Гистологический анализ поджелудочной железы

Поджелудочная железа, это один из важнейших желез в организме человека. Она выполняет две важные функции и от того в каком состоянии она находится, зависит наше здоровье, настроение. Заболеваний поджелудочной железы достаточно много и все они протекают очень болезненно. Разберемся детально, какую роль выполняет поджелудочная железа, её строение и виды заболеваний, которые ПЖ провоцирует.

Поджелудочная железа: Её строение и роль в организме

resim-1492

Каждый человек знает, что есть такая железа, называемая поджелудочной. Как только она начинает плохо выполнять свою роль, человека поражают такие заболевания как панкреатит, возможно даже и сахарный диабет.

Несмотря на то что это совершенно разные болезни, и причины их возникновения также могут отличаться, но все крутиться вокруг поджелудочной железы. Из-за своего особенного строения, и двойной роли в организме, она способна вовремя переваривать пищу и выделять в кровь инсулин.

Сама ПЖ надежно располагается в брюшной полости, и находится между самим желудком и тонкой кишкой. Имеет значительно малый вес, всего 80 грамм, но выполняет очень важную роль в организме.

Прежде всего она является смешанной железой – эндокринной и экзокринной, и во время переваривания пищи вырабатывает необходимые для человека ферменты и гормоны. Итак, она работает в организме, чтобы выполнять следующую роль:

  • Во время процесса переваривания пищи ПЖ вырабатывает ферменты, которые затем поступают в 12-перстную кишку, для дальнейшей переработки.
  • Нормальная работа поджелудочной железы обеспечивает организм инсулином и глюкагоном в достаточном количестве.

Как уже отмечалось, этот отрезок целостной системы организма, состоит двух абсолютно разных по строению и функциональности частей – Эндо – и Экзокринных. Каждая их которых выполняет свою важную роль.

  • Эндокринная – выполняет внутри секреторную функцию.
  • Экзокринная – внешне секреторная функция.

Внешне секреторная функция направлена на выработку панкреатического сока. И содержит такие ферменты – нуклеазу, амилазу, липазу, стеапсин, протеазу. С помощью этих ферментов вся пища попадаемся в желудок, расщепляется на мелкие частички. Каждый из этих ферментов, также отвечает за определенные соединения, жиры и позволяет все хорошо перерабатывать.

В результате всех процессов в пищеварительном тракте вырабатывается панкреатический сок. Усиливать его секрецию способны такие факторы как вид пищи, её запах, жевательный процесс, глотание. Одним словом, выделение панкреатического сока напрямую зависит от приема пищи.

А также на выделение ферментов ПЖ могут влиять гормоны щитовидки, надпочечников, головного мозга. Если в этой цепочки произошли изменения или нарушения, то это сразу отражается на работе поджелудочной железы.

Эндокринная функция, или как её еще называют «Островки Лангерганса», даёт организму необходимые гормоны – инсулин, саматостатин, полипептид. Инсулин усваивается клетками глюкозы. Этот процесс затрагивает мышечную и жировую ткань. Данный гормон способен превратить глюкозу в гликоген, который хранится в клетках печени и мышцах.

Организм сам при необходимости расходует нужное количество гликогена. Если выработка инсулина происходит в недостаточных количествах, то развивается сахарный диабет. Кроме этого при плохой работе поджелудочной железы развиваются и другие заболевания.

Причины заболевания ПЖ

resim-1493

Если у нас начинает болеть желудок, то мы естественно связываем это с плохим питанием, отдыхом, постоянными стрессами. Также стоит отметить и ряд других факторов, которые способны повредить пищеварительный тракт, и вызвать заболевание поджелудочной железы:

  • Чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурения.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Лекарственные препараты, долгий курс лечения.
  • Наследственный панкреатит.
  • Инфекционные заболевания – гепатит различной формы, паротит.
  • Онкологическое заболевание поджелудочной железы.

В последнее время отмечают, что участились случаи заболевания ПЖ из-за вирусов, бактерий. Проникновение этих элементов в ПЖ, очень опасно, так как они образуют очаг в поджелудочной, который затем распространяется по всему организму.

Острый приступ боли может возникнуть внезапно, и практически застать человека врасплох. И это может произойти в любом месте. Причем любая причина, которая вызывала заболевание сопровождается острой болью, и она становится с каждой минутой не терпимее.

В этот момент необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, так как домашние препараты не помогут снять болевые ощущения. Алкогольная зависимость, курение, способны вызвать приступ панкреатита. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, способны оказывать положительное влияние на работу ПЖ.

Анализ на гистологию ПЖ: Кому назначают, что проверяют

resim-1494

Гистология изучает строение клеток в организме, и это исследование может определить наличие жизнеопасных клеток и опухолей.

Читайте также:  Опухоль надпочечников и поджелудочной железы

Этот метод исследования поджелудочной железы позволяет с высокой точностью определить патологические изменения. Очень часто этим методом исследования организма пользуются гинекологи, чтобы выявить рак шейки матки.

Для исследования поджелудочной железы стали также пользоваться гистологическими анализами. Так как это сто процентный результат. Кому назначают данный анализ? Ответ можно дать один, тем пациентам, у которых есть подозрения на онкологию ПЖ.

Несмотря на то, что это заболевание менее распространенное, чем злокачественные опухоли желудка, но к сожалению, встречается чаще, чем онкология легких, печени. Каждый год увеличивается заболеваемость раком ПЖ примерно на два процента. Следствие развития онкологии поджелудочной железы могут стать такие признаки:

  • Хронический панкреатит.
  • Некачественные продукты и синтетические добавки.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Гистология позволяет на ранних этапах выявить наличие патологической опухоли и оказать пациенту своевременную помощь. Каждому человеку известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить в дальнейшем. Относитесь к своему здоровью бережно, питайтесь правильно, не злоупотребляйте алкоголем и занимайтесь спортом. Здоровый образ жизни позволить жить полноценной, интересной жизнью без боли, болезней и осложнениями с ними связанными.

Источник

При заболеваниях поджелудочной железы применяются различные диагностические методы исследования.

Расспрос больного

Боли

Основной жалобой больных являются боли. При поражении головки поджелудочной железы боли локализуются в эпигастральной области и в области пупка. При поражении тела и хвоста – в левом верхнем квадранте живота. Боли могут носить опоясывающий характер и иррадиировать на переднюю и заднюю поверхность грудной клетки. Нередко они усиливаются после еды. Боли могут быть разной интенсивности: от чувства тяжести в верхней половине живота до очень сильных, требующих применения наркотиков. Типичная панкреатическая боль облегчается в положении сидя, согнутом положении или лежа на боку с притянутыми к груди коленями и усиливается в положении лежа на спине. Этот симптом объясняется растяжением париетального листка брюшины над увеличенной железой и уменьшением растяжения (и боли) в согнутом положении.

Диспептические расстройства

Такие расстройства не являются специфичными для заболеваний поджелудочной железы. Они носят общий характер и встречаются при различных заболеваниях органов пищеварения. Рвота бывает при остром панкреатите. В отличие от язвенной болезни при поражении поджелудочной железы рвота не облегчает боль.

Отсутствие аппетита и похудание

Это частые симптомы, характерные для рака поджелудочной железы, но могут быть и при хроническом панкреатите. Особенно сильное похудание вызывают панкреатические поносы, для которых характерен обильный жидкий или полужидкий мазеподобный или пенистый, с неприятным запахом кал. Вследствие выделения жирных кислот и нейтрального жира, каловые массы становятся золотисто-желтого цвета (стеаторея).

Перенесенные заболевания

В анамнезе у многих больных имели место хронический холецистит, язвенная болезнь, избыточное употребление алкоголя, заболевания кишечника. Внезапная слабость и потливость – симптомы, обусловленные гипогликемией вследствие поражения глюкагонообразующих клеток при хроническом панкреатите.

Физикальное исследование

Осмотр

При исследовании больных с заболеваниями поджелудочной железы, можно выявить пониженное питание больного, иногда субиктеричность склер и кожных покровов, что обусловлено сдавливанием общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы; реже определяется выраженная желтуха.

Перкуссия

При перкуссии часто имеет место болезненность в эпигастральной области, больше слева. При выраженном болевом симптоме при поверхностной пальпации в этой области может быть определено напряжение мышц живота.

Пальпация

У здоровых людей поджелудочная железа практически не прощупывается, и пальпация области ее расположения безболезненна. При увеличении или уплотнении железа становится доступной при пальпации.

  • У всех больных панкреатитом отмечается болезненность в области проекции тела поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку (в средней части эпигастрия на 3–5 см выше пупка).
  • При поражении головки поджелудочной железы выявляется болезненность в холедохопанкреатическом треугольнике, так называемой зоне Шоффара, или более локально – в точке Дежардена, которая находится на линии, соединяющей пупок с верхушкой правой подмышечной впадины, на расстоянии 4–6 см от пупка. Отмечается болезненность в зонах Захарьина–Геда, соответствующих сегментам Д7-9.
  • Некоторые авторы придают значение для диагностики панкреатита симптому Мейо–Робсона, т. е. определению при пальпации болезненной точки в левом реберно-позвоночном углу. Чаще этот симптом выявляется при диффузном поражении железы или изолированном вовлечении в патологический процесс хвоста поджелудочной железы.

Лабораторные методы исследования

В течение суток поджелудочная железа выделяет 1500–3000 мл изоосмотического (рН > 8) сока, содержащего около 20 ферментов, которые имеют основное значение в переваривании белков, жиров и углеводов. Сок поджелудочной железы содержит электролиты (натрий, калий, кальций, хлор и др.). Основное значение имеют ионы бикарбоната, которые секретируются с водой клетками протокового эпителия. Поджелудочная железа секретирует одновременно аминолитические ферменты (амилаза, мальтоза), липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза А и холестеринэстераза) и протеазы (эндопептидазы – трипсин и хемотрипсин, экзопептидазы – карбоксипептидазы и аминопептидазы, а также эластазу). Ферменты поджелудочной железы активны в щелочной среде.

Читайте также:  Удаление камней на поджелудочной железе

Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется эндокринной и нервной системами:

  • Секретин – гормон, продуцируемый слизистой двенадцатиперстной и проксимальных отделов тощей кишки, стимулирует выделение сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами, но бедного ферментами.
  • Холецистокинин, выделяемый также слизистой указанных кишок под действием жирных кислот, HСl и некоторых незаменимых аминокислот (триптофана, валина, метионина и др.), способствует выработке поджелудочной железой сока, богатого ферментами.
  • Желчные кислоты усиливают секрецию сока поджелудочной железы, что обеспечивает функциональное единство печени и поджелудочной железы.
  • На экзокринную функцию поджелудочной железы выраженное влияние оказывает блуждающий нерв, усиливающий выделение вазоактивного интестинального полипептида – агониста секретина.

Для оценки экзокринной функции поджелудочной железы используют следующие методы:

  • Определение ферментов поджелудочной железы в биологических жидкостях.
  • Исследование экзокринной функции при стимулировании поджелудочной железы с анализом содержимого двенадцатиперстной кишки.
  • Исследование продуктов внутрипросветного пищеварения (анализ кала).

Определение ферментов поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы (амилаза, изоферменты и липаза) исследуют в сыворотке крови, моче, реже в плевральной и асцитической жидкостях.

Определение активности амилазы в сыворотке крови и/или моче является самым распространенным и информативным тестом. В физиологических условиях небольшое количество амилазы поступает (инкретируется) в кровь в основном из слюнных желез. Уровень амилазы в сыворотке крови не зависит от возраста, пола, физической активности и питания.

  • При застое панкреатического секрета (камень, киста) или повышении проницаемости ацинарных клеточных мембран при остром воспалении уровень амилазы в крови резко возрастает.
  • Почечный клиренс амилазы прямо пропорционален клиренсу креатинина и составляет около 3% гломерулярной фильтрации. Уровень амилазы в моче повышается у больных с гиперамилаземией, за исключением редких случаев так называемой макроамилаземии, когда патологическая амилаза (с высокой молекулярной массой) не проходит через почечный фильтр. Причиной повышенного выделения амилазы с мочой является не только гиперамилаземия, но и повышенный клиренс фермента вследствие подавления канальцевой реабсорбции при обострении панкреатита.
  • Активность амилазы в сыворотке крови при остром панкреатите начинает повышаться через 2–12 часов после начала заболевания и достигает максимума к концу первых суток, к этому времени превышая верхнюю границу нормы в 5–20 раз. Обычно активность фермента в сыворотке крови быстро падает, и амилаза в больших количествах начинает выделяться с мочой. Сывороточная амилаза полностью нормализуется в течение 2–4 дней, и новый подъем активности свидетельствует о плохом прогнозе и возможных осложнениях. Уровень амилазы в сыворотке крови зависит от степени непроходимости протоков и поражения паренхимы поджелудочной железы, от функциональной способности оставшейся части железы.
  • При хроническом панкреатите с фибринозными изменениями паренхимы обострение сопровождается относительно небольшим подъемом активности фермента по сравнению с острым панкреатитом. Однако при остром панкреатите и обширных некрозах поджелудочной железы гиперамилаземия может отсутствовать. Повышение активности амилазы в сыворотке крови и/или в моче в 2 раза и более является симптомом поражения поджелудочной железы.

Преимущество исследования активности амилазы в моче перед исследованием в сыворотке крови заключается, во-первых, в более легком получении материала, вследствие чего анализ можно часто повторять. Во-вторых, в моче, особенно собранной в течение нескольких часов, можно обнаружить даже незначительные изменения концентрации фермента и таким образом выявить относительно легкое поражение поджелудочной железы.

Определение активности липазы в сыворотке крови при патологии поджелудочной железы представляет собой более чувствительный и более специфический тест, чем определение активности амилазы в сыворотке крови и моче. Повышение сывороточной липазы отмечается в 90% случаев, а сывороточной амилазы – в 78% случаев клинически выраженных панкреатитов. При непанкреатической гиперамилаземии уровень липазы нормальный.

Определение изоамилаз в сыворотке крови или моче применяют для диагностики панкреатита и установления непанкреатических причин повышения уровня амилазы в крови.

Исследование трипсиноподобной иммунореактивности (или уровня трипсиногена) сыворотки позволяет дифференцировать нормальную и измененную функцию поджелудочной железы. При остром панкреатите ее уровень повышается, понижается при хроническом панкреатите со стеатореей и остается нормальным при хроническом панкреатите без стеатореи и при стеаторее с нормальной функцией поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие продукты не нравятся поджелудочной железы

Функциональные тесты

Тесты, применяемые для определения экзокринной функции поджелудочной железы, подразделяются на несколько групп:

  1. Непосредственная стимуляция поджелудочной железы путем внутривенного введения секретина (доза 2 мг/кг в течение 30–60 с) с последующим забором содержимого двенадцатиперстной кишки. В норме скорость секреции более 2 мл/кг/ч, максимальная концентрация бикарбонатов более 80 ммоль/л, секреция бикарбонатов более 10 ммоль/ч. Проба с секретином и холецистокинином позволяет оценить секрецию амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина и выявить скрытые формы панкреатита.
  2. Непрямая стимуляция поджелудочной железы жирами, углеводами, аминокислотами (пробный завтрак Лундха) с последующим определением протеолитических, липолитических и аминолитических ферментов.

Проба с синтетическим трипептидом (бентиромидный тест) проводится для исследования активности химотрипсина, гидролизирующего в кишечнике принятый внутрь бентиромид до парааминобензойной кислоты, которая быстро всасывается и выводится с мочой, и дипептида N-бензол-L-тирозина. С мочой за 6 ч выводится > 50% содержащейся в бетиромиде парааминобензойной кислоты. При хроническом панкреатите выделение парааминобензойной кислоты значительно снижено.

Копрологическое исследование

Исследование кала – простой и информативный метод выявления недостаточности поджелудочной железы. Эти исследования назначают при наличии у больного жидкого или кашицеобразного стула. Оформленный твердый кал исключает недостаточность поджелудочной железы. Проводят макроскопическое и микроскопическое исследование кала и определяют количество жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. При макроскопическом исследовании выявляют обильный жидкий или полужидкиий стул серого или золотисто-желтого цвета с неприятным запахом. Микроскопическое исследование кала проводят для выявления нейтрального жира и непереваренных мышечных волокон. Диагностическое значение имеет количественное измерение жиров, азота и химотрипсина в фекалиях. В норме всасывается более 94% жира и с калом выводится менее 6 г/сут. Стеаторея развивается при выделении жира более 15 г/сут. Активность химотрипсина в кале снижается у больных хроническим панкреатитом.

Инструментальные методы исследования

Рентгенологическое исследование

При патологии поджелудочной железы проводят обзорные снимки области поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей и легких для выявления камней, кальцификатов или других контрастирующих образований, а также для обнаружения возможной реакции тканей и других органов, ближайших к поджелудочной железе (например, в брюшной полости, легких); исследование соседних с поджелудочной железой органов методом контрастирования. С его помощью удается обнаружить вдавление увеличенной поджелудочной железой на желудке, двенадцатиперстной кишке, общем желчном протоке, толстой кишке, левой почке; изменение их контуров или смещение. Произведенный методически правильно обзорный снимок имеет большую роль в диагностике хронического панкреатита. Обызвествление поджелудочной железы встречается в 40–72% всех случаев алкогольного панкреатита и является достоверным его симптомом. Обызвествления в поджелудочной железе следует дифференцировать с отложениями извести в стенках сосудов (аорты) и в лимфатических узлах.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХП)

Включает дуоденоскопию, канюлирование большого дуоденального сосочка катетером, введение контрастного вещества (60% раствор верографина) в желчные и панкреатические ходы и рентгеноконтрастное исследование. Через катетер можно собирать сок поджелудочной железы для биохимического и цитологического исследования, измерять внутрипротоковое давление, вводить специальные жидкости. ЭРХП позволяет выявить аномалии в системе протоков поджелудочной железы (стенозы, расширения и эктазию). Рак поджелудочной железы характеризуется обструкцией ее протока или общего желчного протока. Но дифференцировать опухоль с панкреатитом трудно из-за сходных изменений протоков.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Позволяет выявить увеличение, отек и воспаление поджелудочной железы у больных острым холециститом, кальцинацию, расширение протоков и изменения плотности железы при хроническом панкреатите. С помощью УЗИ выявляют опухоли в виде безэхогенных солидных образований и псевдокисты – неэхогенное круглое гладкое образование.

Компьютерная томография (КТ)

Имеет большое значение для выявления опухолей поджелудочной железы и отложений кальция. КТ позволяет обнаружить псевдокисты и абсцессы, содержащие жидкости. Но различить злокачественные опухоли и воспалительные образования иногда трудно. С помощью КТ выявляют признаки хронического панкреатита.

Селективная ангиография чревной и верхней мезентериальной артерий

Позволяет визуализировать поджелудочную железу и обнаружить в ней псевдокисты и новообразования, характерным признаком которых является перекрытие ими кровеносных сосудов.

Биопсия поджелудочной железы

Проводится чрескожно под контролем УЗИ и КТ. Гистологическое исследование биоптата дает возможность точно диагностировать воспаление и новообразования.

Источник