Глутаминовая кислота для поджелудочной железы

Автор: Галина Баева

Опубликовано: 04 января 2017 в 15:58

Глутаминовая кислота для поджелудочной железыГлутаминовая кислота для поджелудочной железы

Признаками избытка глутамата в головном мозгу являются следующие состояния:

  • Гиперактивность – невозможность сосредоточиться на какой-то деятельности, контролировать свое поведение. Внимание скачет с предмета на предмет, при этом ни одно дело не доведено до конца
  • бессонница,
  • тревожность
  • головная боль
  • скачки артериального давления
  • возникновении стереотипий, которые наблюдаются у детей с аутизмом.

Человек навязчиво повторяет одни и те же слова, раскачивается из стороны в стороны, размахивает руками, не может усидеть на одном месте, бессмысленно ходит из стороны в сторону, кружится на одном месте.

  • Мышление становится вязким, в голове навязчиво крутятся мысли, слова, мелодии песен, которые мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
  • Внутренние диалоги, которые человек не может прекратить волевым усилием
  • Рассогласованность нейромедиаторного баланса приводит к такому симптому шизофрении, как «голоса» в голове. «Голоса» отдают приказы, комментируют действия, могут ругать, запугивать и т.д. В настоящее время предполагают, что эти «голоса» — поток мыслей самого человека. В норме этот мыслепоток, возникающий в слуховой зоне, блокируется корой лобной доли и в сознание пропускаются лишь действительно важные мысли. Но при сбоях либо ослабевает тормозящее действие лобной зоны либо импульсы, возникающие в слуховой зоне, слишком сильны, и возникает «пробой» из подсознания в сознание, в результате человек слышит «голоса».

Признаки избытка глутамата могут быть как симптомами  серьезных заболеваний (шизофрения, аутизм), так и временным дисбалансом, возникшем в результате стресса или кислородного голодания мозга, причины которого могут быть самыми разными, в том числе остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Другие негативные проявления избытка глутамата

Избыток глутаминовой кислоты в организме может вызвать:

  • увеличение в крови эозинофилов – клеток крови, способствующих возникновению аллергических реакций. Избыток эозинофилов поражает выстилку кровеносных сосудов (интиму), что запускает процесс атеросклероза: язвы в интиме, которые проели эозинофилы, залатываются сгустками фибрина, на которые откладывается холестерин. Так образуется холестериновая бляшка, мешающая кровотоку. Со временем кровоснабжение головного мозга ухудшается, и все негативные симптомы усугубляются.
  • увеличение выработки в головном мозгу естественных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), как реакция на повреждения, связанные с избытком глутамата. С одной стороны они защищают нашу психику, блокируя слабые болевые импульсы, которые всегда генерируют поврежденные клетки (а избыток глутамата повреждает нервные клетки). С другой стороны истощение собственных запасов опиоидов ведет к пониженному настроению, депрессии, стремлении покончить с собой, а также неосознанным поискам внешних источников опиоидов, для повышения эмоционального фона,  а это путь к алкогольной и наркотической зависимости.
  • Снижение выработки глутатиона. Глутатион – естественный антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего действия свободных радикалов. При избытке глутамата оксидантный стресс – непосредственная причина гибели нервных клеток. Уменьшение концентрации глутатиона способствует усугублению печального сценария.
  • Увеличение выработки ацетилхолина – еще одного возбуждающего нейромедиатора, что усиливает гиперактивность, импульсивность и другие патологические реакции.
  • Способствуют усилению повреждающего действия ртути, которая попадает в организм с автомобильными выхлопами, а до недавнего времени органические соли ртути использовались как консерванты производителями вакцин и сывороток. Ртуть – яд, убивающий нервные клетки.
  • Увеличение скорости размножения стрептококков – бактерий, вызывающих как воспалительные заболевания (ангина, скарлатина, рожа), так и аутоиммунные поражения почек, суставов, клапанов сердца. Люди с дисбалансом, у которых высокий уровень глутаминовой кислоты в организме, в том числе дети с аутизмом, склонны к стрептококковым инфекциям
  • Есть вероятность того, что высокие уровни глутамата способствуют усиленному размножению раковых клеток.

Баланс глутаминовой кислоты и ГАМК

Избыток глутамата в головном мозгу

В обычных условиях глутаминовая кислота, которая является возбуждающим нейромедиатором, с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы превращается в γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) – тормозящий нейромедиатор, чем достигается нормальная работа головного мозга.

Однако в результате сбоев ферментативных систем, может возникнуть дисбаланс, когда возникает избыток глутамата в головном мозгу. Глутаминовая кислота – необходимый источник для синтеза ГАМК. Избыток глутамата может возникнуть из-за недостатка фермента глутаматдекарбоксилазы, который превращает глутамат в ГАМК

Причины недостаточности глутаматдекарбоскилазы

Ферментативная недостаточность может быть вызвана рядом причин:

  • Попадание в организм вируса краснухи, как при заболевании краснушной инфекцией, так и при вакцинации против этого заболевания. Вирус краснухи вдвое снижает активность глутаматдекарбоксилазы с чем может быть связано проявление аутизма у детей после вакцинации от этой инфекции.
  • Заболевания поджелудочной железы, которая производит фермент глутаматдекарбоксилазу. При диабете 1 типа в организме вырабатываются антитела к ферменту, которые разрушают его, что приводит к его недостатку.
  • Недостаток витамина В6 (пиридоксина) при непосредственном участии которого работает глутаматдекарбоксилаза.
  • Накопление в организме свинца – ядовитого тяжелого металла, загрязняющего окружающую среду с промышленными отходами, особенно много свинца содержится в продуктах сгорания бензина.
  • Нормальный баланс между глутаминовой кислотой и ГАМК зависит от нормального функционирования цикла Кребса (цикл трикарбоновых кислот), обеспечивающий энергией нервные клетки.

Избыток глутамата в головном мозгу

Сбои в работе цикла Кребса могут возникнуть в результате нехватки витаминов группы В, действия ядовитых веществ и тяжелых металлов, которые проникают в организм из загрязненной промышленными отходами внешней среды. Грибы рода Кандида также вырабатывают вещества, негативно влияющие на его работу.

Читайте также:  Питание при химиотерапии поджелудочной железы

Другие факторы, влияющие на баланс

ГАМК и глутамата

  1. Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
  2. Хронический стресс запускает процессы, при которых глутамат буквально «заливает» мозг, перевозбуждая глутаматные рецепторы.
  3. Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  4. Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мгсутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
  5. Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
  6. Недостаток выработки нейромедиатора серотонина ведет к нарушению работы ГАМК, которая не может выполнять свою функцию по уравновешиванию возбуждающего действия глутамата. Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофана, одной из самых дефицитных в рационе, ибо она практически отсутствует в растительных белках.
  7. Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
  8. Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.

Питание, провоцирующее синтез глутамата

Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу. Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания.

  1. Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
  2. Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
  3. Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chem-vreden-aspartam/
  4. Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
  5. Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.

Источник

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Когда заболевание перетекает в хроническую форму, сопровождающуюся нарушением переваривания и всасывания питательных веществ, пациенту прописываются витамины.

Читайте также:  Что такое аэроколия поджелудочной железы

Необходимость витаминов

Функционирование поджелудочной железы нарушается тогда, когда в организме отсутствует запас веществ, ответственных за вырабатывание гормонов и пищеварительного сока.

Наблюдается плохое усвоение крахмалистых веществ, в крови скапливается сахар. Происходит прогрессирование:

  1. Диабета.
  2. Панкреатита.
  3. Муковисцидоза.

Для купирования риска развития этих заболеваний, человеку рекомендуется изменить питание и применять специальные витаминные комплексы.

Прежде всего поджелудочная железа испытывает потребность в витаминах группы В. Они способствуют вырабатыванию инсулина. Также органу нужны такие вещества, как глутаминовая кислота, цистин, никель, сера.

Что требуется поджелудочной железе

Какие витамины для поджелудочной железы нужно принимать для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу органа? Помимо группы В, гастроэнтерологи советуют уделить внимание витаминам А и Е.

В1 синтезирует участвующую в окислении глюкозы пировиноградную кислоту. Им очень богаты следующие продукты:

  • морковка;
  • тыква;
  • сладкий перчик (красн).

Важные обменные процессы невозможны без В2-В12. Они содержатся в сыре, пивных дрожжах, петрушке, зернах, печенке. При хроническом панкреатите эти продукты не употребляются. Поэтому диета предполагает дополнительный прием витаминных комплексов.

Очень нужны организму А,Е. Их содержит цельное молоко, а также картошка, молочная продукция, репч.лук, огурцы. Жирорастворимые витамины склонны к быстрому разрушению. Есть блюда из указанных продуктов надо сразу после приготовления.

Белковые продукты содержат глутаминовую кислоту, цистин. Сера находится в орехах, репе, яичном желтке, крыжовнике, клубнике, белокочанной, цветной и брюссельской капусте. Нежирное мясо и свежие овощи содержат никель.

Витамины при болезнях поджелудочной

При ярко выраженной нехватке витаминов группы В больным назначаются внутривенные капельницы. После этого начинается новый этап лечения. Врач подробно рассказывает, какие витамины нужно пить при заболеваниях поджелудочной железы. Больному назначается прием:

  1. Компливита.
  2. Адаптовита.
  3. Супрадина.
  4. Дуовита.
  5. Мультитабса.
  6. Витрума.
  7. Антиоксикапса.

Разрешается прием БАДов. Восстановление нормального функционирования органа больному разрешается пить такие добавки, как Свелтформ+ и МЕГА. Учитывая то, что некоторые компоненты БАДов конфликтуют с препаратами, принимать их можно только после разрешения специалиста.

Прием витаминов при панкреатите

На вопрос, можно ли принимать витамины при панкреатите, лечащий врач отвечает после биохимии крови. Для улучшения эффекта рекомендуется периодически менять витаминные комплексы. Обычно больным прописывается прием:

  1. Ультивита.
  2. Витакомпа.
  3. Центрума A-Z.
  4. Супрадина.
  5. Адаптовита.
  6. Аевита.

Какой бы комплекс ни был назначен больному, его нужно принимать только после стабилизации состояния. Большая часть лекарств стимулирует эндокринную и секретативную функции органа. Прием их в острой стадии болезни способствует усугублению болезни.

Лечение панкреатита витаминами В

Эта группа назначается больному с целью укрепления иммунной системы. Также они способствуют нормализации обменных процессов. Прием В1 способствует нормализации белкового, жирового, углеводного обмена, регулировке водного баланса. В день взрослому человеку нужно 2 мг этого средства.

Суточная норма В2 варьируется от 0,02 до 0,03 г. Принимать его нужно на протяжении дня. В6 вводится больному внутрь мышцы. В12 разрешается принимать перорально. Но нередко витамин вводится больному в мышцу или вену.

Витамины РР при воспалении поджелудочной железы

Прием никотиновой кислоты активизирует выделение желудочного сока. Ее назначают тогда, когда симптоматика панкреатита сходит на нет. Группа РР сопутствуют расширению кровеносных сосудов. На фоне нормализации прилива крови к органам стабилизируются обменные процессы.

При заболеваниях поджелудочной железы эта кислота усваивается слабо. Поэтому врач назначает ее больному дополнительно. Пациенту прописывается прием таблетированной никотиновой кислоты. Пить ее нужно после приема пищи. Иногда больному назначаются инъекции.

Прием витаминов А,С,Е. Часто пациенту назначаются поливитаминные комплексы. Они включают в себя витамины А,Е,С. Витамин А является великолепным антиоксидантом. Его назначают для укрепления здоровья и купирования проникновения инфекций.

Витамин С обладает мощным иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом. Он поддерживает нормальную концентрацию железа, способствует стабилизации холестерола, стимулирует функционирование эндокринных желез. Применение витамина Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Он стимулирует функционирование ЖКТ и часто назначается при нарушениях стула.

Лучшие средства при холецистите

Часто панкреатит является следствием холецистита, протекание которого осложняется камнеобразованием. Это объясняется тем, что в устье фатерова соска происходит открытие панкреатического, желчного, а также общего протоков.

Оттуда сок с желчью приходит к 12-перстной кишке. Из желчных пигментов и холестерола образуется желчный застой. Главным провокатором этого состояния является неправильное питание. Купировать развитие патологического процесса помогают витамины Е,В,С. Они помогают нормализовать функционирование желчного пузыря.

Полезные продукты

Помимо назначенных врачом витаминов для поджелудочной железы при панкреатите, больному рекомендуется изменить свое питание. Рацион должен включать в себя брокколи, который обладает великолепным противоопухолевым эффектом, а также киви, пшено.

Киви принимает участие в синтезе панкреатического сока, пшено играет яркую роль при образовании инсулина. Улучшению пищеварения способствует употребление зеленых яблок. Белокочанная капуста оказывает регулирующее воздействие на орган.

Источник

Просмотров: 4577

При лечении воспаления поджелудочной железы, наряду со специфическим лечением ферментными препаратами, стоит витаминотерапия. Лечебное голодание в остром периоде заболевания и строгая диета при панкреатите, восстанавливают нормальную работу железы, но ограничивают поступление питательных веществ, минералов и микроэлементов. Витамины при панкреатите играют важную роль в восстановлении ослабленного организма и в поддержании нормальной выработке всех пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Если жидкий стул при заболевании поджелудочной железы

Витамины, рекомендованные при панкреатите

Витамины при панкреатите

Витамины при панкреатите

Мощными антиоксидантами являются витамины A, B, C, D, E. Эти группы витаминов обладают общеукрепляющими свойствами, снижают болевые ощущения при панкреатите, помогают при диспепсических расстройствах.

Роль витаминотерапии при лечении воспаления поджелудочной железы имеет научное обоснование и включена в перечень лекарств при панкреатите. Проводимое в 2007 году исследование показало, что приём витаминов E, C, метионина и бета-каротина, способствует полному исчезновению болевых ощущений при панкреатите у 1/3 пациентов, в то время как добавление плацебо помогло лишь в 13% случаев.

Современная фармацевтическая промышленность может предложить как препараты с содержанием отдельных активных веществ, так и комплекс нескольких витаминов. При внутривенном введении препаратов, рекомендуется не смешивать несколько витаминов в одном шприце или капельнице. О совместном использовании нескольких лекарственных средств, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Применение витаминов группы B при панкреатите

Наиболее часто витаминный дефицит, вызванный недостатком витаминов группы B, встречается у пациентов с воспалением поджелудочной. Вещества, которые входят в эту группу, влияют на работу обменных процессов, укрепляют защитные механизмы в организме.

Витамины группы B связаны с работой поджелудочной железы. По этой причине их включают в план терапии при панкреатите.

Тиамин (B1). Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, окислении глюкозы, тем самым предотвращая накопление её в тканях. Суточная потребность для взрослого человека составляет 2 мг. Содержится в сладком красном перце, зеленом горошке, тыкве, моркови.

Витамин В1

Витамин В1

Рибофлавин (витамин B2). Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. В сутки достаточно 0,02–0,03 гр., распределив на несколько приемов. Высокое содержание в помидорах, пшеничном хлебе, овсяной и гречневой крупе, мясе, печени, коровьем молоке, рыбе, яйцах.

Витамин В2

Витамин В2

Никотиновая кислота (витамин B3, или РР). Требуется для синтеза ферментов поджелудочной железы, на уровне ДНК и РНК стимулирует рост клеток после негативного влияния лекарственных средств. Содержится в спарже, грибах, чесноке, капусте, бобовых, гречневой крупе.

Витамины B3

Витамины B3

Пиридоксин (B6). Принимает участие в практических всех метаболических реакциях, регулирует действие около 60 ферментов. Способствует усвоению белков тканями. Пиридоксин содержится в свинине, говядине, картофеле, грецких орехах, шпинате, апельсинах.

Витамины B6

Витамины B6

Фолиевая кислота (вит. B9). Стимулирует эритропоэз, нормализует уровень гемоглобина. Применяется при различных заболеваниях, сопровождающихся снижением веса (панкреатит, холецистит, гастрит и т. д.).

Витамины B9

Витамины других групп

Витамины А занимает не мало важную роль при сахарном диабете

Витамины А занимает не мало важную роль при сахарном диабете

Помимо витаминов группы B, при воспалении поджелудочной железы организму нужны и вещества других групп. Среди жирорастворимых витаминов важное место занимают витамины A и E.

Они принимают участие в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляют иммунную систему.

Среди частных отличий, вит. A улучшает зрение, имеет противовирусные свойства, а вит. E имеет омолаживающий эффект.

Принимать их рекомендуется вместе, они защищают друг друга от окисления в органах пищеварения. Употреблять продукты лучше свежеприготовленными, это связано с разрушением жирорастворимых витаминов на открытом воздухе и свету. Высокое содержание их в цельном молоке, сливках, картофеле, луке и огурцах и других продуктах.

Аскорбиновая кислота (вит. C), помимо общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта, поддерживает необходимое количество гемоглобина в крови. Он участвует в нормализации уровня холестерина в крови, контролирует образование и использование холестерина тканями. Влияет на работу эндокринных желез, в том числе работу поджелудочной железы.

Витамины С укрепляет иммунную систему

Витамины С укрепляет иммунную систему

Среди продуктов, разрешенных при панкреатите, высокое содержание вит. C в капусте (брюссельской, цветной и краснокочанной), брокколи, шиповнике и облепихе.

Для улучшения состояния поджелудочной железы полезным будет применение препаратов, содержащих такие микроэлементы, как:

  • кобальт;
  • цинк;
  • магний;
  • глутаминовая кислота.

Комплексные витаминные препараты

Витамины в таблетках

Витамины в таблетках

Хорошим терапевтическим эффектом обладают комплексные препараты, они содержат в своем составе несколько витаминов.

Принимать поливитаминные комплексы рекомендуется только по назначению врача. Использовать их можно только по стиханию острого процесса, в стадии ремиссии. Так как эти средства биологически активны по отношению к секреторной функции поджелудочной, а основная задача терапии панкреатита – это максимально снять нагрузку с выделительной функции поджелудочной железы.

При яркой выраженности витаминной недостаточности прибегают к инъекционным капельным введениям. После пройденного курса инъекций переходят к комплексной витаминотерапии для укрепления организма и нормализации функций органов пищеварения.

Комплексные витамины выпускаются в лекарственной форме в виде таблеток или капсул. Это позволяет принимать их в домашних условиях.

Среди многих поливитаминных комплексов, большой популярностью пользуются такие лекарственные средства:

Нужно понимать, между витаминными комплексами и биологическими добавками есть существенная разница. Биологически активные вещества не могут полностью заменить витамины, однако, они способны улучшить усвоение витаминов. Перед употреблением биологических добавок во время панкреатита, посоветуйтесь со своим врачом.

Видео по теме: Хронический и острый панкреатит

Источник