Фото здоровой поджелудочной железы

Фото здоровой поджелудочной железы

Определить панкреатит по фото и при осмотре пациента не сложно – кожа больных покрывается мелкой сыпью, а при получении результатов дополнительных анализов и вовсе сомнений не остается. Цвет кала при панкреатите у больных также подсказывает врачу диагноз.

Фото здоровой поджелудочной железы

Цвет кала при панкреатите фото

У больного человека цвет кала при панкреатите (фото 2) зависит не только от съеденной пищи, но и от влияния больного органа на формирование каловых масс. При заболевании панкреатитом воспаленная поджелудочная железа способна придавать каловым массам нетипичные оттенки. Цвет мочи при панкреатите приобретает темные оттенки из-за наличия в нем амилазы. Даже косвенные признаки панкреатита врач с достаточным опытом расшифрует верно, и сможет поставить предварительный диагноз.

Кал при панкреатите у взрослого (фото в гал.) приобретает характерный мраморный оттенок, а сама консистенция может и не меняться. Если у пациента острый панкреатит, он страдает внезапной диареей или запорами. Хронический панкреатит характеризуется присутствием в каловых массах непереваренных частичек пищи, а также появление резкого неприятного запах при дефекации больного. При осложнении хронической формы течения кал при панкреатите может приобретать зеленоватый или оливковый оттенок, особенно, если есть застой в желчном пузыре. Стул при панкреатите (фото в гал.) и его характеристики – важная диагностическая составляющая панкреатита у пациента.

Фото здоровой поджелудочной железы

Как выглядит язык при панкреатите фото

При осмотре пациента с подозрением на панкреатит врач всегда осмотрит язык больного. Цвет языка при панкреатите – первое, на что необходимо обратить внимание. Обычно при заболевании органов пищеварения язык меняет нормальный цвет. Язык при панкреатите (фото 3) может становиться как ярко-красным, так и бледным из-за характерного налета. Обычно истинный цвет языка при воспалении поджелудочной железы скрывается под толстым слоем налета.

Налет у пациентов может варьироваться от грязно-белого до различных оттенков желтого цвета. Налет на языке держится не менее пяти дней, он выглядит словно толстая плотная корка, которая лишь немного светлеет после чистки языка. Налет на языке при панкреатите (фото ниже) приобретает зеленоватый оттенок, если желчный пузырь не справляется с продуцированием желчи, а при осложнении заболевания циррозом – язык приобретает малиновый цвет.

Фото здоровой поджелудочной железы

Где болит панкреатит фото

Болевые симптомы панкреатита появляются по различным причинам. Провоцирует болезненность отечность органа при воспалении, нагноительные и деструктивные процессы в тканях самой железы. Место, где болит панкреатит (фото 4), локализовано четко – дискомфортные ощущения определяются в верхней части живота, ближе к поддиафрагмальной области, в районе эпигастрия. Иногда локализация боли нетипична, и неприятные ощущения сдвигаются вправо или влево относительно центра живота, отдавая в подреберье. Панкреатит живота ввиду болей острого характера может давать симптом Щеткина-Блюмберга – затвердение брюшных мышц.

Дискомфортные ощущения характеризуются жжением, отдающим за грудину. Обнаружить болезненность можно в левой части спины, также боли иррадируют в левую руку. Встречаются неприятные ощущения даже с левой стороны нижней челюсти. Хронический панкреатит у больных (фото внизу) не дает возможности четко определить болевые области, обычно пациенты указывают на обширные участки, но где именно болит, определить не могут.

Фото здоровой поджелудочной железы

Как выглядит сыпь при панкреатите

Типичная сыпь при панкреатите (фото 5) – следствие нарушений в работе органов пищеварения. И если гепатит дает желтизну, то панкреатит у больных людей на поверхности кожных покровов проявляется характерной сыпью, по которой врачи могут заподозрить диагноз. Красные точки при панкреатите на поверхности тела появляются в различных местах, желтуха на фоне возрастающего зуда кожи возникает у трети пациентов. Высыпания при панкреатите могут перерасти в атопический дерматит. Выглядит панкреатит еще не типичнее при повышенной выработке кожного сала, что может осложнить диагностику.

Характерен для больных и симптом Тужилина при панкреатите – обычно им страдают люди с хроническим типом течения недуга. Симптом Тужилина проявляется в виде сосудистых аневризм мельчайшего размера, которые возникают в первую очередь на спине, а при длительном течении патологии их можно заметить и на животе. Высыпания на коже при панкреатите (фото внизу) сильно чешутся и зудят, поскольку нервные окончания на коже раздражаются из-за чрезмерного скопления желчных кислот.

Фото здоровой поджелудочной железы

Лечение панкреатита и препараты

Выглядит поджелудочная железа при панкреатите (фото в гал.) плачевно – она сама себя переваривает, в ее тканях появляются очаги кровоизлияний и некроза, отечность еще больше сдавливает железу, прогрессирует распад клеток органа. Лечение панкреатита в данном случае направлено на остановку развития патологического процесса, чтобы максимально сохранить целостность органа и его функции.

Панкреатит поджелудочной железы лечат консервативно и хирургическим путем. Консервативно назначают ферменты Креон, Панкреатин, Фестал. Обезболивающий эффект достигается за счет приема Но-шпы, Ранитидина и Фамотидина. Назначается строгая диета. Вылечить панкреатит у человека можно при помощи операции – удаляется либо часть железы, либо полностью весь орган. Это оправданный подход к лечению, если обнаружены полипы в поджелудочной железе, ведь может произойти озлокачествление.

Читайте также:  Лечение рака поджелудочной железы 4 степени содой

Галерея фото панкреатита

Источник

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Вам стоит это знать!Чтобы поджелудочная железа была здоровой и правильно функционировала , вам стоит это знать!Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом.

Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Важные советы как следить за поджелудочной:

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 1! 

Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Читайте также: Поджелудочная железа лечение: 3 средства, о которых молчат врачи

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

Читайте также:  Вы быстро избавитесь от заболеваний почек, мочевого пузыря, ринита, бронхита, выпадения волос, если узнаете этот простой рецепт!

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 2! 

Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 3!

 Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 4!

 Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

Читайте также: Щитовидная железа — это та, которая контролирует все тело!

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 5!

 Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет 6! 

Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Читайте также:  Может за два месяца рак поджелудочной железы

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Читайте также:  История человека, который победил диабет без вмешательства медицины

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
Читайте также: Лечение поджелудочный железы: 5 правил, сохранить её в порядке

Чтобы поджелудочная железа была здоровой.Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Понравилось ? Поделись с друзьями !
Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Pinterest  Twitter 
Подписывайтесь на наc в INSTAGRAM
источник

Источник

Многие думают, что если название этого органа «поджелудочная», то и находится она где-нибудь ниже, чуть не возле пупка, среди кишечных петель. Это существенное заблуждение, которое может замедлить время доставки пациента в стационар по поводу более позднего обращения.

На самом деле, при полном поражении или некрозе органа возникает смерть, поскольку само ее название «pancreas» можно перевести, как «всетворящая»: без нее невозможно пищеварение, а также регуляция уровня сахара крови.

Поэтому человеку очень важно следить за состоянием поджелудочной железы: в случае необходимости можно удалить часть желудка, кишечника, резецировать долю печени, без особых проблем удалить желчный пузырь.

Но все манипуляции с поджелудочной очень опасны, вследствие того, что все они – это хирургия «отчаяния» — в нее проникают инструменты хирургов при отеке, панкреонекрозе, компрессии протоков раковой опухолью – то есть когда жизнь пациента в непосредственной опасности. Нужно знать и понимать, как болит поджелудочная железа, чтобы вовремя принять срочные меры.

Где находится поджелудочная железа — справа или слева?

Поджелудочная железа фото у человека

Поджелудочная железа фото расположения у человека

На самом деле, поджелудочная железа человека находится не в брюшной полости, а забрюшинно, можно сказать, примыкает к спине, и находится на уровне тел 1 и 2 поясничных позвонков.

Она немного похожа на поперечно вытянутый язык пламени, и в длину железа у взрослого человека не превышает 25, в ширину – 10, а в толщину – 3 см. Весит она в норме не более 100 грамм, даже у крупного мужчины. В железе различают головку, тело и хвост.

Своей головкой она охватывает изгиб 12-перстной кишки, тело спереди прикрывает желудок, сзади – позвоночник. Хвост же протягивается справа налево до селезеночных ворот.

Поэтому ответить просто так на вопрос «где железа, справа или слева»? — невозможно, она по центру. Да, тенденция к расположению влево у нее есть, но небольшой массой хвоста. А главный ее объем сконцентрирован в центре.

Действительно, трудно найти другой орган, который был бы так глубоко спрятан в самом центре человеческого тела, причем орган не полый, а компактный, состоящий из железистой ткани. Отсюда и особенности болевого синдрома, источником которого является поджелудочная железа.

Частые причины болей

Причины болей в поджелудочной железе

опоясывающий характер болей

Если болит поджелудочная железа, причины всегда будут известны? — Да, это так. Перечислим наиболее важные из них: это отек ее тканей, растяжение ее капсулы, некроз ее частей и вовлечение в процесс брюшины с развитием перитонита.

Все эти процессы реализуются через несколько заболеваний:

  1. Острый или хронический панкреатит.  Характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы, очень часто – вследствие употребления больших доз некачественного алкоголя, погрешностей в диете (жирная пища), желчнокаменная болезнь.
  2. Злокачественное новообразование поджелудочной железы – рак.
  3. Травмы забрюшинного пространства и брюшной полости. Наиболее частый механизм – удар верхней частью живота и грудной клеткой о рулевое колесо при резком торможении. Связана с возникновением забрюшинной гематомы, а также геморрагическим панкреонекрозом.

По какой бы причине не болела поджелудочная, опасен не болевой синдром, а его исход – омертвение тканей железы, происходящий вследствие травмы и острого панкреатита.

Панкреонекроз бывает геморрагическим и жировым. Проще можно объяснить это «самоперевариванием» тканей поджелудочной железы, и развивается такое состояние обычно после обильных праздничных ужинов с обилием жирной пищи, острых закусок и крепкого алкоголя.

Этот процесс, в случае тотального поражения железы и присоединения вторичной инфекции, почти всегда приводит к летальному исходу.

Симптомы — как понять, что болит поджелудочная железа?

Боли в поджелудочной железе никогда не забываются человеком, который хоть раз перенес приступ острого панкреатита. Поскольку железа расположена практически в самом центре тела, то возникает впечатление, что в средостение вбит кол, который пронзает человека насквозь.

  • Опоясывающий характер боли – это первый признак острого панкреатита. Поскольку железа находится рядом с позвонками, то почти всегда боль отдает в спину.
  • Второй симптом – плохая локализация: человек не показывает пальцем, или ладонью место боли, он водит руками вокруг живота, нижних ребер, иногда заводя руки даже за спину. Это объясняется сравнительно большой длиной железы.
  • Третий – отсутствие защитного напряжения мышц живота, несмотря на очень сильную боль. Это связано с «далеким» расстоянием поджелудочной железы от основной части брюшины. Этот симптом может определить диагноз.
  • Следующий признак – это постоянное и неумолимое нарастание боли, которое плохо связано (или вообще не связано) с приемом пищи. Например, человек вспомнил, что он съел большой кусок копченого сала, но три часа назад, или вообще, накануне вечером.
Читайте также:  Как лечить медом поджелудочную железу

Далее идут диспепсические симптомы, такие, как многократная рвота, не приносящая облегчения, тошнота, и неустойчивый стул, который появляется позже всех остальных симптомов, поскольку для этого нужно время.

Рвота не приносит облегчения, поскольку она не связана с отравлением, и не удаляет из организма токсины. Она связана с постоянным раздражением блуждающих нервов, которые иннервируют поджелудочную железу.

Интенсивность рвоты может быть различной: от незначительной до водянистой и обильной, при которой возникает обезвоживание. Внешний вид больного тоже много может сказать врачу: он не лежит спокойно, а мечется в постели, перекатываясь с боку на бок, держась руками за живот.

Кроме беспокойства, может возникнуть бледность кожных покровов, липкий, холодный пот, коллапс и даже болевой шок, который характерен для тотального поражения органа.

Если у человека болит поджелудочная железа, симптомы могут указывать на связь с желчевыделительной системой: так, при хроническом панкреатите, и при поражении железы раковой опухолью, возможно появление легко выраженной желтухи.

Что делать при болях в поджелудочной?

Что делать если болит поджелудочная железа

Прежде всего, нужно полностью исключить все лекарственные препараты, вроде обезболивающих средств, типа «Кетанова». Как бы мы не уверяли себя, что прекрасно разбираемся в причине болей, при любой боли в животе анальгетики запрещены.

Категорически запрещаются любые грелки на область живота: это усиливает отек, и одна только грелка может из субтотального поражения вызвать тотальное, с летальным исходом пациента.

Поскольку часто первые симптомы возникают наутро или даже ночью, в состоянии алкогольного опьянения, то категорически запрещается «обезболивать» водкой или коньяком. Это вызывает спазм сфинктера Одди, что ведет к резкому усилению болей и развитию обширного некроза.

Что нужно делать при болях в поджелудочной?

  1. Срочно вызвать «скорую помощь».
  2. Придерживаться принципа «холод, полный голод и покой». Холод – означает, что пузырь со льдом, положенный на живот, поможет если не уменьшить, то замедлить увеличение отека. Голод – любое употребление пищи на фоне боли вызовет стимуляцию выделения сока при «запертой» железе, что неминуемо приведет к панкреонекрозу. А покой – это постельный режим.
  3. Единственное, что разрешается – это питье чистой воды для профилактики обезвоживания. Из лекарственных препаратов показана – «Но-Шпа», или другой спазмолитик, который позволит «открыть» сфинктер и выпустить из железы ее протеолитические ферменты в просвет кишечника — безвредные там, но смертельно опасные внутри железы. При неукротимой рвоте можно водить эти препараты внутримышечно, а также показан метоклопрамид в качестве противорвотного средства.

В том случае, если приступ острой боли в поджелудочной железе купирован самостоятельно, то лучшее лечение – это полное голодание. Можно только пить воду. Голодать нужно три дня, а затем переходить на щадящую, бедную жирами пищу. Естественно, нужен полный отказ от алкоголя и курения.

Можно продолжать прием спазмолитиков еще несколько дней. И, конечно, запрещаются обильные застолья, на всю оставшуюся жизнь.

Но этот исход можно назвать благоприятным. Иногда пациента может спасти только срочная операция и дорогостоящие препараты, такие, как соматотропный гормон и ингибиторы протеаз. Поэтому к своей поджелудочной железе нужно относиться бережно, и не употреблять внутрь то, что отсутствует в природе, а именно – крепкие спиртные напитки.

Источник