Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыХроническое заболевание желудка – это отличительная черта современного человека. Можно даже сказать, что его визитная карточка, поскольку нарушения в режиме и рационе питания наблюдаются повсеместно с младенческого возраста. Заболевания желудка и поджелудочной железы всегда связаны с погрешностями в питании. Это патологии, развивающиеся при употреблении «вредных» продуктов и при отсутствии привычки питаться в одно и тоже время. Все заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки представляют собой угрозу для нормального функционирования других внутренних органов и систем. Это связано с тем, что организм не получает достаточно количество питательных веществ и начинает постепенно испытывать дефицит клеточного питания.

При болезни желудка и ДПК (двенадцатиперстной кишки) важнейшее значение в терапии имеет специальная диета. Патологические изменения в поджелудочной железы и вовсе требуют полного отказа от приема пищи на срок от 12 до 36 часов в зависимости от тяжести поражения её паренхимы. Народное лечение болезни желудка при язве также заключается в нормализации рациона питания. Дополнительно используются растительные сборы, настойки и продукты пчеловодства. Для лечения гастрита или другой болезни желудка с нарушением функционирования слизистой оболочки, потребуется в первую очередь восстановление нормального выделения защитного компонента слизи.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Гастрит (катар) — заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением активности париетальных клеток.

Развитие гастрита, как заболевания желудка обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации, и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов — кишечника, желудка и др.) факторами. Иногда заболевание слизистой желудка может быть связано с попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Люди, страдающие острым гастритом, имеют повышенную склонность к развитию язвы желудка.

В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется форма гастрита.

Различают следующие виды заболеваний желудка по типу гастрита: острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический, атрофический, эрозивный, полипозный.

Воспалительные заболевания желудка развиваются от переедания, приемов грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приемов внутрь раздражающих лекарств.

Гастрит в виде хронического заболевания желудка характеризуется постоянным воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Все основные заболевания желудка отлично поддаются лечению народными средствами на основе продуктов пчеловодства. Интересно, что в зависимости от способа и времени приема мед может повышать или понижать кислотность желудочного сока:

  • больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 1,5-2 ч до еды 1 столовую ложку меда, растворенного в теплой воде. При приеме меда, растворенного в теплой кипяченой воде, происходит разжижение слизи в желудке и быстрое его всасывание без раздражения кишечника, при этом кислотность снижается;
  • больным с гипоацидным гастритом (пониженная кислотность желудочного сока) надо принимать мед перед едой с холодной водой. Потребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока.

При нормальной кислотности желудочного сока мед желательно принимать за 1,5-2 ч до приема пищи или через 3 ч после еды.

Какие еще могут быть проблемы с желудком

Хотите знать о том, какие еще могут быть проблемы с желудком при длительном течении указанной выше патологии? Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Характеризуется образованием язвенных дефектов в стенке желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Наблюдается в любом возрасте, но чаще — у мужчин 25—50 лет.

По наиболее распространенной теории, такие проблемы с желудком, как язва возникает вследствие переваривающего действия желудочного сока на слизистую оболочку (пептическая язва). При язвенной болезни у большинства больных продукция желудочного сока и его кислотность увеличены.

Важную роль в происхождении язвенной болезни играют наследственность, нарушение рационального режима питания, злоупотребление острой пищей, алкоголем, курение, нервно-психическое перенапряжение. В некоторых случаях развитию язвенной болезни предшествует гастрит.

Размеры язвы могут доходить до 5—6 мм в диаметре. Чаще имеется одна язва, но иногда и две одновременно (по одной в желудке и двенадцатиперстной кишке).

Проявления заболевания желудка у человека при изжоге (с фото)

Основные проявления язвенной болезни — периодическая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи: в одних случаях она возникает через 0,5—1 ч после еды, в других — через 2-4 ч после еды или натощак («голодная боль», которая проходит после приема пищи). Это заболевание желудка при изжоге характеризуется постоянным разрушительным воздействием на слизистые оболочки.

Боль сопровождается изжогой, которая снимается приемом питьевой соды. Возможны тошнота, рвота, запоры. Иногда эти заболевания желудка у человека длительно протекают бессимптомно.

Характерна периодичность в течении болезни: чередование периодов обострений (чаще весной и осенью) и ремиссий.

Посмотрите язвенные заболевания желудка на фото, где представлены снимки ФГДС:

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыХронические заболевания желудка и поджелудочной железы

Чем опасная язва желудка как функциональное заболевание

Осложнением язвенной болезни является проникновение язвы в окружающие органы — поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или желчные протоки. Предлагаем разобраться, чем опасно это функциональное заболевание желудка в долгосрочной перспективе и какие осложнения могут развиваться у пациентов.

При разрушении язвенным процессом всей толщи стенки желудка или кишки наступает прободение язвы в брюшную полость, сопровождающееся острой (кинжальной) болью в животе и развитием перитонита

Другое опасное осложнение — язвенное кровотечение вследствие разрушения стенки сосуда в зоне язвы, проявляющееся внезапной слабостью, обмороком, кровавой рвотой («кофейной гущей»), жидким темным (дегтеобразным) стулом, острой анемией.

При хронических многолетних язвах наблюдается интенсивное разрастание плотной рубцовой ткани по их краям. При обычной локализации язвы это может вести к рубцовому стенозу с нарушением эвакуации пищи из желудка. Иногда при длительном течении заболевания язва желудка перерождается в рак.

Как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыПанкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, чаще проявляется как острая опоясывающая боль в правом подреберье и расстройство пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Проблемы с желудком и поджелудочной железой часто встречаются у лиц молодого и среднего возраста.

Различают острые и хронические панкреатиты. И нужно точно знать, как понять, что проблемы с желудком и поджелудочной железой, для этого стоит запомнить самые распространенные симптомы, описанные ниже.

Острый панкреатит может быть отечным, геморрагическим, некротическим, гнойным. Развивается при переедании (в частности, мясной и жирной пищи), заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени, сужении протоков железы и др.

При хроническом панкреатите постепенно развивается недостаточность внешней и внутренней секреции железы.

Травы и средства народной медицины при заболеваниях желудка

Народная медицина лечит желудок только простыми и эффективными средствами. Все народные средства при заболевании желудка можно принимать после консультации со своим лечащим врачом. Гастроэнтеролог может порекомендовать травы при заболевании желудка в виде аптечных сборов и чаев. Их можно заменить тем настойками, которые приведены далее на странице.

Прополисная настойка.

  1. 3-4 раза в день, лучше до еды, принимают 25%-ную настойку прополиса на 96%-ном спирте (по 20-30 капель на 0,5 стакана теплого молока или кипятка) как обезболивающее, обволакивающее и регенеративное средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. 1 часть измельченного прополиса заливают в стеклянной посуде 5 частями 96%-ного этилового спирта и настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток, затем фильтруют, разбавляют охлажденной кипяченой водой до 30%-ного содержания спирта и принимают по 40 капель настойки в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 ч до приема пищи в течение 10-15 дней при хроническом гастрите, колите. При этом строго придерживаются установленной для таких больных диеты.
  3. 10 г измельченного прополиса заливают в стеклянной бутылке 100 мл 70%-ного этилового спирта, в течение 30 мин взбалтывают и оставляют на трое суток для настаивания. Затем снова взбалтывают, оставляют на 2 ч на холоде и фильтруют через бумагу. При язве желудка принимают настойку 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды по 15-20 капель с водой, чаем, кипяченым молоком или 0,5%-ным новокаином в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через 1—2 недели.
  4. Натирают на терке 100 г прополиса, заливают 1 л водки и настаивают в течение недели в темном месте. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Лекарство обязательно заедают медово-масляной смесью (смешивают в равных частях мед и сливочное масло, доводят до кипения, дают остыть и ставят на хранение в холодильник).

Рецепты народных средств для эффективного лечения заболеваний желудка

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыНачинать эффективное лечение желудка народными средствами нужно с постановки точного диагноза. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу и сделать ФГДС. Для лечения заболевания желудка народными средствами нужно заранее определить форму патологии (гиперацидная или гипоацидная). В зависимости от этого обстоятельства подбираются народные рецепты для лечения желудка с корректирующими кислотность свойствами. Только такое лечение желудка народными средствами будет иметь положительный эффект.

Читайте также:  Лекарство для лечения рака поджелудочной железы

Настойка листьев и семян болиголова.

При болях в желудке, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян настаивают в 200 мл 90°-ного спирта в течение 16 дней, процеживают и принимают по 2 капли с 1 столовой ложкой воды не более 5 раз в день.

Отвар семени льна и настойка прополиса.

Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семям льна насчитывает столетия.

Семя льна отваривают в воде до образования жидкого киселя и пьют по 1/2 стакана 5—8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2—3-го приема. Пить кисель желательно 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.

Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивают в течение 14 дней в темном теплом месте, после чего фильтруют).

Хранят настойку в темном месте при комнатной температуре.

Лечебная смесь с медом и водкой.

В эмалированной посуде готовят смесь, состоящую из 1 стакана сока столовой свеклы, 1 стакана сока красной моркови, 1 стакана сока хрена, 1 стакана меда, 30 мл водки и сока 2 лимонов. При язве принимают по 1 столовой ложке за 20—30 мин до еды в течение 30 дней. Через 2 месяца курс лечения можно повторить.

Медово-витаминно-алкогольная смесь.

При отравлении пчелиным ядом из 100 г меда, 200 мл водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) готовят медово-витаминно-алкогольную смесь. Принимают по 1 стакану 1 или 2 раза с промежутком в 1 — 1,5 ч.

Рецепты Ванги при гастрите и желудочных болях.

  1. При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 столовую ложку анисовой водки. Через 10—15 мин примите 1 столовую ложку оливкового масла.
  2. При лечении гастрита с пониженной кислотностью принимайте по 20 капель спиртовой настойки полыни 3 раза в день за 30 мин до еды.

Самые эффективные народные методы и средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыДалее приведены самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка на любой стадии развития этой патологии. Все народные средства для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки имеют противопоказания, поэтому до начала их приема следует проконсультироваться с лечащим врачом. Выбирайте подходящее народное лечение язвы желудка и соблюдайте строго предписанные в рецептах рекомендации по приему.

Чтобы избавиться от язвы желудка.

  1. Чтобы избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в течение месяца каждое утро натощак за 30 мин до еды выпивают 1 сырое яйцо (лучше деревенское), 25 мл чистого медицинского спирта, съедают 1 столовую ложку несоленого сливочного масла и заканчивают прием 2 столовыми ложками сока лопуха (из молодых листьев и корней). Все компоненты принимают строго в описанной последовательности.
  2. Для лечения язвы желудка народными средствами выпивают натощак 1 столовую ложку водки и сразу же съедают небольшой кусочек сливочного масла. Процедуру повторяют в течение 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и вновь приступают к лечению. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка маточного молочка.

1 часть пчелиного маточного молочка заливают 2 частями водки и настаивают в течение нескольких дней. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 5—10 капель 4 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Кроме язвы, настойкой маточного молочка можно лечить и спастический колит.

Настойка молодых грецких орехов с медом.

К 1 кг измельченных грецких орехов молочной спелости добавляют 1 кг меда и 1 л водки. Настаивают в течение месяца в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса этого народного метода лечения язвы желудка — 30 дней. После месячного перерыва курс можно повторить.

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыНастойка корневищ аира болотного.

20 г сухих измельченных корневищ аира заливают 100 мл 40°-ного спирта (водки), настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, сохраняют в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настойка березовых почек.

20 г березовых почек заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, отжимают, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном месте, подальше от света. Принимают 3 раза в день по 15—30 капель с 1 столовой ложкой воды при язвенной болезни, расстройствах и разных болях в желудке, несварении желудка, а также при водянке (возникшей при воспалении почек) и других видах почечных недомоганий. Настойка помогает избавиться от мелких круглых глистов (остриц и аскарид), применяется при болезнях мочевого пузыря.

Препараты березовых почек противопоказаны при остром и хроническом гломерулонефрите.

Настойка горькая.

Настойку готовят из травы золототысячника (60 г), листьев трилистника водяного (60 г), корневища аира (30 г), травы полыни (40 г), плодов кориандра (15 г) и 40°-ного этилового спирта в количестве, необходимом для получения 1 л настойки. Получается прозрачная жидкость буровато-желтого цвета с ароматным запахом и горьким вкусом. Принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Хранят в защищенном от света, прохладном месте.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Хронические заболевания желудка и поджелудочной железыНастойка стручкового перца.

Для приготовления настойки берут 20 г сухих измельченных стручков красного (оранжевого, желто-коричневого) однолетнего перца и заливают 100 мл 90°-ного спирта, настаивают и фильтруют.

Применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Принимают по 10—20 капель 2-3 раза в день до еды. Кроме того, настойку применяют для растираний при ревматических болях в суставах, радикулите, воспалении мышц (миозитах).

Настойка травы золототысячника.

20 г измельченной травы золототысячника заливают 100 мл 40%-ного спирта, или водки, настаивают 7-14 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают, принимают по 15-20 капель за 20-30 мин до еды. Применяется как горечь для возбуждения аппетита, для повышения секреции пищеварительных желез и усиления желчеотделения, обладает противоглистными свойствами.

Читайте также:  Удаление камней поджелудочной железы камни

Настойка полыни горькой.

Листья и цветущие облиственные верхушки растений полыни горькой собирают до или в начале цветения. Настойку готовят на 70°-ном спирте при соотношении сырья и спирта 1:5. Полученную в результате настаивания жидкость применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов. Принимают внутрь по 20-25 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды.

Настойка полыни входит в состав многих ликеро-водочных изделий и домашних водок.

Настойка чеснока.

Готовят настойку из 200 г свежего толченого чеснока и 100 мл 90°-ного спирта. Получается прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета с характерным запахом чеснока.

Настойка усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и, кроме этого, стимулирует сердечную деятельность.

Принимают по 10-20 капель 2—3 раза в день перед едой. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Статья прочитана 1 394 раз(a).

Источник

Главная » Наше здоровье » Какие симптомы и признаки заболевания поджелудочной железы?

Роберт Прокофьев

23.05.2017

заболевания поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы негативно отражаются на многих функциях организма и проявляют себя диспепсическими расстройствами и болевым синдромом. Эта железа, несмотря на свой небольшой вес и размеры, играет важную роль, принимает непосредственное участие в пищеварительных процессах и отвечает за выработку ферментов и инсулина.

Любые сбои в работе органа могут привести к опасным последствиям, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно при первых признаках неблагополучия.

Поджелудочная железа: ее роль в организме

заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа залегает в глубине брюшной полости, плотно прилегая к стенкам желудка. У взрослого человека орган весит всего 70- 80 г, а его размеры составляют 20-25 см. Тем не менее, он выполнят две важнейшие функции:

  1. Эндокринную. Заключается в выработке инсулина и гормона глюкагона, которые принимают непосредственное участие в углеводном обмене и отвечают за поддержание сахара в крови на нормальном уровне. При недостаточной выработке инсулина развивается такое заболевание, как сахарный диабет.
  2. Экзокринную. Отвечает за выработку панкреатического сока, необходимого для полноценного переваривания пищи. Именно в панкреатическом соке содержатся важнейшие ферменты, способствующие расщеплению углеводов, жиров и белков. Кроме ферментов, в нем присутствуют особые вещества, которые нейтрализуют кислую среду желудочного сока и защищают слизистую желудка от повреждений.

Причины заболеваний поджелудочной железы

заболевания поджелудочной железы

Предрасполагающими факторами к возникновению заболеваний поджелудочной железы являются:

  • патологии желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки;
  • затруднение оттока секрета вследствие опухолевых процессов;
  • травмы железы;
  • хронический алкоголизм;
  • генетический фактор (врожденные аномалии);
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание;
  • влияние токсичных веществ и канцерогенов;
  • психосоматический фактор, связанный с сильными стрессами.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу неоднозначно. В некоторых случаях пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, избегают воспалительных процессов, тогда как прием даже небольшой дозы алкоголя может обернуться для непьющего, здорового человека летальным исходом вследствие деструкции поджелудочной железы.

Нередко поражение железы связано с аномалиями ее анатомического строения (перегибом, неправильным строением протоков, гипоплазией) или тяжелыми инфекциями матери и плода во время беременности. Кроме того, в развитии патологий поджелудочной железы определенную роль играют возраст и пол пациента, экологическая обстановка, образ жизни, профессиональные вредности, наличие сопутствующих заболеваний (диабета, холецистита, гепатита и пр.).

Симптомы

Основные признаки заболеваний поджелудочной железы — это болевой синдром, диспепсические расстройства, изменение цвета кожных покровов.

Болевые ощущения

боль в животе

Могут быть тупыми, тянущими, либо резкими и мучительными (при остром воспалительном процессе). Возникают они в подложечной области и могут преследовать больного постоянно, либо носить приступообразный характер и проявляться при нарушениях диеты (после употребления острой, жирной пищи, алкоголя, переедания) или стрессовых ситуациях. Боль обычно отдает в левое подреберье и лопатку, спину или носит опоясывающий характер.

Выраженность болевого синдрома снижается в определенной позе (лежа на боку, с согнутыми ногами). Можно облегчить страдания больного с помощью холодного компресса, тогда как применение тепла только усиливает боль и способствует распространению воспалительного процесса. При таком состоянии, как панкреонекроз, этот синдром выражен настолько сильно, что может привести к развитию болевого шока, представляющего угрозу жизни.

Диспепсические явления сопровождаются отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, расстройством стула (диареей, запорами). На начальном этапе наблюдается вздутие живота, метеоризм, задержка стула, что связано с недостаточным поступлением ферментов и желчных кислот. Затем, после нескольких дней запора появляется частый жидкий стул. Больного преследует мучительная жажда, сухость во рту, слабость, периодически может повышаться температура.

Рвота

тошнота

Обусловлена интоксикацией организма и обычно не приносит облегчения. Сначала в рвотных массах присутствует содержимое желудка, а затем выходит лишь желчь. Постоянные приступы рвоты провоцируют потерю жидкости и электролитов и ведут к обезвоживанию организма.

В тяжелых случаях такое состояние сопровождается падением артериального давления, нарушением сердечного ритма, спутанностью сознания. При развитии ацидоза пациент может потерять сознание из-за гиповолемического шока.

Кожа становится бледной или желтушной. Это связано с тем, что отечная поджелудочная железа сдавливает желчные протоки. Кроме этого, вследствие интоксикации организма и сопутствующих дыхательных расстройств появляется синюшность в области носогубного треугольника, на коже живота (справа от пупка).

Дополнительно, во время пальпации живота выявляются специфические симптомы. Определить их и правильно оценить, может только врач. Уточнить диагноз помогут лабораторные исследования крови, кала и мочи, УЗИ или КТ поджелудочной железы, определение гормонального фона.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Остановимся подробнее на распространенных заболеваниях поджелудочной железы, расскажем о том, как они проявляются и какими методами лечатся. В этом списке:

  • панкреатиты разной этиологии (острые, хронические, реактивные);
  • опухоли и киста поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • панкреонекроз;
  • поражение железы, связанное с развитием сахарного диабета;
  • камни в поджелудочной железе.
Острый панкреатит

заболевания поджелудочной железы

Это внезапно развивающееся воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком и поражением определенного отдела органа. В редких случаях развивается такое тяжелое состояние, как некроз, с нагноением тканей и кровоизлияниями, что ведет к летальному исходу даже при интенсивной терапии.

Причиной острого приступа может стать неумеренное употребление алкоголя, переедание (с преобладанием жирных и острых блюд), прием некоторых лекарственных средств, сопутствующие заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Воспалительный процесс запускает нарушение оттока панкреатического секрета, что вызывает повышение давления в протоках железы. Высокоактивные ферменты проникают в ткани органа, вызывают развитие отека и нарушение выделения пищеварительных ферментов. В результате, вместо того, чтобы расщеплять пищу, они начинают переваривать клетки самой поджелудочной железы.

Во время приступа острого панкреатита больной испытывает сильные боли, которые тяжело снять медикаментами. Состояние усугубляет тошнота, рвота, падение артериального давления, нарушение сердечного ритма. При остром панкреатите больной нуждается в неотложной медицинской помощи и госпитализации.

Хронический панкреатит

Течение болезни длительное, сопровождающееся периодическими обострениями. Во время ремиссии болевой синдром отсутствует, при обострении появляется опоясывающая или тупая боль в эпистрагии разной степени интенсивности, отдающая в поясницу, спину, под левую лопатку.

Отмечается снижение аппетита, тошнота, случаются единичные приступы рвоты пищей или желчью. Присутствует вздутие живота, метеоризм, неустойчивость стула (запор, диарея). Как правило, рецидив болезни возникает на фоне нарушения диеты, стресса, употребления алкоголя, обострения желчнокаменной болезни или холецистита.

Опухолевые процессы

Пояснения врача

В поджелудочной железе разделяют на гормонально- активные опухоли и злокачественные образования (рак). Гормональные опухоли бывают доброкачественными и злокачественными и развиваются вследствие переизбытка гормонов поджелудочной железы. Такие процессы обычно сопровождаются нарушением обменных процессов.

Рак поджелудочной железы в последние годы встречается довольно часто. На ранних стадиях возможны приступы тошноты, появление неустойчивого жирного стула, вздутие живота, отсутствие аппетита, потеря веса. Боли могут возникать периодически или носить постоянный характер. На поздних стадиях рака состояние осложняется частой рвотой и профузной диареей, кожные покровы становятся бледными или желтушными.

Киста поджелудочной железы

При небольших размерах кисты выраженность болевого синдрома слабая, если же образование крупное, оно сдавливает нервные окончания и протоки железы и вызывает сильные боли. Если поражению подвергается головка органа, отмечается похудение, учащение стула, вздутие живота.

Читайте также:  Семена льна вылечат поджелудочную железу

В тех случаях, когда киста формируется в теле или хвосте поджелудочной железы, появляется тошнота, запоры и обесцвеченный стул. Кисту крупных размеров можно прощупать через брюшную стенку. При нагноении образования состояние больного осложняется повышением температуры.

При муковисцидозе возникают схваткообразные боли в кишечнике, появляется жидкий и жирный стул, объем которого в несколько раз превышает норму. Характерным признаком становится снижение аппетита, метеоризм, сухость во рту, отмечается мышечная слабость, появляются кристаллики соли на коже.

Сахарный диабет 1 типа, связанный с прекращением выработки инсулина поджелудочной железой, не сопровождается болевым синдромом. Характерными признаками является неутолимая жажда, кожный зуд, увеличение объема мочи, слабость и резкое ощущение голода при гипогликемических кризах, тошнота, повышенная потливость, резкое снижение веса.

Панкреонекроз

Сопровождается чрезвычайно острыми и резкими болями за грудиной или в надчревье, которые могут отдавать в спину, поясницу, ключицу. Иногда болевой синдром такой силы ведет к шоковому состоянию с потерей сознания. Среди прочих симптомов отмечается вздутие живота и запор. Пациенту необходима срочная медицинская помощь, иначе он может погибнуть от болевого или токсического шока.

Камни в поджелудочной железе

Формируются редко. Чаще всего они локализуются в головке железы и состоят из фосфора и карбонатов кальция. До сих пор точные причины возникновения камней не ясны, но предполагается, что причиной их появления становится застой панкреатического сока, нарушение фосфорно- кальциевого обмена или воспалительный процесс в тканях железы, сопровождающий вторичные инфекции.

Иногда характерные симптомы отсутствуют, и камни обнаруживают случайно, при рентгенологическом обследовании. Но чаще появляются выраженные боли в верней части живота, отдающие в спину. Причем, приступы боли становятся более выраженными через несколько часов после приема пищи. При прогрессировании болезни наблюдается отсутствие аппетита, чередование запоров и диареи. Если камни мигрируют в общий желчный проток, проявляется механическая желтуха.

Лечение

Хирургическое лечение

Схема терапии зависит от разновидности заболевания и подбирается врачом с учетом многих факторов: общего состояния больного, тяжести симптомов, наличия сопутствующих болезней и возможных противопоказаний. Основу лечебных мероприятий составляет медикаментозная терапия и соблюдение строгой диеты. В качестве дополнения к основному лечению можно использовать средства народной медицины (после консультации с врачом).

Острые формы панкреатита, панкреонекроз лечат в стационаре. Опухоли, кисты и камни в поджелудочной железе удаляют хирургическим путем. Прочие патологии, связанные с сопутствующими болезнями (муковисцидозом, сахарным диабетом, болезнями печени и желчного пузыря) нуждаются в специфическом лечении.

Лечение заболеваний поджелудочной железы медикаментами при обострении панкреатита строится на применении препаратов, уменьшающих выделение желудочного сока и приеме ферментов, не содержащих компонентов желчи. Устранить приступы тошноты помогут такие препараты, как Церукал или Мотилиум. Для снятия болевого синдрома рекомендуют принимать спазмолитики (Но-шпу, Папаверин, Мебеверин). При необходимости делают инъекции обезболивающих препаратов, применяют антибиотики, статины, ингибиторы протеаз, осуществляют инфузионную терапию.

При остром панкреатите советуют отказаться от приема пищи на 2-3 дня, в это время рекомендуют лишь негазированные минеральные воды (щелочные) и некрепкий зеленый чай. Затем, постепенно в меню больного вводят легкие протертые блюда и в последующем соблюдают строгую диету.

Альмагель - инструкция по применению, аналоги и отзывы на препарат

При хроническом панкреатите в период ремиссии показан прием ферментных препаратов, улучшающих процессы пищеварения (Фестала, Панкреатина, Мезима, Креона). Восстановить нормальную кислотность желудочного сока помогут антициды:

  1. Альмагель,
  2. Фосфалюгель,
  3. Маалокс.

Медикаменты следует периодически менять, а при улучшении состояния больного — делать перерыв в лечении.

Лечение заболеваний поджелудочной железы народными средствами

При патологиях поджелудочной железы хороший терапевтический эффект дает применение желчегонных трав. Растительные отвары способствуют снятию воспаления, улучшают отхождение желчи, устраняют застойные явления и способствуют улучшению пищеварительных процессов. Травяные сборы можно приобрести в любой аптеке. Для лечения поджелудочной железы чаще всего используют следующие растительные средства:

  • кукурузные рыльца;
  • корень одуванчика;
  • чистотел;
  • горец птичий;
  • мята;
  • семена укропа;
  • ромашка;
  • боярышник;
  • бессмертник.

Отвар готовят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Удобнее всего использовать сборы, расфасованные в фильтр — пакетики. Их просто заваривают как чай, настаивают 15- 20 минут и принимают по 50 — 100 мл за полчаса до еды. Прием растительных отваров необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как некоторые сборы могут подавлять действие медикаментов и снижать эффективность лечения.

сока квашеной капусты

При обострении панкреатита хорошо помогает сок квашеной капусты. Он содержит молочную кислоту, которая подавляет воспалительный процесс и способствует устранению болевого синдрома.

Диета при заболевании поджелудочной железы

стакан воды

Лечение острого панкреатита начинают с нескольких суток голодания. Это поможет снизить выработку пищеварительных ферментов и уменьшить выраженность воспалительного процесса. В течение 2-3 дней рекомендуют выпивать до 1,5 л теплой минеральной воды без газа или отвар шиповника (200-400 мл).

Далее назначается строгая панкреатическая диета №5п. Она максимально щадящая, малокалорийная, что позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы. Ее суть заключается в резком ограничении жиров и углеводов с сохранением физиологической нормы белка.

Запрещенные продукты:
  • жирные, острые и жареные блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленья, маринады, копчености;
  • специи и приправы;
  • колбасные изделия, сало, субпродукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • животные жиры;
  • мороженое;
  • кислые фрукты (яблоки, цитрусы);
  • сладости, шоколад, мед, варенье, сахар и прочие «быстрые» углеводы;
  • кофе, какао;
  • алкоголь.

Продукты с грубой клетчаткой и большим содержанием экстрактивных веществ, должны быть исключены. Они вызывают вздутие живота и провоцируют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, белокочанную капусту, редис, репу, редьку, чеснок, щавель, добавлять в блюда пряности и специи.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть не только химически, но и механически щадящим. А это значит, что все блюда нужно готовить в протертом виде, максимально облегчающем процесс усвоения. Такой способ термической обработки, как жарение, должен быть исключен. Все блюда необходимо готовить на пару, отваривать или запекать. Важно соблюдать температурный режим, при подаче блюда должны быть теплыми.

Блюда и продукты, рекомендованные к употреблению:

Крем суп

  • первые блюда — протертые или слизистые супы из круп и овощей;
  • нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, суфле, кнелей;
  • паровые омлеты;
  • овощные гарниры в виде пюре и паровых пудингов;
  • печеные яблоки (сладких сортов);
  • кисели, протертые компоты, муссы, желе;
  • некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа.

Разрешено добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Хлеб можно употреблять только пшеничный и вчерашней выпечки (не более 50 г в день). Питание должно быть дробным, пищу употребляют небольшими порциями 5 — 6 раз в день.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по поддержанию функций поджелудочной железы строятся на соблюдении следующих рекомендаций:

  1. полный запрет на употребление алкогольных напитков;
  2. отказ от курения;
  3. правильное и сбалансированное питание;
  4. отказ от жирных, острых, высококалорийных блюд;
  5. соблюдение предписанной диеты;
  6. дробное питание;
  7. здоровый и активный образ жизни.

Не стоит допускать переедания, перекусов «на ходу». Необходимо соблюдать умеренность в еде, пищу принимать небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Алкоголь необходимо исключить полностью, придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, укреплять иммунитет. Хорошей профилактикой заболеваний поджелудочной железы является регулярное употребление травяных чаев с шиповником, брусникой, черникой, боярышником, мятой.

При малейших сбоях в работе поджелудочной железы, необходимо корректировать рацион питания и ограничивать употребление жиров и углеводов. Любые проблемы с ЖКТ должны стать поводом для обращения к врачу, прохождения полноценного обследования и своевременного лечения.

Источник