Гормоны поджелудочной железы литература

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Список литературы

1. Алкоголизм. Остеоартроз. Заболевания почек. Заболевания поджелудочной железы. Отеки (комплект из 5 книг); ИГ «Весь» — М., 2014. — 784 c.
2. Беккерт М. Железо. Факты и легенды; Металлургия — М., 2009. — 240 c.
3. Болезни щитовидной железы; Высшая школа — Москва, 2015. — 432 c.
4. Георги М. Маждраков Болезни поджелудочной железы; Медицина и физкультура — М., 2009. — 188 c.
5. Донцов Д. Железо ПК 2006. Легкий старт; Питер — М., 2006. — 160 c.
6. Жаров, А. «Железо» IBM 1999/2000; Машиностроение — М., 2014. — 352 c.
7. Жаров, А. Железо IBM 2004: моногр.
; Микроарт — М., 2010. — 336 c.
8. Жаров, А. Железо IBM; Мир — М., 2015. — 198 c.
9. Ильин В. Ф. Болезни поджелудочной железы. Диагностика, лечение, профилактика; Вектор — М., 2012. — 160 c.
10. Итала Эмилио Атлас абдоминальной хирургии. Том 1. Хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы и портальной системы: моногр.
; Медицинская литература — М., 2008. — 508 c.
11. Каримов Ш. Н., Земсков В. С., Билецкий В. И. Болезни оперированной поджелудочной железы; Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино — М., 2013. — 136 c.
12. Константинов Юрий Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения: моногр.
; Центрполиграф — М., 2014. — 160 c.
13. Котовский А. Е., Петрова Н. А., Глебов К. Г., Бекбауов С. А. Атлас рентгеноэндоскопических диагностических и лечебных вмешательств при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы; Мир — М., 2012. — 168 c.
14. Кучерявый Ю. А., Маев И. В. Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг); Медицина, Шико — М., 2008. — 976 c.
15. Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы; Государственное издательство медицинской литературы — М., 2013. — 350 c.
16. Маждраков Г. Болезни поджелудочной железы; Медицина и физкультура — М., 2011. — 188 c.
17. Мазаев П. Н., Гришкевич А. М. Дуоденография в диагностике заболеваний желчных путей и поджелудочной железы; Медицина — Л., 2013. — 183 c.
18. Мазнев Н. Болезни поджелудочной железы. 300 проверенных рецептов; Дом. XXI век, Рипол Классик — М., 2011. — 64 c.
19. Николаев О. С. Железо и атом железа. Сжимаемость. Справочник физических параметров: моногр.
; Едиториал УРСС — М., 2008. — 124 c.
20. Панфилов С. А., Панфилова Е. В. Диагностика заболеваний печени, билиарного тракта, поджелудочной железы, селезенки и надпочечников с курсом патологической анатомии (+ CD-ROM); Бином. Лаборатория знаний — М., 2008. — 216 c.
21. Под редакцией Под редакцией Клавьена Пьерп-Алена , Михаэля Г. Сара, Фонга Юмана Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей; Бином. Лаборатория знаний — М., 2009. — 932 c.
22. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа; МЕДпресс-информ — М., 2013. — 648 c.
23. Соломенчук Валентин , Соломенчук Павел Железо ПК 2006; БХВ-Петербург — М., 2006. — 448 c.
24. Ужегов Г.Н. Болезни щитовидной железы: Разновидности заболеваний; Лечение средствами народной медицины; Лечебное; Мир — Москва, 2014. — 144 c.
25. Шейдербауер, Армин Война на Восточном фронте. Железом и кровью; Яуза-пресс — М., 2008. — 352 c.

Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!

Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Алкоголизм. Остеоартроз. Заболевания почек. Заболевания поджелудочной железы. Отеки (комплект из 5 книг)

Болезни щитовидной железы

Беккерт М.Железо. Факты и легенды

Георги М. МаждраковБолезни поджелудочной железы

Донцов Д.Железо ПК 2006. Легкий старт

Жаров, А.»Железо» IBM 1999/2000

Жаров, А.Железо IBM

Жаров, А.Железо IBM 2004

Ильин В. Ф.Болезни поджелудочной железы. Диагностика, лечение, профилактика

Итала Эмилио Атлас абдоминальной хирургии. Том 1. Хирургия печени, желчных путей, поджелудочной железы и портальной системы

Каримов Ш. Н., Земсков В. С., Билецкий В. И.Болезни оперированной поджелудочной железы

Константинов Юрий Болезни желудка и поджелудочной железы. Народные способы лечения

Котовский А. Е., Петрова Н. А., Глебов К. Г., Бекбауов С. А.Атлас рентгеноэндоскопических диагностических и лечебных вмешательств при заболеваниях желчных протоков и поджелудочной железы

Кучерявый Ю. А., Маев И. В.Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг)

Лепорский Н. И.Болезни поджелудочной железы

Маждраков Г.Болезни поджелудочной железы

Мазаев П. Н., Гришкевич А. М.Дуоденография в диагностике заболеваний желчных путей и поджелудочной железы

Мазнев Н.Болезни поджелудочной железы. 300 проверенных рецептов

Николаев О. С.Железо и атом железа. Сжимаемость. Справочник физических параметров

Панфилов С. А., Панфилова Е. В.Диагностика заболеваний печени, билиарного тракта, поджелудочной железы, селезенки и надпочечников с курсом патологической анатомии (+ CD-ROM)

Остальные источники:

  • Под редакцией Под редакцией Клавьена Пьерп-Алена , Михаэля Г. Сара, Фонга Юмана , Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В., Внутренние болезни. Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа
  • Соломенчук Валентин , Соломенчук Павел , Железо ПК 2006
  • Ужегов Г.Н., Болезни щитовидной железы: Разновидности заболеваний; Лечение средствами народной медицины; Лечебное
  • Шейдербауер, Армин, Война на Восточном фронте. Железом и кровью

Источник

Гормонами называются вещества, синтезируемые крупными эндокринными железами и особыми железистыми клетками во внутренних органах. Их роль для организма заключается в контроле и регулировании метаболических биохимических процессов.

Гормоны поджелудочной железы вырабатываются в органе пищеварительной системы, связаны с перевариванием пищи и усвоением ее полезных составляющих. Через общую систему гипоталамо-гипофизарного управления подчиняются влиянию необходимости изменений обмена веществ. Чтобы понять особенности деятельности поджелудочной железы, необходим небольшой урок анатомии и физиологии.

Строение и функции

Поджелудочная железа является самой крупной среди эндокринных. Расположена забрюшинно. В строении различают: округлую головку, более широкое тело и удлиненный хвост. Головка — наиболее широкая часть, окружена тканями двенадцатиперстной кишки. Ширина доходит в норме до пяти см, толщина составляет 1,5–3 см.

Тело — имеет переднюю, заднюю и нижнюю грани. Спереди прилегает к задней поверхности желудка. Нижним краем доходит до второго поясничного позвонка. Длина составляет 1,75–2,5 см. Хвостовая часть — направлена кзади и влево. Контактирует с селезенкой, надпочечником и левой почкой. Общая длина железы составляет 16–23 см, а толщина уменьшается от трех см в зоне головки до 1,5 см в хвосте.

Вдоль железы идет центральный (Вирсунгиев) проток. По нему пищеварительный секрет непосредственно попадает в двенадцатиперстную кишку. Структура паренхимы складывается из двух основных частей: экзокринной и эндокринной. Они отличаются по функциональному значению и строению.

Экзокринная — занимает до 96% массы, состоит из альвеол и сложной системы выводных протоков, которые «отвечают» за выработку и выделение в пищеварительный сок ферментов для обеспечения переваривания пищи в кишечнике. Их недостаток тяжело отражается на процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть — образована скоплением клеток в особые островки Лангерганса. Именно здесь происходит секреция важных для организма гормональных веществ.

Гормоны поджелудочной железы
Участие в синтезе разных гормонов со стороны поджелудочной железы неодинаково

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа?

Возможности науки с каждым годом расширяют сведения о роли гормонов поджелудочной железы, позволяют выявлять новые формы, их влияние и взаимодействие. Поджелудочная железа выделяет гормоны, участвующие в обмене веществ в организме:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид;
  • гастрин.

До некоторого времени к гормонам поджелудочной железы относилось вещество С-пептид. Затем было доказано, что оно представляет собой частичку молекулы инсулина, оторванную при синтезе. Определение этого вещества сохраняет свою важность при анализе обнаружения количества инсулина в крови, поскольку его объем пропорционален основному гормону. Это используется в клинической диагностике.

В экстракте ткани железы обнаружены еще гормональные вещества ваготонин и центропнеин.

В эндокринной части железы клетки делят на четыре главных типа:

  • альфа-клетки — составляют до 20% общей массы, в них синтезируется глюкагон;
  • бета-клетки — основная разновидность, на них приходится 65–80%, продуцируют необходимый инсулин, для этих клеток свойственно постепенное разрушение с возрастом человека, их количество к старости уменьшается;
  • дельта-клетки — занимают примерно 1/10 часть от общего числа, они вырабатывают соматостатин;
  • РР-клетки — обнаруживаются в небольшом количестве, отличаются способностью к синтезу панкреатического полипептида;
  • G-клетки — вырабатывают гастрин (совместно со слизистой оболочкой желудка).

Гормоны поджелудочной железы
Гистологическое строение паренхимы позволяет выделить разные виды клеток

Характеристика гормонов поджелудочной железы

Мы рассмотрим основные функции гормонов по их строению, действию на органы и ткани организма человека.

Инсулин

Представляет по строению полипептид. Структура состоит из двух цепочек аминокислот, соединенных «мостиками». Природа образовала наиболее похожий по строению с человеческим инсулин у свиней и кроликов. Эти животные оказались наиболее пригодными для получения препаратов из гормонов поджелудочной железы. Гормон вырабатывается бета-клетками из проинсулина с помощью отделения с-пептида. Выявлена структура, где происходит этот процесс — аппарат Гольджи.

Главная задача инсулина — регулировать концентрацию глюкозы в крови с помощью ее проникновения в жировые и мышечные ткани организма. Инсулин способствует усиленному поглощению глюкозы (повышает проницаемость клеточных оболочек), накоплению ее в виде гликогена в мышцах и печени. Запасы используются организмом при резком росте потребности в энергии (повышении физической нагрузки, заболевании).

Однако инсулин препятствует этому процессу. Он также не дает расщепляться жирам и образовывать кетоновые тела. Стимулирует синтез жирных кислот из продуктов обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, предупреждает атеросклероз. Важна роль гормона в белковом обмене: он активизирует расход нуклеотидов и аминокислот с целью синтеза ДНК, РНК, нуклеиновых кислот, задерживает распад белковых молекул.

Эти процессы важны для формирования иммунитета. Инсулин способствует проникновению в клетки аминокислот, магния, калия, фосфатов. Регуляция количества необходимого инсулина зависит от уровня глюкозы в крови. Если образуется гипергликемия, то выработка гормона увеличивается, и наоборот.

В продолговатом мозге существует зона, именуемая гипоталамусом. В ней находятся ядра, куда поступает информация об избытке глюкозы. Обратный сигнал идет по нервным волокнам к бета-клеткам поджелудочной железы, тогда образование инсулина усиливается.

Гипофиз и гипоталамус
Гипоталамус — руководящая выработкой инсулина высшая «инстанция»

При снижении уровня глюкозы в крови (гипогликемии) ядра гипоталамуса тормозят свою активность, соответственно снижается секреция инсулина. Таким образом, высшие нервные и эндокринные центры регулируют обмен углеводов. Со стороны вегетативной нервной системы на регуляцию выработки инсулина влияют блуждающий нерв (стимулирует), симпатический (блокирует).

Доказано, что глюкоза способна непосредственно действовать на бета-клетки островков Лангерганса и высвобождать инсулин. Большое значение имеет активность разрушающего инсулин фермента (инсулиназы). Она максимально сосредоточена в паренхиме печени и в мышечной ткани. При прохождении крови сквозь печень разрушается половина инсулина.

Глюкагон

Гормон, как и инсулин является полипептидом, но в структуре молекулы присутствует только одна цепочка аминокислот. По своим функциям считается антагонистом инсулина. Образуется в альфа-клетках. Основное значение — расщепление липидов жировой ткани, увеличение концентрации глюкозы в крови.

Совместно с другим гормоном, который также выделяет поджелудочная железа, соматотропином и гормонами надпочечников (кортизолом и адреналином) он защищает организм от резкого падения энергетического материала (глюкозы). Кроме того, важна роль:

  • в усилении почечного кровотока;
  • нормализации уровня холестерина;
  • активации способности печеночной ткани к регенерации;
  • в выведении натрия из организма (снимает отеки).

Механизм действия связан во взаимодействии с рецепторами клеточной мембраны. В результате увеличивается активность и концентрация в крови фермента аденилатциклазы, что стимулирует процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз). Регуляция секреции осуществляется уровнем глюкозы в крови. При повышении тормозится выработка глюкагона, понижение активизирует продуцирование. Центральное воздействие оказывает передняя доля гипофиза.

Соматостатин

По биохимическому строению относится к полипептидам. Способен тормозить вплоть до полного прекращения синтез таких гормонов, как инсулин, тиреотропных, соматотропина, глюкагона. Именно этот гормон может подавлять секретирование пищеварительных ферментов и желчи.

Нарушение выработки способствует патологиям, связанным с пищеварительной системой. Тормозит секрецию глюкагона путем блокирования поступления в альфа-клетки ионов кальция. На действие влияет гормон роста соматотропин передней доли гипофиза через повышение активности альфа-клеток.

Соматостатин
Один из гормонов, который вырабатывается железой

Поджелудочная железа

Полипептид

Гормон синтезируют PP-клетки. Он считается антагонистом холецистокинина. Подавляет секреторные функции и активизирует продуцирование желудочного сока. Действие еще недостаточно изучено. Известно, что он участвует в торможении бурного поступления в кровь билирубина, трипсина, желчи, расслаблении мышечной стенки желчного пузыря, подавляет выработку некоторых пищеварительных ферментов.

Пока ученые сходятся во мнении, что основной задачей этого гормона является — экономия ферментов, желчи.

Гастрин

Продуцируется двумя органами — желудком и поджелудочной железой (в меньшем объеме). Контролирует деятельность всех гормонов, участвующих в пищеварении. По числу аминокислотного состава известны 3 вида: микрогастрин — в структуре молекулы 14 аминокислот, малый — в составе 17 разновидностей, большой — формула содержит 34 аминокислоты. Нарушение синтеза вызывает сбой в работе желудка и кишечника. В клинической практике важен анализ на гастрин.

Другие активные вещества

Выявлены и другие, но не менее значимые гормоны, синтезируемые в поджелудочной железе:

  • Липокаин — стимулирует образование липидов и окисление жирных кислот, защищает печень от жировой дистрофии.
  • Ваготонин — повышает тонус блуждающего нерва, усиливает его воздействие на внутренние органы.
  • Центропнеин — возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, помогает в расслаблении мускулатуры бронхов. Усиливает возможность гемоглобина связываться с кислородом и этим улучшает его транспорт в ткани.
  • Тиролиберин (другие названия «тиреотропин-рилизинг-фактор», «тиреорелин») — основное место синтеза — гипоталамус, но в малом количестве образуется в островках Лангерганса, желудочно-кишечном тракте, в других нервных ядрах мозга, в эпифизе. Способствует усилению продуцирования в передней доле гипофиза тиреотропного гормона и пролактина, обеспечивающего лактацию у женщин после родов.

Липокаин
Вещество отвечает за процессы, протекающие в печени

Какие применяются лекарственные препараты гормонов поджелудочной железы?

Наиболее известны препараты из инсулина, выпускаемые разными фармацевтическими компаниями. Их отличия заключаются в трех признаках:

  • в происхождении;
  • скорости наступления и продолжительности действия;
  • способе очистки, а также степени чистоты.

В зависимости от происхождения выделяют:

  • природные (естественные) средства, изготовленные из поджелудочных желез свиней и крупного рогатого скота (Актрапид, Инсулин ленте GPP, Ультраленте МС, Монотард МС);
  • синтетические — получают тонкими методами генной инженерии, составления комбинаций ДНК (Актрапид НМ, Изофан НМ, Хомофан, Хумулин и другие).

По времени начала эффекта и продолжительности действия различают препараты:

  • быстрого и одновременно короткого действия (Инсуман рапид, Актрапид, Актрапид НМ,), они начинают действовать уже спустя 15–30 минут после поступления, длительность составляет до 8 часов;
  • средней продолжительности — (Хумулин Н, Инсулонг СПП, Хумулин ленте, Монотард МС), начало через 1–2 часа, длительность до 24 часов);
  • средней продолжительности + инсулины короткого действия (Актрафан НМ, Инсуман комб., Хумулин М-1) — большая группа, в которой для каждого препарата определены свои параметры, но начинается действие всех спустя 30 минут.

Подробную классификацию препаратов учитывают врачи эндокринологи при выборе для лечения конкретного пациента после его обследования.

Глюкагон
Глюкагон показан при любых гипогликемических состояниях

Синтетический препарат Глюкагон вводят внутривенно в качестве помощи от передозировки инсулина. Соматостатин близких животных используется для создания лекарственных средств в терапии заболеваний, связанных с гиперфункцией гормона роста. Очень важен при акромегалии. Болезнь возникает во взрослом возрасте, проявляется усиленным ростом костей черепа, стоп, увеличением некоторых частей тела.

Биологическая роль гормонов поджелудочной железы незаменима для здорового организма. Практически они обеспечивают перевод пищевых продуктов в необходимую энергию. В клетках, которых идет выработка гормонов, нет специальных протоков или выводных путей. Они свой секрет выделяют непосредственно в кровоток и быстро разносят по организму. Нарушенные функции, сбой продуцирования угрожают человеку опасными заболеваниями.

Источник

       
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

           
ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

                                   
им. В.И. ВЕРНАДСКОГО 

           
ФАКУЛЬТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА 

      
Кафедра медико-биологических основ физической
культуры

                               
Короед Катерина Александровна 

                 Гормоны
поджелудочой железы,
их                               

                        
физиологическое 
значение
 

                                    
Курсовая работа по физиологии 
 

       
Специальность 6.010203 «Здоровье человека»

       
Курс 2, группа 3 
 
 
 

   Научный
руководитель

   доц. Грабовская
Е.Ю. 

   Симферополь
2010

   Реферат

   Короед 
К.А. «Гормоны поджелудочной железы, их
физиологическое значение».

   Курсовая 
работа изложена на 35 страницах, список
использованной литературы включает 21
книгу.

   Цель 
работы – изучить особенности 
поджелудочной железы, гормоны поджелудочной
железы и методы исследования поджелудочной
железы.

   Курсовая 
работа состоит из содержания, введения,
трех разделов, вывода, списка литературы. 
 

   ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА, АЦИНУС, островки
Лангерганса, ГОРМОНЫ,
инсулин, Глюкагон 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Содержание

   Введение………………………………………………………………………3

   Раздел
1
. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

                      
ЖЕЛЕЗЫ
………………………………………………………………………………..5

                  
1.1. Строение поджелудочной железы………………………………………….5

                  
1.2. Связки поджелудочной железы …………………………………….7

                  
1.3. Проток поджелудочной железы ……………………….…………..8 

                  
1.4. Кровоснабжение поджелудочной железы
……………………………10

                  
1.5. Лимфатическая система поджелудочной
железы………………….11

                  
1.6. Ферменты поджелудочной железы……………………………………….13 

                   
1.7. Функции поджелудочной железы………………………………………..14             

                   
1.7.1. Пищеварительные функции поджелудочной
железы…………14

                   
1.7.2. Регуляторные функции гормонов 
поджелудочной железы..18

   РАЗДЕЛ
2. ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ 
ЖЕЛЕЗЫ
…………………….21

                    
2.1. Общие свойства и функции 
гормонов…………………………………21

                    
2.2.   Физиологические эффекты инсулина………………………………..23

                    
2.3. Физиологические эффекты глюкагона………………………………..26

   РАЗДЕЛ
3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

                       
ЖЕЛЕЗЫ
…………………………………………………………………………….27

                  
3.1. Метод определения активности амилазы……………………………..27

                  
3.2.Секретин-панкреозиминовый тест……………………………………….27

                  
3.3. Лундт-тест…………………………………………………………………………..28

                  
3.4. Пептидный и ПАБК тесты……………………………………………………28

                  
3.5. Инструментальные методы исследования…………………………….29

   Вывод………………………………………………………………………….32

   Список 
литературы
……………………………………………………34 
 

   
Введение

   Все
процессы жизнедеятельности организма
строго согласованы между собой по скорости,
времени и месту протекания. В организме
человека эту согласованность осуществляют
внутриклеточные и межклеточные механизмы
регуляции, важнейшую роль в которых играют
гормоны и нейромедиаторы. Специфические
регуляторы, которые секретируются эндокринными
железами в кровь или лимфу, а затем попадают
на клетки-мишени, называют гормонами.
Вещества, которые выделяются из пресинаптических
нервных окончаний в синаптическую щель
и вызывают биологический эффект, связываясь
с рецепторами постсинаптической мембраны,
называют нейромедиаторами.

   Функциональная 
активность эндокринной железы может 
регулироваться «субстратом», на который 
направлено действие гормона. Так, глюкоза 
стимулирует секрецию инсулина из β-клеток
панкреатических островков (островки
Лангерганса), а инсулин понижает концентрацию
глюкозы в крови, активируя ее транспорт
в мышцы и печень (В.М. Покровский, Г.Ф. Коротько,
1997).

   Железами 
внутренней секреции, или эндокринными
железами, являются специализированные
органы, которые выделяют образующиеся
в них продукты секреции непосредственно
в кровь или тканевую жидкость. В настоящее
время к эндокринным железам относят гипофиз,
щитовидную железу, околощитовидные железы,
корковое и мозговое вещество надпочечников,
островковый аппарат поджелудочной железы,
половые железы, тимус, и эпифиз. Эндокринной
активностью обладает также плацента.
Кроме того, эндокринные клетки могут
присутствовать в некоторых других органах
и тканях, в частности в пищеварительном
тракте, почках, сердечной мышце, вегетативных
ганглиях. Эти клетки образуют так называемую
диффузную эндокринную систему. Общей
функцией для всех желез внутренней секреции
является выработка гормонов. Первыми
веществами, которые получили название
гормонов, были секретин и гастрин; их
открытие произошло соответственно в
1902 и 1905 гг. К настоящему времени открыто
несколько десятков гормонов.

   Целью
курсовой работы является рассмотрение
морфо-функциональных особенностей поджелудочной
железы, её продуцируемых гормонов, а также
методы исследования поджелудочной железы.

   В
работе были решены следующие задачи:

   1)
изучить общую характеристику поджелудочной
железы;

   2)
изучить физиологические эффекты инсулина,
глюкагона;

   3)
изучить методы исследования поджелудочной
железы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Раздел
1
. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1.1. Строение
поджелудочной железы

   Поджелудочная
железа (ПЖ) — один из важнейших органов 
пищеварения. Продукцией ферментов 
и бикарбонатов поджелудочной железы
в значительной мере определяется эффективность
пищеварения. Жизненно важной функцией
поджелудочной железы является продукция
инсулина.

   Поджелудочная
железа расположена забрюшинно. Головка 
железы тесно соприкасается с 
изгибом двенадцатиперстной кишки
(ДПК), а хвост подходит к воротам
селезенки. Длина железы в среднем 10-15
см, ширина в области головки — 2-4 см, в области
тела — 1,5-3 см, в области хвоста — 1,5- 2,5 см.
В ультразвуковом изображении эти показатели
несколько уменьшаются. Расширение и уплотнение
головки железы могут приводить к сдавлению
общего желчного протока и вызывать желтуху.
Те же процессы в хвосте поджелудочной
железы ведут к нарушению проходимости
селезеночной вены и развитию портальной
гипертензии.

   Основу 
железы составляют ацинусы. Они состоят 
из паренхиматозных, или ацинарных (ацинозных),
клеток и центроацинарных клеток, образующих
начальную часть протоков, — так называемый
вставочный проток, или каналец. Ацинарные
клетки производят белок, прежде всего
белок ферментов. Они реагируют на введение
панкреозимина. Центроацинарные клетки
продуцируют в ответ на введение секретина
секрет, богатый бикарбонатом. Из вставочного
протока секрет поступает во внутридольковый
проток, далее в междольковый и, наконец,
в главный проток поджелудочной железы.
Последний, сливаясь с общим желчным протоком,
поступает в ампулу большого дуоденального
сосочка. Примерно у 20% людей главный проток
изливается в двенадцатиперстную кишку
самостоятельно, через малый дуоденальный
сосочек. Большой дуоденальный (или фатеров)
сосочек расположен обычно в   7 см от
привратника (Н. И. Федюкович, 2003). 

   Поджелудочная
железа — это изогнутый губчатый
серо-розовый орган, около 15 см длиной,
расположенный в брюшной полости 
позади желудка. Проток поджелудочной 
железы выходит в двенадцатиперстную
кишку (первая часть тонкой кишки). Узкий
конец поджелудочной железы, называемый
хвостом, распространяется на левую сторону
тела.

   Форма
поджелудочной железы может быть
разной. Это зависит от числа граней
или краев железы, наличия угла
в области перешейка, утолщения в
различных ее отделах и т. д.

   Наиболее 
часто в клинической практике
встречаются трехгранная и плоская 
формы поджелудочной железы. При 
наличии трехгранной формы следует 
говорить не об экстраперитонеальном,
а о мезаперитонеальном положении 
ее тела. Это связано с наличием нижней
грани органа, ввиду чего брюшина покрывает
переднюю и нижнюю ее поверхности. Необходимо
отметить, что при трехгранной форме поджелудочной
железы более выражен перешеек, что отчетливо
обнаруживается при пересечении железы
на этом уровне и может затруднить формирование
панкреатикодигестивного анастомоза.

   Из 
остальных форм необходимо выделить
кольцевидную и двухостную. При кольцевидной
поджелудочной железе в кольцо органа
заключена двенадцатиперстная кишка.
Необходимо помнить, что в кольце могут
находиться и верхние брыжеечные сосуды.
Для двухостной поджелудочной железы
характерно наличие раздвоенного хвоста.
Верхний участок его бывает направлен
к воротам селезенки, а нижний — к нижнему
ее полюсу. При спленэктомии нижний участок
может быть принят за поджелудочно-селезеночную
связку и пересечен (М. Р.  Сапин, 1993).

   Крючковидный 
отросток поджелудочной железы может 
иметь серповидную или языкообразную 
форму. При серповидной форме 
крючковидный отросток более узкий 
и короткий и имеет собственную
связку, прикрепляющуюся к аорте в виде
плотного фиброзного тяжа. При языкообразной
форме крючковидного отростка, при которой
его ширина достигает 4-5 см, попытки подтягивания
отростка и пересечения на уровне собственной
связки могут привести к повреждению верхней
брыжеечной артерии, которая значительно
смещается вправо вслед за собственной
связкой.

   Форма
головки поджелудочной железы имеет 
две основные разновидности: булавовидную
и Г-образную. Ширина поджелудочной 
железы в области головки при 
Г-образной форме может колебаться от
5 до 9 см. В связи с этим в собственно головке
выделяют два отдела: верхний — печеночный
и нижний — верхнебрыжеечный (соответственно
основным источникам кровоснабжения).

   1.2.
Связки поджелудочной железы

   Связочный
аппарат поджелудочной железы представлен
тремя связками: желудочно-поджелудочной,
привратниково-поджелудочной и селезеночно-поджелудочной.
Расстояние от конца хвоста поджелудочной
железы до внутренней поверхности селезенки
в большинстве случаев колеблется от 2
до 7см. Селезеночно-поджелудочная связка
при этом представляет собой одинарную
пластинку брюшины, покрытую жировой клетчаткой.
Однако необходимо помнить, что в некоторых
случаях хвост вплотную прилежит к ткани
селезенки либо расстояние между органами
столь мало, что селезеночно-поджелудочная
связка практически отсутствует.

   Наибольшее 
значение имеют желудочно-поджелудочная 
и привратниково-поджелудочная связки.
Желудочно-поджелудочная связка бывает
широкой, узкой и средних размеров.
По длине желудочно-поджелудочная связка
также варьирует: она может быть длинной
и короткой. В первом случае желудок более
подвижен и легче выводится из брюшной
полости; во втором — вследствие непосредственного
перехода брюшины с верхнего края поджелудочной
железы на заднюю стенку желудка он менее
подвижен                 
(М. М. Курепина, 2003)

   Желудочно-поджелудочная 
и привратниково-поджелудочная связки
отстоят друг от друга и образуют
между собой желудочно-поджелудочное 
отверстие, размеры и форма которого
варьирует. В случае слияния этих
двух связок формируется «непрерывная»
желудочно-поджелудочная связка, полностью
разделяющая сальниковую сумку на два
этажа — верхний и нижний. При данном анатомическом
варианте для полноценной ревизии сальниковой
сумки недостаточно вскрыть ее одним из
принятых приемов: рассечение малого сальника
или желудочно-ободочной связки. Необходимо
применить одновременно оба приема и осуществить
поочередную ревизию каждого этажа двухполостной
сальниковой сумки либо после рассечения
желудочно-ободочной связки и ревизии
нижнего этажа рассечь «непрерывную»
желудочно-поджелудочную связку, попав,
таким образом, из нижнего в верхний этаж
сальниковой сумки.

Источник

Читайте также:  Диета призаболеваниях поджелудочной железы