Инфильтрация поджелудочной железы диета
Главная
Библиотека
Гастроэнтерология
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Предусматривается воздействие на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий для функциональной деятельности и восстановления структуры печени, поджелудочной железы, образования и выделения сока поджелудочной железы и желчи, улучшения пищеварения. Диеты для лечения этих заболеваний должны содержать физиологическую норму (80-90 г) белка и жиров. Белок ограничивают при тяжелой гипатобилиарной недостаточности и увеличивают при гепатозе у истощенных лиц. В рацион питания включают достаточное количество полноценного белка и растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и др.). Они обеспечивают желчегонный эффект и стимулируют моторику кишечника. Ограничивают жиры в диете и исключают растительные, если возникает необходимость щадить билиарную систему. Маложировую диету назначают также при стеаторее любого происхождения, при выраженном диспепсическом синдроме, в том числе в связи с декомпенсированным циррозом печени. Углеводы включают в диету в количествах, предусмотренных сбалансированным питанием. В питании больных большое значение имеют пищевые волокна. Они препятствуют застою желчи и благоприятно влияют на состав и литогенные свойства ее. Значительное учащение холелитиаза в странах Западной Европы связывают с дефицитом пищевых волокон в питании населения. Пищевые волокна улучшают моторную функцию кишечника, предотвращают запоры, что имеет немаловажное значение.
При острых и хронических гепатитах, панкреатитах назначают пятые лечебные диеты, в которых предусмотрено механическое и химическое щажение. Диетотерапия должна способствовать накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации, улучшению регенераторной и функциональной способности печени, желчеотделения, нормализации белкового, жирового, углеводного, витаминного, водного и других видов обмена, нормализации функционального состояния поджелудочной железы, кишечника и других органов пищеварения, функции которых нарушены.
Диеты при лечении заболеваний поджелудочной железы
Диета № 5. Ее назначают при остром гепатите в период выздоровления, хроническом персистирующем гепатите, хроническом активном гепатите в период ремиссии, компенсированных циррозах печени, гепатозах, хроническом холецистите с небольшой активностью воспалительного процесса, хроническом панкреатите. При всех этих заболеваниях необходим индивидуальный подбор продуктов питания и блюд, входящих в эту диету.
Химический состав диеты и энергетическая ценность: белки — 90-100 г, жиры — 90-100 г (из них 1/3 растительные), углеводы — 450 г (в том числе простые — 50 г), поваренная соль — 8-10 г, суточное содержание жидкости — 2-2,5 л (1,5 л свободной), энергетическая ценность — около 3000 ккал. Прием пищи дробный (5 раз в день). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. При необходимости, если требуется механическое щажение, можно использовать протертый вариант этой диеты.
В рацион питания включают: пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари из дневной нормы хлеба, печенье; вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы; нежирные сорта мяса в отварном виде или в виде суфле, кнелей, паровых котлет, отварную курицу и кролика, свежую нежирную отварную рыбу; творог некислый, белковые омлеты, молоко и кисломолочные напитки, неострые сорта сыров; овощи в сыром и протертом виде, спелые и сладкие фрукты и блюда из них, соки из фруктов и ягод; масло сливочное и растительные жиры.
Диета № 5а. Показана при острых и обострениях хронических гепатитов и холециститов. Эта диета механически и химически щадящая с нормальным содержанием белков (80-100 г), некоторым ограничением жиров (70-80 г) и углеводов (350-400 г). Содержание поваренной соли — около 8 г. Энергетическая ценность — 2300-2500 ккал. Прием пищи дробный (5-6 раз в сутки). Витамины и минеральные вещества — в пределах физиологической нормы. Пищу готовят в основном в протертом виде. Набор продуктов и блюд такой же, как и в диете № 5. При остром гепатите из рациона питания исключают бобовые, овощи и зелень, богатые эфирными маслами. Важно следить за водно-солевым обменом и суточным диурезом. Следует включать в диету фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай с медом или вареньем, чай с молоком, компоты. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 4-5 г и ограничивают потребление жидкости.
При хронических гепатитах с желчнозастойным синдромом в диету необходимо дополнительно вводить пищевые волокна, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки), растительные масла, доводя соотношение с животными до 50 %.
Лечебное питание при компенсированных циррозах печени строят на принципах диеты № 5, а при появлении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. В случае нарастания диспепсических расстройств рекомендуют диету № 5а, а при появлении поносов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают жиры (до 50 г), исключают молоко, мед, варенье. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуют чернослив, курагу, инжир, урюк в размоченном виде, свеклу, сливы и др. При нарушении белкового обмена, накоплении в организме азотистых шлаков резко ограничивают в диете количество белка. Блюда готовят без соли. В случае нарастания отеков и асцита уменьшают введение жидкости, назначают продукты, богатые солями калия (курага, изюм, инжир, чернослив).
Лечебное питание при остром холецистите и выраженном обострении хронического должно быть максимально щадящим для всей пищеварительной системы. В первые 1-2 дн необходимо введение только жидкости (некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водопроводной, разведенные соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями с последующим постепенным расширением диеты: слизистые и протертые супы, протертая каша, кисели, желе. Далее в диету включают в протертом виде нежирный творог и мясо, отварную рыбу др., а через 5-7 дн после начала болезни больному назначают диету № 5а.
Диетотерапия больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчепротоковой системы. Несмотря на различные причины, приводящие к развитию так называемого постхолецистэктомического синдрома, в клиническом проявлении он выражается двумя основными признаками — болевым и диспепсическим, что и должно учитываться в первую очередь при определений лечебных мероприятий. Степень выраженности диспепсического и болевого синдрома определяет характер диетотерапии.
Лечебное питание при остром панкреатите направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, снижение секреторной функции железы и уменьшение явлений застоя в протоках. На первые 1-2 дн назначают голод с введением 1 — 1,5 л жидкости в сутки, а с третьего дня — диету № 5п (первый вариант).
Целевое назначение диеты № 5п состоит в том, чтобы содействовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы и уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. Эта диета низкой энергетической (I800 ккал) ценности, содержит физиологическую норму белка (80 г, треть из которых животного происхождения) и резко ограничивает содержание жира (40-60 г) и углеводов (200 г). Содержание поваренной соли — около 8 г. Всю пищу готовят в вареном виде или на пару.
В состав этой диеты входят: сухари, слизистые из различных круп (кроме пшена) супы на воде или некрепком овощном отваре; блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в виде суфле, кнелей или паровых котлет, одно-два яйца всмятку или паровой омлет; молоко в блюдах, свежеприготовленный некислый творог, несоленое сливочное масло (добавляют в готовые блюда); гарниры из овощей в виде пюре и паровых пудингов, гарниры из круп, яблоки в печеном виде, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе на ксилите, сорбите, чай некрепкий, минеральные воды, отвар шиповника.
При хроническом панкреатите вне обострения назначают диету № 5п (второй вариант), где содержание белка составляет 110-120 г, жиров — 80 г, углеводов — 300-350 г (главным образом за счет простых: сахар, мед, варенье, конфеты и др.), поваренной соли — 8-10 г, свободной жидкости — 1,5-2 л. Энергетическая ценность — 2300-2600 ккал. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
В эту диету включают: хлеб и хлебобулочные изделия, супы, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, яйца (2 шт.), сливочное и растительное масло, блюда и гарниры из круп, макаронных изделий, овощей, фрукты, напитки, сладкие блюда.
Запрещают мясные, рыбные, грибные бульоны, свинину, баранину, жареные блюда, гуся, утку, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, осетрину, севрюгу, сома, икру кетовую, карпа и др., соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, шоколад, щавель, шпинат, салат, редис, репу, брюкву, бобовые, сырые непротертые овощи, фрукты, клюкву, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Диету при хроническом панкреатите больные должны соблюдать длительное время.
Ред. проф. И.Н. Броновец
«Диета при заболеваниях поджелудочной железы, продукты питания» статья из раздела Гастроэнтерология
Дополнительная информация:
- Диета при заболеваниях кишечника
- Вся информация по этому вопросу
Сегодня 18.12.2019
с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Источник
В органе постоянно накапливаются жиры, что приводит к вытеснению из его тканей нормальных структур и проблемам в работе тех, которые еще остались в естественном своем состоянии. Любая степень жировой инфильтрации железы и печени – это прямой симптом нарушения обмена веществ в организме.
Зачастую этот диагноз ставят тем пациентам, у кого панкреатит острый или хронический возник на фоне частого употребления алкогольных напитков. Существует немало случаев жировой инфильтрации у тех, кто имеет излишнюю массу тела. При этом сама поджелудочная железа не будет значительно увеличена в размере, а контуры ее будут ровными, протоки без видоизменений. В таких обстоятельствах инфильтрация сочетается еще и с проблемами печени.
В организме каждого человека ни один из процессов не может протекать самостоятельно. Каким бы ни было заболевание, оно всегда провоцирует достаточно неприятные последствия. Если у больного выявлен панкреатит, то во многих случаях он становится результатом активизации сахарного диабета. Диабет может становиться причиной разрушения поджелудочной железы у тех, кто страдает лишним весом. Такие отклонения от нормы не происходят обособленно и диагностируются после начала характерных изменений в печени.
Жировая инфильтрация поджелудочной железы, как и печени, появляется при таких процессах у больных панкреатитом:
- при неправильном лечении недуга;
- при несоблюдении специальной диеты.
Существующие последствия воспаления поджелудочной железы многократно усиливаются при условии ожирения. Такие видоизменения говорят о том, что ввиду нарушения нормальной работы органа, начинается замещение тканей поджелудочной железы жиром. Важно знать, что такой процесс необратим.
Такое состояние как инфильтрация не всегда может развиваться на фоне воспаления. Кроме этого, воспалительный процесс не каждый раз становится предпосылкой дегенерации тканей органа. Как правило, жировыми изменениями страдают люди:
- с врожденной предрасположенностью;
- с избыточной массой тела;
- пожилые пациенты.
Именно по этой причине указанные категории людей будут под пристальным вниманием доктора.
Отложения жира в поджелудочной железе и печени
Почти всегда ожирение поджелудочной железы сопровождено жировой инфильтрацией печени. Это происходит из-за того, что организм человека – это целая система, в которой абсолютно все процессы связаны между собой и ни один из них не может протекать сам по себе.
Если рассматривать панкреатит, то он зачастую становится причиной сахарного диабета и отмирания клеток поджелудочной железы. Этот орган влияет на печень и приводит к определенным изменениям в ней, причем прогресс болезни может зайти столь далеко, что потребуется удаление поджелудочной железы.
Важно понимать, что ожирение этих жизненно важных органов – это процесс полностью необратимый. По этой причине доктор должен брать такого пациента под свой тщательный контроль, проводя его обследование дважды в год.
Кроме этого, диета должна присутствовать в жизни больного человека в обязательном порядке. Именно правильное питание становится залогом недопущения рецидивов благодаря исключению жирной пищи.
Симптомы инфильтрации
Ожирение поджелудочной железы не дает никакой симптоматики, ведь происходит расположение жировой ткани на разных частях органа, причем маленькими участками. Возникшие очаги не способны нарушить функции железы, не приводят к сдавливанию протоков и паренхимы. Единственное, что может беспокоить больного:
- быстрая утомляемость;
- возникновение маленьких по размеру язв на слизистой ротовой полости;
- сухость во рту.
Жирная железа может быть диагностирована только в результате ультразвукового исследования.
Заболевание протекает стерто и характеризуется медленным прогрессированием. На последующих стадиях возникают уже более четкие признаки жировой инфильтрации:
- тупая боль опоясывающего характера, особенно под правым ребром;
- тошнота;
- понос;
- чрезмерное газообразование;
- рвотные позывы.
В особо серьезных случаях может быть:
- похудение пациента;
- развитие гепатита;
- болевые ощущения в животе;
- кожные покровы могут сильно чесаться.
Лечение
Жировая инфильтрация и ожирение должны проходить лечение в комплексе. Этот процесс предусматривает четыре направления лечения недуга:
- избавление от предпосылок патологии;
- лечение при помощи лекарственных препаратов;
- прием витаминных комплексов и лекарств на основе рецептов народной медицины;
- специальная диета и физические нагрузки.
В каждом конкретном случае лечение будет подбираться индивидуально, согласно картине течения недуга и его анамнеза. Как правило, для выздоровления необходимо более 2 месяцев времени.
Принципы питания при заболевании
При жировой инфильтрации важно питаться таким образом, чтобы не перегружать поджелудочную железу, это тоже своеобразное лечение. Специальная диета должна включать в себя растительные масла, а также нежирные кислоты. Если параллельно развивается сахарный диабет, который может дать такое осложнение, как диабетическая ретинопатия, то важно ограничить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием простых углеводов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.
После окончания курса лечения необходимо произвести сдачу крови на биохимию и пройти УЗИ всех органов брюшной полости. Ввиду того, что указанный недуг – это следствие нарушения обменных процессов, то курсы лечения важно производить дважды в год.
Если придерживаться правильного питания, то это станет залогом выздоровления и будет отличной профилактикой ожирения поджелудочной железы, в комплексе, сочетая лечение и диету. Рацион основан на том, что продукты, усиливающие воспалительный процесс и замедляющие пищеварение, должны быть сведены к минимуму. Кроме этого, важно ограничить себя в потреблении:
- алкогольных напитков;
- сладких блюд и кондитерских изделий;
- жирной пищи;
- острого и соленого.
Больной человек должен кушать небольшими порциями и не пропускать приемов пищи. Последний раз есть необходимо, как минимум за 2 часа до предполагаемого отправления спать. Всегда важно помнить, что сразу после приема пищи ложиться в кровать запрещено, ведь это станет причиной проблем с пищеварением и еще больше нагрузит поджелудочную железу.
Диета при ожирении поджелудочной железы включает достаточно большой объем питья. Если говорить конкретно, то это не менее 3 литров чистой воды. Лучше всего употреблять специальную лечебную воду, например, минеральную магниево-сульфатную. Также можно включать отвары из лекарственных растений:
- полыни;
- шиповника;
- бессмертника;
- календулы.
Хорошо влияют на состояние поджелудочной железы кисломолочные продукты.
Режим питания и его принципы должны быть составлены лечащим доктором индивидуально для каждого такого пациента.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник
При нарушении в организме процесса обмена веществ, вызванного избыточным весом, злоупотреблением алкоголя или сопутствующего диагнозу острого или хронического панкреатита, клеточный состав органов претерпевает изменения.
В органах пациента происходит необратимый процесс накапливания жиров и вытеснения из тканей здоровых клеток. Инфильтрация поджелудочной железы – заболевание, которое протекает без ярко выраженных симптомов, железа не изменяется в размерах, контуры ее ровные, что усложняет выявление болезни даже при ультразвуковом исследовании.
Признаки ожирения
На протяжении длительного времени выявить начальную стадию инфильтрации проблематично, но все-таки возможно по косвенным признакам:
- повышенная утомляемость;
- постоянно образующаяся сухость во рту;
- образование язвочек небольших размеров в ротовой полости.
Если своевременно не начать лечение на первом этапе, симптоматика усугубляется, у больных проявляются:
- частые приступы тошноты и рвотные позывы;
- метеоризм, понос;
- тупая опоясывающая боль, начинающаяся в районе правого подреберья;
- резкое беспричинное снижение веса;
- кожный зуд;
- периодические болевые ощущения в брюшине.
Жировая инфильтрация поджелудочной железы представляет собой недуг, протекающий скрыто, характеризующийся образованием в органе фиброзно-жировых клеток и требующий комплексного лечения.
Затягивать с началом излечения патологии недопустимо, поскольку запущенная форма ожирения внутренних органов может привести к инвалидности пациента. «Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления» (Овидий).
Лечение
Эффективное лечение ожирения поджелудочной железы предполагает планомерные действия комплексной терапии в таких основных направлениях:
- выявление и устранение причин возникновений отклонений от нормы;
- защита и лечение ПЖ с применением медикаментов;
- применение растительных препаратов и витаминного комплекса;
- изменение рациона питания, жесткая диета;
- физические упражнения, дыхательная гимнастика, спортивный образ жизни.
Если же в тканях поджелудочной уже произошли трансформации, в результате которых образовалась замена более чем 60 % здоровых клеток на жировые, возникает необходимость применения хирургического вмешательства, состоящего в удалении сегментов жира из железы.
В каждом индивидуальном случае, врачи назначают лечение, подходящее конкретному пациенту, основываясь на результатах анализов и степени инфильтрации. Выполнение всех рекомендаций на протяжении не менее двух месяцев, переход на здоровое питание и полный отказ от запрещенных продуктов, алкоголя и прочих вредных привычек, все это приводит к положительному результату.
Режим питания при лечении ожирения поджелудочной железы
Неукоснительное соблюдение правильной диеты при заболевании поджелудочной помогает прекратить инфильтрат, восстановить здоровье органов и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы максимально избегать перегрузки поджелудочной железы. Из меню исключаются провиант, способный вызвать воспалительный процесс и замедлить пищеварение. Алкоголь, сладкое, острое, жирное и соленое – это категорически неприкасаемые при подобном заболевании блюда, употребление которых может усугубить болезнь.
Приемы пищи рекомендованы часто, но в небольших объемах, причем режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы промежуток между едой составлял минимум два часа. Кроме того, больному желательно выпивать в сутки около 3-х литров жидкости, такое количество поможет очистить организм и улучшить лечение органов.
В перечень разрешенных напитков входят:
- кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофильное молоко, обезжиренные йогурты, магниево-сульфатная минеральная вода;
- лечебные отвары трав (календулы, шиповника, бессмертника, полыни).
Лечение народными средствами
Пренебрегать советами медиков и полностью основывать лечение на советах знакомых или народных рецептах ни в коем случае не допустимо, но разумное применение проверенных временем средств и правильное сочетание их после согласования с лечащим специалистом зачастую приводит к ускорению выздоровления. «Врач лечит, а природа излечивает!» (Гиппократ).
Так, при острых приступах боли помогает снять воспаление компресс из простокваши на область желудка, в целях оздоровления организма пить овсяный кисель, есть жидкую геркулесовую кашу, принимать настой розовой родиолы, отвар осины или отвар горькой полыни и ириса. При введении в диету растительных препаратов и методов нетрадиционной медицины, стоит помнить, что не существует идеальной панацеи от всех болезней и в каждом случае лечить заболевание необходимо строго по индивидуальной схеме, основываясь на особенностях организма и строго придерживаясь врачебных рекомендаций.
Источник