Глицерин для поджелудочной железы

Берегите поджелудочную железу

Еще лет 15 назад среди острых хирургических заболеваний брюшной полости первые места занимали аппендицит и холецистит, но сегодня уверенно лидирует острый панкреатит. В чем же причина этого недуга, можно ли его предотвратить и как лечиться? .
Проблема острого панкреатита сильно «обострилась», особенно в мегаполисах, где на человека действует очень много вредных факторов. Почти у каждого второго пациента, поступающего в стационар с диагнозом «острый живот», — острый панкреатит. По стране это многие тысячи больных в год. Само слово «панкреатит» означает воспаление поджелудочной железы. Образно говоря, поджелудочная железа — это «мешок» с ферментами. Стоит ее «встряхнуть», как ферменты начинают переваривать саму железу, вызывая воспаление.

Сбой в работе поджелудочной железы вызывают три главных фактора. Первые два — это алкоголь и недоброкачественная еда, а третий — так называемый билиарный фактор, когда панкреатит является осложнением желчнокаменной болезни. К сожалению, основную массу тяжелых больных составляют молодые люди 20-30 лет, которые любят есть и пить вполне определенные продукты.

Врачи составили рейтинг таких опасных «яств». Первое место прочно удерживают всякие джин-тоники с коктейлями и баночное пиво. Самое ядо витое — то, что продается в жестяных банках. Думаю потому, что баночные жидкости имеют длительный срок хранения и производители стремятся добавить в продукт побольше консервантов. Обычно это формалин и глицерин. Формалином в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились. А глицерин консервирует мозг. Для живого человека это яды. Кстати, резкий рост заболеваемости острым панкреатитом начался в 2000 году, когда рынок заполонили разноцветные банки со слабоалкогольными газированными коктейлями.

Методы диагностики панкреатита

Приступ острого панкреатита протекает очень болезненно. У боли при этом заболевании есть своя характерная особенность -она опоясывающая.
•    Начавшись в левом подреберье (там зона максимальной болезненности), боль распространяется по верхней половине живота и переходит на спину, особенно сильно отдавая в область поясницы слева. Боль постоянная, периодически болевые ощущения резко усиливаются, словно обруч обхватывает левую половину туловища от подреберья до поясницы.
•    Есть очень характерный симптом, который используют врачи для определения острого панкреатита. Лягте на живот и попросите близких плавно, но интенсивно нажать на точку, которая находится точно под местом присоединения нижнего левого ребра к позвоночнику. Если нажатие резко болезненно — симптом положителен, это точно панкреатит.
Нередко возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения. Кроме этого, учащается пульс, дыхание поверхностное, учащенное, кожа бледнеет.
В больнице вам сразу же назначат анализ крови (при панкреатите повышается уровень лейкоцитов, а также ферментов амилазы и липазы) и кала (в нем обнаруживается большое количество непереваренных мышечных волокон, а также капли жира). Также сделают УЗИ, которое покажет увеличение железы и сужение кровеносных сосудов вокруг нее. С помощью УЗИ врач также может определить, болезни каких органов пищеварительной системы могли вызвать обострение.
Определить панкреатит до возникновения обострения можно косвенно по расстройствам пищеварения, жирному блеску кала, неприятным ощущениям в левом подреберье. Если вы считаете, что у вас есть риск возникновения панкреатита, регулярно проходите обследования у врача-гастроэнтеролога.

Какая пища нам не подходит?
Прежде всего, не увлекайтесь экзотическими кухнями с непривычными для нас пряностями, знаменитой «лапшой быстрого приготовления», шавермой, «чаями» с неизвестными нам травками. Наша поджелудочная железа, привыкшая к вареной картошке, борщу и обычному крепкому чаю, не переносит экзотических изысков. Питаться лучше традиционно, как веками питались в нашем регионе. Наш желудок хочет принимать горячую дробную пищу, то есть нормально завтракать, обедать и ужинать. Недопустимо переходить на «перекусы», «быструю еду» и т.п. Щи, борщ, наваристый суп, картошка, кусок мяса — все просто и питательно.
По каким симптомам можно предположить острый панкреатит?
Если у вас признаки отравления, боль, но через день-два все прошло, то, скорее всего, это было просто отравление. Но если живот болит в течение нескольких суток и присутствуют боли опоясывающего характера в верхней части живота — сильные, интенсивные, не дающие вздохнуть, не проходящие от обезболивающих средств и спазмолитиков (баралгин, но-шпа и т.д.), и если есть тошнота, рвота, вздутие живота, то немедленно обращайтесь к врачу. И вообще, если сильные боли в животе не проходят в течение нескольких часов, то надо обращаться за помощью.
Какие последствия влечет за собой острый панкреатит?
Диагноз «острый панкреатит» может поставить только врач в результате обследования, включая УЗИ. Проблема в том, что панкреатит диагностируется достаточно сложно, и надо исключить другие возможные причины «острого живота» (аппендицит, холецистит, язва 12-перстной кишки, непроходимость кишечника). Обычно в 85% случаев — это легкий панкреатит с отеком поджелудочной железы, он проходит за неделю. Но в тяжелых случаях может начаться разрушение самой ткани железы — панкреанекроз, и тут важно быстро и точно определить характер и степень поражения. Иногда, особенно при нагноении, может потребоваться операция. По этому ключ к успеху лечения — обратиться к врачу как можно раньше.
Чтобы не навредить
• Откажитесь от газированных алкогольных напитков, особенно баночных, любого низкокачественного алкоголя, а желательно и пива.
• Не увлекайтесь разными суперприправами, усилителями вкуса, химическими добавками. Они могут нанести вред организму.
• Питье ледяной воды в жаркую погоду вызывает стойкий спазм протоков поджелудочной железы и желчных протоков, и возможен тяжелый панкреатит.
• При панкреатите не следует есть жирную, жареную пищу. Рекомендуются каши, но лучше не белые (манная каша, рис), а серые — гречка, геркулес. Но и белок необходим.
• Полезны кислые продукты: клюква, грейпфрутовый сок, апельсины, но в меру. Можно есть и киви — там много витамина С.

Читайте также:  С точечными гиперэхогенными включениями в поджелудочной железе

Источник

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.
Читайте также:  Методы лечения рака поджелудочной железы с метастазами

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Поджелудочная железа — один из важных внутренних органов человеческого тела, который отвечает за наше пищеварение. Сбой в работе поджелудочной чреват осложнениями и целым рядом заболеваний, таких как панкреатит или сахарный диабет. К счастью, есть прекрасные народные средства, которые помогают лечить этот орган не хуже лекарств. Если у тебя есть проблемы с этим важнейшим органом — наша статья для тебя!

Лечение поджелудочной железы

  1. Семена укропа
    Отмерь 1 чайную ложку семян укропа и залей 1 стаканом кипятка. Через час настой можно считать готовым. Употребляй его внутрь, предварительно процедив. Весь объем следует употребить в течение дня, отпивая понемногу.

Овес
Овсянка издревле считается одним из самых лучших блюд для поджелудочной железы.Наиболее полезной является обычная овсяная каша (не быстрого приготовления!) на воде, без добавления масла и соли. Ешь ее по нескольку раз в день на протяжении недели.

Если такое блюдо быстро приедается, замени кашу настоем из овса: полкило овсяной крупы залей 1 литром кипятка и настаивай в течение часа. Процеди и пей по половине стакана 3 раза в день.

Лимон + петрушка + чеснок
Возьми 1 килограмм лимонов, 300 грамм чеснока и 300 грамм петрушки. Лимоны освободи от косточек, но кожуру оставь. Перекрути все ингредиенты при помощи мясорубки и смешай. Храни смесь в холодильнике, желательно в стеклянной банке. Принимай по 1 чайной ложке трижды в день за 15 минут до еды.Чтобы усилить эффект этого народного лекарства, запивай его специальным настоем из листьев земляники, черники, брусники, который готовится следующим образом: возьми листья перечисленных растений, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли.

Читайте также:  Биохимический показатель заболевания поджелудочной железы

Отмерь всë в равных частях и, сложив в термос, залей кипятком. Оставь запариваться на несколько часов. Запивать нужно так: 1 чайную ложку предложенной выше смеси запивай 1/3 стакана настоя. Этим достаточно эффективным способом следует лечиться на протяжении трех месяцев.

Гречка + кефир
Готовить следующее средство следует с вечера. Возьми 0,5 литра кефира и 1 стакан гречки. Крупу тщательно промой, залей ее кефиром, после чего оставь настаиваться. Через 12 часов раздели полученную смесь на две равные части, одну из которых съешь как завтрак, а вторую — как ужин.Полезно будет обходиться без других приемов пищи хотя бы на протяжении 2–3 дней. Впоследствии на обед можешь употреблять пареные овощи, например, приготовить овощное рагу на пару. Иногда можешь позволять себе что-то из фруктов. Через 10 дней такой диеты сделай перерыв тоже на 10 дней и опять повтори курс лечения.

Люди, которые применили на себе один из вышеперечисленных способов отмечают, что улучшения наступают уже через несколько дней. Боли прекращаются, ощущается легкость в теле, проходит вздутие.

Однако народные средства, отработанные веками, не ограничиваются лишь снадобьями и лекарствами. Неплохо зарекомендовали себя специально выработанные дыхательные упражнения, которые весьма полезны, например, при панкреатите.

ЗАРЯДКА

  1. Набери в грудь побольше воздуха, а затем выдохни его весь и задержи дыхание.
  2. В момент задержки дыхания подтяни слегка живот, досчитай медленно до трех, а затем ослабь напряжение мышц брюшного пресса.

Если выполнять данное упражнение 10 раз в день, это поможет укрепить поджелудочную железу и избавиться от некоторых недомоганий. Поделись такими простыми и действенными народными методами сохранения здоровья со своими знакомыми. Будь здоров!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Серия препаратов
«Пептидный комплекс в растворе».

Жидкий Пептидный Комплекс №7 предназначен для нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует выделение пищеварительных секретов в необходимых объемах, применятся при лечении и профилактике панкреатита, сахарного диабета и других заболеваний.

Оказываемое действие Пептидным Комплексом №7для поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа, орган внутренней и внешней секреции, вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты, а так же участвует в обменных процессах.

Пищеварительная система представляет собой сложную совокупность нескольких органов. Каждый орган здесь, по-своему, очень важен, но без пищеварительных ферментов пища перевариваться не сможет. Нарушения работы поджелудочной грозит возникновением очень тяжелых заболеваний, например, диабет или острый панкреатит. Чтобы предотвратить эти и другие нежелательные явления, а так же, чтобы улучшить работу поджелудочной железы был создан Пептидный комплекс №7.

Принципы действия Пептидного Комплекса №7 для поджелудочной железы

Пептидный Комплекс №7 имеет в своем составе главный активный компонент ─ пептиды. Они состоят из аминокислот и являются строительным материалом для белков. Связываясь с ДНК пептиды восстанавливают циклический процесс синтеза новых белков клетками. В этом и заключается принцип действия ПК-07, как и всех пептидных препаратов. Однако его жидкая консистенция позволяет гораздо быстрее достигать цели.

Кроме пептидов поджелудочной железы, Пептидный комплекс №7 в своем составе имеет еще масло можжевельника и биоантиоксидантный комплекс неовитин. Пептиды регулируют выработку необходимых белков.  Неовитин препятствует разрушению липидов, связывает свободные радикалы и укрепляет сосуды. Эфирное масло можжевельника усиливает выработку пищеварительных секретов. Все вместе эти свойства делают Пептидный комплекс №7 полезным средством для поджелудочной железы, а так же средством для профилактики панкреатита и сахарного диабета. При сахарном диабете начинает происходить разрушение сосудов. Поэтому этот пептидный комплекс можно еще применять с целью профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета. Как и в любой системе, в пищеварительном тракте восстановление работы одного органа влечет улучшение работы других органов. Поэтому применение пептидных комплексов хорошо в сочетании друг с другом.

Результаты применения Пептидного Комплекса №7

  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов;
  • профилактика панкреатита и сахарного диабета;
  • улучшение пищеварения;
  • общее улучшение состояния всего организма.

Благодаря тому, что в состав Пептидного комплекса включен биоантиоксидант неовитин, этот продукт можно применять с целью профилактики преждевременного старения. В результате оздоравливаются и омолаживаются органы пищеварительного тракта, сосуды, и происходит общее улучшение состояния всего организма.

Состав продукта / Пептидный комплекс №7

вода дистиллированная, пептидный комплекс А-1, глицерин, биоантиоксидантный комплекс «Неовитин»®, феноксиэтанол с этилгексилглицерином, пропиленгликоль, ксантановая камедь, ПЭГ-40, касторовое масло, эфирное масло можжевельника, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон.

Основные компоненты / Пептидный комплекс №7

  • Эфирное масло можевельника
  • Неовитин

Источник