Эндокринная функция поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы

Добавлено: 19.11.2019

Добавил: СветланаСергеевна

Просмотров: 18111
Комментариев: 1

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий переваривание питательных веществ – жиров, белков, углеводов. Вместе с тем, поджелудочная железа – это орган эндокринной системы. Она секретирует в кровь гормоны, регулирующие все виды обмена веществ. Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции – эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа секретирует в кровь пять гормонов, регулирующих в основном углеводный обмен. Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса – скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы.

Большинство островков Лангерганса сосредоточены в хвосте органа. По этой причине поражение хвоста поджелудочной железы воспалительным процессом часто приводит к недостаточности эндокринной функции органа. В островках Лангерганса находятся клетки разных типов, секретирующие разные гормоны. Больше всего в них содержится бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Функции гормонов поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пять гормонов. Два из них существенно влияют на обмен веществ. Это инсулин и глюкагон. Другие гомоны имеют меньшее значение для регуляции метаболизма, либо секретируются поджелудочной железой в малых количествах.

Инсулин
Анаболический гормон, основной функцией которого является транспорт сахара в клетки организма. Он снижает уровень глюкозы в крови за счет:

  • изменения проницаемости клеточных мембран для глюкозы
  • активации ферментов, обеспечивающих расщепление глюкозы
  • стимуляции превращения глюкозы в гликоген
  • стимуляции превращения глюкозы в жир
  • угнетения образования глюкозы в печени

Другие функции инсулина

  • стимулирует синтез белков и жиров
  • препятствует расщеплению триглицеридов, гликогена и белков

Глюкагон
Принимает важнейшее участие в углеводном обмене. Основная функция этого гормона поджелудочной железы – стимуляция гликогенолиза (процесс расщепления гликогена, в процессе которого в кровь выделяется глюкоза).

Кроме того, глюкагон:

  • активирует процесс образования глюкозы в печени
  • стимулирует расщепление жира
  • стимулирует синтез кетоновых тел

Физиологическое действие глюкагона:

  • повышает артериальное давление и частоту пульса
  • повышает силу сердечных сокращений
  • способствует расслаблению гладкой мускулатуры
  • усиливает кровоснабжение мышц
  • повышает секрецию адреналина и других катехоламинов

Соматостатин
Вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Его единственная функция – это подавление секреции других биологически активных веществ:

  • серотонина
  • соматотропина
  • тиреотропного гормона
  • инсулина
  • глюкагона

Вазоактивный интестинальный пептид
Стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает приток крови к органам ЖКТ, угнетает выработку соляной кислоты, усиливает выработку пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид
Стимулирует желудочную секрецию. Подавляет внешнесекреторную функцию ПЖ.

Физиологическое действие глюкагона поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ заключается в секреции панкреатического сока. По системе протоков он попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит:

  • ферменты — расщепляют питательные вещества, поступающие в кишечник с едой
  • ионы бикарбоната — ощелачивают желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка

Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется гормонами, которые вырабатываются в желудке и кишечнике:

  • холецистокинин
  • секретин
  • гастрин

Все эти вещества угнетают активность поджелудочной железы. Они вырабатываются в ответ на растяжение стенок желудка и кишечника. Их секрецию стимулирует панкреатический сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку после приема пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

ПЖ вырабатывает ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ – углеводы, белки и жиры.

1. Протеазы
Ферменты, расщепляющие белки. Учитывая, что разновидностей протеинов много, поджелудочная железа вырабатывает несколько видов протеолитических ферментов:

  • химотрипсин
  • эластаза
  • трипсин
  • карбоксипептидаза

2. Липаза
Этот фермент расщепляет жиры.

3. Амилаза
Фермент, расщепляющий полисахариды (сложные углеводы).

4. Нуклеазы
Несколько видов ферментов, которые расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Нарушение функции поджелудочной железы

Некоторые болезни поджелудочной железы сопровождаются нарушением функции этого органа. Чаще всего это происходит при остром или хроническом панкреатите, когда вследствие воспалительного процесса уничтожается большая часть паренхимы поджелудочной железы. Экзокринная функция со временем нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом. Эндокринная – приблизительно у четверти пациентов.

Нарушение экзокринной функции сопровождается расстройством пищеварения и диспепсическими симптомами. Для этого состояния характерны следующие признаки:

Читайте также:  Дисфункция желчного пузыря и дисфункция поджелудочной железы

  • полифекалия
  • частый и жидкий стул
  • наличие жира в кале
  • вздутие кишечника
  • похудение

При нарушении эндокринной функции поджелудочной железы обычно развивается сахарный диабет. Он протекает легче, чем классический диабет первого типа, так как не все бета-клетки островков Лангерганса уничтожаются. Тем не менее, через несколько лет от начала заболевания у пациента обычно возникает потребность в инъекциях инсулина. Иногда удается нормализовать уровень глюкозы в крови при помощи диеты и сахароснижающих препаратов.

Источник

Эндокринная функция поджелудочной железы человекаПоджелудочная железа служит в качестве одного из главных регуляторов обменных процессов в организме.

Ее роль заключается в производстве гормонов, участвующих в пищеварении и регулирующих обмен веществ.

Для органа характерно множество функций.

Функции в организме

К числу основных функций органа относятся:

  • пищеварительная;
  • секреторная;
  • гуморальная;
  • эндокринная.

Таблица классификации ролей органа:

ПищеварительнаяСекреторнаяГуморальнаяЭндокринная
Вырабатывает пищеварительный сокСпособствует выработке панкреатического сока, в котором содержатся жизненно необходимые ферментыРаспространяет микроэлементы, полученные из пищи по всему организмуВырабатывает жизненно необходимые гормоны (инсулин, глюкагон)
Участвует в расщеплении пищи на микроэлементы с помощью собственных ферментовРегулирует количество вырабатываемого панкреатического сока

Основная роль заключается в выработке панкреатического сока, без которого невозможно пищеварение. При отсутствии сока поступившая пища не сможет перевариться. Он уменьшает агрессивность соляной кислоты, содержащейся в желудке, предотвращая его саморазрушение.

Ряд источников выделяет две большие функции, выполняемые поджелудочной в человеческом организме. Это внешнесекреторная и внутрисекреторная функции.

Внешнесекреторная деятельность

Данная деятельность заключается в выработке органом сока, в котором присутствуют необходимые для переваривания еды ферменты. Панкреатическая жидкость — вещество, активно задействованное в пищеварительном процессе. Выработанный сок проникает в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический секрет, как и желудочный, содержит в себе ферменты, но они существенно отличаются по составу. Сок представляет собой жидкость с резкощелочной реакцией.

В его состав входят следующие вещества:

  • нуклеаза;
  • амилаза;
  • трипсиноген;
  • липаза;
  • карбоксипептидаза;
  • химотрипсиноген;
  • эластаза.

Панкреатический сок

Амилаза представляет собой очень активный компонент сока, поскольку способна превратить даже сырой крахмал в сахар. Липаза отличается меньшей устойчивостью и быстро теряет активность от воздействия кислот. Но данный фермент принимает участие во всасывании жира.

Трипсиноген является важным, но специфическим ферментом — его функция заключается в расщеплении белков. Но поскольку данный фермент может действовать агрессивно и приводить к самоперевариванию железы, он выступает в ее составе только в качестве профермента (неактивного предшественника фермента трипсина). Трипсин образуется в процессе пищеварения из трипсиногена.

Среди прочих компонентов сока выделяют:

  • сульфаты;
  • хлориды калия, натрия, кальция;
  • фосфаты;
  • бикарбонаты, влияющие на щелочную среду панкреатической жидкости.

Суточная норма выделяемого сока составляет 50-1500 мл. Для него характерно одинаковое с кровью осмотическое давление. Панкреатический секрет помимо ферментов включает в себя водно-электролитную основу, которая преобладает в его составе. При этом число электролитов в соке постоянно меняется.

Поджелудочная способна выделять большое число ферментов, что делает ее лидером среди всех остальных органов по данному показателю. Выделение обеспечивается за счет стимуляции. Основным стимулирующим фактором для начала внешнесекреторной деятельности является употребление человеком пищи.

Принимаемая человеком жирная пища и алкоголь увеличивают нагрузку на орган, что нередко становится причиной сбоя в его работе. На фоне неправильного питания в железе часто возникают воспалительные процессы.

Внутрисекреторная деятельность

Островки ЛангергансаВнутрисекреторная функция заключается в участии органа в обменных процессах. Преимущественно в хвосте поджелудочной железы имеются особые скопления эндокринных клеток, которые и вырабатывают гормоны.

Данные клетки именуются островками Лангерганса, которые представляют собой эндокринные железы. Они занимают незначительный объем: около 2% от общей массы поджелудочной.

Островки воспроизводят гормоны и выделяют их в кровь. В составе островков имеются три разновидности клеток.

Каждый вид клеток производит конкретный гормон: α-клетками воспроизводится глюкагон, β-клетки участвуют в производстве инсулина, а δ-клетки продуцируют соматостатин.

Инсулин с глюкагоном противоположны по действию. Инсулин снижает показатели сахара в крови, глюкагон — повышает его концентрацию.

Для инсулина характерны следующие действия:

  • повышение проницаемости клеток для глюкозы;
  • транспортировка глюкозы в клетки.
Читайте также:  Поджелудочная железа и джес

Благодаря гормону глюкоза, попавшая внутрь мышечных клеток и клеток печени, превращается в гликоген. Глюкоза под действием инсулина, попавшая в жировые клетки, трансформируется в жир.

Регуляция глюкагоном и инсулиномИнсулин принимает особое участие в образовании белков. Недостаток гормона приводит к развитию диабета.

Заболевание приводит к потере организмом жидкости, постоянному недостатку воды и увеличению показателей кислотности крови, что становится главной причиной диабетической комы и летального исхода.

Глюкагон в отличие от инсулина увеличивает концентрацию сахара в крови. Гормон ускоряет процесс расщепления гликогена внутри печени. При его действии жиры быстрее трансформируются в углеводы, что и приводит к увеличению показателей глюкозы в крови.

Гормон соматостатин, как и инсулин с глюкагоном, выполняет эндокринные функции в организме. Он активно взаимодействует с глюкагоном. Благодаря соматостатину поддерживается нормальная выработка глюкагона. Гормон при необходимости тормозит избыточную выработку глюкагона.

Расположение и строение

Поджелудочная железа это орган удлиненной формы. Ее цвет имеет розоватые и серые оттенки. Само название органа указывает на расположение под желудком, что не совсем верно. Под желудком она находится, когда человек лежит. У человека, находящегося в стоячем положении, она располагается на одном уровне с желудком. Для анатомической структуры органа характерны некоторые особенности.

Aнатомическая структура

Железа находится за желудком и плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке. Располагается за брюшиной на задней стенке живота, относительно позвоночника располагается на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.

Для органа характерны следующие показатели:

  • вес — в среднем 75 г;
  • показатель длины у взрослых — 14-21 см;
  • примерная ширина — 3-8 см;
  • толщина — почти 3 см.

Анатомия поджелудочной включает три ее элемента: головку, тело, хвост.

Строение поджелудочнойГоловка — самая большая часть. Ее размер составляет 3,5 см. Именно эта часть активно задействована в процессе пищеварения. Ближе к хвосту орган существенно сужается.

Головка плотно прилегает к двенадцатиперстной кишке и располагается по отношению к ней так, что последняя образует вокруг нее своеобразную подкову. От тела железы головка отделяется бороздкой, в которой располагается воротная вена.

Тело железы на 1 см меньше ее головки и имеет форму треугольника.

В нем имеются следующие поверхности:

  • передняя, направленная к заднему участку желудка;
  • задняя, примыкающая к позвоночнику, нижней половой вене, брюшной аорте;
  • нижняя, выступающая вниз и вперед.

Хвост имеет вид конуса и направлен вверх и влево. Он прилегает к селезенке. Его размер составляет порядка 3 см.

Через всю длину органа проходит главный проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Все части органа находятся в защитной оболочке из соединительной ткани.

Для органа характерно хорошее кровоснабжение — ко всем его частям подходят артерии. К хвосту и телу подходит селезеночная артерия, а к головке — нижняя, а также верхняя панкреатодуоденальная артерии. За счет панкреатодуоденальной вены из органа осуществляется отток крови.

Симпатическая, как и парасимпатическая нервные системы, также хорошо обеспечивают орган нервами. Первая обеспечивает его за счет чревных сплетений, вторая — за счет блуждающего нерва.

При сильных болях у человека на фоне панкреатита ему рекомендуется находиться в сидячем положении с наклоном вперед. Такое положение тела позволяет уменьшить нагрузку на больной орган со стороны как желудка, так и позвоночника, что способствует ослаблению болевого синдрома.

Подробное строение

Гистологическое строение

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, делится на дольки. Между ними располагаются нервы, протоки и сосуды. С помощью протоков происходит сбор секрета железы и его транспортировка в главный проток.

Выделяют две основные части поджелудочной — первая называется экзокринной, вторая — эндокринной.

Экзокринная часть занимает 98% от всего объема. В ее состав входят ацинусы и выводные протоки. Один из них, так называемый общий панкреатический проток, напрямую выходит в двенадцатиперстную кишку.

Ткани железыАцинусы имеют круглую форму, их максимальный размер составляет 150 мкм. В состав ацинуса входят две разновидности клеток.

Первые клетки протоковые и называются эпителиоцитами, вторые — секреторные, они именуются экзокринными панкреатоцитами. Количество секреторных клеток колеблется от 8 до 12.

Читайте также:  Дифузные изменени? поджелудочной железы что это такое

Общая структура ацинусов представлена вставочным протоком и отделом секреции. Вставочные протоки соединяются с межацинозными протоками, которые переходят во внутридольковые протоки.

Последние переходят в междольковые протоки, сообщающиеся с общим протоком.

Эндокринная часть составляет 2% от всей железы. В ее структуру входят островки Лангерганса, которые располагаются между ацинусами.

В органе содержится свыше миллиона островков Лангерганса. Данный показатель наблюдается только у здоровых и взрослых людей. У детей количество островков значительно меньше. Уменьшается их количество и при наличии у человека воспалительного заболевания.

Эти скопления клеток отделяются от ацинусов соединительной тканью. Островки обширно пронизаны сетью капилляров.

Помимо выработки инсулина, глюкагона и соматостатина клетки островков вырабатывают такие гормоны, как вазоактивный пептид и панкреатический полипептид.

В малом объеме клетки островков Лангерганса содержат в себе тиролиберин и гастрин. Первый гормон участвует в регулировании психических процессов, второй задействован в кишечной фазе процесса пищеварения.

Kaк определить симптомы воспалительных процессов?

Воспалительные процессы в поджелудочной железе возникают по ряду признаков. Основная из них — неправильное питание. Часто болевые ощущения появляются у человека после употребления им чрезмерно жирной или острой еды.

На развитие воспаления в органе могут указывать три вида синдрома:

  • проблемы с внешней секрецией;
  • деструктивно-воспалительный синдром;
  • сбой во внутренней секреции.

Если возникает сбой во внешнесекреторной функции, то у человека проявляются следующие симптомы воспаления:

  • ломкость ногтей;
  • слабость десен, выраженная в их кровоточивости;
  • резкое снижение массы тела;
  • частая диарея, тошнота;
  • ангулит (заеды по уголкам рта).

Деструктивно-воспалительный синдром проявляется отчетливыми симптомами развития сильного воспаления:

  • озноб;
  • слабость в мышцах;
  • сильные боли в брюшине;
  • тошнота;
  • желтый оттенок кожи;
  • плохой аппетит;
  • суставные боли.

Синдром, связанный со сбоем во внутрисекреторной функции, выражается следующей симптоматикой:

  • плохая выработка инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • сбой в восприимчивости организма к поступающей глюкозе.

Видеоматериал о симптомах заболевания поджелудочной:

Частой причиной воспаления выступает панкреатит, который может охватывать как весь орган, так и отдельные его части.

От того, какой участок железы воспалился, зависит характер болей:

  • при воспалении тела железы — боли над пупком;
  • при воспалительном процессе в хвосте — болевые ощущения в левом подреберье;
  • при заболевании всей железы — боли по всей поверхности живота, отдающие в лопатку, спину;
  • при воспалительном процессе в головке — болевой синдром в правом подреберье.

Панкреатит может иметь острую и хроническую формы. Для данного заболевания характерна общая симптоматика, часто проявляющаяся после приема человеком алкоголя или жирной пищи.

Симптомы панкреатита следующие:

  • тошнота;
  • высокая температура;
  • боли в животе;
  • увеличение живота;
  • сильная рвота;
  • постоянная диарея;
  • появление зуда на коже;
  • пожелтение кожных покровов.

Для острой формы болезни характерны сменяющиеся периоды резких болей и их отсутствия. Особенно сильно боли выражены, когда человек лежит на спине. При хронической форме панкреатита боли возникают преимущественно по ночам и на голодный желудок. При этом прием пищи не ослабляет их. В дальнейшем могут наступать периоды ремиссии.

Как ухаживать за железой?

Для поддержания нормального функционирования поджелудочной важно:

  • не переедать и не нагружать орган;
  • ограничить употребление алкоголя, жирной и жареной еды;
  • своевременно лечить желчекаменную болезнь;
  • соблюдать режим питания, включающий четырехразовый прием пищи;
  • ограничить совместное употребление углеводов и животных белков;
  • следить за калорийностью принимаемой пищи, поддерживать нормальный вес;
  • своевременно лечить заболевания, связанные с кишечником и желудком;
  • при наличии панкреатита в хронической форме соблюдать режим приема ферментных препаратов.

Видео от доктора Малышевой об уходе за поджелудочной железой:

Кратко можно обозначить три основных признака ухода:

  • правильное питание с исключением из рациона алкоголя, жареной и жирной пищи;
  • своевременное удаление появившихся камней в желчном пузыре из-за высокого риска их проникновения в протоки;
  • оперативное лечение расстройств пищеварительной системы.

Существенно влияют на здоровье органа вредные привычки. Алкоголь и курение являются частой причиной развития у человека панкреатита. Необходимо своевременно выводить из органа накопившиеся токсины правильным питанием и приемом поддерживающих ферментных препаратов.

Источник