К пищеварительным железам относятся поджелудочная железа

К
пищеварительным железам относятся:
слюнные железы, желе­зы желудка,
печень, поджелудочная железа и железы
кишечника.

К
железам, протоки которых открываются
в полость рта, отно­сятся малые и
большие слюнные железы. Малые слюнные
железы, губные (glandulae labiales); щечные
(glandulae buccales); малярные (glandulae molares); небные
(dlandulae palatinae); язычные (glandulae
linguales)
расположены в толще слизистой оболочки,
выстилающей полость рта. Большие слюнные
железы, парные, располагаются за пределами
ротовой полости, но их протоки открываются
в нее. К
этим
железам относятся околоушные, подъязычные
и поднижнечелюстные.

Околоушная
железа (glandula parotidea), имеет коническую
фор­му. Основание железы обращено
наружу, а вершина входит в заче-люстную
ямку. Вверху железа достигает скуловой
дуги и наружного слухового прохода,
сзади -сосцевидного отростка височной
кости, внизу — угла нижней челюсти.
Выводной проток (ductus parotideus) проходит
ниже скуловой дуги по наружной поверхности
жеватель­ной мышцы, затем прободает
щечную мышцу и открывается в пред-верие
рта отверстием на уровне второго верхнего
большого корен­ного зуба.

Поднижнечелюстная
железа (glandula submandibularis) — распо­ложена
в поднижнечелюстном треугольнике шеи
у заднего края че-люстно-подьязычной
мышцы, из железы выходит проток (ductus
submandibularis), который огибает задний край
этой мышцы, про­ходит вдоль медиального
края подъязычной железы и открывается*
на подъязычном сосочке.

Подъязычная
железа (glandula sublingualis) распологается над
че-люстно-подъязычной мышцей, под
слизистой оболочкой, образуя подъязычную
складку. Из железы выходят несколько
мелких прото­ков открывающихся в
полость рта вдоль подъязычной складки
и большой подъязычный проток, или
сливающийся с протоком под-нижнечелюстной
железы или открывающийся самостоятельно
ря­дом с ним на подъязычном сосочке.

Печень
(hepar) — самая крупная железа, ее вес у
человека достига­ет 1500 г. Печень
расположена в брюшной полости, под
диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя
ее граница по правой среднеключич-ной
линии находится на уровне IV межреберья
. Затем верхняя гра­ница печени
опускается вниз до X межреберья по правой
средней подмышечной линии. Слева верхняя
граница печени постепенно спус­кается
вниз от У межреберья по срединной грудной
линии до уровня прикрепления VIII левого
реберного хряща к VII ребру. Нижняяграница
печени проходит по краю реберной дуги
справа, в области надчревья печень
прилежит к задней поверхности передней
брюш­ной стенки. В печени выделяют
большую правую и меньшую левую доли и
две поверхности — диафрагмальную и
висцеральную. На вис­церальной
поверхности располагаются желчный
пузырь (vesica fellea) (резервуар желчи), ворота
печени (porta hepatis), через которые вхо­дят:
воротная вена, печеночная артерия и
нервы, а выходят: общий печеночный проток
и лимфатические сосуды. На висцеральной
по­верхности правой доли выделяют
квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus
caudatus). Печень к диафрагме фиксируют:
серпо­видная связка (lig. falciforme), венечная
связка (lig. coronarmm), ко­торая по краям
образует правую и левую треугольные
связки (ligg. triangulare dextrum et triangulare sinistrum).
Круглая связка печени (lig. teres hepatis) —
заросшая пупЪчная вена, начинается от
пупка, проходит по вырезке круглой
связки (incisura lig. teretis), входит в нижний
край серповидной связки и далее достигает
ворот печени. На задней поверхности
правой доли проходит нижняя полая вена
к которой прикрепляется венозная связка
(lig. venosum) — заросший венозный проток
соединяющий у плодов пупочную вену с
нижней полой веной. Печень выполняет
защитную (барьерную) функцию, в ней
происходит обезвреживание всасавшихся
из кишечника в кровь ядовитых продуктов
распада белков и ядовитых веществ,
образовав­шихся в результате
жизнедеятельности микробов в толстой
кишке. Ядовитые вещества в печени
нейтрализуются и выводятся из организ­ма
с мочой и калом. Печень участвует в
пищеварении, выделяя желчь. Желчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в две­надцатиперстную
кишку через общий желчный проток только
при наличии в ней пищи. Когда пищеварение
прекращается, желчь по пу­зырному
протоку скапливается в желчном пузыре,
где в результате всасывания воды,
концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчный
пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на
висцераль­ной поверхности печени. В
нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело
(corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae),
которая продолжается в пузырный проток
(ductus cysticus) впадающий в общий печеночный
проток, образованный слиянием правого
и ле­вого печеночных протоков (ductus
hepaticus dexter et sinister). Об­щий печеночный
проток переходит в общий желчный проток
(ductus choledochus) расположенный между листками
леченочно-двенадца-типерстной связки
кпереди от воротной вены и справа от
общей печеночной артерии. Общий желчный
проток проходит позади вер­хней части
двенадцатиперстной кишки и головки
поджелудочной железы, прободает стенку
кишки, сливается с протоком поджелу­дочной
железы и открывается на верхушке большого
сосочка две­надцати перегной кишки.

Поджелудочная
железа (pancreas) расположена в брюшной
поло­сти, позади желудка на уровне
тел I-II поясничных позвонков идет влево
и вверх к воротам селезенки. Масса ее у
взрослого человека 70-80 г. У нее различают
головку (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis) и
хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа
являет­ся железой внешней и внутренней
секреции. Как пищеварительная железа
она вырабатывает поджелудочный сок,
который по вывод­ному протоку (ductus
pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей
части двенадцатиперстной кишки,
открываясь на ее большом сосоч­ке,
предварительно соединившись с общим
желчным протоком.

Брюшина
(peritoneum) образует серозный мешок, который
у жен­щин сообщается с внешней средой
посредством маточных труб, по­лости
матки и влагалища. Брюшина состоит из
пристеночного и внут-риностного листков.

Пристеночный
листок выстилает стенки брюшной полости,
ко­торая сверху ограничена диафрагмой,
сзади — поясничным отделом позвоночного
ствола, квадратными и подвздошно-поясничными
мышцами, спереди и сбоков — мышцами
брюшного пресса, снизу — промежностью.
Изнутри стенки брюшной полости выстланы
внут-рибрюшной фасией, между которой и
париетальным листком брю­шины находится
жировая клетчатка сильно развитая на
задней брюш­ной стенке вокруг
расположенных здесь внутренних органов,
обра­зуя забрюшинное пространство.
Внутриностный листок выстилает внутренние
органы брюшной полости. Щелевидное
пространство между пристеночным и
внутриностным листками брюшины
назы­вается полостью брюшины (cavitas
peritonei), заполненной серозной жидкостью,
которая увлажняет поверхности органов,
облегчая их движение. Пристеночный
листок брюшины в местах перехода на
внутренние органы образует связки и
брыжейки. Органы живота могут покрываться
брюшиной как с одной, с трех, так и со
всех сторон. С одной стороны
(экстраперитонеально) покрыты:
подже­лудочная железа, двенадцатиперстная
кишка, пустой мочевой пу­зырь. Почки
и надпочечники располагаются забрюшинно.
С трех сторон (мезоперитонеально)
покрыты: восходящая и нисходящая
ободочные кишки, средняя треть прямой
кишки, печень и наполнен­ный мочевой
пузырь. Со всех сторон (интраперитонеально)
покры­ты: желудок, тощая, подвздошная,
слепая, поперечно-ободочная, сиг-мавидная
и верхняя треть прямой кишок, аппендикс,
селезенка, мат­ка и маточные трубы

Брыжейки
образованы дупликатурой висцеральных
листков брюшины, между которыми к органу
подходят кровеносные, лим­фатические
сосуды и нервы.

От
нижней поверхности диафрагмы и передней
стенки живота к печени идут серповидная,
венечная и круглая связки, с которых
брю­шина переходит на печень. В области
ворот печени листки брюши­ны переходят
на желудок и двенадцатиперстную кишку,
образуя малый сальник (omentum minus). Покрывая
желудок спереди и сза­ди, листки
брюшины на большой его кривизне срастаются
и спобод.-но опускаются вниз впереди
петель тонкой и брыжейки поперечно-ободочной
кишки, образуя большой сальник, состоящий
из 4-х лис­тков брюшины. Большой сальник
(omentum majus) срастается с бры­жейкой
поперечно-ободочной кишки, ограничивает
позади желуд­ка и малого сальника
сальниковую сумку (bursa omentalis), которая
посредством сальникового отверстия
(foramen epiploicum) сообща­ется с преджелудочной
сумкой, в которую открывается печеночная
сумка.

В
брюшной полости выделяют верхний,
средний и нижний этажи. Верхний этаж
занимает пространство от диафрагмы
сверху до бры­жейки поперечно-ободочной
кишки снизу. Средний этаж ограничен
брыжейкой поперечно-ободочной кишки
сверху и входом в малый таз снизу. Нижний
этаж брюшной полости соответствует
полости малого таза. Брюшина из среднего
этажа брюшной полости спускает­ся в
нижний этаж, переходя со стенок малого
таза на тазовые органы, образуя углубления.
У мужчин — пузырно-прямокишечное, а у
жен­щин — пузырно-маточное и
прямокишечно-маточное.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Читайте также:  При гипофункции поджелудочной железы препараты

Источник

Слюнные железы. В слизистой ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. В полость рта открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну. Выводной проток околоушной железы открывается возле второго большого коренного зуба верхней челюсти. Выводные протоки двух других желез открываются в диафрагме рта под кончиком языка.

Количество и состав слюны сильно зависит от свойств пищи: ее состава, консистенции, температуры и т.д.

Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью.

Образование слюны осуществляется рефлекторно.

Поджелудочная железа – это крупная железа, обладающая внешней и внутренней секрецией. Она лежит за брюшиной, позади желудка. Длина поджелудочной железы 12-15 см, масса 60-100 г. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост. Железа имеет дольчатое строение.

Функции поджелудочной железы:

— внешняя секреция проявляется в выработке поджелудочного (панкреатического) сока, который через проток поджелудочной железыпоступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ферменты поджелудочного сока (протеазы, амилазы, липазы, нуклеазы) участвуют в переваривании пищи в тонком кишечнике.

— внутренняя секреция поджелудочной железы обусловлена выделением особыми железистыми клетками, носящих название островков Лангерганса, гормонов инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.

Печень – это самая крупная железа в организме человека, вес ее около 1,5кг. Печень расположена под диафрагмой в правом подреберье.

Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя имеет ряд вдавлений от брюшных органов. Печень имеет две доли: большую правую и меньшую левую. На нижней поверхности печени располагаются ворота печени. Это место вхождения в печень печеночной артерии, воротной вены печени, нервов и выхода печеночной вены, лимфатических сосудов, нервов, правого и левого печеночных протоков, сливающихся в общий печеночный проток, выносящий из печени желчь. Печеночные клетки – гепатоциты – секретируют желчь.

Функции печени:

— вырабатывает желчь,

— барьерная функция проявляется в обезвреживании ядовитых веществ,

— является депо запасных питательных веществ (в клетках печени синтезируется гликоген),

— участвует в обмене веществ,

— является местом разрушения эритроцитов, а во внутриутробном периоде является кроветворным органом,

— гормональная,

— выработка тепла для поддержания температуры тела.

К нижней поверхности печениприлегает желчный пузырь, который имеет грушевидную форму. Желчный пузырь является резервуаром желчи, емкость его достигает около 40-70 см3.

Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток длиной около 7 см. В желчном пузыре накапливается желчь и по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.

Дата публикования: 2014-12-30; Прочитано: 3790 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования

(0.001 с)…Наверх

Источник

Поджелудочная
железа (
pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.

Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.

Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.

Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.

Читайте также:  Как активировать поджелудочную железу

Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток
поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в
полости рта.
В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.

Пищеварение в
желудке.
В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.

Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.

В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.

Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе
являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.

В желудочной
фазе
стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции,
когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.

Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.

Пищеварение в
тонком кишечнике.
У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.

В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное).
Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.

Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.

Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.

Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.

Читайте также:  Блюда при болезни печени и поджелудочной железы

У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.

Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь

Физиология
поджелудочной железы.
Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.

Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.

Пищеварение в
толстом кишечнике.
Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.

Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.

13

Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник