Эндокринные железы поджелудочная железа инсулин

Инсулин
относится к гормонам белковой природы.
Он синтезируется b-клетками поджелудочной
железы. Инсулин является одним из
важнейших анаболических гормонов.
Связывание инсулина с клетками-мишенями
приводит к процессам, которые увеличивают
скорость синтеза белка, а также накопление
в клетках гликогена и липидов, являющихся
резервом пластического и энергетического
материала. Инсулин, возможно за счет
своего анаболического эффекта,
стимулирует рост и размножение клеток.
Молекула инсулина состоит из двух
полипептидных цепей — А-цепи и В-цепи.
В состав А-цепи входит 21 аминокислотный
остаток, в состав В-цепи — 30. Эти цепи
связаны между собой двумя дисульфидными
мостиками: один между А7 и В7 ( номера
аминокислот,

считая
с N-концов полипептидных цепей ), второй
между А20 и В19. Третий дисульфидный
мостик находится в цепи А, связывая А6
и А11. Главным физиологическим стимулом
выделения инсулина из b-клеток в кровь
является повышение содержания глюкозы
в крови. Влияние инсулина на обмен
углеводов можно охарактеризовать

следующими
эффектами:

1.Инсулин
увеличивает проницаемость клеточных
мембран для глюкозы в так называемых
инсулин-зависимых тканях.

2.Инсулин
активирует окислительный распад
глюкозы в клетках.

3.Инсулин
ингибирует распад гликогена и активирует
его син тез в гепатоцитах.

4.Инсулин
стимулирует превращение глюкозы в
резервные триглицериды.

5.Инсулин
ингибирует глюконеогенез, снижая
активность некоторых ферментов
глюконеогенеза.

Влияние
инсулина на обмен липидов складывается
из ингибирования липолиза в липоцитах
за счет дефосфорилирования
триацилглицероллипазы и стимуляции
липогенеза.

Инсулин
оказывает анаболическое действие на
обмен белков: он стимулирует поступление
аминокислот в клетки, стимулирует
транскрипцию многих генов и стимулирует,
соответственно, синтез многих белков,
как внутриклеточных, так и внеклеточных.

ГЛЮКАГОН

Глюкагон
представляет собой гормон полипептидной
природы, выделяемый a-клетками
поджелудочной железы. Основной
функцией этого гормона является
поддержание энергетического гомеостаза
организма за счет мобилизации эндогенных
энергетических рессурсов, этим
объясняется его суммарный катаболический
эффект.

В
состав полипептидной цепи глюкагона
входит 29 аминокислотных остатков,
его молекулярная масса 4200, в его составе
от сутствует цистеин. Глюкагон был
синтезирован химическим путем, чем
была окончательно подтверждена его
химическая структура.

Основным
местом синтеза глюкагона являются
a-клетки поджелудочной железы, однако
довольно большие количества этого
гормона образуются и в других органах
желудочно-кишечного тракта. Синтезируется
глюкагон на рибосомах a-клеток в виде
более длин ного предшественника с
молекулярной массой около 9000. В ходе
процессинга происходит существенное
укорочение полипептидной цепи,после
чего глюкагон секретируется в кровь.
В крови он находится в свободной форме,
его концентрация в сыворотке крови
составляет 20-100 нг/л. Период его полужизни
равняется примерно 5 минутам. Основная
часть глюкагона инактивируется в
печени путем гидролитического отщепления
2 аминокислотных остатков с N-конца
молекулы. Секреция глюкагона
a-клетками поджелудочной железы
тормозится высоким уровнем глюкозы в
крови, а также соматостатином, выделяемым
D-клетками поджелудочной железы.
Возможно, что секреция глюкагона
ингибируется также инсулином или ИФР-1.
Стимулируется секреция понижением
концентрации глюкозы в крови, однако
механизм этого эффекта неясен. Кроме
того, секрецию глюкагона стимулируют
соматотропный гормон гипофиза, аргинин
и Са2+.

Механизм
действия глюкагона достаточно хорошо
изучен. Ре цепторы для гормона
локализованы в наружной клеточной
мембране. Образование гормонрецепторных
комплексов сопровождается активацией
аденилатциклазы и увеличением в клетках
концентрации цАМФ, сопровождающимся
активацией протеинкиназы и
фосфорилированием

белков
с изменением функциональной активности
последних. Под действием глюкагона
в гепатоцитах ускоряется мобилизация
гликогена с выходом глюкозы в кровь.
Этот эффект гормона обусловлен активацией
гликогенфосфорилазы и ингибированием
гликогенсинтетазы в результате их
фосфорилирования. Следует заметить,
что глюкагон, в отличие от адреналина,
не оказывает влияния на скорость
гликогенолиза в мышцах.

Глюкагон
стимулирует липолиз в липоцитах,
увеличивая тем самым поступление в
кровь глицерола и высших жирных кислот.
В печени гормон тормозит синтез жирных
кислот и холестерола из ацетил-КоА, а
накапливающийся ацетил-КоА используется
для синтезаацетоновых тел. Таким
образом, глюкагон стимулирует кетогенез.

В
почках глюкагон увеличивает клубочковую
фильтрацию, по-видимому, этим объясняется
наблюдаемое после введения глюкагона
повышение экскреции ионов натрия,
хлора, калия , фосфора и мочевой
44444кислоты.

Соседние файлы в папке 1-30

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Функции поджелудочной железы

Добавлено: 04.11.2019

Добавил: СветланаСергеевна

Просмотров: 17741
Комментариев: 1

Поджелудочная железа – это орган пищеварительной системы, обеспечивающий переваривание питательных веществ – жиров, белков, углеводов. Вместе с тем, поджелудочная железа – это орган эндокринной системы. Она секретирует в кровь гормоны, регулирующие все виды обмена веществ. Таким образом, поджелудочная железа выполняет две функции – эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция поджелудочной железы

Поджелудочная железа секретирует в кровь пять гормонов, регулирующих в основном углеводный обмен. Эндокринная часть поджелудочной железы составляет не более 2% от всей массы органа. Она представлена островками Лангерганса – скоплениями клеток, которые находятся в окружении паренхимы поджелудочной железы.

Большинство островков Лангерганса сосредоточены в хвосте органа. По этой причине поражение хвоста поджелудочной железы воспалительным процессом часто приводит к недостаточности эндокринной функции органа. В островках Лангерганса находятся клетки разных типов, секретирующие разные гормоны. Больше всего в них содержится бета-клеток, вырабатывающих инсулин.

Функции гормонов поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает пять гормонов. Два из них существенно влияют на обмен веществ. Это инсулин и глюкагон. Другие гомоны имеют меньшее значение для регуляции метаболизма, либо секретируются поджелудочной железой в малых количествах.

Читайте также:  Какие таблетки снимают боль в поджелудочной железе

Инсулин
Анаболический гормон, основной функцией которого является транспорт сахара в клетки организма. Он снижает уровень глюкозы в крови за счет:

  • изменения проницаемости клеточных мембран для глюкозы
  • активации ферментов, обеспечивающих расщепление глюкозы
  • стимуляции превращения глюкозы в гликоген
  • стимуляции превращения глюкозы в жир
  • угнетения образования глюкозы в печени

Другие функции инсулина

  • стимулирует синтез белков и жиров
  • препятствует расщеплению триглицеридов, гликогена и белков

Глюкагон
Принимает важнейшее участие в углеводном обмене. Основная функция этого гормона поджелудочной железы – стимуляция гликогенолиза (процесс расщепления гликогена, в процессе которого в кровь выделяется глюкоза).

Кроме того, глюкагон:

  • активирует процесс образования глюкозы в печени
  • стимулирует расщепление жира
  • стимулирует синтез кетоновых тел

Физиологическое действие глюкагона:

  • повышает артериальное давление и частоту пульса
  • повышает силу сердечных сокращений
  • способствует расслаблению гладкой мускулатуры
  • усиливает кровоснабжение мышц
  • повышает секрецию адреналина и других катехоламинов

Соматостатин
Вырабатывается не только в поджелудочной железе, но и в гипоталамусе. Его единственная функция – это подавление секреции других биологически активных веществ:

  • серотонина
  • соматотропина
  • тиреотропного гормона
  • инсулина
  • глюкагона

Вазоактивный интестинальный пептид
Стимулирует перистальтику кишечника, увеличивает приток крови к органам ЖКТ, угнетает выработку соляной кислоты, усиливает выработку пепсиногена в желудке.

Панкреатический полипептид
Стимулирует желудочную секрецию. Подавляет внешнесекреторную функцию ПЖ.

Физиологическое действие глюкагона поджелудочной железы

Экзокринная функция ПЖ заключается в секреции панкреатического сока. По системе протоков он попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. Секрет поджелудочной железы содержит:

  • ферменты — расщепляют питательные вещества, поступающие в кишечник с едой
  • ионы бикарбоната — ощелачивают желудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка

Регуляция экзокринной функции поджелудочной железы осуществляется гормонами, которые вырабатываются в желудке и кишечнике:

  • холецистокинин
  • секретин
  • гастрин

Все эти вещества угнетают активность поджелудочной железы. Они вырабатываются в ответ на растяжение стенок желудка и кишечника. Их секрецию стимулирует панкреатический сок, попадающий в двенадцатиперстную кишку после приема пищи.

Функции ферментов поджелудочной железы

ПЖ вырабатывает ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ – углеводы, белки и жиры.

1. Протеазы
Ферменты, расщепляющие белки. Учитывая, что разновидностей протеинов много, поджелудочная железа вырабатывает несколько видов протеолитических ферментов:

  • химотрипсин
  • эластаза
  • трипсин
  • карбоксипептидаза

2. Липаза
Этот фермент расщепляет жиры.

3. Амилаза
Фермент, расщепляющий полисахариды (сложные углеводы).

4. Нуклеазы
Несколько видов ферментов, которые расщепляют нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

Нарушение функции поджелудочной железы

Некоторые болезни поджелудочной железы сопровождаются нарушением функции этого органа. Чаще всего это происходит при остром или хроническом панкреатите, когда вследствие воспалительного процесса уничтожается большая часть паренхимы поджелудочной железы. Экзокринная функция со временем нарушается у большинства больных хроническим панкреатитом. Эндокринная – приблизительно у четверти пациентов.

Нарушение экзокринной функции сопровождается расстройством пищеварения и диспепсическими симптомами. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • полифекалия
  • частый и жидкий стул
  • наличие жира в кале
  • вздутие кишечника
  • похудение

При нарушении эндокринной функции поджелудочной железы обычно развивается сахарный диабет. Он протекает легче, чем классический диабет первого типа, так как не все бета-клетки островков Лангерганса уничтожаются. Тем не менее, через несколько лет от начала заболевания у пациента обычно возникает потребность в инъекциях инсулина. Иногда удается нормализовать уровень глюкозы в крови при помощи диеты и сахароснижающих препаратов.

Источник

Здоровый человек часто не придает значимость тем функциям, которые выполняют ферменты и гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой. А ведь их функция огромна. Поджелудочная  — является продолговатым органом, находящимся между желудком и позвоночником. Поджелудочная железа выполняет экзокринную, а так же, эндокринную функции.

Функции железы

 

Поджелудочная железа осуществляет обмен углеводов и вырабатывает нужные для организма ферменты, участвующие в пищеварении.
Главной функцией железы является поддержание нужного для человека уровня глюкозы. Уровень сахара регулируется гормональной системой. Лишь 3% клеток от общего количества  органа вырабатывают глюкагон и инсулин.

Они имеют способность не только увеличивать уровень глюкозы, но и понижать ее.

Роль экзокринной системы состоит в выработке секретов, которые нужны для оптимальной деятельности пищеварения. Ферменты, содержащиеся в секрете, расщепляют органические соединения – белки, углеводы, жиры до молекул, которые далее расщепляются на ферменты и усваиваются слизистой кишечного тракта.

Функции гормонов

Эндокринная функция отвечает за формирование ряда гормонов:

  1. Инсулин помогает сохранить глюкозу. Уровень инсулина у здорового человека составляет 69 ммоль.
  2. Второй гормон, какой вырабатывает железа — глюкагон транспортирует глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты к клеткам.
  3. Панкреатического полипептид «экономит» пищеварительные панкреатические ферменты.
  4. Соматостатин тормозит работу других гормонов.
  5. С-пептид способствует утилизации глюкозы в клетки и накоплению липидов в адипозной ткани.
  6. Амилин управляет уровнем глюкозы в крови.
  7. Гастрин нормализует пищеварение.

Гормоны поджелудочной имеют важнейшее значение в регуляции жизнедеятельности организма. Именно поэтому нужно иметь понимание о строении данного органа, и какие гормоны он синтезирует.

Важность инсулина для человеческого организма

Поджелудочная имеет дольчатую структуру. Между дольками расположены артерии, нервы и небольшие протоки, собирающие секрет и транспортирующие его в основной проток. В какой части поджелудочной железы вырабатывается инсулин?

Читайте также:  На что влияет гормон поджелудочной железы

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. В них существует ряд различного вида клеток:

  1. А-клетки производят глюкагон.
  2. B — воспроизводят инсулин.
  3. D — производят соматостатин.
  4. G — производят гастрин.
  5. в ПИПСА-клетках осуществляется формирование незначительного числа панкреатического полипептида.

Большую часть всех клеток составляют бета-клетки, вырабатываемый инсулин. Таким образом, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Инсулин это гормон белкового происхождения, который синтезируется поджелудочной железой после увеличения глюкозы в крови. Уровень глюкозы повышается после принятия человеком пищи. При этом каждый из продуктов по-разному повышает уровень сахара. Одни не много и постепенно, другие — быстро и в большем количестве, которая установлена нормативами.

Важность поджелудочной железы в производстве инсулина огромна. Инсулин воздействует на все без исключения типы обменного процесса, но в первую очередь на углеводный. Этот гормон выполняет ряд важнейших функций:

  • увеличивает проницаемость глюкозы через клеточные мембраны, усиливая её переработка;
  • подавляет активность ферментов, которые обеспечивают глюконеогенез, задерживая формирование глюкозы из аминокислот;
  • активирует синтез белка и сокращает процесс его метаболического распада;
  • осуществляет регулирование жирового обмена, убыстряя процессы липогенеза, что содействует формированию жирных кислот;
  • снижает уровень сахара в крови.
  • задерживает гидролиз жира и участвует в накоплении жира в жировых депо.

Недостаточная выработка инсулина может привести к сахарному диабету. Это заболевание считается неизлечимым и опасным заболеванием. Основными признаками данной болезни считаются:

  1. Гилергликемия — увеличение содержания сахара в сыворотке крови.
  2. Глюкозурия — содержанием глюкозы в моче.
  3. Полиурия — увеличение объёма выделяемой урины за сутки.
  4. Полидипсия – постоянная неестественная жажда.

Дефицит инсулина и глюкагона

При еде у человека происходит преобразование поступившей глюкозы в энергию для обеспечения работы клеток. Глюкоза содержится не только в сладостях, но и преобразуется из другой пищи, которая содержит крахмал. Именно печень вырабатывает глюкозу.

 Инсулин синтезируется клетками поджелудочной, регулируя при этом уровень глюкозы в крови. Как только пища поступает в организм человека, то уровень глюкозы резко увеличивается и начинается выработка инсулина. Если уровень глюкозы в крови низкий, то уровень инсулина так же снижается.

Глюкагон – это второй гормон, производимый поджелудочной железой. Он влияет на печень, приводя к формированию резервов глюкозы, которая потом поступает в кровь человека.

Если поджелудочная железка производит недостаточное количество глюкагона либо инсулина, то уровень глюкозы регулярно, то повышается, то понижается. При недостатке сахара в крови возникает гипогликемия и происходит поражение альфа-клеток, наблюдается нехватка глюкозы. Это вызывает поражением мозга и внутренних органов. Для стабилизации глюкозы в крови приходится принимать растворы глюкозы.

При нехватке инсулина возникает сахарный диабет, при этом происходит повреждение островков Лангерганса, которые уже не могут вырабатывать инсулин в нужном количестве. Человеку назначают лечение противодиабетическим веществом – инсулином, который понижает сахар крови. Действие инсулина можно разграничить на 2 основные функции:

  1. Уменьшение поступления глюкозы из печени и крови.
  2. Осуществление захвата глюкозы иными органами, в основном мышечной и жировой.

Немного о диабете

Распространенной и сложной болезнью медицина считает сахарный диабет, приводящий к нарушению работы поджелудочной.

При данном заболевании происходит нарушение функций органа. А при несвоевременной диагностике возникает угроза для здоровья человека. Различают диабет 1 и 2 типа.

При диабете начальной формы инсулин ниже нормативных значений или на их уровне, а глюкогон немного больше нормы. Происходит разрушение иммунной системы.

Диабет второго типа отличается от заболевания 1 типа временем снижения уровня глюкозы в крови, а так же, в превышении уровня инсулина и уровня глюкагона в крови.

Если болезнь запустить, то значительных нарушений внутрисекреторной функции железы не избежать, как и при панкреатите.

Имеется несколько признаков диабета, которые свойственны 1 и 2 типу заболевания:

  1. Зуд кожи, особенно в местах расположения половых органов.
  2. Постоянная сильная жажда.
  3. Человек чувствует себя постоянно усталым.
  4. Частое мочеиспускание, приводящее к обезвоживанию организма.
  5. Сухость во рту.
  6. Вялость, сонливость, слабость.
  7. Учащенное дыхание, может присутствовать запах ацетона.
  8. Повреждения кожи (раны и царапины) очень медленно заживают.
  9. Человек худеет.
  10. Тошнота, человека часто рвет.
  11. Тахикардия.
  12. Зрение начинает снижаться.

Если у вас возникли перечисленные выше признаки данного заболевания, то необходимо немедленно посетить врача для постановки диагноза. Главное, после диагностики у вас диабета, нужно уделить повышенное внимание поджелудочной железе и тщательно выполнять рекомендации врача.

Источник

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Читайте также:  В какой секреции поджелудочная железа

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник