Грибок от поджелудочной железы

Панкреатит (от «панкреа» — латинское название поджелудочной железы) — это воспаление тканей поджелудочной. Как правило, сопровождается сильными болями, диареей и рвотой (после которых не наступает облегчения), пропажей аппетита, общим угнетенным состоянием организма (потеря работоспособности, вялость). Также сопровождается учащенным сердцебиением, а при хроническом заболевании — серьезными нарушениями работы нервной системы. Мы предлагаем пациентам лечение панкреатита грибами — и помогаем даже при запущенной форме болезни!

Отчего возникает панкреатит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться, как работает поджелудочная железа. Одна из её главных функций — выработка панкреатического сока. Это жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты, которые помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. По протоку поджелудочной железы ферменты подаются в двенадцатиперстную кишку, где и начинают выполнять свои функции. Но если работа железы нарушена, ферменты начинают активизироваться, еще не покинув поджелудочную — и орган, можно сказать, начинает переваривать сам себя. Образуется воспаление (панкреатит), которое может привести к омертвению клеток (панкреонекрозу). Поскольку регенерация тканей поджелудочной возможна только на начальной стадии заболевания, омертвение приводит к серьёзным проблемам, вплоть до летального исхода.

Формы панкреатита

Это заболевание может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит обычно провоцируется приступами острого, поэтому сначала расскажем об острой форме заболевания. Приступы острого панкреатита могут возникнуть по следующим причинам:

  • Употребление большого количества алкоголя. Каждый второй случай острого панкреатита — «алкогольный». Под воздействием спиртосодержащих жидкостей состав панкреатического сока изменяется: в нём повышается концентрация ферментов. Как следствие, они медленнее движутся по протокам и могут активизироваться, ещё находясь внутри поджелудочной железы, а не в кишечнике. Кстати, в двенадцатиперстную кишку они могут и вовсе не попасть, потому что у организма, находящегося под воздействием алкоголя, может случиться спазм соответствующего прохода, и ферменты, застоявшись внутри железы, начнут разрушать её ткани.
  • Переедание. Особенно касается злоупотребления жирной и острой пищей. Переедание в сочетании с приёмом спиртного, да ещё и на голодный желудок — это особенно сильный удар по поджелудочной, способствующий развитию панкреатита.
  • Желчнокаменная болезнь. Также очень распространенная ситуация. И желчный проток, и проток из поджелудочной ведут в двенадцатиперстную кишку, и порой случается так, что желчный камень блокирует ферментам дорогу. В результате этого они, как и при алкогольном спазме, начинают активироваться прямо внутри поджелудочной.
  • Инфекционные заболевания. Порой панкреатит может представлять собой осложнение другой болезни (к примеру, вирусного гепатита).
  • Травмы живота, воспаления органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчные пути).

Панкреатит особенно опасен, когда сопровождается осложнениями. Могут пострадать органы, не относящиеся к пищеварительной системе: почки, лёгкие, сердце. Воспаление может привести к сердечной недостаточности, к кровоизлиянию в поджелудочную железу, что очень опасно.

Хронический панкреатит появляется, когда поджелудочная железа перестаёт выполнять свои функции не единоразово, а постоянно. Как правило, развивается после нескольких (порой достаточно даже одного) приступа острого панкреатита. Причинами появления хронической формы могут быть:

  1. Употребление алкоголя. Причём речь тут не обязательно о запойном алкоголизме. Всё зависит от индивидуального восприятия спиртного организмом: порой хронический панкреатит возникает и у тех, кто употребляет алкоголь не помногу и нерегулярно.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Аутоиммунные заболевания: воспаления, вызванные нарушением работы иммунной системы.
  4. Особенности состава крови: повышенный уровень жира, кальция или других веществ.
  5. Приём противопоказанных медицинских препаратов.
  6. Врожденные болезни.

Хронический панкреатит не всегда сопровождается болью, однако обычно болевые ощущения проявляются после еды или питья. Болезнь обычно сопровождается ухудшением аппетита, частой тошнотой, рвотой (после которой не становится легче), снижением веса. Организм становится гораздо более уязвимым для различных заболеваний, в том числе инфекционных, а вероятность образования рака поджелудочной железы при хроническом панкреатите возрастает в пять раз! Согласно неутешительной статистике, вероятность умереть в первые 10 лет после диагностирования хронической формы — около 10 процентов, а в течение 20 лет — более 50 процентов!

Панкреатит: профилактика

Чтобы избежать острого и тем более хронического воспаления поджелудочной, необходимо отказаться от алкоголя и курения, полноценно и сбалансированно питаться, посещать поликлиники для обследования, не запускать болезни пищеварительной системы, а бороться с ними после первых же симптомов. И не забывать о лечении с помощью грибов!

Лечение хронического панкреатита

Хроническая форма опаснее острой, которая, при своевременном купировании, может пройти и без долговременных последствий для организма: функции поджелудочной железы при этом способны полностью восстановиться. Хроническая форма более коварна: даже при ослаблении симптомов (а при хроническом панкреатите обычно чередуются острые формы и ремиссия) наблюдается постоянное снижение функциональности органа. Поэтому хронический панкреатит ни в коем случае нельзя запускать, довольствуясь облегчениями при ремиссии. Эту болезнь можно победить — и мы помогаем это сделать!

Для борьбы с хроническим панкреатитом используется:

  1. Диета. В первую очередь стоит смотреть за объемами принимаемой пищи: переедание в период обострения в буквальном смысле может оказаться смертельным. Конечно, пересмотру подвергается и состав продуктов. Запрещаются жирные и острые блюда (процент жиров вовсе сводится к минимуму), а также блюда, приготовленные с помощью тушения или жарки (можно только паровые или варёные). Ограничивается употребление бродящих углеродов (сахара, мёда). Разрешены даже не все фрукты и овощи: рекомендуется воздержаться от тех культур, в которых слишком много клетчатки (такие, как бобовые). Строго запрещены алкогольные и тонизирующие (кофе) напитки.
  2. Медикаментозное лечение. Применяются препараты, которые купируют боли, подавляют секрецию поджелудочной железы, борются с бактериями, восполняют водно-солевой баланс в организме. Наши целебные грибы во многом являются аналогами химических препаратов.
  3. Хирургическое вмешательство. Неизбежно при острой неисчезающей боли, при появлении опухолей, при наличии кист. Различают прямые и непрямые методы. При непрямых операции подвергается желудок, желчные пути, кишечник, при прямых хирург работает непосредственно с поджелудочной железой, удаляя кисты или — в наиболее тяжелых случаях — проводя полную резекцию органа.
  4. Лечение народными средствами. Для профилактики обострений (при хроническом панкреатите) используются травяные сборы, а также целебные грибы. Сосредоточимся на описании лечения панкреатита с помощью грибов.

Чага (трутовик)

Важнейшие компоненты этого гриба — полисахариды, органические кислоты, микроэлементы и минеральные соединения. Гриб обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунную систему организма и хорошо снимает боли. Нормализует выработку панкреатических ферментов, что делает гриб очень важным, порой незаменимым средством при лечении хронического панкреатита.

Лечение панкреатита грибом чага рекомендуется проводить на стадии ремиссии, так как этот гриб стимулирует выработку ферментов, а на острых стадиях это не нужно. Для приготовления препарата гриб очищается от чёрного слоя, режется, заливается кипячёной водой и настаивается в течение пяти часов. Пить полученный настой следует по стакану три раза в день. Общая продолжительность курса составляет 3-4 месяца, но фактически лечением занимаются дольше. Дело в том, что после месяца ежедневного употребления чаги обязательно нужно делать перерывы — минимум на 20 дней. После этого месячный курс можно повторять.

Строчок

Один из самых эффективных грибов, применяемых в лечении поджелудочной железы: входит в состав большинства грибных сборов, приготавливаемых по индивидуальным рецептам для больных панкреатитом. В первую очередь строчки ценны, так как оказывают противовоспалительный эффект и снимают боли, в том числе в области внутренних органов. Принимая препараты на основе строчка, можно надолго забыть о болях в области поджелудочной железы. Этот гриб полезен не только как природный анестетик — приём строчка позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и тем самым забыть о приступах панкреатита.

Шиитаке

Одним из самых опасных осложнений панкреатита является сахарный диабет — а для борьбы с этим заболеванием сейчас активно применяют гриб шиитаке. Полисахарид лентинан, содержащийся в этом грибе, позволяет увеличить выработку проинсулина в крови — и благодаря этому снизить уровень сахара до нормы. Благодаря приёму препаратов на основе шиитаке можно избежать осложнений, связанных с сахарным диабетом, и минимизировать последствия от этой опасной болезни. Попутно шиитаке будет положительно воздействовать и на другие системы организма, нормализуя работу всех внутренних органов.

Конкретный рецепт страдающим панкреотитом мы выписываем лишь тогда, когда внимательно знакомимся с анкетой больного, проведем консультацию. Индивидуальный подход и тщательный подбор лекарств — вот залог нашей успешной работы, положительного завершения любого курса фунготерапии!

Источник

Грибок от поджелудочной железыЗначение поджелудочной железы в человеческом организме весьма высоко. Она играет важную роль в цепочке пищеварения. В связи с постоянным ухудшением экологии и употреблении низкокачественных продуктов, мы повсеместно сталкиваемся с такими заболеваниями как панкреатит и сахарный диабет. Особенно мы очень часто вспоминаем о существовании данного органа после застолий и новогодних праздников. При пристальном взоре на поджелудочную железу, трудно не заметить, этот орган не совсем обычен. В чем необычность? Дело в том, что на этот орган одновременно возложены сразу две функции.

А именно пищеварительная и эндокринная. Первая — это переваривание пищи. А вторая состоит в выработке известного гормона инсулин. Известно, что сбои в производстве инсулина приводят к развитию такой неприятной болезни как сахарный диабет. Кроме всего прочего в последнее время участились случаи воспаления поджелудочной железы, как у взрослого контингента, так и у детей. Что бы заранее предупредить болезнь необходимо, хотя бы поверхностно, понимать о её расположении и главных функциях. Естественно, догадки тут не помогут и лучший способ обратиться к доктору, но если проблема встала ребром, то конечно необходимо быть в курсе того, что происходит в организме. Об этом и пойдет речь. Приобретя знания о функциях поджелудочной железы, можно предупредить нежелательные проблемы. Перейти на определенную диету, которая предотвратит воспаление и дальнейшее развитие болезни.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железаПоджелудочная железа

Расположен этот орган в близости от желудка, а именно слева и позади. Ноющая, или нарастающая боль в данном месте, может сигнализировать о заболевании п/ж. Состоит железа из тела, головки и хвоста. Длина органа относительно небольшая, где-то пятнадцать см. Ширина примерно два или три см. Толщина имеет примерно такую же длину, как и ширина. Ядро железы состоит из множества клеток, которые вырабатывают специальные ферменты, помогающие в переваривании пищи. Вырабатываемый поджелудочной железой панкреатический фермент, проходит по маленьким протокам (канальцам), которые объединяются в один большой канал. Называется этот проток — Вирсунгов.
Этот большой канал проходит через всю железу. Путь пролегает от хвоста, пронизывая тело и голову органа, который завершается выходным отверстием в двенадцатиперстную кишку. Зачастую, это выходное отверстие и отверстие желудочного пузыря стыкуются в общий канал прямо в кишечник. Тут и может возникнуть проблема, связанная с нежелательным забросом желчи непосредственно в поджелудочную железу, а это влечет за собой воспаление и образование острого панкреатита. Дело в том, что ферменты панкреатической жидкости нейтральны, и только проникая в кишечник, становятся активными, соприкасаясь с едой. Если бы ферменты были активны в п/ж, то они бы просто разъели этот орган. Однако все устроено мудро природой, но бывают сбои, именно это и случается при остром панкреатите. Начинаются боли вверху живота слева, сопровождаемые тошнотой и даже рвотой. При резком ухудшении состояния, необходимо неотложно обратиться к врачу. Лечение в данном случае будет проходить стационарно, под наблюдением врачей. Самолечение и халатное отношение к ситуации чревато летальным исходом. Железа в большей степени состоит из пищеварительных клеток, которые называются ацинусы. Их примерно 98%. Другую часть 2 процента, занимают клетки вкрапленные среди ацинусов. Это островки Лангенгарса. Их основная функция выработка гормонов. Самым значительным и важным, среди которых, является инсулин. С помощью инсулина происходит регуляция углеводного обмена в человеческом организме.

Главная задача поджелудочной железы

Итак, важнейшей функцией поджелудочной железы, является ее непосредственное участие в пищеварении. Панкреатический сок, выделяемый органом, участвует в расщеплении и усвоении пищи. Путь пищи начинается с полости рта, где пережеванная и снабженная ферментами слюны она проходит по пищеводу в желудок. Под воздействием соляной кислоты и пепсина в желудке начинается процесс пищеварения белковой пищи. Дальше путь пищи пролегает в 12-перстную кишку, где открывается Вирсунгов проток, который направляет сюда панкреатический сок.

Состав панкреатического сока.

Бикарбонаты это нейтрализаторы кислоты находящейся в желудке.

Электролиты и вода основа панкреатического сока, содержащая ее ферменты. В идеале эта среда должна быть жидкой или гелеобразной. Зависит это от того, какое количество жидкости мы выпиваем. И это важно знать! При малом потреблении воды, сок п/ж будет недостаточно омывать пищу, что затруднит переваривание пищи, а это грозит воспалением. Состав ферментов поджелудочной железы:
Липаза участвует в процессе расщепления жиров до глицерина и жирных кислот.

Протеазы (химиотрипсин, трипсин а также, эластаза и карбоксипептидаза). Эти ферменты продолжают, начатое еще в желудке расщепление белков. Расщепляя их до петидов, а дальше до независимых аминокислот.

Амилаза фермент разделяющий сложные углеводы или полисахариды на простые олигосахариды, а потом до глюкозы, которая просто необходима для снабжения энергией для нашего организма.

Эндокринная составляющая поджелудочной железы

Эндокринная функция

За эндокринную сторону поджелудочной железы отвечают островки Лангенгарса, которые превалируют в хвостовом отделе органа. Островки состоят из клеток отличных по своей структуре. За функцию синтеза инсулина отвечают бета-клетки, а производством гормона глюкогена занимаются альфа-клетки.
Инсулин берет на себя задачу усвоения глюкозы. Глюкоза становиться гликогеном. Под его воздействием происходит депонирование (накопление) гликогена в печени и в мышцах. В случаях когда, организму недостаточно глюкозы, он пользуется накопленным гликогеном.
Глюкогон -это гормон, имеющий обратные свойства. К примеру, при снижении уровня глюкозы в крови, он выводит накопленный гликоген,расщепляя лепиды, что способствует увеличению глюкозы в крови.

Источник

Грибки, обитающие в кишечнике, могут способствовать развитию рака поджелудочной железы

Октябрь 28, 2019 в 13:45

В интернете можно найти много статей о том, как представители нормальной микрофлоры и патогенные микроорганизмы влияют на наше здоровье. В основном это касается бактерий, в то время как грибки обделены вниманием. Недавно ситуация изменилась. Одно исследование показало, что грибки, которые обитают в нашем кишечнике, могут способствовать развитию рака поджелудочной железы.

Ученые обнаружили, что некоторые виды грибков из кишечника могут проникать в поджелудочную железу через проток, который соединяет её с двенадцатиперстной кишкой. При этом между популяциями грибков в поджелудочной железе у здоровых и больных раком выявлены существенные различия.

Авторы работы решили провести эксперимент, во время которого мышам с раком поджелудочной железы вводили противогрибковый препарат. В результате злокачественные опухоли у этих животных уменьшились на 40%.

Джордж Миллер (George Miller), доктор медицинских наук из Нью-Йоркского университета и старший автор исследования, отмечает:

Во время предыдущих исследований мы показали, что бактерии из кишечника могут мигрировать в поджелудочную железу. Теперь мы установили, что грибки обладают аналогичным свойством. Изменения в их популяции могут способствовать развитию злокачественных опухолей.

Рак поджелудочной железы

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, рак поджелудочной железы входит в десятку наиболее распространенных злокачественных опухолей у мужчин и женщин. За последнее десятилетие заболеваемость этим типом рака в Америке ежегодно увеличивалась на 1,2%.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы очень сложно диагностировать на ранних стадиях. Орган расположен глубоко в брюшной полости, симптомы возникают поздно, а эффективных методов массового скрининга нет.

На данный момент, из всех людей, у которых было диагностировано данное заболевание, в течение пяти лет в живых остается менее 10%.

Существуют разные гистологические типы (в зависимости от микроскопического строения ткани) злокачественных опухолей поджелудочной железы. Около 90% случаев приходится на аденокарциному. Ей и посвящена большая часть исследований.

Роль грибков

Во время своего исследования ученые анализировали стул здоровых мышей и животных с раком поджелудочной железы. В течение 30 недель численность грибков различных видов оценивалась с применением сложных статистических и геномных инструментов. Также с помощью флуоресцентных меток ученые смогли проследить путь грибков из кишечника в поджелудочную железу.

Было обнаружено, что видовой состав и численность грибков в поджелудочной железе у здоровых и больных раком мышей существенно различаются. Аналогичная картина была получена и при изучении образцов поджелудочной железы, полученных от людей.

Самым главным отличием оказалось увеличение в опухолевых тканях видов грибков, относящихся в роду Malassezia. Численность грибков Parastagonospora, Saccharomyces и Septoriella также увеличилась, но в меньшей степени.

Malassezia интересны тем, что ученым давно известно, что эти микроорганизмы обитают на коже и ответственны за возникновение перхоти, экземы. Также в ходе недавних исследований была обнаружена их связь с раком кожи, толстой и прямой кишки.

Авторы работы подумали, что, если грибки действительно способствуют развитию рака поджелудочной железы, то помочь должны противогрибковые препараты. Больным мышам стали вводить мощное средство — амфоторецин B. В результате:

  • Масса опухолей сократилась на 20–40%.
  • Степень выраженности дисплазии протоков поджелудочной железы, которая считается ранней стадией рака, уменьшилась на 20–30%.
  • Эффективность противоопухолевого препарата гемцитабина возросла на 15–25%.

А когда больным животным дополнительно вводили Malassezia, рост опухоли, напротив, ускорился на 20%.

Как грибки способствуют развитию рака?

Ученые считают, что эти микроорганизмы запускают каскад биохимических реакций системы комплемента. Это самая древняя часть иммунной системы. Она помогает бороться с инфекциями, но также способствует быстрому размножению клеток во время заживления. В сочетании с дефектами в некоторых генах это может способствовать росту злокачественных опухолей.

С раком поджелудочной железы сложно бороться, но все же эффективные методы лечения существуют. Все они доступны в Европейской клинике. Наши врачи выполняют сложные хирургические вмешательства, работают с противоопухолевыми препаратами последних поколений, применяют их в соответствии с современными международными протоколами лечения. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.

Источник: medicalnewstoday.com.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник