Функциональные исследования поджелудочной железы

Зондовое исследование. Зонд вводится в двенадцатиперстную кишку, как и при исследовании желчных путей. Вначале получают желчь (порции А. В, С), затем применяют возбудитель панкреатической секреции: соляную кислоту разведенную (8,2 %) — 10 капель на 2 столовые ложки теплой воды, оливковое или подсолнечное масло (2 столовые ложки) или панкреозимин (секретин). Соляная кислота и масло вводятся в кишку через зонд. Через 10 мин отсасывается все содержимое кишки и создается сифон, через который вытекает панкреатический сок с примесью желчи и дуоденального сока. Он собирается в отдельные порции через каждые 15 мин (4—6 порций). Измеряется количество сока, исследуется активность амилазы, липазы, трипсина, изучается содержание бикарбонатов.

Активность альфа-амилазы устанавливается амилокластическим методом, основанным на калориметрическом определении концентрации крахмала в растворе до и после ферментативного гидролиза. Активность альфа-амилазы при панкреатите в панкреатическом соке колеблется в больших пределах, может быть повышенной и пониженной. При хроническом панкреатите с атрофией железы ее активность снижается.

Наиболее простым методом определения активности панкреатической липазы является метод Титца и соавт., основанный на расщеплении липазой оливкового масла с освобождением жирных кислот, которые затем оттитровываются раствором щелочи в присутствии индикатора.

Существует несколько методов определения активности трипсина (химотрипсина) — Кунитца в модификации М. П. Черникова, Эрлангера в модификации В. А. Шатерникова и др., которые используются для определения активности трипсина в крови и в дуоденальном содержимом.

Клиническое значение определения активности липазы и трипсина такое же, как и определения альфа-амилазы. В более легких случаях хронического панкреатита может быть угнетена активность одного-двух панкреатических ферментов.

Исследование панкреатических ферментов в крови используется для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита. Наиболее часто применяется амилокластический метод определения активности альфа-амилазы. По этому методу у здоровых людей показатели активности фермента для крови составляют 16—30 г/(ч • л), для мочи — 28—160 г/(ч-л). У больных острым панкреатитом активность альфа-амилазы увеличивается в 5—10 раз.

Некоторый интерес вызывает определение активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите. Она определяется по методу В. А. Шатерникова, Л. А Савчук (норма — до 40 ед., при остром панкреатите — 100—200 ед.) или методу В. В. Меньшикова и соавт. (нормальные величины — 0—28 мкмоль/(мин • л).    

Трипсин в сыворотке крови определяется редко. По методу Эрлангера в модификации В. А. Шатерникова активность трипсина составляет 0—3 ед., при панкреатите она повышается до 20—30 ед. В последнее время активность протеолитических ферментов крови, мочи, желудочного или панкреатического соков выражается в мг переваренного белка 1 л исследуемой жидкости при термостатировании растворов фермента и белка в течение 1 мин в условиях 38 °С (мг/(мин л)).

Исследование панкреатических ферментов в моче, особенно альфа-амилазы, применяется при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Ее активность значительно увеличивается в первые-вторые сутки заболевания. В сомнительных случаях применяются нагрузки: алиментарная (например, 50 г сахара с чаем) или медикаментозная (1 мл 2 % раствора промедола или 1 мл 1 % раствора морфина подкожно).

Через 2—12 ч после введения лекарства активность амилазы в крови и моче увеличивается. После принятия пациентом сахара активность амилазы в крови повышается через 30 минут, в моче — через 1—2 часа.

Исследование инкреторной функции поджелудочной железы. Потребность в нем возникает при хронических панкреатитах, когда воспалительный процесс в поджелудочной железе может привести к атрофии островков Лангерганса. Глубокое нарушение функции инсулярного аппарата, приводящее к недостатку инсулина в организме, наблюдается при сахарном диабете. В таком случае развиваются гипергликемия и глюкозурия, выявляющиеся натощак и усиливающиеся после приема пищи. Для установления более легких нарушений углеводного обмена необходимо определить толерантность организма к углеводам. С этой целью используются два теста: с однократной нагрузкой 100 г сахара и с двукратной нагрузкой по 50 г сахара, принимаемых внутрь с интервалом в один час. Натощак, а затем через каждые 30 мин в течение 2—3 ч исследуется содержание в крови глюкозы (цветная реакция с ортолуидином). У здоровых людей уровень сахара в крови натощак не превышает 5,56 ммоль/л (110 мг %). После однократной нагрузки сахаром гликемия достигает 9,99 ммоль/л (180 мг %). Через 2 ч гликемия возвращается к исходному уровню и бывает ниже на 0,56—0,83 ммоль/л (10—15 мг %) исходной. При нарушении углеводного обмена, обусловленного заболеванием печени, через 30—60 мин уровень гликемии составляет 13,9—16,7 ммоль/л (250—300 мг %), но через 2 ч после нагрузки возвращается к норме. Если имеет место инсулиновая недостаточность, гликемия затягивается, и через 2—3 ч уровень сахара в крови остается повышенным — 9,99— 8,33 ммоль/л (180—150 мг %).

Нарушение толерантности организма к углеводам хорошо выявляется с помощью двойной нагрузки (проба Штауба и Трауготта). У здоровых людей через 30 мин после первой нагрузки сахаром (50 г) наблюдается гипергликемия до 8,88—9,99 ммоль/л (160—180 мг%). Такой же уровень гликемии продолжает держаться через 1 ч после первой нагрузки и через 30 мин после второй нагрузки. К концу второго часа исследования гликемия снижается до нормального уровня. Если у больного имеет место снижение функции инсулярного аппарата, наблюдаются два варианта патологической сахарной кривой. При диабетическом варианте после первой нагрузки гликемия превышает допустимый порог — 9,99 ммоль/л (180 мг%). Она в еще большей степени увеличивается после второй нагрузки (например, до 16,7 ммоль/л) и через 2 ч от начала исследования сохраняется на высоком уровне (8,33—8,88 ммоль/л).

Читайте также:  Пиявки при болезни поджелудочной железы

При втором, двугорбом, варианте уровень гликемии имеет два пика: через 30 мин после первой нагрузки и через 30 мин после второй. Через 2 ч от начала исследования содержание глюкозы не возвращается к исходному уровню.

Углеводный обмен регулируется симпатоадреналовой вегетативной нервной системой, гипофизом, надпочечниками. Поэтому достоверные данные о состоянии функции инсулярного аппарата можно получить в результате длительного наблюдения за уровнем гликемии и глюкозурии под влиянием обычного питания и привычной для человека физической нагрузки (суточный профиль гликемии, суточная глюкозурия). Более точные данные об обеспечении организма инсулином могут дать показатели иммунореактивного инсулина в крови, определяемого с помощью радиоизотопной метки.

Источник

Расспрос.
Жалобы
.К основным жалобам больных с различными
заболеваниями поджелудочной
железы относятся боли в животе,
диспепсические явления, желтуха, общая
слабость и поху­дание.

Боли по характеру
и продолжительности могут быть
разнообразными. Приступообразные
боли типа желчной колики,
возникающие через 3—4 ч после приема
пищи (особенно жир­ной), характерны
для калькулезного панкреатита. Боли,
как правило, локализуются в эпига­стральной
области или в левом подреберье, иррадиируя
в спину. Нередко боли настолько
ин­тенсивны, что снимаются лишь после
применения спазмолитических препаратов
и сильных
анальгетиков.

Особенно острые
боли отмечаются при остром панкреатите.
Возникают они внезапно, бы­стро
прогрессируют и продолжаются (при
благоприятном исходе этого очень тяжело
проте­кающего заболевания) несколько
(7—10) дней и даже недель. Локализуются
они в верхней
половине живота и нередко носят
«опоясывающий» характер. Значительная
интенсивность
болевых ощущений и их бурное
начало при остром панкреатите объясняются
внезапно на­ступающей закупоркой
главного выводного протока поджелудочной
железы в результате
воспалительного отека и спазма
с последующим резким повышением давления
в мелких про­токах поджелудочной
железы и раздражением солнечного
сплетения.

Очень интенсивные
и продолжительные боли наблюдаются
также при опухолях поджелу­дочной
железы. В случае поражения ее головки
боли локализуются в правом подреберье,
ир­радиируя в спину; если опухолевый
процесс распространяется на тело и
хвост поджелудоч­ной железы, боли
охватывают всю эпигастральную область,
левое подреберье и могут иметь
так называемый опоясывающий
характер. Они усиливаются при положении
больного на спи­не вследствие давления
опухоли на солнечное сплетение. Поэтому
больные, чтобы ослабить
боль, нередко занимают вынужденное
полусогнутое положение. Ноющего характера
боли
наблюдаются при хроническом
панкреатите, но иногда они могут быть
более интенсивными.

Тошнота и рвотачаще сопутствуют острому панкреатиту
и носят рефлекторный характер.
При хроническом панкреатите и
опухолях поджелудочной железы
диспепсические явления
связаны с нарушением ферментативной
деятельности поджелудочной железы.
Больные хро­ническим панкреатитом
часто жалуются на потерю аппетита,
отвращение к жирной пище,
тошноту, метеоризм, поносы с
обильными жидкими блестящими («жирный
стул») и зловон­ными испражнениями.
Нарушение кишечного пищеварения приводит
к быстрому похуда­нию больного и
сопровождается выраженной общей
слабостью.

Желтуха
механического типа
(«подпеченочная»),
прогрессирующая, темно-бурой, зелено­ватой
окраски, сопровождающаяся резким кожным
зудом и геморрагиями, характерна для
рака головки поджелудочной
железы, так как опухоль сдавливает
проходящий в ней конеч­ный отрезок
общего желчного протока, препятствует
оттоку желчи. Желтуха может появить­ся
также при склерозе головки поджелудочной
железы как следствие хронического
панкреа­тита.

Анамнез.
Необходимо обратить внимание на ряд
факторов, способствующих возникнове­нию
воспалительных заболеваний поджелудочной
железы. К ним относятся злоупотребление
алкоголем и жирной пищей, а также
длительно протекающий холецистит.

Осмотр.Общий
осмотр позволяет обнаружить при раке
поджелудочной железы общее истощение
больного, наличие желтухи со
следами расчесов и геморрагии на коже.
При остром панкреа­тите может
наблюдаться бледность кожных покровов
с участками цианоза (симптом Мондо-
ра), развившегося вследствие
тяжелой интоксикации и капилляростаза.
При длительном
течении хронического панкреатита
в связи с расстройствами пищеварения
могут наблюдать­ся похудание больных,
сухость кожи и снижение ее тургора. Во
время осмотра живота редко
можно отметить выбухание в
верхней его половине — при кистах
поджелудочной железы.
Острый панкреатит может
сопровождаться вздутием живота.

Перкуссиянад
областью поджелудочной железы может
выявить притуплённый тимпани­ческий
или тупой звук в случаях значительного
увеличения поджелудочной железы при
ки­стах или опухоли.

Пальпация.При
поверхностной пальпации живота больного
острым панкреатитом отмечаются
болез­ненность и напряжение мышц
брюшного пресса в эпигастральной
области, иногда в области
левого
подреберья или в месте проекции
поджелудочной железы на брюшную стенку
(симп­том Керте).

Пальпация
поджелудочной железы представляется
крайне трудной ввиду глубокого зале­гания
и мягкой консистенции органа. Только
исхудание больного, расслабление
брюшного
пресса и опущение внутренностей
позволяют прощупать нормальную железу
в 4—5% случа­ев у женщин и в 1—2% случаев
у мужчин; несколько чаще прощупать
поджелудочную желе­зу удается лишь
при значительном увеличении ее и
уплотнении (при ее циррозе, новооб­разовании
или кисте). Пытаться пропальпировать
поджелудочную железу целесообразно
утром натощак после приема
слабительного и при пустом желудке.
Предварительно следует
прощупать большую кривизну
желудка, определить положение привратника
и прощупать
правое колено поперечной
ободочной кишки. Желательно пальпаторно
найти нижнюю гори­зонтальную часть
двенадцатиперстной кишки. Тогда
определяется место, где нужно искать
путем ощупывания головку
поджелудочной железы; головку поджелудочной
железы прощу­пать все-таки легче, чем
тело и хвост ее, ввиду большей величины
и более частого уплотне­ния. Прощупывание
производят по правилам глубокой
скользящей пальпации, обычно выше
правой части большой кривизны
желудка, применяя четыре приема пальпации
по Образцову
—Стражеско. Правую руку
устанавливают горизонтально на 2—3 см
выше предварительно
найденной нижней границы желудка.
Кожу оттягивают кверху, после чего
правая рука при
каждом выдохе больного погружается
в глубь брюшной полости. Достигнув
задней стенки
ее, рука скользит в направлении
сверху вниз.

Читайте также:  В состав сока поджелудочной железы входят

В норме поджелудочная
железа имеет вид поперечно расположенного
мягкого цилиндра
диаметром около 1,5—3 см,
неподвижного и безболезненного. При
хроническом панкреатите
и опухоли поджелудочной железы
ее иногда удается прощупать в виде
плотного, неровного
и слегка болезненного тяжа.
Делать заключение о прощупываемости
поджелудочной железы
следует крайне осторожно: можно
легко принять за поджелудочную железу
часть желудка,
поперечной ободочной кишки,
пакет лимфатических узлов и др.

Лабораторные
методы исследования. Копрологическое
исследование.
Нарушение
внешнесекреторной функции поджелудоч­ной
железы сказывается в первую очередь на
усвоении компонентов пищи, главным
образом
жиров и белков. Испражнения
становятся обильными, приобретают
мазевидную консистен­цию, сероватую
окраску и прогорклый запах. При микроскопии
в них обнаруживают значи­тельное
количество нейтрального жира и сохранивших
поперечную исчерченность мышеч­ных
волокон. Эти изменения при копрологическом
исследовании выявляются в случаях
зна­чительного нарушения выщеления
панкреатического сока, что наблюдается,
например, при
закупорке панкреатического
протока опухолью или камнем. Умеренная
степень функцио­нальной недостаточности
поджелудочной железы может компенсироваться
кишечным пере­вариванием и действием
ферментов микроорганизмов.

Исследование
функционального состояния поджелудочной
железы.
Для суждения о
функции поджелудочной железы
прибегают к методам, позволяющим судить
о ее состоянии
по количеству ее ферментов в
дуоденальном содержимом, крови и моче.
Для исследования
используют как «спонтанный»
панкреатический сок, так и сок, выделяемый
поджелудочной
железой в ответ на действие
стимуляторов, что позволяет более
надежно оценить функцио­нальные
возможности поджелудочной железы. Одни
стимуляторы секреции вводят в
двена­дцатиперстную кишку, другие —
парентерально. По действию стимуляторы
панкреатиче­ской секреции можно
разделить на две группы: одни вызывают
преимущественно увеличе­ние объема
секрета и концентрации в нем гидрокарбонатов
(хлористоводородная кислота,
секретин); под влиянием других
объем секрета меняется мало, но значительно
нарастает со­держание в нем ферментов
(растительный жир, панкреозимин-холецистокинин,
инсулин и
др.).

В практической
работе наиболее широко применяются
физиологические стимуляторы се­креции
панкреатического сока — хлористоводородная
кислота и секретин. Поступая из же­лудка
в двенадцатиперстную кишку, кислота
вызывает образование в ее клетках
гормона се­кретина, который кровью
доставляется в поджелудочную железу,
активируя выделение ею
секрета. Вводимый внутривенно
чистый секретин (из расчета 1 клиническая
единица на 1 кг
массы тела больного — 1 ЕД/кг)
позволяет получить более точные
результаты, однако хло­ристоводородная
кислота более доступна; Н. И. Лепорский
в качестве стимулятора предло­жил
10% капустный сок. Панкреозимин чаще
применяют в сочетании с секретином,
вводя
его через 60 мин (1 ЕД/кг внутривенно).

Методика исследования.
Дуоденальное содержимое извлекают с
помощью зонда. Лучше
пользоваться двойным зондом
(отверстие одного находится в желудке,
другого — в двена­дцатиперстной
кишке), так как извлечение желудочного
сока во время исследования способ­ствует
получению более чистого панкреатического
сока. Положение зондов проверяют на
рентгеновском экране. С помощью
водоструйного насоса проводят непрерывное
отсасыва­ние желудочного и дуоденального
содержимого. После получасового
откачивания «спонтан­ного» сока
вводят через дуоденальный зонд 30 мл
подогретого 0,5% раствора хлористово­дородной
кислота, после чего зонд на 5 мин
пережимают, а затем начинают отсасывание
сока, собирая 6 или 8 10-минутных
порций. При использовании в качестве
стимулятора се­кретина откачивание
сока начинают сразу после инъекции тоже
10-минутными порциями.
Через 60 мин вводят панкреозимин,
после чего собирают еще 3 10-минутные
порции. Полу­ченные порции подвергают
исследованию.

Определяют объем,
цвет, прозрачность полученных порций
сока, концентрацию в нем би­лирубина,
гидрокарбонатную щелочность и активность
ферментов. Гидрокарбонатную ще­лочность
определяют газометрическим аппаратом
Ван Слайка, билирубин — посредством
иктериус-индекса. Из ферментов
поджелудочной железы определяют главные
— амилазу,
трипсин и липазу. В норме после
введения хлористоводородной кислоты
или секретина
вследствие увеличения отделения
жидкой части сока концентрация ферментов
в нем падает,
но к 60-й минуте возвращается к
исходной, при недостаточности поджелудочной
железы
возврат к исходному содержанию
ферментов замедляется. После введения
панкреозимина
содержание ферментов должно
увеличиваться. Содержание отдельных
ферментов иногда из­меняется
параллельно, иногда диссоциированно.
Для суждения о функции поджелудочной
железы учитывают не только
концентрацию ферментов, но и число их
единиц, выделенных
за определенный отрезок времени.

Исследование
ферментов в дуоденальном содержимом.

Активность амилазы (метод Вольгемута)

опре­деляют по количеству миллилитров
1% раствора крахмала, который может быть
расщеплен 1 мл панкреатиче­ского сока.
Готовят разведения дуоденального
содержимого в изотоническом растворе
хлорида натрия в гео­метрической
прогрессии от 1:10
до 1:10
240, к 1мл
каждого разведения добавляют 2 мл1
%
раствора крахма­ла. После 30 мин
инкубирования на водяной бане при
температуре 37″С во все пробирки
прибавляют по капле 1/50 н. раствора йода.
Находят предельное разведение, в котором
йод не вызвал посинения, т. е. где крахмал
полностью расщеплен. Умножая это
разведение на 2 (прибавлено 2 мл крахмала),
узнают активность амилазы (в норме
640—1280 ед.).

Читайте также:  Разгрузка поджелудочной железы диета

Определение
трипсина по методу Фульда
Гросса
производят аналогично определению
амилазы. Готовят восходящие разведения
дуоденального содержимого, в 1мл
каждого разведения добавляют 2 мл 0,1%
щелочно­го раствора казеина и
выдерживают в термостате 24 ч. Затем при
температуре 37#С
находят первое разведение с полностью
расщепленным казеином. Его узнают по
отсутствию помутнения раствора после
добавления в про­бирку нескольких
капель 5% раствора уксусной кислоты.
Расчет аналогичен таковому при
исследовании амила­зы. Нормальная
активность трипсина 160-2500 ед.

Определение
липазы по методу Бонди

основано на образовании из жира при его
расщеплении липазой жир­ных кислот.
Активность липазы выражают числом
миллилитров щелочи, необходимой для
нейтрализации жир­ных кислот,
образовавшихся из оливкового масла при
действии 100 мл дуоденального сока.
Нормальная актив­ность липазы 50—60
ед.

Исследование
ферментов поджелудочной железы в крови
и моче.
Известное диагно­стическое
значение имеет так называемое уклонение
ферментов поджелудочной железы.
При некоторых патологических
изменениях ее, главным образом связанные
с нарушением
нормального оттока секрета,
ферменты поджелудочной железы в
повышенном количестве
поступают в кровь, а оттуда в
мочу. Так как получение этих объектов
исследования проще,
чем панкреатического сока, в
клинической практике исследование
функции поджелудочной
железы начинают с анализа крови
и мочи. В них определяют амилазу и липазу,
трипсин и ан­титрипсин исследуют
редко.

Амилаза
в крови и моче

может быть определена методом Вольгемута
аналогично исследованию дуоденаль­ного
сока с тем отличием, что используют
более слабый (0,1%) раствор крахмала. Более
точные результаты дает метод Смита—Роя,
основанный также на расщеплении крахмала
под действием амилазы (в норме в крови
80—150 ед.). В зависимости от степени
гидролиза крахмала меняется интенсивность
окраски йодкрахмального раствора,
определяемой с помощью электрофотоколориметра.

Липазу
крови

определяют сталогмометрическим способом,
основанным на изменении поверхностного
натя­жения раствора трибутирина под
влиянием жирных кислот, образующихся
из него под действием липазы. Од­нако
в крови имеется несколько липаз, из них
больше всего панкреатической и печеночной.
Первая устойчива к атоксилу, но разрушается
хинином; вторая, наоборот, устойчива к
хинину, но разрушается этоксилом. Для
диа­гностики поражений поджелудочной
железы имеет значение повышение
содержания в крови этоксилрезистент-
ной липазы.

Рентгенологическое
исследование.
Обзорные
рентгенограммы брюшной полости позволяют
обнаружить лишь редко встреча­ющиеся
камни в панкреатических протоках или
обызвествления в ткани поджелудочной
же­лезы (возникшие в результате
хронического панкреатита), которые
проецируются соответ­ственно
анатомическому положению этого органа
на уровне II—III поясничных позвонков,
либо большую
ее кисту в виде однородного, четко
очерченного образования.

С помощью
рентгенологического исследования
двенадцатиперстной кишки в некоторых
случаях
удается выявить косвенные признаки
опухолей, кист, а иногда и хронического
панкреатита.
Так, при раке, кисте головки поджелудочной
железы и панкреатите, сопрово­ждающихся
увеличением ее головки, контрастное
рентгенологическое исследование
обнару­живает расширение, деформацию
и смещение петли двенадцатиперстной
кишки. При лока­лизации опухоли (кисты)
в теле или хвосте поджелудочной железы
иногда наблюдаются из­менения в виде
дефекта наполнения в области задней
стенки или большой кривизны тела же­лудка
в результате давления на него увеличенной
поджелудочной железы. Изменения в
две­надцатиперстной кишке могут быть
особенно отчетливо обнаружены, если
она предвари­тельно приведена в
состояние гипотонии (метод релаксационной
дуоденографии). С этой це­лью больному
вводят внутривенно 2 мл 0,1% раствора
атропина сульфата, а затем внутрики-
шечно
(через дуоденальный зонд) — взвесь бария
сульфата.

Рентгенологическое
исследование поджелудочной железы
может производиться и во вре­мя
дуоденоскопии (ретроградная панкреатография,
вирсунгография). Контрастное вещество
вводят в проток поджелудочной
железы. В зависимости от характера
поражения поджелу­дочной железы на
рентгенограмме может наблюдаться
неравномерное сужение, расширение
или обрыв желчного протока.

В целях диагностики
поражений поджелудочной железы (опухоли,
кисты) используют
также ангиографию — введение
контрастного вещества в аорту путем
катетеризации чрев­ной артерии через
бедренную артерию.

Радиоизотопные
методы исследования.
Для
сканирования поджелудочной железы
применяется метионин, меченный
радиоактив­ным изотопом селена (75Se).
Радиоактивный раствор, содержащий 250
мкКи, вводят в вену
больного
и через 30 мин производят сканирование.
При этом учитывают также быстроту
на­копления, длительность пребывания
изотопа в поджелудочной железе и время
поступления
его в
кишечник в составе ее секрета.

При распространенном
воспалительно-дистрофическом изменении
паренхимы поджелу­дочной железы
поглощение ею меченого метионина
значительно снижается и на сканограм-
ме выявляется картина пятнистого
неравномерного распределения изотопа
в поджелудочной
железе.

УЗИ.Для
исследования поджелудочной железы
широко применяется ультразвуковое
исследо­вание. Особая ценность его
для исследования поджелудочной железы
объясняется глубин­ным расположением
и невозможностью ее исследования другими
методами [лишь такие
сложные
методы, как ангиография и ретроградная
(через эндоскоп) вирсунгография,
позво­ляют получить достоверные
данные для диагноза]. Осложняют
ультразвуковую диагностику
большая
индивидуальная вариабельность
расположения и размеров поджелудочной
железы,
выраженный
метеоризм, ожирение. Вследствие
перечисленных причин «увидеть» и
«изу­чить» поджелудочную железу
удается приблизительно у 90% обследуемых.
В случае по­лучения эхо-сигналов от
поджелудочной железы определяют ее
расположение, размеры, со­стояние.
Эхография позволяет подтвердить наличие
острого или хронического панкреатита,
поставить
диагноз или заподозрить опухоль
поджелудочной железы (почти в 80% случаев;
частота
выявления зависит от размера, характера
и расположения опухоли), почти в 100%
случаев
выявить кисты поджелудочной железы
размером более 1,5—2 мм.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник