Гороховый суп для поджелудочной железы

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, вызванное длительным прогрессированием заболевания, алкоголем, аллергией на какой-либо продукт или явление. В перечень первичных мер входят голодовка, потом – щадящая диета, исключающая многие продукты.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Источник

Гороховый суп – это очень ароматное и вкусное первое блюдо. Но при этом сам горох считается довольно тяжелым продуктом, поэтому при наличии определенных патологий пищеварительной системы доктора, зачастую, рекомендуют от него отказаться. Гороховый суп при панкреатите изредка можно включать в рацион, когда болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии, но готовить его нужно специальным образом.

Гороховый суп для поджелудочной железы

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Гороховый суп для поджелудочной железы

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Правила приготовления супа при хроническом панкреатите

Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт. Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп. Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.

Гороховый суп для поджелудочной железы

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.

Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.

За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить. Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе при сахарном диабете

Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла. Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня. При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.

Похожие записи

Источник

Панкреатитом именуется воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, и возникающий по причине неправильного питания. Для излечения этого недуга прибегают к соблюдению голодовки, диеты и приему медикаментозных препаратов. При панкреатите хочется гороховый суп, но можно ли его употреблять, нужно разобраться подробно.

Полезен ли горох

В состав гороха входит растительный белок, который необходим для восстановления поджелудочной железы. В составе этого продукта содержится большое количество калия, магния и селена, который исключает развитие раковых опухолей. Горох является овощем, но его часто относят к крупам в силу малых размеров ядер.

Горох имеет высокую энергетическую ценность, что разрешает человеку очень быстро насытить организм при его употреблении. В содержании этого овоща входит клетчатка, представляющая собой вещество, трудноперевариваемое человеческим организмом. Для расщепления клетчатки требуется напрячься поджелудочной железе, что влечет за собой формирование газов. Не сложно предположить, что горох развивает приступ острого панкреатита, поэтому его съедание при таком недуге является противопоказанным. Однако можно ли употреблять такое блюдо, как гороховый суп при панкреатите, выясним далее.

можно ли при панкреатите гороховый суп

Гороховый суп при недуге

Ровно также как и свежий горох, употреблять гороховый суп при заболевании острой фазы панкреатита строго запрещено. Все дело в том, что данный овощ богат на содержание клетчатки, которая провоцирует напряжение ПЖ и всего ЖКТ. Это блюдо оказывает негативное воздействие на организм, особенно отягощающее его при наличии недугов и патологий. Из этого следует, что ответ на вопрос о том, можно ли есть гороховый суп при панкреатите, будет отрицательным.

При обострении недуга требуется расслабление поджелудочной железы, чего достичь при употреблении горохового блюда невозможно. Этот мелкий овощ нарушает расслабление ПЖ, поэтому его употребление нужно отложить до лучших времен. При нарушении такого запрета возникает ряд следующих осложнений:

  1. Обильные симптомы жидкого стула.
  2. Вздутие живота.
  3. Бесполезное очищение организма.
  4. Кишечные колики.

Горох не просто вреден при панкреатите, но с его помощью легко спровоцировать новый приступ, а также усугубить состояние больного. Если очень хочется гороховый суп, то употреблять его можно не раньше, чем через 1-2 месяца после исчезновения приступа.

Гороховый суп при хронической форме панкреатита

После исчезновения приступа панкреатита наступает период ремиссии, во время которого употребление гороха является также нежелательным. Его употребление даже при послаблении приступа является нежелательным, так как возможно возобновление приступа недуга. По индивидуальному назначению врача горошек может быть назначен к употреблению, если у пациента проявляются симптомы участившихся запоров.

можно ли при панкреатите гороховый суп

При хронической форме недуга употреблять нельзя не только свежий горох или гороховый суп, но и прочие блюда, содержащие в своем составе этот овощ. Если возникает большое желание полакомиться этим овощем, то только в хронической форме недуга можно пробовать его вводить в рацион в малом количестве. Если негативные реакции отсутствуют, то дозировку в сутки можно увеличивать, но не перестараться. Употреблять этот овощ ежедневно противопоказано даже для здорового человека, поэтому достаточно включать продукт в рацион не более 2-3 раз в месяц.

Приступая к употреблению рассматриваемого продукта, немаловажно обратить внимание на его приготовления. Как правильно приготовить гороховый суп, выясним далее.

Гороховый суп и особенности его приготовления

В материале мы выяснили, что при панкреатите категорически противопоказано употребление гороха и всех производных от этого овоща блюд. При хроническом панкреатите этот продукт также не рекомендуется употреблять, особенно если после его приема обнаруживается возникновение ухудшения состояния пациента. Если же негативная реакция не обнаруживается, то суп из гороха кушать можно, но для начала блюдо нужно правильно приготовить.

Перед началом приготовления блюда немаловажно прибегнуть к выполнению начальных действий:

  1. Предварительно замочить горошек, что позволит размягчить его. Немаловажно для замачивания использовать исключительно холодную воду, так как в теплой он быстро забродит.
  2. Добиться полного разваривания, разрушив тем самым клетчатку.
  3. После приготовления блюда нужно добавлять в него укроп. Укроп снижает вероятность возникновения негативных реакций при съедании гороха.

Подведение итогов

В период ремиссии разрешается употребление горошка в малом количестве и исключительно в тертом виде. Как только наступает период стабильной ремиссии, то этот овощ можно включать в рацион без необходимости разваривания или перетирания на терке. Замачивание продукта является обязательным во всех случаях перед его употреблением.

Чтобы состояние пациента не ухудшилось, рекомендуется еще до начала съедания тех или иных продуктов консультироваться со своим врачом. Это единственный правильный способ, посредством которого можно исключить возникновения повторных рецидивов панкреатита. Только врач сможет сказать, когда употребление некоторых запрещенных продуктов можно себе позволить, а когда они строго противопоказаны. Пациентам с проблемами пищеварительной системы нужно относиться к своему рациону более серьезно, так как их основным лекарственным препаратом является диета. При малейших ее нарушениях придется расплачиваться болевыми приступами панкреатита и не только.

Источник

Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.

Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.Овощной суп

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

Читайте также:  Чем ребенку вылечить поджелудочную железу

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.Борщ при панкреатите

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.Суп из цветной капусты

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.Суп из курицы

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.Сырный суп

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Читайте также:  Таблетки для поджелудочной железы для кошек

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.Суп из кабачков

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.Витаминный суп

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.Гречневый суп

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Молочные первые блюдаМолочный суп

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.Суп с гренками

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзывы

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Ева.

Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.

Стас.

Видео

Источник