Хирургия печени и поджелудочной железы под редакцией джеймса о гардена

Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей — Клавьен П.А.

Год выпуска: 2009

Автор: П.А. Клавьен, М.Г. Сарр, Ю. Фонг

Качество: Отсканированные страницы

Описание: Знание анатомии и совершенная хирургическая техника остаются основой высококачественной хирургии. Грамотный хирург, оснащенный превосходными теоретическими и клиническими знаниями, достигнет совершенства только в том случае, если овладеет оперативной хирургической техникой на практике. Наследие хирурга и преподавателя в значительной степени состоит в передаче его хирургических способностей. В течение последних нескольких лет мы, являясь наставниками в хирургии, все больше и больше чувствуем, что обучение хирургическим навыкам и технике ставится под угрозу вследствие обилия новой информации по другим аспектам хирургии. Ряд новых операций и методик, разработанных с начала 90-х годов прошлого века, например, лапароскопическая резекция печени или шунтирование желудка с анастомозом по Ру, хотя и предполагают очевидные преимущества для пациентов, но представляют реальные технические трудности для нас — хирургов. Поэтому, возможно больше чем когда-либо раньше, хирурги нуждаются в получении качественных знаний о различных хирургических операциях и методах.
Работая над новым хирургическим атласом, мы стремились создать всеобъемлющее образовательное иллюстрированное пособие, посвященное оперативным вмешательствам на верхних отделах брюшной полости и передающее все детали оперативной техники, включая приемы опытных хирургов. При доступности многих учебников, описывающих нетехнические аспекты хирургии, мы целенаправленно избегали сведений о заболеваниях, но напротив, сосредоточивались на тех оперативных приемах, которые быстро развиваются. Описание хирургической техники является основной идеей атласа. Мы стандартизировали описание каждой операции, приводя перечень наиболее частых показаний и противопоказаний, пошаговое описание вмешательства, наиболее частые осложнения и, наконец, советы опытного хирурга. Мы также включили в Атлас вступительный раздел, посвященный основам оперативной хирургии с описанием оперативного доступа, расположения пациента, применения ретракторов, дренажей и сшивающих аппаратов. Этот раздел был написан резидентами и молодыми хирургами университетского госпиталя Цюриха под непосредственным руководством редакторов.
Хотя 50 лет тому назад один хирург мог заниматься болезнями от головы до пальцев ног, эта концепция изменилась, и сегодня во всем мире правилом является определенная степень специализации. В большинстве стран учреждены разнообразные узкие специальности и многие молодые хирурги, конечно после всестороннего обучения основам общей хирургии, проходят специализацию. Хирургия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей развилась как область хирургии, посвященная операциям, выполняемым хирургами неспециализированных отделений, а также сложным операциям, которые следует выполнять только хирургам-специалистам. Мы предпочли всесторонний подход к хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей, охватив большинство открытых и лапароскопических операций — от простых операций, таких как лапароскопическая холецистэктомия, до более сложных вмешательств, таких как спленоренальное шунтирование или пересадка печени и поджелудочной железы.
Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей содержит иллюстрации, выполненные одним художником. Такой подход является ключом к возможности проследить операцию шаг за шагом в последовательной и понятной манере. К соавторству нами привлекались хирурги со всего мира, имеющие большой и признанный опыт в данном виде оперативных вмешательств. Значительная часть авторского коллектива — это авторитетные наставники, с успехом обучившие множество молодых хирургов.
Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей состоит из семи разделов, работа над которыми проходила в тесном сотрудничестве редактора раздела и художника. В результате, для каждой описанной операции был достигнут баланс между образовательной и иллюстративной целью. В конце описания этапов оперативного вмешательства представлено несколько оригинальных технических приемов, основанных на личном опыте авторов-экспертов. Некоторые операции, например, ранее показанные при портальной гипертензии, в настоящее время выполняются реже. Этот атлас может оказать значительную помощь в сохранении накопленных знаний о таких сложных хирургических вмешательствах.
Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей предназначен для студентов, хирургов-резидентов и тех, кто готовит себя к специализации в этой области хирургии. В то же время, специалисты и общие хирурги, изучая этот атлас, имеют возможность сравнить описываемую технику выполнения операций с собственной техникой, а также найдут в нем дополнительную информацию о выполнении редких операций.
Таким образом, мы полагаем, что Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей, несомненно, представляет собой новый тип атласа — нового по концепции, и нового по охвату материала. Мы надеемся, что специалисты и хирурги с подготовкой различного уровня извлекут пользу из больших усилий, затраченных многими экспертами, одаренным художником и издателем.

Содержание книги

«Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей»

Общие принципы

  1. Положение пациента и доступ
  2. Ретракторы и принципы экспозиции
  3. Хирургические сшивающие аппараты
  4. Принципы дренирования

Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка

  1. Шейная резекция пищевода
  2. Левый торакоабдоминальный доступ при раке нижнего отдела пищевода и кардии желудка
  3. Субтотальная резекция пищевода: трансхиатальный доступ
  4. Субтотальная резекция пищевода единым блоком: абдоминоторакальный доступ
  5. Абдоминоторакальная резекция пищевода единым блоком с высоким внутригрудным анастомозом
  6. Ограниченная резекция пищеводно-желудочного перехода с изоперистальтической вставкой тощей кишки
  7. Трехуровневая лимфаденэктомия при раке пищевода
  8. Минимально инвазивная резекция пищевода
  9. Дивертикулы Ценкера: открытый доступ
  10. Эндоскопическое лечение дивертикула Zenker
  11. Наддиафрагмальные дивертикулы
  12. Методы местной эзофагопластики при коротких стриктурах пищевода
  13. Операция при ахалазии
  14. Субтотальная резекция желудка, антрэктомия, реконструкция по Бильроту II и Ру, местное иссечение при осложненных язвах желудка
  15. Гастрэктомия со стандартной лимфаденэктомией
  16. Гастрэктомия с радикальной лимфаденэктомией (японская модификация)
  17. Трансхиатальная эзофагогастрэктомия
  18. Лапароскопическая резекция желудка
  19. Гастроэнтеростомия
  20. Стандартная гастростомия (операция Кадера): временный или постоянный желудочный свищ
  21. Чрескожная эндоскопическая гастростомия
  22. Лапароскопически-ассистированная гастростомия
  23. Операция по поводу желудочно-пищеводной рефлюксной болезни: лапароскопический доступ
  24. Операция по поводу желудочно-пищеводной рефлюксной болезни: традиционный доступ
  25. Операция при параэзофагеальной грыже
  26. Лечение несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки
  27. Операции при патологическом ожирении
  28. Дуоденэктомия с сохранением поджелудочной железы
  1. Терминология анатомии и резекций печени: терминология Брисбен 2000
  2. Методы диссекции паренхимы печени
  3. Методы выключения кровотока и резекции нижней полой вены
  4. Вывешивающие маневры для анатомической гемигепатэктомии (включая трансплантацию от живого донора)
  5. Резекции печени
  6. Правосторонняя гемигепатэктомия
  7. Левосторонняя гемигепатэктомия
  8. Расширенные гемигепатэктомии
  9. Сегментэктомия, секционэктомия и клиновидная резекция
  10. Лапароскопическая резекция печени
  11. Криохирургия
  12. Радиочастотная абляция опухолей печени
  13. Селективная печеночная внутриартериальная химиотерапия
  14. Удаление свода и резекция при доброкачественных непаразитарных кистах печени
  15. Перицистэктомия при инфицированных кистах печени
  16. Особые приемы при травме печени
  17. Техника мультиорганного забора (печень, поджелудочная железа и тонкая кишка)
  18. Ортотопическая трансплантация печени
  19. Трансплантация части трупной печени: операция у донора и имплантация
  20. Правосторонняя гемигепатэктомия у живого донора
  21. Трансплантация печени от живого донора: операция на левой половине печени и имплантация
  22. Вспомогательная трансплантация печени
Читайте также:  Снять воспаление поджелудочной железы антибиотиками

Внепеченочные желчные пут и желчный пузырь

  1. Лапароскопическая холецистэктомия, открытая холецистэктомия и холецистостомия
  2. Резекция при раке желчного пузыря, включая хирургическое стадирование
  3. Ревизия общего желчного протока: лапароскопический доступ
  4. Резекция желчного протока
  5. Резекция средней части общего желчного протока
  6. Билиодигестивные анастомозы без внутреннего стентирования
  7. Доступ через круглую связку и другие доступы к внутрипеченочным протокам для паллиативного дренирования
  8. Холедохоеюностомия и холецистоеюностомия
  9. Холедоходуоденостомия
  10. Реконструкция после повреждения желчных протоков
  11. Хирургическое лечение кист общего желчного протока

Портальная гипертензия

  1. Дистальный спленоренальный шунт
  2. Мезентерикокавальный шунт малого диаметра
  3. Портокавальный шунт с вставкой протеза 8-мм
  4. Портокавальные шунты: «бок в бок» и «конец в бок»
  5. Деваскуляризация пищеводно-желудочного перехода: операция Сугиуры

Поджелудочная железа

  1. Дренирование псевдокист поджелудочной железы
  2. Денервация: лечение боли
  3. Дренирование протока в тонкую кишку при хроническом панкреатите
  4. Резекции при новообразованиях поджелудочной железы
  5. Дренирование Y-образным сегментом тонкой кишки по Ру при свищах под желудочной железы
  6. Сфинктеропластика при разделенном протоке поджелудочной железы
  7. Сфинктеротомия/сфинктеропластика при дисфункции папиллы: стенозирующий папиллит
  8. Энуклеация опухолей поджелудочной железы
  9. Трансдуоденальная резекция периампулярных ворсинчатых новообразований
  10. Пересадка поджелудочной железы
  11. Хронический панкреатит
  12. Ревизия «треугольника гастриномы»
  13. Некрэктомия
  14. Лапароскопическое стадирование периампулярных новообразований
  15. Дистальная резекция поджелудочной железы
  1. Открытая спленэктомия
  2. Лапароскопическая спленэктомия
  3. Резекция селезенки, открытая и лапароскопическая
  4. Сохранение селезенки при ее травме
  5. Лапароскопическое удаление свода кисты селезенки

источник

Источник

Хирургия печени и поджелудочной железы под редакцией джеймса о гардена

  • Хирургия печени и поджелудочной железы под редакцией джеймса о гардена

Для каталогаГарден Д.О., Хирургия печени и поджелудочной железы / Под редакцией Джеймса О. Гардена; пер. с англ. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Текст : электронный // ЭБС «Консультант студента» : [сайт]. — URL : https://www.studentlibrary.ru/book/06-COS-2355.html (дата обращения: 13.12.2019). — Режим доступа : по подписке.

АвторыПод редакцией Джеймса О. Гардена

ИздательствоГЭОТАР-Медиа

Тип изданиямонография

Год издания2013

ПрототипЭлектронное издание на основе: Хирургия печени и поджелудочной железы / Под редакцией Джеймса О. Гардена ; пер. с англ. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013..

Хирургия печени и поджелудочной железы под редакцией джеймса о гардена

АннотацияИздание содержит последнюю информацию о заболеваниях, при которых показано хирургическое вмешательство на печени, жёлчных протоках, селезёнке или поджелудочной железе.
В книге рассмотрена эффективность различных хирургических методик, акцент сделан на принципах доказательной медицины.
Издание предназначено для студентов медицинских вузов, ординаторов, интернов и аспирантов, специализирующихся на хирургии органов желудочно-кишечного тракта, а также для практикующих хирургов, желающих обновить свои профессиональные знания в соответствии с требованиями современной медицины.

A Companion to Specialist Surgical Practice
Third Edition
Series Editors
O. James Garden
Simon Paterson-Brown

Hepatobiliary and Pancreatic
Surgery
Third Edition
Edited by
O. James Garden
Regius Professor of Clinical Surgery
Clinical and Surgical Sciences (Surgery)
University of Edinburgh
and
Honorary Consultant Surgeon
Royal Infirmary of Edinburgh

ELSEVIER
SAUNDERS
An imprint of Elsevier Limited
First edition 1997
Second edition 2001
Third edition 2005
Reprinted 2006
The right of O.J. Garden to be identified as editor of this work has been asserted by him in accordance with the Copyright, Designs and Patents Act 1988.

ISBN 0 7020 2736 7
British Library Cataloguing in Publication Data
A catalogue record for this book is available from the British Library
Library of Congress Cataloging in Publication Data
A catalog record for this book is available from the Library of Congress

Commissioning Editor: Michael Houston
Project Development Manager: Sheila Black
Editorial Assistants: Kathryn Mason, Liz Brown
Project Manager: Cheryl Brant
Design Manager: Jayne Jones
Illustration Manager: Mick Ruddy
Illustrator: Martin Woodward
Marketing Managers: Gaynor Jones (UK), Ethel Cathers (USA)

Читайте также:  Что будет если не лечить поджелудочную железу холецистит

No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise, without the prior permission of the Publishers. Permissions may be sought directly from Elsevier’s Health Sciences Rights Department, 1600 John F. Kennedy Boulevard, Suite 1800, Philadelphia, PA 19103-2899, USA: phone: (+1) 215 239 3804; fax: (+1) 215 239 3805; or e-mail: healthpermissions@elsevier.com. You may also complete your request on-line via the Elsevier homepage (https://www.elsevier.com), by selecting ‘Support and contact’ and then ‘Copyright and permission’.

Ни издатель, ни автор не несут какой-либо ответственности за любой вред и/или ущерб, нанесенный людям или собственности в результате любого использования материала, содержащегося в этой книге, или в связи с ним.

Все права защищены. Не допускается воспроизведение или распространение в любой форме или любым способом (электронным или механическим, включая фотокопирование, видеозапись или любую систему хранения и поиска информации) без письменного разрешения издателя. Разрешение можно запросить непосредственно у Elsevier’s Health Sciences Rights Department in Philadelphia, USA: тел. (+1) 215 238 7869; факс (+1) 215 238 2239; e-mail: healthpermissions@elsevier.com или on-line на https://www.elsevier.com/permissions.

This edition of Hepatobiliary and Pancreatic Surgery
by O. James Garden, BSc, MD, FRCS (Glasgow), FRCS (Edinburgh)
(ISBN 9780702027369) is published by arrangement with Elsevier Limited.

Данное издание «Хирургия печени и поджелудочной железы», 3-е изд.,
О. Джеймс Гарден
опубликовано по согласованию с Elsevier Limited.

© 2005, Elsevier Limited. All rights reserved.
© OOO Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», перевод на русский язык, 2013.

Источник

    Для каталогаГарден Д.О., Хирургия печени и поджелудочной железы / Под редакцией Джеймса О. Гардена; пер. с англ. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Текст : электронный // ЭБС «Консультант студента» : [сайт]. — URL : https://www.studentlibrary.ru/book/06-COS-2355.html (дата обращения: 13.12.2019). — Режим доступа : по подписке.

    АвторыПод редакцией Джеймса О. Гардена

    ИздательствоГЭОТАР-Медиа

    Тип изданиямонография

    Год издания2013

    ПрототипЭлектронное издание на основе: Хирургия печени и поджелудочной железы / Под редакцией Джеймса О. Гардена ; пер. с англ. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013..

    АннотацияИздание содержит последнюю информацию о заболеваниях, при которых показано хирургическое вмешательство на печени, жёлчных протоках, селезёнке или поджелудочной железе.
    В книге рассмотрена эффективность различных хирургических методик, акцент сделан на принципах доказательной медицины.
    Издание предназначено для студентов медицинских вузов, ординаторов, интернов и аспирантов, специализирующихся на хирургии органов желудочно-кишечного тракта, а также для практикующих хирургов, желающих обновить свои профессиональные знания в соответствии с требованиями современной медицины.

    A Companion to Specialist Surgical Practice
    Third Edition
    Series Editors
    O. James Garden
    Simon Paterson-Brown

    Hepatobiliary and Pancreatic
    Surgery
    Third Edition
    Edited by
    O. James Garden
    Regius Professor of Clinical Surgery
    Clinical and Surgical Sciences (Surgery)
    University of Edinburgh
    and
    Honorary Consultant Surgeon
    Royal Infirmary of Edinburgh

    ELSEVIER
    SAUNDERS
    An imprint of Elsevier Limited
    First edition 1997
    Second edition 2001
    Third edition 2005
    Reprinted 2006
    The right of O.J. Garden to be identified as editor of this work has been asserted by him in accordance with the Copyright, Designs and Patents Act 1988.

    ISBN 0 7020 2736 7
    British Library Cataloguing in Publication Data
    A catalogue record for this book is available from the British Library
    Library of Congress Cataloging in Publication Data
    A catalog record for this book is available from the Library of Congress

    Commissioning Editor: Michael Houston
    Project Development Manager: Sheila Black
    Editorial Assistants: Kathryn Mason, Liz Brown
    Project Manager: Cheryl Brant
    Design Manager: Jayne Jones
    Illustration Manager: Mick Ruddy
    Illustrator: Martin Woodward
    Marketing Managers: Gaynor Jones (UK), Ethel Cathers (USA)

    No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, photocopying, recording or otherwise, without the prior permission of the Publishers. Permissions may be sought directly from Elsevier’s Health Sciences Rights Department, 1600 John F. Kennedy Boulevard, Suite 1800, Philadelphia, PA 19103-2899, USA: phone: (+1) 215 239 3804; fax: (+1) 215 239 3805; or e-mail: healthpermissions@elsevier.com. You may also complete your request on-line via the Elsevier homepage (https://www.elsevier.com), by selecting ‘Support and contact’ and then ‘Copyright and permission’.

    Ни издатель, ни автор не несут какой-либо ответственности за любой вред и/или ущерб, нанесенный людям или собственности в результате любого использования материала, содержащегося в этой книге, или в связи с ним.

    Все права защищены. Не допускается воспроизведение или распространение в любой форме или любым способом (электронным или механическим, включая фотокопирование, видеозапись или любую систему хранения и поиска информации) без письменного разрешения издателя. Разрешение можно запросить непосредственно у Elsevier’s Health Sciences Rights Department in Philadelphia, USA: тел. (+1) 215 238 7869; факс (+1) 215 238 2239; e-mail: healthpermissions@elsevier.com или on-line на https://www.elsevier.com/permissions.

    Читайте также:  Поджелудочная железа выполняет одновременно

    This edition of Hepatobiliary and Pancreatic Surgery
    by O. James Garden, BSc, MD, FRCS (Glasgow), FRCS (Edinburgh)
    (ISBN 9780702027369) is published by arrangement with Elsevier Limited.

    Данное издание «Хирургия печени и поджелудочной железы», 3-е изд.,
    О. Джеймс Гарден
    опубликовано по согласованию с Elsevier Limited.

    © 2005, Elsevier Limited. All rights reserved.
    © OOO Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», перевод на русский язык, 2013.

    Источник

    Скачать бесплатно книгу: Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей, Клавьен П.А.Год выпуска: 2009

    Автор: П.А. Клавьен, М.Г. Сарр, Ю. Фонг

    Жанр: Хирургия

    Формат: DjVu

    Качество: Отсканированные страницы

    Описание: Знание анатомии и совершенная хирургическая техника остаются основой высококачественной хирургии. Грамотный хирург, оснащенный превосходными теоретическими и клиническими знаниями, достигнет совершенства только в том случае, если овладеет оперативной хирургической техникой на практике. Наследие хирурга и преподавателя в значительной степени состоит в передаче его хирургических способностей. В течение последних нескольких лет мы, являясь наставниками в хирургии, все больше и больше чувствуем, что обучение хирургическим навыкам и технике ставится под угрозу вследствие обилия новой информации по другим аспектам хирургии. Ряд новых операций и методик, разработанных с начала 90-х годов прошлого века, например, лапароскопическая резекция печени или шунтирование желудка с анастомозом по Ру, хотя и предполагают очевидные преимущества для пациентов, но представляют реальные технические трудности для нас — хирургов. Поэтому, возможно больше чем когда-либо раньше, хирурги нуждаются в получении качественных знаний о различных хирургических операциях и методах.
    Работая над новым хирургическим атласом, мы стремились создать всеобъемлющее образовательное иллюстрированное пособие, посвященное оперативным вмешательствам на верхних отделах брюшной полости и передающее все детали оперативной техники, включая приемы опытных хирургов. При доступности многих учебников, описывающих нетехнические аспекты хирургии, мы целенаправленно избегали сведений о заболеваниях, но напротив, сосредоточивались на тех оперативных приемах, которые быстро развиваются. Описание хирургической техники является основной идеей атласа. Мы стандартизировали описание каждой операции, приводя перечень наиболее частых показаний и противопоказаний, пошаговое описание вмешательства, наиболее частые осложнения и, наконец, советы опытного хирурга. Мы также включили в Атлас вступительный раздел, посвященный основам оперативной хирургии с описанием оперативного доступа, расположения пациента, применения ретракторов, дренажей и сшивающих аппаратов. Этот раздел был написан резидентами и молодыми хирургами университетского госпиталя Цюриха под непосредственным руководством редакторов.
    Хотя 50 лет тому назад один хирург мог заниматься болезнями от головы до пальцев ног, эта концепция изменилась, и сегодня во всем мире правилом является определенная степень специализации. В большинстве стран учреждены разнообразные узкие специальности и многие молодые хирурги, конечно после всестороннего обучения основам общей хирургии, проходят специализацию. Хирургия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей развилась как область хирургии, посвященная операциям, выполняемым хирургами неспециализированных отделений, а также сложным операциям, которые следует выполнять только хирургам-специалистам. Мы предпочли всесторонний подход к хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей, охватив большинство открытых и лапароскопических операций — от простых операций, таких как лапароскопическая холецистэктомия, до более сложных вмешательств, таких как спленоренальное шунтирование или пересадка печени и поджелудочной железы.
    Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей содержит иллюстрации, выполненные одним художником. Такой подход является ключом к возможности проследить операцию шаг за шагом в последовательной и понятной манере. К соавторству нами привлекались хирурги со всего мира, имеющие большой и признанный опыт в данном виде оперативных вмешательств. Значительная часть авторского коллектива — это авторитетные наставники, с успехом обучившие множество молодых хирургов.
    Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей состоит из семи разделов, работа над которыми проходила в тесном сотрудничестве редактора раздела и художника. В результате, для каждой описанной операции был достигнут баланс между образовательной и иллюстративной целью. В конце описания этапов оперативного вмешательства представлено несколько оригинальных технических приемов, основанных на личном опыте авторов-экспертов. Некоторые операции, например, ранее показанные при портальной гипертензии, в настоящее время выполняются реже. Этот атлас может оказать значительную помощь в сохранении накопленных знаний о таких сложных хирургических вмешательствах.
    Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей предназначен для студентов, хирургов-резидентов и тех, кто готовит себя к специализации в этой области хирургии. В то же время, специалисты и общие хирурги, изучая этот атлас, имеют возможность сравнить описываемую технику выполнения операций с собственной техникой, а также найдут в нем дополнительную информацию о выполнении редких операций.
    Таким образом, мы полагаем, что Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей, несомненно, представляет собой новый тип атласа — нового по концепции, и нового по охвату материала. Мы надеемся, что специалисты и хирурги с подготовкой различного уровня извлекут пользу из больших усилий, затраченных многими экспертами, одаренным художником и издателем.

    «Атлас хирургии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и желчных путей»

    Источник