К пищеварительной системе не относится глотка поджелудочная железа пищевод

Какой орган не входит в систему пищеварения?

а) желудок б) почки в) кишечник

lady v
[620K]

более года назад

Система органов, которая занимается перевариванием поступившей в организм пищи и всасыванием полученных продуктов, называется системой пищеварения.

То есть к этой системе относится не только желудок и скажем поджелудочная железа, которые непосредственно обеспечивают переваривания пищи, но и кишечник, в которой продукту расщепления через стенки попадают в кровь и далее расходятся по всему организму.

А вот почки, несмотря на свою близость к желудку, к органам пищеварения не относятся. Главная функция почек — фильтрация крови, отсев и выведение вредных и ненужных веществ из организма.

Поэтому почки относятся к системе органов выделения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В систему пищеварения не входят почки, т.к. пищеварительная система состоит из ротовой полости, нёба, язычка, языка, зубов, слюнных, подъязычной, подчелюстной, околоушной желёз, глотки, пищевода, печени, желчного пузыря, общего желчного протока, желудка, поджелудочной железы, её протока, тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, тощий кишки, подвздошной кишки, аппендикса, толстой кишки, поперечной ободочной кишки, восходящей ободочной кишки, слепой кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмавидной и прямой кишки.

Sveta S
[54.7K]

2 года назад

Система пищеварения потому так и называется, что занимается пищеварением, то есть, измельчает пищу, передвигает по пищеварительному тракту, обрабатывает ферментами, соками, способствует всасыванию полезных веществ организмом.

Из перечисленных вариантов ответа к пищеварительной системе относится желудок и кишечник.

Не относится к пищеварительной системе:

б) почки (это мочевыделительная система).

Odess­itka
[101K]

более года назад

Разберемся, что же такое система органов пищеварения.

Оказывается это не только желудок, в котором пища и переваривается. Это все органы, которые участвуют в процессе передачи перемещения пищи, ее переработке и поглощении, то есть начиная с глотки, и кончая кишечником.

Так что и желудок и кишечник — это органы пищеварения.

А вот почки не относятся к этой системе. Они отвечают за выделение.

Знаете ответ?

Источник

Органы пищеварения:

  • полость рта,
  • глотка,
  • пищевод,
  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка.

Полость рта начинается ротовой щелью. Она ограничена верхней и нижней губами и разделяется на преддверие рта и собственно полость рта. В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез:

  • небные,
  • язычные,
  • щечные,
  • губные.

Кроме того, есть три пары крупных слюнных желез:

  • околоушая,
  • поднижнечелюстная,
  • подъязычная.

 Строение пищеварительного тракта

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов идет от срединной линии. Таким образом, на каждой половине челюсти у взрослого человек расположены 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба (2+1+2+3). Всего их 32. Постоянные зубы начинают прорезываться с 6-7 лет, заменяя выпадающие молочные зубы. Молочных зубов 20. Каждый зуб имеет три части: коронку, шейку, корень. Коронки зубов неодинаковы по форме, что связано с функцией, которую выполняет зуб.

Язык — орган, участвующий в перемещении пищевого комка в ротовой полости при его механической обработке и глотании, в образовании звуков, в восприятии вкуса и общей чувствительности. Язык имеет:

  • верхушку,
  • тело,
  • корень.

Сверху на нем выделяют спинку языка, а снизу – нижнюю поверхность. Корень языка соединен с нижней стенкой ротовой полости, тело же языка и верхушка свободны, что обусловливает его подвижность и изменчивость формы. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На спинке языка образуются выросты, сосочки – нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные. Последние два вида сосочков языка участвуют в восприятии вкуса. Кзади от желобовидных сосочков в слизистой оболочке расположено скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина. Вместе с небными миндалинами она находится на границе ротовой полости и глотки, выполняя защитную функцию.

Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. В глотке выделяют три части:

  • носовую,
  • ротовую.
  • гортанную.

Верхняя, носовая, часть спереди сообщается с носовой полостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – глоточные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха.

В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев.

Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод.

Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Пищевод начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, доходит до уровня 11-го грудного позвонка, где переходит в желудок. Выделяют три части пищевода:

  • шейную,
  • грудную,
  • брюшную.

Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженные продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого комка. В мышечной оболочке лежат круговые мышечные пучки, поверх которых тянутся продольные. В верхней трети пищевода его мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, обеспечивающей произвольное прохождение пищи. На большем протяжении (нижние 2/3) мышечные пучки пищевода образованы гладкой мышечной тканью.

Желудок является наиболее широким местом пищеварительного тракта. В желудке различают:

  • кардиальную часть – область желудка, расположенную около входа пищевода в желудок,
  • пилорическую (привратниковую), находящуюся у места перехода желудка в тонкую кишку,
  • дно желудка – выпуклую его часть, лежащую слева от входа пищевода
  • тело желудка – среднюю, большую часть органа.
Читайте также:  Узи поджелудочной железы в липецке

Расположен желудок в надчревной области асимметрично:

  • большая часть его лежит влево от передней срединной линии тела,
  • дно желудка в левом подреберье соприкасается с диафрагмой,
  • привратниковая часть заходит в правое подреберье.

Стенка желудка имеет слизистую оболочку, мышечную и серозную. На слизистой оболочке со стороны полости желудка образуются многочисленные складки, обеспечивающие расширение желудка при приеме пищи. Клетки однослойного цилиндрического эпителия выделяют слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность желудка. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые выделяют специфический секрет, входящий в состав желудочного сока. Слизистая оболочка желудка не только выделяет желудоч­ный сок, через ее эпителий происходит всасывание некоторых веществ в кровеносные и лимфатические капилляры.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, где различают три слоя, с различным направлением мышечных пучков:

  • наружный слой – продольный,
  • средний – циркулярный,
  • внутренний – косой.

А границе желудка с двенадцатиперстной кишкой скопление мышечных пучков циркулярного слоя образует мышцу – сфинктер (сжиматель) привратника.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон и, переходя на соседние органы, образует сальники и желудочно-селезеночную связку.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонкой кишке, причем в новой среде и под воздействием других ферментов. Здесь происходит всасывание большой части питательных веществ, что обусловлено определенным строением тонкой кишки. Являясь продолжением желудка, тонкая кишка в правой подвздошной области переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки 5–6 м. Тонкая кишка образует многочисленные изгибы – петли, занимающие пупочную область. Первые 20–30 см тонкой кишки называют двенадцатиперстной кишкой, следующую часть, составляющую почти половину длины тонкой кишки, – тощей кишкой, а остальную часть – подвздошной кишкой.

Двенадцатиперстная кишка по форме напоминает букву С. В ней различают три части:

  • верхнюю,
  • нисходящую,
  • нижнюю (с горизонтальным и восходящим участками).

С вогнутой стороны к двенадцатиперстной кишке прилежит головка поджелудочной железы.

Стенка тонкой кишки имеет:

  • слизистую (с подслизистой основой),
  • мышечную,
  • ерозную (с подсерозной основой) оболочки.

При расслабленной стенке диаметр канала тонкой кишки составляет 3–4 см. Однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую оболочку, образует многочисленные выросты – ворсинки. В каждой ворсинке находятся капилляры – кровеносные и один лимфатический. Эпителиальные клетки ворсинок на свободной своей поверхности имеют более мелкие выросты – микроворсинки. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинкам значительно увеличивается внутренняя поверхность тонкой кишки (до 500 м2), что и создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ. В слизистой оболочке тонкой кишки, как и в желудке, встречаются лимфоидные образования, несущие защитную функцию, – одиночные лимфатические фолликулы, а в подвздошной кишке еще скопления отдельных фолликулов.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний с круговым расположением пучков и наружный с продольным расположением пучков. Перистальтические движения этой оболочки перемешивают и продвигают содержимое кишки.

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки. Отверстие, которым открывается тонкая кишка в толстую, называется подвздошно-слепокишечным. Оно закрыто заслонкой. Толстая кишка имеет длину 1,5–2 м, просвет ее колеблется в пределах 58 см. Она подразделяется на три части:

  • слепую,
  • ободочную,
  • прямую.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Ободочную кишку подразделяют на:

  • восходящую ободочную,
  • поперечную ободочную,
  • нисходящую ободочную,
  • сигмовидную ободочную.

На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения нисходящая ободочная кишка переходит в прямую кишку, лежащую около тазовой поверхности крестца и заканчивающуюся задним проходом. У стенки толстой кишки те же оболочки, что и у стенки тонкой кишки.

Слизистая оболочка более гладкая, чем слизистая тонкой кишки. В ней нет ворсинок, вместо круговых складок не сильно выступающие полулунные складки. В толще слизистой оболочки имеются кишечные железы и одиночные лимфатические фолликулы. В толстой кишке продолжается переваривание пищи, протекающее медленнее, чем в тонкой. Здесь происходит всасывание воды и постепенное образование каловых масс.

Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный – с продольным расположением мышечных пучков и внутренний – с круговым. Мышечные пучки продольного слоя в слепой и ободочной кишках идут в виде трех лент. На наружной поверхности толстой кишки, в некоторых местах, имеются сальниковые отростки (выросты серозной оболочки, содержащие жировую ткань).

Серозная оболочка покрывает слепую кишку со всех сторон, а червеобразный отросток даже имеет брыжейку, что обеспечивает ему большую подвижность. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки покрыты брюшиной с трех сторон, фиксированы к стенке живота. Поперечная ободочная и сигмовидная части покрыты серозной оболочкой со всех сторон и имеют брыжейку.

Печень – одна из самых крупных желез человека расположена под диафрагмой в правом подреберье, часть ее находится в надчревной области и заходит в левое подреберье.

 Строение печени человека

В печени различают две поверхности:

  • нижнюю – висцеральную,
  • верхнюю выпуклую – диафрагмальную.

На диафрагмальной поверхности печени различают две доли: правую и левую, ориентиром между ними является серповидная связка, идущая с диафрагмы на печень. На нижней поверхности печени имеются две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена, в левой продольной борозде – круглая связка печени. Поперечную борозду называют также воротами печени, где располагаются:

  • общий печеночный проток,
  • воротная вена,
  • собственная печеночная артерия,
  • нервы,
  • лимфатические сосуды.
Читайте также:  Чем и как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

На висцеральной поверхности печени образуется четыре доли:

  • правая,
  • левая,
  • квадратная, лежащая впереди ворот,
  • хвостатая, лежащая сзади ворот.

Печень снаружи (за исключением места ее соприкосновения с диафрагмой) покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка, пучки которой вместе с сосудами и нервами проникают в вещество печени, разделяя его на многочисленные дольки диаметром 1,0–1,5 мм. Их в печени около 500 тыс. Долька печени является ее структурно-функциональной единицей. Печеночные клетки, находящиеся в дольках, синтезируют желчь, которая поступает в желчные капилляры, расположенные между клетками. Желчные капилляры сливаются во более крупные и образуют правый и левый печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Печень синтезирует желчь непрерывно, за сутки примерно 0,5–1,5 литра.

В печень кровь притекает из двух сосудов:

  • воротной вены, собирающей венозную кровь от непарных органов брюшной полости,
  • печеночной артерии, с кровью которой поступают питательные вещества, гормоны, кислород.

Оттекает кровь через печеночные вены в нижнюю полую вену.

Поджелудочная железа расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости на уровне 1-го поясничного позвонка. Железа имеет удлиненную форму, правый конец ее называют головкой, левый – хвостом, а между ними тело. Из многочисленных долек выделяется секрет – поджелудочный сок, который содержит ферменты. По мелким протокам он оттекает в более крупный проток и попадает в двенадцатиперстную кишку, влияя на химические процессы пищеварения.

Источник

Лекция №7

Пищеварение – это физическая и химическая переработка пищи. В результате компоненты пищи сохранив свою энергетическую и пластическую ценность утрачивают свою видовую специфичность, становятся доступными для усвоения и включаются в нормальный обмен веществ.

В результате этих реакций происходит расщепление беков, жиров, углеводов. Ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков.

Итогом работы в пищеварительном тракте является появление на каждом этапе менее сложных химических соединений и наконец конечный результат – появление мономеров.

Гидролиз белков – появление аминокислот; гидролиз жиров – глицерин, жирные кислоты; гидролиз углеводов – моносахариды;

Моносахариды всасываются в кровь, лимфу и используются клетками организма.

Выделяют внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное имеет место влейкоцитах. Питательные вещества попадают в клетку путем фагоцитоза и используются для потребностей клетки.

Внеклеточное пищеварение делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное).

Дистантное пищеварениехарактеризуется тем, что секрет пищеварительных желез выделяется в полости (рта, желудка, кишечника).

Контактное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы на клеточной мембране на границе внеклеточной в внутриклеточной сред. Такое пищеварение в тонком кишечнике.

Основные этапы пищеварения реализуются посредством ферментов, это секреторная функция пищеварительного тракта. Эффективность этого процесса достигается в результате моторной функции пищеварительного тракта. Эта функция обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи, перемешивание пищи с секретом, а также выделение из организма не переваренных остатков.

Пищеварительный аппарат человека состоит из пищеварительной трубки — пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительных желез, расположенных за его пределами но связанных с ним протоками (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Длина пищеварительного тракта составляет 8 – 9 метров. Он начинается полостью рта и заканчивается задним проходом.

Органы, составляющие пищеварительную систему располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.

Полость рта (cavitas oris).Является началом пищеварительной системы человека. Она делится на два отдела:

1. Преддверие рта

2.Собственно полость рта

Преддверие рта –это щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри – верхними и нижними зубами и деснами. Губы – это кожно-мышечные складки, основу их составляют волокна круговой мышцы рта, в углах рта они соединены спайками. Наружная их поверхность покрыта кожей, а внутренняя слизистой оболочкой и эпителием.

Собственно полость ртаначинается от зубов и заканчивается до входа в глотку. Сверху ограничена твердым и мягким небом, снизу мышцами, спереди и с боков щеками и зубами, а сзади зевом. Щеки образованы щечными мышцами, снаружи они покрыты кожей, а изнутри слизистой оболочкой. Между кожей и мышцами располагается жировая ткань. На слизистой оболочке открывается проток околоушной слюнной железы. Десныявляются продолжением слизистой оболочки губ и щек. Язык– это мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи в полости рта и определяет вкусовые качества пищи. Он имеет верхушку, тело и корень, а также верхнюю и нижнюю поверхности и край. На верхней поверхности (спинке языка) слизистая оболочка образует выросты – сосочки различной величины и формы. Сосочки содержат кровеносные сосуды и нервные окончания вкусовой или общей чувствительности. Различают грибовидные, нитевидные, листовидные, желобоватые сосочки. На нижней поверхности языка слизистая оболочка образует уздечку языка. Мышцы языка являются парными и делятся на скелетные и собственные.

Зубы расположены в зубных альвеолах челюстей на верхнем крае десен. Каждый зуб имеет коронку, шейку и корень. Зуб состоит из видоизмененной костной ткани дентина, на коронке покрыт эмалью. В области шейки и корня – цементом. В толще зуба имеется небольшая полость зуба, которая образуется из полости коронки, продолжающейся в корень зуба в виде канала корня зуба. Полость зуба заполнена пульпой зуба, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов.

Читайте также:  Препараты для химиотерапии при раке поджелудочной железы

Молочных зубов 20 (двадцать). Они имеют хорошо развитые коронки и тонкие корни. Зубная формула молочных зубов выглядит следующим образом:

2012 2102

2012 2102 , т.е. с одной стороны каждой челюсти имеется 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба.

У взрослых 32 зуба. 2 резца, 1

Клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных.

3212 2123

3212 2123

Небо образует верхнюю стенку ротовой полости и состоит из твердого и мягкого неба. Твердое небо – это небные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки небных костей, которые соединены швами. Имеют куполообразную форму, покрыты слизистой оболочкой.

Мягкое небо прикрепляется передним краем к заднему краю твердого неба. Сзади оно заканчивается небной занавеской с язычком. Язычок отделяет носоглотку от ротоглотки. В боковых отделах мягкого неба имеются по две дужки, покрытые слизистой оболочкой. В их толще – мышцы.

При прохождении пищевого комка из полости рта мягкое небо поднимается и плотно изолирует ротоглотку от носоглотки. Также мягкое небо принимает участие в акте дыхания и речи.

Глотка (pharynx) –это непарный орган, который является частью пищеварительной и дыхательной систем, имеет вид воронкообразной трубки длиной 12-15см, подвешенной к основанию черепа и на уровне 6-7 шейных позвонков глотка переходит в пищевод. Глотка делится на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Пищевод (esophagus) –это цилиндрическая трубка, длиной 25-30 см, она соединяет глотку с желудком. Он начинается на уровне 6-го шейного позвонка, далее проходит через всю грудную полость и диафрагму и впадает в желудок слева от 10-11 грудных позвонков. В нем выделяют три части: шейную, грудную, брюшную.

Шейная часть пищевода расположена между трахеей и позвоночником на уровне 6-го шейного и до 2-го грудного позвонков. Грудная часть пищевода расположена сперва в верхнем, а затем в заднем средостении. Брюшная часть пищевода длинной 1-3 см, соединяется с кардиальным отделом желудка.

Анатомические сужения пищевода:

1. На уровне 6-7 шейных позвонков;

2. На уровне 4-5 грудных позвонков;

3. В месте перехода пищевода через диафрагму;

Физиологические сужения:

1. Аортальное – в месте пересечения пищевода с аортой;

2. Каудальное – в месте перехода пищевода в желудок;

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной, адвентициальной оболочек.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским эпителием. В ней находятся железы, которые открываются в просвет пищевода. Подслизистая основа хорошо развита, что позволяет слизистой оболочке собираться в продольные складки. Мышечная оболочка формируется наружными продольными и внутренними круговыми слоями. Адвентициальная оболочка выстилает шейную и грудную части пищевода, а брюшная часть его покрыта висцеральным листком брюшины.

Желудок (gaster) –это расширенная часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи. В желудке различают: переднюю и заднюю стенки, малую и большую кривизну; кардиальную часть, дно (свод), тело и пилорическую (привратниковую) части.

Кардиальная часть располагается на уровне 11 грудного позвонка в месте перехода пищевода в желудок. Слева от кардиальной части расположено дно (свод), находящееся под диафрагмой. Там имеется скопление воздуха. Тело занимает срединную часть желудка. Пилорическая часть находится на малой кривизне и заканчивается сфинктером.

Объем желудка у взрослого человека составляет в среднем 3 литра (1,5-4,0 л).

Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Три четверти его находится в левом подреберье, одна четверть – в надчревной области. Кардиальное отверстие находится на уровне тел 10-11 грудных позвонков, а выходное отверстие привратника – у правого края 12 грудного и 1-го поясничного позвонков. Сзади желудка находится щелевидное пространство, которое называется сальная сумка (она отграничивает желудок от органов, которые лежат на задней брюшной стенке: левой почки и надпочечника и поджелудочной железы).

Желудок сохраняет свою устойчивость при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.

В состав стенки желудка входят слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная и серозная оболочки.

1. Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим эпителием, образует складки, имеющие разное направление. В месте перехода желудка в ДПК находится кольцевая складка, которая называется заслонка пилоруса.

На слизистой оболочке имеются желудочные поля и желудочные ямочки. Желудочные поля – это небольшие возвышения, ограниченные мелкими бороздами. Желудочные ямочки расположены на желудочных полях и являются впячиваниями устьев многочисленных желез желудка (около 35 млн.).

2. Подслизистая основа содержит сосудистые и нервные сплетения.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего слоя косых мышечных волокон, среднего, представленного круговыми волокнами и наружного из продольных волокон.

Круговой слой в области привратника утолщается и образует вокруг выходного отверстия желудка сфинктер привратника.

4. Серозная оболочка покрывает привратник со всех сторон.

Железы желудка

В стенке дна и тела присутствуют обкладочные и главные клетки, а также слизистые железы. В пилорической части имеются клетки, вырабатывающие гормон гастрин.

1. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая активизирует фермент пепсин.

2. Главные клеткивырабатывают фермент пепсин.

3. Слизистые клеткивырабатывают слизь, которая обволакивает слизистую желудка и защищает ее от механических и химических повреждений.

За сутки у взрослого человека вырабатывается до 3 литров сока.

Дата добавления: 2014-02-13; просмотров: 2050; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10000 — | 7483 — или читать все…

Читайте также:

Источник