Инсулин влияние на поджелудочную железу

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы это лечиться

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Главная »
Поджелудочная железа

Для чего нам нужен инсулин и какова его норма?

Обмен веществ у человека — сложный и многоступенчатый процесс, и на его течение оказывают влияние различные гормоны и биологически активные вещества. Инсулин. вырабатываемые особыми образованиями, расположенными в толще поджелудочной железы (островками Лангерганса-Соболева), является веществом, способным прямо или опосредованно участвовать практически во всех метаболических процессах в тканях организма.

Инсулин — это пептидный гормон, который так важен для нормального питания и функционирования клеток организма. Он является транспортировщиком глюкозы, аминокислот и калия. Действие данного гормона — регулирование углеводного баланса. После приема еды наблюдается повышение количества вещества в сыворотке крови в ответ на выработку глюкозы.

Для чего нужен инсулин?

Инсулин влияние на поджелудочную железу Инсулин — это незаменимый гормон, без него невозможен нормальный процесс клеточного питания в организме. С его помощью происходит транспорт глюкозы, калия и аминокислот. Эффект — поддержание и регулирование углеводного баланса в организме. Являясь пептидным (белковым)гормоном, он не может поступать в организм извне через желудочно-кишечный тракт — его молекула будет переварена, как и любое вещество белковой природы в кишечнике.

Инсулин в организме человека отвечает за обмен веществ и энергию, то есть оказывает многогранное и сложное действие на обмен во всех тканях. Многие эффекты реализуются за счет его способности действовать на активность целого ряда ферментов.

Инсулин является единственным гормоном, который способствует снижению содержания глюкозы в крови.

При сахарном диабете первого тира уровень инсулина в крови нарушается, иными словами в связи с его недостаточной продукцией уровень глюкозы (сахара) в крови повышается, увеличивается мочеотделение и появляется сахар в моче, в связи с этим данное заболевание именуется сахарным мочеизнурением. При сахарном диабете второго типа действие инсулина нарушается. Для таких целей необходимо проводить контроль ИРИ в сыворотке крови, то есть анализ крови на иммунореактивный инсулин. Анализ на содержание данного показателя необходим для того, чтобы выявить тип сахарного диабета, а так же определить правильность работы поджелудочной железы для дальнейшего назначения терапевтического лечения с помощью медицинских препаратов.

Анализ на уровень этого гормона в крови дает возможность не только обнаружить какое-либо нарушение в функционировании поджелудочной железы, но и точно разграничить сахарный диабет и другое схожее заболевание. Именно поэтому это исследование считается очень важным.

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, страдает еще жировой и белковый обмен. Наличие тяжелых форм сахарного диабета в случае отсутствия своевременного лечения могут повлечь за собой летальный исход.

Инсулин содержащие препараты

Инсулин влияние на поджелудочную железу Потребность человеческого организма в инсулине можно измерить в углеводных единицах (УЕ). Дозировка всегда зависит от вида медицинского препарата, который вводится. Если говорить о функциональной недостаточности клеток поджелудочной железы, при которой наблюдается пониженное содержание инсулина в крови, для терапевтического лечения сахарного диабета показано средство, стимулирующее активность данных клеток, к примеру, бутамид.

По своему механизму действия этот препарат (а также его аналоги) улучшают усвоение инсулина, присутствующего в крови, органами и тканями, поэтому иногда говорят, что это инсулин в таблетках. Его поиски для приема внутрь действительно ведутся, но до настоящего времени ни один производитель не представил на фармацевтическом рынке такой препарат, способный избавить миллионы людей от ежедневных уколов.

Препараты инсулина, как правило, вводятся подкожно. Их действие в среднем начинается через 15—30 мин, максимальное содержание в крови наблюдается через 2 & 3 часа, продолжительность действия составляет 6 ч. При наличии выраженного диабета инсулин вводится 3 раза в день — натощак утром, в обед и вечером.

Для того чтобы увеличить продолжительность действия инсулина, применяются препараты с пролонгированным действием. К таким медицинским препаратам следует отнести суспензию цинк-инсулина (продолжительность действия составляет от 10 до 36 ч), либо суспензию протамин-цинк (продолжительность действия 24 — 36 ч). Вышеперечисленные препараты рассчитаны на подкожное либо внутримышечное введение.

Передозировка препаратом

В случаях передозировки препаратами инсулина может наблюдаться резкое падение глюкозы в крови, такое состояние называют гипогликемией. Из характерных признаков следует отметить агрессивность, потливость, раздражительность, сильное чувство голода, в некоторых случаях имеет место гипогликемический шок (судороги, потеря сознания, нарушение сердечной деятельности). При первых симптомах гипогликемии пациенту необходимо в срочном порядке съесть кусочек сахара, печенья либо кусочек белого хлеба. При наличии гипогликемического шока необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы.

Применение инсулина может вызывать ряд аллергических реакций, например, покраснение на месте введения, крапивница и другие. В таких случаях целесообразно перейти на другой препараты, к примеру, суинсулин, предварительно проконсультировавшись с лечащим специалистом. Самостоятельно отказываться от назначенного введения вещества нельзя — у пациента быстро могут возникнуть признаки нехватки гормона и комы, причиной которых становится высокое содержание глюкозы в крови.

Инсулин: что это, механизм действия, роль в организме

По поводу инсулина существует много заблуждений. Невозможность объяснить такую ситуацию как почему одни люди удерживают свой вес в 90 кг на 250 г углеводов в день, а другие с трудом удерживают свои 80 кг на 400 г углеводов, рождает много вопросов. Пришло время во всем этом разобраться.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы в 14 лет

Инсулин влияние на поджелудочную железу

Общая информация про инсулин

Механизм действия инсулина

Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который начинает утилизировать глюкозу (предварительно остановив собственные процессы производства глюкозы печенью) разнося ее по клеткам всего организма. У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови перестает вырабатываться инсулин. Отношения между инсулином и клетками – здоровые.

При нарушенной чувствительности к инсулину поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина. Процесс проникновения глюкозы в клетки затрудняется, присутствие инсулина в крови становится очень длительным, что ведет к плохим последствиям для метаболизма (он замедляется).

Однако инсулин не только регулировщик уровня сахара в крови. Он еще и стимулирует синтез белка в мышцах. А также подавляет липолиз (расщепление жира) и стимулирует липогенез (накопление жировых запасов).

Инсулин влияние на поджелудочную железу

Инсулин помогает транспортировать глюкозу к клеткам и проникать ей через клеточные мембраны внутрь

Именно с последней функцией и связана его плохая репутация. Так некоторые утверждают, что питание, богатое продуктами, которые стимулируют повышенную выработку инсулина, непременно приводит к лишнему весу. Это не более чем миф, который будет развеян ниже.

Физиологическое действие инсулина на различные процессы в организме:

  • Обеспечение поступления глюкозы в клетки. Инсулин повышает проницаемость клеточных мембран в 20 раз для глюкозы, тем самым снабжая ее топливом.
  • Стимулирует синтез, тормозит распад гликогена в печени и мышцах.
  • Вызывает гипогликемию (снижение уровня сахара в крови).
  • Стимулирует синтез и тормозит распад жиров.
  • Стимулирует отложения жира в жировой ткани.
  • Стимулирует синтез и тормозит распад белков.
  • Повышает проницаемость мембран клеток для аминокислот.
  • Стимулирует синтез и-РНК (информационный ключик к процессам анаболизма).
  • Стимулирует выработку и усиливает эффект гормона роста.

Полный список функций можно посмотреть в справочнике В. К. Верин, В. В. Иванов, ГОРМОНЫ И ИХ ЭФФЕКТЫ (Санкт-Петербург, ФОЛИАНТ, г.).

Инсулин – это друг или враг?

Чувствительность клеток к инсулину у здорового человека очень сильно зависит от композиции тела (процент мышц и жира). Чем больше мышц в теле, тем больше энергии необходимо получать, чтобы их прокормить. Мышечные клетки мускулистого человека охотнее потребляют питательные вещества.

На рисунке ниже изображен график уровней инсулина у людей с малым процентом жира и людей страдающих ожирением. Как видно даже в периоды голодания уровень инсулина у полных людей выше. У людей с малым процентом жира скорость усвоения питательных веществ выше, поэтому присутствие инсулина в крови короче по времени, чем у полных людей, всасывание питательных веществ у которых происходит гораздо медленнее.

Инсулин влияние на поджелудочную железу

Уровни инсулина в период голодания и спустя 1, 2, 3 часа после приема пищи (синий — люди, с малым процентом жира; красный — люди, с ожирением)

Это патология – инсулинорезистентность, когда поджелудочная вырабатывает инсулин впрок, больше чем нужно, т.к. механизм регулирования нужного количества этого гормона нарушен. Метаболизм затормаживается. Присутствие инсулина тормозит липолиз, клетки не получают своевременно нутриенты из пищи. Даже при небольшом количестве калорий суточного рациона такие люди быстро набирают вес, а похудение для них больная тема. Длительные последствия всего этого – диабет.

Ниже представлена таблица, на которой показаны уровни инсулина после приема различных продуктов питания. Обратите внимание, что самый большой скачок инсулина происходит в ответ на прием (внимание!) … сывороточного протеина. Причиной этому служат три аминокислоты, которые входят в состав добавки ВСАА. лейцин, изолейцин и валин. Продукты содержащие эти аминокислоты (молоко, курица, творог. яйца и др) всегда будут давать высокие уровни инсулина. Бояться приема углеводов из-за инсулиновых скачков не стоит. Бояться принимать белок тоже.

Инсулин влияние на поджелудочную железу

Скачки инсулина в ответ на прием различной пищи

Исследования ( ссылка 1. ссылка 2 ) показали, что высокие уровни инсулина во время повышенного белкового питания не приводят к увеличению массы (к увеличению массы приводит положительный энергетический баланс калорий, т.е. их профицит).

Бояться высокого гликемического индекса также не стоит. Исследования показывают, что продукты с высоким ГИ не обязательно дают высокий уровень инсулина и наоборот. Не бойтесь инсулина.

Даже на адептов-инсулинодемонизаторов (людей, упорно страшащихся этого гормона) найдется свое исследование. которое показывает, что организм будет набирать жир даже при постоянно низких уровнях инсулина. Условие такого набора очень простое: Вы должны переедать. Энергетический баланс снова передает нам привет!

Еще один график поможет разобраться с вопросом зависимости жиросжигания от скачков инсулина. В противовес периоду активности этого гормона происходит период пассивности действия инсулина. Т.е. когда инсулин работает происходит липогенез (накопление питательных веществ в жировые запасы). Когда инсулин «отдыхает» происходит липолиз. Как видно, суммарное действие инсулина уравновешивается его пассивностью, т.е. сводит баланс к нулю, Ваш вес остается прежним. Если Вы едите в дефиците — Вы худеете, если Вы едите в профиците – Вы набираете.

Инсулин влияние на поджелудочную железу

Зеленые зоны — стимуляция накопления жира, голубые зоны — стимуляция жиросжигания (низкий уровень инсулина)

Никакие скачки инсулина на какие-либо продукты никак не влияют на жиросжигание у здоровых людей. Постоянно повышенный инсулин (инсулинорезистентность) встречается у полных людей с высоким процентом жира (более 20%). Вот им нужно решать проблему (у врачей), в том числе и нормализацией питания, и тренировками.

Читайте также:  Что делать при липоматозе поджелудочной железы

Заключение

Инсулин – это наш друг, и в первую очередь это гормон-регулятор множества процессов в нашем организме, а не только гормон пополнения жировых запасов.

Имея здоровую чувствительность клеток к инсулину и подстегивая свой метаболизм, к примеру, силовыми тренировками вкупе с закаливанием. можно с успехом сжигать жир (при наличии общего дефицита калорий) потребляя 400 г углеводов (для тренированных людей – это низкоуглеводка). Ваш организм будет легко утилизировать глюкозу, а Вы не будете набирать лишний жир.

С уважением, Малюта Игорь. Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Инсулин и поджелудочная железа

Более трехсот лет назад врачи могли проводить простейшие ана­лизы лишь с помощью своих органов чувств, в том числе и вкуса. Так удалось установить, что в моче некоторых боль­ных находится сахар. А в конце девятнадцатого века благодаря многочисленным экспериментам было доказано, что причина такого отклонения от нормы — нарушение нормальных функ­ций поджелудочной железы, которая играет большую роль в процессах обмена веществ. Поджелудочная железа имеет форму сильно вытянутой трехгранной призмы. Длина ее в среднем 20—23 сантиметра, толщина — 4—6 сантиметров, а вес — 90—120 граммов.

Внутри поджелудочной железы проходят узенькие канальцы, сливающиеся в так называемый основной выводной проток, который впадает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. По этому протоку в желудочно-кишечный тракт поступает продукт клеток железы — поджелудочный сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения, главным образом для расщепления жиров.

Помимо того, что поджелудочная железа — одна из ос­новных пищеварительных желез, она же действует и как важ­ная железа внутренней секреции. Об этой функции поджелудочной железы и пой­дет речь. В поджелудочной железе образуются гормоны — инсулин, глюкагон и липокаин, проникающие непосредственно в кровь — в крове­носные капилляры железы.

Исследования показали, что инсулин образуется не во всей ткани поджелудочной железы, а лишь в местах Инсулин влияние на поджелудочную железу скопления особых клеток, расположенных в виде своеобразных островков. По имени ученого, описавшего их, эти клеточные скопле­ния названы островками Лангерганса. В круге представлен один из островков Лангерганса в поле зрения микроскопа. Здесь можно видеть альфа-клетки, вырабатывающие глю­кагон, бета-клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, и капилля­ры кровеносных сосудов с эритроцитами.

Островки Лангерганса имеют шарообразную форму. В од­ной тысячной доле грамма ткани этой железы находится око­ло 15 таких островков, а общее их количество составляет при­близительно 2—3 процента от веса всей железы. Некоторые обстоятельства, например голод или питание одними углево­дами, могут вызвать увеличение количества островков. Когда же организм попадает в обычные условия, число островков возвращается к норме.

В островках Лангерганса поджелудочной железы человека в сутки вырабатывается в среднем около двух миллиграммов инсулина. Этот гормон регулирует обмен сахара в организме, обеспечивает окисление одного из основных питательных веществ — глюкозы и отложение избытка ее в печени в виде гликогена. Если же в организме инсулина вырабатывается недостаточно, то печень перестает усваивать сахар. Большое его количество остается в крови, а затем из нее проникает через фильтр почек и выделяется с мочой. Вот почему она становится сладковатой. Такое заболевание называется сахар­ным мочеизнурением, или диабетом.

Инсулин влияние на поджелудочную железу У здоровых людей благодаря взаиморегулирующим функ­циям организма избыток сахара, поступившего вместе с пи­щей, вызывает повышенное выделение инсулина, который преобразует сахар крови в гликоген печени и таким образом поддерживает нормальный уровень сахара в крови. И наобо­рот: если в организм поступает мало сахара, то инсулина вы­рабатывается меньше.

У больного диабетом поджелудочная железа перестает так тонко реагировать на количество сахара в крови. Более того, избыток, сахара не только не стимулирует дополнительную выработку инсулина, а, наоборот, угнетает деятельность ост­ровков Лангерганса. Вот почему при сахарном мочеизнурении больным рекомендуется ограничивать в своем рационе слад­кие пищевые продукты.

Второй гормон поджелудочной железы — глюкагон — в из­вестной степени является антагонистом инсулина, так как способствует распаду гликогена в печени. Правда, глюкагон не влияет на окисление глюкозы в других тканях.

В настоящее время из поджелудочной железы удалось вы­делить третий гормон —липокаин. Его влияние сказывается в том, что он препятствует отложению лишнего жира в печени. А такой патологический процесс, как ожирение печени, нередко развивается при диабете и нарушает нормальную ее деятельность.

Наиболее важное значение для здоровья человека имеет действие инсулина. С тех пор как в двадцатых годахИнсулин влияние на поджелудочную железу прошлого века этот гормон удалось выделить в чистом виде, врачи получили мощное оружие в борьбе с диабетом. Внутримышеч­ное введение препарата в первые же минуты восстанавливает нормальный обмен сахара в организме.

Несмотря на эффективность этих инъекций, они создают неудобства для больного. Но пить инсулин нельзя, так как он сразу же разрушается от действия пищеварительных соков. Прошедший через желудочно-кишечный тракт инсулин теряет свои свойства. Вот почему ученые ищут гормональные препа­раты, которые можно было бы при диабете вместо инсулина принимать через рот.

Навигация по записям

Источники: https://tvoelechenie.ru/endokrinologiya/dlya-chego-nam-nuzhen-insulin.html, https://bodytrain.ru/pitanie/insulin-chto-eto.html, https://www.notemedical.com/insulin-i-podzheludochnaya-zheleza/

Комментариев пока нет!

Источник