Яичница и поджелудочной железы
Яйца являются одними из самых популярных диетических продуктов. Они богаты белком, протеином и другими полезными веществами, которые полезны при различных заболеваниях. Но не все знают, можно ли есть яйца при панкреатите. Мнения на этот счет существуют разные.
Влияние яиц на поджелудочную железу
Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.
В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров. Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.
Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.
Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.
Порядок приема в пищу сырых яиц
Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.
Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.
В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).
Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.
Вареные яйца при панкреатите
У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно. Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок. Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.
Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день. Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион. Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.
Употребление в пищу перепелиных яиц
При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы. При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.
В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто. Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.
Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.
Рецепты блюд из яиц при пакреатите
Самым популярным блюдом при панкреатите является омлет на пару. Наиболее полезным данное блюдо бывает, если оно приготовлено только из белков или перепелиных яиц. В таком случае белок легко усваивается организмом, что активно способствует процессу выздоровления.
Приготовить омлет на пару очень просто.
- Для этого необходимо взять 5 яиц, разбить их в специальную посуду, добавить туда стакан молока и щепотку соли.
- Все это хорошо перемешать.
- Потом на огонь поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
- После этого следует посуду с омлетом поместить в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы она не касалась воды.
- Готовить необходимо 15-20 минут до момента, когда блюдо загустеет.
Более аппетитным и вкусным блюдо получится, если приготовить его в мультиварке или пароварке. Благодаря специальной обработке оно будет обладать более эстетичным внешним видом и насыщенным вкусом.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли яйца при панкреатите, будет положительным, но с определенными ограничениями.
- Во-первых, необходимо ограничивать в количестве потребленного продукта, поскольку помимо белка в каждой съеденной единице продукта содержится жир, который может привести к негативным последствиям для поджелудочной железы.
- Во-вторых, по времени приема. Употреблять в пищу яичный белок следует не дольше месяца, а затем делать перерыв. В остальном же яйца при панкреатите полезны. Они содержат белок, который легко усваивается организмом и способствует ускорению процесса выздоровления.
Похожие записи
Источник
Яйца по праву считаются распространенным продуктом, который можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и превосходного дополнения. Они имеют высокую питательную ценность, содержат немалое количество витаминов, жирных кислот, при этом полностью усваиваются пищеварительным трактом. Исходя из этого больных, страдающих патологией поджелудочной железы, волнует вопрос, можно ли применять в пищу яйца при панкреатите.
Какая польза от яиц при заболевании
Многих лиц, имеющих патологию поджелудочной железы, волнует вопрос, можно ли яйца при панкреатите. Попробуем разобраться, какую пользу приносит этот продукт. Основным его достоинством является легкоусвояемость, что особенно важно для лиц, страдающих панкреатитом.
Таким образом, можно избежать повреждение тканей органа и нормализовать выработку не только пищеварительных ферментов, но и инсулина. Кроме того, данный продукт имеет высокий витаминный и минеральный состав, который восстанавливает внутренние силы организма, стимулирует иммунитет, укрепляет кости, кожный покров, зубы, предупреждает анемию.
Недостатки применения яиц
Помимо положительных качеств, яйца имеют определенные недостатки, которые оказывают пагубное воздействие на больных панкреатитом, среди них:
- Большое содержание жира, 7 гр. на 1 продукт. Причем большое количество данного жира представлено холестерином. Употребление жиров оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно актуально это во время обострения.
- Яичные желтки приводят к мощному выделению желчи, что особенно опасно вовремя хронического течения болезни.
- Куриный белок считается сильнейшим аллергеном, вызывающим дискомфорт, в том числе и со стороны поджелудочной железы.
- Куриные яйца также бывают источниками многих кишечных заболеваний, одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.
- Не стоит употреблять продукт, приготовленный вкрутую, поскольку он имеет довольно плотный желток, который вызывает отрыжку, диарею, изжогу и может спровоцировать приступ заболевания.
Можно ли употреблять перепелиные яйца
Перепелиные яйца при панкреатите считаются наиболее безопасным и полезным продуктом. Если у больного наблюдается период обострения, тогда в пищу разрешается употреблять исключительно белки, более того, они считаются рекомендуемым продуктом в рационе человека. Целый продукт можно подключать только спустя 30 дней после окончания стадии обострения. Лучше начинать употреблять его всмятку.
НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>
Яйца перепелок при панкреатите в стадии ремиссии можно кушать в следующем виде:
Перепелиные белки не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт, не приводят к появлению боли, однако, необходимо помнить, что не стоит употреблять в пищу более 5 штук ежедневно.
Польза перепелиных яиц при заболевании
Некоторые врачи рекомендуют при патологии поджелудочной железы куриные яйца полностью заменить на перепелиные. Если регулярно употреблять перепелиный продукт, то можно улучшить функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека.
Сырые яйца при панкреатите помогают существенно облегчить самочувствие больного, для этого их можно употреблять в следующем виде:
- натощак по утрам 1 перепелиный продукт следует принимать на протяжении 30 дней;
- взбить 3 яйца, приготовить гоголь-моголь, принимать по утрам натощак.
Перепелиный продукт оказывает следующие полезные действия:
- снижает болевое ощущение;
- снимает воспаление;
- быстро усваивается;
- стимулирует пищеварение;
- снимает отечность;
- предотвращает возникновение злокачественных опухолей.
Важно! Не следует употреблять в пищу перепелиные яйца в период обострения, поскольку они усиливают выработку желчи.
Если больной страдает панкреатитом хронического течения, тогда ему лучше принимать в пищу исключительно белки, изготовленные омлетом или запеканкой. Данное блюдо можно употреблять не только в период ремиссии, но и на стадии обострения.
Некоторые рецепты блюд
Лицам, страдающим патологией поджелудочной железы, необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает пониженное употребление жиров, что является важным, поскольку орган вырабатывает пониженное количество пищеварительных ферментов. Поэтому необходимо обратить внимание на некоторые правила употребления яиц:
- Ограниченное количество. Рекомендуемая доза составляет 4 штуки за 7 дней.
- Готовить омлет нужно без молока.
- По возможности употреблять меньшее число желтков.
- Запрещается употреблять сырые куриные продукты.
К наиболее распространенным блюдам, разрешенным для больных панкреатитом, относятся:
- Гоголь-моголь, приготовленный из перепелиных продуктов. Для этого следует взять 3 яйца, хорошо сбить с 5 гр. сахара. Пить перед принятием пищи.
- Омлет, приготовленный на пару. Для него пригодятся 3 яйца и немого соли. Белки следует взбить до получения пены, постепенно добавляя желток. Готовить при помощи пара на протяжении 15 минут. Также можно добавить немного отварного куриного филе. При изготовлении в мультиварке время сокращается до 7 минут.
- Если не запрещено использовать молоко, то можно взять следующий состав продуктов: 5 куриных яиц, 1 стакан молока, небольшая щепотка соли. Все ингредиенты тщательно сбить, вылить в мисочку, поставить на медленный огонь, довести до кипения, затем поставить на водяную баню, накрыть сверху крышкой и ждать примерно 15 минут до тех пор, пока не загустеет. Можно данное блюдо приготовить исключительно из белков. Если добавить перепелиный продукт, то пища приобретет более полезные качества. Однако при его приготовлении нужно учитывать, что воздушность блюда можно добиться только при одинаковых пропорциях яиц и молока.
- Не рекомендуется готовить омлет на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку за такое длительное время, 10–15 минут, может образоваться корочка, которая не будет полезна для больных панкреатитом.
Несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется употреблять больше положенного количества, поскольку оно может вызвать ухудшение самочувствия.
Можно ли есть яйца при панкреатите – вопрос, который актуален для большого числа людей. Если верить медицинской статистике, ухудшение состояния поджелудочной железы и ее воспаление наблюдается не только у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Группу риска составляют мужчины и женщины в возрасте за 50 лет, а также все те, в том числе дети и подростки, кто пренебрегает правилами здорового питания.
сырые яйца при панкреатите
Куриное яйцо, пожалуй, один из самых востребованных продуктов: его варят, жарят, добавляют в салаты, используют в сыром виде для приготовления десертов и пр.
- Яйца изобилуют незаменимыми аминокислотами.
- Обогащены витаминами, микро- и макро элементами.
- Содержат в своем составе большое число полине насыщенных жирных кислот.
- Обладают отличной усвояемостью.
- Яичный белок, под стать названию, славится высоким содержанием белка, а в желтке сконцентрированы витамины, полезные элементы и жиры.
Можно ли яйца при панкреатите?
можно ли вареное яйцо при панкреатите
Так как белок, входящий в состав яйца, хорошо переваривается и усваивается организмом, его относят к легкоусвояемым продуктам питания. Его добавление в пищу обуславливается тем, что он способствует регенерации поврежденных клеток и тканей железы, а в дальнейшем после перенесенного воспаления поджелудочной регулирует выработку в должном объеме инсулина и ферментов.
Благодаря высокому содержанию питательных элементов и витаминов, поедание яиц положительным образом сказывается на здоровье организма:
- Восстановление сил;
- Повышение иммунитета;
- Укрепление зубной эмали и костей;
- Красота и здоровье волос, ногтей и кожи.
Кроме того, яйца – это своего рода профилактическая мера при малокровии. А тем, кто уже столкнулся с анемией, яйца помогут восполнить упадок гемоглобина.
Однако несмотря на всю очевидную полезность, яйца не являются тем продуктом, который разрешен всем пациентам с диагнозом панкреатит. Дело в том, что существуют и негативные аспекты, которые врач учитывает при составлении рациона питания больного, и ввиду которых может исключить или значительно ограничить данный продукт.
- Вредный холестерин и большое содержание жира в яйцах могут стать причиной несварения, болей, расстройств желудочно-кишечного тракта, диареи, изжоги и пр.
- Желчегонным эффектом обладают желтки куриного яйца, что нежелательно при воспалительном процессе поджелудочной железы.
- К сильным аллергенам причисляют куриный белок. При панкреатите могут наблюдаться прежде не проявляющиеся аллергические реакции и возникновение расстройства на привычные продукты, например, белок.
- Самый распространенный виновник сальмонеллеза (острой кишечной инфекции, возбудителями которой являются сальмонеллы) – это возбудители, обитающие в курином яйце. Если плохо промыть яйца перед приготовлением или нарваться на некачественную точку продаж, кишечная инфекция не заставит себя долго ждать. Вкупе с воспалением поджелудочной получится гремучая смесь, вероятнее всего, обернувшаяся обострением заболевания. Сырые яйца при панкреатите по этой причине запрещены, так как инфекция гибнет лишь после высоко градусной термической обработки.
Можно ли вареное яйцо при панкреатите: острая фаза и период обострения
После лечебного голодания, которое обычно длится трое суток, рацион больных начинают постепенно обогащать важнейшими веществами и минералами. Яйца, а точнее исключительно белок, допустим к вводу не ранее чем на пятые сутки с момента обострения хронического панкреатита или острой фазы заболевания.
Если негативной реакции со стороны организма в виде аллергической сыпи, зуда и кишечных расстройств не последовало, можно на основе продукта готовить суфле ли запеканки. Желток и яйцо целиком употребляют только сваренными всмятку по прошествии месяца с панкреатической атаки.
Вареные яйца при панкреатите: ремиссия и хроническое течение болезни
Для пациентов, кому врач зафиксировал состояние стойкой ремиссии, или кто страдает от недуга на протяжении долгого времени (хронический панкреатит), яйца не противопоказаны. Наоборот, они занимают особую нишу в рационе и благоприятно отражаются на восстановлении железы после обострения.
Вот самые актуальные варианты, в приготовлении которых задействованы куриные яйца:
- Яичница;
- Запеканка;
- Вареные яйца в мешочек или всмятку;
- Зефир;
- Яйца-пашот;
- Омлет;
- Суфле;
- Несдобная выпечка и др.
Оптимальным считается не более 4-х яиц в неделю, причем между их употреблением желательно выдерживать перерыв в сутки и съедать не более одного за раз.
Сваренные вкрутую куриные яйца исключают из рациона по причине плотности желтка, который трудно переваривается. Его поедание может вызвать диарею, изжогу, отрыжку и другие нарушения в работе пищеварительной системы.
Естественно, под табу у больных панкреатитом находятся маринады, соленья, копчености и пряности, острые и жирные блюда. В связи с чем яичница-глазунья, салаты с майонезом и яйцом, приправленные специями яичные закуски также недопустимы.
Яйца при панкреатите — разрешенный продукт. В них содержатся аминокислоты, полезные жиры. Яичный белок легко усваивается в организме.
Но в составе простых яиц есть вещества, которые оказывают отрицательное действие на поджелудочную железу. Нужно соблюдать осторожность при употреблении яиц и следовать советам диетологов.
Содержание продукта
Состав жиров, белков и углеводов в яйце меняется в зависимости от его части. Желток и белок содержат разные питательные вещества.
В желток входят:
Проблема желтков заключается в том, что они отличаются высокой жирностью, а белка в них почти нет. Процентное содержание равно 7%, из них около 1/3 — вредные жиры, приводящие к образованию холестериновых бляшек.
Больные часто задают вопросы о том, можно ли есть яйца при панкреатите. Ответ зависит от части продукта и стадии болезни. Белок более полезен. Он усваивается на 90-100% в зависимости от индивидуальных особенностей организма и от того, какой был выбран рецепт приготовления. Белок незаменим при заболевании: он восполняет структурные недостатки поджелудочной железы, которая под воздействием избытка желчи самоуничтожается. Белок — строительный элемент, на основе которого возникают соединительные ткани. Рубцевание и регенерация железы без него невозможны.
Опасность яиц
Можно ли яйца при панкреатите? Часто диетологи отвечают отрицательно, обосновывая это вредным действием некоторых компонентов продукта. Переизбыток жиров в яичном желтке может привести к обострению острого или хронического недуга. Специалисты не рекомендуют употреблять его в избытке, предлагая взамен съедать только белок или блюдо, приготовленное на основе белка.
Желток отличается желчегонным свойством, которое отрицательно сказывается на поджелудочной железе, и без этого разъедаемой ферментами.
Но и белая часть продукта может представлять опасность. Несмотря на внешне безобидный состав, сырые яйца при панкреатите являются переносчиками острого кишечного заболевания — сальмонеллеза. Это инфекция, которая поражает ЖКТ и приводит к обострению имеющихся хронических болезней.
Люди с панкреатическими отклонениями очень остро реагируют на заражение сальмонеллезом, тяжело переносят инфекцию, долго восстанавливаются и получают осложнения, которые сохраняются даже после выздоровления. Это может быть, если больной пьет сырые яйца. Сальмонеллез может привести к:
- увеличению секрета желчи;
- уменьшению всасываемости кишечника;
- длительным дисфункциям ЖК (пациенты много пьют, есть признаки интоксикации), при которых органы этой системы будут длительное время неправильно насыщаться.
Отрицательное влияние переизбытка желчи уже доказано. Нарушение всасываемости кишечника приводит к уменьшению снабжения поджелудочной необходимыми питательными элементами, в первую очередь белком. Нарушение питания дает подобный эффект. Белки, жиры и углеводы в непропорциональном соотношении поступают в организм и наносят удар по железе.
Оградить от сальмонеллеза себя и близких можно при помощи простых действий:
- покупать продукты питания только в проверенных местах, лучше в крупных супермаркетах и уже готовым блюдом;
- яйца при покупке должны иметь маркировку, которую можно найти на скорлупе, она свидетельствует о качестве и проведенной проверке на инфекции;
- тщательное мытье скорлупы избавляет от большинства инфекций.
Однако при остром недуге людям с плохим иммунитетом лучше вообще не рисковать и отказаться от куриных яиц. Их можно заменить на перепелиные яйца при панкреатите. Поджелудочная железа болезненно реагирует на продукты, которые находятся под запретом.
Употребление при острой форме
Обострение болезни сопровождается ухудшением усваиваемости питательных веществ. Желток, который содержит холестерин и множество жиров, из рациона следует исключить, в какой бы рецепт он ни входил. С белком нужно обращаться аккуратно не только во время обострения болезни, но и при хронической форме недуга.
Начинать употребление белка можно только на 4-5 день после обострения, когда уже пьем не антибиотики, а восстановительные препараты. Точное время ввода данного продукта в рацион может корректироваться диетологом, который ведет пациента в стационаре больнице. По истечению обозначенного времени можно употреблять как сам белок, так и некоторые продукты на его основе:
- суфле без сахара;
- запеканки с мясом и рыбой без жира;
- специальный зефир и пастилу;
- мелко нарезанный белок, сваренный не до состояния полной готовности желтка.
Рецепт не должен содержать жиров и приправ. Хорошей идеей является паровой омлет при панкреатите острой формы. Если делать его только из белка, получится сытно и не опасно для поджелудочной железы.
Белковый омлет подают и в стационаре.
Нельзя допускать, чтобы вещество окончательно сварилось и стало твердым и чересчур упругим. Такой белок будет плохо усваиваться и перевариваться, вызовет тошноту, обострение болезни и запоры. С наступлением хронической формы при панкреатите можно употреблять большее количество белка и даже ввести в рацион желток.
Яйца при хронической форме
Яйцо обладает диетическими свойствами, поэтому даже при панкреатите в хронической форме его можно постоянно употреблять. Врачи рекомендуют использовать следующие рецепты на основе этого продукта:
- яичница;
- паровой омлет;
- яйцо-пашот;
- яйцо всмятку:
- омлет;
- запеканки;
- легкий салат;
- диетические сладости (суфле, зефир, пастила).
Сильно вареные яйца при панкреатите не рекомендуются. Запрещено использовать сочетания яиц с жирными продуктами и обжаренным мясом. Из ежедневного меню исключаются:
- фаршированные мясом и заправленные соусом яйца;
- салаты и бутерброды с использованием майонеза.
Любой рецепт должен быть согласован с диетологом. Также не рекомендуется пить сырой продукт и варить его вкрутую. Желток от такой сильной тепловой обработки становится не только невкусным, но и слишком плотным. Желудочный тракт и кишечник при нарушениях секреции желчи не справляются с переработкой плотных белков и жиров.
Яйца можно есть при заболеваниях поджелудочной, строго соблюдая рекомендации врачей. Допускается 3-4 шт. в неделю через день.
No related posts.
No related posts.
Источник