Инсулин входит в состав сока поджелудочной железы

Панкреатический сок – жидкость пищеварительного тракта, который вырабатывается поджелудочной железой, после попадает в двенадцатиперстную кишку посредством Вирсунгова протока и большого дуоденального сосочка.

В состав сока поджелудочной железы входят пищеварительный ферменты, которые помогают переваривать органические соединения продуктов, потребляемых человеком. К ним относят белковые и крахмалистые вещества, жиры, углеводы.

Поскольку поджелудочная железа имеет сложный нервно-гуморальный механизм, то наблюдается выделение панкреатического сока при каждом приеме пищи. В течение суток продуцируется от 1000 до 2000 мл.

Рассмотрим, какие ферменты входят в панкреатический сок человека, и в чем заключается их функциональность?

Механизм образования панкреатического сока

Нормальный процесс переваривания употребленной пищи невозможен без участия поджелудочной железы, которая выделяет жидкость, помогающую расщеплять белки, жиры и углеводы вследствие своего особого состава.

Обработка пищи начинается в ротовой полости, она смешивается со слюной. Это облегчает процесс попадания в желудок. В нем наблюдается обработка еды с помощью желудочной жидкости, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку.

Какие ферменты входят в панкреатический сок человека?В ее просвет открывается панкреатический проток. Именно из него поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми компонентами, помогающими переварить еду. В это же место открывается желчный проток, он проводит желчь.

Желчь выступает своеобразной помощницей ПЖ. Она помогает активизировать некоторые ферментные составляющие панкреатической жидкости, дробит жировые соединения, вследствие чего они быстрее и легче расщепляются. Отметим, что в состав панкреатического сока инсулин не входит. Этот гормон поступает из бета-клеток непосредственно в кровь человека.

Физиология железы такова, что она начинает продуцировать нужный компонент в ответ на поступление пищи. Сигналом для органа выступает сложнейшая система нейрогуморальной регуляции.

На слизистой оболочки ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки локализуются крайне восприимчивые нервные окончания в виде рецепторов, которые воспринимают еду как раздражитель. Импульс передается посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг, где локализуется центр пищеварения.

Головной мозг анализирует полученный сигнал, затем дает «команду» на процесс переваривания пищи. Он отправляет импульс кишке, в частности, ее клеткам, которые выделяют гормон секретин и желудку, вырабатывающему вещества – пепсин, гастрин.

Когда эти гормоны поступают вместе с кровью в ПЖ, они стимулируют процесс выработки поджелудочного сока.

Составляющие сока поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Какие ферменты входят в панкреатический сок человека?Итак, какой состав и свойства панкреатического сока? Как уже отмечалось, в состав входят ферменты, помогающие расщеплять пищу. В сутки выделяется около 1,5 литров жидкости (средний показатель). Скорость образования низкая – до 4,5 мл в минуту.

Поэтому для хорошего пищеварения категорически запрещено быстро кушать, поглощая еду большими кусками и разжевывая. В этом случае поджелудочная железа просто не успевает работать, а усиливать выработку не может.

Состав – более 90% воды, примерно 2-3% органических компонентов, энзимы, бикарбонаты, натрия и кальция хлорид и пр. В нем имеются амилолитические и липолитические энзимы, протеаза.

Это три основных фермента, благодаря которым наблюдается активация процессов расщепления белков, жиров и углеводов. Что это значит? Ферменты пищеварения способствуют разрыхлению, расщеплению молекул на более маленькие, при этом сложные компоненты трансформируются в простые, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте и поступать в кровь.

Ферменты сока поджелудочной железы:

  • Амилолитические ферменты представлены альфа-амилазой. Ее значение в организме состоит в том, что компонент помогает расщеплять крахмальные соединения. Также к этой группе ферментов относят мальтазу и лактазу.
  • Протеолиполитические ферменты. Белки, которые поступают с едой, не могут самостоятельно всосаться в ЖКТ, поэтому они также нуждаются в разделении на более мелкие составляющие. Регулировать этот процесс помогают вещества – трипсин, нуклеаза и химотрипсин. Они поступают в неактивном состоянии, в дальнейшем активизируются. Молекулы белковых компонентов преобразуются в пептиды, после в аминокислоты и нуклеиновые кислоты проникают на клеточный уровень.
  • Липолитические ферменты. Чтобы расщепить жировые соединения, нужна желчь. Она предстает химическим эмульгатором, который разбивает липиды на мельчайшие частички. Стимулировать этот процесс берется липаза, на выходе получается глицерин и кислоты жирной природы.

Увеличение количества биологической жидкости ПЖ свыше нормы провоцирует воспаление и отек поджелудочной железы, вследствие чего диагностируется панкреатит. Патология бывает острой и хронической формы. Дефицит нередко является причиной повышенного аппетита, несмотря на обильное потребление продуктов питания. На фоне этого пациент много кушает, но все равно худеет, поскольку питательные компоненты не могут усвоиться в организме человека.

Реакция сока ПЖ щелочная. Это обусловлено необходимостью нейтрализации кислого содержимого, которое поступает из желудка, чтобы соляная кислота не заблокировала активность пищеварительных ферментов.

Влияние пищи на выделение панкреатического сока

Если в желудке человека отсутствует пища, то внутренний орган принимает участие в периодической работе тракта пищеварения. Это наблюдается у новорожденных детей, дошкольников, подростков, взрослых людей. Иными словами, у всех.

Периодическое участие проявляется периодами секреторной активности, которые чередуются с периодами покоя органа. Когда выявляется возрастание секреторной активности, то длится оно от 20 до 30 минут. Происходит отделение не более двух миллилитров панкреатического сока, который содержит повышенную концентрацию пищеварительных ферментов.

Какие ферменты входят в панкреатический сок человека?Во время покоя продуцирование пищеварительной жидкости не наблюдается. В процессе приема пищи и после оного секреция сока приобретает непрерывный характер. При этом объем этого компонента, его переваривающие способности и длительность выработки обусловлены качеством и количеством потребленной еды.

Читайте также:  Глисты в поджелудочной железе и диабет

Было проведено научное исследование, которое установило особенности выделения сока при потреблении мясных продуктов, хлеба и молока. Результаты были представлены лабораторией Павлова:

  1. После потребления мясных продуктов выработка поджелудочной жидкости достигает предела на втором часу, после стремительно понижается, заканчивается на 4-5 часу после начала употребления еды. Эти данные были представлены в сравнительной таблице с др. сравнительными продуктами.
  2. После употребления хлеба отмечают усиление выделения панкреатического сока в первые несколько часов. То есть, секреторная активность внутреннего органа такая же, как и при потреблении мяса. Длительность этой активности до 9 часов.
  3. После приема молока происходит медленное увеличение отделения сока в первый час. На втором часу секреторная активность снижается. К третьему часу снова увеличивается, достигает своего предела. На третьем часу сока продуцируется в несколько раз больше, чем в первый час. Полностью прекращается выработка спустя 5-6 часов после трапезы.

Таким образом, сопоставив объем сока поджелудочной железы, который синтезируется при употреблении продуктов – мясо, молоко и хлеб, можно сделать определенные выводы. Больше всего сока приходится на хлеб, немного меньше на мясо и самый минимум выделяется на молоко.

Это исследование доказывает, что поджелудочная железа имеет свойство адаптироваться к различным объемам и качеству продуктов, поскольку при потреблении разной еды наблюдается изменение количества выделяемого сока.

Биологическая жидкость, выделяемая поджелудочной железой – сок, без него невозможно нормальное переваривание пищи и обеспечение внутренних органов и систем питательными веществами. При патологиях внутреннего органа и экзокринной недостаточности поджелудочной железы эти процессы нарушаются, что требует медикаментозного лечения.

О функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Инсулин входит в состав сока поджелудочной железыЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.
Читайте также:  Операции на поджелудочной железе осложнения

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Инсулин входит в состав сока поджелудочной железыВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Источник

Поджелудочная железа

Эндокринная система человеческого организма состоит из желез внутренней и внешней секреции. Примером структур внешней секреции являются потовые и слюнные железы, у которых отделяемое поступает на поверхность кожи и слизистые оболочки, граничащие с внешней средой. Органы, выделяющие гормональную составляющую секрета в кровеносную систему, именуются железами внутренней секреции.

К органам внешней и внутренней секреции одновременно относится поджелудочная железа (ПЖ). Главная ее функция состоит в выработке особого сока, имеющего комплексный состав и сложное химическое строение, а также осуществляющего одни из первоочередных функций в организме. Недаром ПЖ считается органом, имеющим жизненно важную функцию, любое ее заболевание «отражается» на всем организме в целом и нередко способно угрожать жизни человека. В большинстве случаев именно сок поджелудочной железы, его состав и количество, определяют функциональное состояние органа и степень его влияния на другие внутренние органы.

Важность для организма

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), разделенной на дольки, или ацинусы. Клетки этих мелких структур вырабатывают панкреатический (панкреас – поджелудочная железа) секрет, который по протокам поступает в общий выводной канал, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически весь объем поджелудочного сока, который в сутки достигает около 2 литров, постепенно оказывается в тонком кишечнике, что помогает пище качественно перевариваться. Поэтому секрет ПЖ часто называют пищеварительным соком.

Клетки поджелудочной
Различные компоненты секрета вырабатываются специальными клетками органа

У большинства людей главный проток железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяется с каналом желчного пузыря, то есть секрет ПЖ в тонком кишечнике оказывается уже смешанным с желчью. Учитывая, что максимум секреторной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря связан с приемом пищи, эта анатомическая особенность оказывается весьма полезной, так как обеспечивает полноценную и одновременную переработку сложных биохимических соединений, например, жиров посредством и сока ПЖ, и желчи.

Читайте также:  Поджелудочная железа это пищеварительная железа

Однако эта особенность нередко приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к вторичному панкреатиту, который становится следствием патологий желчевыводящих протоков. Такая форма воспаления в ПЖ вызывается забросом желчи не в тонкий кишечник, а в протоки железы, что становится следствием чаще всего дискинезий желчевыводящих путей, протекающих по гипертоническому типу. В результате «инородный» секрет, а именно желчь, действует весьма агрессивно на паренхиму и приводит к развитию яркого воспалительного процесса.

Продуцирование секрета поджелудочной железой регулируется особыми структурами парасимпатической нервной системы (блуждающим нервом), а также гуморальным фактором, то есть деятельностью других органов пищеварительного тракта. Поступление пищи в организм задействует в первую очередь желудок, где начинается рефлекторная выработка желудочного сока, содержащего соляную кислоту, еще в процессе пережевывания человеком первой порции еды.

Сложный химический состав сока желудка предусматривает и наличие различных ферментов. Из них важнейшим соединением, самым прямым образом влияющим на ПЖ, является гастрин. Главная его роль в отношении железы – обеспечивать достаточную трофику органа (поступление питательных веществ), что является основой функциональности ПЖ.

Поджелудочная железа
Заброс желчи в протоки железы провоцирует острый панкреатит

В свою очередь, соляная кислота воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, где начинается интенсивное продуцирование ферментов, непосредственно приводящих к активации поджелудочной железы. Это секретин и холецистокинин, которые напрямую и практически мгновенно влияют на ацинарные клетки ПЖ. Именно поэтому начало приема пищи совпадает с функциональным «всплеском» этого эндокринного органа.

Состав

Главная задача ПЖ – обеспечить полноценное продуцирование секрета, оптимальный качественный состав поджелудочного сока и его необходимое количество, своевременное поступление содержимого протоков в тонкий кишечник. В выработке секрета участвуют не только специфические ацинарные клетки, но и другие структуры органа. При этом должен обязательно соблюдаться баланс между продуцированием секрета и его выведением по дренажным каналам.

Состав сока поджелудочной железы не ограничивается содержанием богатого комплекса пищеварительных ферментов. Они должны быть «растворены» в «базовой» жидкости, также имеющей сложный состав.

Состав секрета ПЖ можно разделить на следующие части:

  • ферментативная, вырабатываемая клетками паренхимы органа;
  • жидкая основа, в которой содержится вода и электролиты, продуцируемая клетками выводных протоков;
  • мукоидная (слизистая) жидкость, которая выделяется слизистыми клетками протоков.

Ферментативные вещества не сразу попадают в протоки и смешиваются с жидкой частью секрета. Сначала они оказываются в межклеточном пространстве внутри ацинусов (долек ПЖ), причем в неактивном состоянии, что обеспечивается сбалансированным функциональным и анатомическим состоянием органа. Если происходит «сбой» этого механизма (к примеру, закупорка каналов), то начинается активация ферментов как в межклеточном пространстве, так и в протоках. Это приводит к накоплению «агрессивных» пищеварительных ферментов в тканях ПЖ и формированию серьезных заболеваний, протекающих с аутолизом (самоперевариванием органа).

Именно так развивается острый первичный панкреатит, протекающий с интенсивным болевым синдромом, диспепсическими нарушениями, высокой температурой. Его лечение, учитывая механизм становления патологии, должно быть в первую очередь направлено на дезактивацию ферментов и их скорейшее удаление из тканей поджелудочной железы.

Пробирка с кровью
Уровень гормонов, вырабатываемых в ПЖ, можно определить в плазме крови

Обладающий щелочной реакцией сок поджелудочной железы содержит следующие группы ферментов:

  • протеолитические – химотрипсин, трипсин, пепсин, коллагеназа, эластаза, эндопептидаза, карбоксипептидаза (А и Б), аминопептидаза, дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза;
  • липолитические – липаза, холестеролэстераза, фосфолипаза (А и Б), эстраза, липопротеинлипаза;
  • гликолитические – альфа-амилаза.

Всего поджелудочная железа продуцирует около 20 пищеварительных ферментов, которые способны расщепить пищу на мельчайшие фрагменты, свободно всасывающиеся в кишечнике. Чтобы регулировать их баланс, сам орган также вырабатывает особые вещества, называемые антиферментами.

Кроме того, в островках Лангерганса, находящихся в хвосте железы, происходит образование гормональных веществ: инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида, соматостатина, липокаина, калликреина. Все эти вещества играют важнейшую роль, особенно инсулин, который регулирует обмен глюкозы в организме.

Функции пищеварительных ферментов

Ферменты, участвующие в переваривании пищи, как уже упоминалось, поступают в тонкий кишечник в неактивной форме. Чтобы произошла активация, они должны взаимодействовать друг с другом при участии кальциевых солей, некоторых полезных бактерий, компонентов желчи. Единственным ферментом, являющимся активным изначально, является амилаза, участвующая в метаболизме углеводов. Этот фермент вырабатывается не только в ПЖ, но и слюнными железами. Поэтому переваривание пищи начинается уже в полости рта с распада углеводных соединений.

Здоровое питание
Главная задача панкреатического сока заключается в переваривании пищи

Все функции ферментов ПЖ можно представить так:

  • переваривание жиров, белков, углеводов. Эта функция циклична и становится максимально выраженной уже через 5 минут после начала еды, а длится около 2 часов. Сокращение или удлинение этого цикла диктуется физиологическими особенностями организма.
  • участие в так называемой «кининовой системе», которая регулирует кровообращение, свертываемость крови, кроветворение, почечные функции.

По объему и скорости образования секрета поджелудочную железу можно сравнить только с мочевыделительной системой. Ее сок, имеющий сложный химический состав, играет важнейшую роль в организме, участвуя практически во всех физиологических процессах.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник