Функции поджелудочная железа 8 класс

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Функции поджелудочная железа 8 класс

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Читайте также:  Киста на головке поджелудочной железы прогноз

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Функции поджелудочная железа 8 классОдно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:

Источник

Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.

Пример:

многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.

Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.

Железы внутренней секреции. Гормоны

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.

Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.

Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:

  • выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
  • не служить источником энергии;
  • действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
  • поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
  • действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.
Читайте также:  Поджелудочная железа на узи в картинках

Спектр действия гормонов на системы организма очень широк. Они регулируют постоянство внутренней среды организма, обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем, внутриклеточных процессов, способствуют прохождению продуктов обмена веществ через клеточные мембраны.

Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).

Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.

Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.

  • Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.

  • Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.

  • Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.

Железы смешанной секреции

В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.

К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.

Пример:

поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.

В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

Тема: Поджелудочная железа, печень Задачи: Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Тема: Поджелудочная железа, печень

Задачи:

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника. Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге. Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).

Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества. Сок поджелудочной железы содержит ферменты: расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген; расщепляющие углеводы – амилазу; гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу; расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Поджелудочная железа

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;

расщепляющие углеводы – амилазу;

гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;

расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Печень Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Фото пятна на коже при заболеваниях поджелудочной железы фото

Печень Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень

Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л. Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала. Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень

Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.  Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.  Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.

Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью. Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Печень

Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.

В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Повторение: Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени? Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение:

  • Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
  • Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
  • Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие ферменты находятся в желчи?
  • В чем проявляется барьерная роль печени?
  • Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение: **Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Желчь. Желудочный сок. Сок кишечных желез. Сок поджелудочной железы. **Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Инсулин. Глюкагон. Тироксин. Адреналин. **Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Пепсин. Трипсин. Эрепсин. Химотрипсин.

Повторение:

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  • Желчь.
  • Желудочный сок.
  • Сок кишечных желез.
  • Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  • Инсулин.
  • Глюкагон.
  • Тироксин.
  • Адреналин.

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Эрепсин.
  • Химотрипсин.

Повторение: Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? В продолговатом мозге. В промежуточном мозге. В среднем мозге. В гипоталамусе.

Повторение:

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  • В продолговатом мозге.
  • В промежуточном мозге.
  • В среднем мозге.
  • В гипоталамусе.

Повторение: Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Кислая. Слабощелочная. Щелочная. Нейтральная. Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи? Пепсин. Трипсин. Химотрипсин. В желчи ферменты отсутствуют. Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени? В обезвреживании микроорганизмов. В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина. В превращении аммиака в мочевину. В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

Повторение:

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

  • Кислая.
  • Слабощелочная.
  • Щелочная.
  • Нейтральная.

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Химотрипсин.
  • В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  • В обезвреживании микроорганизмов.
  • В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
  • В превращении аммиака в мочевину.
  • В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

Повторение: **Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении? Эмульгирует жиры. Содержит ферменты, расщепляющие жиры. Содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Содержит ферменты, расщепляющие белки. Повышает активность ферментов поджелудочной железы. Усиливает перистальтику кишечника. Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Повторение:

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  • Эмульгирует жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
  • Содержит ферменты, расщепляющие белки.
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Источник