Экзокринная функция поджелудочной железы регулируется посредством медиатора

Экзокринная функция поджелудочной железы осуществляется благодаря функционированию ацинуса. Клетками этого функционального образования продуцируют панкреатический сок.

Помимо экзокринной функции,поджелудочная выполняет эндокринную функцию, заключающуюся в выработке гормонов, участвующих в регуляции обменных процессов организма.

Основными гормонами, продуцируемыми поджелудочной железой, являются инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид и панкреатический полипептид.

В сутки в результате внешнесекреторной деятельности орган вырабатывает около 1,5-2 литров пищеварительного сока содержащего ферменты участвующих в процессе переваривания пищи.

По системе протоков осуществляется выведение продуцируемого панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

В составе пищеварительного сока железы содержатся:

  • ферменты, расщепляющие питательные вещества, входящие в состав потребляемой пищи;
  • вода;
  • ионы бикарбоната, способствуют ощелачиванию желудочного сока поступающего в двенадцатиперстную кишку вместе с пищевым комком из желудка.

Секреция ферментов регулируется гормонами вырабатываемыми в кишечнике и желудке.

Активными соединениями, осуществляющими гормональную регуляцию функциональной активности железы являются:

  1. Холецистокинин.
  2. Секретин.
  3. Гастрин.

Все указанные биоактивные компоненты способствуют угнетению активности поджелудочной железы.

Выработка гормонов осуществляется в ответ на возникновение растяжения стенок желудка в результате растяжения стенок желудка и кишечника при заполнении их пищей. Выработку гормонов стимулирует панкреатический сок, поступающий в кишечник после поступления пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

Одной из основных функций является выработка панкреатических ферментов.

Такие ферменты обеспечивают переваривание всех видов пищи

Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты относятся к нескольким группам.

Наиболее многочисленной группой ферментов являются протеазы. Многочисленность этой группы панкреатических ферментов обусловлена наличием различных разновидностей протеинов.

К протеолитическим ферментам, переваривающим белковые соединения относятся следующие активные компоненты:

  • химотрипсин;
  • эластаза;
  • трипсин;
  • карбоксипептидаза.

Помимо этого железа вырабатывает:

  1. Липазу – соединение расщепляющее жиры.
  2. Амилаза – активный компонент, осуществляющий расщепление полисахаридов.
  3. Нуклеазы – комплекс ферментов, обеспечивающий расщепление нуклеиновых кислот.

При возникновении нарушений в процессе продуцирование компонентов панкреатического сока наблюдаются различные сбои в работе пищеварительных органов, что ведет к неполному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Сбои в выработке ферментов приводят к развитию недостаточности экзокринной функции поджелудочной.

Нарушение экзокринной функции поджелудочной

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Причиной возникновения нарушений экзокринной функции поджелудочной является развитие заболеваний органа. Чаще всего такая ситуация происходит в результате воспаления тканей при остром или хроническом панкреатите, когда воспалительный процесс приводит к уничтожению части паренхимы поджелудочной.

Экзокринная функция нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом.

Достоверно научно доказана связь между развитием недостаточности, курением и хроническим панкреатитом.

Иными причинами развития заболевания могут быть:

  • Онкологическое новообразование в тканях железы.
  • Оперативное удаление части ткани железы.
  • Возникновение закупорки панкреатических протоков.
  • Развитие глютеновой энтеропатии.
  • Развитие болезни Крона.
  • Прогрессирование аутоиммунного панкреатита.
  • Сахарный диабет.
  • Развитие в организме Золлингера-Эллисона.
  • Послеоперационные состояния после проведения хирургического вмешательства на органах ЖКТ.
  • Развитие демпинг-синдрома.

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Еще одной причиной прогрессирования недостаточности поджелудочной является прогрессирование в организме больного муковисцидоза или кистозного фиброза – генетически обусловленного процесса при котором в пищеварительной и дыхательной системах наблюдается формирование густого и вязкого секрета, забивающего протоки поджелудочной железы и бронхиол.

Основными симптомом сбоя в работе органа является расстройство пищеварения и появление диспепсических нарушений.

Для этого состояния характерно появление следующих основных признаков:

  1. полифекалии;
  2. частого и жидкого стула;
  3. появление жира в каловых массах;
  4. возникновение частых вздутий кишечника;
  5. потеря массы тела.

В случае развития эндокринной недостаточности у больного наблюдается развитие сахарного диабета. Такой диабет протекает легче, чем диабет первого типа. Это связано с тем, что не все клетки островков Лангерганса.

Чаще всего таким пациентам спустя некоторое время требуется введение дополнительных доз инсулина.

В некоторых случаях получается нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью специальной диеты и гипогликемических медицинских средств.

Симптоматика и диагностика экзокринной недостаточности

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Состояние недостаточности достаточно сложно диагностировать. Это связано с тем, что все симптомы этого патологического состояния являются схожими с симптомами других заболеваний, среди которых присутствуют такие недуги как синдром раздраженного кишечника, пептическая язва, желчекаменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике и многие другие.

Читайте также:  Давление артериальное поджелудочная железа

Наиболее частым проявлением экзокринной недостаточности железы является возникновение хронической диареи и потеря массы тела.

Другим симптомом патологии может быть развитие гиповитаминоза проявляющегося в ломкости ногтей и выпадении волос.

Проблема диагностирования патологического состояния заключается в том что оно не проявляется до тех пор, пока орган не утратит до 90% своих функциональных возможностей. На протяжении всего этого времени у больного не проявляются симптомы и стул является обычным.

Для подтверждения или опровержения диагноза проводится ряд лабораторных исследований, включающих в себя:

  • Анализ кала.
  • Анализ крови на сахар с нагрузкой.
  • Анализ крови на содержание витаминов и жирных кислот.
  • Анализ крови на сахар.

Помимо этого проводится компьютерная томография, которая позволяет выявить первопричины появления патологического нарушения в функционировании органа.

Лечение и профилактика патологии

Экзокринная функция поджелудочной железы: что это такое?Лечение патологического состояния требуется начинать как можно быстрее после выявления заболевания.

Основным способом лечения является проведение заместительной терапии панкреатическими ферментами.

В процессе проведения заместительной терапии применяется большое количество разнообразных лекарственных средств. Эти медицинские препараты в своем составе содержат основные ферменты поджелудочной железы и в некоторых случаях дополнительные активные компоненты.

Применяемые лекарства обладают липолитической, амилолитической и протеолитической активностью.

К таким препаратам относятся следующие средства:

  1. Панкреатин;
  2. Мезим;
  3. Панзинорм;
  4. Фестал;
  5. Креон;
  6. Пангрол и другие.

Применение заместительной терапии позволяет разгрузить поджелудочную железу, что способствует ее восстановлению. Сама по себе заместительная терапия не восстанавливает работу органа, но позволяет поддержать организм больного на протяжении длительного времени.

Особую роль в лечении патологии играет соблюдение правильного питания и здорового образа жизни.

Чаще всего больному лечащий врач рекомендует избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на дробное питание.

Помимо этого рекомендуется сбалансировать рацион и ограничить прием жирной пищи и принимать витаминных добавок, особенно это касается витаминов А, Д, Е и К.

О строении и функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Экзокринная
функция поджелудочной железы включает
в себя вы­работку пищеварительных
ферментов в ацинозных клетках, а также
сек­рецию воды и электролитов
(преимущественно бикарбонатов),
осуществ­ляемую главным образом
эпителиальными клетками панкреатических
протоков. Жидкая часть секрета, содержащая
НС03″,
обеспечивает транс­портировку
панкреатических ферментов в
двенадцатиперстную кишку и защищает
их от расщепления соляной кислотой
желудочного сока, обес­печивая при
рН 7—8 их оптимальную активность.
Снижение выработки панкреатических
бикарбонатов (например, при хроническом
панкреати­те) приводит, кроме того,
к ацидификации (закислению) дуоденального
содержимого, способствуя тем самым
развитию язвенных поражений (так
называемых панкреатогенных язв). Общий
объем панкреатической сек­реции
достигает 2,5 л в сутки.В поджелудочной
железе вырабатывается большое число
различ­ных ферментов, необходимых
для переваривания белков, жиров и
угле­водов. Так, протеазы (трипсин,
химотрипсин, эластаза, карбоксипепти-
даза, калликреин) расщепляют белки на
олигопептиды; липолитические ферменты
(липаза, колипаза, фосфолипазаА2и
карбоксилэстергидрола-

за)
эмульгируют капельки жира в присутствий
желчных кислот и расщеп­ляют
триглицериды и холестерин на моноглицериДЫ
и жирные кислоты; амилаза участвует в
переваривании крахмала и гликогена,
превращая эти углеводы в ди- и
олигосахариды.

Существуют
различные стимуляторы панкреатической
секреции. При этом вазоинтестинальный
пептид (ВИП) и секретин оказывают
сти­мулирующее влияние за счет
активации аденилатциклазы и последующего
образования цАМФ, который в свою очередь
активирует протеинкиназу А. Другие
стимуляторы (ацетилхолин, холецистокинин,
субстанция Р) воз­действуют на
специфические рецепторы, в результате
чего увеличивает­ся внутриклеточное
содержание промежуточных «мессенджеров»
(ино- зитол-трифосфата, Са++
и др.), также активирующих различные
протеинкиназы. Тормозящее влияние на
панкреатическую секрецию ока­зывают
панкреатический полипептид, соматостатин,
глюкагон, энкефа- лины и другие
нейропептиды,

Читайте также:  Фиброз поджелудочной железы чем он лечиться

Регуляция
внешнесекреторной функции поджелудочной
железы представлена на схеме 22.3. В
межпищеварительный период уровень
секреции панкреатических ферментов,
а также воды и электролитов очень
невелик, составляя соответственно 10 и
1—2 % от их максимально воз­можной
продукции. Пищеварительная секреция
поджелудочной железы включает в себя
несколько фаз.

Цефалическая
фаза инициируется представлениями о
пище, ее ви

Секреция
фермеггтов

Ам
и л ол итичсс и не

Лннолитпческие

Экзокринная функция поджелудочной железы регулируется посредством медиатора

Протеолптнческис

Кишечная
фаза

Секреция
бикарбонатов

Цефалическая
фаза Желудочная
фаза

-представления
о пище -растяжение

-пил
пищи желудка -запах пищи

-ВКУС
1ШИ1Г1


трипсин -оеамилаза — липаза

-химотрипсин -колипаза

-эластаза -фосфолипаза
А2


карбокашептидаза ‘
-карбоксилэстср-

-калликрени гид
рол а л а

Схема
22.3.

Регуляция внешнесекреторной функции
поджелудочной железы.

52

7

дом,
запахом и вкусом. Их возбуждающее
влияние реализуется через вет­ви
блуждающего нерва и приводит к
значительному увеличению секреции
бикарбонатов и умеренному повышению
выработки панкреатических.фер- ментов.

Желудочная
фаза включается — через ваго-вагальные
рефлексы — в ответ на растяжение пищей
фундального иантрального отделов
желуд­ка, приводящее к освобождению
ацетилхолина и секретина и последую­щему
значительному увеличению продукции
панкреатических ферментов и очень
умеренному повышению секреции
бикарбонатов.

Интестинальная
(тонкокишечная) фаза панкреатической
секреции наиболее значима. В физиологических
условиях она сопровождается по­вышением
кровотока в поджелудочной железе и
выработкой панкреати­ческого секрета
с очень высоким содержанием ферментов.
Выраженное стимулирующее действие на
секрецию поджелудочной железы (в
боль­шей степени — панкреатических
ферментов, в меньшей — бикарбонатов)
оказывают продукты расщепления жиров,
в частности, жирные кислоты. Этот эффект
опосредуется через высвобождение
секретина, ацетилхо­лина и
холецистокинина. Соляная кислота,
попадая в двенадцатиперст­ную кишку,
приводит к ацидификации дуоденального
содержимого, вслед­ствие чего
включается ваго-вагальный
энтеро-панкреатический рефлекс с
последующим высвобождением ацетилхолина
и секретина, способству­ющим выраженному
повышению секреции бикарбонатов и
умеренному увеличению выработки
панкреатических ферментов. Наконец,
пептиды и аминокислоты, также вызывая
ваго-вагальный рефлекс и при их приеме
в большом количестве повышая освобождение
холецистокинина, приво­дят к
значительному увеличению выработки
панкреатических ферментов и очень
умеренному возрастанию секреции
панкреатических бикарбонатов.

Нарушение
регуляции различных фаз панкреатической
секреции (например, усиленная стимуляция
внешнесекреторной функции подже­лудочной
железы ацетилхолином, соляйОй кислотой,
холецистокинином и панкреозимином)
может приводить к развитию повреждения
паренхи­мы поджелудочной железы.
Это, в частности, находит свое отражение
при воспроизведении различных
экспериментальных моделей острого
панк­реатита у животных. Однако
конкретное значение указанных нарушений
в развитии заболеваний поджелудочной
железы у человека остается пока еще
недостаточно изученным.

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #

    23.02.201516.36 Mб258Patofiziologia_Zayko.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Нервная и гуморальная регуляция секреторной функции поджелудочной железы

Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са++ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреацитов и эпителиальных клеток протоков.При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах. Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости.Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастроинтестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонин и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно. Секреция сока поджелудочной железой осуществляется в три фазы. Первая называется сложнорефлекторной. Она обусловлена комплексом условных и безусловных раздражителей, предшествующих и сопутствующих приему пищи. В первую фазу выделяется около 10—15 % от общего объема сока за три фазы, а ферментов — около 25 %. Во вторую желудочную фазу вырабатывается около 10 % сока от общего его объема (с высоким содержанием ферментов). В третью кишечную фазу выделяется основное количество сока (около 75 % от общего объема), но менее богатого ферментами. Его состав отличается большим содержанием бикарбонатов, необходимых для ощелачивания содержимого двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Хронический холецистит печени и поджелудочной железы

Билет 27

Функции мозжечка.

Мозжечок состоит из 2-х полушарий и червя между ними.

Серое вещество образует кору и ядра. Белое образовано отростками нейронов.

Мозжечок получает афферентные нервные импульсы от тактильных рецепторов, рецепторов вестибулярного аппарата, проприорецепторов мышц и сухожилий, а также двигательных зон коры. Эфферентные импульсы от мозжечка идут к красному ядру среднего мозга, ядру Дейтерса продолговатого мозга, к таламусу, а затем к моторным зонам КБП и подкорковым ядрам.Общей функцией мозжечка является регуляция позы и движений. Эту функцию он осуществляет путем координации активности других двигательных центров: вестибулярных ядер, красного ядра, пирамидных нейронов коры.

Двигательные функции:

1. Регуляцию мышечного тонуса и позы.

2. Коррекцию медленных целенаправленных движений в ходе их выполнения, а также координацию этих движений с рефлексам и положения тела.

3. Контроль за правильным выполнением быстрых движений, осуществляемых корой.

В связи с тем, что мозжечок выполняет данные функции, при его удалении развивается комплекс двигательных нарушений, называемый триадой Лючиани. Он включает:

1. Агония и дистония — снижение и неправильное распределение тонуса скелетных мышц.

2. Астазия — невозможность слитного сокращения мыши, сохранения устойчивого положения тела при стоянии, сидении (покачивание).

3. Астения — быстрая утомляемость мышц.

4. Атаксия — плохая координация движений при ходьбе. Неустойчивая «пьяная» походка.

5. Адиадохокинез — нарушение правильной последовательности быстрых целенаправленных движений.

В клинике умеренные поражения мозжечка проявляются триадой Шарко:

1. Нистагм глаз в состоянии покоя.

2. Тремор конечностей, возникающий при их движениях.

3.Дизартрия — нарушения речи.

Л. А.Орбели установил, что мозжечок влияет и на различные вегетативные функции, эти влияния могут, быть возбуждающими и тормозящими. Например, при раздражении мозжечка увеличивается или снижается кровяное давление, изменяется частота сердцебиений, дыхание, пищеварение. Мозжечок влияет на обмен веществ. Воздействует через вегетативные нервные центры, координируя их активность с движением. Ф-ии внутренних органов изменяются в связи с изменением обменных процессов в них. Поэтому мозжечок оказывает на них адаптационно-трофическое влияние.

Источник