Из поджелудочной железы свиньи

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Пищеварительные ферментные препараты применяются при нарушениях секреции эндогенных (внутреннего происхождения) ферментов; нарушениях процесса пищеварения различной степени выраженности, которые встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта; желчевыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы, широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии.

Пищеварительные ферменты способны действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения.

По составу они могут содержать панкреатин (экстракт поджелудочной железы) или быть растительного происхождения. Также в их состав могут входить компоненты желчи, слизистой оболочки желудка или адсорбенты.

В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной (ферментной) активностью, способом производства и формой выпуска.

Различают следующие группы ферментных препаратов:

— препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте — Н, Креон, Панцитрат);

— препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

— препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин — концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

Читайте также:  Средство от заболевание поджелудочной железы

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов — они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

Существуют противопоказания к применению пищеварительных ферментов. Они противопоказаны при остром и хроническом панкреатите; остром и тяжелом хроническом заболевании печени; диарее; воспалительных заболеваниях кишечника; аллергических реакциях на свинину или говядину. С осторожностью ферментные препараты применяют у больных подагрой.

Ферментные препараты, содержащие компоненты желчи противопоказаны при:

— остром и хроническом панкреатите;

— остром и хроническом гепатите;

— диарее;

— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

— воспалительных заболеваниях кишечника;

— экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Жизнь после праздника: как справиться с лишними килограммами» >>

Источник

Свиная поджелудочная железа приготовленная в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 219 кКал.

Состав приготовленной свиной поджелудочной железы:

жиры — 10,80 г,

белки — 28,50 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 60,30 г,

зола — 1,20 г.

Свиная поджелудочная железа приготовленная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г приготовленной свиной поджелудочной железы содержатся 38% суточной нормы белка,
жиров — 13% и углеводов — 0%.

Витамины

В приготовленной свиной поджелудочной железе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

5,7 мг

6,3%

Витамин B1

0,1 мг

7,7%

Витамин B2

0,7 мг

50,6%

Витамин B3

3,2 мг

20,0%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

4,7 мг

94,8%

Витамин B6

0,4 мг

33,8%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

17,1 мкг

711,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в приготовленной свиной поджелудочной железе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

16,0 мг

1,6%

Железо

2,7 мг

26,9%

Магний

23,0 мг

5,8%

Фосфор

291,0 мг

41,6%

Калий

168,0 мг

3,6%

Натрий

42,0 мг

3,2%

Цинк

4,3 мг

39,0%

Медь

0,1 мг

12,2%

Марганец

0,2 мг

8,6%

Селен

72,8 мкг

132,4%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы.

Рис. 1. Развитие печени и поджелудочной железы:
1 — желудок;
2 — дорзальный зачаток поджелудочной железы;
3 — вентральный зачаток поджелудочной железы;
4 — зачаток печени;
5 — зачаток жёлчного пузыря;
6 — зачаток двенадцатиперстной кишки
(по Гертвигу с изменениями).

поджелу́дочная железа́ (Pancreas), пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени.

Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся один главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади и часто у собаки сохраняются оба протока, а у крупного рогатого скота остаётся только добавочный. П. ж. у крупного рогатого скота (рис. 2) располагается в правом подреберье, занимая область от 12-го ребра до 3—4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей. Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30—40 см от впадения жёлчного протока (у овец вместе с жёлчным протоком). У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным протоком. У лошади П. ж. состоит из тела, доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.

Гистология.

П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и называются вставочными отделами. Их эпителий—однослойный, почти плоский. Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом), состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из а-клеток (тип А), б-клеток (тип Б) и клеток типа Д.

Физиология. П. ж. — главная пищеварительная железа. Её паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.), необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б — инсулин, способствующий накоплению гликогена в печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество — липокаин, препятствующий жировому перерождению печени.

Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физическими факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитию диабета сахарного, гипергликемии, гипогликемии.

Литература:
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.
См. также литературу при статье Пищеварение.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота.

Рис. 2. Поджелудочная железа крупного рогатого скота:
1 — пилорус;
2 — двенадцатиперстная кишка;
3 — поджелудочная железа;
4 — тело железы;
5 — левая доля;
6 — правая доля
(по Коху).

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи.

Рис. 3. Поджелудочная железа свиньи:
1 — средняя доля;
2 — левая доля;
3 — правая доля;
4 — отверстие воротной вены
(по Никкелю).

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы.

Рис. 4. Гистологическое строение поджелудочной железы:
1 — периферический участок клеток железы;
2 — центральный участок клеток железы;
3 — панкреатический островок.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия».
Главный редактор В.П. Шишков.
1981.

Источник