Функции поджелудочной железы пищеварении

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник

Только поджелудочная железа вырабатывает инсулин и производит панкреатический сок.

поджелудочная железаЭти две главные функции данного органа сложно переоценить, потому что они очень важны для жизнеобеспечения нашего организма. Человек не может жить без поджелудочной железы. А если ее работа по каким-то причинам разлаживается, возникают заболевания, способные доставить нам массу проблем.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа (ПЖ) – железистый орган, который относится к пищеварительной системе. Этот орган условно разделяют на три части: головку, тело и хвост.

Железа расположена позади желудка. Головка ПЖ – самая широкая часть органа, располагается в изгибе 12 перстной кишки. Тело и хвост направлены влево и вверх, в сторону селезенки.

Поджелудочная железа имеет сложную альвеолярно-трубчатую структуру. Основное вещество ПЖ представлено в виде долек, которые имеют выводящие протоки. Между дольками находятся скопления клеток, которые называют островками Лангерганса.

В соответствии с выполняемыми функциями различают экзокринную и эндокринную части ПЖ. Каждая из этих частей продуцирует определенные вещества, участвующие в тех или иных процессах нашего организма. Дольки поджелудочной железы вырабатывают панкреатический сок и являются экзокринной частью железы. Островки Лангерганса выполняют эндокринную функцию и производят инсулин и глюкагон.

Читайте также:  Анализы на показатели поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Все необходимые организму вещества мы получаем с пищей. Но в пище они находятся в сложном виде, и наш организм не может их усвоить. Обработки, которую еда проходит в желудке, недостаточно для того, чтобы все нужные нам вещества стали доступны для усваивания.

Поджелудочная железа производит целый ряд ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. По специальному выводящему протоку панкреатический сок с ферментами изливается в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается расщепление продуктов до нужного для всасывания состояния.

Каждый из ферментов, произведенных ПЖ, имеет свою определенную функцию:

  • Трипсин – фермент, который расщепляет белки. В поджелудочной железе вырабатывается профермент этого вещества под названием трипсиноген. При попадании в двенадцатиперстную кишку он под действием желчи превращается в активный трипсин.
  • Амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза необходимы для нормального расщепления углеводов.
  • Липаза помогает «разбирать» на составляющие сложные жиры.

Ферменты, участвующие в пищеварении, начинают активно вырабатываться через несколько минут после поступления пищи в желудок. И этот процесс продолжается в течение 6-14 часов.

Механизм работы ПЖ достаточно сложный. Она вырабатывает больше того или иного гормона в зависимости от того, преобладают в попавшей в желудок пище белки, жиры или углеводы. Все это позволяет справиться с поступившим пищевым комом и подготовить его к всасыванию в кишечнике.

Эндокринные процессы и поджелудочная железа

Еще одна важнейшая функция поджелудочной железы – продукция инсулина и глюкагона. Эти ферменты выделяются в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Благодаря инсулину поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови. Глюкагон также помогает поддерживать постоянный уровень концентрации сахара в крови и участвует в расщеплении жиров.

Производятся они специализированными клетками ПЖ островков Лангерганса.

Вопросы читателей

Добрый день! У меня проблемы с пищеварением, лишним весом и уже с зависимостью от сладкого (в особенности от печенья, пряников) ((( Это ужас какой-то ((( Я могу отказаться от мяса, не дотронуться до салата или каши, но вот пряники
18 октября 2013
Добрый день! У меня проблемы с пищеварением, лишним весом и уже с зависимостью от сладкого (в особенности от печенья, пряников) ((( Это ужас какой-то ((( Я могу отказаться от мяса, не дотронуться до салата или каши, но вот пряники…
помогите! Может есть какие-то рецепты, как побороть тягу к сладкому или может препараты какие-то посоветуете?
Буду благодарна!

Посмотреть ответ
Задать вопрос

Если по каким-то причинам поджелудочная железа перестает нормально работать и выполнять «возложенные» на не функции, мы получаем болезни.

Самые распространенные болезни поджелудочной железы

К самым «популярным» болезням ПЖ можно отнести панкреатит и сахарный диабет 1 типа.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором нарушается выброс панкреатического сока в кишечник. Симптомы панкреатита очень разнообразны и зависят от формы болезни. К характерным проявлениям панкреатита можно отнести сильную боль в верхней части живота, опоясывающую боль, отдающую влево, тошноту, рвоту.

Диабет – заболевание, которое возникает, если клетки островков Лангерганса перестают нормально выполнять свои функции. В результате в крови наблюдается устойчивое повышение уровня глюкозы. К характерным признакам болезни относятся жажда, избыточное образование мочи, потеря веса и конечно повышенный уровень сахара к крови.

Оба эти заболевания поджелудочной железы очень опасны и могут приводить к возникновению целого ряда осложнений и даже летальному исходу. И оба они возникают на фоне нарушения функциональных процессов поджелудочной железы. Поэтому очень важно следить за состоянием ПЖ и стараться создать условия, чтобы она могла работать нормально.

Как уберечь ПЖ от болезней или правила профилактики

  • Питайтесь регулярно и рационально. Не увлекайтесь острой, жирной пищей.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Помните о физической активности. Ежедневно «вырабатывайте» необходимый минимум физических нагрузок.
  • Избегайте стрессов. Нервное перенапряжение способно негативно повлиять на работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Книги про лечение поджелудочной железы

Помните, что здоровый образ жизни поможет вам сохранить поджелудочную железу в «боеспособном» состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Паразитарные проблемы поджелудочной железы

Причины боли в толстом кишечнике

Воспаление двенадцатиперстной кишки

Источник

Поджелудочная
железа представляет собой вторую (после
печени) по размерам пищеварительную
железу сложного альвеолярно-трубчатого
строения, которая играет важную роль
не только в процессе пищеварения, но и
в гормональном гомеостазе организма.
Основная часть паренхимы железы выполняет
внешнесекреторную функцию, выделяя
свой секрет в просвет двенадцатиперстной
кишки. Небольшая часть железы,
представленная островками Лангерганса,
выполняет эндокринную функцию, вырабатывая
гормон инсулин. Поджелудочная железа
имеет серо-розовый цвет и располагается
поперечно на уровне I или II поясничных
позвонков. Ее длина составляет до 16 см,
ширина — до 8 см, толщина –
до 3 см. Масса поджелудочной железы у
взрослого человека достигает 70 г.
Поджелудочная железа имеет дольчатое
строение и покрыта брюшиной только с
передней и частично с нижней стороны.
В поджелудочной железе выделяют три
основные части: тело, головку и хвост.
Головка поджелудочной железы располагается
на уровне I–III
поясничных позвонков и окружена петлей
двенадцатиперстной кишки. Головка
поджелудочной железы лежит между двумя
важными анатомическими образованиями:
позади поперечной ободочной кишки и
впереди нижней полой вены. Она имеет на
нижней своей поверхности, на границе с
телом, вырезку поджелудочной железы.
Тело поджелудочной железы имеет
треугольную форму и лежит на уровне I
поясничного позвонка. В теле различают
три поверхности: переднюю, заднюю и
нижнюю. На передней поверхности
располагается сальниковый бугор. Все
поверхности отделены друг от друга
одноименными краями. Хвост поджелудочной
железы является продолжением ее тела,
достигающим ворот селезенки. Позади
этой части поджелудочной железы лежит
левая почка. Поджелудочная железа имеет
выводной проток, который, проходя через
всю ее паренхиму, открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки на большом
сосочке. Выводной проток в конечном
своем отделе имеет сфинктер. Иногда в
области головки может быть добавочный
проток поджелудочной железы.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Внешнесекреторная
часть поджелудочной железы выделяет в
просвет двенадцатиперстной кишки
панкреатический сок. Панкреатический
сок состоит на 98,6% из воды, имеет рH в
пределах 7,6–8,5.
Панкреатический сок богат ферментами:
в нем есть трипсин, эластаза, химотрипсин,
липазы. Эти ферменты необходимы для
нормального пищеварения в тонкой кишке.
Секреция этого сока резко увеличивается
во время приема пищи.

Брюшная полость

Вся пищеварительная
система располагается в брюшной полости,
которая является самой большой полостью
тела человека. Она расположена между
грудной полостью и полостью малого
таза, в которой она продолжается. От
грудной полости брюшная полость
отграничивается диафрагмой, которая
является верхней ее границей. По бокам
и спереди брюшная полость ограничена
мышцами живота, а сзади ее границу
составляют многочисленные образования:
поясничный отдел позвоночного столба,
квадратные мышцы поясницы,
пояснично-подвздошные мышцы. В брюшной
полости, помимо органов пищеварительной
системы, располагаются органы мочевой
системы и внутренние половые органы.
Изнутри брюшная полость выстлана фасцией
(забрюшинной или внутрибрюшинной),
участки которой получили название в
зависимости от покрываемой этой фасцией
мышц. На задней брюшной стенке имеется
забрюшинное пространство, заполненное
клетчаткой и располагающимися в ней
органами. Это пространство располагается
между фасцией и брюшиной. Брюшина
представляет собой серозную оболочку,
которая выстилает брюшную полость и
органы, расположенные в ней. Брюшина
делится на париетальную, которая
выстилает стенки брюшной полости, и
висцеральную, которая выстилает органы,
расположенные в ней. Брюшина образована
пластинкой серозной оболочки и мезотелием,
представляющим собой однослойный
плоский эпителий. Поверхность висцеральной
и париетальной брюшины имеет большую
площадь –
1,7 м2.
В брюшной полости имеется небольшое
количество серозной жидкости, которая
обеспечивает легкое скольжение
находящихся в ней органов. Брюшная
полость замкнутая, однако, у женщин она
имеет сообщение с внешней средой через
брюшные отверстия маточных труб, полость
влагалища и матки.

Таким образом,
можно себе представить, насколько сложно
организована пищеварительная система,
оценить всю степень важности выполняемых
ею функций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    10.03.201626.95 Кб48Диета по Певзнеру.docx

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник