Эрхпг при раке поджелудочной железы

Исследование и диагностика рака поджелудочной железы

Диагностика рака поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания (до обструкции желчных протоков и проникновения в двенадцатиперстную кишку) вызывает трудности. Поэтому необходимо внимательно относится к любым пациентам, имеющим в левом верхнем квадранте живота длительные боли с необъяснимой этиологией.

Оценка при помощи бария полезна только в том случае, если опухоль имеет большой размер. Кроме того, при контрастировании может отмечаться увеличение поджелудочного нервного ганглия, смещение желудочной полости и задней стенки брюшной полости. Опухоль может поражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка; при применении бариевой взвеси структуры имеют неправильную форму.

Использование методов УЗИ и КТ позволило выявлять опухоли небольших размеров, включая опухоли тела и хвоста поджелудочной железы. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы — процедура, требующая значительного опыта рентгенолога: нередко можно встретить ошибочные отрицательные результаты.

В подобных случаях важным методом является эндоскопическая ультрасонография. При помощи КТ можно определить опухолевое поражение поджелудочной железы и ее проникновение в окружающую жировую область, метастазирование рака в соседние лимфатические узлы и печень. Пункционная биопсия позволяет провести гистологическое исследование и подтвердить диагноз.

Рак поджелудочной железы
а — Кахексия и желтуха у пациента с раком поджелудочной железы.

б,в — Рак поджелудочной железы с билиарной обструкцией б). Более каудальный срез (компьютерная томография) позволяет увидеть увеличенную головку поджелудочной железы с неровной зоной опухоли низкого усиления.

Главный панкреатический проток расширен. Опухоль распространяется в жировую клетчатку кпереди от головки поджелудочной железы.

Инвазии в верхнюю брыжеечную артерию или вену не видно (в). Срез краниальный (б) демонстрирует расширение панкреатического протока и атрофию паренхимы тела и хвоста поджелудочной железы.

Общий желчный проток слегка расширен.

В качестве метода диагностики можно также использовать брюшную и верхнебрыжеечную ангиографии; однако в последнее время (в связи с появлением КТ) данные методы применяются редко.

Для пациентов с механической желтухой эффективными являются чреспеченочная холангиоангиография и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Транспеченочное проникновение показывает проксимальное место обструкции и позволяет отличить опухоль поджелудочной железы от рака желчного пузыря, Фатерова сосочка или желчных протоков.

При помощи ЭРХПГ может быть обнаружен стеноз общего протока поджелудочной железы (Вирсунгов проток) или сжатие общего желчного протока опухолью. ЭРХПГ — один из наиболее точных методов диагностики (75-85%). К сожалению, симптомы заболевания возникают часто только на поздних стадиях и являются неспецифичными.

У значительного числа больных в сыворотке крови присутствует карциноэмбриональный антиген (СЕЛ), но реакция на этот белок может быть положительной и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром панкреатите.

В диагностике также используется маркер СА-19-9. Как СЕЛ, так и СА-19-9 не являются специфичными маркерами рака поджелудочной железы (в настоящее время найдены иные антигены (DU-PAN-2, SPAN-1, СА-50 и др.), но они либо выявляются на поздних стадиях заболевания, либо также неспецифичны).

Рак поджелудочной железы
а — Рак головки поджелудочной железы с обструкцией дистальной части общего желчного протока.

Видно локальное сужение общего желчного протока протяженностью 18 мм.

Проксимальная часть желчных путей значительно расширена. Эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография.

б — Рак головки поджелудочной железы с обструкцией дистальной части общего желчного протока. Видна локальная стриктура в дистальной части общего желчного протока.

Проксимальная часть желчных путей расширена. Главный панкреатический проток пока в норме. Эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография.

в — Рак головки поджелудочной железы с обструкцией главного панкреатического протока. Короткая (5 мм) стриктура видна в головке поджелудочной железы.

Главный панкреатический проток расширен влево от стриктуры. Эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатография.

— Также рекомендуем «Лечение рака поджелудочной железы и его прогноз»

Оглавление темы «Опухоли печени и поджелудочной железы»:

  1. Клиника и диагностика рака печени
  2. Лечение и прогноз рака печени
  3. Ангиосаркома печени — причины, диагностика
  4. Гепатобластома — диагностика, лечение
  5. Рак желчного пузыря и желчных протоков — частота, причины, механизмы развития
  6. Клиника и диагностика рака желчного пузыря
  7. Лечение рака желчного пузыря и желчных путей
  8. Рак поджелудочной железы — частота, причины, механизмы развития
  9. Исследование и диагностика рака поджелудочной железы
  10. Лечение рака поджелудочной железы и его прогноз
Читайте также:  Чем снять спазм поджелудочной железы у ребенка

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 октября 2019;
проверки требуют 2 правки.

Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.

Этиология[править | править код]

Заболеваемость раком поджелудочной железы ежегодно увеличивается. Эта болезнь занимает шестое место по распространённости среди онкологических заболеваний среди взрослого населения. Поражает преимущественно людей пожилого возраста, одинаково часто мужчин и женщин[2]. В США в данное время рак поджелудочной железы находится на четвертом месте среди причин смерти от рака. Согласно предварительной оценке Американского Онкологического Общества, в 2015 году эта опухоль будет выявлена у 48 960 человек, и 40 560 пациентов погибнут. Риск возникновения рака у каждого жителя США в течение жизни составляет 1,5%.[3]

Факторами риска рака поджелудочной железы являются:

  • употребление спиртных напитков
  • курение
  • обилие жирной и острой пищи
  • сахарный диабет
  • цирроз печени

К предраковым заболеваниям относятся:

  • Аденома поджелудочной железы
  • Хронический панкреатит
  • Киста поджелудочной железы

Обычно опухоль поражает головку железы (50-60 % случаев), тело (10 %), хвост (5-8 % случаев). Также наблюдается полное поражение поджелудочной железы — 20-35 % случаев. Опухоль представляет собой плотный бугристый узел без чётких границ, на разрезе — белый или светло-жёлтый.

Недавно обнаружен ген, влияющий на форму нормальных клеток поджелудочной железы, который может принимать участие в развитии рака. По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, целевой ген — это ген протеинкиназы P1 (PKD1). Воздействуя на него, можно будет затормозить рост опухоли. PKD1 — контролирует как рост, так и метастазирование опухоли. На данный момент исследователи заняты созданием ингибитора PKD1, для того чтобы можно было провести его дальнейшие испытания.[3][4]

В ходе исследования, проведенного в медицинском центре Лангон при Университете Нью-Йорка, было выявлено, что вероятность развития рака поджелудочной железы на 59% выше у тех пациентов, у которых в ротовой полости присутствует микроорганизм Porphyromonas gingivalis. Также риск заболевания в два раза выше, если у пациента будет обнаружен Aggregatibacter actinomycetemcomitans. На данный момент разрабатывается скрининговый тест, который позволит определять вероятность развития рака поджелудочной железы[5].

Гистологические формы[править | править код]

Всего насчитывают 5 гистологических форм рака поджелудочной железы:

  • Аденокарцинома
  • Плоскоклеточный рак
  • Цистаденокарцинома
  • Ацинарно-клеточный рак
  • Недифференцированный рак

Наиболее распространена аденокарцинома, наблюдающаяся в 80 % случаев рака поджелудочной железы[2].

Метастазирование[править | править код]

Лимфогенное метастазирование рака поджелудочной железы имеет 4 стадии. На первой стадии поражаются панкреатодуоденальные лимфатические узлы (около головки поджелудочной железы), на второй — ретропилорические и гепатодуоденальные, затем чревные и верхнебрыжеечные лимфатические узлы и на четвёртой стадии — забрюшинные (парааортальные) лимфатические узлы.

Гематогенное метастазирование приводит к развитию отдалённых метастазов в печени, лёгких, почках, костях.

Кроме того, наблюдается имплантационный перенос опухолевых клеток по брюшине.

Клиническая классификация[править | править код]

Клиническая TNM-классификация применяется только к карциномам экзокринной части поджелудочной железы и нейроэндокринным опухолям поджелудочной железы, включая карциноиды.

T — первичная опухоль

  • Tx — первичная опухоль не может быть оценена
  • T0 — отсутствие данных о первичной опухоли
  • Tis — карцинома in situ
  • T1 — опухоль не более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
  • T2 — опухоль более 2 см в наибольшем измерении в пределах поджелудочной железы
  • T3 — опухоль распространяется за пределы поджелудочной железы, но не поражает чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию
  • T4 — опухоль прорастает в чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию

Примечания:

Tis также включает панкреатическую интраэпителиальную неоплазию III.

N — регионарные лимфатические узлы

  • Nx — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены
  • N0 — нет метастазов в регионарных лимфатических узлах
  • N1 — есть метастазы в регионарных лимфатических узлах

Примечания:
Регионарными лимфатическими узлами являются околопанкреатические узлы, которые можно подразделить следующим образом:

группа узловлокализация
Верхниесверху над головкой и телом
Нижниеснизу под головкой и телом
Передниепередние поджелудочно-двенадцатиперстные, пилорические (только для опухолей головки) и проксимальные брыжеечные
Задниезадние поджелудочно-двенадцатиперстные, лимфатические узлы общего жёлчного протока и проксимальные брыжеечные
Селезёночныеузлы ворот селезёнки и хвоста поджелудочной железы (только для опухолей тела и хвоста)
Чревныетолько для опухолей головки
Читайте также:  Поджелудочная железа размеры норма для детей 4 лет

M — отдалённые метастазы

  • M0 — нет отдалённых метастазов;
  • M1 — есть отдалённые метастазы.

Стадии[править | править код]

стадиякритерий Tкритерий Nкритерий M
Стадия 0TisN0М0
Стадия IAT1N0М0
Стадия IBT2N0М0
Стадия IIAT3N0М0
Стадия IIBT1, T2, T3N1М0
Стадия IIIT4Любая NМ0
Стадия IVЛюбая TЛюбая NМ1

Симптомы[править | править код]

Симптомы рака поджелудочной железы часто не специфичны и не выражены, в связи с чем опухоль во многих случаях обнаруживается на поздних стадиях процесса. Среди симптомов наиболее часто присутствует механическая желтуха при прорастании или компрессии желчных протоков.

Если опухоль поражает головку железы, то она проявляется синдромом Курвуазье: при пальпации правого верхнего квадранта живота обнаруживается желчный пузырь, увеличенный вследствие давления желчи. Рак тела и хвоста поджелудочной железы сопровождается ноющей болью в эпигастрии, которая иррадиирует в поясницу и зависит от положения тела. Прорастание опухолью желудка и поперечно-ободочной кишки вызывает нарушения их проходимости. В дальнейшем нарушается функция железы и других органов пищеварительного тракта. Возможны кровотечения из поражённых органов.

Рак поджелудочной железы также сопровождается общими симптомами, характерными для злокачественных опухолей: раковая интоксикация, снижение аппетита и массы тела, общая слабость, повышение температуры организма и др.

Диагностика[править | править код]

Традиционными диагностическими методами исследования являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография с болюсным контрастным усилением. Эти методы позволяют визуализировать не только распространённость первичной опухолевой массы, но и оценить наличие метастазов, сопутствующей патологии. Помимо этого, по показаниям применяются такие рентгенологические методы, как исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с сульфатом бария (для оценки наличия дефектов наполнения из-за сдавления опухолью), эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (для оценки распространённости поражения жёлчных и панкреатических протоков, морфологической верификации). С диагностической целью может применяться диагностическая лапароскопия, лапаротомия с биопсией или тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ.

Кроме методов, позволяющих определить анатомические особенности образования поджелудочной железы, существуют методы, позволяющие индивидуально определить прогноз течения заболевания. Одним из таких методов является определение в крови матриксных металлопротеиназ.[6][7][8][9]

Эндоскопический ультразвук[править | править код]

Значительным прогрессом в диагностике рака поджелудочной железы на ранней стадии является эндосонография (эндоскопический ультразвук)[10].
В отличие от обычного УЗИ, для эндосонографии используется гибкий эндоскоп с видеокамерой и ультразвуковым датчиком, который можно ввести в кишку непосредственно к исследуемому образованию. Эндосонография решает проблему четкости изображения, которая возникает при исследовании глубоких органов чрескожным методом. При раке поджелудочной железы эндоскопический ультразвук позволяет установить диагноз в 90—95% случаев[уточнить] на самой ранней стадии[11].

Тестер Джека Андраки[править | править код]

В начале 2012 года 15-летний первокурсник Джек Андрака (англ. Jack Andraka) из North County High School, расположенной в пригороде Балтимора городе Glen Burnie, штат Мэриленд, США, изобрёл тестер рака [12], который позволяет диагностировать рак поджелудочной железы, легких и яичек на ранних стадиях путём анализа крови либо мочи. Указанный тестер создан на основе бумаги для проведения диабетических тестов.

По заявлению автора, основанному на некорректных оценках[13], метод более чем в сто раз быстрее, в десятки-тысячи раз дешевле (бумажный тестер при массовом изготовлении стоит не дороже 3-х центов), и в сотни раз более чувствителен, чем существовавшие до этого методы тестирования. Точность результатов по предварительным заявлениям может составлять 90 % или более. На разработку и исследования юного изобретателя подвигла смерть от рака поджелудочной железы близкого друга семьи мальчика.

За свою инновационную разработку Джек Андрака в мае 2012 года получил грант в сумме $75 000 на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США (Intel ISEF 2012). Грант профинансирован компанией Intel. В январе 2014 года в журнале Forbes была опубликована статья, в которой способ тестирования Джека Андрака ставится под сомнение.[13]

Лечение[править | править код]

  • Хирургическое вмешательство (по показаниям, при отсутствии метастазов — в 10—15 % случаев)
  • Радиотерапия (в комплексе с хирургическим вмешательством)
  • Химиотерапия
  • Гормональная терапия
  • Симптоматическая терапия (обезболивание и др.)
  • Виротерапия
  • Необратимая электропорация (Нанонож)

Из хирургических методов наиболее распространена при раке поджелудочной железы панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла), которая включает удаление головки поджелудочной железы с опухолью, участка двенадцатиперстной кишки, части желудка и жёлчного пузыря с регионарными лимфоузлами. Противопоказанием к операции считается распространение опухоли на крупные рядом лежащие сосуды и наличие отдаленных метастазов[14].

Читайте также:  Больничный с поджелудочной железой

Послеоперационное лечение, называемое адъювантной терапией, проводится пациентам, у которых нет выявленных признаков остаточной болезни, но есть вероятность того, что в организме остались микроскопические опухолевые частицы, способные в отсутствие лечения привести к рецидиву опухоли и смерти[15].

Прогноз[править | править код]

Условно неблагоприятный. Современные хирургические методики позволяют снизить периоперационную смертность до 5%. Однако медиана выживаемости после операции составляет 15–19 месяцев, а пятилетняя выживаемость – менее 20%[16]. Если полное удаление опухоли невозможно, практически всегда следует рецидив; у оперированных больных с рецидивом продолжительность жизни в 3—4 раза дольше, чем неоперированных.[17] Современное состояние медицины не позволяет эффективно излечивать рак поджелудочной железы и в основном концентрируется на симптоматической терапии. В некоторых случаях положительный эффект даёт терапия интерфероном. Средняя 5-летняя выживаемость после радикального хирургического лечения составляет 8-45 %, что делает его одним из самых опасных заболеваний.

Другие опухоли поджелудочной железы[править | править код]

  • Карциноидные опухоли
  • Нейроэндокринные опухоли и опухоли из островковых клеток — инсулома

Известные люди, умершие от рака поджелудочной железы[править | править код]

См: Умершие от рака поджелудочной железы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. 1 2 Ганцев Ш. Х. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 488 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89481-418-9.
  3. 1 2 ГЕН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Дата обращения 23 марта 2015.
  4. ↑ Gene identified that lays foundation for pancreatic cancer. Medical News Today (23 February 2015). Дата обращения 23 марта 2015.
  5. ↑ «Signs Of Pancreatic Cancer Include These Bacteria Living In The Mouth», Medical Daily (19.04.2016). Дата обращения 20 апреля 2015.
  6. Isabelle M., Sloane B.F. Cysteine proteases and tumor progression // Perspectives in Drug Discovery and Design. 1995. V. 2. № 3. P. 16—19.
  7. Коровин М. С., Новицкий В. В., Васильева О. С. Роль лизосомальных цистеиновых протеиназ в опухолевой прогрессии //Бюл. сибирской медицины. – 2009. – Т. 8. – №. 2. – С. 85-90.
  8. Joyce J.A., Baruch A., Chehade K. et al. Cathepsin cysteine proteases are effectors of invasive growth and angiogenesis during multistage tumorigenesis (англ.) // Cancer Cell.. — 2004. — Iss. 5. 5.. — No. 453. — P. 443.
  9. Lah T.T., Durán Alonso M.B., van Noorden C.J. Antiprotease therapy in cancer: hot or not? (англ.) // Expert Opin. Biol. Ther.. — 2006. — Vol. 6.3. — P. 257-279.
  10. Старков Ю. Г. и др. Эндосонография в диагностике заболеваний органов гепатобилиарной зоны // Хирургия. — 2009. — Т. 6. — С. 10-16.
  11. ↑ Эндосонография. Европейская Клиника.. Дата обращения 7 сентября 2015.{{подст:не АИ}}
  12. ↑ A Novel Paper Sensor for the Detection of Pancreatic Cancer (англ.) (недоступная ссылка). Intel ISEF 2012 Finalist Profile. Student science. Дата обращения 16 июля 2015. Архивировано 10 июня 2015 года.
  13. 1 2 Мэтью Херпер. Джек Андрака: юный гений биотехнологий или медиазвезда?, forbes (16.01.2014).
  14. ↑ Методы лечения различных типов рака 4-й стадии — euroonco.ru
  15. A. К. Локхарт, М. Л. Ротенберг и др. Адъювантная терапия рака. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017)
  16. Базин И.С. Основные принципы ведения больных раком поджелудочной железы // Эффективная фармакотерапия. — 2014. — № 47. — С. 10-17. — ISSN 2307-3586.
  17. ↑ Рак поджелудочной железы: лечение

Литература[править | править код]

  • Ганцев Ш. Х. Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 488 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-89481-418-9.
  • TNM: Классификация злокачественных опухолей. / Под ред. Л.Х. Собинина и др.; пер. с англ. и науч. ред. А.И. Щёголева, Е.А. Дубовой, К.А. Павлова. — М.: Логосфера, 2011. — 276 с. — Перевод изд. TNM Classification of Malignant Tumours, 7th ed. — ISBN 978-5-98657-025-9.
  • Кубышкин В. А. Рак поджелудочной железы. // Consilium medicum. Том 5, № 8 (2003).
  • Местно-распространенный рак. Пер. с англ. Н. Д. Фирсова (2017).

Источники[править | править код]

    Источник