Холестерин от поджелудочной железы
Холестерин |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Год назад, после приступа, сдавала кучу всяких анализов, в том числе и кровь на холестерин. Результат был «8». Врач сказал, что это очень высокий показатель и одной диетой дело уже не поправишь. А если начинать пить лекарства, то делать это надо уже пожизненно. Но учитывая, что у меня после приступа началась жесточайшая диета, дала мне отстрочку, не особо веря в успех безлекарственного снижения холестерина с такого показателя. Прошел год. Недавно сдала кровь, но забыла, что надо натощак и позавтракала (овсяная каша на воде, без масла, слабый кофе с молоком и кусочек сыра). Результат — опять «8». Попросила пересдать на голодный желудок без всякой надежны на что-то лучшее — наконец «5,2». Прям аж настроение поднялось, правда, говорят, что это почти верхняя граница («5,6»). У меня такой вопрос: неужели диетический завтрак может так повысить в одночасье холестерин? Сообщение отредактировал Светлана — Четверг, 24.02.2011, 17:30 24.02.2011, 14:26 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] приблизительно так: https://www.zdr.ru/hots….ex.html 24.02.2011, 16:45 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Статья интересная, но очень противоречивая. 24.02.2011, 17:40 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] У меня тоже холестерин 7-8, уже как минимум год. Приближался к 6 через 2 месяца после удаления желчного, но потом опять повысился. Кардиолог сначала назначил 2 месяца антиатеросклеротической диеты. Почти бесполезно. Потом проверил гормоны щитовидки — они в норме. Вынес вердикт, что это наследственная гиперхолестеринэмия и прописал пожизненно статины. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. Сообщение отредактировал Повар — Вторник, 22.03.2011, 21:46 22.03.2011, 20:34 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Повар, спасибо за информацию. 22.03.2011, 21:26 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] НУ…. пьяные вечеринки нам не грозят. САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ВЕЩИ НА СВЕТЕ — ЭТО НЕ ВЕЩИ… 22.03.2011, 23:18 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (blackcat) НУ…. пьяные вечеринки нам не грозят. А жаль. Сердцу иногда бы шли на пользу. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 23.03.2011, 19:49 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Администраторы [Генерал-полковник] Quote (Повар) А жаль. Сердцу иногда бы шли на пользу. Да нет Повар, кстати умные статьи о пользе минимального количества алкоголя, я считаю полным бредом, будь то водка вино или пиво любого качества, даже в самых минимальных количествах несёт ущерб организму, байки о пользе красного сухого вина, не больше чем байки. Я в завязку ушёл навсегда. Хватит. 25.03.2011, 00:39 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Жорик) умные статьи о пользе минимального количества алкоголя, я считаю полным бредом Правильные статьи — не те, которые о пользе малых количеств, а те, которые о безвредных дозах. Ведь для всего есть безвредная доза. Всё есть яд, отравиться можно и водой, и поваренной солью. Вопрос в дозировке. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 25.03.2011, 19:16 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Quote (Повар) а как о стимуляторе нервной системы. алкоголь разрушает НС, иллюзия снятия стресса, из-за повышения эндрофинов в крови, а потом вследствие постоянных даже малых доз — естественный уровень эндрофинов падает , поэтому мы понимаем, что алкоголь — деперссант и ведет к тому, что бы опять повысить уровень серотнонина и дофамина посредством очередного возлияния — гадкая зависимость . 26.03.2011, 01:47 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Светлана, вчера была у кардиолога, холестерин у меня 5.9, правда сдала не натощак, но кардиолог сказала, что если есть гипертония или всд, то холестерин не должен быть выше 4.3 26.03.2011, 13:15 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Lenina) холестерин у меня 5.9, правда сдала не натощак По идее, натощак покажет ещё меньше. У меня доходило до 8,78! Quote (Lenina) если есть гипертония или всд Кардиологи, у которых был я, соотносили допустимое количество только с возрастом. Quote (Polli) алкоголь разрушает НС, иллюзия снятия стресса, из-за повышения эндрофинов в крови, а потом вследствие постоянных даже малых доз — естественный уровень эндрофинов падает , поэтому мы понимаем, что алкоголь — деперссант и ведет к тому, что бы опять повысить уровень серотнонина и дофамина посредством очередного возлияния — гадкая зависимость Может быть и так. Но я тяги к алкоголю сейчас вообще не ощущаю, зато депрессуха почти перманентная. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 26.03.2011, 18:23 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Lenina, я тоже думаю, что натощак будет еще меньше. У меня после еды был 8,0, а натощак 5,2. 27.03.2011, 21:00 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Сержант] всем у кого повышен липидный обмен а при панкреатите это почти всегда, прежде чем начинать статины, рекомендую попробовать никотинамид тем у кого повышены триглецериды или Ниацин тем у кого повышен холестерин на мне работает ,результат Триглицериды за три недели приема снизились почти в двое и холестерин пришел в норму но он у меня правда и повышен был не значительно Сообщение отредактировал Amargar — Понедельник, 09.05.2011, 22:31 09.05.2011, 22:30 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Amargar) никотинамид тем у кого повышены триглецериды или Ниацин тем у кого повышен холестерин Это синонимы. Он же витамин В3, он же витамин РР. https://www.vitaminov.net/rus-vitaminy-3247-0-42.html Польза: Поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства. Придает коже здоровый вид. Предупреждает и облегчает мигрени. Усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Уменьшает неприятные ощущения от головокружения при синдроме Меньера. Способствует устранению язвенного стоматита* и, часто, неприятного запаха изо рта. Снижает уровень холестерина. Лучшие натуральные источники: печень, постное мясо, цельная пшеница, рыба, яйца, жаренный арахис, белое мясо птицы, авакадо, финики, фиги, чернослив. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 10.05.2011, 12:22 | Сообщение # 15 |
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только SOF.SAFE поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Опубликовано: 2 марта 2015 в 12:36
Поджелудочная железа при нормальном функционировании производит гормоны, которые регулируют жировые, белковые и углеводные процессы обмена в организме человека. Холестерин, синтезируемый в организме человека и поступающий в него с пищей, при слабой активности высокомолекулярных липопротеинов и повышенном содержании в крови низкомолекулярных липопротеинов начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, значительно снижая их диаметр. Это создает сложности в естественном процессе кровотока и обеспечения внутренних органов человека кислородом.
Нарушение кровоснабжения и обеспечения кислородом поджелудочной железы является одной из наиболее частых причин возникновения ее дисфункции. Это может спровоцировать целый ряд специфических заболеваний: панкреатит (острая или хроническая форма), сахарный диабет и другие. Стоит отметить, что нарушение в работе деятельности данного органа также способствует повышению уровня холестерина в крови.
Основа терапии заболеваний поджелудочной железы при повышенном уровне холестерина:
- Назначение диетического питания: отказ от продуктов с его высоким содержанием (в том числе, от алкоголя и сигарет).
- Изменение образа жизни пациента: назначение каждодневных физических упражнений.
- При необходимости медикаментозного лечения лекарственными препаратами группы статины (подбираются индивидуально).
- В отдельных случаях, при появлении кист и прочих новообразований, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Холестерин при панкреатите
Помимо первичного осмотра и назначения УЗИ, при диагностировании панкреатита назначают ряд анализов (крови, мочи, слюны и так далее), часть которых направлена на определение уровня холестерина. Это обусловлено тем, что при заболеваниях поджелудочной железы его уровень из-за нарушения обменных процессов в организме значительно повышается. Высокий уровень данного органического соединения в организме не гарантирует постановки диагноза панкреатит. Тем не менее, холестерин, откладывающийся на стенках кровеносных сосудах, значительно усугубляет течение заболевания и создает сложности в восстановлении функции поджелудочной железы.
Осложнения панкреатита при высоком содержании холестерина в крови:
- Повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему, что может провоцировать инсульты и инфаркты.
- Высокая степень вероятности перехода хронической формы в более опасную острую форму.
- Предрасположенность к развитию сахарного диабета.
Основные принципы терапии панкреатита при высоком уровне холестерина в крови:
- Его повышенный уровень при панкреатите требует дополнительного внимания к кровеносной системе человека, чтобы обеспечить лучший приток крови к поджелудочной железе и ускорить процессы ее регенерации.
- При назначении диетического питания важно обратить внимание на отказ от продуктов питания с повышенным содержанием холестерина.
Source: zhkt.guru
Источник
Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза. Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.
Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:
Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.
Для того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный биохимический анализ крови. Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.
При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче. Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества. Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.
Забор крови осуществляют из вены, при этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Все эти показатели значительно влияют на результативность исследования, поэтому их нужно обязательно учитывать. При необходимости постоянного употребления различных медикаментозных препаратов нужно обязательно предупредить медработника, чтобы в процессе проведения анализа избежать возможных неточностей и погрешностей.
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
В каких случаях назначают исследование?
Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.
Значения нормы
Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:
- Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
- Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента <8 Ед/мл. До года показатели стремительно увеличиваются <23 Ед/мл. Панкреатическая амилаза после первого года жизни вырабатывается <50 Ед/мл.
Стоит отметить, что данные показатели могут быть субъективными и относится исключительно к определенным лабораториям. При получении результата исследования пациенту обычно выдают распечатанную таблицу, в которой детально расписаны такие показатели, как:
- показатели нормы – устанавливаются в зависимости от особенностей реактивов и количества обследуемой крови;
- имеющиеся показатели в крови – данные, получаемые при анализе;
- уровень отклонения от нормы;
- о наличии каких заболеваний могут свидетельствовать подобные отклонения.
Причины повышения
В том случае, когда анализ показал значительное превышение содержания амилазы, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:
- Воспалительный процесс в слюнных железах – всем известная «свинка», имеющая научное название паротит, провоцирует стимуляцию чрезмерной выработки слюнной амилазы. Панкреатическая амилаза в данном случае находится в рамках нормы. Повышенная амилаза имеет массу внешних проявлений.
- Острый панкреатит – повышенная амилаза достигается за счет застойных процессов в желчных протоках, которые стимулируют чрезмерную выработку фермента. При этом увеличивается проницаемость крупных сосудов, позволяя амилазе беспрепятственно поступать в кровь. Также фермент концентрируется в моче, где его количество достигает 65-75% от общего количества амилазы.
- Сахарный диабет – при этом заболевании отмечается дисбаланс выработки амилазы, что влияет на все обменные процессы в организме. Исследование показывает, что амилаза в крови значительно повышена, а в моче ее количество колеблется в рамках общепринятого.
- Онкологические новообразования поджелудочной железы – характеризуются резким увеличением альфа-амилазы в крови и моче, динамика которых крайне стремительна и опасна для жизни.
- Перитонит – когда в кишечнике происходят различные воспалительные процессы, ферментативная функция увеличивается. Это естественный процесс, поэтому увеличение показателей этого фермента, в сочетании с затяжной диареей и повышением температуры, могут свидетельствовать о наличии этого заболевания.
- Внематочная беременность – прикрепление эмбриона к стенке маточных труб также приводит к увеличению концентрации фермента, преимущественно в крови.
Благодаря подобному анализу появляется возможность быстро определить состояние работы желудочно-кишечного тракта на микробиологическом уровне.
Лечение повышенного уровня
Дисбаланс ферментов поджелудочной железы говорит о наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечить нужно не отклонения амилазы от нормы, а их причину – заболевания. Медикаментозная терапия производится только в стационарных условиях, после проведения детального обследования и постановки точного диагноза.
Сократить выработку фермента поможет диета, которая имеет свои особенности. Нужно исключить следующие категории продуктов:
- копченых продуктов – мясо, сало, колбаса, рыба;
- соленых продуктов – солений, рыбы и таранки;
- жирной и жареной пищи;
- острые приправы и специи.
Соблюдение диеты позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу. Чем проще продукты, тем легче их переварить и усвоить.
Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от курения и крепких алкогольных напитков, которые также провоцируют усиленное выделение амилазы.
Низкий уровень
Не только повышенная амилаза говорит о проблемах со здоровьем. Причины низкого уровня фермента могут быть следующими:
- наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, при которых отмечается ферментативная недостаточность;
- опухоли поджелудочной железы, которые блокируют нервные рецепторы, обеспечивающие выработку гормона в нужном количестве;
- наследственное заболевание муковисцидоз.
Эти причины – лишь верхушка айсберга.
Иногда пониженный уровень свидетельствует о заболеваниях, вовсе не связанных с болезнями органов ЖКТ (аутоимунные растройства).
Профилактика
Дисбаланс амилазы и отклонения от нормы можно избежать, если соблюдать три главных правила:
- правильно питаться;
- вести здоровый образ жизни с наличием спорта;
- отказаться от спиртного и курения.
Принципы всем известны и могут быть присвоены профилактике множества заболеваний, но именно их соблюдение никогда не заставит беспокоиться о состоянии собственного здоровья.
Таким образом, альфа-амилаза выполняет ключевую роль в процессе ферментации и переваривания продуктов в желудке и кишечнике. Ее дисбаланс говорит о множестве заболеваний, диагностирование и лечение которых должно быть своевременным.
Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови
Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.
Виды холестерина
Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.
Общий
Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.
В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.
Липопротеины
Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.
Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.
ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».
ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.
«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.
Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.
Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.
Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.
Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.
В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.
Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.
ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.
Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.
Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.
Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.
Причины отклонения от нормы
Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:
- холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
- проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
- заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
- сахарный диабет (гормональные нарушения);
- алкоголизм (влияет на качество работы печени);
- ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
- наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
- тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.
Пониженное значение LDL указывает на:
- нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
- гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
- возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
- острое инфекционное заболевание;
- воспаление суставов;
- нехватку витамина В12;
- патологию органов дыхания;
- наследственность.
ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.
Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.
Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).
Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.
Кто должен сдавать анализы на холестерин
Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:
- детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
- мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
- женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
- пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.
Лечение
Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.
Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.
Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.
В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.
Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.
При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.
Напишите первый комментарий
Источник