Хороший аппетит при раке поджелудочной железы

Влияние рака поджелудочной железы на пищеварительную систему и роль диеты

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдается рвота и снижение аппетита. Появляются извращения вкуса, возможна афагия (нежелание есть), понос и запоры. Все эти неприятные явления усугубляются действием лекарственных препаратов, применяемых для стабилизации состояния больного.

Нужно понимать, что поджелудочная железа это, собственно, наполненная ферментами «бомба», реагирующая на характер пищи. При введении провоцирующих продуктов в изменённом раком органе может произойти «взрыв», ферменты довольно быстро расщепляют саму железу (это сопровождается непереносимой болью), наступает перитонит и летальный исход. По этой причине следует очень тщательно придерживаться назначений врача и указанной им диеты.

Правильное питание при раке поджелудочной железы это необходимый элемент лечения:

  • Значительно улучшает самочувствие пациента;
  • Увеличивает эффективность проводимой терапии;
  • Снижает выраженность побочных эффектов от многих лекарственных препаратов.

Особенности всасывания и переваривания пищи при заболевании

Из-­за нарушения выделения ферментов, пища плохо расщепляется и всасывается, что приводит к дефициту питательных веществ и быстрой потере веса.

Диета для таких пациентов включает определённые пищевые добавки и подразумевает использование дополнительных ферментов (заместительная терапия).

В некоторых случаях диеты для контроля состояния больного не хватает, и врачи рекомендуют парентеральное питание (через капельницу).

В первую очередь врачи стараются избежать дефицита энергии, поэтому диета при раке поджелудочной железы достаточно калорийная.

Во избежание серьёзной потери массы тела каждому больному с раком поджелудочной железы прописывается индивидуальная диета. Этим занимается специальный диетолог с онкологической специализации. Упор делается на богатые протеином, минералами и витаминами продукты.

Для стимуляции аппетита могут назначаться некоторые лекарственные вещества (гормональные препараты, как правило).

Ситуацию усугубляет то, что из­за разрушения клеток, синтезирующих инсулин, могут наблюдаться серьёзные скачки уровня сахара в крови, и приходится соблюдать ещё и все правила диабетического питания. Нередко приходится переводить пациента на инсулин.

Это также отражается на формировании диеты – предпочтение (в таких случаях) отдаётся продуктам, не слишком влияющих на сахар крови.

Если рак поджелудочной железы повлиял на клетки, вырабатывающие инсулин, то диета формируется с учётом возникшего сахарного диабета.

Особенности приготовления и подачи блюд

Существуют определённые особенности в приготовлении пищи, связанные с извращением вкуса и обоняния, или избыточной чувствительности пациента к некоторым запахам. В противном случае может появиться тошнота, рвота, пропасть аппетит. Учитывая ситуацию, это недопустимо, т.к. меню больного и так достаточно ограничено.

Профилактика потери аппетита

Для снижения вероятности подобной реакции рекомендуется следующее:

  • Перед едой и после неё больной должен полоскать рот раствором соды. Это снимет остаточное послевкусие и уменьшит риск «залипания» рецепторов на неприятном запахе или вкусе;
  • Нельзя есть горячее, т.к. интенсивность вкуса или запаха существенно возрастает. Все блюда подаются едва тёплые;
  • Продукты не должны обладать сильным запахом, исключаются любые ароматные блюда, стимулирующие секрецию;
  • Из приправ допускаются только мята, имбирь, базилик, тимьян, розмарин;
  • Если появляется чувствительность к запаху или вкусу металла – металлические приборы заменяем керамикой или деревом.

Все психологические предпочтения пациента стоит учитывать (даже самые бредовые), поскольку ассоциативные ряды (подсознательная реакция на связь запахов) в некоторых случаях могут вызвать рвоту не хуже, чем объективные причины. Наша же задача – не допустить истощения больного.

Правила питания

Категорически исключается жирная и жареная пища. Именно такие блюда максимально раздражают поджелудочную железу и могут привести к крайне печальным последствиям. Необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Это может быть обезжиренное молоко, кефир, травяные чаи, просто вода или свежевыжатые соки. Нельзя употреблять любые газированные напитки, а также соки цитрусовых (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый).

Исключается из меню

Капуста, соя, бобы, горох, а также многие виды злаков – противопоказаны. Это связано не провокацией поджелудочной железы, а с риском запоров. Дело в том, что дисбактериоз, воспалительные процессы и нарушение всасывания веществ в кишечнике в данном случае недопустимы. Питаться нужно каждые 2­3 часа. Между едой желательно пить компоты, соки, просто воду.

Несмотря на исключение жирного, пища должна быть питательной, т.е. содержать большое количество калорий. Приветствуются котлеты на пару, паштеты из диетического мяса, натуральные йогурты, запеканки из творога и разнообразные каши.

Значение натурального йогурта при раке поджелудочной железы трудно переоценить. Он является идеальным средством профилактики дисбактериоза, источником белка, эмульгированных жиров (не провоцирующих орган), витаминов и минералов. Старайтесь готовить йогурт из пробиотических лекарственных препаратов – это поможет быстро восстанавливать нормальную флору кишечника даже при осложнениях со стороны желудочно­кишечного тракта.

Читайте также:  Огулов поджелудочная железа лечение

Желательно есть много белковой пищи – нежирную рыбу и мясо, яйца, сыр. Для предупреждения расстройств пищеварения нужно с осторожностью применять растительные масла. Лучше всего перейти на оливковое (условно считается более безопасным).

Для профилактики запоров каждый день нужно употреблять хотя бы 2 раза пищу из овощей, фрукты. Овощи лучше пропаривать. В день нужно съедать 250­300 г фруктов. Оптимальными продуктами считаются печёные яблоки, арбуз, дыня, гранат, банан, абрикос. Приём этих продуктов должен происходить 4­5 раз в день, поскольку однократное поедание 300 г абрикоса, например, может привести к расстройству пищеварения. Сливы, виноград и груши противопоказаны. Все блюда лучше отваривать или запекать в духовке. Это позволяет снизить риск провокации пищеварительного тракта, поскольку у большей части взрослого населения есть какое-­либо хроническое заболевание пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, язва 12перстной кишки и т.п.).

Соль нужно применять с осторожностью, как и чеснок, лук, специи (даже разрешённые). Полностью исключаются копчёные продукты. Даже если островковые клетки поджелудочной железы пока не спровоцированы онкологическим процессом, сахар нужно использовать как можно меньше.

Отдельным пунктом онкологи всегда объясняют пациентам недопустимость народных методов лечения и элементов диет. Многие вещества, используемые в рецептах народной медицины, как раз стимулируют поджелудочную железу, что хорошо при гипоацидном гастрите, например, но никак не при раке. Очень часто бесконтрольное применение подобных средств, без предварительной консультации с онкологом по этому вопросу, приводило к обострению и последующему летальном исходу.

Рак поджелудочной железы – это состояние, при котором нарушение режима питания может быстро привести больного к катастрофе. Если ваши близкие оказались в подобной ситуации – постарайтесь объяснить им этот факт, а также недопустимость «свободного толкования» рекомендаций диетолога.

Не подойдут и примеры диет из интернета – в каждом отдельном случае диета должна подбираться индивидуальна. В случае, когда в дело «вмешивается» приобретённый инсулинзависимый диабет, рекомендации по питанию могут быть скорректированы эндокринологом.

При появлении болей, потере больным аппетита или любых других проблемах, связанных с аппетитом и пищеварением – немедленно обратитесь к диетологу или лечащему врачу за консультацией и коррекцией диеты и/или схемы лечения.

Источник

Снижение веса онкологического пациента — далеко не первый признак рака. Этот симптом появляется на поздней стадии, когда ни у кого нет никаких сомнений в прогрессировании злокачественной опухоли.

Когда у изрядно похудевшего человека, каким-то образом избегавшего внимания врачей, начинают искать опухоль, то надеяться на I–II и даже на III стадию опухолевого процесса опрометчиво — скорее всего, будут найдены метастазы.

Даже при раке желудка и поджелудочной железы, при которых у восьми из десяти пациентов отмечается существенное снижение веса, можно считать чудом наличие операбельной опухоли. Конечно, есть варианты, когда на фоне ещё не обнаруженного рака человек начинает быстро худеть. Но этот симптом отмечается в ряду других, гораздо активнее беспокоящих больного. К примеру, лихорадки, сильнейших болей в мышцах и суставах, как это бывает при некоторых формах рака лёгкого. Снижение веса в этом случае не связано с опухолью, оно вторично — человеку так плохо, что ему не до еды.

Когда у онкобольного снижается вес

Во время лечения рака пациенту не раз приходится похудеть. При хирургическом лечении рака до операции аппетит отсутствует по причине стресса. После операции нельзя питаться, как хочется. Как правило, уже к концу первой недели появляется аппетит, а через 3-4 недели вес приходит в норму. После операции на органах желудочно-кишечного тракта процесс реабилитации довольно длителен, но потеря веса с течением времени компенсируется, пусть не на 100%. 

При проведении курсов химиотерапии и вовсе не до еды: тошнота, рвота, повреждение слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. А также лекарственная анорексия – подавление аппетита вследствие приёма некоторых препаратов. Лучевая терапия тоже способна инициировать тошноту — слизистая пищевода повреждается при облучении органов средостения, лёгкого или молочной железы с зонами лимфатического оттока. При облучении органов мочеполовой системы «горит» толстый кишечник и прямая кишка, что само снижает аппетит. Плюс охранительное ограничение питания для сокращения частоты дефекации. 

Читайте также:  Влияние огурцов на поджелудочную железу

Во всех этих ситуациях вес не снижается более 5% от первоначального, и по прошествии лечебного мероприятия индекс массы тела стремится к повышению. Главное, что отличает снижение веса от раковой кахексии, — возможность беспроблемного набора веса после завершения лечебного процесса.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.  

Как организм тратит себя на энергию

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия. При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

При ограниченном поступлении питательных веществ по причине диеты или болезни, расход энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности сохраняется. И первым делом начинается утилизация запасов подкожного жира, из которого черпается всё необходимое. Когда подкожный жир на исходе, приходит очередь внутреннего жира брюшной полости, далее энергия черпается из органов, где тоже есть жировые клетки. И только после расщепления на энергетические потребности жиров в ход идут белки мышечной ткани. И при «поедании» мышц тоже включается порядок: мышцы скелета, затем белки из органов. И чем важнее орган, тем позже его «разбирают» на аминокислоты, которые становятся источником энергии.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч. Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

При потере более 5% массы со всеми указанными признаками говорят о собственно кахексии. Это же состояние возникает у больного с изначально низким весом при утрате только 2% массы тела. Дальнейшее не просто снижение, а форменное истощение с невозможностью встать с постели или из-за слабости проводить в ней более половины дня, безответное применение противоопухолевой терапии — уже рефрактерная кахексия.

Лечение кахексии

Даже когда процесс истощения зашёл очень далеко, и предотвратить продолжающееся таяние скелетной мускулатуры уже невозможно, в человеке надо не просто поддерживать жизнь — необходимо улучшать его состояние. Обязательно надо снижать проявления симптомов, влияющих на снижение поступления питательных веществ: уменьшать тошноту, лечить повреждения слизистых оболочек. Стараться поднять аппетит, купировать боль, потому что при боли о еде не думают. И, конечно, наладить питание специальными смесями и белковыми растворами.

Варианты лечения есть, их больше, чем думают пациенты и даже терапевты. Вылечить кахексию нельзя, но дать человеку возможность жить — можно и нужно. И это делают врачи Европейской клиники.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Симптоматически раковый процесс проявляется местными признаками и общей симптоматикой. Из местных проявлений стоит отметить болевые ощущения, прощупывание опухолевого конгломерата или наличие видимых изменений на кожных покровах. Что касается общих признаков, человек отмечает выраженную слабость, лихорадку и плохой аппетит при раке.

Читайте также:  Эктопированная ткань поджелудочной железы

Аппетит регулирует поступление питательных веществ в организм для его нормального функционирования. Повышение или снижение аппетита может быть обусловлено как физиологической регуляцией, так и патологическими процессами.

При злокачественных новообразованиях зачастую наблюдается пониженное желание к употреблению пищи, что в конечном итоге может привести к раковой кахексии.

Причины потери аппетита при раке

Пониженный аппетит при онокозаболеваниях обусловлен раковой интоксикацией вследствие выделения опухолью в кровь токсических веществ. Особенно это касается стадии, когда происходит распад злокачественного конгломерата.

Отсутствие аппетита у онкобольных также связано со страхом, ведь зачастую после еды беспокоит тошнота и рвота, поэтому человек заведомо предупреждает их появление, отказываясь от еды.

Кроме того, при злокачественных опухолях желудка потеря аппетита может быть связана с быстрой насыщаемостью. Новообразование, постепенно увеличиваясь, заполняет внутренний просвет желудка, вследствие чего остается небольшой объем для пищи.

Отдельно следует сказать о влиянии сильных химиотерапевтических препаратов, которые используются в борьбе с раковыми клетками. Зачастую их побочными эффектами является тошнота и расстройство стула, особенно после еды.

При онкопоражении органов пищеварительной системы продвижение пищевого комка по тракту также может вызывать болевые ощущения, из-за чего пациент отказывается от еды, предупреждая появление сильной боли.

Снижение аппетита может наблюдаться при эндокринной дисфункции, например, при сниженной работе щитовидки, гипофиза или гипоталамуса.

Что делать, если нет аппетита при раке?

Онкобольные с пониженным аппетитом должны придерживаться определенного рациона питания с учетом калорийности, содержания белков, жиров и углеводов.

  1. Калорийность должна быть увеличена на 450 ккал в сутки за счет высококалорийных продуктов без лишнего жира. Таким образом, работа желудку не прибавится, а дополнительная энергия поступит в организм, необходимая для борьбы с раком.
  2. При отсутствии возможности кормления естественным путем (через рот), например, при выраженной кахексии, отсутствия возможности глотания или критического сужения пищевода, рассматривается вопрос о постановке назогастрального зонда. Он представляет собой «трубочку», которая вставляется через нос и продвигается через носоглотку и пищевод прямо в желудок. Благодаря этому пища поступает непосредственно в желудок. В таком случае используются перетертые продукты и жидкие блюда.
  3. Внутривенное питание также распространено среди онкологических пациентов. С этой целью применяются растворы аминокислот (“Оликлиномель”).

Для повышения аппетита врач может назначить “Мегестрол”, который является гормоном – прогестероном, и улучшает аппетит, активирует процесс повышения массы тела. Стероидные средства (“Дексаметазон”) также способны улучшить самочувствие, аппетит и избавить от тошноты. “Метоклопрамид” устраняет тошноту и предотвращает раннее насыщение. Для облегчения процесса переваривания могут применяться ферменты поджелудочной железы.

Как повысить аппетит онкобольному?

kak povysit appetit pri rakeПовысить аппетит тяжело больному помогут настои и отвары на основе трав:

  1. 5 г измельченного аира кипятится в 400 мл воды четверть часа. Пить трижды до еды по 2 стакана.
  2. 5 г горькой полыни нужно настоять полчаса в стакане кипятка. Пить по 15 мл трижды за полчаса до еды.
  3. 10 г измельченного одуванчика ночь настаивается в стакане холодной воды. Принимать трижды за полчаса до еды по 50 мл.
  4. 10 г малины (ягод) настоять полчаса в стакане кипятка. Пить теплым четырежды в сутки по 100 мл.
  5. 10 г цветков василька голубого залить стаканом кипятка и через 10 минут выпить (за полчаса до еды).
  6. 5 г перетертых плодов аниса следует настаивать полчаса в кипяченой воде объемом 200 мл. Пить по 100 мл за полчаса до еды.
  7. 2 г семян петрушки необходимо подогревать (не кипятить) на огне в стакане воды на протяжении получаса. Затем отфильтровать и принимать по 15 мл четырежды в сутки.

Также, повысить аппетит можно точечным массажем. Необходимо ритмично надавливать с умеренной силой в течении 20 секунд на область по бокам от ногтя на мизинце. Надавливания можно проводить большим и указательным пальцами другой руки.

У больных раком также иногда может наблюдаться повышенный аппетит. Это может быть следствием гормонального дисбаланса, поражения гипофиза или гипоталамуса. Кроме того, увеличение аппетита может отмечаться на начальной стадии онкологического заболевания и при выздоровлении.

Даже когда снижен аппетит при раке, рекомендуется питаться 6 раз в сутки, небольшими порциями, но обязательно калорийными и качественными продуктами.

Источник