокинина, приводят к
значительному увеличению выработки
панкреатических ферментов и очень
умеренному возрастанию секреции
панкреатических бикарбонатов.
Нарушение
регуляции различных фаз панкреатической
секреции (например, усиленная стимуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы ацетилхолином, соляйОй кислотой,
холецистокинином и панкреозимином)
может приводить к развитию повреждения
паренхимы поджелудочной железы.
Это, в частности, находит свое отражение
при воспроизведении различных
экспериментальных моделей острого
панкреатита у животных. Однако
конкретное значение указанных нарушений
в развитии заболеваний поджелудочной
железы у человека остается пока еще
недостаточно изученным.
Соседние файлы в предмете Патологическая физиология
- #
23.02.201516.36 Mб258Patofiziologia_Zayko.pdf
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник