К иммунной системе не относится поджелудочная железа

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий

Версия для печати и копирования в MS Word

1

К пищеварительному каналу относят

1) печень

2) ротовую полость

3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу

5) слюнные железы

6) слепую кишку

2

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

3

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы

2) аминокислот

3) жирных кислот

4) гликогена

5) клетчатки

6) фруктоза

Источник: РЕШУ ЕГЭ

4

Выберите процессы, происходящие в тонкой кишке человека. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) белки перевариваются под действием пепсина

2) происходит переваривание растительной клетчатки

3) происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь

4) жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи

5) обезвреживаются яды под действием ферментов печени

6) белки и углеводы расщепляются до мономеров

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.

5

Какие процессы происходят в печени человека?

1) выработка желчи

2) выработка гормона инсулина

3) обеззараживание ядовитых соединений крови

4) синтез витамина С

5) превращение глюкозы в запасный углевод — гликоген

6) всасывание водных растворов органических веществ в лимфу

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4.

6

Укажите процессы, про­ис­хо­дя­щие в тон­кой кишке

1) эмуль­ги­ро­ва­ние жиров

2) вса­сы­ва­ние аминокислот

3) рас­щеп­ле­ние бел­ков до аминокислот

4) пе­ре­ва­ри­ва­ние клетчатки

5) вы­де­ле­ние со­ля­ной кислоты

6) вса­сы­ва­ние воды

Источник: Диагностическая ра­бо­та по биологии 06.04.2011 Ва­ри­ант 1.

7

Каковы осо­бен­но­сти стро­е­ния и функ­ций под­же­лу­доч­ной железы? За­пи­ши­те в ответ цифры в по­ряд­ке возрастания.

1) от­но­сит­ся к же­ле­зам внут­рен­ней секреции

2) сек­ре­ти­ру­ет гор­мо­ны и пи­ще­ва­ри­тель­ный сок

3) фер­мен­ты же­ле­зы рас­щеп­ля­ют белки в тон­кой кишке

4) участ­ву­ет в эмуль­ги­ро­ва­нии жиров

5) гор­мо­ны же­ле­зы ре­гу­ли­ру­ют уг­ле­вод­ный обмен

6) вы­пол­ня­ет ба­рьер­ную функцию

8

Какие функ­ции вы­пол­ня­ет пе­чень человека? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

1) ба­рьер­ную функцию, обез­вре­жи­вая токсины

2) сек­ре­ти­ру­ет пи­ще­ва­ри­тель­ные ферменты

3) яв­ля­ет­ся депо крови

4) сек­ре­ти­ру­ет со­ля­ную кислоту

5) осу­ществ­ля­ет гу­мо­раль­ную ре­гу­ля­цию в организме

6) сек­ре­ти­ру­ет желчь в две­на­дца­ти­перст­ную кишку

9

Какие функ­ции выполняет слюна человека? Вы­бе­ри­те три вер­ных ответа из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) об­лег­че­ние глотания

2) рас­щеп­ле­ние жиров

3) рас­щеп­ле­ние крахмала

4) ме­ха­ни­че­ское измельчение пищи

5) обез­вре­жи­ва­ние бактерий

6) рас­щеп­ле­ние белков

Источник: РЕШУ ОГЭ

10

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную

2) механической обработки пищи

3) удаления жидких продуктов обмена

4) транспорта питательных веществ к клеткам тела

5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу

6) химического расщепления органических веществ пищи

11

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных органов и структур участвуют в процессах пищеварения у человека?

1) слюнные железы

2) прямая кишка

3) щитовидная железа

4) поджелудочная железа

5) толстая кишка

6) диафрагма

12

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеззараживает ядовитые вещества

2) активизирует ферменты панкреатического сока

3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами

4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки

5) стимулирует перистальтику кишечника

6) обеспечивает всасывание воды

13

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Какие вещества содержатся в желудочном соке?

1) соляная кислота

2) желчные кислоты

3) фибриноген

4) пепсин

5) слизь

6) амилаза

Пройти тестирование по этим заданиям

Источник

Как иммунная система изменяет поджелудочную железу при ожирении

К иммунной системе не относится поджелудочная железа

В переводе с греческого языка макрофаг означает «большой пожиратель», основная работа этих активированных клеток иммунитета — пожирать чужеродное. Макрофаги поглощают и переваривают патогенные микробы, нездоровые молекулы и даже другие клетки в организме, когда они становятся поврежденными. Макрофаги присутствуют по всему телу, вооружены и готовы при необходимости немедленно начать работу. Недавно исследователи из University of California (Сан-Диего) узнали больше о том, как на макрофаги влияет на ожирение. Они обнаружили, что ожирение может изменить функцию макрофагов в поджелудочной железе, препятствуя правильному функционированию органа и способствуя развитию диабета 2 типа. Избыток веса формируется на фоне нерационального питания, и формирование диабета грозит изменением концентрации сахара в крови (гипергликемией), провоцирующим серьезные осложнения.

Читайте также:  Шелковица и поджелудочная железа

Поджелудочная железа: как она работает?

Поджелудочная железа — это орган, расположенный за желудком, в левой верхней части брюшной полости. Она важна для правильного переваривания пищи и поддержания стабильной концентрации сахара в крови. Специализированные участки поджелудочной железы, называемые скоплением бета-клеток, ответственны за снижение концентрации сахара в крови, синтезируя порции инсулина. Он подает сигналы тканям организма, например, жировым клеткам, забирать сахар из крови, что приводит к снижению гликемии (концентрация глюкозы в плазме крови). Сигнал инсулина уравновешивается другим веществом, вырабатываемым в поджелудочной железе, называемым глюкагоном. Глюкагон является сигналом для печени, стимулируя высвобождению глюкозы в плазму, что приводит к повышению сахара в крови. Этот акт балансировки сахара в крови важен, потому что глюкоза является одним из основных источников энергии организма, поэтому ее усвоение из крови способствует здоровой клеточной функции.

Нарушение концентрации сахара в крови: чем опасно?

Если количество сахара в крови превышает нормативы, либо слишком низкое, может возникать множество проблем со здоровьем — от нарушения работы почек и повреждения нервов до сердечных заболеваний и инсульта. Поджелудочная железа контролирует сахар в крови. Поддержание баланса, когда сахар в крови колеблется в незначительных, здоровых пределах, необходимо для полноценной работы тела и профилактики различных болезней.

Одним из факторов, который может иметь серьезные негативные последствия для этого процесса регуляции глюкозы, является ожирение. При развитии ожирения накопление лишнего жира в организме из-за нерационального питания и дефицита физической активности создает нагрузку на многие органы, включая поджелудочную железу. Со временем бета-клетки перестают вырабатывать достаточное количество инсулина, даже когда сахар в крови высокий. Без изменения питания или расширения физической активности, гипергликемия приводит к развитию диабета 2 типа.

Питание, лишний вес, диабет

В России стремительно растет число пациентов с диабетом 2-го типа. Это заболевание, связанное с нарушением чувствительности к инсулину и аномалиями регуляции концентрации сахара в крови. Примечательно, что люди с этим заболеванием подвержены риску тяжелых осложнений, таких как болезни сердца и повреждения почек, нарушение чувствительности нервов и инсульт. Основным фактором риска развития диабета 2 типа является ожирение. У людей, не страдающих ожирением, уровень гликемии обычно находится на самом низком уровне при пробуждении или перед приемом пищи. Однако питание, богатое легкими углеводами, и отсутствие полноценной физической активности со временем приводит к тому, что уровень глюкозы плазмы может оставаться чрезвычайно высоким даже после голодания. Это вызывает две основные проблемы в поджелудочной железе, а именно резистентность к инсулину и дисфункцию бета-клеток, которые способствуют развитию диабета 2 типа.

Когда уровень глюкозы плазмы постоянно высокий, с течением времени сигнал инсулина становится менее мощным, потому что он используется слишком часто. Тогда клетки больше не используют или не накапливают сахар внутри клеток в ответ на сигналы инсулина. Это явление известно как резистентность к инсулину. В дополнение к этому феномену бета-клетки поджелудочной железы начинают функционировать неправильно: развивается их дисфункция. Например, при постоянно высоком уровне глюкозы они могут потерять способность реагировать на изменения количества сахара, что, в свою очередь, влияет на производство ими инсулина.

Роль ожирения в генезе диабета

Существует множество процессов, которые могут привести к дисфункции бета-клеток и общему снижению уровня инсулина. Некоторые факторы еще не известны или полностью не изучены исследователями. Например, ожирение долгое время было связано с развитием диабета 2-го типа, но только недавно исследователи начали понимать, почему это происходит. Ближе к концу 2018 года ученые из University of California (Сан-Диего) идентифицировали специфические иммунные клетки в поджелудочной железе — макрофаги, которые могут обеспечивать порочную связь между ожирением и дисфункциональностью бета-клеток, способствующих диабету 2 типа.

Причем тут иммунитет?

В организме иммунитет подобен армии в государстве. Он отвечает за борьбу с возбудителями инфекций, такими как бактерии и вирусы, и за очистку всего, что не должно присутствовать в здоровом теле. В формировании иммунитета участвует много разных клеток, и, как в армии, каждая клетка играет свою роль. Иммунная система не только реагирует на инфекционную атаку, но также было показано, что она становится активной в ответ на хронические болезни, такие как аутоиммунные процессы, патологии сердца и рак. Фактически, диабет 1-го типа является примером аутоиммунного заболевания, при котором иммунитет ошибочно нацеливается на разрушение здоровых клеток. В отличие от диабета 2-го типа, который возникает из-за изменений в восприятии и реакции на инсулин, диабет 1-го типа является хроническим состоянием, вызванным активацией иммунных клеток, ошибочно разрушающих островки бета-клеток, в результате чего поджелудочная железа оказывается вообще не способной вырабатывать инсулин.

Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы по типу жировых

В последние годы исследования также показали, что ожирение может влиять на иммунитет. Известно, что ожирение вызывает воспаление — реакцию иммунной системы, которая увеличивает кровоток, направляющий иммунные клетки и активные молекулы иммунного реагирования в определенную область тела. Воспаление должно быть краткосрочным ответом, но когда оно становится хроническим, то приносит больше вреда, чем пользы. Ожирение может вызвать воспаление в жировых отложениях и поджелудочной железе, среди других органов. Но влияние этого воспаления на клетки поджелудочной железы не совсем понятно. Исследовательская группа использовала мышей с ожирением, чтобы проверить взаимосвязь между иммунной системой и поджелудочной железой при ожирении. Они показывают, что при ожирении активируются макрофаги, которые присутствуют в поджелудочной железе, и начинают частично пожирать бета-клетки.

Также обнаружено, что макрофаги блокировали или «съедали» инсулин, который вырабатывает железа, способствуя общему снижению уровня инсулина плазмы. Эти изменения уровня инсулина могут быть вредными для поддержания нормальной концентрации сахара в крови с течением времени и могут способствовать развитию диабета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. — 2008

Источник

Органами иммунной системы являются костный мозг, тимус, селезенка, аппендикс, лимфатические узлы, лимфоидная ткань, диффузно рассеянная в слизистой основе внутренних органов, и многочисленные лимфоциты, которые находятся в крови, лимфе, органах и тканях.

Что относится к иммунной системе? Клетки иммунной системы находятся во всех органах и тканях организма. В некоторых органах они сосредоточены в большом количестве. Это лимфоузлы, селезенка, костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань пищеварительного тракта (особенно аппендикса) и дыхательных путей (миндалины) . В широком смысле слова к иммунной системе относятся также система свертывания крови, кожа, слизистые оболочки.

Какова роль вилочковой железы? Вилочковая железа, или тимус, — орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения.
До периода полового созревания размеры ее довольно большие, а затем она редуцируется.
Однако тимус продолжает играть важную роль в системе иммунитета. В нем происходит образование Т-лимфоцитов. Кроме того, вырабатываются биологически активные вещества, способствующие повышению синтеза антител.

Какова роль лимфатических узлов? Лимфатические узлы — органы лимфатической системы, представляющие собой округлые мягкие образования, размером от 1 до 25 мм, расположенные по ходу лимфатических сосудов. Их можно прощупать в подмышечной области, на шее и т. д. Миндалины и червеобразный отросток (аппендикс) тоже относятся к лимфоидной ткани. При инфекциях и воспалительных заболеваниях они могут сильно увеличиваться.
Лимфоузлы работают как фильтры для инородных тел и отходов обмена веществ, а также являются центральным местом лимфообращения. Лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты, которые при попадании в организм болезнетворных бактерий атакуют и разрушают их.

Для чего необходима селезенка? Селезенка — орган лимфатической системы, состоящий из губчатой ткани, расположенный в левой подреберной области. Вместе с другими органами иммунной системы селезенка отвечает за образование антител, кроме того, выполняет функции кроветворения (образования незернистых лейкоцитов) , разрушения отживших свой срок эритроцитов и тромбоцитов.

Что делает система свертывания крови? Во время борьбы иммунных клеток с болезнетворными бактериями освобождаются ферменты, которые активируют свертывание крови. Собственно, через систему свертывания крови организм старается ограничить «место борьбы» , образуя «барьер» вокруг измененных тканей.

Какова роль кожи и слизистых оболочек? Кожа — первый защитный барьер на пути инородных субстанций и организмов. Дополнительную защиту обеспечивают молочная и жирные кислоты, содержащиеся в поте и жире, которые образуют кислотную среду, не способствующую развитию бактерий. Полости тела: нос, рот, устье мочеиспускательного канала, прямая кишка, влагалище — также защищены слизистыми оболочками. Выделения кожи и слизистых оболочек препятствуют внедрению микробов и их дальнейшему распространению внутрь тела. Микробы и инородные тела, попавшие в организм, выделяются наружу при кашле, чиханье и постоянном движении ресничек эпителия клеток слизистых оболочек.

Читайте также:  Диета что можно есть после операции на поджелудочной железе

Как защищают секреты организма? Бактерицидное действие оказывают слезы, слюна и моча. В желудке находится соляная кислота, сперма содержит спермин и цинк, слюна и выделения из носа — лизоцим. Защитную роль играют и некоторые неболезнетворные бактерии, обитающие на коже, образующие в процессе обмена веществ определенную среду, затрудняющую внедрение других микробов (например, грибков).

Источник

Пищеварительный
тракт имеет ряд защитных механизмов
про­тив
патогенных антигенных факторов. Среди
них уже назывались антибактериальные
свойства слюны, сока поджелудочной
железы, желчи,
протеолитическая активность секретов,
моторная деятель­ность
кишечника, характерная ультраструктура
поверхности сли­зистой оболочки
тонкой кишки, препятствующая проникновению
через
нее бактерий. К этим неспецифическим
барьерным меха­низмам
следует добавить специфическую
иммунную
систему
защиты,
локализованную
в пищеварительном трак­те
и составляющую важную часть общей
многокомпонентной им­мунной
системы человека.

В
пищеварительном тракте имеется три
группы иммунокомпе-тентных
элементов лимфоидной ткани:

  1. лимфоидные
    фолликулы на всем протяжении
    пищевари­тельного тракта; в
    подвздошной
    кишке и червеобразном отростке эти
    фолликулы образуют большие скопления
    в виде групповых лимфоидных
    узелков (пейеровы бляшки);

  2. плазматические
    и Т-лимфоидные клетки слизистой оболоч­ки
    пищеварительного тракта;

  1. малые
    неидентифицированные лимфоидные
    клетки.

К
органам местной иммунной системы
пищеварительного трак­та,
где локализованы эти элементы, относятся
миндалины гло­точного
кольца в устье дыхательного и
пищеварительного трактов; солитарные
лимфатические фолликулы, расположенные
в стенке кишки
на всем ее протяжении, крупные лимфоидные
образова­ния — пейеровы бляшки в
наибольшем количестве расположены в
подвздошной
кишке, встречаются в двенадцатиперстной
и тощей кишке; червеобразный отросток;
плазматические клетки слизистой оболочки
желудка и кишечника. Местная иммунная
система пи­щеварительного
тракта обеспечивает две основные
функции: 1) распознавание и индукцию
толерантности к пищевым анти­генам;
2) блокирующий эффект по отношению к
патогенным мик­роорганизмам.

Миндалины
осуществляют
местную защиту путем выделения в полость
глотки иммуноглобулинов, интерферона,
лизоцима, лим­фоцитов,
макрофагов и простагландинов. Они
способствуют фор­мированию иммунной
памяти путем образования клона
лимфоци­тов, которые подготавливают
иммунную систему к повторной встрече
с антигенами.

Групповые
лимфоидные узелки,
или
пейеровы
бляшки,
явля­ясь
иммунокомпетентными элементами тонкой
кишки, участвуют в распознавании
пищевых антигенов химуса и формировании
мест­ного
иммунного ответа. Червеобразный отросток
является важней­шим
компонентом местной иммунной системы.
Вследствие поступ­ления
в него антигенов пищевого и микробного
происхождения развивается иммунный
ответ.

Плазматические
клетки
свободно
располагаются в слизистой оболочке
и строме ворсинок кишки под эпителием.
Они синтези­руют
и секретируют иммуноглобулины всех
известных в настоящее время
классов (G,
M,
A,
D,
Е). Различные отделы пищеваритель­ного
тракта в норме содержат различное
количество плазмоцитов, продуцирующих
соответственно разное количество
иммуноглобу­линов
(Ig)
разных классов с преобладанием IgA.
При напряжен­ном иммуногенезе его
секреция многократно возрастает.
Секре­торный иммуноглобулин A
(slgA)
— особая форма данного класса
глобулинов; он не разрушается
протеолитическими пище­варительными
ферментами. Нормальная кишечная
микрофлора че­ловека
имеет большое значение в развитии
секреторной иммунной системы
и особенно в синтезе и секреции slgA.
Он находится на апикальной части
эпителиальных клеток и в межэпителиальном
пространстве, на поверхности слизистых
оболочек, в смеси с сек-ретированной
слизью. Она вместе с антигенами и
микроорганиз­мами удаляется в полость
пищеварительного тракта. Способность
отталкиваться от эпителиальных клеток
проявляется у slgA
после соединения его с антигеном.

slgA
осуществляет защитную функцию,
непосредственно дей­ствуя
на бактерии, связывая их и препятствуя
внедрению в глубь слизистой
оболочки. slgA
дезактивирует токсичные продукты
дея­тельности бактерий, небактериальные
продукты и способствует последующему
их разрушению протеолитическими
ферментами.

Органы
местной иммунной защиты пищеварительного
тракта обеспечивают
защитный иммунный ответ на контакт с
антигенами, перорально
поступающими в организм человека из
внешней сре­ды.
Выраженность ответной реакции зависит
не только от силы антигенной стимуляции,
но и от функционального состояния
мак­роорганизма,
его нервной и эндокринной регуляторных
систем, в том
числе и от влияний регуляторных пептидов
пищеварительного тракта.
При всей своей автономности местная
иммунная система пищеварительного
тракта тем не менее состоит в сложной
связи с общей
иммунной системой и другими местными
иммунными систе­мами
человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник