Гриб для лечения поджелудочной железы

Панкреатит (от «панкреа» — латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!

Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.

Формы панкреатита

Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:

  • Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита — «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
  • Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
  • Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
  • Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
  • Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).

Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.

Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:

  1. Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
  4. Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
  5. Приём противопоказанных медицинских препаратов.
  6. Врожденные болезни.

Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!

Панкреатит: профилактика

Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!

Лечение хронического панкреатита

Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!

Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:

  1. Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
  2. Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
  4. Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.
Читайте также:  Если головка поджелудочной железы не видна

Чага (трутовик)

Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.

Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.

Строчок

Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.

Шиитаке

Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.

Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!

Источник

Методы лечения поджелудочной железы с помощью грибов лисичек Лисички являются уникальнейшими представителями грибного мира, обладающие невероятными вкусовыми и лечебными свойствами. В лесах, где особенно много произрастает елей, сосен, буков, не возможно не заметить ярко-оранжевые, и ярко-желтые «петушки», или лисички, произрастающие в период с конца июня до самой середины октября, не по одному, а целыми семействами. Основной особенностью лисичек является их практически стопроцентная пищевая пригодность, их никогда не поражают черви и не едят другие насекомые, поэтому набрав лисичек в лесу, их достаточно просто промыть и можно использовать для жарки, соления, или тушения. А можно использовать и для лечения различных заболеваний. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, как производится лечение поджелудочной лисичками, какими качествами они обладают и когда противопоказаны.

Химические элементы в составе грибов

Все целебные свойства, которыми обладают лисички, обеспечивается их уникальнейшим составом. Приготовление настойки из данных представителей грибов является мощнейшим помощником для устранения огромного количества различных патологических нарушений в организме человека. Мякоть гриба включает в свой состав одни из самых ценнейших полисахаридов, среди которых выделяются:

  • эргостеролы, оказывающие прямое воздействие на ферментативные элементы печени, что позволяет использовать лисички при лечении гепатитов, гимангиом и при процессах ожирения печени,
  • хитиманозы, способные оказывать пагубное влияние на жизнедеятельность гельминтных представителей в организме человека,
  • траметолиновые кислоты.

А также в составе грибов имеются витаминные комплексы, полезные соединения углеводов и жиров, а также медь, цинк, железо и другие полезные микроэлементы.

семейство лисичковых

Целебная сила лисичек

Множества фармацевтических компаний применяет вытяжку из данной разновидности грибов для изготовления определенных препаратов, использующихся для лечения печени, вплоть до ликвидации такого заболевания, как гепатит С. А вот применение чистой спиртовой настойки данных грибов является мощнейшим средством от гельминтной инвазии человека. Более того, спиртовая настойка с лисичками оказывает следующие положительные воздействия на организм человека:

  • оказание затормаживающего воздействия на развитие туберкулезной палочки,
  • применение настойки необходимо при ликвидации гнойной ангины, образования фурункулов и различных нарываний на кожных покровах,
  • увлажнение слизистых оболочек и снятие с них воспалительного процесса, что является необходимым при развитии куриной слепоты для восстановления функциональности глазного яблока,
  • благодаря витаминно-минеральному составу лисички обладают антибиотическим спектром воздействия,
  • содержание в грибах эгостеролов, способствует предотвращению развития процессов ожирения, посредством увеличения активности функционирования печени и ускорения метаболических процессов,
  • лисички оказывают целебный эффект для сердечнососудистой системы и поджелудочной железы,
  • оказание стимулирующего воздействия на интенсивность бета-клеток в полости паренхиматозного органа, а также подавление активности развития раковых клеток.
Читайте также:  Стеатоз на поджелудочной железе лечение народными средствами

Японская медицина в настоящее время становится все более популярной, особенно одно из ее направлений, именуемое как фаготерапия, или лечение грибами. Такие способы лечения применяются японскими целителями для устранения гнойного течения ангины, различных нарывов и гнойных образований на поверхности кожных покровов.

Лечение поджелудочной при помощи настойки

Избавиться от таких заболеваний, как цирроз печени, панкреатическое поражение поджелудочной железы и от развития гимангиом, поможет уникальная спиртовая настойка с лисичками. Метод ее приготовления очень прост, для этого нужно запастись:

  • 1 ст. л. сухих лисичек,
  • 200 мл. 40% водки.

Очень важно! Чтобы правильно приготовить спиртовую настойку, необходимо использовать только сушеные молотые до порошкообразного состояния лисички.

Сухие грибы нужно залить водкой, и закрыв плотной крышкой, убрать для настаивания на 14 дней, периодически встряхивая настой. Готовый настой целесообразно применять для лечения цирроза и патологического нарушения функциональности поджелудочной железы, путем ежедневного применения по одной столовой ложке в утреннее время суток.

приготовление настойки

Для того чтобы просто провести эффективную очистку всего организма от вредных шлаков и токсинов, полученный настой рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке по вечерам, на протяжении двух недель.

Еще одним не менее эффективным способом использования лисичек в лечебных целях для нормализации работоспособности поджелудочной железы, является употребление молотых грибов в естественном виде. Для этого необходимо полностью высушенные грибы перемолоть до порошкообразного состояния, после чего можно употреблять по 1 ч. ложке ежедневно. А для очищения организма и нормализации работоспособности системы органов ЖКТ рекомендуется в чайную ложку молотых грибов добавлять по 2 капли медикаментозного препарата «Уролесан».

Наличие противопоказаний

Спиртовая настойка с лисичками является одним из самых древнейших целебных снадобий, использующихся из покон веков нашими предками для лечения множества патологических нарушений в организме, от заражения гельминтными представителями, до устранения таких заболеваний, как патологии поджелудочной либо гепатит печени. Но, не смотря на столь широкий спектр положительных качеств, спиртовая настойка все-таки имеет свои противопоказания к применению, оставлять которые без внимания просто нельзя.

Важно отметить, что лабораторных исследований на предмет установления противопоказаний к использованию данного снадобья и появления побочных реакций на фоне его приема, не проводилось. Имеющиеся побочные эффекты и противопоказания были установлены на основе опытного мнения пациентов, использующих данный метод лечения.

Сами по себе лисички не способны вызывать никаких ответных реакций организма, а вот спиртовая настойка обладает противопоказания на фоне содержания в своем составе спиртосодержащего продукта. Поэтому, людям, страдающим от непереносимости алкоголесодержащей продукции, данное целебное снадобье категорически запрещается использовать в лечебных целях. А также к числу противопоказаний также относятся острые патологические заболевания желудка и кишечника.

Согласно утверждениям многих специалистов, существует огромное множество ложных лисичек, обладающих вредными качествами для здоровья человека, отличить которые можно по содержанию червей в них и менее яркой окраски шляпки гриба. Ложные грибы практически всегда подвергаются поражению червями.

Также стоит запомнить, что перед применением спиртовой настойки с лисичками от того, или иного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и уточнить разрешенную дозу применения и курсовую продолжительность.

В детском возрасте лечение лисичками также запрещено, так как в данных грибах содержится высокая концентрация витаминов группы А, способствующих окраске кожных покровов в желтые оттенки цвета, что может послужить развитию аллергической реакции.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Гриб для лечения поджелудочной железы

Источник

Чага при панкреатите поджелудочной железы необходима как для общего оздоровления организма, так и восстановления работы пищеварительной системы. Она не только справляется с симптоматикой, но и направляет свое действие на причину проблемы. Положительная динамика наблюдается благодаря богатому составу лечебного средства.

Можно ли пить чагу при панкреатите поджелудочной железы

Чага – это гриб, который относится к виду Инонотус и семейству Гименохетовых. В народе его прозвали черным березовым грибом. Он считается паразитом, обитающим на коре деревьев. Споры березового гриба проникают внутрь поврежденного ствола, постепенно разрастаясь. Через 3-4 года после заражения на коре появляется плодовое тело неправильной формы. Его диаметр может составлять от 5 до 40 см. Чага отличается поверхностью черного цвета и наличием глубоких трещин. В России она встречается в березовых лесах.

Березовый гриб нередко используют в качестве основного ингредиента эффективных средств нетрадиционной медицины. Ее разрешается пить и при панкреатите поджелудочной железы. Но лечение можно начинать только после того, как пройдет период обострения болезни. Напиток на основе чаги помогает устранить тошноту и дискомфорт в брюшной полости. Необходимый эффект при панкреатите достигается за счет выведения токсинов и ускорения регенерации слизистой.

Чага богата содержанием свободных фенолов, полисахаридов и органических кислот

Полезные свойства чаги при панкреатите поджелудочной железы

Во время приема чаги в организм поступает множество полезных веществ, дефицит которых значительно подрывает иммунитет. В составе березового гриба содержится щавелевая и уксусная кислота, они купируют болевой синдром и способствуют улучшению аппетита. Кроме того, продукт устраняет воспалительный процесс, тем самым, исключая причину заболевания.

К полезным свойствам чаги при панкреатите поджелудочной железы относятся:

  • кровоостанавливающий эффект;
  • желчегонное и мочегонное действие;
  • формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта;
  • противовоспалительный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • устранение болевых ощущений.
Читайте также:  Клиника при заболевании поджелудочной железы

Эффективность лечения чагой поджелудочной железы

Лечение панкреатита поджелудочной железы с помощью чаги направлено на восстановление микрофлоры и устранение воспалительного процесса. Прием напитка на основе березового гриба стабилизирует работу поджелудочной железы, способствуя выработке ферментов. Эффект накопительный, поэтому лечение может быть длительным. В некоторых случаях чагу используют в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.

Важно! Врачи рассматривают ее в качестве эффективного натурального очистителя, избавляющего организм от токсинов.

Как заварить чагу для поджелудочной железы

Перед завариванием свежий гриб необходимо вымачивать на протяжении шести часов. Затем его измельчают с помощью мясорубки или терки. Из полученного сырья можно приготовить чай, настой или отвар. Готовый напиток легко заменит черный чай. К его преимуществам относят полное отсутствие кофеина. Не меньшей популярностью пользуется спиртовая настойка.

Как правильно пить чагу для поджелудочной железы

При панкреатите поджелудочной железы чагу принимают по определенной схеме. У каждой разновидности лечебного напитка свой принцип приема. Отвар, чай и настой пьют три раза в день по 20 мл. Напиток предварительно разбавляют водой, варьируя крепость на свое усмотрение. Прием осуществляют за полчаса до еды. Длительность лечебного курса составляет 3-4 месяца. После его проведения нужно сделать перерыв не менее 20 дней. Спиртовую настойку пьют по 1 ст. л. три раза в сутки. Длительность терапии составляет не более 30 дней.

Рецепты чаги для печени и поджелудочной железы

Существует множество рецептов приготовления лечебного напитка из чаги. Основной ингредиент бывает в порошке и сухих кусках. Если сырье свежесобранное, перед использованием его необходимо просушить в течение двух недель.

Совет! Для приготовления напитка от панкреатита поджелудочной железы желательно использовать чайник с фильтром.

Спиртовая настойка

Компоненты:

  • ½ ст. измельченного березового гриба;
  • 1 л спирта.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую тару помещают чагу, после чего заливают ее спиртом.
  2. Емкость закрывают плотной крышкой и убирают в темное место на две недели.
  3. Перед использованием настойку процеживают.

При панкреатите настойку можно разводить молоком

Чаговый чай

Ингредиенты:

  • 200 г высушенного сырья;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Чагу кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой.
  2. Напиток готовят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. После остывания лечебное средство процеживают и принимают вместо обычного чая.

Существует и второй способ приготовления чайного напитка. Он подразумевает использование термоса. В емкость засыпают нужное количество чагового порошка, а затем заливают его водой, температурой 50–60°С. В термосе чай готовят на протяжении суток.

Для смягчения вкуса в чай добавляют мед

Настой чаги

Компоненты:

  • 1 ч. л. березового гриба;
  • 2 ч. л. меда;
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Компоненты помещают в чистую и глубокую емкость, после чего их заливают горячей водой. Желательно закрыть тару крышкой.
  2. Лечебное средство настаивают не менее 15 минут.
  3. Принимать напиток следует на голодный желудок в первой половине дня.

При изготовлении настоя не рекомендуется использовать кипяток

Меры предосторожности при лечении

Перед началом лечения следует ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами лечебного продукта. Категорически запрещено принимать чаговый напиток во время проведения антибактериальной терапии. Также следует отказаться от лечения чагой при введении глюкозы. Если у пациента имеются серьезные хронические заболевания, требуется обговорить возможность использования средства с лечащим врачом.

Противопоказания и побочные действия чаги

Даже, несмотря на то, что чага абсолютно натуральная, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • аллергическая реакция на составные компоненты;
  • колит;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дизентерия;
  • расстройство пищеварения.

Из-за тонизирующего воздействия регулярный прием чаги может спровоцировать повышенную нервную возбудимость. Состояние стабилизируется сразу после отмены лекарственного напитка. При аллергической реакции использование березового гриба способствует появлению кожных высыпаний и зуда.

Как принимать чагу для профилактики болезней поджелудочной железы

Профилактические мероприятия подразумевают снижение используемой дозировки и длительности терапии. Чтобы предотвратить развитие панкреатита, достаточно принимать лечебный отвар в течение двух недель. В это время рекомендуется соблюдать диету, подразумевающую отказ от вредной пищи.

Заключение

Чага при панкреатите поджелудочной железы считается очень полезной. Она не только устраняет заболевание, но и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Терапия будет эффективной только при соблюдении правил использования березового гриба.

Отзывы о чаге при панкреатите поджелудочной железы

Ковалев Дмитрий Алексеевич, 44 года, г. Казань

Я принимал настой чаги при панкреатите поджелудочной железы около двух месяцев. Старался соблюдать схему приема. Улучшения заметил где-то на третьей неделе приема. С побочными эффектами мне посчастливилось не столкнуться.

Горянова Ксения Ивановна, 57 лет, г. Москва

На очередном приеме гастроэнтеролога мне назначили чагу от панкреатита. Отзывы избавили от всех сомнений. На это лечебное средство они положительные. По вкусу настой березового гриба напоминает черный чай. Поэтому никаких трудностей с приемом не возникло. Но во время лечения нужно соблюдать диету.

Волчематьев Георгий Андреевич, 48 лет, г. Саратов

Березовый гриб достаточно быстро избавил меня от тошноты, возникающей после приема тяжелой пищи. В отличие от других народных средств, отвар на его основе пьется легко, как обычный чай. Единственный недостаток – это необходимость длительного приема. При регулярном применении лечение приведет к нужному результату.

Источник