Хром и ванадий для поджелудочной железы

Ванадий – темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

  • Влияние ванадия на организм
  • Взаимодействие ванадия и хрома
  • Продукты с богатым содержанием хрома и ванадия

Хром и ванадий для поджелудочной железы

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

  • обезвоживание,
  • тошнота,
  • потеря веса,
  • психические и нервные осложнения (рассеянный склероз, депрессия),
  • потеря аппетита,
  • бреши в иммунной системе,
  • диарея,
  • повреждение системы кровообращения (анемия), печени, дыхательных органов (астма, накопление слизи),
  • воспаления кожных покровов (экзема, дерматит).

Рекомендуемая и безопасная суточная норма употребления ванадия долгое время не была установлена. В настоящий момент нормальным считается уровень данного элемента в диапазоне 6-63 мкг.

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

Хром и ванадий для поджелудочной железы

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг – 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг – 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг – 100 г),
  • редис (185 мкг – 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг – 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг – 100 г),
  • горох (150 мкг – 100 г),
  • картофель (149 мкг – 100 г),
  • манная крупа (103 мкг – 100 г),
  • морковь (99 мкг – 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из продуктов, богатых хромом, и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) – говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) – мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) – свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) – картофель (V),
  • мед (V) – бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Источник

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Читайте также:  У ребенка болит поджелудочная железа чем лечить

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Читайте также:  Узи печень и поджелудочная железа у

Другие врачи

Источник

Почему людям с повышенным сахаром необходимы препараты хрома для эффективного лечения диабета

Из статьи вы узнаете, какие признаки нехватки хрома в организме, почему она может возникнуть, почему так важен этот элемент для людей с высоким уровнем сахара, какие продукты могут обеспечить организм хромом. Какие препараты с этим элементом помогут при сахарном диабете.

Влияние хрома (Cr) на организм человека изучалось давно. Еще в 1950 г ученые подтвердили, что без него у животных и людей начиналась непереносимость сахара. Своими экспериментами Шварц и Мерц доказали, что добавление в рацион продуктов с хромом для нормализации сахара в крови очень эффективно. Поэтому Cr обязательно нужно принимать при диабете, подбирая продукты, содержащие этот элемент или используя БАД.

Как действует этот элемент на организм

Он помогает инсулину перемещать сахар из крови в ткани организма. При этом недостаток Cr даже у здоровых людей вызывает состояние похожее на диабет. К снижению уровня этого элемента в организме приводит беременность и некоторые заболевания сердца.

Недостаток его в организме провоцирует замедление метаболизма жиров, поэтому человек может резко набрать вес. Поэтому при диабете 2 типа этот элемент необходим. Поддерживая его нужный уровень в организме, можно избежать осложнений диабета. Если в меню человека с избыточным весом постоянно присутствуют продукты с хромом для нормализации сахара, то риск возникновения сахарного диабета минимален.

Этот элемент сохраняет структуры РНК и ДНК, отвечающих за генетическую наследственность. Хром нужен для здорового роста тканей организма и для их регенерации.

Он поддерживает функционирование щитовидной железы, а также может компенсировать дефицит йода в организме.

Он регулирует липидный обмен, выводит излишки холестерина. Поэтому людям с атеросклерозом или сердечнососудистыми заболеваниями нужна диета, содержащая продукты с Cr.

Он помогает при диабете 2 типа поддерживать нормальный вес, ускоряя углеводный обмен и переработку жиров. Он нужен для профилактики остеопороза, помогая укрепить кости. Он понижает давление при гипертонии, очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов.

Как проявляется недостаток этого элемента в организме

При его нехватке возникают такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • задержка роста у детей;
  • непереносимость сахара – состояние пограничного диабета;
  • тревожность;
  • лишний вес;
  • сниженная чувствительность конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • дрожь пальцев;
  • частые головные боли;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • изменение веса в любую сторону: резкое похудение или прибавление в весе;
  • избыток холестерина.

Препараты с этим элементом должен назначать врач. Он подберет БАД и дозу в пределах 100 -200 мкг в сутки.

Применение препаратов сверх рекомендуемой нормы может вызывать кожные высыпания, почечную недостаточность и даже язву желудка.

От чего возникает дефицит этого элемента

Он появляется при таких заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении.

Содержание этого элемента снижается при больших физических нагрузках, стрессах, недостатке белка, беременности. Дефицит Cr может возникнуть при неправильном питании, если в меню отсутствуют овощи и фрукты, а преобладают макаронные изделия и хлеб.

Негативное воздействие избытка хрома

Это состояние развивается у людей, работающих на производстве с большим количеством Cr в воздухе. Избыток этого элемента может появиться у человека при нехватке цинка и железа в организме, а также при приеме препаратов хрома без назначения врача.

Чрезмерное содержание Cr вызывает аллергии, дерматиты. Возникает риск развития раковых клеток. Поэтому без рекомендации врача использовать ненатуральные добавки хрома для лечения диабета опасно.

В каких продуктах есть этот элемент

Главными его источниками при диабете 2 типа являются пивные дрожжи и печень — их нужно кушать, как минимум, дважды в неделю. В рационе должны быть хлебобулочные изделия из муки 2 сорта грубого помола, можно кушать картофель, сваренный в кожуре, в меню постоянно должны быть свежие овощи, говядина, твердый сыр.

Дополнительный прием препаратов с таким элементом необходим при беременности. Они нужны людям, страдающим диабетом, и тем, кому больше 45 лет. Пивные дрожжи в порошке при сахарном диабете 2 типа можно заливать кипятком. Пить этот напиток надо после того, как он настоится полчаса.

Хром содержится также в:

  • пшеничных ростках;
  • перловке и горохе;
  • яйцах;
  • устрицах, рыбке и креветках.

Его содержат такие лекарственные растения как гинкго билоба и мелисса.

Перечень овощей, содержащих этот элемент

Его много в капусте, помидорах, редисе и свекле.

В пищу также нужно добавлять ягоды и различные фрукты, содержащие этот элемент: яблочки, вишни, сливки, клюкву, облепиху. При сахарном диабете 2 типа эти продукты нужно добавлять в меню понемногу.

Препараты хрома

К самым эффективным и безопасным БАД относят полиникотинат и пиколинат хрома. Особенно они нужны для диабетиков, ведь при сахарной болезни этот элемент из продуктов усваивается с трудом. В этом случае врач может назначить 200-600 мкг этих препаратов. Они не заменят лекарство от диабета при заболевании 1 типа, но помогут поддерживать сахар в норме вместе с инсулином. А при диабете 2 типа препараты с этим элементом просто незаменимы.

ВАНАДИЙ: лечение диабета

Доводы в пользу возможности замены лекарств питательными биодобавками были мощно подкреплены недавним взрывом знаний о ванадии — микроэлементе, способном оказать неоценимую помощь диабетикам.

В наши дни диабет переживает драматический подъем: согласно прогнозу, к 2000 году в США ожидается 20 миллионов случаев этого заболевания, и нам нужна вся помощь, которую только можно получить. Диабетики составляют 4% населения, но на них расходуется 11% бюджета здравоохранения. По оценкам некоторых медицинских наблюдателей, еще у 80 миллионов американцев проявляются те или иные характеристики диабета — резистентность к инсулину, избыточная секреция инсулина, высокий уровень триглицеридов и высокое кровяное давление. Вдобавок у большей части американцев, страдающих ожирением, отмечены разнообразные проблемы, связанные с повышенным уровнем инсулина. Недалеко то время, когда ванадий будет признан незаменимым питательным веществом для всех, кто страдает нарушениями обмена инсулина 1 .

Прежде чем то или иное питательное вещество сможет считаться незаменимым, оно должно пройти множество испытаний. Подобного рода тестирование сейчас проводится в отношении ванадия. Вто время как в нескольких исследованиях сделано предположение, что этот минерал является незаменимым для животных, его статус для людей еще следует доказать. Хотя мы действительно ежедневно получаем из пищи от 10 до 60 мкг ванадия, не проводилось никаких исследований действия на человека безванадиевой диеты. Однако из результатов экспериментов на животных ясно одно: ванадий жизненно важен при лечении диабета 2 .

Ванадий впервые привлек к себе всеобщее внимание в 1985 году, когда исследователи обнаружили, что он способен сдерживать диабет у животных. Хотя почти все ранние исследования проводились на животных, их результаты трудно игнорировать: ванадий не только снижает уровень сахара в крови при голодании у мышей с диабетом, но также уменьшает концентрацию ЛНП-холестерина и триглицеридов 3,4 . Минерал действует подобно инсулину, тем самым помогая клеткам более эффективно усваивать сахар. Недостатки? Неопределенность в отношении его потенциальной токсичности и тот факт, что он не слишком хорошо поглощается организмом. В результате для достижения лечебного эффекта нужны большие дозы, особенно при использовании в качестве добавки ванадил-сульфата.

Выполненные к настоящему времени исследования действия ванадия на людях весьма впечатляют: они показывают, что минерал может в значительной степени уменьшать потребность в инсулине и гипогликемических лекарствах. Помимо потребности в инсулине, ванадий снижает и уровень сахара в крови 5,6 . Было показано, что ванадил сульфат оказывает благотворное действие на обе формы диабета — инсулин-зависимую (тип I) и инсулин-независимую (тип II). Судя по всему, он оказывает на организм человека инсулиноподобное действие, в котором нуждаются больные диабетом типа Г, а также обладает способностью преодолевать резистентность к инсулину, характерную для диабета типа II 8 .

Читайте также:  Фиточай для поджелудочной железы купить

Как я сам, так и другие врачи комплиментарной медицины, а также все научное сообщество находимся в процессе открытия важных свойств ванадия в отношении инсулина и обоих форм диабета. Однако что нам еще только предстоит открыть, так это оптимальную дозу. Я давал своим пациентам-диабетикам от 25 до 50 мг ванадил сульфата с неплохи результатами. Но поскольку в трех недавних исследованиях сделано предположение, что оптимальная доза, возможно, ближе к 100 мкг, то я время от времени использую дозы из этого диапазона. Несомненно, возможна передозировка ванадия — например, дозы порядка нескольких грамм могут вызывать нарушения функции почек 9 . Это определенно предполагает, что доз свыше 100 мг в день следует избегать до тех пор, пока не будет больше известно о долговременных последствиях приема таких доз. Дозы свыше 20 мг следует принимать только при наличии диабета и под наблюдением врача. Кроме того, добавки ванадия нельзя принимать вместе с лекарствами- ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), которые используются при лечении депрессии. Хотя я обнаружил, что добавки ванадил сульфата совершенно безопасны, я все же рекомендую использовать их умеренно.

Наиболее интересным исследованием ванадия за последнее десятилетие была работа Джона Макнейла. Хотя сперва Макнейл изучал ванадил сульфат, недавно он разработал новое соединение ванадия, которое, возможно, превзойдет ванадил сульфат по важности, эффективности и безопасности 10 . Оно называется БМОВ, что сокращенно означает бис (мальтолато) оксованадий (IV). Судя по всему, это вещество всасывается и метаболизируется лучше, чем ванадил сульфат, и оно также предотвращает катаракты и нарушения сердечной деятельности у крыс с диабетом. Однако до настоящего времени все исследования проводились на животных, поэтому пока неизвестно, является ли БМОВ наилучшей формой ванадия для людей.

Тем не менее мне кажется, что БМОВ может оказаться серьезным прорывом. Его определенно можно использовать в меньших дозах, чем ванадил сульфат, а потому он обладает меньшей теоретически возможной хронической токсичностью. Некоторые из моих коллег используют дозы БМОВ ниже 1 мг для своих пациентов-диабетиков и сообщают о неплохих результатах, но сам я не видел, чтобы БМОВ действовал столь же эффективно, как более высокая доза ванадил сульфата. К моменту публикации этой книги я использую БМОВ для долговременного лечения диабетиков, после того как содержание сахара у них в крови было понижено с помощью ванадил сульфата.

Поскольку ванадий может действовать подобно инсулину — анаболическому гормону, который помогает увеличивать мышечную массу, — некоторые культуристы начали принимать высокие дозы ванадия в надежде, что он превратит их в еще одного «Мистера Вселенная». Однако минерал не влияет на обмен инсулина у здоровых людей, и многочисленные исследования ясно показали, что ванадии не вызывает какого бы то ни было наращивания мышц. К тому же он потенциально опасен: как мы уже отмечали, очень высокое потребление ванадия может повредить здоровью. Известно, что завсегдатаи тренажерных залов склонны экспериментировать с такими высокими дозами, и я настоятельно предостерегаю от подобных экспериментов. Могущество ванадия, судя по всему, распространяется только на больных диабетом: у здоровых людей, не было отмечено его усиливающего действия на метаболизм инсулина.

Пополнение в арсенале противодиабетических биодобавок

Ванадий вносит свой вклад в энтузиазм, вызванный открытием терапевтических возможностей хрома. Я надеюсь, что традиционная медицина попытается подтвердить то, что я уже наблюдал у своих пациентов: ванадий — в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, коферментом Q10, никотинамад о м и резким снижением потребления угелводов — может почти полностью покончить с потребностью в препаратах для лечения диабета типа II. Неплохо для микроэлемента, даже не считающегося незаменимым.

Я уже говорил о диапазоне доз ванадил-сульфата при лечении диабета, который составляет от 20 до 100 мг в день, и в настоящее время я не рекомендую эту добавку тем, кто не страдает нарушениями обмена инсулина и глюкозы. Что же касается диапазона доз для БМОВ, то говорить о нем пока еще слишком рано.

Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»

Хром для диабетиков: препараты и витамины при сахарном диабете 2 типа

Для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов во время развития патологии, часто назначают специальные витаминные комплексы и препараты хрома для лечения диабета.

Постоянный прием хрома при диабете благополучно воздействует на нейтрализацию резистентности к инсулину, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также помогает справиться с лишним весом.

Каким образом воздействует хром на организм?

Основной ролью, которую играет вещество в человеческом организме, является регуляцию уровня глюкозы в крови.

Совместно с гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой, хром перемещает поступающий сахар по всему организму в ткани.

Можно ли принимать хром против диабета? Большинство специалистов дают утвердительный ответ на этот вопрос.

Данное вещество, входящее в препараты часто используется в следующих случаях:

  1. При диабете 2 типа лекарство с хромом является незаменимым. Кроме того, такие таблетки могут стать полезными для пациентов с диагнозом первой инсулинозависимой формы заболевания. При сахарном диабете организм утрачивает способность полноценно усваивать поступаемый хром из продуктов питания, что увеличивает необходимость приема дополнительных комплексов и биологически-активных добавок. Если пить регулярно препараты хрома больным сахарным диабетом первого и второго типа, можно добиться снижения вводимого инсулина и других сахароснижающих средств.
  2. Для нормализации лишнего веса для диабетиков. Ожирение является следствие нарушения обменных процессов в организме, в результате чего пациенты должны строго придерживаться назначенных диет и тщательно следить за своим питанием. Чтобы увеличить эффективность диетотерапии рекомендуется употреблять препараты хрома, сахарный диабет остановит свое развитие.
  3. При наличии проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Гипертония и заболевания сердца часто являются следствием развития патологии, так как происходит нарушение обменных процессов и проявление инсулинорезистентности. Витамины для диабетиков с содержанием хрома улучшают состояние сосудов и артерий, способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  4. При старении. Высокое содержание сахара в крови способствует быстрому изнашиванию и старению человеческого организма. Диабетическая болезнь как раз сопровождается постоянно повышенными показателями глюкозы, в результате чего нагрузка на все органы и системы возрастает.

На сегодняшний день существуют разнообразные витамины для диабетиков, в которых содержится хром и ванадий. Считается, что регулярный суточный прием вещества должен быть в пределах от 200 до 600 мкг, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Рекомендации относительно приема препаратов, содержащих хром и ванадий должен давать лечащий врач.

Кроме того, медицинский специалист поможет подобрать оптимальный витаминный комплекс от диабета, в состав которого входят хром и ванадий.

Источники: https://diabet-expert.ru/saharnyie-diabet/lechenie/preparaty-hroma-dlya-lecheniya-diabeta.html, https://argo-tema.ru/article-7987.html, https://diabetik.guru/medications/preparaty-hroma-dlya-lecheniya-diabeta.html

Источник