К железам внешней секреции относят поджелудочную железу
Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.
Анатомия органа
Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.
Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.
Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.
Функции поджелудочной железы
Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.
В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.
Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.
Внешняя секреция
Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.
Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:
- высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
- через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
- канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
- желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.
Внутренняя секреция
В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.
Заболевания органа
Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.
Эндокринного отдела
После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов
Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:
- чувство жажды;
- чувство усталости без очевидной причины;
- потеря веса без изменения диеты;
- частое мочеиспускание;
- нечеткое зрение;
- покалывание в руках и ногах;
- отёк и чувствительность десен.
Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.
Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.
Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.
Экзокринного отдела
Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.
Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.
Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:
- боль в верхней части брюшины;
- лихорадка;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышенная температура.
Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.
Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:
- болезненность в верхней части живота;
- пожелтевшая кожа и глаза;
- насыщенный цвет мочи и бледный стул;
- потеря аппетита;
- слабость или сильная усталость.
Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.
Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.
Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.
Источник
Поджелу́дочная
железа́ человека — орган пищеварительной
системы; крупная железа, обладающая
внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями. Внешнесекреторная функция
органа реализуется выделением
панкреатического сока, содержащего
пищеварительные ферменты. Производя
гормоны, поджелудочная железа принимает
важное участие в регуляции углеводного,
жирового и белкового обмена.
Этот
орган расположен под желудком. У
поджелудочной железы есть эндокринная
функция, но она также является экзокринной
железой (железой внешней секреции, с
выводным протоком). Как эндокринная
железа она производит инсулин и глюкагон
— два гормона, которые контролируют
количество сахара в крови. Эти гормоны
производятся участками железы, называемым
островками Лангерганса. Поджелудочная
железа также выделяет пищеварительные
соки в двенадцатиперстную кишку (тонкую
кишку). Эти соки, которые смешиваются
с желчью, являются смесью ферментов,
которые переваривают пищу.
Островки
Лангерганса
В
них находятся клетки двух типов. Каждый
тип производит один из гормонов
поджелудочной железы, инсулин или
глюкагон. Повреждение этих клеток может
привести к диабету.
Пищеварительный
орган
Поджелудочная
железа — это тонкий орган, расположенный
внутри петли двенадцатиперстной кишки.
Пищеварительные соки содержат соли,
которые нейтрализуют желудочные
кислоты.
Микроскопический
срез
Островки
Лангерганса — это участки секреторных
клеток в поджелудочной железе. Эти
островки окружены клетками, которые
выделяют пищеварительные соки. Внутри
островков находятся В-клетки, производящие
инсулин. Глюкагон производится
А-клетками. Пищеварительные соки
проходят в центральный проток, соединяющий
железу с двенадцатиперстной кишкой. А
гормоны «собираются» капиллярами,
проходящими в этих островках.
7. Мужские и женские половые железы, их внутренняя функция. Влияние половых желез на рост и развитие организма, на формирование вторичных половых признаков.
Половые
железы (семенные железы у мужчин и
яичники у женщин) относятся к железам,
имеющие смешанную функцию. За счет
внешнесекреторной функции этих желез
образуются мужские и женские половые
клетки — сперматозооны и яйцеклетки.
Инкреторная функция проявляется
образованием и выделением мужских и
женских половых гормонов, которые
непосредственно поступают в кровь.
Половые
железы.
Половые
железы относятся к железам смешанной
секреции. В этих железах образуются
мужские и женские половые клетки –
сперматозоиды и яйцеклетки
(внешнесекреторная функция).
Внутрисекреторная функция половых
желез появляется в образовании и
секреции мужских и женских половых
гормонов, которые поступают в кровь.
Наиболее
активный мужской гормон – тестостерон.
Половые
гормоны определяют половое развитие
и созревание. Они регулируют обмен
веществ и оказывают влияние на функции
нервной системы и регулируют половое
поведение организма.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.
Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Внутрисекреторная функция
Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.
Внешнесекреторная функция
Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и. т. д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.
РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?
Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.
Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.
С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.
БОЛЕЗНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).
Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.
Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.
Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.
Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром
Источник
Все органы секреции, которые находятся в организме, вырабатывают биологически активные вещества. Последние используются внутри или же выводятся наружу. Железы внешней секреции характеризуются тем, что их секрет через протоки выходит на поверхность тела. Они регулируют внутривидовые (или же межвидовые) отношения.
Классификация
К железам внешней секреции относят потовые, сальные, те, что отвечают за выработку слез. К ним присоединяются молочные и половые железы. Также такие органы, как печень, поджелудочная (а также и органы секреции самого желудка, кишечника) входят в данную категорию. Морфологическая классификация желез внешней секреции следующая: по форме различают трубчатые, альвеолярные и смешанные органы (альвеолярно-трубчатые). Ветвление лежит в основе раздела на простые и сложные (разветвленные). В зависимости от того, какой химический состав имеет выделяемый секрет, экзокринные железы бывают слизистыми, белковыми, сальными, смешанными. Существует и разделение данных органов, которое базируется на способе выделения секрета: апокриновые (частично разрушается клетка), мерокриновые (клетка железы сохраняется), голокриновые (железистые клетки полностью разрушаются). Каждые железы внешней секреции (таблица приведена ниже) продуцируют специфический секрет.
Название желез | Вырабатываемый секрет |
Потовые | Пот |
Слезные | Слезная жидкость |
Сальные | Кожное сало |
Молочные | Молозиво, молоко |
Слюнные | Слюна |
Половые | Семенная жидкость, яйцеклетки, женский половой секрет |
Печень | Желчь |
Поджелудочная | Панкреатический сок |
Железы желудка | Соляная кислота, пепсин, слизь |
Железы кишечника | Кишечный сок |
Потовые железы
Данные железы внешней секреции имеют трубчатый вид, они не разветвленные. На теле человека размещаются почти везде.
Исключение составляют губы, поверхности половых органов. Приблизительное количество потовых желез – до 5 миллионов. Их концы свернуты клубком, наружу потовой проток выходит через поры. Секрет, который выделяется при их функционировании– пот. 98% его содержимого составляет вода, остальное – это минеральные соли. За сутки человек выделяет приблизительно 0,5 литра пота. Главная задача, которую исполняют данные экзокринные железы,– терморегуляция. Различают апокриновые и эккринные органы секреции. Первые имеют большие размеры, их протоки выходят наружу преимущественно в местах наибольшего роста волос (под мышками, в паху). Они не принимают участия в терморегуляции, однако реагируют на стрессовые ситуации и определяют запах секрета. Вторые значительно меньше, они равномерно расположены по всему телу. Именно такие железы внешней секреции поддерживают стабильную температуру тела.
Сальные железы
Такие органы секреции относятся к разветвленным альвеолярным железам. Располагаются они практически на всей поверхности тела. Нету их на стопах и ладошках. Существуют места, где их количество значительно выше, чем на остальных участках. Это зона лба, подбородка, та часть головы, на которой растут волосы, а также спина. Размещаются сальные органы секреции на расстоянии 0,5 мм от поверхности кожи. Зачастую их протоки открываются в волосяные мешочки. Секрет, который выделяется,– кожное сало. В сутки его образуется около 20 г. Такое вещество служит для естественного смазывания волос, кожных покровов, придания им эластичности. Еще одна важная особенность кожного сала – его бактерицидные способности. Также данный секрет принимает участие в регулировании количества воды, которая испаряется, препятствует проникновению в кожный покров некоторых микроорганизмов.
Слезные железы
Располагается данный орган у наружного края глаза. Состоит из орбитальной и пальпебральной частей. Разделяются они сухожилием мышцы, которая приподнимает верхнее веко. Слезные железы относятся к альвеолярно-трубчатому типу. Протоки выходят в мешочек конъюнктивы. Вещество, которое выделяют такие железы внешней секреции,– слеза. Ее состав следующий: вода, минеральные соли, белки, лизоцим, мочевина. За сутки вырабатывается 1 мл слезной жидкости. Если человек эмоционально потрясен, много плачет, то ее количество увеличивается до 10 мл. Главная функция слез – омывание глаза. При этом оказывается очищающее действие, избавление от мелких предметов (например, мелкого песка). К тому же, глазное яблоко постоянно увлажняется. С возрастом количество выделяемых слез уменьшается, нередко люди жалуются на дискомфорт и сухость.
Органы, в которых образуется слюна
В ротовой полости человека находятся слюнные железы (малые, огромные). К большим относят околоушные, подъязычные, те, которые располагаются в нижней челюсти. Малые органы секреции находятся в полости рта, глотке и около верхних дыхательных путей. Самые большие размеры имеет околоушная железа, ее вес — в пределах 30 г. Малые обычно имеют размеры не больше 5 мм. По структуре это альвеолярные или альвеолярно-трубчатые образования. Состоят данные железы из тела, а также выводного протока. Выделяемый секрет – слюна. Ее состав на 99% включает воду, также там присутствуют ферменты, слизь, иммуноглобулин. Главная функция слюнных желез – первичная обработка пищи. Благодаря их секрету она смачивается, происходит расщепление сложных молекул на более простые. Еще слюна очищает ротовую полость и зубы, обладает бактерицидным действием.
Молочные железы
На грудных мышцах тела человека располагаются парные железы – молочные. Представляют собой измененные потовые протоки, состоят их жировой ткани, в которой присутствуют молочные каналы. Присутствуют как у мужчин, так и у женщин, однако у представителей сильного пола в определенный период они перестают развиваться. Половое созревание у девочек провоцирует их дальнейший рост. Главная функция, которую выполняют молочные железы,– выработка секрета (молока) для вскармливания новорожденного.
Половые железы
Такой вид органов секреции относится к смешанному типу (выполняют функции железы внутренней и внешней секреции). С одной стороны, они выделяют определенные гормоны, которые попадают прямо в кровь, с другой — образовывают половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки). В женском организме половые железы представлены яичниками. Они имеют небольшие размеры (примерно 3*2*1,5 см), покрыты кубическим эпителием. Внутри располагаются фолликулы. Они регулярно созревают, лопают, и таким образом появляется яйцеклетка, готовая к оплодотворению. У мужчин половые клетки образовываются в семенниках. Железа состоит из множества долек, в которых располагаются семенные каналы. Продолжение рода – это главная задача, которую выполняют такие железы внешней секреции. Таблица, которая приведена ниже, содержит информацию о гормонах, вырабатываемых половыми органами секреции.
Тип железы | Гормон, который вырабатывается |
Яичник | Эстроген, прогестерон, слабые андрогены |
Семенники | Тестостерон, небольшое количество прогестина, эстрогена |
Печень
Одна из самых больших желез, которая находится в теле человека,- это печень. Ее вес составляет полтора килограмма. Располагается она в брюшной полости с правой стороны. Цвет такой железы человека внешней секреции – бордовый, консистенция довольно мягкая, но плотная. Данный орган довольно сложно устроен, его окружают нервные окончания, кровеносные сосуды. Строение его следующее: правая и левая доли (первая имеет в сравнении со второй большие размеры), задняя поверхность (ее образуют квадратная и хвостатая доли). Секрет, выделяемый печенью,– желчь. Функции данной железы разнообразны. Прежде всего, желчь помогает переваривать жиры. Вырабатывается ее в организме до 1 литра, но поступает данный секрет в органы пищеварения по мере необходимости. А до этого накапливается в желчном пузыре. К тому же, печень – главный фильтр нашего организма. Благодаря ей все токсины и яды обезвреживаются и не попадают в кровь. Стоит отметить, что железа особенно чувствительна к воздействию никотина и алкоголя.
Поджелудочная железа
Располагается данный орган за желудком. Имеет продолговатый вид, вес ее составляет 80 г, а длина доходит до 25 см.
Головка, тело, хвост – вот главные составляющие железы. Она является второй по величине (после печени). Внешняя секреция поджелудочной железы – панкреатический сок. Он имеет в своем составе такие ферменты: липазу, амилазу, трипсин, ренин. Они играют важную роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять молекулы жиров, белков и углеводов. Еще данная железа отвечает за выработку инсулина, таким образом регулируя уровень сахара.
Железы желудка
Желудок – один из главных органов пищеварения. Его объем в нормальном состоянии — примерно 500 мл. При наполнении пищей он может увеличиваться в 2 раза (иногда даже до 4 литров). Именно здесь происходит первичная обработка пищи. Железы желудка размещаются в его слизистой оболочке. В теле и дне органа находятся фундальные железы. Они состоят из такого типа клеток: главные, обкладочные, добавочные. Первые отвечают за выработку пепсиногенов, вторые — за соляную кислоту, а последние — за слизь. В кардиальной части желудка размещены кардиальные железы (в основном отвечают за продуцирование слизи). Пилорические железы секрета вырабатывают мало. Желудочный сок в своем составе имеет соляную кислоту, сульфаты, соединения натрия, кальция. Количество секрета, которое способны производить данные железы, достигает 2 литров. В среднем, пища находится в желудке 2 часа. За это время осуществляется ее частичное переваривание.
Железы кишечника
Тонкая кишка имеет вид длинной трубки, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В кишечнике процесс пищеварения проходит свою основную стадию. Именно там происходит гидролиз основных веществ. Осуществляется это благодаря кишечному соку, который вырабатывается бруннеровыми и либеркюновыми железами. Они располагаются по всему периметру кишечника. Первый вид желез способствует превращению кислой пищевой массы в щелочную. К тому же они вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений. Либеркюновы железы вырабатывают пищеварительные вещества. Их секрет содержит около 20 ферментов, которые и помогают завершить пищеварение. В кишечнике оно происходит в три этапа: полосное, пристеночное, мембранное. В организме человека может выделяться до 3 литров кишечного сока.
Источник