Экзокринная секреция поджелудочной железы

На долю экзокринной
части приходится около 97% массы железы.
Она представляет собой сложную
альвеолярно-трубчатую белковую (серозную)
железу, состоящую из концевых отделов
и выводных протоков. Структурно-функциональной
единицей

экзокринной части поджелудочной железы
является ацинус,
представляющий собой секреторный отдел
и встаточный отдел, являющийся начальным
отделом выводных протоков. Ацинусы
имеют вид мешочков, окруженных
ретикулиновыми волокнами, сосудами и
нервными волокнами. Секреторный
отдел
состоит
из базальной мембраны, на которой лежат
эпителиальные клетки конической формы
– экзокринные панкреатоциты
(ациноциты)

в количестве 8-12. Основание этих клеток
расширено, верхушка сужена. На верхушке
панкреатоцитов располагаются
многочисленные микроворсинки. На
базальной части цитолемма образует
многочисленные складки. Между боковыми
поверхностями образуются замыкательные
пластинки и десмосомы. В каждой клетке
имеется одно ядро округлой или овальной
формы, которое делит клетку на две зоны:
гомогенную и зимогенную. Зимогенная
(верхушечная)

часть клетки содержат секреторные
гранулы незрелого (фермента)
секрета-зимогена, которые окрашиваются
оксифильно. В гомогенной
(базальной)

части клеток располагается обилие
рибосом, что обусловливает базофилию
этой зоны. В гомогенной зоне находится
изобилие канальцев гранулярной
эндоплазматической сети. Аппарат Гольджи
развит хорошо и, как правило, располагается
в надъядерной зоне. Митохондрии
располагаются по всей цитоплазме, но
большая часть их лежит рядом со структурами
аппарата Гольджи. В базальной части
происходит секреция, а на зимогенной
части происходит накопление этого
секретаи его дозревание с последующим
выделением.

Кроме панкреатоцитов
в состав входят центроацинозные
клетки
. Это
мелкие, уплощенной формы клетки со
светлой цитоплазмой. Органоиды в этих
клетках развиты плохо. На апикальной
поверхности этих клеток имеются
единичные микроворсинки. В ацинусе
центраацинозные клетки лежат в центре,
выстилая просвет секреторного отдела.
Между группами центроацинозных клеток
имеются промежутки, через которые в
просвет поступает секрет панкреатоцитов.

Система выводных
протоков поджелудочной железы

представлена вставочными, внутридольковыми,
междольковыми протоками и общим выводным
протоком. Вставочные
протоки

имеют вид тонких трубок, выстланы
однослойным плоским или кубическим
эпителием. Расположение вставочного
протока относительно секреторного
отдела различное. В ряде случаев
вставочный проток примыкает к ациноцитам
сбоку, имея с ними общую базальную
мембраную В других случаях вставочный
проток вдаются в центр секреторного
отдела, располагаясь на апикальной
поверхности ациноцитов. Предполагают,
что эпителиальные клетки вставочных
протоков секретируют в просвет итоны
бикарбоната, входящего в состав
панкреатического сока ( они обеспечивают
нейтрализацию кислого содержимого
желудка, попадающего в 12-перстную кишку).
Этот процесс стимулируется гормоном
секретином, вырабатываемым
S- клетками тонкой кишки. Вставочные
протоки переходят в межацинозные
протоки
,
стенка которых выстлана однослойным
кубическим эпителием. Эпителиальные
клетки имеют микроворсинки и базальные
складки, много митохондрий и хорошо
развиты компоненты аппарата Гольджи.
Предполагают, что эти клетки вырабатывают
жидкий компонент панкреатического
сока. Межацинозные протоки впадают в
более крупные внутридольковые
протоки,

которые выстланы однослойным кубическим
или цилиндрическим эпителием и окружены
прослойками рыхлой неоформленной
соединительной ткани. Междольковые
протоки

выстланы однослойным призматическим
эпителием, в составе которого имеются
бокаловидные и эндокринные клетки.
Междольковые протоки лежат в прослойках
рыхлой неоформленной соединительной
ткани между дольками. Междольковые
протоки впадают в общий
выводной проток
,
который открывается в просвет 12-перстной
кишки в области фатерова соска. В составе
общего выводного протока выделяют
слизистую оболочку, выстланную однослойным
высоким призматическим эпителием, в
составе которого имеются многочисленные
бокаловидные клетки и эндокриноциты,
которые секретируют гормоны панкреозимин
(стимулирует секреторную активность
ациноцитов поджелудочной железы) и
холецистокинин (стимулирует выработку
и выделение желчи печенью). За эпителием
располагается собственный слой слизистой
оболочки, в составе которой встречаются
мелкие слизистые железы. В устье протока
располагается сфинктер, образованный
циркулярно лежащими гладкими мышечными
клетками.

Экзокринный
отдел поджелудочной железы вырабатывает
панкреатический
сок

(до 2 литров в сутки), содержащий
пищеваарительные ферменты, в виде
предшественников, которые активируютсяв
просвете кишки. Среди ферментов различают
протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза,
карбоксипептидаза), расщепляющие белки.
Кроме того, здесь вырабатываются
панкреатическая липаза и фосфолипаза
для расщепления жиров, нуклеазы для
расщепления нуклеиновых кислот и
а-амилаза для расщепления углеводов.

Эндокринная
часть поджелудочной железы представлена
эндокринными островками (островками
Лангерганса).

Количество эндокринных островков в
поджелудочной железе достигает 2 млн,
наибольшее их количество приходится
на хвостовую часть железы. На их долю
приходится до 3% всей массы железы.
Островки имеют различную форму и
величину. Строма
островков представлена тонкими
ретикулиновыми волокнами, между которыми
лежат многочисленные кровеносные
фенестрированные капилляры и нервные
волокна. Паренхима
эндокринных островков представлена
эндокринными клетками – инсулоцитами.
Инсулоциты – это мелкие клетки овальной
или полигональной формы, с развитым
секреторным аппаратом и содержащие
секреторные гранулы различной формы,
размеров, плотности. Среди инсулоцитов
выделяют 5 основных видов : А, В, РР, D
и D1- клетки.

В-клетки
составляют
основную популяцию эндокринных клеток,
на их долю приходится около 70-75% всех
клеточных элементов. Эти клетки, как
правило, лежат в центре островков. Их
секреторные гранулы растворяются в
спиртах, но не растворяются в воде. Эти
секреторные гранулы содержат инсулин,
вырабатываемый этими клеткми. Инсулин
обладает выраженным гипогликемическим
действием, благодаря тому, что он
способствует усвоению глюкозы клетками
различных тканей. При этом избыток
сахара периферической крови он переводит
в гликоген в скелетных мышцах и печени.
При нарушении функции этих клеток
повышается содержание сахара в крови
и развивается сахарный диабет.

А-клетки
составляют 20-25% всех клеточных элементов.
Эти клетки , как правило, лежат в центре
эндокринных островков. Их секреторные
гранулы растворяются в воде, но не
растворяются в спиртах. В их секреторных
гранулах находится глюкагон, вырабатываемый
этими клетками. По своему действию он
является антогонистом инсулина. Под
его влиянием в тканях происходит
усиленное расщепление гликогена до
глюкозы. Таким образом инсулин и глюкагон
регулируют содержание сахара в
периферической крови.

D-клетки
составляют всего 5-10% инсулоцитов. Лежат
преимущественно на периферии островков.
Секреторные гранулы их крупные и содержат
гормон соматостатин, который ингибирует
активность А и В клеток островков и
панкреатоцитов.

D1-клетки
содержатся
в небольшом количестве в эндокринных
островках. Их секреторные мелкие гранулы
содержат вазоактивный интестинальный
пептид (ВИП) – гормон, снижающий
артериальное давление и ингибирует
выработку панкреатического сока.

Читайте также:  Поджелудочная железа все о здоровье

РР-клетки
составляют 2-5% от числа инсулоцитов,
обычно располагаются по периферии
островков. В их мелких гранулах содержится
панкреатический полипептид, подавляющий
активность панкреатоцитов железы.

В последние годы
вокруг эндокринных островков обнаружены
мелкие клетки, характерной особенностью
которых является наличие гранул двух
типов: крупных зимогенных, присущих
ацинозным клеткам, и мелких гранул,
присущих инсулярным клеткам. Эти клетки
получили название «промежуточные» или
« ацинозно-инсулярные».

Кровоснабжение.
Поджелудочная железа питается кровью,
приносимой по ветвям чревной и верхней
брыжеечной артерий. Эти артерии
разветвляются и образуют густую
капиллярную сеть, оплетающую ацинусы
и эндокринные островки.

Иннервация.
Пожделудочная железа иннервируется
блуждающим и симпатическими нервами.В
железе имеются интрамуральные вегетативные
ганглии, основную массу которых составляют
холинергшические нейроны, хотя встречаются
и пептидергические нейроны. Нервные
волокна заканчиваются на клетках
ацинусов и эндокринных островков,
регулируя секреторную функцию.

Регенерация.
Митотическая активность клеток
поджелудочной железы очень низкая,
поэтому они регенерируют только по
внутриклеточному типу.

Особенности
структурно-функциональной организации
поджелудочной железы у детей.

Соединительнотканная
капсула поджелудочной железы у
новорожденных очень тонкая. Дольчатость
органа выражена у детей хуже, чем у
взрослых, так как у них много рыхлой
соединительной ткани. Железистая ткань
недоразвита: концевые отделы мелкие и
малочислены, поэтому располагаются
очень рыхло. Наиболее интенсивный рост
экзхокринной части железы отмечается
в взрасте от6 месяцев до 3 лет.

Поджелудочный сок
до 7 лет характеризуется богатсвом
ферментов, но продолжительность,
ритмичность его выделения ограничены,
поэтому частые состояния дисферментозов
у детей есть следствие несовершенства
интрагормональных регуляторных
механизмов. Окончательное формирование
экзокринной части железы завершается
к 12-18 годам.

Эндокринная часть
поджелудочной железы у ребенка по массе
несколько превышает таковую у взрослого.
Так, при рождении на долю эндокринной
части приходится 3,5% массы железы, в то
время как у взрослого этот показатель
составляет 0,7- 3,0%. После рождения
эндокринная часть постепенно уменьшается.
К рождению островки являются полностью
сформированными и отличаются только
меньшей величиной и меньшими размерами
эндокриноцмиитов, среди которых
преобладают В-клетки. До 4-х летнего
возраста встречаются эндокринные
островки, лежащие в междольковой
соединительной ткани. Уже при рождении
островки находятся в состоянии высокой
секреторной активности.

Соседние файлы в предмете Гистология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа

Сок поджелудочной железы

Поджелудочная железа — вторая по величине железа пищеварительной системы, ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

1500-2000

Удельный вес, г/мл

1,005-1,014

рH, ед.

8,6-9,0

Вода, %

98,7

Электролиты

НСО-3 — до 150 ммоль/л, а также Са2+, Mg2+, Zn2+, НРО42-, SO42-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липазы

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

Амилазы

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Экзокринная секреция поджелудочной железы

Первая, или мозговая, фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая, фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная, фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Читайте также:  Сок поджелудочной железы панкреатический

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO3, при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Трипсин

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

N-конец

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Липаза

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Экзокринная секреция поджелудочной железы

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А2, которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Читайте также:  Как нормализовать работу поджелудочной железы симптомы

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Гастрин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

АКТГ

Инсулин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы, которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.


Источник