Горечи для поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Травы при панкреатите

1. Ромашка

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Ромашка

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

2. Мята перечная

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята перечная

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

3. Тысячелистник

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Тысячелистник

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

4. Календула

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Цветки календулы

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

5. Подорожник

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Подорожник

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

3. Настаивайте два часа.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

6. Бессмертник

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Бессмертник

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

7. Цикорий

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Цикорий

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

3. Оставьте остывать.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

Читайте также:

???? Целебная кора осины: настой почти от всех болезней

???? Топ-10 мифов о сахарном диабете от главного эндокринолога Москвы

???? Почему нужно есть имбирь каждый день

???? Топ-10 продуктов для разжижения крови. Профилактика инфаркта и инсульта

???? Иван-чай: можно ли его пить каждый день вместо обычного чая?

Ставьте лайк ???? и подписывайтесь ❤️ на канал, если статья понравилась. Ещё больше полезных материалов вы найдёте на нашем сайте herbalpedia.ru.

Источник

Официальная медицина считает — использование лекарственных растений в комплексном лечении панкреатита дает очень хороший результат. Например, наши предки при проблемной поджелудочной железе и других патологиях ЖКТ использовали лекарства, приготовленные из травы полыни. По мнению травников, это фитосредство обладает уникальными целебными свойствами благотворно воздействующее на функции больной ПЖ.

Итак, как правильно употреблять полынь при панкреатите, и какие существует особенности по ее применению при гастроэнтерологических недугах?

Особенности состава растения и ее действие на организм

полынь
На сегодняшний день известно множественно разновидностей полыни (более 170), каждая из них обладает индивидуальной целебной энергетикой. Тем не менее самой большей популярностью в фитотерапии пользуется полынь горькая (Artemisia absinthium).

Активным веществом данного растения выступает так называемый артемизинин (по итогам последних исследований способен подавлять рост раковых клеток).  Полынь отличается удивительно богатым составом полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • Фитонциды.
  • Флавоноиды.
  • Каротин.
  • Лигнаны.
  • Туйловый спирт.
  • Сапонины.
  • Углеводороды.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Сине-зеленое эфирное масло.
  • Витамины B6 и C.
  • Сесквитерпеновые лактоны.
  • Моноциклические кетолактоны.

В отношении минерального состава, то преобладают:

  • Цинк.
  • Кальций.
  • Бром.
  • Молибден.
  • Кобальт.

При лечении болезней органов ЖКТ полынь ценится за свою характерную горечь, так как она очень хорошо повышает активность секрета кишечника, а эфирные масла ускоряют процесс вывода токсических скоплений из организма.

Лечебные свойства полыни

польза и вред полыни
В гастроэнтерологии, благодаря своему уникальному составу полынь широко применяется для лечения недугов пищеварительных органов. Даже официальная медицина подчеркивает, что это повсеместно растущее растение обладает целым рядом лечебных действий:

  • Мочегонными.
  • Желчегонными.
  • Глистогонными.
  • Болеутоляющими.
  • Ранозаживляющими.
  • Успокаивающими.
  • Тонизирующими.
  • Антибактериальными.
  • Отхаркивающими.
  • Спазмолитическими.
  • Противосудорожными.
  • Противоопухолевыми.
  • Жаропонижающими.
  • Снотворными.
  • Противосудорожными.

Показания к применению

Средства на основе полыни часто рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит.
  2. Колит.
  3. Гепатит.
  4. Холецистит.
  5. Панкреатит.
  6. Холангит.
  7. Желчнокаменная болезнь.
  8. Секреторная недостаточность.
  9. Дискинезия желчевыводящих путей.

Можно ли использовать полынь в лечении панкреатита

трава полыни
Больные с острым панкреатитом часто спрашивают, можно ли пить полынь при болях поджелудочной железы? Врачи подчеркивают, принимать снадобья, приготовленные из нее во время острого приступа строго противопоказано. В этот момент больной орган нуждается в максимальном покое и особом лечебном подходе, который длится до тех пор, пока не будет достигнуто устойчивое улучшение состояния пациента.

После окончания реабилитационного периода вопрос о целесообразности применения полыни в качестве профилактики последующих острых панкреатических обострений необходимо обговорить с лечащим врачом.

Полынь и поджелудочная железа при рецидиве хронического воспаления также являются несовместимыми вещами. Фитосредство можно применять только после полного купирования приступа и только с разрешения доктора.

Кстати, панкреатит очень часто сопровождает желчнокаменная болезнь, против которой полынь также проявляет неплохой лечебный эффект. Однако чтобы польза от лечения была максимальной, необходимо соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога, в противном случае растительное средство проявит совершенно противоположное действие, тем самым усугубив течение панкреатита.

Как правильно использовать растение при панкреатической патологии? В нижеприведенной таблице предоставлена информация, чем именно полезна полынь для поджелудочной железы.

Воздействие

Лечебный результат

ЖелчегонноеГорькие субстанции повышают вырабатывание желчи и способствуют дальнейшему ее оттоку, что положительно сказывается на состоянии желудочного сока, страдающего от дефицита поджелудочных ферментов. В результате этого нормализуется работа пищеварения и производство панкреатического сока, понижается риск рецидива хронического панкреатита
ХолелитическоеОтдельные вещества растения могут растворять конкременты, наличествующие в желчном пузыре и в желчевыводящих путях
ВетрогонноеБлаготворно действует на функциональность перистальтики кишечника, содействует регулярному выведению газов, тем самым предупреждается образование колик и вздутие живота
ПротивовоспалительноеБлагодаря веществам с антибактериальным действием, растение оказывает губительный эффект на патогенные организмы ЖКТ
Повышение аппетитаГорький привкус улучшает работу органов пищеварительной системы, улучшается качество желудочного сока, что и содействует повышению аппетита

Благодаря этим и другим своим свойствам данное растение часто входит в комплексную терапию хронического панкреатита.

Противопоказания по применению растения

полынь в аптеке
Любое лечебное средство, будь оно химического или растительного генезиса может быть противопоказано при наличии определенной клиники. Не является исключением и полынь. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют перед ее употреблением обратиться к специалисту за консультацией.

Поводом для запрета применения данного растения является:

  1. Язва желудка.
  2. Беременность.
  3. Период ГВ.
  4. Анемия.
  5. Алкоголизм.
  6. Тромбофлебит.
  7. Невротические и психические патологии.
  8. Аллергическая реакция на компоненты растения.
  9. Повышенная кислотность желудка.
  10. Фаза обострения панкреатита и других болезней ЖКТ.

При грамотном своем употреблении с учетом вышеизложенных запретов, растение не принесет негативных последствий организму. Если все-таки имеются какие-либо сомнения, то лучше посоветоваться с доктором.

Симптомы передозировки

В случае неправильного употребления либо передозировки лекарства, приготовленного из полыни, развивается характерная симптоматика:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Конвульсии.
  • Обморок.
  • Интенсивная мигрень.

При данной клинике необходимо прекратить прием фитосредства, а при проявлении галлюцинаций, конвульсий и сильного понижения артериального давления вызвать врачебную помощь.

Как правильно собирать полынь для лечебных целей

Полынь можно приобрести в аптечной сети, но если решили самостоятельно заняться ее сбором, стоит обратить внимание на важные нюансы:

  1. Обязательно собирать вдали от дорог с интенсивным движением и больших населенных пунктов.
  2. Листья собирать до наступления цветения.
  3. Корни – в весенне-осенний период.
  4. Верхушки (соцветия) – в период их цветения.
  5. Горькую полынь можно опознать по ее характерному горьковатому аромату и серебристым шелковым листикам в виде сердечка.
  6. Лучшее время для сбора зеленых частей – июнь и июль. В этот период растение богато жизненной силой, а вот ближе к августу лечебные возможности фитосредства существенно снижаются.
  7. Для лекарства собирают верхушечную часть полыни не больше 20 см.
  8. Собранную траву сушат в затемненном месте около недели, раскладывая в один слой.
  9. Готовое сырье необходимо хранить в чистой и сухой стеклянной таре либо в тканевых мешочках.

Народные рецепты на основе полыни

отвары полыни
Итак, как лечить поджелудочную полынью? Это растение используется для приготовления разнообразных домашних целительных средств:

  • Отваров.
  • Настоев.
  • Чаев.
  • Настоек.
  • Порошков.

Настой

Чтобы приготовить это лекарство нужно взять 1 ст.л. свежей или 0,5 ст.л. сухой измельченной травы, заварить 220 мл кипятка. Далее настоять 30 минут, затем полученную жидкость процедить и употреблять по 1 ст.л. перед едой не менее чем 3 раза в день.

Настойка

Прежде чем использовать данное средство, обязательно согласовать его прием со своим гастроэнтерологом. Лекарства на основе этанола, в большинстве эпизодов запрещено пить при панкреатите. Однако на начальных стадиях патологии или длительной ремиссии применение подобных спиртосодержащих снадобий может быть разрешено лечащим врачом. Ингредиенты:

  • Полынь – 1 ст.л.
  • Водка – 1 стакан.

Нужное количество растения залить водкой. Настоять 21 день в затемненном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 1 ст.л. за 15 мин. перед едой 3 раза в день, запивая водой.

Отвар

Потребуется 1 ст.л. свежего либо 0,5 ст.л. сухого растения и стакан кипятка. Поставить на медленный огонь или водяную баню и выдержать около 20 минут, при этом жидкость не должна кипеть, так как при кипении улетучиваются эфирные масла, что существенно уменьшает целебные способности лекарства.

Принимать по 1 ст.л. на голодный желудок 3 раза в сутки.

Растительный чай

На 1 ст.л. мелко нарезанной полыни потребуется 0,5 литра кипятка. Выдержать 20 минут, употреблять по 60 мл за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Порошок

Измельченные в порошок шалфей и полынь угнетают активность злокачественных образований при раке поджелудочной железы, особенно на начальной стадии онкологии. Помимо этого это лекарство стимулирует кровообращение и неплохо снимает боль.

Потребуется 1 ч.л. высушенной полыни и 5 ч.л. сушеного шалфея. Ингредиенты размельчить в ступке до порошкового состояния, соединить и хорошо смешать. Полученное лекарство необходимо принимать по 1 ч.л. перед самой едой, запивая тепловатой водичкой (1 стакан). Длительность лечения – не больше 30 дней, затем необходим месячный отдых и курс повторяют.

Настой против рака ПЖ

Народные травники предлагают еще один рецепт с полынью при онкологии поджелудочной железы. Для приготовления этого лекарства необходимо 2 ст.л. травы залить 500 мл холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и выдержать 30 минут, затем профильтровать и употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема еды.

Настой из полыни и ириса

Взять в равных пропорциях полыни и листьев ириса, измельчить, перемешать, отмерить 1 ст.л. полученного средства и залить 220 мл кипятка. Дать хорошо настояться 1 час, аккуратно профильтровать и пить перед едой по 100 мл 3 раза в сутки.

Травяной сбор (первый вариант)

Для приготовления лекарства потребуются такие растительные компоненты:

  1. Календула.
  2. Шалфей.
  3. Череда.
  4. Хвощ.
  5. Зверобой.
  6. Полынь.
  7. Сушеница.
  8. Девясил.
  9. Ромашка.
  10. Лопух.

Взять в одинаковых долях каждой травы, соединить, смешать, отмерить 1 ст.л. смеси и запарить 220 мл кипятка. Протомить на водяной бане 15 минут, затем дать настояться 15 минут, профильтровать. Принимать по 0,5 стакана до употребления пищи 3 раза в день.

Травяной сбор (второй вариант)

Это лекарство отличается высоким лечебным действием. Для его приготовления потребуется:

  1. Полынь.
  2. Мята.
  3. Фенхель.
  4. Бессмертник.
  5. Тысячелистник.

Взять в одинаковых пропорциях каждого растения, соединить и отмерить 1 ст.л. полученной смеси и заварить стаканом кипятка. Установить на водяную баню и протомить 15 минут, затем настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 100 мл до еды 3 раза в день.

Отзывы о лечении полынью

чай из полыни
Пациенты, соблюдающие все врачебные рекомендации в отношении лечения полынью, положительно отзываются о ее лечебных свойствах, отмечая ее мягкое действие и стойкий целебный эффект.

Маргарита, 38 лет. Длительное время страдаю хроническим панкреатитом. Несмотря на то, что тщательно соблюдаю все врачебные наставления комплексную терапию, периодически болезнь обостряется, доставляя мне немало страданий. После очередного рецидива врач порекомендовал параллельно с медикаментами принимать настой полыни. Через месяц после начала лечения заметила положительные изменения: приступы прекратились, улучшилось состояние здоровья.

Иван Викторович, 60 лет. В последнее время все чаще стала беспокоить поджелудочная железа. Гастроэнтеролог вместе с лекарствами прописал травяной сбор, в составе которого присутствует и полынь. Не особо верилось в то, что травки могут помочь. На мое удивление, через некоторое время стал чувствовать себя лучше, перестала тревожить боль, улучшился аппетит, исчезла другая неприятная симптоматика.

Олег, 55 лет. Уже много лет болею панкреатитом, лекарства, и другие лечебные методы не особо помогают. Случайно наткнулся на рецепт отвара из полыни горькой. Проконсультировался с доктором, он одобрил мое решение. После окончания лечения мое самочувствие заметно улучшилось. Через месяц хочу повторить курс для закрепления положительного результата.

Заключение

При правильном своем применении полынь эффективна не меньше, чем медикаментозные препараты. Однако возможность ее применения во многом зависит от особенностей протекания панкреатита, его степени и тяжести. Основное преимущество растительного средства — не провоцирует синдром привыкания, и при своем корректном употреблении практически не вызывают побочных проявлений.

Загрузка…

Источник

Препараты на основе лечебных трав не вызывают привыкания мягко воздействуют на организм человека.  Для лечения травами поджелудочной железы — лучшим вариантом является «зеленая аптека». При лечении травами гораздо реже развиваются такие побочные явления, как аллергия или снижение иммунитета.

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам. В настоящее время, когда уникальный опыт народных травников объединяется с передовыми технологиями, фитотерапия снова в почете.

Горечи для поджелудочной железы

В предыдущих статьях читатели смогли познакомиться с расположением в организме человека поджелудочной железы и с причинами возникновения болей. В этой статье научимся дополнять основное лечение приготовлением различных целительных настоев и отваров из лекарственных трав.

Скажем сразу, с выраженными симптомами воспаления поджелудочной железы — обращайтесь к доктору, он назначит обследование и выпишет все необходимые лекарства.

Следует иметь в виду, что лечиться травами можно только вне обострения или в фазе затухающего обострения.

Причем фитотерапию тоже желательно согласовывать с гастроэнтерологом, поскольку некоторые растения могут оказывать раздражающее или токсическое действие на поджелудочную железу при их неправильном применении.

Фитотерапия для лечения поджелудочной железы

При редких обострениях панкреатита фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение в течение 1.5 — 2 месяца 2 раза в год. Если у вас стойкие боли при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни — практически постоянно. Хотя эти заболевания индивидуальны, в народной медицине их лечат одними и теми же травами. Наиболее эффективными при сложных заболеваниях считаются бессмертник песчаный и полынь горькая.

Бессмертник песчаный

К такому названию относят: цмин, сухоцвет, желтые кошачьи лапки. Препараты на основе цветков бессмертника песчаного улучшают желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, активизируют деятельность поджелудочной железы, являются дезинфицирующим, кровоостанавливающим и вяжущим средством.

Горечи для поджелудочной железы

Отвар: 

  • Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных цветков бессмертника песчаного (или 2 столовые ложки неизмельченных цветков) залить 1 стаканом горячей воды, нагреть до кипения, кипятить при частом помешивании в течение 30 минут, процедить.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.

Знайте, что бессмертник повышает кровяное давление. И если гипертоник начнет применять рекомендованный отвар, последствия могут быть плачевными. Будьте внимательны и точно соблюдайте дозировку. Так, фитотерапевтам известно, что препараты бессмертника малотоксичны, однако при длительном применении они могут вызвать застойные явления в печени.

Полынь горькая

Надземную цветущую часть полыни горькой (без грубых стеблей) используют для приготовления ароматической горечи. Горечь полыни стимулирует функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока, усиливает секрецию желудочного сока. Настой, настойка и экстракт травы полыни применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Что является хорошим толчком для поджелудочной железы.

Горечи для поджелудочной железы

Полынь входит в состав желчегонных, повышающих аппетит и уменьшающих газообразование сборов. Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки.

Настой:

  • Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы полыни горькой залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, прокипятить в течении 3 — 4 минут и настаивать 45 минут, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовых ложек 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Следует знать, что полынь относится к ядовитым растениям, поэтому и внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Не рекомендуется длительно лечиться полынью, поскольку могут развиться судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой противопоказано при беременности, нельзя применять применять препараты на ее основе и при язвенной болезни.

Есть правило: При приготовлении лекарственной формы, будь то настой, отвар либо настойка, необходимо выдерживать технологию приготовления.

Овес для поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы хорошо помогают снадобья, приготовленные из обычного овса.

Приготовление:

Горечи для поджелудочной железы

  • Перебрать овес, замочить его и поставить в теплое место.
  • На вторые сутки, когда овсяные зерна прорастут, промыть их, просушить и измельчить в кофемолке.
  • Полученную овсяную муку развести холодной водой, залить кипятком и кипятить 1 — 2 минуты.
  • После этого снять кисель с огня и настаивать его в течение 20 минут. Затем процедить и пить. Овсяный кисель должен быть всегда свежим, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением.

Солодка голая

Еще ее называют — солодка, гладкая, лакрица. При панкреатите хорошее лечебное воздействие на поджелудочную железу оказывает корень солодки голой, помогающий организму вырабатывать необходимые ферменты. Ее несложно вырастить на приусадебном участке.

Горечи для поджелудочной железы

Отвар:

  • Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять по 5 грамм измельченных и высушенных (или по 15 грамм свежих, хорошо вымытых и просушенных) корней солодки, одуванчика и репейника.
  • Залить 1/2 холодной воды, довести до кипения, процедить и немного остудить.
  • Пить отвар в горячем виде.

Однако существует и  «обратная сторона медали» в лечении солодкой. Если ее препараты принимать длительно, то может подскочить артериальное давление, появляются отеки и нарушения в половой сфере (ослабляется сексуальное влечение, может исчезнуть оволосение по половому признаку).

Осина

Горечи для поджелудочной железы

В народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме. При хроническом панкреатите применяют настой коры осины.

Настой:

  • Кипятить 300 грамм коры осины в течение 20 минут в эмалированной кастрюле (воды надо немного, чтобы только прикрыла кору).
  • Затем кастрюлю снять с огня, укутать и настаивать в течение 12 часов.
  • Принимать отвар утром и вечером по 50 грамм за 1 час до еды.

Настойку хранить в холодильнике. Необходимо заранее подготовить питье, чтобы оно немного согрелось. Для достижения эффекта настойку следует принимать в течение месяца.

Бузина черная

Бузина черная обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Цветки бузины входят в состав многих сборов.

Горечи для поджелудочной железы

В лечении хронического панкреатита используют также сок бузины черной, который действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется и как потогонное средство. Отжимать сок рекомендуется из хорошо созревших ягод в сентябре.

Настой:

  • Настой цветков бузины принимают при болезнях почек и воспалительных заболеваниях внутренних органов. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Охладить при комнатной температуре 45 минут и потом процедить и отжать.
  • Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды в теплом виде.

При хронических запорах из весенних листьев или осенних ягод бузины черной варят кисели.

Кисель: 

  • Чтобы приготовить кисель, нужно сушеные ягоды бузины залить горячей водой и проварить 5 минут.
  • Затем отвар слить, ягоды размять, залить водой и варить еще 5 минут.
  • Потом оба раствора соединить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить до готовности.
  • По желанию в кисель можно добавить мед вместо сахара.

Черника для поджелудочной железы

Горечи для поджелудочной железы

Ягоды черники в качестве обволакивающего средства для желудка применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Но соблюдайте меру: при нарушениях работы желчевыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление черники может вызвать временное ухудшение самочувствия.

Настой из ягод:

  • Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку сырых или сухих ягод черники и залить их 1 стаканом кипятка. прокипятить в течение 5 минут, процедить.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день.

Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алколоиды.

Настой из листьев:

  • Чтобы приготовить настой из листьев черники, 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 45 минут.
  • Пить по 2 — 3 стакана в день, глотками, в несколько приемов.

Чай на листьях:

  • Взять 1 — 2 чайные ложки листьев черники и залить их 1 стаканом кипятка.
  • Через 5 минут чай будет готов.

Земляника лесная

Горечи для поджелудочной железы

В народной медицине настоем из листьев и корневищ земляники лечат гастрит, колит, энтерит, гепатит. Отвар цветков применяют при неврозах, земляника эффективна также при лечении гипертонии.

Настой:

  • Залить 1 столовую ложку измельченного корня земляники 1 стаканом кипятка и настоять 45 минут.
  • Пить по 1 стакану утром и вечером, можно добавлять мед (от 50 до 100 грамм в сутки).

Картофель

Горечи для поджелудочной железы

Народные целители также широко используют в лечебных целях сезонные дары огорода.

Вот так лечат поджелудочную железу:

  • От обострений можно спасаться картофельным соком. Для этого утром и вечером за 2 часа до еды выпивать 100 — 200 мл свежего сока красного картофеля. а через 5 минут — 1 стакан свежего домашнего кефира.
  • Перед приготовлением сока картофель тщательно вымойте щеткой, но не срезайте кожуру.
  • Сок нужно отжимать непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть.

Продолжительность курса — 15 дней, потом надо сделать перерыв на 12 дней. необходимо провести 3 — 4 таких курса.

Действительно, при систематическом приеме картофельного сока, как правило, исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудочного сока. Картофельный сок применяется также при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если кому не нравится вкус сырого картофеля, в сок можно добавить столовую ложку меда. Совет: лечиться картофельным соком лучше всего в сентябре-октябре, когда клубни содержат наибольшее количество минеральных солей, железа, магния, марганца, кобальта, йода.

Петрушка

Горечи для поджелудочной железы

Петрушка по содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. У поджелудочной железы есть потребность в этой траве при воспалительных явлениях.

Приготовление рецепта: 

  • Тщательно промыть 800 грамм травы петрушки, облить кипяченой водой и нарезать.
  • Сложив в кастрюлю, залить петрушку молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву.
  • Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить.
  • Принимать по 1 — 2 столовой ложке каждый час.
  • Все приготовленное лекарство надо выпивать в течение одного дня.

Можно вместо петрушки аналогичное снадобье приготовить из пастернака.

Пастернак

Горечи для поджелудочной железы

Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием и фосфором, витаминами группы А, содержит витамин В6 и витамин С. Пастернак полезен при заболеваниях желудка и депрессии, помогает при камнях в почках, при воспалении поджелудочной железы.

Приготовление по назначению:

Пропустить через мясорубку 300 грамм корней пастернака и залить кашицу 1 литром домашнего молока. Постоянно помешивая, прокипятить смесь на слабом огне в течение 15 минут. Вечером сделать из отвара клизму.

На следующий день разделить средство на 4 порции и принимать через каждые 4 часа. При этом рекомендуется воздерживаться от пищи. Через 10 дней лечение повторить. Всего нужно проделать 3 курса.

Фасоль

Фасоль используется для лечения поджелудочной железы

Народные целители утверждают, что там, где фасоль бывает на столе хотя бы раз в неделю, не ведают, что такое почечные, печеночные, каловые и зубные камни. Хронический панкреатит лечат настоем из створок стручков фасоли.

Настой:

Растолочь 3 — 4 столовые ложки сушеных створок фасоли и настаивать в 1/2 литра кипятка в термосе не менее 5 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 27 дней.

Еще, для лечения панкреатита фитотерапевты назначают сборы из растений, но об этом в следующей статье.

Народные средства при панкреатите — видео

На протяжении тысячелетий люди пользовались травами для лечения тех или иных болезней, накапливали знания, передавали их своим потомкам — нам, современным людям, остается правильно применить предложенные знания на своем организме и продолжать жить.

Источник