К какому типу желез относятся поджелудочная железа

Рис. 169. Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка:1 — селезенка; 2 — брюшная аорта; 3 — нижняя полая вена; 4 — воротная вена; 5 — верхний край поджелудочной железы;6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 7 — хвост поджелудочной железы; 8 — тело поджелудочной железы;9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки; 10 — передний край поджелудочной железы; 11 — нижний край поджелудочной железы;12 — тощая кишка; 13 — головка поджелудочной железы; 14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

* * *

Поджелудочная железа (pancreas) (рис. 151, 158, 159, 169) представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из трех располагающихся справа налево отделов: головки (caput pancreatis) (рис. 169), тела (corpus pancreatis) (рис. 169) и хвоста (cauda pancreatis) (рис. 169). Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается поверх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта_aorta, перед ней располагаются воротная вена_vena и верхняя брыжеечная артерия_br_arteriya (рис. 169). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний (margo anterior), верхний (margo superior) и нижний края (margo inferior) (рис. 169). Передняя и нижняя поверхности покрываются брюшиной.

Железа представляет собой трубчато-альвеолярный орган, состоящий из долек, протоки которых впадают в проходящий вдоль нее выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), соединяющийся с общим желчным протоком, образуя печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica), и открывается в двенадцатиперстную кишку у правого края головки железы.

Поджелудочный сок вырабатывается основными клетками железистых долек (экзокринная часть). В паренхиме поджелудочной железы располагаются так называемые панкреатические островки_ostrovki, или островки Лангерганса, представляющие собой скопления клеток, выделяющих в кровь секреты глюкагон, инсулин и др. Эти островки не имеют протоков и составляют эндокринную часть органа.

Рис. 169.
Поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка
1 — селезенка;
2 — брюшная аорта;
3 — нижняя полая вена;
4 — воротная вена;
5 — верхний край поджелудочной железы;
6 — верхняя часть двенадцатиперстной кишки;
7 — хвост поджелудочной железы;
8 — тело поджелудочной железы;
9 — верхний изгиб двенадцатиперстной кишки;
10 — передний край поджелудочной железы;
11 — нижний край поджелудочной железы;
12 — тощая кишка;
13 — головка поджелудочной железы;
14 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки;
15 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки;
16 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки;
17 — нижний изгиб двенадцатиперстной кишки

К какому типу желез относятся поджелудочная железа

* * *

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, pancreas — крупная железа, расположенная на задней стенке живота позади желудка, на уровне нижних грудных (XI-XII) и верхних поясничных (I, II) позвонков. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию — это экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis; выделяемый ею секрет через выводные протоки по­ступает в двенадцатиперстную кишку.

Экзокринная часть поджелудочной железы имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение. Вокруг основного протока железы расположены макро­скопические панкреатические дольки, lobuli pancreatis, ее паренхимы, состоящие из ряда порядков более мелких долек. Самые мелкие структуры — панкреатические ацинусы, acini pancreatici, состоят из железистого эпителия. Группы ацинусов объединяются в дольки седьмого порядка, в них формируются самые мелкие выводные протоки. Дольки железы разделены соединительнотканными междольковыми перегородками, septi interlobares.

Между дольками залегают панкреатические островки, insulae pancreaticae, представляющие эндокринную часть поджелудочной железы.

Поджелудочная железа расположена почти поперечно, пересекая спереди позвоночник, причем 1/3 ее находится правее, т. е. направо от позвоночного столба (в подкове двенадцатиперстной кишки), и 2/3 — левее срединной плоскости тела, в надчревной области и в левой подреберной области. На брюшную стенку проецируется па 5-10 см выше уровня пупочного кольца.

В поджелудочной железе выделяют три расположенных последовательно справа налево отдела: головку, caput pancreatis, тело, corpus pancreatis, и хвост, cauda pancreatis. Все отделы окружены капсулой поджелудочной железы, capsula pancreatis.

Различают переднюю и заднюю поверхности поджелудочной железы, а в теле — еще и нижнюю поверхность и три края: передний, верхний и нижний.

Длина поджелудочной железы 16-22 см, ширина 3-9 см (в области головки), толщина 2-3 см; масса 70-80 г. Железа имеет серовато-розо­вый цвет, почти такой же, как и около­ушная слюнная железа. Головка же­лезы располагается на уровне I—II по­ясничных позвонков, а тело и хвост идут косо влево и вверх, так что хвост находится в левой подреберной обла­сти, на уровне XI-XII ребер.

Головка поджелудочной железы, caput pancreatis, является наиболее широкой частью; правый край ее загнут книзу и образует крючковидный отросток, processus uncinatus, направленный влево. При переходе головки в тело железа несколько суживается, эту область принято называть шейкой поджелудочной железы.

Правая половина тела имеет небольшой изгиб вверх и вперед, левая половина образует изгиб вниз; хвост железы направлен вверх. У нижнего края шейки железы имеется вырезка поджелудочной железы, incisura pancreatis, которая отделяет крючковидный отросток и продолжается по задней поверхности шейки вверх и вправо в виде косого желоба, в котором залегают верхняя брыжеечная артерия и верхняя брыжеечная вена (последняя сливается здесь с селезеночной веной и продолжается как воротная вена).

В головке поджелудочной железы проходит двенадцатиперстная кишка, охватывающая ее в виде подковы: своей верхней частью она прилегает к головке железы сверху и отчасти спереди, нисходящей частью охватывает правый край, а горизонтальной (нижней) частью — нижний край.

В верхней половине щели между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки спускается общий желчный проток, ductus choledochus. Задней поверхностью головка поджелудочной железы примыкает к правой почечной вене, почечной артерии и к нижней полой вене; в области шейки левым краем крючковидного отростка она прилегает к правой ножке диафрагмы и к брюшной аорте.

Передняя поверхность головки под­желудочной железы покрыта листком париетальной брюшины; середину ее пересекает корень брыжейки попереч­ной ободочной кишки, отчего верхняя часть головки впячивается в полость сальниковой сумки, bursa omentalis, и прилегает через брюшину к задней по­верхности желудка (к его привратниковой части). Нижняя, покрытая брю­шиной часть головки, как и прилега­ющая к ней нижняя часть двенадцати­перстной кишки, находится ниже корня брыжейки поперечной ободо­чной кишки и обращена в правый си­нус нижнего этажа брюшной полости, где возле нее располагаются петли тонкой кишки.
Поджелудочная железа

Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis, лежит на уровне I поясничного позвонка. Оно трехгранной (призматической) формы.

В нем различают три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю, и три края: верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность, facies anterior, обращена кпереди и несколько вверх; ее ограничивает передний край, margo anterior, а сверху — верхний край, margo superior. Задняя поверхность, facies posterior, обращена кзади; ее ограничивают верхний и нижний края, margines superior et inferior. Узкая нижняя поверхность, facies inferior, обращена книзу и ограничена передним и нижним краями.

К переднему краю прикрепляются брыжейка поперечной ободочной кишки и сросшиеся с ней листки большого сальника, omentum majus. Верхний из листков вдоль переднего края переходит вверху в париетальную брюшину, которая покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы.

Передняя поверхность тела железы обращена к задней стенке желудка. Правая, примыкающая к головке часть тела находится впереди позвоночника (II поясничного позвонка), выступает вперед и кверху, образуя сальниковый бугор, tuber omentale. Этот бугор лежит на уровне малой кривизны желудка, обращен к малому сальнику и соприкасается здесь с одноименным бугром левой доли печени, tuber omentale hepatis.

Читайте также:  Голодание при кистах поджелудочной железы

Задняя поверхность тела железы примыкает к брюшной аорте, чрев­ному сплетению, к левой почечной вене; левее — к левому надпочечнику и левой почке. На этой поверхности в особых желобках проходят селезеночная артерия, а ниже, тотчас под верх­ним краем, вблизи середины задней поверхности, — селезеночная вена.

Нижняя поверхность тела поджелудочной железы расположена ниже брыжейки поперечной ободочной кишки. На середине протяжения к ней прилежит двенадцатиперстно-тощий изгиб, flexura duodenojejunalis. Левее к нижней поверхности прилегают петли тонкой кишки и участок поперечной ободочной кишки. Нижнюю поверхность от задней отделяет тупой нижний край. Переднюю поверхность отграничивает от задней острый верхний край, вдоль которого проходит селезеночная артерия. В области сальникового бугра от верхнего края по напра­влению к малой кривизне желудка идет брюшинная складка, в которой проходит левая желудочная артерия.

Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis, направляется кверху и влево и, отойдя от задней стенки живота, входит между листками желудочно-селезеночной связки, lig. gastrolienale; селезеночные сосуды обходят здесь верхний край железы и идут впереди нее. Хвост железы доходит до висцеральной поверхности селезенки и примыкает к ней своим концом ниже и по­зади ворот. Внизу он прилегает к левому изгибу ободочной кишки.

Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus, проходит от хвоста до головки, располагаясь в толще вещества железы на середине расстояния между верхним и передним краями, ближе к задней, чем к передней, поверхности. По пути протока в него впадают протоки из окружающих долек железы. У правого края головки проток соединяется с общим желчным протоком в печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica, на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major.

Перед соединением с общим желч­ным протоком слой круговых мышеч­ных пучков протока поджелудочной железы утолщается, образуя сфинктер протока поджелудочной железы, m. sphincter ductus pancreatici, который, как отмечалось, является фактически частью сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

В области верхней части головки нередко имеется добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorial, который открывается отдельным устьем выше основного по вершине малого сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

Редко встречается добавочная поджелудочная железа, pancreas accessorium, представляющая собой отдельные узелки, чаще всего располагающиеся в стенке желудка или начального отдела тонкой кишки и не имеющие связи с основной поджелудочной железой.

Хвост поджелудочной железы соприкасается с селезенкой, lien (splen), — органом кровеносной и лимфатической системы.

Иннервация: plexus coeliacus и n. vagus.

Кровоснабжение: a. pancreaticoduodenalis superior (из a. gastroduodenalis), a. pancreaticoduodenalis inferior (из a. mesenterica superior) и rr. pancreatici (из a. lienalis). Венозная кровь оттекает через vv. mesentericae superior et inferior, v. lienalis и v. gastrica sinistra в v. portae. Лимфатические сосуды несут лимфу к nodi lymphatici pancreatici, pancreatoduodenales, lienales, pylorici, lumbales.

Атлас анатомии человека.
Академик.ру.
2011.

Синонимы:

Смотреть что такое «Поджелудочная железа» в других словарях:

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология … 16 II. Биохимия………………. 22 III. Патологическая анатомия ……… 2 2 IV. Патологическая физиология……… 28 V. Функциональная диагностика…….. 30 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Поджелудочная железа — 1: головка 2: крючковидный отросток 3: панкреат …   Википедия

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — (pancreas), орган экзокринной и эндокринной секреции позвоночных; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. У большинства позвоночных расположена в брыжейке 12 перстной кишки, в непосредств. близости от… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, продолговатая железа, расположенная за левой стороной ЖЕЛУДКА. Выделяет поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в тонкую КИШКУ и способствующий пищеварению. Поджелудочный сок включает ферменты АМИЛАЗА, ТРИПСИН и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внеш. и внутр. секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Поджелудочная железа (топография): / печень; 2 чревный… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен …   Большой Энциклопедический словарь

  • поджелудочная железа — Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины перечень биологических терминов, применяемых в мясной… …   Справочник технического переводчика

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… …   Современная энциклопедия

  • поджелудочная железа — сущ., кол во синонимов: 1 • панкреас (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Поджелудочная железа — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, орган внешней и внутренней секреции, выделяющий поджелудочный (панкреатичный) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен. Воспаление поджелудочной железы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Источник

шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название). Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и. т. д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Читайте также:  Как вылечить кисту поджелудочной железы народными средствами

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром

Источник

Главная »
Поджелудочная железа

Все о поджелудочной железе у человека, фото, видео

Опубликовано: 13 мар в 11:37

К какому типу желез относятся поджелудочная железаЧто такое поджелудочная железа человека? Это вытянутый орган, длина которого равна 15-25 см, толщина 2-3 см и ширина 3-9 см, ее вес равен 70-80 гр. Располагается он в брюшной области сзади желудка в области нижних грудных и поясничных позвонков, плотно примыкает к 12-ти перстной кишке.

Орган имеет такое значение в процессах пищеварения и обмена веществ: он выполняет внешне- и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция осуществляется образованием панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Вырабатывая гормоны, орган участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена.

Условно орган делится на железистую ткань и группу протоков. По протокам производится синтез панкреатического сока по направлению к просвету в 12-ти перстной кишке.

Для чего поджелудочная железа человеку?

К какому типу желез относятся поджелудочная железаКратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа. Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы. Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи.

Внутрисекреторная функция связана с выработкой гормонов – липокоина и инсулина. В функции инсулина входит регулировка объема сахара в крови и участие в углеводном обмене. Липокоин стимулирует выработку фосфолипидов в печени, благодаря чему окисляются жирные кислоты. Из-за дефицита липокаина может произойти жировое перерождение печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы человека основана на выработке мальтазы, трипсина, липазы, лактазы и остальных ферментов, необходимых для расщепления углеводов, жиров и белков. Также выделяется панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи и нейтрализацию кислой среды, поступающей в 12-ти перстную кишку из желудка.

Она осуществляет важную роль, продукты ее деятельности преобразуют пищу в энергоресурсы для организма. Даже при незначительных неполадках в работе органа нарушается выработка ферментов и гормонов, из-за чего могут нарушаться процессы пищеварения, обмена и щитовидной железы. Появившиеся неполадки с трудом поддаются лечению.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

К каким железам относится поджелудочная железа, какой из них является?

К какому типу желез относятся поджелудочная железаНа вопрос: К каким железам относится поджелудочная человека? — можно ответить кратко и просто – она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы.

То есть орган осуществляет экзокринную и эндокринную функции. К экзокринной функции относятся пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, лактаза, пептидазы и др.), в том числе гормон соматотропин.

Эндокринная функция связана с выработкой гормона инсулина и глюкагона. Причем инсулин образуется в бета-, а глюкагон — в альфа-клетках. В кровь выделяется инсулин (внутренняя секреция). При превышении объема глюкозы в крови образуемый инсулин стимулирует повышенное потребление глюкозы, превращая ее в запасное вещество (глюкоген). В дальнейшем избыточный инсулин в скором времени разрушается.

Из чего состоит поджелудочная железа?

К какому типу желез относятся поджелудочная железаТак из чего же состоит поджелудочная железа человека? В состав органа входит головка, тело, хвост. Во внутренней части проходит главный поток, через который вырабатываемый сок поступает в 12-ти перстную кишку.

Головка представлена небольшим отростком схожим по форме с крюком. По сравнению с размерами хвоста и тела, головка утолщена. На ее уровне соединяется общий проток железы с желчным протоком, которые открываются в просвет 12-ти перстной кишки.

Тело состоит из передней, задней и нижней части. В нем проходит общий проток, в который впадают многочисленные дополнительные протоки.

Хвост имеет небольшие параметры и форму конуса. В хвосте находится основная масса клеток, которые синтезируют гормоны.

Как называется воспаление?

К какому типу желез относятся поджелудочная железаПрактически каждый из нас знает, как называется воспаление поджелудочной железы — это панкреатит, который может быть хроническим и острым. В основном начало острой формы панкреатита связано с болевыми ощущениями в верхней области живота продолжительностью до нескольких дней. Боли имеют выраженный и постоянный характер, могут распространяться в зону спины, оказывая опоясывающее действие.

Хронической формой болезни называется воспалительно-дистрофическое повреждение тканей органа. При этом появляются ноющие боли в верхней области живота и пупка, нарастающие после больших объемов жирной пищи.

Размеры головки могут увеличиваться, из-за чего может появляться механическая желтуха. Осложняться такое воспаление органа может разрушением, появлением асцита и псевдокист, заполненных погибшими клетками и панкреатическим соком.

Интересные факты

К какому типу желез относятся поджелудочная железаРассмотрим интересные факты о поджелудочной железе человека. Она начинается развиваться на 4-5 неделе формирования эмбриона. Она закладывается в области развития печени из эндотермы и мезенхимы.

Первым владельцем искусственного органа стал 4-х летний мальчик из Австралии.

Еще один интересный факт — с помощью таргентной терапии возможно исцеление поджелудочной железы. В ход экспериментов над животными выяснилось, что ослабленные бактерии, поражающие орган, могут доставлять в новообразование радиоизотоп. Это губительно действует на опухоль.

Брюшная полость человека и поджелудочная железа

К какому типу желез относятся поджелудочная железаБрюшная полость человека и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны. Верхняя и нижняя части органа покрыты брюшиной, а у задней части органа нет брюшины. При переходе брюшины к передней части данного органа, формируются брюшинные складки. Около верхней части органа находятся пара складок (печеночно-поджелудочная и желудочно-поджелудочная).

Иногда брюшиной покрывается со всех сторон хвост органа, который становится подвижным.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

Читайте также:  Кефир и гречневая крупа от поджелудочной железы

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

к какой группе желез и почему относят поджелудочную железу?

sir Victor Высший разум (456961) 4 года назад

Поджелу#769;дочная железа#769; человека (лат. p#225;ncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы). выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

К какому типу желез относятся поджелудочная железа

Железы смешанной секреции (поджелудочная, половые). Так, поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, регулирующие обмен углеводов. Один из них — инсулин, способствующий превращению избытка сахара в гликоген-углевод, который откладывается в запас в печени и мышцах.

Поджелудочная железа, диета для поджелудочной железы

Скоро к нам придет Новый Год, праздник, который влечет за собой не всегда положительные последствия. Смотрите сами, перед наступлением самой главной ночи в году, мы, как правило, стараемся придерживаться диеты, а затем устраиваем себе праздник живота, который длится у некоторых все 10 дней зимних каникул, что приводит к появлению резких болей в животе. К слову сказать, из самых распространенных факторов риска, угрожающих поджелудочной железе, выделяются такие, как избыточный вес, неправильное питание с преобладанием сладкого и жирного и жесткие диеты. Чтобы не мучиться после праздников и провести их с пользой для души и тела, советуем повнимательней отнестись к своему здоровью и особое внимание уделить своей поджелудочной железе.

К какому типу желез относятся поджелудочная железа

Поджелудочная железа — совершенно уникальный орган, один из самых глубоко расположенных в нашем организме. В соответствии со статистикой, у 50% жителей России наблюдаются проблемы с поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает практически все пищеварительные ферменты для переработки жиров, белков и углеводов. Поджелудочная железа, это орган, который выполняет две, очень важные функции — внешнесекреторную и внутрисекреторную. Внешнесекреторная функция заключается в выделении в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты (трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.), нейтрализуя тем самым кислое содержимое желудка и непосредственно участвуя в процессе переваривания пищи. Внутрисекреторная функция – это выработка гормонов (инсулина, глюкагона и липокоина). Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Помимо этого гормоны – инсулин и глюкагон, поступая непосредственно в кровь, регулируют уровень глюкозы в крови.

Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим панкреатитом, сахарным диабетом, к увеличению веса вследствие не переработанных жиров в организме, атрофии мышц из-за нехватки белков, снижению активности работы головного мозга и многим другим отрицательным последствиям.

После обильных праздничных застолий может развиться приступ острого панкреатита. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Острый панкреатит развивается внезапно среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и вздутием живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Может быть резкая общая слабость, сердцебиение, лихорадка, отсутствие аппетита. При острой форме заболевания боль бывает настолько сильной, что больной не в состоянии даже разогнуться. Если у вас появились такие симптомы — следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача откажитесь от приема воды и пищи, приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом. Не принимайте никаких лекарств, в том числе спазмолитиков и обезболивающих. Не отказывайтесь от лечения в больнице, так как после снятия симптомов и наступления улучшения, происходят рецидивы с утроенной силой.

Чтобы привести в порядок поджелудочную железу и сбросить от 2 до 6 кг, нужно перейти на специальное питание, придерживаться которого для достижения поставленных целей, необходимо не менее 4 недель. Правильная диета разгрузит поджелудочную железу, ограничив выделение ферментов. Чем ферментов меньше — тем меньше углеводов и жиров поступит в организм и отложится в виде подкожных запасов.

Сырые фрукты и овощи: в особенности белокочанная капуста, щавель, шпинат.
Свежеотжатые соки, бульоны, жирные и кислые блюда, свинина, баранина, жирная рыба, копчености и соления, субпродукты, консервы.
Орехи, грибы, бобовые, пшено, черный хлеб и хлеб со злаками и отрубями.
Свежая выпечка, торты, пирожные, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые.

Молочные крупяные супы, разваренные вегетарианские овощные супы (кроме капустных), заправленные растительным маслом, без лука и чеснока.
Нежирное мясо, птица, рыба — отварные или паровые.
Молочные каши, творожные запеканки, омлеты, яйца в всмятку, нежирное молоко и кефир.
Запеченные спелые фрукты, сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад.
Жидкий кисель, некрепкий компот, чай, слабощелочная минеральная вода.

Примерное меню диеты

Завтрак: жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке, кусок белого хлеба с сыром и маслом или паровая запеканка или омлет + зеленый чай.

Обед: молочный суп, крупяной или жидкий вегетарианский с хорошо разваренными овощами, паровая котлета с 3 ст. л. риса, компот из свежих фруктов, кусочек хлеба.

Полдник: печеные яблоки или груши, йогурт или кефир, 1-2 галеты.

Ужин: отварная рыба или мясо с 3-4 ст. л. картофельного пюре, кусочек хлеба и чай.

Перед сном: кефир, йогурт.

Depositphotos.com/@ pixologic

Источники: https://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/cheloveka, https://otvet.mail.ru/question/75248831, https://www.kulina.ru/articles/74645/

Комментариев пока нет!

Источник