Инактивация ферментов поджелудочной железы

Медикаменты, действующими составляющими которых являются ферменты поджелудочной железы, рассчитаны, чтобы избавиться от признаков неполноценности экзокринной деятельности данного органа. Лекарства выпускают в форме капсул, пилюль, драже. Средства приобретаются без рецепта.

поджелудочная железа

Функции ферментных компонентов

Поджелудочный орган считается важных в организме, работа которого состоит в продуцировании ферментов. Он орган способен связывать сок. В его структуре имеются разные ферментные элементы, выработанные поджелудочным органом – вода, электролиты, другие. Их присутствие важно при забрасывании процедуры переваривания продуктов.

Ферменты поджелудочного сока наряду с этими составляющими проходят в тонкий кишечник. В 12-перстной кишке ими осуществляется разделение жиров, углеводистых компонентов сложной формы и протеинов.

Какие производятся ферменты поджелудочной железой:

  1. Липаза – направлена, чтобы разделять жиры, не умеющие прямиком проникать в кровяное русло.
  2. Амилаза – выполняет функцию преобразования крахмала в олигосахарид.
  3. Протеаза – разделяет протеины, обращая их в пептиды.

ферменты поджелудочной железы

Помимо этого железой поджелудочной продуцируются и иные элементы пищеварения, восстанавливающиеся в организме и влияющие на предстоящее преобразование ими олигосахаридов в глюкозу. При поступлении сахара в кровь, он становится важным ресурсом энергии. Эластазой расщепляются разные виды протеинов и эластин.

Все энзимы поджелудочной размещены прямо в пищеварительном соке. Присутствуя в данной сфере, они неактивные, что не производить расщепление тканей. Энзимы активируются, при осуществлении накапливания конкретной величины желчи.

В тонкой кишке возникает выработка следующих элементов:

  • эктерокиназ – преобразуется трипсиногеном, обращая его в действие, однако дальнейшее его восстановление не наблюдается;
  • трипсиноген – пролагается поджелудочным органом в проферментативной форме, в данном положении этот элемент присутствует в отделе тонкого кишечника;
  • трипсин – главный активатор иных ферментов похожего типа, действующим элементом осуществляется процедура автокатализа, вследствие чего уже влияет в виде главного вещества.

Выработка энзимов происходит сразу, когда употребляются продукты, и еда переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура соединения ферментов не приостанавливается в последующем около 12 часов.

Когда воспаляются ткани и каналы поджелудочного органа, происходит их активация в усиленном режиме собственных ферментов, у детей наблюдается развитие панкреатита.

панкреатит у детей

Подбор энзимов для лечения болезни часто считается нелегкой задачей, поскольку ферменты для поджелудочной железы детей имеют большой выбор и отличаются активностью компонентов, которые присутствуют в их составе. Ферменты с содержанием компонентов желчи в педиатрической практике весьма ограничены, по причине возможности усиления пищеварительной секреции и холереза.

Виды ферментов

Разнообразные энзимы секрета поджелудочного органа осуществляют расщепление определенных веществ. Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

  1. Протеазы – энзимы, которые расщепляют белки.
  2. Карбогидразы – ферменты, раздробляющие углеводы.
  3. Липазы – разделяют жиры.

В класс протеазы, протеолитических ферментов включен трипсин, эластаза и химотрипсин. Их действие основано на распаде небольших частиц белка до достаточно простых составляющих – пептидов. Следом присоединяется карбоксипептидаза, она производит распад пептидов до частиц аминокислот. Далее происходит впитывание в тонком кишечнике, кроме кислоты нуклеиновой, поскольку ей требуется распад до нуклеотидов. Это осуществляется под влиянием энзимов нуклеаз.

Ферменты поджелудочной железы амилолитечиской группы включают амилазу и лактазу. Амилазой осуществляется разделение тяжелых углеводов либо полисахаридов на мальтозу, декстрин, а далее на обычные сахара – фруктозу и глюкозу, способных впитываться в кишечнике. Лактазой разделяется молочный сахар – лактоза, содержащаяся в продукции молочного происхождения.
Липолитические энзимы действуют вместе. Колипаза активирует в кишечнике липазу, после она раздробляет мельчайшие частицы жиров до глицерина и жирных кислот.

Важно чтобы жиры переваривались – их эмульгирование с помощью желчных кислот, дробление на мельчайшие частицы, что ведет к созданию большей плоскости касания с липазой.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Для естественного переваривания продуктов питания, требуется присутствие в производимом панкреатическом соке необходимое количество энзимов. Было обнаружено несколько заболеваний, которые имеют связь с неполноценным соединением ферментов. По механизму возникновения их относят к непереносимости еды.

непереносимость еды

Недостаточность внешней секреции наблюдается, когда снижаются пищеварительные ферменты железы поджелудочной, способна развиваться при рождении либо иметь приобретенное течение. Развитие первого случая наблюдается вследствие формирования генных повреждений, в следующем, возникновение недуга развивается по причине сбоя в паренхиме поджелудочного органа.

Факторы, которые говорят о приобретенном недостатке выработки поджелудочной железы ферментов, часто не зависят от положения органа, а взаимосвязаны с влиянием либо нарушением во внутренних органах.

  1. Различные заболевания, которые тяжело протекают.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Нехватка микроэлементов, витаминов, белков.
  4. Отравление лекарствами.
  5. Болезни инфекционного течения.
  6. Патологии, связанные с изменением микрофлоры кишечника.

Все факторы, которые иногда вызывают тяжелые нарушения пищеварения, имеют общие симптомы и признаки. Степень их проявления обоснована тяжестью основной патологии либо интенсивности воздействующей причины.

  1. Пониженный аппетит.
  2. Диарея.
  3. Чувство боли под ребром слева, боль возникает как после еды, так и независимо от приема пищи.
  4. Вздутие живота.
  5. Отрыжка воздухом.
  6. Рвота, тошнота, в тяжких ситуациях – многократная, без проявления облегчения.
  7. Резкая потеря веса, иногда при нормальном питании.
  8. Дети сталкиваются с задерживанием в физическом формировании.
Читайте также:  Стентирование холедоха поджелудочная железа

Подобные симптомы могут проявляться, когда ферменты для поджелудочной железы с врожденной или приобретенной этиологией. На фоне генного заболевания ферментный недостаток способен появляться после рождения, проявляясь:

  • вялостью;
  • плаксивостью;
  • беспокойным состоянием;
  • срыгиванием после еды;
  • частым поносом со зловонным запахом.

вялость у детей

Стул больного непрекращающийся, с пенистым содержимым и пронзительным кислым ароматом, что часто указывает на сбои в углеводном процессе, ферментов.

Помимо общих признаков, характерных для заболеваний поджелудочной железы, имеются также специфические симптомы, зависящие от нарушений в выработке ферментного элемента в панкреатическом секрете.

  1. При нехватке липазы происходит развитие стеатореи – растет величина жиров в экскрементах. Кал становится желтого, оранжевого окраса, с масляной, жидкой консистенцией.
  2. Нехватка амилазы проявляется постоянным желанием опорожниться, кал водянистой структуры, больной худеет, возникает авитаминоз. А также наблюдается невозможность переносить отдельные продукты, содержащих много углеводов, изменяется процедура впитывания элементов в тонком кишечнике.
  3. В случае нехватки трипсина в экскрементах выявляются не переваренные протеиновые волокна. Больной сталкивается с развитием анемии.

Если возникают такие признаки необходимо обратиться к врачам гастроэнтерологам, где будут взяты анализы и назначены требуемые лекарства.

Ферментные препараты

При формировании хронического панкреатита, в отличие от острого течения болезни, когда процессии свойственен неполноценный приход энзимов, главным способом терапии панкреатита является прием препаратов, содержащих ферменты. Назначается первый тип медикаментов с главным действующим веществом — панкреатином. В лекарстве не должна присутствовать желчь, вызывающая рост секреции энзимов и усиливающая болезненный дискомфорт.

Для применения ферментных препаратов при хронической форме болезни показаны:

  • Креон – современное средство.
  • Мезим-форте – состоит из липазы, амилазы, протеазы, дополнительных составляющих.
  • Панкреатин – основная действующая ферментная масса, которая есть в составе разных ферментных лекарств – липаза, амилаза, трипсин, химотрипсин.

Панкреатин и Креон

Диетическое питание требует длительного времени, иногда требуется пожизненное следование лечебного стола, все зависит от степени энзимной неполноценности.

При остром течении панкреатита осуществляется самопереваривание органа, потому подавляют активные ферменты поджелудочной железы. В условиях стационара применяются инфузии антиферментных средств.

  1. Гордокс.
  2. Контрикал.
  3. Пантрипин.
  4. Апротинин.

А также врач может назначить принимать ферментные препараты аналогичного состава.

  1. Панзинорм.
  2. Микразим.
  3. Эрмиталь.
  4. Фестал.
  5. Панкреолипаза.

Дозировку средств подбирает лишь медик, прописывая средства, основываясь на тяжесть болезни, особенности диетического питания при панкреатите и возраста больного.

врач выписывает лекарство

При приеме ряда лекарств обеспечивается полное расщеплением продуктов, что способствует лучшему впитыванию и нормализует стул.

Из растительных ферментов для восстановления функции поджелудочной железы применяют:

  • Сомилаза;
  • Солизим;
  • Юниэнзим.

Исследование ферментов сока поджелудочной железы важно при патологии пищеварительных органов. Нехватка выработки требует обязательного заместительного лечения с помощью ферментных препаратов.

Источник

 

Том 09/N 1/2007ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

О.С.Шифрин

Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии (дир. – акад. РАМН, проф. В.Т.Ивашкин) ММА им. И.М.Сеченова

Э

кзокринная функция поджелудочной железы заключается
в продуцировании и выделении пищеварительных ферментов и насыщенной
электролитами жидкости. Пищеварительные ферменты выделяются ацинарными клетками,
а растворенные в воде электролиты – эпителиальными клетками протоков и
центроацинарными клетками, выстилающими секреторные канальцы в пределах ацинуса
(табл. 1). Секреторные возможности здоровой поджелудочной железы очень высоки и
превосходят аналогичные возможности других тканей и органов. Так, ежедневно
поджелудочная железа продуцирует с последующим выведением в двенадцатиперстную
кишку 6–20 г ферментных соединений и до 2,5 л раствора бикарбонатов. Экзокринная
функция поджелудочной железы обладает большими резервными возможностями:
внешнесекреторная недостаточность органа возникает при хроническом алкогольном
панкреатите в случае потери более 90% его секреторных возможностей. Клинические
проявления липазной недостаточности развиваются раньше снижения амилазной и
протеазной активности. Это связано с более ранним, по сравнению с другими
ферментами, развитием нарушений продукции липазы поджелудочной железой и более
быстрой инактивацией липазы в кишечнике (при снижении продукции бикарбонатов и
ацидификации содержимого верхних отделов двенадцатиперстной кишки). Кроме того,
при снижении рН содержимого двенадцатиперстной кишки происходит дополнительное
нарушение эмульгирования жира вследствие избыточной преципитации желчных кислот.
Липаза синтезируется слюнными железами, слизистой оболочкой желудка, однако
продукция внепанкреатической липазы не может компенсировать существенные
нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Липазная
недостаточность развивается приблизительно через 10 лет после возникновения
хронического алкогольного панкреатита. Креаторея развивается позже, поэтому
тяжелые проявления белковой недостаточности (безбелковые отеки, кожные
изменения) возникают относительно редко.
   Наиболее частыми жалобами больных при развитии липазной недостаточности
поджелудочной железы являются учащение стула до 2–4 раз в сутки, чувство
вздутия, урчание в животе. Может отмечаться связь между приемом пищи и актом
дефекации. При выраженном дефиците выработки липазы больные отмечают
своеобразный «панкреатический стул» – большого объема, зловонный, сероватого
оттенка. Поверхность каловых масс может быть покрыта тонкой пленкой жира, что
придает ей своеобразный блестящий характер. В фекалиях нередко отмечается
наличие непереваренных кусочков пищи (лиентерея). Похудание больных объясняется
не только нарушением всасывания питательных веществ, но и частичным отказом
пациентов от приема пищи вследствие страха развития болей. На поздних стадиях
заболевания похудание может достигать значительной выраженности, что заставляет
клиницистов проводить дифференциальный диагноз панкреатита с опухолью
поджелудочной железы. При длительном течении хронического панкреатита и при
тяжелых формах заболевания развиваются проявления белковой и витаминной
недостаточности: анемия, снижение тургора кожи, гипотония. В углах рта
образуются трещины, кожа становится сухой и шелушащейся, возникает повышенная
кровоточивость десен. В биохимических анализах сыворотки крови выявляется
снижение показателей сывороточного белка и альбумина, гемоглобина. Таким
образом, формируются типичные клинические и лабораторные проявления синдрома
мальабсорбции. При тяжелых проявлениях полиферментной недостаточности
поджелудочной железы больные могут предъявлять жалобы на оссалгии вследствие
развития остеопороза при нарушении всасывания кальция.
   Прошло уже почти 150 лет со времени, когда голландский врач Д.Флеш успешно
применил при лечении стеатореи у больного с сахарным диабетом водный экстракт из
поджелудочной железы телят, однако многие аспекты использования ферментных
препаратов при лечении болей и проявлений внешнесекреторной недостаточности при
хронических панкреатитах остаются спорными. Большинство панкреатологов считают,
что классические препараты панкреатина (таблетки) более эффективны при болевой
форме панкреатита, чем капсулированные препараты, в которых частицы панкреатина
заключены в энтеросолюбильную (кишечно-растворимую) оболочку. Результаты
контролированных исследований подтверждают эффективность традиционных
таблетированных препаратов панкреатина при лечении болевой формы панкреатита и
неэффективность капсулированных препаратов. В то же время при лечении
внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы последний тип препаратов
панкреатина показал свою высокую эффективность. При выборе препарата для
заместительной терапии необходимо учитывать возможную инактивацию ферментов в
кислой среде желудка, поскольку при попадании в желудок незащищенных ферментов
теряется до 80% активности липазы, т.е. ферментные препараты должны быть
защищены кислотоустойчивой оболочкой. Препараты панкреатина должны иметь
оптимальное соотношение липазы и протеаз, так как при чрезмерно высоком
содержании протеаз существенно ускоряется инактивация липазы. В клинической
практике необходимо учитывать и выраженность внешнесекреторной недостаточности,
поскольку при относительно незначительном снижении выработки эндогенной липазы и
отсутствии выраженной диареи прием с препаратом чрезмерно высоких доз липазы
может привести к запору.    

Читайте также:  Маркеры при раке поджелудочной железы

Материалы и методы
   Нами было проведено исследование эффективности применения классических
таблеток панкреатина с кислотоустойчивой оболочкой (препарат Мезим форте 10 000,
«Берлин-Хеми») и капсулированного препарата, в котором гранулы панкреатина
заключены в энтеросолюбильную оболочку, у пациентов с умеренными нарушениями
внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
Содержание липазы в обоих препаратах составляло 10 000 Ед. Остановимся на
анализе влияния препаратов на проявления внешнесекреторной недостаточности
органа. Препарат Мезим форте 10 000 назначался в течение 4 нед 30 больным
хроническим пакреатитом алкогольной и билиарной этиологии (основная группа).
Капсулированный препарат, содержащий гранулы панкреатина, заключенные в
энтеросолюбильную оболочку, получали на протяжении такого же периода 25
пациентов (группа сравнения). Диагноз «хронический панкреатит» устанавливался на
основании клинических, лабораторных данных, результатов ультразвукового
исследования брюшной полости, компьюторной томографии,
эзофагогастродуоденоскопии, при необходимости колоноскопии. Из исследования
исключались больные с сопутствующими язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки,
дивертикуляной болезнью, функциональными заболеваниями кишечника, опухолевыми
заболеваниями. Клиническая характеристика основной группы и группы сравнения
представлена в табл. 2. Клинические проявления заболевания у пациентов основной
группы и группы сравнения были сходными.   

Таблица 1. Пищеварительные ферменты, вырабатываемые
поджелудочной железой, и их действие

Ферменты

Действие

расщепляющие углеводы

 

амилаза

a

-1,4-гликозидные связи
крахмала, гликогена

расщепляющие липиды

 

липаза

триглицериды (образование 2-моноглицеридов и жирных
кислот)

фосфолипаза А2

фосфатидилхолин (образование лизофосфатидилхолина и
жирных кислот)

карбоксилэстераза

эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых кислот,
витаминов; три-, ди-, моноглицериды

расщепляющие белки

 

(секретируются поджелудочной железой

 

в виде проферментов – неактивная форма)

 

трипсин

внутренние связи белка (основные аминокислоты)

химотрипсин

внутренние связи белка ( ароматические аминокислоты,
лейцин, глутамин, метионин)

эластаза

внутренние связи белка (нейтральные аминокислоты)

карбоксипептидаза (А и В)

наружные связи белков

Таблица 2. Клиническая характеристика больных

Симптом

Основная группа(n=30)

Группа сравнения (n=25)

Вздутие живота

30 (100)

25 (100)

Учащенный стул

30 (100)

25 (100)

Потеря массы тела

19 (63,3)

15 (60)

Стеаторея

21 (70)

14 (56)

Примечание. В скобках – проценты.

Характеристика пациентов
   При изучении анамнеза заболевания пациентов обеих групп выявлено, что в
большинстве случаев признаки внешнесекреторной недостаточности (учащенный стул
до 2–3 раз в сутки, метеоризм) появлялись после развития болевых приступов.
Частота жалоб пациентов, связанных с проявлениями внешнесекреторной
недостаточности, представлена в табл. 2.
   Клинической особенностью рассматриваемых нами групп больных было отсутствие у
них тяжелых проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Ни у одного из пациентов не отмечалось развития кахексии, тяжелых явлений
гипоавитаминоза, лабораторных признаков гипопротеинемии и гипоальбуминемии.
   При лабораторном исследовании кала у большинства больных основной группы и
группы сравнения выявлялась стеаторея (см. табл. 2). Определение панкреатической
фекальной эластазы считается одним из наилучших методов исследования
внешнесекретоной функции поджелудочной железы. Метод имеет много достоинств
(неинвазивность, высокая чувствительность и специфичность, возможность
проведения исследования на фоне проводимой заместительной терапии). По
чувствительности (80%) и специфичности (83%) приближается к инвазивным методам
исследования внешнесекреторной функции поджелудочной железы. На концентрацию в
кале панкреатической эластазы не влияют изменения в других органах пищеварения.
Данным методом определяется только эндогенная человеческая эластаза, поэтому
оценивается истинная функциональная способность органа. В обеих группах
пациентов отмечалась выраженная тенденция к снижению показателей содержания
эластазы в кале: в основной группе соответствующий показатель составил
220,4±30,1 мкг/г, а в группе сравнения – 207,8±18,3. Достоверных различий в
уровне панкреатической эластазы не выявлено (p>0,05).   

Результаты
   Ферментные препараты назначались по 1 таблетке или по 1 капсуле 3 раза в
день во время еды, т.е. пациенты во время приема пищи получали по 10 000 ед
экзогенной липазы. Срок лечения составлял 4 нед. На фоне проводимой терапии к
1-й недели лечения у 18 (60%) больных основной группы отмечалось исчезновение
или существенное уменьшение вздутия живота, у 14 (47%) пациентов стул стал более
оформленным, уменьшилось количество дефекаций (до 1–2 раз в день). К концу 2-й
неделе уменьшение или исчезновение вздутия живота отмечено у 21 (70%) больного,
нормализация консистенции стула – у 20 (66,7%). Примерно аналогичные результаты
положительной динамики клинических симптомов на фоне лечения получены в группе
сравнения. Так, исчезновение или уменьшение вздутия живота через 1 нед лечения
капсулированным препаратом панкреатина отмечено у 16 (64%) пациентов, а через 2
нед – у 19 (76%), нормализация консистенции стула и урежение числа дефекаций – у
13 (52%) и 17 (68%) больных соответственно. Стеаторея исчезла или уменьшилась
через 2 нед лечения у 14 (66,7%) больных основной группы и у 9 (64,3%) – группы
сравнения.   

Выводы
   Таким образом, у пациентов с умеренным снижением внешней секреции
поджелудочной железы при хроническом панкреатите препарат панкреатина в виде
классических таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и капсулированный препарат,
в котором гранулы панкреатина помещены в кишечно-растворимую оболочку, показали
приблизительно одинаковый эффект при коррекции клинических и лабораторных
проявлений недостаточности экзокринной функции органа. С учетом положительного
влияния приема классических таблеток панкреатина на уменьшение выраженности боли
данный тип препарата может использоваться в качестве монотерапии у лиц,
страдающих болевой формой хронического панкреатита с умеренными нарушениями
внешнесекреторной функции поджелудочной железы.   

Литература
1. Краткое руководство по гастроэнтерологии. Под ред. В.Т.Ивашкина,
Ф.И.Комарова, С.И.Рапопорта. М.: ООО «Издательский дом «Вести», 2001; 138–58.
2. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. Под общей ред.
В.Т.Ивашкина, Т.Н.Лапиной. М.: Литерра, 2006; 205–58, 615–26.
3. Охлобыстин А.В., Баярма Н. Ферментные препараты при консервативном лечении
хронического панкреатита. Тер. арх. 1998; 10: 86–8.
4. Хендерсон Дж.М. Патофизиология органов пищеварения. Пер. с англ. М.–СПб.:
Бином–Невский диалект, 1999; 197–224.
5. Пчелинцев М.В. Препараты панкреатических ферментов, критерии выбора врачом
общей практики. Новые СПб. врач. ведом. 2001; 1: 63–6.
6. Амеrican Gastroenterological Association Medical Position Statement:
treatment of pain in chronic pancreatitis. Gastroenterology 1998; 115: 763–4.
7. Chronic Pancreatitis: novel concepts in biologie and therapy. Ed. M.Buchler,
H.Fries, W.Uhl, P.Malfertheiner. Berlin; Wien Wissenschafts-Verlag; A Blackwell
Publishing Company, 2002; 614 p.
8. DiMagno EP, Summerskill WHI. Relations between pancreatic enzyme outputs and
malabsorption in severe pancreatic insufficiency. N Engl J Med 1973; 288: 813–5.
9. Halgreen H, Pedersen NT, Worning H. Symptomatic effect of pancreatic enzyme
therapy in patients with chronic pancreatitis. Scand J Gastroenterology 1986;
21: 104–8.
10. Isaksson G, Ihre I. Pain reduction by an oral pancreatic enzyme preparation
in chronic pancreatitis. Dig Dis Sci 1983; 28 (2): 97–102.
11. Malesci A, Gaia E, Fioretta A et al. No effect of long-term treatment with
pancreatic extract on recurrent abdominal pain in patients with chronic
pancreatitis. Scand J Gastroenterology1995; 30: 392–8.
12. Moessner J, Seckmus R, Mejer J et al. Treatment of pain with pancreatic
extracts in chronic pancreatitic: Results of a prospective placebo-controlled
multi-center trial. Digestion 1992; 53: 54–66.
13. The pancreas. Ed. H.G.Beger et al. Oxford et al.: Blackwell Science Ltd.,
1998; 1: 63–100.
14. Staff J, Jackobson D, Tillman CR et al. Protease-specific suppression of
pancreatic exocrine secretion. Gastroenterology 1984; 87 (1): 44–52.

/media/gastro/07_01/14.shtml :: Wednesday, 15-Aug-2007 20:37:03 MSD

 

Источник

Читайте также:  Что такое жировая инфильтрация поджелудочной железы лечение