Гидролитические ферменты в поджелудочной железе

Поджелудочная – это железа, которая совмещает в себе способность внутренней секреции гормонов в кровь и внешней секреции пищеварительных ферментов в просвет тонкого кишечника. Функции поджелудочной железы находятся в прямой связи с ее уникальным строением. Симптомы нарушений в работе этого органа проявляются тяжелой патологией, которая оказывает влияние на весь организм. Как именно поджелудочная выполняет свою работу?

Анатомия и морфология органа

Фото 0

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная представляет собой железистый орган дольчатого строения, покрытый тонкой капсулой. От капсулы отходят перегородки, отделяющие дольки друг от друга. Каждая долька содержит такую морфологическую структуру, как ацинус, который вырабатывает панкреатический сок, и островок Лангерганса, который вырабатывает гормоны. Дополнительную и более подробную информацию о строении органа вы можете узнать из статьи: Как устроена поджелудочная железа?

Как работает экзокринная часть железы

Экзокринная функция поджелудочной железы реализуется путем работы ацинуса. Клетки этого образования секретируют панкреатический сок. В течение суток поджелудочная продуцирует полтора-два литра сока.

Его основные составляющие:

  • Вода. Все химические реакции в нашем организме происходят в жидкой среде. Около 98% панкреатического сока составляет вода. Она помогает сделать хумус пищевого комка, который попадает в двенадцатиперстную кишку, более жидким и обеспечивает оптимальную среду для химических реакций.
  • Пищеварительные ферменты. Все ферменты секретируются в неактивном виде, они называются «проферменты». При попадании пищи в ДПК выделяются пищеварительные гормоны, которые запускают каскад реакций, приводящих к тому, что ферменты поджелудочной переходят в активную форму. Кроме того, переход энзимогенов в энзимы осуществляется при изменении рН в просвете кишки.Ферменты поджелудочной – это амилаза, она расщепляет крахмал до сахаров; трипсин и химотрипсин, они продолжают процесс переваривания белков, начатый в желудке; панкреатическая липаза, она расщепляет жиры, которые уже эмульгировала желчь желчного пузыря.
  • Соли. Микроэлементы, которые содержатся в панкреатическом соке в виде солей, бикарбонатов, создают в нем щелочную реакцию. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислое содержимое пищевого комка из желудка и создать оптимальные условия для переваривания углеводов.

Фото 1

Строение ацинуса

Совет: При гипофункции поджелудочной железы первой снижается активность панкреатической липазы. Если вы заметили, что стул приобрел «жирный» вид и сероватый цвет – обратитесь к врачу, который направит на обследование поджелудочной железы!

Как работает эндокринная часть железы

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется через работу островковых клеток. Островки Лангерганса, которые в большем количестве расположены в хвосте железы, состоят из альфа-клеток, бета-клеток и небольшого количества других клеток. Количество островков у человека в состоянии здоровья – до миллиона.

Схема островка Лангерганса

  • Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, это антагонист инсулина. Содержание таких клеток в островке – до 20%.
  • Бета-клетки выделяют гормон инсулин. Его основная функция – регуляция углеводного обмена. Инсулин понижает уровень глюкозы крови путем облегчения поступления ее в клетки организма. Таких клеток в островке Лангерганса до 60-80%.
  • ПП-клетки секретируют панкреатический полипептид, он отвечает за подавление секреции поджелудочной железы. Таких клеток еще меньше – до 5%.
  • Дельта- клетки выделяют гормон, который отвечает за чувство голода, он называется грелин. Клеток с такой функцией меньше 1%.

Совет: Разрушение бета-клеток ведет к снижению выработки инсулина. Если вы заметила, что вас постоянно беспокоит жажда, выделяется много мочи, беспокоит зуд кожи или резкое похудание – не откладывайте визит к врачу! Возможно, эти сигналы говорят о повышении уровня глюкозы крови и о том, что начинает развиваться сахарный диабет.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы?

Дисфункция поджелудочной железы проявляется различными симптомами нарушения пищеварения, если поражена ее экзокринная часть. Если страдает эндокринная часть, то развиваются симптомы гипергликемии, связанные с избытком сахара в крови.

Заболевания, в результате которых возникает дефицит ферментов

При употреблении очень жирной пищи, злоупотреблении алкоголем, переедании, сопутствующей желчнокаменной болезни или паразитарной инвазии может развиваться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Симптомы такого состояния – это боли в верхней половине живота или в левом подреберье, тошнота, рвота. Стул меняет свой цвет и консистенцию, он приобретает «жирный» вид. Снижается аппетит и физическая активность.

Полезная статья? Поделись ссылкой

В результате воспаления железы снижается выработка ферментов, пища плохо переваривается, организму не хватает питательных веществ. Кроме того, прогрессирует накопление солей в организме, появляется остеохондроз, остеоартроз, атеросклероз сосудов.

Заболевания, связанные с разрушением островковых клеток

На фоне хронической патологии поджелудочной железы может не только снижаться выработка ферментов, зачастую страдают и островки Лангерганса, снижается количество инсулина. Такое состояние классифицируется как сахарный диабет 2 типа. Лечение данной патологии включает в себя лечение хронического панкреатита и прием сахароснижающих препаратов в таблетированной форме.

Другой случай, когда в результате неуточненных причин, возможно – вирусной инфекции, идет тотальное поражение бета-клеток островков. В таком случае говорят о сахарном диабете 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина в виде лекарственного препарата.

Симптомы диабета – это зуд, жажда, выделение большого количества мочи, похудание, сухость во рту.

Совет В развитии сахарного диабета 2 типа наблюдается наследственная предрасположенность. Если у ваших кровных родственников есть или был диабет, берегите свою поджелудочную, ограничьте употребление сахара и следите за массой тела.

Как поддержать функцию поджелудочной железы?

Сохранять здоровье и долголетие можно, выполняя следующие правила:

  • Питаться нужно регулярно, минимум 3-4 раза в сутки. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с чувством неполного насыщения. Это облегчит работу поджелудочной железе.
  • Состав пищи должен быть предельно простым, желательно не смешивать углеводы и животные белки в один прием пищи.
  • Суточная калорийность пищи не должна превышать необходимую соответственно возрасту, полу и затратам физической энергии. Это поможет сохранить стабильный вес и хороший обмен веществ.
  • Все заболевания пищеварительного тракта нужно лечить вовремя у квалифицированных специалистов, не допуская развития осложнений.
  • В периоды ремиссии панкреатита следует использовать знания народной медицины, принимать чай из шиповника, черники, корня одуванчика. Также можно использовать в питании шрот расторопши и отруби.
  • При нарушениях диеты лучше заранее принять ферментный препарат, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. Однако, не стоит увлекаться такими препаратами, так как при постоянном приеме они способны снижать выработку собственных ферментов поджелудочной.
  • Из питания следует исключить вредные продукты с химическими добавками и алкоголь. Искусственные добавки меняют химический состав пищи и нарушают ход процессов переваривания пищи. Алкоголь повышает тонус протоков в поджелудочной и создает предпосылки для формирования панкреатита.
Читайте также:  На каком аппарате проверяют поджелудочную железу

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

Что такое ферменты для пищеварения

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Фото 100

Функция ферментов поджелудочной

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Форма секреции

Фермент

Действие

Активная

Липаза

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Активная

Амилаза

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Профермент

Трипсин

Расщепляет протеины белка

Профермент

Химотрипсин

Расщепляет внутренние связи белка

Проэластаза

Эластаза

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Профермент

Карбоксипептидаза А и В

Расщепляет наружные связи белков,

Протеолитические

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Липаза

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Амилаза

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Анализ на ферменты

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.
Читайте также:  Что делать острая боль поджелудочной железы

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы

Фото 101

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Список ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Название препарата

Показания

Способ применения

Абомин

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Вестал

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

Мезим-Форте

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Фестал

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

Внутрь по 2 драже после еды.

Энзистал

Недостаточность внешнесекреторной функции.

Внутрь по 2 драже после еды

Человеческий организм устроен таким образом, что наша пищеварительная система может извлекать питательные вещества из смешанной пищи. В ежедневном рационе может одновременно присутствовать белковая пища, углеводы, клетчатка и жиры. Жизнедеятельность человека зависит от того, насколько хорошо переваривается пища. Большое значение для пищеварения имеют ферменты поджелудочной железы. Как именно поджелудочная участвует во всех видах обмена?

Энзимы поджелудочной железы

Фото 300

Работа ферментов поджелудочной железы

Все ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения, содержатся в экзокринных клетках поджелудочной в неактивной форме. Это позволяет избежать «самопереваривания» железы. Пища, которая проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже частично обработана птиалином слюны, который расщепляет крахмал, и пепсином желудка, который расщепляет белки до пептидов.

В двенадцатиперстной кишке оценивается химический состав пищи и запускаются все виды обмена. Желчный пузырь продуцирует желчь, которая эмульгирует жиры, а поджелудочная железа дает трипсин для белкового обмена, амилазу для углеводного и липазу для жирового обмена веществ.

Кроме того, эндокринные клетки поджелудочной, которые не имеют своих выводных протоков (островки Лангерганса), производят гормоны инсулин и глюкагон, которые отвечают за уровень глюкозы в крови.

В состав панкреатического сока обязательно входят бикарбонаты. Они нейтрализуют кислое содержимое пищевого комка, поступающего из желудка, и поддерживают в двенадцатиперстной кишке слабощелочную среду, которая необходима для нормальной работы ферментов поджелудочной железы.

Что бывает, если выработка ферментов нарушается?

Обследование при патологии поджелудочной

В результате перенесенного панкреатита, сопутствующих заболеваний ЖКТ, паразитарных инвазий или наследственной предрасположенности, может возникать ферментная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы этого состояния проявляются различными жалобами на работу пищеварительного тракта, изменением общего самочувствия и нарушениями в работе всего организма в целом.

Недостаток ферментов приводит к таким симптомам, как:

  • обильный стул, жидкой консистенции с гнилостным запахом, сероватого оттенка и жирный на вид;
  • тошнота и рвота, которые появляются через 2 часа после приема пищи и носят изнуряющий характер;
  • боли в верхней части живота, они часто отдают в спину, «опоясывают» живот или локализуются слева в эпигастрии;
  • общая слабость, похудание, изменение волос, ногтей и зубов.

Совет: если вы обратили внимание на то, что у вас изменился характер стула, появилась непереносимость жирной пищи или снизился аппетит, не откладывайте визит к врачу! Возможно, у вас начинает проявляться дефицит ферментов поджелудочной железы.

Как выявляют ферментативную недостаточность?

Наряду с клинической симптоматикой, данными опроса и осмотра больного, врач для уточнения диагноза назначает лабораторную диагностику, УЗИ брюшной полости или более расширенное обследование.

Фото 302

Лабораторное исследование при патологии поджелудочной

Данные анализов при ферментной недостаточности

  • Биохимический анализ венозной крови может показать увеличенный уровень билирубина, холестерина или глюкозы. Эти данные будут свидетельствовать о сопутствующих заболеваниях, которые привели к нарушениям в работе поджелудочной.
  • Анализ кала (копрограмма) является одним из важных показателей работы поджелудочной железы. При ферментной недостаточности в копрограмме будет выявляться в первую очередь стеаторея (повышенное количество нейтрального жира и жирных кислот), креаторея (мышечные волокна) и амилорея (наличие зерен крахмала).
  • Анализ дуоденального содержимого на количество панкреатических ферментов. В этом случае с помощью дуоденального зондирования берут на анализ содержимое ДПК и по результатам обследования определяют тип нарушения — гипер- или гипосекреторный, обтурационный.

Совет: очень часто у детей вследствие паразитарных инвазий имеется ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Если вы заметили, что ребенок стал плохо кушать, часто болеть, плохо расти или у него появилась аллергия — обратитесь к врачу, который сделает анализ кала и уточнит наличие этой патологии.

Источник

12.2.3. Поджелудочная железа

Ацинарные клетки поджелудочной железы продуцируют гидролитические
ферменты, расщепляющие все компоненты пищевых веществ (табл. 12.3). α—амилаза,
липаза
и нуклеаза секретируются в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А, проэластаза и прокарбоксипептидазы А и В — в
виде проферментов. Трипсиноген активируется ферментом двенадцатиперстной кишки
энтерокиназой и превращается в трипсин. После образования трипсина
дальнейшая активация его предшественника происходит аутокаталитически. Трипсин
активирует также профосфолипазу А,

Читайте также:  О бутакова о поджелудочной железе

Таблица 12.3

Ферменты, секретируемые поджелудочной железой

Характер действия

Участок гидролитического расщепления

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Трипсин

Между остатками основных аминокислот, остатками ароматических
аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине

Химотрипсин

Эластаза

Экзопептидазы

Концевые пептидные связи

Карбоксипептидазы

СООН—конец (А — неосновные аминокислоты, В — основные аминокислоты)

Аминопептидазы

N—конец

Амилолитические

α—амилаза

α—1,4—Гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи

Липаза

В положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А2

В положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

В эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

проэластазу и прокарбоксипептидазы А
и В, которые превращаются соответственно в фосфолипазу a2, эластазу и карбоксипептидазы А и Б.

Ферментный состав сока поджелудочной
железы зависит от вида потребляемой пищи: при приеме углеводов возрастает
преимущественно секреция амилазы, при приеме белков — трипсина и химотрипсина,
при приеме жирной пищи отмечается секреция сока с повышенной липолитической
активностью. При длительном поддержании определенного пищевого рациона
секреторный процесс в поджелудочной железе претерпевает устойчивые адаптивные
сдвиги, проявляющиеся в изменениях количества сока и соотношения секретируемых
ацинарными клетками ферментов.

Клетки протоков поджелудочной железы
являются источником гидрокарбоната. Хлориды, также представляющие важный
компонент секреции электролитов, выделяются, по—видимому, ацинарными клетками
вместе с ферментами. В составе сока поджелудочной железы кроме бикарбоната и
хлоридов имеются ионы Na+, K+, Ca2+ Mg2+ Zn2+

В сутки поджелудочная железа
человека вырабатывает 1,5—2 л сока; его рН составляет в среднем 7,5—8,8.
Различают спонтанную (базальную) и стимулированную секрецию поджелудочной
железы. Базальная секреция обусловлена присущим клеткам поджелудочной
железы автоматизмом. Стимулированная секреция является результатом
воздействия на клетки регуляторных факторов нейрогуморальной природы, которые
включаются в действие приемом пищи.

У плотоядных животных (собака, кошка)
и свиньи базальная секреция электролитов невелика или вообще отсутствует;
поджелудочная железа этих животных весьма чувствительна к действию секретина —
стимулятора секреции электролитов. У травоядных (корова, овца, кролик) и у
крысы отмечается выраженная базальная секреция электролитов поджелудочной
железой и слабая ее реакция на секретин. Человек по характеристике базальной
секреции электролитов относится к первой группе.

Основными стимуляторами экзокринных
клеток поджелудочной железы являются ацетилхолин и гастроинтестинальные
гормоны — холецистокинин и секретин. Ацетилхолин выделяется
холинергическими волокнами блуждающих нервов, окончания которых образуют
неплотные контакты с мембраной ацинарных и протоковых клеток. Экзогенный
ацетилхолин усиливает секрецию поджелудочной железы, увеличивая выход
гидрокарбоната и ферментов. Усиление секреции отмечено также при электрическом
раздражении эфферентных волокон блуждающего нерва.

Холецистокинин высвобождается из
слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки под влиянием продуктов
переваривания жира и белка, секретин — при действии на S—клетки
двенадцатиперстной кишки НCl (рН 4,5). Холецистокинин является сильным
стимулятором выделения ферментов поджелудочной железы и лишь незначительно
усиливает секрецию гидрокарбоната. Секретин, наоборот, стимулирует
преимущественно секрецию гидрокарбоната, слабо влияя на выделение ферментов.
Холецистокинин и секретин взаимно потенцируют действие друг друга:
холецистокинин усиливает вызванную секретином секрецию гидрокарбоната, а
секретин усиливает продукцию ферментов, стимулированную холецистокинином.

В процессе регуляции секреции
поджелудочной железы имеет место тесное взаимодействие между
гастроинтестинальными гормонами и холинергическим медиатором, опосредующим
центральные и местные рефлекторные влияния на секреторные клетки поджелудочной
железы. Холинергические влияния проявляют потенцирующее воздействие в отношении
вызываемых холецистокинином и секретином секреторных реакций.

Электронно—микроскопические
исследования показали, что нервные окончания в поджелудочной железе являются
почти исключительно холинергическими. Симпатические волокна образуют в
поджелудочной железе периваскулярные сплетения. Адренергические. окончания,
редко встречающиеся в паренхиме, подходят к интрамуральным ганглиям
поджелудочной железы. Прямые адренергические влияния на секреторные
клетки поджелудочной железы представляются маловероятными, однако симпатические
нервные волокна могут оказывать на них непрямые влияния, воздействуя на нейроны
интрамуральных ганглиев. Кроме того, адренергические влияния на кровеносные
сосуды поджелудочной железы, изменяя ее кровоснабжение, могут влиять и на
секреторную функцию.

Естественным стимулятором секреции
поджелудочной железы является прием пищи. Начальная, мозговая фаза
секреции поджелудочной железы была изучена в лаборатории И. П. Павлова в опытах
с мнимым кормлением. Она вызывается видом, запахом пищи (условнорефлекторное
раздражение), жеванием и глотанием (безусловнорефлекторное раздражение).
Эфферентные пути этих рефлексов проходят в составе блуждающих нервов.

В формировании мозговой фазы секреции поджелудочной железы
могут участвовать механизмы, которые связаны с рефлекторными влияниями,
опосредованными холинергическими волокнами блуждающего нерва: непосредственная
стимуляция клеток поджелудочной железы ацетилхолином; вагусная  стимуляция секреции НCl обкладочными клетками и поступление
ее в двенадцатиперстную кишку, где НCl вызывает выделение секретина,
стимулирующего секрецию поджелудочной железы.

В желудочной фазе секреции
поджелудочной железы активирующее влияние на ее клетки оказывает ваго—вагальный
рефлекс,
возникающий в результате растяжения стенок желудка.

Поступление содержимого желудка в
двенадцатиперстную кишку обусловливает последовательное воздействие на ее
слизистую оболочку НCl и продуктов переваривания жира и белка, что вызывает
высвобождение секретина и холецистокинина; эти гормоны и определяют механизмы
секреции поджелудочной железы в кишечной фазе. Высвобождение
холецистокинина и секретина из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
усиливается рефлекторно активируемыми холинергическими механизмами. Возможно, в
формирования кишечной фазы секреции поджелудочной железы принимают участие и
другие гастроинтестинальные гормоны.

Источник