Поджелудочная железа для школы

История изучения поджелудочной железы
от античности до наших дней

Имеющиеся источники не позволяют однозначно установить, кому из ученых античного мира принадлежит первое упоминание о поджелудочной же-лезе. Первенство в этом и, следовательно, титул «Основателя Панкреатологии» могли бы принадлежать, по мнению разных историков анатомии, Аристотелю (384 — 322 гг. до н.э.), Эразистратосу (350 — 300 гг. до н.э.)., Герофилу из Халце-дона на Босфоре (304 г. до н.э.) или Руфусу из Эфеса (100-200 лет н.э.). «Отец медицины» Гиппократ Косский, живший в 460 — 370 гг. до н.э. раньше на-званных ученых, по-видимому, не знал о ее существовании. В его трактате «О железах» поджелудочная железа не упоминается, но фигурируют некие «железы внутренностей, находящиеся в сальнике и поглощающие излишнюю влагу из кишок…».

АРИСТОТЕЛЬ

Гиппократ Косский (бюст 2-3 вв до н.э. из Британского музея)

Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.)

Гиппократ Косский (бюст 2-3 вв до н.э. из Британского музея)

Гиппократов сборник парижский кодекс 11 века. Греческий текст.

Монах-переписчик книг со страниц Парижского кодекса

Гиппократов сборник «Парижский кодекс» 11 века. Греческий текст.

Монах-переписчик книг со страниц Парижского кодекса

Аристотель, сын врача Никомаха, — младший современник Гиппократа, считал ее «важным органом». Известно, что учитель Александра Македонского помимо философских трудов оставил потомкам сочинения по сравнительной анатомии и занимался медициной. Будущий великий полководец выделил в помошь своему учителю 1000 человек, отовсюду доставлявших различных жи-вотных для изучения и описания. Вполне возможно, что, анатомируя их, Ари-стотель мог выявить и поджелудочную железу, тем более, что у большинства видов она не скрыта в глубине сальниковой сумки.

После внезапной смерти1 Александра Македонского и распада его империи центром античной науки стала Александрия, прославленная своим Му-сеем и Библиотекой, фонд которой насчитывал 700 тысяч папирусов и пергаментов. Наиболее известными врачами и анатомами Александрийской эпохи были Герофил из Халцедона (304 г. до н.э.) и Эразистратос (350-300 гг. до н.э.)2.

1. В информационных ресурсах PubMed найден реферат статьи греческого ученого из Гиппократова Госпиталя в Афинах (Sbarounis CN. Propedeutic Department of Surgery, University of Thessaloniki, Ippokrateion Hospi-tal, Greece. Did Alexander the Great die of acute pancreatitis? J Clin Gastroenterol 1997 Jun;24(4):294-6;), в которой автор выдвинул версию, что Александр Македонский умер от острого панкреатита). Полемизируя с ним, Ranger GS (J Clin Gastroenterol. 1999 Apr;28(3):279-80.) допускает что смерть царя наступила от прободной язвы желудка (Alexander the Great may have died from a perforated peptic ulcer), а . Cirocco WC в статье, Alexander the Great may have died of postemetic esophageal perforation (Boerhaave’s syn-drome) (J Clin Gastroenterol 1998 Apr;26(1):93-4; выдвигает третью версию кончины великого полководца древности.

2. По материалам электронной энциклопедии Гролье, Эразистратос родился в 275 г. до н.э.

Герофил изучал строение тел животных и умерших людей, проводя вскрытия или секции («anatemnein»), дав тем самым название анатомии (от греч. anatemnein — рассекать). Aнтичные авторы называли его «отцом» этой научной дисциплины. Упоминания о поджелудочной железе встречаются и в трудах Эразистратоса (350-300 гг. до н.э.). Эти ученые основали в Александрии известную в древнем мире анатомическую академию. Заслуга сохранения трудов анатомов Александрийской школы принадлежит Авлу Корнелию Цельсу (30 г. до н.э. — 40 г. н.э.) — богатому рабовладельцу, написавшего трактат о заболеваниях и методах лечения рабов.

Свое название поджелудочная железа получила в конце 1 — начале 2 вв. н.э., когда Руфус из Эфеса ввел в литературу термин «PANCREAS” (от греч. «pan» = вся; «creas» = мясо). Он первым высказал предположение, что она является «частью сальника». Упоминания об этом органе встречаются и в трудах Клавдия Галена (131-201 гг. н.э.) — врача и анатома из Рима , считавшего, что она защищает и поддерживает сосуды. Его анатомические сочинения использовались для преподавания анатомии до 16-17 веков.

Анатом Гален

Титульный лист анатомических сочинений Галена

Анатом Гален

Титульный лист анатомических сочинений Галена

Судя по тому, что среди многочисленных анатомических рисунков, выполненных во время анатомических вскрытий Леонардо да Винчи (1500 г.), изображение поджелудочной железы не встречается, осведомленность анатомов о ней к началу 15 века была еще весьма незначительной. Первым предположил железистую природу поджелудочной железы малоизвестный анатом из Болоньи Беренгарио ДаКарпи (1522 г.). Однако, представления о ней в духе учения Галена, как о «подстилке», защищающей “рот желудка” от контакта с «твердыми позвонками» (Niccolo Massa, 1536 г.) или как об органе, «защищающем тонкостенные лимфатические и кровеносные сосуды и создающим опору для их ветвей» (David Edwardes, 1532 г., Андрей Везалий, 1543 г.(Андрей Везалий — латинизированное имя анатома из Падуи — бельгийца фламандского происхождения van Wesel, 1514-1565)) не были поколеблены. В своем анатомическом шедевре «De Humani Corporis Fabrica». Несмотря на то, что Святейшая Инквизиция препятствовала исследованию трупов, Везалий тайно проводил анатомические вскрытия . Его труд был виртуозно иллюстрирован самим автором . Рисунки поджелудочной железы отражают представление Везалия о структуре и назначении этого органа . Подобное заблуждение было неоднократно повторено и в более поздних анатомических работах Фаллопия (1562 г.), Евстахия (1563 г.) и Баугина (1609 г).

Читайте также:  Эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы лечение

Леонардо да Винчи за анатомическим вскрытием
Леонардо да Винчи за анатомическим вскрытием

Анатом Леонардо да Винчи и рисунок внутренних органов БЕЗ ПАНКРЕАС
Анатом Леонардо да Винчи и рисунок внутренних органов БЕЗ ПАНКРЕАС

Анатом Андрей Везалий
Анатом Андрей Везалий

Везалий тайно проводит анатомическое вскрытие
Везалий тайно проводит анатомическое вскрытие

  Везалий Иллюстрация из анатомического атласа
Везалий. Иллюстрация из анатомического атласа

Титульный лист анатомического труда Андрея Везалия
Титульный лист анатомического труда Андрея Везалия

Панкреас в представлении Везалия
Панкреас в представлении Везалия

Рисунок из Везалия
Рисунок из Везалия

На рубеже 16-17 вв. наука стала постепенно избавляться от средневековой схоластики. Потребности развития общества предъявляли все больше требований к развитию естественных наук. Картина мира, какой она виделась античным авторам — Аристотелю и Птолемею, Герофилу и Галену, уже не могла более оставаться основой естествознания и медицины. Развитие ее требовало новой методологии — наблюдения и эксперимента. Символом науки Позднего Возрождения может быть гравюра, изображающаяся ученого и философа Декарта, попирающего ногой сочинения Аристотеля.

В 17-18 вв. сведения о строении поджелудочной железы были значительно дополнены. Первое описание панкреас в качестве анатомического образования с признаками функционирующей железы восходит к 1627 г. и принадлежит Г.Аселли (pancreas Aselli). Спустя 5 лет прозектор из Падуи Иоганн Вирсунг (1642 г.) кратко описал главный панкреатический проток и документировал свое открытие гравюрой на медной доске. Более подробные сведения о нем были даны в труде анатома Ренье де Грааф (1641-1673 гг.) «Tractatus anatomico medicus de succi pancreatici». Этот ученый впервые в эксперименте на собаках дренировал панкреатический проток гусиным пером и получил панкреатический сок, не предприняв, однако, попыток исследования его свойств. В те годы основанная Германом Бургаве (1668-1738) медицинская школа Лейденского университета, где работал де Грааф, была ведущим европейским научным центром, сыгравшем выдающуюся роль в развитии медицины и медицинского образования. Именно в ней была организована первая университетская клиника, где преподавание велось у постели больного. Бургаве стремился связать анатоанатомию и физиологию с практическим опытом, что ярко проявилось в его трактате о спонтанном разрыве пищевода, получившем эпонимическое название «синдрома Бургаве». В медицинской школе Лейдена проводилось много анатомических и физиологических исследований, имелся анатомический театр, в котором систематически осуществлялись вскрытия и уроки анатомии. Вартон (1656) подметил большое сходство поджелудочной и слюнных желез. В 1662 году Hoffmann вновь описал выводной проток поджелудочной железы, получившего название Вирсунгова по имени его первооткрывателя. Готфрид Бидлоо (1685) впервые обнаружил соединение панкреатического и общего желчного протоков с формированием ампулы, а также большой дуоденальный сосок.

Проток ПЖ, открытый Вирсунгом
Проток ПЖ, открытый Вирсунгом

Анатом Де Грааф
Анатом Де Грааф

Герман Бургаве – основатель медицинской школы в Лейдене
Герман Бургаве – основатель медицинской школы в Лейдене

  

Медицинская школа Лейденского университета
Медицинская школа Лейденского университета

Анатомический театр в Лейдене
Анатомический театр в Лейдене

Урок анатомии доктора Тульпиуса

Урок анатомии (худ. Джона Баннистера)
Урок анатомии (худ. Джона Баннистера)

  

Анатом Готфрид Бидлоо
Анатом Готфрид Бидлоо

Однако, несмотря на прогресс в изучении структуры поджелудочной железы, многое еще оставалось неизвестным. Так, например, Brunner в 1683 г. высказывал мнение, что основная часть “панкреатического сока” вырабатывается дуоденальными железами, за которыми в литературе закрепилось наименование “Бруннеровских”.

Исследования Бидлоо не были замечены современниками и приоритет открытия этих анатомических образований был признан за Абрахамом Фатером , повторно описавшим большой сосочек двенадцатиперстной кишки в 1728 году. В 1724 г. Джиованни Санторини открыл проток, который получил название добавочного панкреатического или Санториниева. Пептические свойства панкреатического сока были впервые показаны von Haller в 1748-1752 гг. в Геттингенском Университете. Исследованиям v on Haller мы также обязаны первым описанием артериальных аркад в головке поджелудочной железы (1758). Этот ученый-энциклопедист сочетал в себе черты мыслителей Высокого Возрождения и естествоиспытателей — Позднего.

Анатом Санторини
Анатом Санторини

Анатом Альбрехт фон Халлер
Анатом Альбрехт фон Халлер

Процесс формирования поджелудочной железы во внутриутробном периоде развития организма (эмбриогенез), важный для понимания особенностей строения этого органа и вариантов его патологии, привлек внимание ученых в 19 веке ( Meckel J . F ., 1817). Меккелю удалось выявить дорзальную закладку поджелудочной железы. В 1888 г. Phisalix C . установил, что этот орган образу-ется из двух эмбриональных закладок — вентральной и дорзальной. В даль-нейшем Helly K . K . (1901), Lewis F . T . (1911) и Кнорре А.Г. (1959) обнаруживали два различных зачатка в вентральной закладке поджелудочной железы и один — в дорзальной. Эти данные важны для понимания механизма возникновения пороков развития и вариантов строения и топографоанатомических связей этого органа

Анатом и эмбриолог Иоганн Фридрих Меккель младший.
Анатом и эмбриолог Иоганн Фридрих Меккель младший

Округлые обособленные скопления клеток в панкреас («островки») в 1869 году обнаружил Paul Langerhans, в честь которого они получили название «островков Лангерганса». Следует заметить, что Лангерганс не придал должного значения своему открытию и вскоре уехал в Африку в качестве врача-миссионера. Эндокринная природа этих тканевых структур прояснилась в последующих исследованиях von Mering J . и Minkowski O . (1889-1890), Laguesse G . E . (1893), , Opie E . L ., (1901), McCallum W . G ., (1909). Важным шагом в развитии представлений о структуре эндокринного аппарата поджелудочной железы стало исследование Соболева Л.В. (1900г.)- сотрудника лаборатории академика Павлова И.П. . Этот талантливый ученый считал, что островки анатомически и функционально отличаются от внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы. Он писал, что они «представляют собой самостоятельные образования, не имеющие связи с пищеварительными железами и их протоками». Им впервые высказана идея об отделении островков для органотерапии и разработаны методические приемы, позволившие вплотную приблизился к созданию способа получения активного антидиабетического гормона. Отдавая дань научным заслугам Соболева, в русской литературе конца 19 — первой четверти 20 вв. анатомически обособленные скопления эндокринных клеток называли «островками Лангерганса — Соболева».

Лангерганс Пауль
Лангерганс Пауль

Панкреатолог Соболев Л. K .
Панкреатолог Соболев Л. K .

Физиолог И.П.Павлов портрет работы Нестерова
Физиолог И.П.Павлов портрет работы Нестерова

Островок Лангерганса
Островок Лангерганса

К этому же периоду относится и описание вариантов строения протоковой системы поджелудочной железы (Charpy, 1898; Opie E . L ., 1903; Baldwin, 1911). Наиболее полная характеристика дистальных отделов желчевыводящих и панкреатических протоков принадлежит Бойдену (1926-1971).

В 20 веке развитие методов лечения и диагностики заболеваний поджелудочной железы привлекли к анатомическим исследованиям представителей различных медицинских дисциплин и, прежде всего, — хирургов и радиологов (С alas F ., Charpentier J ., Letoublen C ., Debeyre , Do Rio Branko P ., Edwards L . F ., Marzoni G . P ., Vesentini S ., Mangiante G ., Anaker H . И мн. других). Наиболее цитируемыми современными иностранными авторами, посвятивших немало исследований вопросам анатомии pancreas , в настоящее время являются Skandalakis L . J ., Skandalakis J . E . и Gray S . W . из Медицинской школы Университета Эмори.

Методы исследования анатомии поджелудочной железы дополнились рентгенографией, коррозионными препаратами, сканирующей электронной микроскопией, компьютерной томографией, ангиографией, эндоскопической ретроградной панкреатографией. Это позволило уточнить варианты строения протоков и сосудов, методику хирургических вмешательств и снизить частоту послеоперационных осложнений.

Из отечественных ученых-анатомов, изучавших поджелудочную железу, наиболее часто цитируются труды Крутиковой И.Ф. и Пронина О.В., внесших вклад в изучение ее микроскопической анатомии, протоковой и лимфатической систем, Кочиашвили В.И., описавшего, связку, наличие которой следует учитывать при панкреатэктомии, а также Аганезова С.А., уточнившего представления о крайних степенях изменчивости артерий головки поджелудочной железы.

Источник

Поджелудочная железа для школы

Что такое поджелудочная
железа и как она работает.

Поджелудочная железа для школы

Поджелудочная
железа является самым крупным органом в пищеварительной системе человека.
Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, который выделяется
клетками этой железы. Также в ткани поджелудочной железы есть другие клетки,
которые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который
служит для усвоения глюкозы.

Заболевание и лечение поджелудочной
железы

Чаще всего
поджелудочная железа страдает от инфекционных заболеваний и воспалений.
Страшной болезнью поджелудочной железы является панкреатит – воспалительный
процесс, при котором из-за воспаления этот орган не может нормально
функционировать. Далее начинается его саморазрушение, в процессе которого
вредные ферменты и токсины могут попасть в кровь, повредив другие жизненно важные
органы.

Людям, у
которых было обнаружено заболевание или воспаление поджелудочной железы,
назначают лечение, основанное на диете. Если заболевание острое, то первые
два-три дня больному следует вообще воздержаться от приема пищи. Питание в
таком случае вводится через вену в виде специального раствора. Диета при
поджелудочной железе очень жесткая: только вода с небольшим содержанием щелочи.
Кроме того, нужно приложить холод (бутылку со льдом) на живот, на то место, где
болит сильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку
пищеварительного сока, и воспаление понемногу станет проходить.

Диета при заболевании поджелудочной
железы

Еще в давние
времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил,
но и лечебной процедурой. С помощью различных диет лечили многие заболевания. А
при болезнях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.

Диета при
заболевании поджелудочной должна соблюдаться строго! Одно из основных условий
диеты – это частый прием пищи. Кушать нужно каждые 3 часа, и не менее 6 раз в
сутки. Такое регулярное питание сможет относительно быстро восстановить
функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть маленькими,
чтобы сильно не нагружать железу. А пища – обязательно измельченной, протертой,
приготовленной на пару, тушеной или вареной. Еда должна быть теплой — в
пределах 30-60 градусов, ни в коем случае не холодной и не горячей. Соблюдать
диету при заболевании поджелудочной нужно не менее года с момента обострения.

Людям с
заболеваниями поджелудочной железы диету рекомендуется применять специальную —
диету №5. Эта диета основана на употреблении продуктов низкой энергетической
ценности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, а также таких
продуктов, которые повышают выработку пищеварительных соков, вызывают вздутие
кишечника, содержат грубую клетчатку. Энергетическая ценность пищи,
потребляемой в сутки, должна составлять не более 1800 ккал. Питание должно
состоять из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, а также
обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра.
Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050
мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг,
железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг
витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.

Разрешенные продукты

Диета при заболевании
поджелудочной железы должна включать такие продукты, как:

 1) некрепкий чай с лимоном или молоком, без
сахара или полусладкий;

 2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые
соки, разбавленные водой;

 3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не
первой свежести или подсушенный, а также сухари и сухое печенье;

 4) молоко и кисломолочные продукты: напитки,
нежирный творог, пудинги, творожные пасты;

 5) овощи, приготовленные на пару, отваренные
или в составе вегетарианских супов, обязательно протертые: картофель, морковь,
кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;

 6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис,
сваренные на воде или наполовину с молоком, протертые. А также вермишель. Можно
добавить 5 г сливочного масла;

 7) яйца в виде омлетов, при этом белков – не
больше двух, а желтков – не больше ½ в сутки;

 8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик,
курица, индейка. Отварное или паровое, протертое и рубленое в виде следующих
блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;

 9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное
растительное масло – до 15 г;

 10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые
в сыром виде, печеные яблоки;

 11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих
ягод и фруктов, протертые, полусладкие.

Как уже
говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы нужно воздержаться от
еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, после того как острая боль
пройдет, состоит в приеме простокваши по ½ стакана каждые 30 минут. Через сутки
разрешается до 200 г творога в день. А еще через двое суток – отварные
протертые продукты. Если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета
при поджелудочной заключается в употреблении разрешенных продуктов маленькими
порциями и в протертом виде.

При больной
поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как
нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них
белки благотворно влияют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Также
нужно употреблять жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно
полезным станет потребление морской капусты из-за большого содержания в ней
кобальта и никеля, необходимого для нормальной работы поджелудочной.

Запрещенные продукты

 Во время диеты при заболевании поджелудочной
категорически запрещается употреблять ряд продуктов, среди которых:

 1) газированные сладкие напитки и виноградный
сок, кофе, какао;

 2) свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки,
сдобные булки и изделия из слоеного теста;

 3) молочные продукты с высоким содержанием
жиров;

 4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные
на мясном, грибном или рыбном бульоне;

 5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных
яиц;

 6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба,
колбаса, копчености, консервы и икра, сало, а также кулинарные жиры;

 7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и
перловой крупы, рассыпчатые каши;

 8) бобовые;

 9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, а
также редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны,
грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;

 10) виноград, бананы, финики и инжир;

 11) сладости: конфеты, шоколад, варенье,
мороженое;

 12) пряности;

 13) алкоголь.

Жирная пища
переваривается очень долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу.
Поэтому при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и
соленая пища усиливает воспаление железы. Также пагубно на нее влияет
употребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких
газировок. Все это следует заменить на зеленый чай, воду, компоты и
разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат много простых углеводов,
из-за быстрого усвоения которых может случиться вздутие кишечника.

Диета при
заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, которые
заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим
питанием, также стоит придерживаться этих рекомендаций. С такой диетой для
поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!

Источник